#风花雪月 自在大理#昆明-大理 6天5夜自由行

• 出发时间/2016-07-18
  • 人物/其它

想了好久这个暑假去哪里。总喜欢去大地深处去看看鬼斧神工的山山水水,去过西藏新疆青海、内蒙,也就自然轮到云南了。
虽然,如今无论走到哪里都躲不开人群。

从小跟着爸妈旅游,去的地方很多但都是两个字:跟团。一贯讨厌拘束,这次我决定自己攻略,做老妈的向导~

Day 1

下午四点多,我们到达昆明长水机场,在出口处直接买了机场大巴(25元/人)到达昆明火车站。无奈一路堵车,在火车站寄存好行李后已经是晚上7点半了。在火车站南侧大约800米左右的地方找到一家比较有名气的“桥香园 过桥米线”,配送的鸡汤好好喝!!!

为了省时省钱,我定了两人的软卧夜车前往大理。上车时间为23:15,第二天早晨7:35到达。

Day 2

上车后发现,想象中豪华大气上档次的软卧也不过如此。终于体会到了云南十八怪中“汽车跑的比火车快”的真谛了。别看我们的小火车跑得慢,但人家声音大停的多呀TT。
半睡半醒熬到天明。
下车后出口处会有许许多多人拦住你问需不需要拼车去大理古城,或者问你在古城有没有订客栈。个人不建议拼车,倒不是安全问题,而是8路公交车两块钱就能到古城大门口。
我们在大众点评上预定了洱海门正对面的TMD主题客栈(158元/天)。是个年轻小姑娘开的,内部装修就像名字一样个性,结合卡通风、文艺风等于小小的三层楼里。

在酒店里扫了一个bikego大理深度玩法的二维码,报了喜洲半日游(118元/人)。下午1点从古城出发,幸运的是当日下午只有我们两个人报了这个项目,所以好大一辆商务车只载着我们就出发了。司机兼导游,是当地的淳朴的白族小伙,一路上给我们讲了很多当地的风土民情,讲了他家三岁的金毛啦啦,和他可爱的六岁女儿。
沿环海西路一路向北开,每到风景比较好的地方司机就会停下让我们下去玩玩,拍拍照。很快到达了海舌生态公园。海舌生态公园位于洱海西北岸,之所以叫海蛇是因为这里陆地延伸到海里,从上往下看就像一条舌头。

原路返回,来到喜洲古镇。这是除双廊外第二大洱海畔古镇。整个镇子都是特色鲜明的白族房屋,大路已经商业化,但有幸深处的小路和人家还保持着原貌。先参观了严家大院。之前严家在当地是作为地主,土豪的存在,整个院子还保持着当年的风貌,但已人去楼空,后裔在文化大革命时期逃到台湾等地。
接着来到另一户人家手工制作乳扇。乳扇,说白了就是云南的特色奶酪,可以生吃、烤着吃、炸着吃。伴一点玫瑰酱特别有风味。不过这个还真是因人而异,喜欢的人爱到不行,不喜欢的人闻到就想吐一点不夸张。(不过我一天吃了四五个还是没吃够哈哈哈)。

逛了逛古镇,就驱车返回大理古城了。晚上的古城也分外热闹。我们在宾馆稍作休息,大概7点多从洱海门出发沿最热闹的人民路一路向西逛。古城的商业化可叫一个完全,街边的人家都变成了商铺,逛起来有点像上海田子坊北京的南锣鼓巷,厦门鼓浪屿。有吃的,有玩的,有酒吧。

Day 3

前一天提前在微信定好了去鸡足山的大巴车(大理官方旅游公司,有许多售票点,古城每个门口都有,大多数客栈也会提供微信二维码,出行很方便性价比高),所以第三天一早,我们在洱海门乘接客专用电瓶车到达南门的游客中心。
鸡足山是中国佛教第五大圣山,是释迦牟尼大弟子迦叶尊者的道场。小小女子如我,却有一颗向佛的心,一定要去目睹一翻。
鸡足山天气雨雾朦胧,我们的大巴到达山脚下,我们就换上了电瓶车一路到达山腰处的祝圣寺,这是鸡足山上十分重要的一座寺庙,为虚云和尚所建。接着我们前往牟尼庵,沿途欣赏了古老的竹海,在观景台看到了奔流的玉龙瀑布和远在山脚的坛城。
在山上的餐馆里吃过素斋后,我们继续前行。
索道直接到达山顶附近,此时海拔已经3200+,下索道后到金顶寺还有一段山路需要徒步,这时才真切感觉到高原的氧气不足,真是走一步喘三下。到达金顶,向下看雾蒙蒙一片不见边际,景色甚美。
此时已经是下午三点多,我们索道+电瓶车到达山脚下已经4点,毕竟回到古城还有两个小时的大巴车程。

晚上在叶榆路发现了一家很好吃的“巍山一根面”,饭后继续逛古城,吃吃玩玩。

Day 4

我们还是提前一天定好了前往双廊的大巴车(30元/人),这次集合地点在风花雪月酒店旁。因为想感受一下双廊出名的海景房,我们一大早退房后拿上所有行李出发。大巴沿环湖西路一直向北到达环湖公路,全程大概一个小时我们到达了双廊古镇,坐上观光电瓶车(大巴车免费赠送每人两张观光车票,不然10块一次)到玉几岛附近,我们入住了之前我在攻略里看到的“沧海一粟”客栈(标间320/天),海景房真的很美,房子旁边就是水,就像坐着一艘船上可以随时欣赏到洱海风光。上午还是阴天,中午慢慢放晴了,眼看温度越来越高我便穿了件短袖就出发了(如果你不想像我一样被晒伤成煤炭就乖乖擦防晒+穿长袖!)

沧海一粟客栈一楼的观景台。向海上望去很美很美。

双廊是洱海畔最美的古镇,但如今的商业化也十分厉害,连芝士排骨店都开了。不过建筑和海景还是很美的。午饭后随便逛了逛,便在南诏风情岛旁租了两辆自行车(如果你会骑摩托车千万不要犹豫,既省力速度又快,价钱还差不太多,可惜我和我妈都没骑过),登上小车,一路川流于汽车电车中走走停停,终于来到环海东路大路上。一路沿海向南骑,路越来越宽,景色越来越美。我们走走停停,下到水边拍拍照。不乏有水果摊在路边,如果玩渴了可以随时买上几个洗好的梨子、桃子之类,十分便宜。不得不说这边的物价真的很低,如果不在景区就更不用提了。

大概停下来玩过四五个地方,我们骑到了花海(10元/人)。放眼望去全是花,个人觉得还是值得一看的。有乘凉亭,下面有很舒服的椅子和圆形的秋千,玩累了,拍累了可以上来歇一歇。

已经是下午四点半,我们出发往回骑。差不多10公里多的路,我们用了50分钟骑回了双廊古镇,还了车子,买了泡面、饼干、酸奶,坐在客栈的观景台里看着夕阳下的洱海,吹着海风,吃着热热的面。心里想着,此等美景,只愿时间慢点,再慢点。。。。。。

Day 5

天还没亮我们便从客栈出发,拿好所有行李出来刚好是6点半,包了送我们去大理机场的车已经在外面等着我们。司机很友善,也姓郭,是当地的白族人,车子沿我们昨天骑行的环海公路向南侧的下关驶去,途径小普陀,我们下来在晨光中拍了照。自此,整个洱海沿岸已被我尽收眼底,心满意足。
到达昆明长水机场大概是10点半,我提前在大众上订了间机场附近的宾馆,叫临云宾馆(82元/天),离机场大约15分钟车程,交通不方便不过有24小时免费接机送机服务,还是蛮方便的。住下吃过饭后已经是下午1点了,在酒店附近拼车
(20元/人)到市区火车东站大概用了30分钟,然后在菊花村公交站乘坐184路车直达终点站——云南民族村。

民族村可以玩的东西很多,集许多少数民族的特色于一村,还有各个民族的简介,很适合我这种喜欢少数民族文化的姑娘~~不过时间实在太紧,两个小时走马观花我们就从南门出来了。
过了马路就到了海埂公园,这个海可不是洱海,是云南最大的淡水湖——滇池。哦对了,洱海是云南第二大淡水湖。滇池和洱海大不相同,湖边用石砖修的很整齐,倒有一点西湖的韵味。
出了公园向东走一公里多就到达184总站民族村站,也就是下车站的对面。坐到终点菊花村后换成11路车到达终点公汽大板桥站,我们就回到了临云宾馆。

Day 6

一天更比一天早,5点从宾馆出发机场,云南之行告一段落。

美食推荐

昆明:过桥米线,鲜花饼,烤土豆
大理:烤乳扇,饵丝,饵块,刺菱果,梨子,鲜花饼
喜洲喜洲粑粑,手工冰棍
双廊:仙人果,红椰子
鸡足山:野生菌,素斋

饵丝和饵块都是用大米做成的,口感有点像年糕,喜欢粘粘口感的伙伴推荐尝一尝(我本人很稀饭!)。刺菱果是长在洱海里的,和内地里的菱角味道一模一样。仙人果是当地仙人掌的果实,甜甜的蛮好吃。前文中提到的大理古城的“巍山一根面”也是特别推荐!一碗饵丝9元,一根面12元,实惠而且十分好吃!
关于过桥米线,整个云南都随处可见,桥香园属于老字号所以我毫不犹豫就选了他家。其实可以尝试不同餐厅的,或许有新发现。鲜花饼也是特色,有点像酥皮月饼,内部包有不同的鲜花馅(玫瑰、茉莉、菊花、桂花、百合等),其中玫瑰的比较好吃,最好买那种现烤的皮薄馅大的~~
总之一路走走吃吃,仅一人之言、一篇游记难以全部讲清楚,经常在湖边、街边走着走着就有新奇的东西等着我们,这也是旅游中不可或缺的一大乐趣,逛吃逛吃~~

后记

从很小的年纪开始旅游,慢慢爱上旅游。只愿未来自己能供得起自己和心爱的狗狗,带它一起出行,看遍山山水水。愿这颗爱山爱水爱自然的心,任时光飞逝,也永不老去。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-29 19:26

引用 丹凤碧鸾 发表于 2016-07-29 19:26:08 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复丹凤碧鸾:以后只要出去玩,回来都要写

2016-07-29 20:11

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-01 11:56