波罗的海、巴尔干半岛十一国游(六) ——克罗地亚(上)

风云4012 LV.17
2016-07-29 14:15 352/2

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月13日-5月31日,
我计划去克罗地亚
出发前,我敲下了这些文字:
克罗地亚是一个值得多多停留的地方

克罗地亚(Croatia)全名为克罗地亚共和国,属中东欧和地中海国家,人口450万。1991年脱离南斯拉夫社会主义联邦共和国,宣布独立,首都为萨格勒布

克罗地亚旅游业发达,是国民经济的重要组成部分和外汇收入的主要来源,旅游业收入占GDP的1/3,被称为“地中海的明珠”。这里有7个国家公园和5个国家自然保护区及分散在海岸上60座有着千年历史的小型石砌教堂。

据介绍,克罗地亚有三大发明:钢笔和自动铅笔(PEN发明者:潘卡拉)、领带和交流电(发明者:尼克拉.特斯拉),很有意思。

克罗地亚有5800公里海岸线,多达1200个岛屿、暗礁和悬崖。然而,值得一提的不是它们的数量而是它们惊人的美丽。

我们在克罗地亚游览了五个城市:萨格勒布、普利特维采、扎达尔斯普利特杜布罗夫尼克

一,萨格勒布Zagreb

萨格勒布中欧历史名城,位于克罗地亚西北萨瓦河西岸,是克罗地亚首都,同时也是克罗地亚的政治、经济、文化中心。整个城市由三部分组成:上城区:教堂、市政厅等古建筑组成的老城;下城区:广场、商业区、歌剧院组成;新区:二战后发展起来的现代化市区。既是一个充满历史与文化的古城,又是一座展现勃勃生机的活力城市。人口100万,98%信奉天主教。

斯洛文尼亚波斯托伊那距克罗地亚萨格勒布200公里,车行约2小时先到海关。因该国未成为申根国家(也不使用欧元),需每人手持护照下车,停车通关盖章(行李无需检查)。感觉通关速度之慢,急不得哟。

继续行车至下午5点到萨格勒布老城(包括通关,总车程约3.5小时),立即开始游览。克罗地亚的第一天,游览以下几处景点:

1,圣.史蒂芬大教堂(圣母升天教堂、萨格勒布大教堂)

始建于11世纪。1094年,匈牙利国王拉第斯拉夫一世宣布成立萨格勒布天主教区并兴建教堂,歌特式建筑。原为单塔,后改为双塔,(高度为104米和105米,居然不一样高!)尖塔曾在1880年地震时被毁。它是萨格勒布最高的古典建筑,其雄伟与高度足以让人体会到中世纪克罗地亚建筑的高超技艺。

永远停止的1880年地震时刻。

广场正面圣母玛利亚纪念柱。立柱上4个天使代表:天真、希望、信仰、谦虚。

2,流浪诗人塑像

根据克罗地亚著名诗人的人物塑造。讴歌不畏强暴、视死如归的草根艺人。

3,圣.乔治塑像

相传公元400年时,骑士圣.乔治斩杀巨龙。象征善与恶、基督徒与异教徒间的斗争。1908年青铜铸造。

4,石门

在圣马克教堂的另一端就是保存完好的萨格勒布古城门,建于13世纪,是老城在1731年的一场大火中唯一保留下来仅存的一座城门,建于罗马时代。而圣母玛利亚的圣像,在历经火灾劫难后仍保持完好。

古城门对面就是著名的洛特尔萨克塔,曾经是老城城墙的一部分。

5,圣马可教堂St Mark's Church

圣马可教堂坐落于萨格勒布的圣马可广场,为老城区的教区教堂和议会教堂,最知名、最重要的教堂之一。

屋顶上不同色彩的屋瓦,排列出色彩缤纷的图案,代表克罗地亚国旗。其彩色图案由二个臂章组成,左侧代表中世纪克罗地亚的三个古王国:克罗地亚斯洛文尼亚以及达尔玛奇亚。右侧为红底上的白色城堡,是萨格勒布的城徽。

在教堂的大门上有15个雕塑,约瑟夫和玛丽亚的雕塑位于上方,中间是圣马可和狮子,12个信徒的雕塑位于大门的两侧,极其的精美。

圣马可教堂没有其他大教堂的宏伟气势,内部装饰也没有其他教堂的奢华,但却是萨格勒布最重要的宗教圣地。也是人们拍摄婚照的好地方。

圣马可教堂融合了后期哥特式和罗马式建筑风格,也融合了东、西方的建筑特色。原始建筑建造于13世纪是一座拜占庭式建筑,目前教堂重建于14世纪。15世纪加入了哥特式的装饰,如尖拱门等。17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰,如栏杆等。从外观上,它的五座圆顶是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计。

6,市政府

教堂旁边就是克罗地亚政府机构:议会(三层楼的建筑)、总统府(1800年建)、市政厅所在地。

7,失恋博物馆

建于2010年,是一座极具创意的博物馆。展出了来自世界各地的分手信物1000多件,小到别针、戒指…,也许背后都会有一个动人的故事吧!

8,洛特尔萨克塔(古炮台),

至今,上面还保存有一门大炮,当然,不是用来守卫城门,而是用来报时。每到中午12点整时,大炮就会鸣响,以便各教堂对准时钟,这已成了萨勒格布的一个传统。

9,英雄广场(耶拉契奇总督广场)

这里设有许多政府机构、银行及商业办公中心,还集中了许多18、19世纪的巴洛克建筑。

1866年,在广场的中央矗立起克罗地亚民族英雄班.约瑟夫.耶拉契奇的巨型雕塑。1848年,耶拉西奇带领当地民众击败了匈牙利人的入侵,使克罗地亚第一次成为统一的国家,1848-1959年首任克罗地亚总督。1946年更名共和广场。

晚餐后,当晚入住克罗地亚萨格勒布宾馆:祖卡酒店(Zouko Hotel)。

二,普利特维采Plitvice

普利特维采湖群国家公园(Plitvice Lakes National Park)是巴尔干半岛的克罗地亚最大、最美的也是最有名的国家公园。普里特维采天然湖群,大小共有16个,故称十六湖,又有“欧洲九寨沟”之称,也称为十六湖国家公园。它由16条互相连接的瀑布、湖泊,洞穴组成,1949年正式建园。于1979年被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

千百年来,流动的水在石灰石和白垩质的地形上不断钙华沉积,创造出天然大坝及一系列美丽的湖泊、洞穴和瀑布,这种地理进程今天仍在继续。由于地质的剥蚀和崩落,潺潺流水与高挂天际的瀑布又形成另一种优美景致,将所有景色紧密结合着,山、水、森林仿若一体。湖群的湖水变化万千,湖水颜色随着水深、水中矿物质、阳光,从蔚蓝到鲜绿,从深蓝到浅灰,美不胜收。

湖群地形按高低可分上湖区和下湖区,上湖区坐落在白云石亚地层的山上,四周均环绕着茂密的森林。下湖区处于两条山脉间的峡谷中,其16个互相连接的山地湖泊,总长10公里,面积294.82平方公里,公园海拔502~636米 。各湖高差悬殊,从第一湖至第十六湖高差达135米,瀑布群中最大瀑布落差近200米。湖与湖之间又有蜿蜒的木桥相连,既便于观赏,又提供了游览捷径。

克罗地亚第二天,大巴由萨格勒布途经卡尔洛瓦茨市(karlovac)、瀑布村。

约140公里,车程2.5小时,进入普利特维采湖群国家公园。随着导游按游览图,从1号入口徒步(约20分钟)- P3码头登船-游翠湖-P2码头登船-P1码头,再徒步(约15分钟)-2号出口。其中1号入口至P3码头,途经“大耳瀑布”,是16湖至12湖部分比较精华的部分(只是五个湖泊)。

蜿蜒栈道间、泛舟游湖面、飞泻瀑布撼、静谧仙境般、清幽身舒畅、愉悦心释然。

全部行程为3小时(有点小故障,故稍有些等候)。

午餐之后继续前行,约150公里,车程2小时,到达扎达尔老城。

三,扎达尔 Zadar

扎达尔克罗地亚西部港口城市,克罗地亚第五大城市,以捕鱼、海上贸易为主,东南欧著名的旅游胜地之一。扎达尔也是天主教扎达尔教区的中心。

1,海风琴(Sea Organ)和“向太阳致敬”。

2005年新建成,是世界上第一座现代实验性乐器,由克罗地亚建筑师Mr. Nikola Ba?i?构想出。据介绍:它由一组7个分别长10米的延伸入海的台阶组成,7组石阶代表7个音阶,每个音阶里面通过不同的管道表现出5个音调,由此来达到演奏音乐旋律的效果。

白色的石阶下暗藏着大型风琴管,在海水拍打、潮汐涨落以及在海风吹拂下,都会在风琴管中自动形成气压的变化,从而产生神奇的声音,演奏着属于大自然的乐章。可惜正在维修,没有感觉啦!

据介绍:“向太阳致敬”的圆形纪念碑由300块玻璃板组成,白天收集太阳能和海浪的动能,太阳落山后会有灯光秀。

2,圣多纳图斯教堂St. Donatus Church

扎达尔旧城区的标志性建筑,属前罗马风格的建筑。圆锥形的石材圆顶建筑和旁边的钟楼,建于公元9世纪,15世纪重修,现在作为音乐厅使用,目前不开放。

老城人文深厚、古迹众多,有着3000多年的悠久历史。这里是亚得里亚海东岸最大的古罗马广场,教堂前的废墟是古罗马宫殿的遗址,低矮的残墙和倒塌的罗马柱。

3,耻辱柱

15世纪建筑,高度57米。

4,刑场

罗马时期,此处原为市中心。

5,扎达尔大教堂(Cathedral of St. Anastasia)

其最古老的部分是早期基督教堂。目前罗马式的外观,形成于12世纪-13世纪,按意大利比萨斜塔旁教堂的建筑风格。是达尔马提亚地区最大的教堂,扎达尔的年轻人均会在此举行婚礼。

6,市政广场、市政厅

被评为2016年欧洲最佳旅游地。钟楼1560年建。 编辑

7,扎达尔城门Zadar City Gate

老城门于1543年修建,当时扎达尔正处在威尼斯共和国的统治之下,从这座城门上依然能清晰地看到威尼斯共和国飞狮的标志。石狮子底下则是守护神的骑马雕像,守护着扎达尔的历史。

在扎达尔老城游览时间约1.5小时。

游览结束,入住扎达尔酒店:Hotel Kolovare, 酒店位于亚得里亚海海边,酒店自助晚餐后,团友们在海边散步、观日落,惬意的度过了这美好一天。

请继续阅读:

波罗的海、巴尔干半岛十一国游(六)

—克罗地亚(下)

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-30 14:25

2016-08-01 11:56