仙本那—带我进入海底世界的美丽小镇

半个橙子 (贵阳) LV.6
2016-07-29 15:04 1199/17
  • 出发时间/2016-06-23

为潜水而行

插曲:  去马来西亚是临时决定的,所以做准备的时间只有几天,又因为淘宝办理签证出现问题,临行几小时前签证也没能拿到手,心里都做好要改签的准备了(一脸生无可念= =#)!最后是“飞鱼带你玩海岛”的客服MM帮我及时解决了这个问题,顺利登机。
 ———————————————————————
       最开始接触潜水是在台湾,进行了一次体验潜水,潜的最深6米左右,因为什么都不用学,只需要知道用嘴呼吸就好,全程海底都有潜导在旁边提着我(像提小猫一样),所以手脚都不用动,就可以看到美丽的海底世界啦。
       但是因为自己不能游动,感觉到的乐趣并不多,所以这次去马来西亚是为了学习OW(open water diver)。 考到OW之后,自己就可以到海里去感受不一样的海底世界了(想想都好激动)。

签证

现在办理马来西亚的电子签证是非常简单的,在网上就可以办理电子签证咯

网上申请签证 www.windowmalaysia.my
或拨打电话:400-966-9368

所需注意的事项,还请各位在网上多多搜索,或者找专业的人士问问喔。

我办理的是15天的电子签证,花费是160元RMB/人。

6月23日~7月1日,行程安排

解决好了签证为题,下面就是酒店和OW课程的预定了。

我是贵州贵阳的,在贵阳这边是没有直达亚庇的飞机的。所以只能到广州去乘机。

6月23日坐动车前往广州
贵阳广州动车:267.5元一张票,时长大概是5小时左右。
广州再乘地铁到机场,时长大约一小时左右。票价应该是7-8元/人。

6月24日00:10-03:25乘机前往亚庇机场---转机09:00-09:55到达斗湖机场
广州-亚庇-斗湖 机票价是:1702元。因为订得比较急,所以机票价格好贵的,还是要提前订。
广州亚庇是3小时左右,到达亚庇机场是凌晨3点半左右,在机场呆到早上9点又再次登机飞往斗湖
到了斗湖机场之后,机场门口有很多旅游巴士或者私家车,会接你到你想去的地方,我们是去仙本那,之前也没预定,就随便找了一辆车,车上人满之后就出发了。大概是25马币一个人,车程大概一小时左右到达仙本那小镇。

6月24日:新海丰精品酒店--一晚,268RMB(老海丰斜对面)

6月25日-6月28日:预定“新佳马达度假村”四天三晚,OW学费1750马币+税费135马币=1885马币
这几天都是住在岛上的,包含一日三餐(自助餐),度假村环境不错。
度假村的房间我定的是标准间,标准间大小是和学员房一样的,只是多了空调,因为天气热,所以定了标准间。不过这两种房型是不带卫生间的,卫生间是公用的,卫生干净,放心使用。白天洗澡水是温热的,晚上就会很凉,所以大家下午洗澡水温是刚刚好的噢。

6月28日-7月1日:龙门客栈酒店--三晚,589RMB

7月1日:亚庇红树林一日游(跟团费用是朋友出的,所以不清楚噢)

7月2日:返回广州

注:在机场记得购买当地的电话卡喔,我买的是MAX的,48马币一个月4个G流量的,这种应该是没有话费可以打的,因为我到了之后打了几个当地电话就欠费了,但还是可以继续上网。我的买贵了,之后认识的朋友说,他们买的电话卡20多马币,7个G,我好桑心,亲们多问问几家喔。4个G也是够用的哈。

6月24日到达仙本那,在小镇休息一天

到达仙本那镇。
真的是一个很小的镇,临近海边,周围基本没什么商家,也没有可以逛街的地方。
酒店选择的是“新海丰精品酒店”,位置就在老海丰的斜对面喔。
价位大概在260RMB一晚。酒店设施比较新,住着还不错。
楼下有三家海鲜大排档,一家潜水装备店。
中餐我们选择在楼下“海景餐厅”吃的海鲜,点了两份虾,一份炒面,一只大螃蟹,一份椰子,味道超级棒。
午餐总共消费73马币

午饭的时候,认识两位中国游客,因为都是第一次来仙本那旅游,所以互相交流了很多。
晚餐我们相约一起去了“天旺海鲜酒楼”吃饭,味道也是不错的,消费了214马币。

6月25日,入住新佳马达度假村

早上11点左右我们到达新佳马达度假村,下面这张照片是新佳马达度假村的餐厅喔,还有出船的码头。

左手边看过去就是我们住宿的地方了,所有的房间就在这一排。

度假村隔了一小块地方,里面有好多好多好多鱼,而且都超级大,每次路过去就餐,我都要看好久,每次都要说“哇,好大的鱼”哈哈(小土妞)

度假村的另一头就是我们学习潜水的地方喔,教室,装备室,潜水学习点都在这边呢。

这个是装备室

这个就是教室喽

度假村房间很小,就一张床,一张桌子,一个风扇和一个空调。不过我觉得也不错了,房间虽然小了点,但是踏出房门,抬眼望去就是碧蓝碧蓝的海?哈哈,风景简直不要太好了。就算是下雨,心情也是美美哒。

这位是我们的教练:Thomas
一位非常严肃且认真负责的教练。
看他悠闲自在的样子真是酷到爆。

这位小美女是我们另一位教练喔:CC
不仅年轻漂亮,而且也是绝对的认真负责喔。

OW学习*第一天

6月25日,下午2:00开始学习了,到了教室,教练给我们发了手册,让我们在房间观看影片自行学习。
一起学习OW的还有另外三人,一个小妹妹,刚满18岁。还有一对小情侣。

通过教材和 DVD 进行 5 个章节的理论学习。这是独立学习的过程。
之后的知识复习和随堂测试的内容需要在教室进行用以巩固之前的学习并针对学习中的问题进行解答。

6月26日,OW学习第二天

上午是DVD+书本理论学习。
下午开始教我们认识装备和如何使用装备、组装装备、穿戴及调整装备、面镜除雾、入水-无水肺装备、水面上BCD充气及泄气、手势、水底呼吸适应、调节器排水、呼吸器寻回、面镜部分进水排水、全面镜进水及排水、下水前的安全检查、深水区入水、耳压平衡、水中游动、水面上穿戴水肺装备的游动、下潜的五项动作、无面镜呼吸、卸除低压充气管、口吹式BCD充气、水面上适当配重、空气耗尽的练习(备用气源)、上升的5项动作、水面上卸除配重、深水区入水(跨步式)、出水及装备拆卸、练习蛙鞋踢动、

6月27日,OW学习第三天

今天可以在水里进行学习了,好兴奋。
讲真,氧气瓶超级重。
今天学习内容包括了20个基本技巧,以应对水中的突发事件。
比如:穿戴及调整装备、水面BCD充气及泄气、.面镜部分进水排水、呼吸管排水—猛吹法、不断漏气调节器的呼吸等20个基础技巧。

当要练习面镜脱下,复位与排水的时候,我内心紧张又害怕,想着在海里睁眼睛肯定会很难受,又害怕自己憋不住气,忍不住用鼻子呼吸而导致呛水,所以很担心,虽然教练说会在旁边协助,不用睁眼睛,但是最后还是失败了,由于紧张过度,鼻子吸气,被呛水了,赶紧浮出水面,大口呼吸。
调整好心态,准备好之后再次入水练习,这次在心里默默的给自己打气,告诉自己一切慢慢来,最后终于成功了。

6月28日,OW学习第四天

今天是最后一天学习,如果每一项学习都能通过考核,就可以毕业了,期待ing~

上午还是在水下进行各种学习与练习,通过前两天的学习和巩固,我们在水里也算是比较自由了,能跟着老师在水下完成一系列动作。
学习完成回到岸上休息了一会,换好氧气瓶之后,Thomas 告诉我们,可以带我们去看海龟!!!
当我们听到这个消息的时候,不提有多兴奋了。因为学习期间一直在一个水域学习,没机会下潜到很深去看海底世界的,更别提可以看到海龟了。
Thomas 告诉我们这个消息之后,我们个个都整装待发,超级期待。
休息时间到了,我们准备完毕潜水海底之后,有序而缓慢的跟着Thomas 向前游动,这次潜到了12米1,在水下呆了24分钟。在海里,能看见各种各样的鱼,有的颜色很鲜艳,就像穿了花裙子。有的长得很奇特,有的很可爱。这些我一条都不认识,惭愧。但我认识小丑鱼阿,哈哈,看见好几个珊瑚住着小丑鱼呢,好可爱的说。到了一个地点之后,Thomas 停下来,手指着前方,往手指的方向看过去,两只海龟正趴在珊瑚上休息,两只眼睛眼睁得大大的看着我们,这是我第一次看见海龟好吗?好激动。。。盯着看了好久,原来海龟长这个样子,在海里的海龟是这样的自由自在,这是它们的家园,这是另一个世界,而我,也在其中。

背入式

6月28日下午。
正式宣布我们毕业啦!!!啦啦啦!!!
海底世界为我敞开大门了!!!哈哈哈~~~~~~~~~~

6月28日,入住“龙门客栈酒店”

从度假村回到仙本那镇上,我们入住预订的“龙门客栈酒店”
酒店从外观看起来非常高大上,各种海上度假的感觉喔
酒店房间设施简单,房间内比较宽敞,整个酒店都是木头建立的,空调又比较老,所以除了空调不太好用以外,其他都不错喔。

晚上我们是在“阿张海鲜楼”吃的晚饭,老板人很好,很热情,海鲜也是做得非常好吃的。
晚上我们是约好了度假村一起学习的学员还有CC教练一起吃饭,所以又是一顿大餐,哈哈。
大家约好第二天去深潜,毕竟OW证已经到手,现在不用更待何时?
咨询海鲜楼老板阿张之后,才知道只有马布岛还可以预约过去潜水了,所以马布岛也就是我们明天的潜点。
兴奋ing。

6月29日,马布岛、卡铂莱三潜

早上出发到集合地点,准备就绪,就等船家的到来了。
大概8点左右,船家到达集合地点,大家上船出发。
大概半小时左右,我们到达目的地,在船上准备好之后,就从船上背入式入海了。

第一次真正的背入式,还是很害怕的,比如担心眼镜进水啦,鼻子进水啦等等,但是还是得下去阿,不然没得玩啦。
我准备好之后,深呼吸一口气,背对着大海,坐在船沿上,一只手压紧面镜,另一只手按着头后面镜带,数着1、2、3砰~~~
成功
大家在水面都准备好之后,看着导潜的手势,我们就开始下潜了。
左手举高泄气阀,全身放轻松,身体就开始往海里下沉了,这感觉真的太奇妙了,因为是第一次真正的深潜,所以心情是紧张伴着期待。
当进入海里之后,我在2米左右的地方开始漂浮不定,BCD里气已经放完了,可是我还是下不去,看着大家都已经在水里准备好,要出发了,我还飘在半空,好尴尬有木有。心里又紧张,又害怕。努力回想学的知识,但是还是漂到了水面上,我的内心都崩溃了。
无奈之下回到水面,把面镜重新洗过之后,准备好第二次下潜。
深呼吸,举高泄气阀,开始。
这次一样也是在2米左右下不去,眼看着又要漂到海面上了,最后潜导可能是看不下去了,也为了节约大家氧气,拖着我的腿就往下拽。我的耳朵顿时好痛,赶紧做耳压平衡,这才慢慢缓和下来。
到一定的深度之后,我也没在往上漂了,男朋友担心我在飞上去,索性牵着我的手带着我游。这样我也放心了很多(论找一个好男友的重要性哈哈)
因为天气的原因,能见度不是很高,不过还是可以看见很多东西的。
在下水6分钟左右的时候,我的面镜开始起雾,稍稍进水,整个潜水时间,我都在做面镜排水,完全看不到好看的风景。
还好有男友牵着,也不至于飘走。
下次一定不能让这种情况出现!真是哭死了,听说他们看到好多好看的,但是男朋友为了照顾我,也没看到多少东西,心疼

在岸上休息的时候,看着远处有几个小小的木舟朝我们这边慢慢划过来,等小木舟近一些了才看清木舟上是两三个小朋友,看起来有的只有3、4岁的样子。
因为木舟很小,在海面上漂浮不定就容易进水,他们划船的同时还要用小道具从船内往船外倒水,也是好辛苦。
离我们近一些的时候就停了下来,因为之前也有听说过这些原住民的小孩,会要糖果吃,我们正好也有一些,就拿出来给他们了,当他们伸出小手接过糖果的时候,我们才看清他们的身体是这么瘦弱,有一些衣服裤子都没有穿,光着身子坐在船头,身体被海水打湿,被冻得瑟瑟发抖。
这么小的孩子就学会划船,将来再大一些就开始和家人一起出海捕鱼,和我们现在的生活形成了鲜明的对比。
我们不由感叹,在我们眼里看起来不满意,觉得不完美的一切,也许就是他们一直梦寐以求的。
这样的事实在我们眼前呈现,让我们更加懂得珍惜的含义。

结束潜水之后,我们回到仙本那镇上,晚上还是在阿张餐厅吃的晚餐。
30号他们三个要先去斗湖转机回国了,所以我们晚餐喝了一些啤酒,大家也聊得很开心,互相留下联系方式,大家约好下次再一起到仙本那潜水。

而我们的行程也有变动,本来是去亚庇的,但是男朋友找阿张帮我们联系到了诗巴丹的名额!!简直不要太酷好吗?!!!
我真的是好激动,虽然我没去过,但是我听说过阿!
世界级潜水胜地!上帝的水族箱!
哈哈哈哈哈哈哈.....................

我的天哪,好激动的说,因为那边每天都有限制人数,而且对于潜水证也有要求,所以好像很难有名额的。
我们运气也是爆表,我和男朋友晚上开始收拾和讨论明天会遇见的一些情况,最重要的就是面镜除雾一定要做好,马虎不得,这么美的风景,下去做面镜除雾就尴尬了。

6月30日,诗巴丹3潜

诗巴丹潜水挺贵的,950马币一个人,不过还是值得的,多的我不说了,美就一个字。
不仅看见了jackfish风暴,鲨鱼、海龟、海狼、各种鱼群珊瑚等等等等。
第一潜是珊瑚花园、第二潜是龟洞、第三潜是找海狼风暴海狼风暴。
因为我是OW,所以龟洞我们只能在最外面看一看,我只能感觉到里面好深好深,听说很多乌龟进去休息之后,找不到出来的路,就是在里面了,所以叫龟洞。很多潜水爱好者,听说龟洞之后,慕名前去探险,最后也留在海底再也没回来了,所以诗巴丹龟洞对潜水爱好者的要求更高,达到一定级别的才可以进去探险。
最后的海狼风暴没有这个机会遇到,但是还是有各种鱼群和珊瑚供我们观赏。

在海面准备上船的时候,我还想看看鱼群,就把头埋进海里,刚埋进去,就看见一只鲨鱼在Jack鱼群周围转悠,后面就跟着三条Jack鱼,又好像Jack鱼在追逐鲨鱼一样,想把它赶出鱼群周围。真有意思。
三潜完美结束,海里看见的一切都深深刻在我的脑海里,看着大海,仿佛在召唤我的下一次到来,哈哈哈哈。
听导潜说,诗巴丹有十几个潜点,所以在不久的将来,我肯定还会再回来的

7月1日,游玩亚庇红树林

中午11点左右到的亚庇
亚庇的朋友接待我们去吃了午餐,然后帮我们订了红树林一日游。
红树林一日游大概需要5-6个小时,具体我也记不清了,因为路上一直在睡觉。
导游介绍,整个行程有三个景点。
第一个是亚庇最大的水上清真寺:这个景点我只在车上照了个外观,因为游客并不能进去。
第二个景点是红树林:红树林嘛,树子很多,是在船上观赏的,还有长臂猿可以欣赏,然后就是日落喽。
日落还是很美的,整个过程还是有一个小时左右。
第三个景点观看萤火虫:这个是我一直最期待的,因为听他们说,观看萤火虫很美,有3D梦幻的感觉。
到达目的地之后,上船准备,导游告诉我们船家会把萤火虫引到船上来,游客可以用手掌轻轻挥向萤火虫,萤火虫就会粘在手上了,不能使劲拍喔,它只有虫子大小,会死掉的。可以把萤火虫拿在手里观察,想想都好激动。
当船慢慢进入树林的时候,突然看见旁边的一棵树上有很多闪闪的亮光,旁边船家说是萤火虫之后,才反应过来,太美了,像圣诞树。
一路上有好多好多这样的树子,一闪一闪发着光。这时候看见船家拿手里的电筒开始有规律的晃动,公萤火虫以为是很飘的母萤火虫就都慢慢往我们飞过来了,当它们飞过来的那一刻,真的太美了,整个四周都是黑色的,没有灯光污染,就看见很多光点像我们慢慢飘来,没有人喧哗,大家都静静的看着,瞬间觉得到了童话世界,我就是小公举,哈哈哈哈。真的很美,虽然它们和蚊子差不多大小,但还是很漂亮的。
因为害怕灯光会影响到观看萤火虫的效果,所以我们手机相机都没带,大家可以亲自去体验喔。

7月2日,返回广州

9天仙本那之旅结束了。
在返回广州的路上,我一直回忆这几天在仙本那看见的风土人情,感受到海底世界带给我带来的震撼,一次次的视觉冲击和精神上的解放。
我相信自己还会走很多国家,遇见更多美丽的人和风景。
为了之后美好自由的人生,继续努力吧~
加油加油~

想在仙本那预订度假村行程的朋友们,可以去下面推荐这家店咨询下,价格和客服态度都不错,推荐给你们喔
淘宝https://feiyulvyou.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.3.fQMwSE飞鱼带你玩海岛

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-29 19:26

楼主的照片很美呢!请问一下近视眼可以带隐形潜水吗?
本来今年打算去的,但怕人很多,而且语言不通,必须跟团。

2016-07-30 15:15

引用 喵小轩 发表于 2016-07-30 15:15:30 的回复:

楼主的照片很美呢!请问一下近视眼可以带隐形潜水吗?
本来今年打算去的,但怕人很多,而且语言不通,必须跟团。

回复喵小轩:隐形眼镜最好不要带喔,现在的面镜可以选择有度数的,更安全放心啦。
不建议跟团旅游,我个人喜欢自由行,轻松自在。跟过一次团,感觉和打仗差不多,全程都在赶时间。
手机上下载一个翻译软件“有道翻译官”,那边会说中文的还是有,不过不多。仙本那旅游人也不算多的,我们去的时候不是假期,所以感觉还是很不错。行程安排好,晚上不出去玩就没多大问题的。

2016-07-30 19:06

引用 给我一个梦 发表于 2016-07-29 19:26:09 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复给我一个梦:恩恩,谢谢收藏。
主要目的是去学习OW,所以行程其实也很简单,再安排两三个潜水点就OK了。

2016-07-30 19:07

真不错,也想说走就走……

2016-08-01 01:02

很不错

2016-08-01 05:56

引用 muziliri 发表于 2016-08-01 01:02:54 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复muziliri:谢谢,想换个心情就出去走走

2016-08-01 11:27

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-01 05:56:09 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-08-01 11:27

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-01 11:56

引用 一只鱼fish 发表于 2016-08-01 11:56:47 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复一只鱼fish:去吧去吧,立马开始计划

2016-08-01 19:12

诗巴丹没有潜水证可以浮潜吗

2016-08-12 18:19

引用 蓶、 ̄羙 发表于 2016-08-12 18:19:33 的回复:

诗巴丹没有潜水证可以浮潜吗

回复蓶、 ̄羙:诗巴丹好像都是深浅喔,不过你可以联系那边的度假村问一下(淘宝网可搜索到)。貌似入住那边的度假村有名额可以去

2016-08-12 21:02

请问“新海丰精品酒店”是通过什么网站预定的呀?谢谢

2016-09-10 19:35

引用 sha梓 发表于 2016-09-10 19:35:27 的回复:

请问“新海丰精品酒店”是通过什么网站预定的呀?谢谢

回复sha梓:对不起哦,一直没上线。在携程网或者直接在柜台办理都可以的。柜台办理也是两百多RMB

2016-09-24 23:30

引用 半个橙子 发表于 2016-09-24 23:30:34 的回复:

回复半个橙子:😄,没事没事,我在携程上看了一段时间,始终没有我出行时间的空房间,所以就改定了海洋之心了,谢谢啦

2016-09-26 21:47

引用 sha梓 发表于 2016-09-26 21:47:53 的回复:

回复sha梓:不客气的,祝你旅行愉快

2016-09-27 09:57

引用 半个橙子 发表于 2016-09-27 09:57:28 的回复:

不客气的,祝你旅行愉快

回复半个橙子:好的😄谢谢

2016-09-28 20:09