帕劳,考AOW+浮潜+自驾

panbell (苏州) LV.17
2016-07-29 14:47 1901/31
  • 出发时间/2016-06-26
  • 人物/带孩子

帕劳,上帝的水族箱。著名的浑汤大蓝水,以海洋生物多样性和原生态的保护而名扬世界。今年夏天咱原本只是计划全家跟团去浮潜3日游,于是就又忽悠了一下老同学Mr. S一家。然后S迅速被诱惑,反过来忽悠我:“哎,那里是深潜的全球胜地啊。浮潜不给力,直接去考OW吧。”结果导致了原计划全部作废,变成了全部自由行。好在有蚂蜂窝、携程、某宝、Booking,折腾了几天后把行程、机票、酒店、考OW、出海浮潜3日、自驾租车、水下相机等等都搞定了。其间和最终的过程,那是相当的复杂,足够写本书,咱这里就不啰嗦了。直奔主题,先来一段蓝角的深潜视频以做Demo!

考OW

2016年6月27日凌晨飞抵ROR机场。稍事休息,上午就开始了OW的理论学习。一直学到了5pm,然后做考卷,老师批改、讲评。
    6月28日,乘船到无人岛,下水进行平静水面课程。3瓶气,全部练的是水下基本动作和出险应急处理。PADI的OW课程的确是非常讲究的。

石头鱼,要非常仔细看,才能识破它的伪装。大头小身体,脑袋到鳃占身长的2/3。背上有一排硬刺,有剧毒。

6月29日,开放水域训练,3潜。教练换成了店里的老板Tony和他的太太Angela。因为他们前一大波客人刚走,所以今天是2个教练教我们2个学生,真是太VIP了。
    第一潜,水草森林。直接下了18米,相当于Check Diving。Tony觉得我俩学的挺快,水下控制还行,所以第二潜就去了Siaes Tunnel。要穿过一个小隧道,见到了玳瑁。

第3潜,Ulong channel。洒家的OW可是在乌龙水道毕的业哦,羡慕死了一堆的小伙伴。

见到了大鲨鱼。

海狼

米级大石斑

大眼鲷风暴

海底软珊瑚

小山般高的玫瑰珊瑚

OW顺利毕业,我、S和教练商量后决定把接下来2天的FD变成直接升AOW。这是因为:
1、Tony认为我俩领悟很好,完全适合直接升A。
2、帕劳的经典潜点蓝洞、蓝角,若是小O仔去的话只能在上面打打擦边球,好的景点要AOW才行。
3、同船FD的小龙说,东南亚考A的地方水下基本是一片沙地,哪有帕劳这么棒的景色。

考AOW+FD

6月30日,开始升A。3潜。第一潜就是著名的蓝洞,进行深潜氮醉检测科目。

在蓝洞里潜到-30米,教练出题进行氮醉检测。我的依旧是一把过,因为题目好简单:“太太团有几人?”。Mr.S的问题好复杂:“太太团从哪里出发?”他立刻就纠结了,应该回答苏州?浦东?还是香港?好在一番解释后,教练认为S的神智是清楚的。所以都Pass了。

火焰贝,躲在洞深处的石壁缝缝里。壳外面有密集的红色触须。壳里面有2道蓝色的闪电,是生物放电现象。可惜当时被碉堡了,没有想到拍视频。感谢Tony教练,一下子就找到了2只。好多人到蓝洞,专门就是来看这个蓝色的闪电,若是没有优秀的DM带领还真找不到。

第二潜就是蓝角,放流科目。

表层洋流很大,所以首先负浮力快速下潜,到悬崖的平台下面。抬头望去,密集的鱼群正在顶着洋流奋力游动,有2位FD在放流钩。

我们沿着峭壁慢慢上升,一头扎进了捷克风暴之中。

过了一会儿,一条鲨鱼也扎进来了。

柳珊瑚

黄梅鲷鱼墙。

一只大玳瑁从我面前优雅的掠过。上面还吸着一条印鱼。

第三潜是德国水道,水底导航科目。水下只凭个指北针进行矩形导航,还是难度挺高的。然后躲在沙地里等Manta,可惜未果。

7月1日,大风、大雨、大浪。船开到蓝角,根本没法下水,所以第一潜改到了大断层。顶尖中性科目。

这张是在10米水深拍到的大眼鲷,原来它通体是红色的。前两天拍到的大眼鲷鱼群都是黑白的,是因为-20m以下,红光被海水全部吸收,所以就看不到红色了。

软珊瑚

3米多高的巨型海扇

第二潜,德国水道。洒家的AOW毕业了,而且是在德国水道完成的,好好,好牛叉!

小龙同学误入泰坦扳机鱼的老巢,被大黄追杀。

大苏眉,帕劳的国宝哎。

印鱼

一条海参,被某位会玩的人打了个Mark。

风浪越来越大,雨点象瓢泼一般。只好躲回内海。第三潜改为沉船探险。

在教练的带领下,发现了一条龙型海兔。普通的海兔就像蛞蝓一样,在菲律宾很多见。而这种龙型海兔可是太罕见了!我回国后在网上查了半天,也没找到同类的。再次感谢Tony教练!感谢Angela教练!

北岛自驾

7月2日,晴转多云。2am太太团飞抵ROR,10am租的野马、Z4到位。开始了北岛一日自驾游,右舵车开右行还真是有些不习惯。第一站到了安德茂“大”瀑布(Ngardmau Waterfall),买好票从一扇极易被忽略的“大”门走下去。

来一段雨林徒步穿越先,还有一段溯溪路,以及一座木质吊桥。

一路上非常的原生态,多次见到鲜艳的蜥蜴。

和小孩拳头那么大的厥类植物。

最后的“大”瀑布倒是Just so so。大家一致认为最美的风景在路上。

路过尼哇海滩,陪孩子们抓寄居蟹玩。然后开车到了总统府。帕劳总统很是亲民,总统府可以大家进去随便玩,这点比华盛顿的好多了。

原本还计划去红树林水道喂鳄鱼。但是沿着指示牌一路开过去,土路越来越烂,越来越荒凉。果断折返,去KB大桥观落日。

出海浮潜3日

在蚂蜂窝定的小隋团,帕劳浮潜3日游,遍历了东线、西线、北线。第一天是欢乐海钓-浮潜教学-百年干贝城-美人鱼水道。

我们的导游Jeson,非常棒的小伙,热情、阳光、负责。浮潜的安排很到位,中午的烤肉更美味。上午钓到的红鲈就直接熬汤去了。

巨型砗磲,数百年的年纪了。

另一位棒棒的导游,阿史哥。可以用海参当水枪玩。

鹦鹉鱼:“牙好,胃口就好。吃饭倍儿香,笑容倍儿棒。”

一大群黄梅鲷,一点都不怕人,围绕着你抢食。

7月4日,浮潜第二天。小丑鱼的家-玫瑰珊瑚海底花园-七彩软珊瑚-德国水道-情人桥-大断层-长沙滩。

一早先来到了情人桥。

脑珊瑚

软珊瑚

彩纹刺尾鱼

玫瑰珊瑚。Jeson和阿史拿着大家的水下相机,一次次的潜下去拍特写。要为他俩点赞。

红珊瑚

长滩

漂流木

7月5日,阴。浮潜第三天,蓝色珊瑚礁-鲨鱼城-牛奶湖-皮划艇-神秘花园。可惜水母湖里因为气候原因没有水母了,只好放弃。

蓝色珊瑚礁

长笛鱼,嘴非常长,呈一个管子状,它的尾鳍中间还长着一条长长的丝状东西,那其实是它们的脊柱的一部分。

箭鱼

鲨鱼城。这里有好多条鲨鱼,导游潜下水放出一袋饵肉,它们立刻就围上来了。好在是黑鳍鲨,对人肉不感兴趣。

牛奶湖其实不是淡水湖,只是一个众小岛之间的小小海域,只是地形的关系,看起来像座湖。在古代,这里是火山活动频繁的区域,火山喷发后的火山灰沉积湖底,长年累月,形成厚厚一层的火山泥。由于帕劳的海水透明度极高,湖底沉淀的火山泥使海水蓝绿色中带点乳白色,加上湖底绵白的火山泥很像牛奶,所以才被称为牛奶湖。
    大家把火山泥糊满身上、头上、脸上,玩得很high。

神秘花园。我找到了一座珊瑚礁盘,上面有很多好东东。

两位导游在用海参拼字

小隋团的行程还包含一顿海鲜晚餐。有一道菜是当地特产:果蝠汤。导游先是把纯汤端上来,说是鸡汤。大家都不知道,喝得很开心。(实际上我是知道的,但俺就是不说。)最后把下面的它拿上来,基本上是引发一片惊叫声。但是咱那一桌比较威猛,在我的鼓动下,有4个人挺身而出要求拆开来吃肉。把导游、厨师、老板都震惊了。蝠肉味道很特别,有点像鸭肉的质感,有极浓的骚味,也算品尝过了。

尾声

7月6日,晴转雨。今天就要飞离帕劳了,所以上午自己去街上闲逛逛。找到了一座男人会馆。

里面有帕劳社区大学的学生在练习手工编织。

午后登机起飞。我回头看着窗外如翡翠般的岛礁,

在心里默默对大海龟说:I will be back...

别走开,还有一大波彩蛋滚滚袭来。

我和S去程选择的是大韩航空的浦东-首尔-帕劳。在首尔还见到了机场组织的民俗表演--大王出行。太太团选的是浦东-香港-帕劳。推荐大家选首尔转机,因为:
1、同一个航空公司,行李可以上海托运直挂帕劳,人在首尔直接走转机通道,很轻松。
2、中国的航班在准时上很不靠谱。我购机票时给香港转机留了5个半小时的时间,结果浦东航空管制,晚出发了3h。香港还要出关、入关,她们在香港机场夺命狂奔,多亏请机场工作人员协助才赶上航班。

整个帕劳,要算有些人气的地方就是下图的那一段主街道。西起Palau Community College,东到Palasia宾馆,半公里不到而已。其他地方基本人烟稀少。毕竟全国只有2.5万人口,据说还是包括外来人口的数字。全国没见到公交车,TAXI也只见到1辆。交通要么靠走,要么租车。好在深潜和浮潜都提供酒店接送。

帕劳的住宿和餐饮,价格比马代略低,档次比马代差很多,所以综合算下来食宿是不如马代的。政府向每位游客征收出海税$50、钓鱼税$20、离境税环保税$50,不如马代。沙滩不如马代。椰林不如马代。但是有一点胜出就全面压倒上述各项了,那就是无敌的海洋生物多样性。有这一点就足够了。所以还是建议大家听从S的建议,一定要深潜。浮潜还是去马代算了。
    吃了好几家主街上的小饭店(那里也没有大的),基本比上海香港贵。性价比最高的是MJ汉堡店,可以点菜,一道菜大约$7-15,烤鱼很美味。Mingles So Thai的咖喱和冬荫功也味颇佳,一道菜大约$15。Mog Mog的一道菜大约$15-25,但是要开瓶费$30/人。(PPS,帕劳海关允许每人带2L酒入境,所以我带了2盒白葡萄酒。)美登的日料很离谱,比上海贵多了,说他好的人估计就进去吃了碗面。
    住宿选的是主街正当中的Paradise Hotel。说是 Hotel,实际上也就比如家大一些。不过管理得很好。含税$140/每晚标准间,无早餐,好在定得早有一间带小厨房。所以每天晚饭后散步到WCTC超市,买些鸡蛋、牛排、胡萝卜、面包,自己带了面、油、酱油、椒盐、糖,每天早晨自己做早餐吃,也颇佳。当地的小土豆很可爱,五彩缤纷的。

7月6日傍晚飞回香港。在飞机上看落日的余晖。晚上在新斗记品尝烤乳猪,味正。

7月7日一早到添好运吃早茶。去得早有座位,晚到的只好门口排队等咯。专门坐了一下叮叮。

然后开始了徒步中环。追忆TVB的荣光。第一站当然就是百年历史的煤气灯街。边上就是那家著名的老星巴克。

在石板街见到一位小明星在街拍。赶紧过去蹭了一张。

沿着荷里活大街走到上环,那里有一座文武庙。供奉的是文昌帝君和关帝爷,香火极盛。