【虐恋云南—一场自己被自己感动的旅行】甜蜜的折磨—雨崩徒步四日游

晨 (昆明) LV.10
2016-07-29 14:24 1156/22
  • 出发时间/2016-07-21

序言

再不疯狂我们就老了
没有回忆怎么祭奠呢
还有很多永垂不朽呢
错过的你都不会再有

旅行于我而言,就像一剂毒药,一旦上瘾,却怎么也戒不掉。

当我听到雨崩二字时,我的内心是激动不已的,它不仅仅是坐落在梅里雪山脚下的一座小村庄,我也曾多次被这世外桃源般的美景所吸引,因此,当姐姐说她们组队要去雨崩村徒步时,我没有丝毫犹豫地去请求、去拜托她们带着我一起去行走。

谈起雨崩村,我脑海瞬间蹦出了木心的《从前慢》
记得早先少年时

一生只够爱一个人

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了

雨崩村,一个不通车的世外桃源,因其纯天然的自然风光吸引着驴友前去探究。你可以选择骑骡子慢慢地欣赏沿途风光,而更多的驴友来到这里选择用脚步慢慢地去丈量这片土地。

一年,只够慢慢地做几件事;一生,只够慢慢地爱一个人。

因此,在旅行的过程中,请慢慢放下沉溺于城市的浮躁的心,慢慢沉淀,慢慢欣赏,收获不一样的风景。

辉哥哥说过,倘若有一天我有爱人,我想带她来一次雨崩,看一次神湖,海誓山盟,慢慢地爱她一辈子。

旅行梗概表

4. 人物
统筹安排的领队人物:lena姐
体贴入微的后勤照顾人物:婧姐
财务管理却可爱得不要不要的“领导”:刚哥哥
情商很高、乐观开朗的谭宝姐
油腔滑调但关键时刻不掉链子的辉哥哥
一路走来对我各种担心与照顾的婷姐

and路上偶遇的两位特别靠谱的驴友:
两年前将灵魂丢失在西藏的果子
刚从部队退伍继续大学教育的藏族小伙子扎西多才

Day one :万事开头难 西当——雨崩下村

每位来到飞来寺的游客想必大多数都是要进雨崩村徒步观景的。
从飞来寺早上8点有一趟专门的大巴将游客送到西当,票价5元/人。在该过程中,司机会在售票处停车让游客购买进梅里雪山景区的门票,成人票80元/人,另加5元/人的保险。学生票加保险则是45元/人。

当大巴驶向目的地时,一场未知的旅途即将开启,所有人背上行囊与装备,准备来一场自我的挑战。

来到雨崩,当然是为了徒步而慢慢地去欣赏沿途的风景,鉴于身上负重太大,我们一行人等雇了一匹骡子将负重拖到了住宿处,身上只背了当天的干粮和水分补给。西当至雨崩下村,雇骡子355元,不过行李只会送到马场,于是,再加50元,马夫将行李直接运送至入住客栈。

第一天,GPS实测行程18.08KM,与其他攻略上的数据基本相符,从西当到雨崩下村,路途中前12KM都是上坡,翻过南争垭口,后面都是一路的下坡石子路。因上坡坡度大,所以刚开始行程速度较慢,走几步便需要休息,待慢慢适应路的蜿蜒趋势,后面便不再那么气喘。而6KM的下坡路则对膝盖受重比较大,我和婧姐沿途被梅里雪山的近景所吸引以及对路边的蘑菇好奇,则落在了队伍的最末尾。

当日的天气好的不像样,出了些许的阳光,大家为了防晒都将自己全副武装了。
看,刚出发不久,大家都还精神抖擞,斗志昂扬。

经过两个多小时的爬坡,我们来到了休息点。
在这里,方便面盒堆成了一道亮丽的风景线。
整个休息站的外围基本都用五彩的方便面盒堆砌填充而成。
或许,这也许是雨崩村的村民为了保护这大自然而将“垃圾”再次利用,从而也形成了一道独特的风景线。
为了让后面的路程有充分的体力去完成,你可以选择在这里吃一碗泡面,补给水分,在此之后很长的一段路都找不到补给站了。

沿途风景,参天大树,蓝天白云,七彩经幡。
路途中,还可以遇到很多返程出雨崩的“驴友”,每个陌生的相遇都是一种缘分,大家总会相视一笑,并且给出莫大的鼓励,“加油,就快到了,翻过这座山就到了!”
是的,当前途未知时,我们的内心充满着疑惑,我们不知道前面还有多远的路程等着我们,而大家的鼓励,就像一剂强心针,给我们莫大的动力去期待那胜利的曙光。

随着更加步入森林深处,雨林里的湿度也越来越大,在lena姐的提醒下,我们开始关注到雨林深处各种花纹、各种颜色的小蘑菇了。
作为城市孩子,其实真的没有真实见过长在林子里的蘑菇,而且,还颜色各异,品种繁多。

翻过南争垭口,梅里雪山越来越近得出现在眼前,它神圣地屹立在那里,等着你慢慢地去靠近它。

终于,扛了一路的单反,只为能拍这近到眼前的梅里雪山
然而,由于当时云雾缭绕,雪山很大一部分被云雾遮挡住,并没有拍到美得圣洁的梅里雪山

终于,我们看到了希望的曙光,村落就在眼前,它和我所想的“世外桃源”如出一辙。
小隐隐与野,中隐隐于市,大隐隐于朝。
是的,在这没有任何喧嚣的野外村落,心境自然不受外界的打扰,只求内心最纯粹的想法。
这让我不禁想起刘禹锡的《陋室铭》:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

从上雨崩至下雨崩,那是一种近在眼前,似乎却怎么也走不到目的地的一段路程。
经过山路的急剧下坡与蜿蜒,走过这“寒冰地狱桥”,最后一段行程还下起了小雨,终于坚强并圆满的到达了雨崩下村。
经过8个小时的长途跋涉来到雨崩下村,瞬间被客栈的风景所吸引。

雪龙客栈,坐落在梅里雪山山脚下,背靠雪山,门前是一大片的草甸,天晴的时候可以清晰地看到梅里雪山所特有的魅力。
倘若天气良好,门口的草甸还可以露营。
绿油油的草甸上四处分布着马、骡子、小黑猪、绵羊等动物,多么原生态的一幅画面啊!

经过一天的长途跋涉,客栈老板娘给我们准备了足够的足盐缓解我们腿部的酸痛,晚间,我们在暖暖的床榻沉沉地睡去。

Day two 神瀑:“前世、今生、来世” の心灵修炼

经过昨天一天的尘埃洗涤,加之昨晚下了一夜的雨,预计通往神湖的计划由此搁浅了。而滴滴答答的小雨落个不停,而我们却又不甘心滞留于客栈,在征询客栈老板娘意见之后,我们决定前往神瀑去进行一场心灵的修炼。
神瀑,位于梅里雪山主峰卡瓦格博峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。
神瀑,在当地有一个传说,来到神瀑,经历过神瀑的沐浴,人是不会生病感冒的;并且,在神瀑底下顺时针转三圈,从转圈开始,手捡一枚石头,每转一圈再捡一枚石头,三圈下来,便拾了3枚石子,代表着前世、今生、来世的祈福,而我们一行人等,只要将每人拾到的石子最后堆成一堆,便意味着我们来世可以在天堂继续做朋友。并且,带一壶神瀑的水回来煮沸后饮用,身体便会棒棒哒。

雨崩下村——神瀑——雨崩下村,路程共计约12KM,往返耗时7小时。

由于下过整晚的雨,并且雨丝毫没有停歇,我们一行人等穿好雨衣,趟过溪水,跨过草甸,向神瀑进发了。

下过雨的道路,泥泞的道路增加了前行的难度,湿滑的石子路也走得小心翼翼。
不过,前行的道路并不陡,相对上坡而言,腿的费力程度小得多了。
路途中,刚好碰到一对刚从神瀑转完回来的母女,她们浑身都湿透了,小女孩冷得瑟瑟发抖,不过,为了心中的朝圣,早晚要被神瀑之水沐浴,所以,这并不影响寒冷之下的那颗火热的朝圣之心。

然而,我们对路的认识却还是太肤浅,没想到后面的路愈加地陡,眼看着瀑布就在眼前,却仍需要翻过几个山头才能到神瀑底下。
随着下了一夜的雨不停歇,神瀑的水流量向下流淌的水势越来越急,我们趟过的不只是缓缓流动的溪水了。。。。。。

虽说不上千辛万苦吧,但却也来之不易。。。。。。
虽说下雨给我们的行程增加了些许困难,却也因此看到神瀑充沛的流水量,气势磅礴。
站在神瀑底下,我们一行人等不由地惊呼其壮观。
或许,它并没有黄果树瀑布那般气势恢宏,但因其传说的神奇、过程的艰辛和心中的敬畏,它在我们的心中变得愈加的壮美。

看,四小只在神瀑底下是这般的渺小。
而站在那里,我们惊呼、兴奋,即使被神瀑之水浇淋得瑟瑟发抖,但那颗火热而宁静的心灵修炼却让我们恋恋不舍。

对着卡瓦格博主峰祈福,伴随着神瀑的浇淋,想让卡瓦博格尊神听到我内心的声音。

多才“小哥”曾经享受的神瀑的沐浴。。。

“家庭”大合照。因辉哥哥自身矫健的步伐,早在我们到达神瀑之时他便已返程,于是,合照中缺席了辉哥哥。

下午6时,我们返回雨崩下村。
看这个青山绿水的村庄,置身于云雾缭绕的环境中,这能不称之为“世外桃源”吗?犹如生活在仙境中一般。

今日的徒步,让我想起了苏轼的《定风波》的前半段:
莫听穿林打叶声,
何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,
谁怕?
一蓑烟雨任平生。

Day three 神湖——缅茨姆的翡翠绿眼泪

神湖,位于梅里十三峰中的缅茨姆峰下, 与雨崩下村的垂直海拔近1700米,雨崩--神湖这段路程,因其高海拔直线上升、往返长度的里程数和道路的艰难而鲜有人知,也鲜有人走。

我们一行人等经过两天的徒步,大家其实都已疲惫不堪,对于神湖路线,大家一直处于犹豫的态度。而我,作为最小成员,真可谓是不知者无畏,内心的声音是这样对我说的“既然千辛万苦地来到了雨崩村,既然原计划便想要去神湖一探究竟,为了不想让旅程留下遗憾,我想去试试”。

在此之前,我从没有去了解过神湖,也不知其路程的艰辛与惊险,然而,当天晚上到蚂蜂窝的攻略一看,往返近40KM的里程一下让我打了退堂鼓,我不断反复地去向客栈老板确认行程,路程到底有多远,一天是否能够往返。老板恳切地跟我说;“路程往返16KM左右,入住我们客栈的驴友大概8-10个小时能够回来”。这一句话,让我有了挑战的可能性的想法。同时,当天晚上扎西多才、果子也与我们一起商量行程,由多才带队带我们登山,果子负责垫后。鉴于该路线还没被开发,很容易迷路,并且山上可能会有不知名动物的出没,所以,出行人数越多相对而言会更安全。

扎西多才,一位95后“小哥”,队伍里因他的存在,大家的心理安全感猛增。因其多次来雨崩徒步,也曾作为向导带领过驴友徒步过,因此,大家对他百般信赖。

话不多说,必须先给我们的重要人物——多才和果子爆个照片。

经过昨晚的商榷以及鉴于自身徒步速度的考量,我们一行人等决定早上8点出发,给自己预留12个小时的徒步时间回到客栈,客栈老板也对我们说,晚上8:30前回来就安全了。

整个神湖路线没有任何的补给站,鉴于一天吃不到热食物,早晨大家早起在客栈吃了一碗热腾腾的面再出发,背上一天的干粮与水分,与多才、果子约在他们住的雪莲客栈碰面。

作为雪龙客栈的驴友,而神湖路线目前还没被开发,老板娘则亲自带我们走到岔道口,把我们送进林子的小路。在进林子的小岔道口,立着一块“禁止通行”的牌子,该条路便是通往神湖之路。

通往神湖的小路一开始便充满着巨大的难度,虽然早在攻略上看过大家写过整条路基本都是60+以上的坡度,然后,当我们开始去登山时,坡的陡度让我们一度处于气喘吁吁状态,而老板娘说,爬过前面这半小时后面的路就好走了。然而,我觉得我还是“too young too simple”,并不是后面的路好走了,而是整个路途均是这种陡坡形式,只是前面半小时让你适应后,后面便不觉得那么困难了。

进入林子里,并不是只有一条小路,还有很多别人踩出的通往神湖的“捷径”之路,只不过其坡度更陡,难度更大一些。与我们同行的还有客栈的两波驴友,因多才和果子和我们在一起,行迹速度也没有那么快,其他驴友在前面会不断地问多才,是不是这条路,有没有走错之类的。想来,大家对这条路线的认识都是一致的——容易迷路。

看,在这唯一一条还算是“正式”的小路上,因前两天下过雨,而今天出门因老天的眷顾,除了坡度大之外,其实并没有那么难走。不过,在这唯一的小路上,每走一小段路,总会看到很多大树横亘小路之间,不得不钻过去或者翻越过去。

人物登山过程篇

或许,看图并不能想象该路线有多么的难走,不过,这是我目前人生中走过的最艰难的路。在这过程中,似乎印证了那句“大丈夫能屈能伸”的道理是一样的。
而且,大家身上的负重已经是当天所必须承受的食物、水、雨衣、手电筒的重量,却在过程中一度想要将其丢弃了。然而,整个登山过程中,对于水的渴求又是多么的强烈。每人一瓶550ml水根本无法支撑其到达目的地。刚哥哥早在等到山顶还没翻垭口时就已经没有水了,谭宝姐只能一路收集露水来解燃眉之急了。

登山必然是消耗体力的一件事,当大伙决定休息摄入食物能量时,多才“小哥”简直让我们都惊呆了。我们身上背着的都是一些轻便的食物,饼干、巧克力、卤蛋之类的食物,结果多才“小哥”掏出真空包装的五花肉和牛肉给大家吃。这个重量,看着都累,别说让我们背上山了。我们真是对他佩服的五体投地,“小哥”不愧是从部队出来的人物,体力那叫一个杠杠滴。倘若不是要照顾我们这些人,凭“小哥”那身轻如燕的身姿和矫健的步伐,恐怕早已到神湖了。

植物花卉篇——最美的风景在路上

所谓“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。

高山风景,高原植物,这都是其独特的地理位置和海拔所决定的。在这炎热的7月,居然还能看到杜鹃花盛开,还能看到各种各样颜色和种类的花卉,它们用自身独特的色彩去装点整个森林,去怡情每一位路过它们的人群。

爬至山顶,翻过垭口,横穿花海,只为遇见最美的风景。

横穿花海的小路坐落于大概60-70度的坡度上,左右两边生长着繁茂的黄色、白色、粉色的小花,而作为有些许恐高的我而言并没有多大的精力去欣赏这片花海,只好默默地看着脚下狭窄的道路。

走到花海中间,视野变得异常地开阔,犹如置身于“天上人间”的感觉,据说出现与眼睛可平视的是五冠峰。。。。。。

在横穿花海时,我走在队伍的最前端,行走速度没跟上其他的驴友,而我们自己的队友却在后面也不见踪影,一个人在偌大的山谷中间,那种宁静有种令人毛骨悚然的感觉。。。。。。
多才“小哥”在领队时,作为有缘人遇到并拍摄到了两只“鹿”(不知道其名称),而我们一行人等却没见到其踪影,这神圣的一幕,想必也只有有缘人才能遇见吧。当多才将照片呈现给我们看时,我们都觉得难以置信,而我们又不得不承认,或许这就是大自然与多才的缘分吧。

翻过垭口的这道墙,穿过牧场,再行走不久就能到达海拔约4700米的神湖了。。。

神湖,一个充满神奇色彩的地方,一个人迹罕至的地方,一个没有污染的地方,当天由于一直在下雨,并没有拍摄到倒映在神湖的倒影。倘若山连着倒影,你会看见神奇的一幕,你能看到完整的佛像、金刚的头像,这也就是其神奇之处吸引着驴友前来一睹其真面目。

据说,神湖的水只能够用来饮用,不能用来清洗任何东西。倘若打破了这个“传说”,神湖会发怒的,下山的时候便会下雨的。或许,你可以不去相信这个传说,但既然来到了藏民们心中神圣的神湖,就请去尊重当地的习俗。

4000+海拔的湖水,透着冰川的寒冷和山泉水的甘甜,一口灌入喉咙,那种透心凉冰到了骨子里。大家的水分补给早就在路上喝完了,此刻怎能矜持地去享受神湖的水呢?

来到神湖,体力充沛的话是可以去转一圈湖,作为一种朝圣也好,作为一种祈福也罢。而我们一行人等走到神湖底下再也没有充足的体力去转湖了。于是,最终只有果子和多才去转神湖了。

看,多才登顶神湖的英姿是不是帅呆了。果子在神湖边山顶的帅气一站,似乎有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

果子在山顶拍下了这镶嵌在山坳里的神湖,像一颗翡翠绿的眼泪让人为之动容。
当日,因为一路走来都在下着雨,山间云雾让这颗“眼泪”更是蒙着一层神秘的面纱,那种娇羞的半遮掩模样更加让人心生感动。

Tips:在转神湖的过程中千万一定要注意安全。果子在转湖遇到危险时多亏了多才那强有力地抓握与拉扯才没滚下山坡,这惊心动魄的一幕让果子终生难忘,从此他俩也成为了生死之交。

下午3时10分,大家起身返程。
在回程的前半段,大家的行迹速度还是挺快的。我们乐观地以为大概7点多便能够下山,可是,一切都是我们天真的想法。回程时,从山顶到山底的那段路程,想必这是我终其一生都将难以忘怀的一段路。因一直在下雨的缘故,起初上山是略干的路程早已被雨水淋湿,下坡时不仅斜坡大,再加上湿滑泥土的“阻挠”,我们不得不更加地小心翼翼了。泥泞湿滑的道路,踩着那个泥土可谓是“瞬间漂移”,一脚下去,滑了好几米,小伙伴们也在不断地摔跤中。由于道路湿滑,小伙伴们不断地开辟新道路,走从未走过的路,踩从未踩过的青苔树叶,只有这样,才能慢慢地稳扎稳打地通往下山。

下山的最后3公里是最艰难的路程,看着这湿滑的泥土,我们一度惊讶于自己是怎么走上去的。随着天色慢慢黑下来,脚下的步伐想快却怎么也快不起来,内心已经开始焦灼起来,我们一行人等最后兵分三路,多才带着谭宝姐和路途中遇到的一个女孩,辉哥哥带着我、婷姐、婧姐,果子带着刚哥哥、lena姐,3路人马踩着自己的步伐与节奏有条不紊地下山。可是,就在我们看到村落就在眼前,以为马上就能到达目的地时,却发现在蜿蜒的山路中如同捉迷藏一般,怎么也看不到头。当时,天已经是晚上8点多了,我们还凭借着微弱的日光在寻找我们的道路。然而,时间不等人,慢慢地,微弱的光再也看不清道路了,兵分3路的人群纷纷掏出手电筒or手机的手电筒照射前行的道路。这是一段共生之路,大家必须相互扶持与照顾才能完整地回到山底。

其实,我们每个人的心中都知道,我们必须早点到山底,超过8:30,看不见前行的道路,即使有手电筒却也不足以安全。
在大家的相互扶持与照顾下,我们一行人等终于在9:00终于到达山底。这是一段有惊无险的路程,这是一段考验着生与死的路程(或许有些许夸张),这是一段体现团队力量与彼此相互扶持的路程,这段路程承载着太多太多我无法用言语表达的东西。客栈老板因担心我们的安全,早在山底下等着我们了。然而,与我们同去的一拨驴友因出发比我们晚,想必还在山中间,徒步经验丰富的客栈老板带着手电筒只身前去接应他们了。

神湖路线,GPS亲测往返16KM,这与大家攻略上所呈现的路程出现了很大的分歧,团队徒步耗时13个小时(8:00am——9:00pm)。

Tips:1、神湖路线,量力而行。攻略上有7-8小时往返的,8-10小时往返的,而我们最终的结果是13个小时,与我们同去的另外一拨小分队(即客栈老板上山接应的那一队)同样花了13-14个小时,所以,每个人的精力和体力值不一样,请量力而行。同时,或许你会看到有些攻略是一个人徒步该路线,或者是没有向导的,但个人建议,该路线人多安全些,并且,有向导更安全些。
2、倘若下雨天,请不要轻易尝试该路线,雨天湿滑,在原有难度与惊险的基础上难上加难了。

Day four 穿越绝境——尼农峡谷

对于尼农峡谷,似乎并找不到什么资料,据网上记录的资料称,尼农峡谷的溪流由雨崩村几座雪山的雪水汇聚而成,一路延绵十几公里,最终汇入澜沧江,流向远方。

由于前三天大家的体力透支以及经过昨天神湖的惊险刺激,大家似乎有一种心有余而力不足的感觉,想要圆满地从尼农峡谷走出完成这次雨崩徒步却囿于网络上对于尼农峡谷惊险描述的担心和体力问题而不得不放弃。我们一行人等经过再三的考量斟酌,决定统一骑骡子从西当出。然而,事情却又总是那么地奇妙。刚准备出发,果子来我们客栈串门,看看我们的情况,他们准备从尼农峡谷走出去。辉哥哥瞬间因为有同行的伙伴决定和他们一同走出去,而我,更是为了这场旅程的圆满,既然来了就尽量地不留遗憾,想要完满地走出去,并且,经过昨天一天神湖的同行,我更加地信赖果子和多才了,有了他们俩和辉哥哥的同行,我想,我可以坚强地完成这次徒步。

刚哥哥和其他四位姐姐实在是因为体力不行,需要骑骡子出雨崩,然而,人生总是有那么多的意外,她们骡子部队刚准备出发,谭宝姐的马夫一个不留意,差点让谭宝姐摔下骡子,这一下,把谭宝姐吓着了,怎么也都不肯骑骡子出了,于是她毅然地决定和我们一起从尼农峡谷走出雨崩

刚从雨崩下村出来不久,我们便遇见了一片花海。近处一片粉色花海,远处群山环绕云雾衬托,多才和果子钻入花海,这画面也是美得不要不要的。

多才和果子每人负重一个“巨型”背包,而我们则轻装上阵,背包都让骡子队驮出去了。
看着他俩的负重,自身都会有一种压迫地喘不过气的感觉,想必,倘若我背上那些行囊,恐怕人早就往后仰了吧。我只能在心中对这两位90后小伙子心生佩服。

多才“小哥”,雄赳赳气昂昂,准备跨过澜沧江

“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”

雨崩下村走尼农峡谷出,因其地理位置,是从3400海拔的地方一路下坡到2600米的地方。然而整个下坡坡度并不是很大,路程相对还挺好走,前面刚开始是泥巴路,后面就是铺的石子路了。不过,后面的下坡有很多岩石路,下坡的时候请小心谨慎,为保护膝盖,步伐可相对放慢一些。

山谷中,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,虽然在如此高海拔的地方听不到蝉鸣声,但是还是能听到叽叽喳喳的鸟鸣声。

而山谷中,更唯美的一幅景象便是很多蝴蝶围绕着你转圈,红的、白的、蓝的,各色蝴蝶似乎都在欢迎着我们的到来。那一刻,我脑海中浮现的景象是《还珠格格》中,紫薇弹着古筝在山谷中鸣唱“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的画面感。有山、有水、有悬崖、有鸟鸣、有蝴蝶,与梦一样的景色。

雪山融化的雪水汇聚的尼农河,惊涛拍岸,奏响一首首雄壮的奏鸣曲,让每一位行者都气宇轩昂,融入在这令人亢奋的旋律之中。

走过前面还算是平坦,难度还不算大的道路,此刻便来到了令大家望而生畏的悬崖道路了。

沿壁而凿的悬崖道路,大概只有1米左右,可让两人并排前行,窄的时候只能让一人通过,所以,为了安全起见,请重视生命,沿着内壁行走,不抢道,有条不紊地前行。而且,道路上碎石子较多,请谨慎小心滑落。

多才“小哥”和谭宝姐在悬崖边休息的情景是不是帅呆了。。。。。。
黄土砂石,悬崖峭壁,好一副气派的景象。

辉哥哥靠着内壁栖石而坐。

镶嵌在尼农峡谷的澜沧江,伴着泥土的江水与峡谷的砂石彼此交相辉映,既险峻又壮阔。

当你看到这块牌匾时,意味着你马上就到终点站了。在这块牌匾处有一个岔道口,一个是平坦地沿着原有道路行走,另一条则是一个急剧陡坡,而你要走的则是急剧陡坡的碎石路,这才是通往尼农停车场的道路。该条陡坡经过几道弯道转弯,最终到达尼农停车场,这里有相应的面包车在守候。

雨崩下村——尼农停车场,GPS实测14+左右的里程数,耗时约4小时。

Tips:有恐高症的驴友慎选。
悬崖峭壁之路大概有1个小时的路程,因我们一行人等没有恐高人选,而且更多的是沿着内壁行走,所以危险害怕指数不高。它没有像其他攻略里写的那般令人毛骨悚然,不过,这也许是因上天的眷顾,当天回程出了些许太阳,道路相对而言很好走,而且一路全是下坡路。但是,对于有恐高的朋友,这段路程就是煎熬。据说当时一位恐高的驴友因不想走回头路,硬着头皮走过峡谷,结果浑身发抖冒冷汗,只能贴着内壁缓缓行走,也只能看着脚下的路而无心去欣赏这壮阔的美景。

身体的地狱 心灵的天堂——Happy Ending

曾经看过一句话:如果你爱一个人,就带ta去雨崩,因为那里是天堂;如果你恨一个人,就带ta去雨崩,因为那里是地狱。

此次雨崩徒步是一场自己被自己感动的旅行,4天跋山涉水共计约62+KM的里程数,承受着身体疼痛的地狱般的痛苦,眼睛和心灵却享受着天堂般的美景。

此次虽然没有看到日照金山,没有看到蓝天白云映衬下的梅里雪山,没有看到最美的景。但,这都不遗憾。因为,最美的风景在路上,所有的收获也都在路上。

我拥有的夏天
镜头里的梅里雪山是圣洁的
喝一口神瀑、神湖的水是冰凉而甘甜的
白色的雪水撞击岩石的水花像翻腾的啤酒泡沫

围炉煮酒
独享盛夏
还有
你们

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-29 18:26

2016-07-29 20:03

请问扎西多才和果子是商业领队和向导吗?如果是,有联系方式吗?谢谢!

2016-07-29 20:13

引用 SU-35 发表于 2016-07-29 20:13:59 的回复:

回复SU-35:他们不是商业领队,多才是因为喜欢那个地方,多次前往,他们俩是在路途中遇上的非常棒的旅友...

2016-07-29 21:28

引用 奈良的浣熊 发表于 2016-07-29 18:26:22 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复奈良的浣熊:谢谢亲的欣赏~

2016-07-29 21:31

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-01 11:56

引用 xiaoyuzhang 发表于 2016-08-01 11:56:40 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复xiaoyuzhang:谢谢亲的欣赏~

2016-08-02 00:05

回复SU-35:虽然扎西多才不是专职领队,但他有空的时候会带队进雨崩,如果时间允许,并且您想要联系他的话,我将联系方式留给你吧~^_^ Tel:18388203837 扎西多才

2016-08-03 16:56

非常谢谢!希望去神湖,没有向导信心不足。

2016-08-04 20:46

引用 SU-35 发表于 2016-08-04 20:46:14 的回复:

非常谢谢!希望去神湖,没有向导信心不足。

回复SU-35:嗯,出门在外安全第一。毕竟神湖路线去的人少,而最美的风景在路上,“所谓世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”

2016-08-05 08:56

不好意思,还有一个问题梅里雪山景区的门票,成人票80元/人,看别人的游记套票是两百多,是否现在不同的景点,可以分开买了?谢谢!

2016-08-05 11:22

引用 SU-35 发表于 2016-08-05 11:22:08 的回复:

回复SU-35:是的 好像是从今年开始是可以单独买梅里雪山的门票~所以不用套票的

2016-08-06 11:24

大姐感谢你得夸奖  下次多才哥带你去爬珠峰  雀儿山

2016-08-06 23:48

引用 在路上 发表于 2016-08-06 23:48:47 的回复:

大姐感谢你得夸奖  下次多才哥带你去爬珠峰  雀儿山

回复在路上:你就拖着我这累赘走吧

2016-08-07 00:04

引用 晨 发表于 2016-08-07 00:04:32 的回复:

你就拖着我这累赘走吧

回复晨:不怕神一样的敌人  就怕你这种🐷队友😁😁

2016-08-07 00:09

引用 在路上 发表于 2016-08-07 00:09:36 的回复:

不怕神一样的敌人  就怕你这种🐷队友😁😁

回复在路上:再见~拜托你离开我的主页~

2016-08-07 00:11

引用 晨 发表于 2016-08-07 00:11:04 的回复:

再见~拜托你离开我的主页~

回复晨:你想多咯😄😇

2016-08-07 00:11

想知道这个记步软件是什么,还可以看海拔,好想要

2016-08-29 01:27

引用 米亚 发表于 2016-08-29 01:27:00 的回复:

想知道这个记步软件是什么,还可以看海拔,好想要

回复米亚:我用的是“行者”

2016-08-29 08:45

引用 晨 发表于 2016-08-29 08:45:04 的回复:

我用的是“行者”

回复晨:好哒,非常感谢

2016-08-29 13:59

私以为此游记可登首页

2016-09-04 17:43

引用 凔浪之水 发表于 2016-09-04 17:43:11 的回复:

私以为此游记可登首页

回复凔浪之水:谢谢亲的欣赏~

2016-09-04 21:24