齐鲁大地,孔孟之乡

还没有添加游记头图
机器猫 LV.5
2016-07-29 13:57 165/2

2016年5月末游玩济南曲阜泰山,自然风光属大明湖最佳,文化三孔居上。其他就是旅游中遇到的人了,这些也应该是旅游的一部分吧。
马里维和部队
去飞机场的路上,正巧和一个军队同坐动车。能有四五百人,军官都是大高个,眉清目秀,长相端正,不次于电影演员。士兵军容整齐,一色的迷彩服,头戴天蓝色船型帽,身背半人多高的行李包。乘客们有猜他们是海军的,有猜是空军的,士兵们也不搭话,只微微地笑。我看他们衣服背后是英文字母“联合国”,看来不是一般部队。仔细一看,他们肩臂上竟有“赴马里维和部队”字样。因为刚看过“太阳的后裔”,内心还有维和情节,所以狠狠地看了他们两眼。士兵们个头都不高,也就一米七左右,但都很壮实,也就20岁左右的年纪,每张脸上都洋溢着青春的阳光。我认为维和部队经过了艰苦的训练,应该是皮肤黝黑粗糙的,但他们的皮肤都很细腻,也不黑。还有他们都笑眯眯的,没我想象的那么严肃。以此判断是第一次上战场。能和这样神秘的部队近距离接触,觉得真是幸运呢。等我从山东游玩回来,听到一条新闻,中国马里维和部队,牺牲一名,三人重伤,心里很难受。想到曾经他们就坐在我身边,朝气蓬勃的样子;想到他们胸前都绣着自己的名字,原来竟是为随时牺牲做的准备。可恶的战争。

接受喷泉洗礼的孩子
泉城广场看音乐喷泉,伴随着音乐,水柱与彩色灯光交相辉映,很是好看。人们围成一圈,在喷泉殃及不到的地方欣赏。由于风力,不时有水喷溅到女士和孩子们的身上,他们一边躲一边发出快乐的尖叫。这时,有个孩子,大约3到4岁吧,突然跑到离喷泉很近的地方,正好一道水柱喷出,劈头盖脸地砸在他头上,他也不躲,只是微微低着头,接受喷泉2、3秒钟的洗礼。等他爸爸反应过来,水柱已经象蛇一样缩回去了。孩子哈哈大笑,爸爸把他抱到一边,帮他擦着。但孩子好象算好了水柱喷射的时间,刚擦完,他又跑了过去,强烈的水柱又把他冲刷了一次。爸爸拉他回来,又擦,并数落孩子。哪知擦完后孩子又准确地跑了回去,接受了第三次洗礼。每次大家和爸爸一样,觉得他不会再冲过去了,但他都意外又准时地接受了洗礼。大家一次次发出哄笑声,为孩子的成功,也为爸爸的气急败坏。直到第四次后,爸爸抱着他不敢撒手了。喷泉谁没看过,敢于接受强烈水柱洗礼,判断准时又能摆脱大人控制的孩子能有几个。

小巷深处的人们
济南芙蓉街进入老城区,发现每家每户门口都有对联,透出儒家文化的深远影响。这里有著名的第四大院,第五大院,张家大院等等,据说是以前大地主大商人住的地方。济南有名的泉水有72处,因此被称为泉城。巷子里有好多水渠,泉水就从各家的门口流过,有的泉眼就在人家里。比如龙凤泉,就坐落在第四大院里。据说乾隆下江南就在这里遇到了夏雨荷,夏姑娘取了凤泉里的水给乾隆皇帝喝了,他们就好上了。第四大院现在已经变成一个饭店,我进去后,服务员热情招待。我说不吃饭,只看泉水。她指引我,龙泉和凤泉现在是两口象脸盆那么大的水井,井里冰镇着啤酒和一些水果。服务员说喝点儿泉水吧,免费,都是经过过滤的,好象她就是这里的主人,很想和别人分享她家的好东西。出了第四大院,没走几步,看到巷子里一个不大的鱼池边聚着一群妇女,她们叽叽呱呱地聊着天,旁边两个妇女在水渠里洗着衣服。沿着窄巷再往前走,豁然开朗,前面出现了一个大水池,面积有20平米左右,一群人在游泳,墙上挂着牌子“王府池泉”。过了马路就是高楼大厦,繁华闹市。这些住在陋街窄巷,傍水而居,以水为乐的人们居然过着世外桃源的生活,怎不羡煞众人。

泰山的人们
大多数人来泰山是为了看日出,有的白天爬山,晚上在山上住一宿,早上看日出。也有人半夜开始爬,爬到山顶正好日出。泰安我住在泰山脚下的小客栈,晚上刚迷迷糊糊地睡着,就听见院子里人声鼎,原来是夜爬泰山的人要出发了。听到一个中年女人在说话,声音象50岁左右。她说以前她白天爬过泰山,这次来就是来看日出的。她还说,年纪大了,爬得慢,想早些出发,晚上10点开始爬,估计早上4点能登顶。人们都有愿望吧,年轻时没有实现的,在接近老年时会变得更强烈,更迫切。
我是白天爬的泰山,人们熙熙攘攘地往前走。前面携手前进的三个人,走地很慢,总是被后来的人超越。这是一家三口,夫妻大约不到50岁,女儿20岁左右。丈夫在中间,妻子和女儿都用双手携着中年男子,缓缓地走着,妻子在不断地说话。我觉得奇怪,走到他们身边,放慢了脚步。听到妻子说:“前面有三个台阶,很高,旁边是大石头。”原来是个盲人。只见他仰着头,脸上带着满足的微笑,仔细倾听着妻子的低语,耳边的风声,树叶的沙沙声,鸟儿的鸣叫声,用眼睛之外的所有感官感受着这个世界。我连玩带爬,上山用了6个小时,不知这一家三口会用多长时间,但整个的爬山过程对这个盲人丈夫来说将是美好而幸福的吧。

游客张老师
张老师游玩的第一站是大明湖,没走几步,就被一个中年妇女拦下,并称呼她老师,让她帮忙拍个照。张老师有些惊诧,没想到刚来此地就被人识破身份。但由于初来乍到,没敢多问。后来几次又被称为老师,才知道“老师”在山东只是个称呼,就象“美女”一样,不是因为你真是美女才这么叫你。还有就是张老师在宾馆前台询问路线的时候,前台小妹总说:“哦,那里不用坐车,你跑过去就行了。”要不就是,“你下了车,跑几步就到。”开始张老师纳闷,山东这边人真是急性子,总让人跑。后来理解了,其实就是走的意思。
以前张老师旅游总带着教师证,盼望有所优惠,一次都没得逞,因此这次她就没带那劳什子。没想到三孔(孔府孔庙孔林)教师免票,据说因为孔子是天下人的老师。为了证明自己的职业,张老师找出了教师证复印件,好说歹说,就差给人讲一堂课了,还是不能免票。张老师只能另寻他法。还有两种免票情况,姓孔,这是改变不了的了。再有就是背诵论语30条,张老师绞尽脑汁想出了不到5条,只怪自己平时不学无术,只好乖乖买票。一向节省的张老师觉得票钱花的冤枉,因此就想一定要让这150元实现最大价值。孔庙一般游览2个小时,张老师在此呆了4个小时,反复地听不同的旅游团讲解。直到知道了每块碑匾的来历,谁写的,什么意思,用的是什么字体。还知道了有几棵古树的树龄,哪个皇帝在此歇过脚,被哪个名人摸过,和几块碑上断纹的来历。孔府一般游览1.5个小时,张老师逗留三个小时。知道了每个房间都住过何人,哪个门是谁走的,孔府里妻妾的纷争,哪个孩子过继的,哪个孩子夭折。经过仔细观察,张老师发现孔府外墙上有一个类似窗口的东西,但看不见里面。此处很多旅游团都不讲解,张老师耐心等待,功夫不负有心人,终于有一导游介绍,孔府是没有井的,因为有井就要打孔,这是忌讳,所以水要从外面运进来,但孔府16岁男丁不准进入,水只能从这窗口倒入,丫鬟在内用桶接水。在经历过无数导游讲解之后,现在张老师对三孔无所不知,在内心对导游词归纳整理,取其精华,去其糟粕,有一种想出书的欲望。

配上图片岂不是更好?

2016-07-29 14:52

要是放些照片就好了呢~

2016-08-01 18:55