天的镜子,沙漠的眼——记青甘六日大环线

• 出发时间/2016-07-21

写在前面的话......

这一年去了一些地方,繁华的都市、旖旎的海岛、文化沉淀的古城、偏僻的乡野小镇。也许是昨天刚刚结束青甘游的原因,这一路走来觉得最震撼的竟是这短短的六日。这里没有舒适的酒店、没有精致的食物,有的是最真实的大自然,那些蓝天碧海、开阔草原、嶙峋山石、苍茫大漠......

事出有因

自2015年8月,外婆的病情日益严重,一年以来,无论刮风下雨还是烈日炎炎,母亲一周五天前往照顾从不间断。我看在眼里格外心疼,总希望她能有那么一段放松的时光,几次邀她出行,无奈都被“放心不下外婆”为由拒绝。我只好转而请老爸代为值守,于是才有了这次青甘之行。
       这条线并非我初衷,我希望母亲能休息放松,更倾向于海岛,吹吹海风、听听海浪、做做SPA,享受岁月静好,可她说她想去青海,这大抵是一个逐步步入老年人的愿望,他们总觉得如果再不去高海拔地区,也许这一生都难成行。

行程和开销

因为决定的仓促,没有比对过价格,而且七八月是旺季,这里仅提供我的开销作为参考。总花费6068/人。
       1.机票:兰州进,西宁出,2146/人。【最方便的是西宁进出,但价格较高。也可选择兰州进出或经西安中转。兰州西宁的动车票61元/人,时长一个半小时左右。西宁机场大巴票价21元,兰州机场大巴票价30元,均是有航班就有巴士。】
我建议综合考虑机票、住宿、接驳三方面再决定起止点。
        2.住宿:八晚住宿总计1744元。兰州比较推荐“金地名庭”。西宁市区我住的汉庭,一晚湟光十字店,靠近火车站;一晚建国路店,靠近客运站。携程订的,349一晚(返100元)。这里比较推荐建国路汉庭,距离东关清真大寺(西部四大清真寺之一)和马步芳公馆约1.5公里,步行20分钟可达。酒店本身在新千百货写字楼里,楼下肯德基、必胜客和商场都有,很方便。我对住宿比较挑剔,却也觉得这里尚可。(湟光那家实在忍不住要吐槽,提前10天就订好了,到了说没房,安排到姐妹店,结果就是个旅社,脏乱差。后来打携程客服投诉才得以用升级房间的方式解决。)
       大环线住宿:拜托包车师傅帮我们订的,基本220一晚。大环线条件都挺简陋,别有太多要求和期待,一句话形容就是“一个有独立卫生间、热水、整齐的住的地方。”
       3.饮食:我偏爱面食,这趟吃得都挺满意,牛肉面、羊杂汤、烙馍,各种喜欢。【建议就请师傅推荐,都不错。敦煌的沙洲夜市不要去, 非常以及相当不好吃。】
       4.门票:环线需要门票的地方有塔尔寺、茶卡盐湖、鸣沙山(骑骆驼)、莫高窟、丹霞地质公园。总计675元/人。【特别提醒:莫高窟现场不售票,需要提前在网站上预定。】
       5.行程:青甘线有六天和七天的行程,多了一个卓尔山,根据自己所需决定即可。

包车

这个是我最为关心的问题,特别列出来说一下。喜欢自由行,无拘无束,连前期找攻略、看游记、做方案、预算都是一种享受,每每成行心里总是很佩服自己,算是能力的一种锻炼吧。但青甘我是考虑过跟团的,主要担心母亲的体力和高原反应,只是又实在不甘心囿于人数众多和叽叽喳喳。也考虑过自驾,但同样担心高反,而且在三亚自驾时爆胎和差点滑落悬崖的阴影还笼罩着我。包车,就是在这种情况下进入我的视线的,事实证明是很好的选择。
      祁师傅,皮肤黝黑,身形健硕,声音低沉透着稳重。虽然只有短短几天,但几件事情挺打动我。
      1.母亲出现高反,伴随发烧,师傅及时拿来藿香正气水、葡萄糖和退烧药,一路上对母亲都颇为关心;
      2.包车的小伙伴应该平分师傅的三餐,但师傅都尽量不要我们花钱,好几次都是自己搞定的;
      3.往张掖走的时候师傅感冒了,看得出挺不舒服的,但怕吃药有影响,一直坚持;
      另外,沿途风景好的地方或者你自己了解到想去的地方,如果不影响整体行程,师傅都尽可能满足,并且帮忙拍了好些有创意的照片。
      其实,在旺季连续接待客人,其疲乏程度可想而知。我从不相信谁对工作有赤忱的热爱,就算是为了赚钱,也有很多马马虎虎、敷衍了事赚钱的人。但祁师傅做到了尽责和诚信,这点,很不容易。so,这里贴出师傅的联系方式,希望用心做事的人能够得到更多认可他的朋友的支持。
      包车费:人均1500(不包括自己的食宿、门票等,仅车辆使用。小伙伴们需要分摊师傅的餐费,住宿不需要。)

塔尔寺

塔尔寺:中国西北地区藏传佛教的活动中心,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
       我不了解佛教,因此在我看来这仅仅是一处建筑,有着浓厚地域特色的建筑。

只为那一抬眼的温柔~

若干年后,我会变成你吗?

青海湖日出

到青海湖的时候刚下过雨,天气阴沉沉的,除了湖域广阔之外完全无感。晚上本想体验一下帐篷,但老妈不是很愿意,多少有些遗憾。不过当晚下了大雨,如果真的去睡了帐篷也许会很潮湿。黑马河的住宿很差,一定要有心理准备。
       第二天6:00我们去湖边看日出,那里早已挤了满满当当的人,牧民们也拉出了牦牛以供拍照。不是第一次看日出,但不可否认,当看着朝霞映染湖面,泛起了金色的波纹,太阳一点点穿透云层时,心里有着无法言说的激动,似乎整个世界都安静了,只有初升的朝阳和跳动的心。

青海湖边很冷,能带着羽绒服就带着吧,你会很感激自己明智的选择

草原

教过一篇课文《草原》,老舍先生写的。其中有一段这样的描述:“这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马与大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。”
       我有时候会质疑,我们的课文究竟有什么用处,欣赏?积累?价值何在?直到途径草原,直到看到眼前的景象,直到这段文字一字一字地在我脑中显现时,我终于知道阅读的力量。你读过的内容就在你的脑海中,当你有了生活体验时,才会更懂它。

天空之镜——茶卡盐湖

茶卡盐湖:“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。但它的闻名恐怕更多源于“天空之镜”这个称呼。当天气晴朗的时候,站在盐湖里可以清晰地看见倒影,似乎水天真的是连接在一起的。
       决定到一个地方旅行,总会有些吸引你的东西。在做功课时,“天空之镜”的图片恰恰是吸引我来到青海的缘由。

有没有一点“你从远古走来”的意味~

南八仙雅丹地貌

雅丹是地理学名词,汉语译为雅尔当,是维吾尔语“险峻的土丘”意。
       这一趟旅行一个很有意义的地方在于收获了很多原本根本不感兴趣的知识,雅丹地貌就是其一。置身于这些嶙峋怪石间,我只觉得异常神秘,特别想走远一点,想看看这“魔鬼城”的深处究竟有什么。也许我是深深中了《鬼吹灯》的毒,也许是本来就对神秘的事物感兴趣,心里竟然出现了被召唤的感觉。可惜时间有限,这里只是稍作停留。下一次,我会不会为它而来呢?

我有一颗探险的心~

希望你幸福!

敦煌莫高窟

莫高窟在鸣沙山和三危山的怀抱中,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,可谓宏伟壮观。
       参观莫高窟首先会在数字中心观看两部片长20分钟的电影,一部讲张骞出使西域,介绍了莫高窟的由来;另一部则介绍莫高窟的形制、 壁画、彩塑。第二部非常震撼,建议坐在倒数中间的位置(看一部时坐两边后侧靠出口处,这样结束后就能迅速到第二场找一个好位置。)
        莫高窟讲解免费,一个团队参观八个洞窟,其中卧佛、大佛和藏经洞是必去的,其余四个导游会挑选不同时期的洞窟便于了解其形制特点。
        参观完莫高窟后,感觉历时千年,随几经翻修,但能保存至今真的是非常不容易,所以希望游客们遵守“内部不拍照”的要求,不要破坏了历史留给我们的财富。(这次参观就看到一个中学生拿着单反咔嚓咔嚓地拍,导游提醒几次也不收敛。其实图片网上都可以下载到,何必呢?)

鸣沙山&月牙泉

这次大环线中我最喜爱的景点,门票三天内均有效。建议晚上7:00以后进去。第一天我坐了骆驼,拍到了心目中鸣沙山的样子和落日下的驼队。等骑完骆驼已经天黑了,只看到了月牙泉亮灯的小亭子,于是不甘心,第二天又去了一趟。
       二进鸣沙山的时候遇到雷阵雨,山尖飞沙倾泻而下,当时心里只有一个想法:要敬畏自然。这里建议去鸣沙山的童鞋除准备面纱遮挡外,最好准备一个护目镜,防治风沙迷眼。

晚上八点半,鸣沙山依然亮如白昼。地上满是游人与骆驼留下的足迹,据说一夜过后这些痕迹都会消失。

骑骆驼还是蛮贵的,100元一次。沿途会有工作人员拍照,20元每张,在出口处取,可以选择买或者不买。拉驼队的师傅也会帮你拍照,全程20元,可以拍几次。

二进鸣沙山就为了拍月牙泉。很多小伙伴都会爬到山上去拍,可能看得更清楚吧。我实在没力气爬沙山,就近找了一处大石块站上去拍,效果还不错诶,看出了弯弯月牙状的泉流。这里就是田震歌词里唱的“天的镜子,沙漠的眼。”。

丹霞地貌

丹霞地貌,百度百科定义的是:“以赤壁丹崖为特征的一类地貌”(即有陡崖的陆相红层地貌)”。我觉得最神奇的是那一条条不同色彩却又过渡自然的“彩带”是怎么形成的?

让我在向日葵田撒点野

作为一个经常能看到油菜花的孩纸,虽然门源的油菜花大片大片确实很美,但我更为民乐的向日葵田所疯狂。可怜我平时都是在花店买一支支向日葵回家插花,真是没见过这样大片的。它们就像笑脸,迎太阳招展,充满活力,让我恨不能立刻投进它们的怀抱中,想在田间奔跑、跳跃、打滚、撒欢。

最美公路——jump,jump,jump

sweet小贴士

1.提前关注天气,青甘线景点大部分都要天晴才出效果;同时做好防晒,你不会觉得热,但紫外线很强,尤其在沙漠地带。我之前在普吉都没有晒黑,但在这里晒成黑炭。
2.提前关注衣服色彩的搭配:比如塔尔寺颜色较丰富,可以穿素净一点搭配亮色围巾;茶卡盐湖、油菜花、向日葵最好有红色点缀;沙漠地带穿有民族风的衣服或包裹纯色头巾都很好看。
3.住宿条件要有心理准备,我这次住宿几乎是挑战了底线。
4.备足补水的喷雾、面膜、身体乳,很干很干很干。
5.如果对包车车辆有要求尽可能提前沟通。例如这次师傅原先开的东风小车,4人坐确实拥挤而且在过拉脊山时明显感觉动力不足。其实在接齐4人后师傅就说他有一辆马自达SUV,安全系数较高,比较稳妥,建议我们加800元换车,平均到每人200元。最终经过协商车上的伙伴们都同意换车。虽然师傅此行服务非常好,我们也是心甘情愿,但做得多少有些不漂亮。所以如果小伙伴对车辆安全性等有要求,哪怕加钱也希望在预定行程前沟通好,免得出现隔阂。

写在最后的话......

昨天有人和我说:你们少玩点不就能多存点钱么!一笑置之。有些人并不明白旅行的意义,觉得只是花钱去一个地方,完成一个玩的任务,往往会斤斤计较,一定要值回票价。
     其实,生命只有这么长,而且并不知道它的终点在什么时候、什么地方。所以我信奉“人生得意须尽欢”“今朝有酒今朝醉”。我想在有时间的时候去看、去听、去享受,这样,回到工作中我也会更有激情与动力去面对,因为我知道我需要它来保障我想要的生活。
     愿生活的意义不仅仅在于我们当下看到的那一小片天空,还在于心里向往的远方!

EVA
                                                                                                                  2016.7.29   3:10 pm

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-29 19:28

2016-07-29 20:05

引用 uknowphilly 发表于 2016-07-29 19:28:06 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复uknowphilly:谢谢!

2016-07-30 07:34

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-01 09:54