小矮人东山行

Mazy林 (厦门) LV.6
2016-07-29 14:48 3286/14
  • 出发时间/2016-07-23

东山岛简介

东山岛又称陵岛屿,位于中国福建东南部,隶属于福建漳州市下辖的东山县,是福建省第二大岛屿。东山岛福建省著名的风景名胜区之一,这里海湾辽阔,沙滩平缓,绿树成荫,胜景众多,极具南国滨海风光特色。东山岛古称铜山,现仍存有建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。

前期准备

最初产生这个想法的是小矮人团的一位小伙伴,跟我一说我也觉得可以一试。慢慢的孕育着这个计划,于是在2016.7.23成行。
前期准备主要是查看天气预报,确定衣食住行,还有一些拍照所需的工具及道具:
天气预报:实时关注东山岛漳州地区的天气情况
衣:夏天炎热,当然要穿休闲凉快的服装啦,想游泳的带上泳衣泳裤,把拖鞋一起带上。女孩子可以带上一套长裙等拍照用,防晒霜跟雨伞是女生必备品。
食:去东山岛必吃海鲜,这点毋庸置疑,关键是哪里吃。楼主推荐一家和祥海鲜馆,位于马銮湾与铜陵交界处,离马銮湾景区两公里左右。
住:此行是露营,所以帐篷是必须考虑的装备。你可以自备也可以去那边租用,租金一个帐篷要将近一百块钱,所以不先麻烦且经费有限的话就自带吧。
行:大交通往返都是动车,其余都是公交车+三轮车为主。公交车为往返铜陵与云霄动车站,三轮车为县内景点与景点间的切换。
工具及道具:钢丝棉,打火机,打蛋器,三脚架,单反。
本次旅游路线为:厦门-云霄-金銮湾-马銮湾-风动石、东门屿-云霄-厦门

提前出发踩点

今天小矮人的旅行路线:厦门北-云霄-金銮湾-马銮湾

一年前独自一人去过一次东山岛,被那里的清澈的海水、细软的沙滩和蔚蓝的天空深深的吸引。此次在科室的小伙伴们强烈的建议下选择东山岛露营两日之旅。网上对于露营的场地,洗浴中心和公共洗手间众说纷纭,只是网上攻略的话都不是非常清楚,于是矮人团派出我为先锋去实地考察。
厦门北站搭动车前往云霄动车站。云霄站出站后走出后向右拐直行不到100米就可以看到前往东山岛的公交车,上车每人八元。这次考察第一个露营点位于金銮湾,所以楼主选择在金銮湾站下车。

公交专车时刻表

公交车行驶站点

到达金銮湾公交站后下车,接下来悲催的事情来了。公交站点离金銮湾海边还有两公里多的距离(见下图),此地很难搭到车子,这大热天的走过去会被晒成咸鱼干。不知道是不是我们运气好我跟小伙伴走了一小段路碰到了一辆摩的,付了去10多块钱直接载我们到海边。

到了金銮湾景区,见到了什么叫海天一色,清澈的海水、细软的沙滩还有那蓝色的天空,立马掏出手机先来一张。(远处的山就是苏峰山啦)

迫不及待地穿着我的洞洞鞋,丢掉我的帐篷,装好我的单反,就这么毫无顾忌地踏上沙滩。先来几张自拍照(小伙伴帮忙拍的)

时间慢慢来到了下午四点左右,渔民带着工具开始上场,而我和我的小伙伴架起了三脚架来迎接我们的主角上场。

先给大家来介绍一下东山岛非常有名的捕鱼作业方式——拉山网。(出自百度百科)
海滩上停泊着三二只小渔船,几拨渔民正在拉网。这是东山岛至今保留着的一种古老传统的捕鱼作业方式——拉山网,俗称“搬网”。为什么会有这种捕捞作业呢?这里有个十分悲情的故事。相传一千多年前,有个书生搭船北上,到东山海面遇海难,读书人流落荒岛,与岛上救助他的黑熊生情同居,生下儿子。后来读书人得到过往船只的搭救,撇下黑熊抱走儿子要离开海岛。这个时候,黑熊赶来要和读书人一起走,没想到读书人拿刀砍断黑熊攀爬船沿的手,自己逃命;而黑熊也葬身海底。再后来,儿子高中举人,得知自己的出身,泪流满面说:“不管生我的是人是兽,她终究是我的生身母亲。我一定要找到她的尸骨!好让母亲在地下安息。”于是,举人就想了一个办法,用小船载着鱼网,还请了很多人,一起到父亲当年落难的海岛,采用拉山网的法,在海岛的浅滩上打捞母亲的遗骨。可是尽管如此,拉了一网又一网,过了一天又一天,母亲的遗骨始终没能找到,倒是捞上了许多鱼虾。从此,人们就用这种作业方式捕鱼。
拉山网作业一般在农历3月至10月为生产旺季。网的两端绳子各有600多米长,拉一网需要两个钟头。开始作业时,须先将网的一头用绳系在沙滩固定,用小船把网运到海中,围绕沙滩撒下形成半圆,再把网的另一头用粗绳系紧,带回沙滩。拉山网的人手需要十几二十个,分成两队,一队拉一条网索,两边同时同步进行,并不断向中间靠拢。拉山网的人还须在腰间套上一根3尺长短的尼龙绳,绳端系一块方竹片,甩手把尼龙绳往网绳上一缠,就固定在网绳上了,然后身体略向后倾斜,倒步而行,边走边拽。他们彼此间隔大约四五步,左右分开。网绳的尾端有一人专门在收绳子,把它圈成一圈一圈的,以便棍子穿过圈子中间把绳抬回船上,而拽网绳的人拽到这里时,就把身子一直,连着腰身的尼龙绳就从网绳上松脱了,这人随即返回到最前边去继续拽网,如此周而复始,就可慢慢地把网拉上沙滩。若在夜间作业时,还须边拉网边喊号子,网的两边才能同步平衡前进,同时可消除疲劳,使人精神振奋。拉山网号子曲调高亢、响亮、有力、浑厚,是渔民们在长期生产劳动实践中不断摸索出来的,具有较高实用价值,是拉山网不可缺少的一节。

看着渔民把网撒入海里,隔一段时间托渔网上岸,收获的时刻从来不缺乏笑容。被海水打湿的沙滩倒映着忙碌的渔民,渐渐西行的太阳把他们的影子拉得很长很长,终于知道这一幕为什么是摄影师偏爱的画面。

走访了附近的店铺跟当地的海边救生员,金銮湾晚上八点左右很多店铺关门,冲澡间也打烊了,不经意的发现就连公共洗手间都被工作人员锁上了。夜里这边的人员比较少,配套设施又无法跟上,又因为矮人团的美女比较多,所以为了安全起见就放弃了金銮湾的露营。so~因为很难搭到车,所以只能选择背着行李沿着栈道前往马銮湾。

步行至白鹭洲海鲜馆,距离马銮湾实在是有点远,而且我们扛着装备实在不方便,所以准备搭车前往马銮湾。庆幸的是,等待了一小会儿就有一辆三轮车过来,于是顺理成章的登上了车子驶向马銮湾。
到马銮湾当然要先解决晚餐问题,找一家大排档就进去了,点了两个菜就这么吃起来了。But,海边的大排档味道实在一般,而且价格不便宜。无耐不想再扛着行李走很远的路去本地正宗美味的海鲜馆,只能如此草草解决了。

接下来就选择露营点了,因为明天的妹子多,所以要选一个距离洗浴跟公共洗手间相对较近的地方。马銮湾景区进门右手边的海滩上是个不错的选择,那边跟公厕较近,附近也有洗浴点。但是无奈那边安营人数众多,所以只能退而求其次,搭在了一个距离洗浴点近的离公厕有一段路程的沙滩上。搭好帐篷嗨起来……

夜晚的东山岛算不上宁静,岸上的行人,海面上忙碌的渔船,还有海水冲洗着沙滩,最难以接受的是蚊子的嗡嗡声,小伙伴已经受不了跑去买花露水了。静静地坐在帐篷里,看着远处打着灯光的渔船,听着海浪拍打沙滩的声音,这是大海的呼唤还是海哭的声音呢?

一夜浅眠,虽然知道马銮湾看不到日出也要爬起来假装看得到日出,顺便架上三脚架自恋一下拍张照。(主要看气质,看气质,看气质)

看完日出到附近买点粥和包子吃,不过价格可是不便宜,花了我15大洋。吃完早餐坐在帐篷等待矮人团到来的同时拿起单反随意拍几张。前两张采用多重曝光,其中第一张感觉很有趣,一群人在我的洞洞鞋里玩耍,第三张在晒裤子听说干了就能成咸鱼。

矮人团到来

今天小矮人团的旅行路线:厦门北-云霄-金銮湾-马銮湾

下午两三点小伙伴到达金銮湾公交车站,而此时我已经联系好三轮车师傅去那边搭载(虽然那部三轮车速度比较慢,但有胜于无,特别是在烈日暴晒下)这就是有先锋部队的优势。那个师傅的电话15959671081,他的微信号:东山岛搬网社,有需要的可以联系他,人还不错,给他打个广告。

OK,小伙伴到齐了,接下来是玩耍的时候。少量行李可以寄放在海边冲澡那,行李比较多的可以在那饮料店开一桌(最低消费68),然后放好行李轮流看守。游泳,拍照,打排球,看拉山网……(没办法,人太多了,东西也很多,只能出此下策了)接下来就直接晒照片吧,狼们,福利来了!(楼主只能负责给小伙伴们背贵重物品兼职拍照啦)小伙伴表现十分给力,只是拍的技术还有待提高!

姐妹花吗

一看就知道很业余,还背了个包

等等,我先整个帅的姿势你再拍

模特表现特给力,有木有

旁边那块布太抢眼了,但是我的重心还是在模特身上的

阿姨你抢小朋友的工具,他的爸妈知道吗

嗯嗯,你这球打得不错,我很欣赏你哦

刚开始一看以为右眼怎么了,其实只是排球挡住了阳光在镜片中的投影而已

小姑娘,你很帅你造吗

小伙伴的打球姿势给满分,裸男抢镜啦

这姿势我以为是打高尔夫呢

你为何如此风流倜傥

摆酷就摆酷,但是请你别笑

就这样,很到位了

这位是矮人团里的大师,热爱中医中药,会油画,会写诗,还会裸奔……

1.2.3看镜头

屌丝与白富美的故事,其实没有故事只有事故

我去,自拍都如此投入

身怀六甲,一看就知道至少双胞胎

看哥摆酷,像不像杰克逊?你怎么一脸嫌弃……

摆爱心不易,且拍且珍惜

小巧可人,完美!

怎么又是你

会摆姿势,我给十分

小矮人说很喜欢这张,好吧,其实我也喜欢,你懂得
多重曝光,先拍一张特写,然后再拍一张大景,相机自动处理。对PS在行的小伙伴也可以选择后期处理。你要做的就是构图,选择人物的位置。

海贼王

阳西下,收拾一下依依不舍的情绪,整理好行李前往马銮湾吃饭。食物当然必须得是海鲜大餐啦,不然多么辜负此趟不易的旅程啊。早就耳闻东山岛的海鲜美味且价格公道,今天我们就餐就选择在马銮湾与铜陵交界的一家和祥海鲜馆(听说很多当地的人去的一家店)。价格公道,味道很好,海鲜新鲜,种类齐全。接下来是晒美味时间~

和祥海鲜馆,你值得拥有。当地很多人的选择,我们吃饭当天就有一对新人再此宴请宾客。这边的消费无需太高就可以品尝到新鲜美味的海鲜大餐。由于太专注于品尝美味了,照片都忘记拍了,sorry~

每一张海鲜照片都是珍藏,不得不感叹吃货的强大,还没等我拍照就被清空了,能拍一张实属万幸!(感谢小伙伴提供照片)

空盘计划正在实施,还未拍照就已清空

这是小管,会喷墨的小管,肯定是海鲜贵族,能上得了学才能有如此多的墨水

晚餐结束,因为吃的太饱又离马銮湾不远,我们选择徒步回营地。我们这次选择的点在马銮湾景区门口进去左侧。营地的后面是个冲澡的店,前面就是沙滩,晚上露营的人很多相对来说比较安全。搭好帐篷忘记拍一张了,失误失误。搭好帐篷洗完澡,接下来就是游戏时间了。(作为此次活动的摄影师,营地照片跟游戏照片都没拍是我的失职,你们不爽可以来打我)

感谢搭档帮我们矮人团拍的背影

营地的旁边有个景点指示牌

甩钢丝棉,要准备单反三脚架,钢丝棉,打蛋器,打火机,一节铁链。用三脚架固定好单反,快门时间根据自己的需求而定,我这张是十三秒。两个人配合,先对好焦然后拨到手动对焦,然后按快门,甩起来。(请关掉镜头或者相机的防抖功能)如有不太对的地方请指出,我也是第二次甩没啥经验,学习中

这张图中间部分靠左侧就是我们玩游戏的小伙伴啦。我假装看得到……他们此刻在玩德国心脏病,一定是这样的。

海边甩钢丝棉,前两张撸主自己甩的,后面三张有勇敢且好奇的小伙伴甩的。看上去是不是很酷炫

到凌晨三点多因为玩游戏声音太大吵到了附近露营的朋友,实在抱歉。也提醒大家出门注意请勿打扰其他人……将近四点结束游戏,此时离日出时间已经不远,包括我在内的四个人想去金銮湾看日出,其他小伙伴就去睡觉了。驱车到金銮湾,车上眯一会儿,等待日出。

当天金銮湾的日出时间为五点半,调好闹钟免得睡过头了。到时间带上装备,去海边搭好装备,吹吹海风清醒清醒一下。忘记换长焦镜头,等换好长焦镜头后太阳已经跳出海平面了,失误失误~

如果生活在海边的朋友看到日出可能不会有太大的感觉,但是对于出生在内陆很少看到太阳从海面缓缓上升,金黄色的光线撒满海面跟沙滩甚至是游客的面庞,这一切都是那么新奇与美好。日出是很美好的,那是崭新一天的开始;日出是恐怖的,那意味着暴晒的一天也要开始了。但是我楼主还是喜欢日出的美好的,不然也不会熬夜来看日出啊!
看完日出驱车回马銮湾,小伙伴都已经起来,而我躺下去就睡着了。醒来吃完早餐,坐车前往今天的景点。

最后一站

今天小矮人团的旅行路线:马銮湾-东门屿景区-风动石景区-云霄-厦门

因为有小伙伴开车过来,所以我们的所有行李全部塞进了他的车子里。再次感谢开车的小伙伴,对于露营的矮人团来说真的是雪中送炭。
因为人数较多,一批人跟着小伙伴的车子前往,一部分人搭三轮车前往景区。(因为当地大部分的三轮车司机都有导游证,可以让师傅帮忙买门票,可以跟师傅谈谈车费与门票优惠。司机最终给我们每个人省了一二十块钱的费用,十个人下来也可以省下不少钱)
风动石景区门票60元,东门屿门票加船票为50元。有学生证,教师证,军官证等等各种证的都带上吧,万一用得上呢。

来张美女镇楼

爬上天梯就是文峰塔了,这么热爬得很无力

东山岛文峰塔位于东门屿南段海拔九十一余米山峰上。明嘉靖五年(1526)福建巡海道蔡潮到东山巡视,得知东门屿附近无风也起三尺浪,沉船海难经常发生,决定为往来这一带海域船只航行安全,在屿修建石塔作航标。(来自百度百科)

矮人团合照,地势比较低,小短腿就这么被晒出来了。
没错图片中最黑的那位就是撸主本尊啦!还是光棍,你们都有机会……

脑洞大开一下,这个景点叫什么

六朵金花

石头猪,是头猪

因为这次去主要拍人,风景照没几张。下面发几张我去年去那边拍的几张东山岛照片,当时刚买了单反还不会用,大家有兴趣的将就看一下

如果生活没有理想,那和咸鱼有什么区别呢

左耳的算了BAR还有多少人记得

南门湾,当时住在民宿上看到夜景还不错,所以拍了一张

当时的风动石景区车还能开到门口,现在就没有办法了。

黄道周(1585年-1646年)明末学者、书画家、文学家、儒学大师、民族英雄。字幼玄,一作幼平或幼元,又字螭若、螭平、幼平,号石斋,汉族,福建漳浦铜山(现东山县铜陵镇)人。天启二年进士,深得考官袁可立赏识,历官翰林院修撰、詹事府少詹事。南明隆武时,任吏部兼兵部尚书、武英殿大学士(首辅)。抗清失败,被俘殉国,谥忠烈。

在国家4A级风动石景区的铜山古城,已有600多年历史的城墙上长着一株“独木成林”的参天古榕树,树冠范围超过一亩地,令人啧啧称奇。据考证,该古榕树系飞鸟衔食榕籽,落进墙缝后萌芽,随着岁月成长,与古城融为一体。然而,树大易招风。每逢台风季节,榕树随着飓风猛烈摇曳,有树折墙毁之险,怎么办呢?聪明的东山人想到一个好办法:引根入地。园艺工人利用古榕树有气根的特点,通过打通关节的竹竿导引到地面,并在竹筒里面放置营养土,日久天长,气根不断长大,扎根地下,并形成独木成林、树城一体的奇观。该奇观还在中央电视台《正大综艺》栏目亮相过,既成为生态旅游的一个亮点,也成为东山对外交流的一张活名片。

结束旅程

时间来到2016.7.24下午四点,和祥海鲜馆继续吃一次海鲜大餐,依依不舍坐上前往云霄动车站离开铜陵,此次旅程告一段落。

虽然这次的准备很累,睡眠也不好,但是有美景美食和各位小矮人相伴,旅途痛并快乐着。第一次组织这种活动,没什么经验,感谢昭熹做的饮食攻略非常棒,感谢各位非常配合此次的活动,感谢各位小伙伴提供的照片,因为了赶这篇游记很多你们的照片没有整理上来,抱歉。对各位表示感激!感激!感激!本人文采不好,有什么不足之处请大家指点。
附上露营注意事项:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66c7050f0100lie0.html(转)

旅程

生命中总有磨难,
在坎坷的日子里,
天空依旧蓝得纯粹而空旷,
也有爱在灿烂中飞扬。
其实,
世间从不缺少美,
缺少的只是发现美的眼睛,
美在爱中,
爱在身边的每件微妙小事里。
生命就像旅程,
让我们携手共享。

感谢小矮人团的朋友们,期待下次新的旅行~

转载请注明出处,未征得同意前请勿在文章增加与行程无关的内容。例如:私自添加餐饮店,交通工具电话等

微信公众号

引用 Mazy林 的图片:

这个是怎么拍出来的??帅!

2016-07-29 15:31

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-29 15:31:35 的回复:

这个是怎么拍出来的??帅!

回复耳背de阿怂:这个我下文有作解释,就是甩钢丝棉啦,通过慢快门记录点燃的钢丝棉的轨迹

2016-07-29 16:05

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-29 18:26

引用 一棵芦荟 发表于 2016-07-29 18:26:25 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复一棵芦荟:我以前也从不写游记,因为都是一个人的旅行!这次不一样,有很多小伙伴,玩回来以后再看看游记,很不一样的感觉!

2016-07-29 19:31

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-01 11:56

引用 cucukiwi 发表于 2016-08-01 11:56:42 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复cucukiwi:我也不好,但是不管好不好,写完后再去看发现挺有感觉的

2016-08-01 12:00

打算下个月组织同事去东山露营,但露营地点一直定不下来,开始计划金銮湾,因为人少沙细,海水干净但看了LZ说的,确实不方便。还有马銮湾看不到日出么?因为一行人都想去看日出

2016-08-24 11:20

引用 24号上帝 发表于 2016-08-24 11:20:51 的回复:

回复24号上帝:这个的确很难两全,我们那次刚好有小伙伴开车去,然后我们就四点多开车过去金銮湾!

2016-08-24 14:17

引用 Mazy林 发表于 2016-08-24 14:17:54 的回复:

回复Mazy林:我们是都开车去,主要是四点多把大伙挖起来挪地方感觉好麻烦。厕所都锁了啊,我觉得厕所如果没锁,8点前冲个澡撑到睡觉也还行!
我同事更厉害,说8点前把大号解决了,小号随意😂

2016-08-24 15:55

引用 24号上帝 发表于 2016-08-24 15:55:19 的回复:

我同事更厉害,说8点前把大号解决了,小号随意😂

回复24号上帝:还有一个厕所没锁,就是冲澡的地方旁边有个小厕所,通宵开!听那洗澡房的负责人说的,早上会锁一两个小时!你到时候有去的话再问问看

2016-08-24 16:12

请问用什么相机?什么镜头

2016-09-08 20:23

引用 隐形指南针 发表于 2016-09-08 20:23:51 的回复:

请问用什么相机?什么镜头

回复隐形指南针:尼康相机,套机镜头18-140

2016-09-09 18:07

引用 Mazy林 发表于 2016-09-09 18:07:07 的回复:

尼康相机,套机镜头18-140

回复Mazy林:型号?

2016-10-13 17:05

引用 隐形指南针 发表于 2016-10-13 17:05:43 的回复:

型号?

回复隐形指南针:尼康7100,半画幅,机器是什么没区别