四川宜宾普什工作/五粮液酒厂(游记)

Jerry (重庆) LV.1
2016-07-29 15:19 138/0
  • 出发时间/2011-07-12

多年后自己走过了很多地方,渐渐的觉得需要点方法记录自己的一些足迹,因为渐渐的发现自己已经在开始遗忘一些美好的记忆。这个不能算作游记,如果确实有背包客想到这个地方逛逛也可以作为参考。
2011年大学毕业,签了第一份工作“四川五粮液普什**公司”,直到我离职的时候才醒悟为何当时那个面试官一直在问我:“你不错,关键是你是不是确实想到那个地方”
公司宿舍窗外的风景:

公司大门:

食堂的燃面,我觉得比外边的正宗很多,到宜宾一定要吃这个东西。还有各种稀奇古怪的,炒鸡皮/炒鸭肉……忘了。只有芽菜的味道记得很清楚。

工作之余,闲暇时间其实很多,但确实没多少好玩儿的地方。记得公司附近这个叫“会诗沟”,红色石头的一个小山谷,看岩壁上的一些刻画,据说古有私人到此处隐居。上面有个寺庙,一个老和尚,种了许多花花草草。或许这种生活也让人挺羡慕的。

宜宾最重要的环节来了,这个地方最出名的东西就是“酒”了。据说家家户户都酿酒,当地很多人的工作生活i都和酒息息相关。自古以来这个地方便是佳酿之地,因此酒文化肯定根深蒂固的。

建筑有很多样式,但是貌似没有一点特色。天空总是灰蒙蒙的,正好映衬当时留在那里的心情。

这里有五粮液内部的公交车,TAXI,偶尔能见到不堪重负的大车拉着酿酒的粮食。其他都显得冷清清的,其实人也不算少,或许是地方面积比较大的原因,总有一种让人慢下来的感觉。这种感觉一直牵挂着我,多年后也只能是一种回忆。

偷拍的五粮液酿酒车间,里面满头大汗的工人。(偷拍时忘了关闪光灯,手伸进窗子,一直连拍。后来有人追出来,以为是哪个无良记者要曝光他们赤身裸体酿酒的过程)

这个城市如果你是第一次来,无论走到哪个地方都能闻到一股浓浓的酒香(不喜欢的人会说酒糟的臭味)。记得刚来的第一天躺床上根本无法入睡,一会儿淡淡的酒香,一会儿浓浓的酒糟味儿(其实有区别的)。这就是为著名的五粮液提供酿酒所需的水源——“酒圣山”,据说江总书记还到此一游。

下面全是酿酒车间:

最后附上一张当年青涩的我,在这个城市生活了近3个月,然后就离职了。其实并没有到城市的每个角落逛一圈,但是这个城市带给我的感觉多年仍然无法忘却。