【碎碎念之不像游记的游记】关于兰州的记忆

苏念的旧时光 LV.3
2016-07-29 14:23 668/4
  • 出发时间/2016-05-26
  • 人均费用/2000RMB

你会因为什么而爱上一座城市?一个人?一首歌?一只猫?一处风景?……或许很多时候,说不清道不明的缘由。我爱兰州吗?我不知道。或许谈不上爱,可是,我为它停留了这么久,又怎么说呢。
    初识兰州,只是路过,要去拉萨,直飞太贵,于是选择兰州中转。既是中转,既是慢旅行,自然得在兰州停留数日。没想到这一停,就和兰州再也纠缠不清。其实就像人生,你永远不知道你会在哪个时间,哪个城市,和哪个人,莫名就纠缠在一起。
    去兰州之前在网上随便找了家青旅,评分很高,环境很文艺,就直接电话联系了老板,三两句就敲定了。然后老板让我给他支付宝先打两天房费,我毫无异议立马打给他了。不是线上交易,而是直接私下往来。后来很熟了之后聊起,老板说怕我跑路,哈哈哈,这一段就成了我们之间一个笑梗。
    那就先说说我住的这个地方吧。
    兰州兰州青年旅舍。
    看到青旅的名字,懂的人一定会想到低苦艾的《兰州兰州》。
    兰州~总是在清晨出走
    兰州~夜晚温暖的醉酒
    兰州~淌不完的黄河水向东流
    兰州~路的尽头是海的入口

住在兰州

兰州兰州,你可以说它文艺,或者复古,我觉得是舒服。阳光明媚的早上,睡一个大大的懒觉,起来后盘腿坐在窗边,看会儿书,听会儿歌,发会儿呆,哪怕什么都不做,只是晒晒太阳,也是极好的。

店里有只喵,叫黑凤梨,对,就是“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人…”客人普遍评价,高冷,又傲娇。可是,在我眼里不是,或许是我住的久了,或许是莫名的合拍。它会在我坐在落地窗前看书时静静地躺倒在我脚边,我就一边轻抚它一边看书,偶尔给它梳梳脱掉的猫毛,阳光洒满房间,暖暖地洒在我们身上,它舒服地伸展四肢,享受地眯眯眼睛,昏睡。它也会在我睡觉时突然就跳到我的床上,从床头到床尾,寻找舒服的位置,最后总会窝在我怀里,颈窝里,像个孩子一样,让我的心瞬间不可思议的柔软,母性光辉泛滥,再以张牙舞爪的姿势沉沉睡去,偶尔,还会袭胸。

它会在我吃饭时跳到我的腿上,婴孩般地蜷缩在我怀里,不忍赶它下去,于是我只能姿势僵硬地吃完,却还舍不得赶它下去,最后等它呆够了自己摇摇尾巴跑了,留给我麻掉的双腿,和一裤子的猫毛。小时候被猫吓到过,所以一直不喜欢猫,可遇到黑凤梨之后,我被彻底收服了。你看,人生哪有那么多绝对,这一刻你厌恶着的事物,说不定下一秒你就会疯狂迷恋上也不一定。

动也不能动,只能抱着你…

爱上一只喵,爱上一座城。有天回家,客人没关门,我们慌了,楼上楼下地找它,床上,被窝,床底,厨房,沙发,桌椅下…各种犄角旮旯都找遍了,还是没有,我急得满头汗,眼泪也忍不住打转。最后小伙伴在外面楼梯间找到一身脏兮兮的它,我的眼泪也再没有忍住。那一刻,我突然意识到我对它无形中投入了太多感情,我很怕自己这个样子,太过投入,无法抽身。我想我还是不会养小动物了,猫不行,狗也不行,多喜欢都不要养,是不敢养,怕我活得比它久,怕它先离我而去。
    离开兰州的时候,我没有跟黑凤梨告别,我甚至没有看它一眼。

玩在兰州

说到玩,每一个去过兰州的人,可能都会说,没啥好玩的。但这并不妨碍我走一遭,该玩的还是要玩玩,该看的还是要看看。
    兰州的交通,路况,实在算不得好。不过去几个景点的公交还比较方便,从我所住的地方,乘坐71路、33路公交都可到达。抵达中山桥后,壮阔无际的黄河就一览无遗,那是真的一个黄啊。看惯了碧海波涛,再看黄河,却有另一番韵味。沿着黄河边,慢慢走,一路走过中山桥、白塔山公园、水车博览园、黄河母亲雕像。五月的兰州,虽不热,但已经很晒,所以一定做好防晒工作。重度懒癌患者的我,既懒得打遮阳伞,又懒得涂防晒,也没有戴帽子围巾,于是,一趟下来,脖子都晒红了,又痒。自作孽,不可活。

白塔山公园,门票免费,靠着黄河边,紧邻中山桥,是俯瞰黄河的绝佳视角。公园依山而建,比较陡,建议穿舒适轻便的鞋子。爬几级阶梯,就要停下来喘一喘,虚胖,没办法但每一个高度都有它的风景,俯瞰下去,穿城而过的黄河一览无余,很是壮观。

离开兰州的前一天,终于去了念叨好久的甘肃省博物馆。
    甘肃省博物馆,门票免费,但需要持身份证到发票处领票参观,每周一闭馆。甘肃凭借得天独厚的地理位置,在陇原大地上留下了大量珍贵的文化遗存,使得甘肃省博物馆馆藏丰富,数量庞大,现有《甘肃丝绸之路文明展》《甘肃彩陶展》《甘肃古生物化石展》《佛教艺术展》《红色甘肃——走向1949》五个常设展厅,每一个展厅都值得细细参观,尤其丝绸之路和彩陶展。建议至少预留三个小时,不要周末去,学生小孩太多。
   马踏飞燕,想必学生时代的我们都印象深刻。

其实,还有个炳灵寺石窟,一直想去看看的,可最终因为种种原因还是搁置了,也罢,留点遗憾也是好的,这样还可以给自己一个再去的念想。
    兰州市区其实也没多大地儿逛,但融入当地,趿拉着拖鞋,逛个当地菜市场,或者商场,也是蛮有乐趣的经历。

六一儿童节,一行大龄儿童结伴去万达过节,优衣库购物送的气球,于是商场里、公园里,一群大龄弱智青年,不害羞地举着气球,拍照,耍宝,遇到小孩子还要绕开,因为怕被孩子要了去哈哈,人家也是个宝宝,哪怕仅这一天。

吃在兰州

唯美食与美食,不可辜负。
    作为一个吃货,去哪儿玩风景固然重要,美食也必不可少。兰州的美食虽不算众多,但也极大地满足了我的味蕾。
    兰州拉面,响当当的招牌,开遍大江南北,到了兰州,怎可以不尝尝最正宗的呢。兰州街头,随处可见各种招牌的兰州拉面,当地人习惯早上第一顿就来上一碗拉面,他们更习惯称为牛肉面。很多回族人姓马,于是,你可以看到街头各种马氏拉面馆。我常去的这家在住的地方附近,嘉峪关十字,叫《马有才•牛肉面的故事》,六块钱一大碗。六块钱!六块钱啊亲!只要六块钱啊。

正宁路小吃街。
    牛奶鸡蛋醪糟,用鸡蛋、牛奶、醪糟一起煮制而成,并撒入白糖、葡萄干、花生、芝麻等,吃起来蛋花柔软,滑嫩爽口,口感酸甜,牛奶和米酒的香气融合地恰到好处,至今回味起来,口水四溢,念念不忘。一般6-8块钱一碗。

灰豆子,是兰州的一种特色甜食小吃,将豌豆、红枣、白糖一起熬煮,煮至软糯香烂,豆子绵软易嚼,汤浓郁入味,香甜可口。一般3-5块钱一碗。

甜醅子,是用燕麦加了酒曲发酵而成,吃的时候,舀上一勺麦芽,然后用凉开水一冲,喝起来酸酸甜甜,麦芽嚼起来筋筋的。一般2-3元一碗。

手抓羊肉,是大西北的最爱,兰州也不例外。还有羊肉面片、酿皮、凉粉…另外,极力推荐有家小吃叫《马三洋芋片》,万达有一家,王府井好像也有一家,宽粉和洋芋太太太好吃了,好吃到每次一端上来,我们就大快朵颐,以致我手机里没有一张照片。PS:兰州这边把土豆叫为洋芋,一开始我也是一愣一愣的,哈哈。
    逗逼老板朋友圈盗图一张。

糖油糕,应该算不得兰州的特产小吃。某天,陪着老司机、可可逛旧货市场淘东西时,偶然间在一个巷子里发现,一尝就爱上了。后来在菜市场找了许久,未果,多次想再回去吃一次,没有成行。算是一个遗憾。

其实,住在兰州的这段时间里我 更多的是在青旅吃家常菜。老板你以为他很高冷,实际又污又逗逼,你以为他十指不沾阳春水,实际他做的一手好菜。于是,我常常自觉地加入吃客行列,毕竟老板辛辛苦苦做一大桌子菜,要给个面儿不是,哈哈哈。

关于兰州,我想的全是你。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-29 15:18

引用 sinsdy 发表于 2016-07-29 15:18:07 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复sinsdy:打算写的,可是好懒,先传几张照片开个头啦😝

2016-07-29 17:07

有没有详细介绍?

2016-08-01 12:53

引用 紫玉祥兰 发表于 2016-08-01 12:53:46 的回复:

有没有详细介绍?

回复紫玉祥兰:在外面玩,手机总排不好版,过两天哈回去用电脑写

2016-08-01 13:01