遇见一个夏天最美的你(大环线9日:兰州——西宁——青海——敦煌——张掖——祁连)

• 出发时间/2016-07-09

序言

我没有想过有一天
会踏上大西北的这片土地
这次的行程是在今年大约过年的时候
由不知道谁的一句“我想去茶卡”开始的
几个人一拍即合
从三月份开始,定行程、订机票、订酒店,一切都在有条不紊的进行着
对这次行程非常期待的我,手机里开着APP天天数着日子,等待7月9日的到来

有人说没有来过大西北,就不知道中国到底有多大
一开始我不相信,一直到我在这里,日行几百公里,只是跨越了两个城市
我才明白这句话的含义

预告片

关于我们

我的微博  瓶子_罒V罒   http://weibo.com/yazumi999
有问题可以微博评论or私信,力所能及我会及时回复的哦~

我们是一群80后的上班族,运气好的是大家请假比较方便,每一年大家都会各自出游,这次终于有机会一起出门

关于行程

游玩时间:2016.7.9~2016.7.17
D1(7.09).上海——兰州
D2(7.10).兰州——西宁——塔尔寺——青海湖——二郎剑景区——黑马河(宿黑马河)
D3(7.11).茶卡盐湖——(途径尕海、柯鲁克湖、外星人遗址)大柴旦——柴达木盆地——德令哈——敦煌(宿敦煌
D4(7.12).雅丹魔鬼城——汉长城遗址——玉门关(宿敦煌
D5(7.13).莫高窟——鸣沙山——月牙泉——月牙泉小镇(宿敦煌
D6(7.14).张掖丹霞国家地质公园(宿张掖
D7(7.15).大东树山垭口——冰沟林海——祁连草原——卓尔山(宿祁连
D8(7.16).扁渡口——227最美国道——达板山观景台——门源油菜花——黑泉水库——西宁(宿西宁
D9(7.19).西宁——兰州——上海

温馨提示

※  青海的日夜温差比较大,建议带一件厚一些,防风效果好一些的外套(羽绒服或者冲锋衣都OK),虽然穿的机会不大,但还是会派上用场的(如果你不怕冷那就当我没说哈哈)

※  青海的天气查天气预报根本没有任何用场,记得带好伞或者质量好一些的一次性雨衣,这里的雨突然下突然停完全没有预兆

※  甘肃的天气真的很热,这里的海拔高(平均2000-3000米)紫外线特别厉害,不管是化学防晒还是物理防晒,请务必一定都要用上,不然晒黑事小,晒伤事大,我这次几乎把自己裹得完全不露出任何一点地方,防晒差不多2小时补一次,只有拍照那一会儿会把裹在身上的防晒衣帽子之类拿掉,但是回公司还是被同事说好像有点黑了

※  整个环线海拔都在2K~3K左右,建议去之前提前半个月到一个月吃红景天,我们还买了高原安,在上比较高海拔的地方之前,会吃一颗,不知道是不是红景天和高原安的效果还是心理上的安慰,我们同行六个人没有一个人有高原反应,原本想着如果有人身体不适我们就不上大冬树山垭口了,还好大家都很给力

※  整个环线下来最大的感受就是干!很干!非常干!我都干的流鼻血了我带了补水喷雾、面膜、保湿霜,还是干……所以爱美的姑娘为了自己的皮肤,请记得,还要带上润肤露~浑身都要涂,请拼命拼命喝水,拼命拼命保湿,拼民拼命防晒!

※  在这里学生证很有用,几乎所有的景点学生证都是半价的(不包含景区内一些观光车之类),身份证学生证要随身带好,有的景点你买好票在进门的时候还会再检查一次你的学生证

※  走大环线还是非常推荐包车的,随时可以调整行程,路上看到漂亮的地方随时可以停车下来拍照,人也没有那么累,在路上的时间比较长,如果是自驾,对司机的精神是个很大的考验(我们有一天差不多10个小时都在路上从大中午一直开到天黑)

※  敦煌这边日照时间比较长,早上日出很早,大概在6点左右,日落一般在八点半到九点左右,差不多要九点半之后才会彻底天黑

※  莫高窟推荐官网提前一个月订票,虽然到那边也能买到票,但是只能参观到4个洞窟,网上订票一般是可以参观7-8个洞窟,那边的洞窟进出都有钥匙开门锁门,保护的非常好,洞窟内请千万千万不要拍照!

※  去茶卡盐湖建议穿拖鞋或者是雨鞋,如果你想赤脚感受一下茶卡,请带好湿巾和纸巾

※  走大环线可以带个颈枕,本来我是拒绝的,不想带那么多东西,后来觉得还好带了,不然在车上睡的七荤八素的脖子都不知道甩哪里去了,颈枕在长时间车程中,显得尤其重要

※  记得带药记得带药记得带药,重要的事情说三遍,张掖的蚊子有点厉害,记得带上驱蚊水,这次我们出门,带了维生素,力度伸,创可贴,高原安,藿香正气液,止泻药,头疼药,全部都派上了用场

关于交通

机票
我们机票定的比较早,大概是三月份的时候,正好看到有机票到兰州比较优惠,就赶紧下手了
当时查了一下去兰州和去西宁的机票价格,往返差了将近1000,好在兰州的交通还是很便利的,所以我们决定飞中川机场
去程上航,返程东航,往返机票总共1268。
去的时候,飞机差不多晚了半小时才起飞,但是是准点到的
回程更牛,直接差不多提前了半个多小时到了上海,原本航班预计是晚上20:20到上海,我们还担心会晚点,结果七点五十左右就在降落了……

包车
包车大约也是在四五月份的时候通过淘宝预定的,全程七天八千元,车子是GL8陆尊,后备箱比普通GL8稍大一些,我们六个人一个28寸五个24寸,后备箱刚刚好(估计再大的箱子不行了……)在这里要推荐一下我们的包车师傅,人太好了,还带我们去他家吃西瓜~送我们他自家晒的葡萄干,连吃带拿的我们几个都不好意思了~在这里隆重推荐一下我们的郭师傅,85年的敦煌人,开环线几年了,非常有经验,路线很熟悉,推荐的地方也很靠谱,司机师傅电话:15293746693.微信号也是这个。如果有需要可以电话或者微信联系师傅,

图里的下面两个硬卧,是最后决定和我们一起同行的杨老师买的火车票,也都是提前在12306抢的,选了尽量时间比较短的来回两趟车,差不多在25小时的车程,因为她决定的太晚,飞机票已经涨的飞起来了~

关于费用

门票

我和海绵仔王姑娘都提前办了学生证,事实证明这边基本上大部分景区都可以使用学生证,看一下表格上,实际我们省下非常多的钱了,如果是国内全日制学校(不含研究生及以上)的学生,所有的景点基本上都能按半价购买门票。

景点内的旅游车不包含在半价范围内。

住宿
住宿基本上是在四月份都预定好了,预定基本都在携程、去哪儿和阿里旅行上定的
事实证明定的早,价格优,有时候可以用淡季价格定到旺季的房间,我们六个人,基本上都是定的两个三人间,如果是住的青旅,都是定的六人间

兰州

如家兰州东方红影视城店
【当时定兰州的酒店,就想着定个方便又能去火车站近的,结果失误……还是定远了,我们是打了两辆车去的,到火车站大约10分钟】

黑马河

青海湖莲度假村
推荐!黑马河边很多蒙古包,最早我们是打算定蒙古包的,不过最后还是定了这里,六个人也回归一下宿舍生活,这里是按照床位定的,正好有六人间,不过还好定的这里,总感觉蒙古包保暖不是很到位,我们在黑马河的时候天气特别不好,又下雨又冷,这边很舒服~也很漂亮,过个马路就是黑马河了~原本如果有日出能看的话也是很方便】

敦煌

敦煌风沙渡青年客栈
【我们因为临时调整行程,原本计划住宿在德令哈的,后来研究了下还是连夜赶路先到敦煌,所以这个客栈是临时定的,不过老板人非常棒,定好酒店之后电话联系确认地址,还特地问我们是否需要接送,到了客栈老板还请我们吃了李广杏!这个是敦煌特产哦,很推荐,这个杏真的超级甜超级好吃!】

敦煌丝绸驿游多多客栈
【整体来说我还是很喜欢这家客栈的,在月牙泉小镇,离鸣沙山月牙泉很近,客栈很漂亮,设施也很齐全,但是我们是定了两个三人间的,其中一个三人间的房间和图片还有实际面积完全不符,如果当时公示在外的图片两个三人间的面积大小完全不一样,我们也不至于去住宿的时候还要和人家脸红脖子粗了,但是酒店附近吃吃喝喝很全,小超市也有,烧烤或者当地美食也有,来敦煌住在月牙泉小镇是个不错的选择】

张掖

张掖玉都时尚酒店
【这个酒店定的也是一波三折……当时预定的时候张掖的房间各种被取消订单,好不容易在这家定了两个三人间,到店告诉我实际他们只有一个三人间,且已经被定走,不过还好态度很端正,给了我三个标间,还是按照我之前的价格,冲这个态度我还是蛮满意的,酒店有点点小,但是很干净,洗手间的花洒是从屋顶直接出水的,我还想怎么没有花洒……】

祁连

祁连卓尔山国际青年旅社
【这里的六人间比黑马河小很多,后来我们加了点钱换了八人间(我们行李太多了……),巧的是在这里还碰到了从苏州自驾来的老师们,真难得跑这么远还能碰到家乡的人,开心的送了人家半个司机师傅家的西瓜,这里的公共区域真的是,太美了……我当时定这里,就是为了这一片窗外~】

西宁

汉庭酒店西宁东大街店
【这里出门非常方便,还吃到了超赞的麻辣烫!特别开心。打车也好,叫车也好,都非常方便,出门离莫家街也很近,酒店也很干净~】

我们六个人算下来,人均大约在800

具体价格我会写在每一天的行程尾

一段旅程的开始

DAY1 你好,拉面(上海——兰州)

每次坐飞机,我都喜欢选窗边的位子,因为我喜欢拍窗外~

从窗户看出去和我们那完全不一样地貌,震撼到了我,这延绵起伏的山脉,就是我接下来九天所要踏足的地方
看到这样的景色,心中不禁有一些小小的激动

在去兰州之前,我们一帮吃货就在研究到了兰州先吃什么
航班大约是中午11点半到,之前在网上查了,打算去吃很多人都推荐的马子禄
下了飞机我们打车软件因为还有优惠,直接从中川机场叫了一辆商务车去了大众巷,打完折实际才付了一百多

如果是自己去市区的话,中川机场出来对面就是机场火车站,可以坐兰州的城际列车去兰州站或者兰州西站,无缝衔接非常方便,价格也不贵还比大巴快~

打车到大众巷因为巷子比较窄车没法进去,拖行李从巷口走了大概五分钟不到,就到了马子禄门口~

看过攻略知道面和牛肉需要分开点~

拖着行李来吃饭其实原本并不在我们的计划中,原本的打算是先去酒店放下行李,这样出门也方便,但是忘记是从哪里看来说马子禄下午2点之后就不营业了……一行人急匆匆地往那儿赶~实际人家过了2点,还是门庭若市

马子禄隔壁就是杜记甜食,这和马子禄一样都是我们来这边的首要目的

从左上到右下分别是甜胚子、八宝膠糟、灰豆子、酿皮
酿皮得到我们一行六人的一致好评!右上角那个把八宝膠糟其实就是我们苏州这边也有的甜酒酿~
甜胚子和灰豆子不是我的菜

另外我们还在隔壁买了冰的杏皮水,这个杏皮水甜度刚刚好,我几乎全程每天都要来一杯……
可能是太好喝了,我忘记拍照了

吃好之后~拎着行李箱打车直接飞奔甘肃省博物馆

甘肃省博物馆
开放时间:每周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆);每周一闭馆(国家法定节假日除外);
价格:免费,凭身份证直接去门口领门票

甘肃省博物馆是全国名列前茅的著名国家一级博物馆,由于我们到馆时间比较晚了,所以没有来得及好好的每个展厅都参观一遍,就着重参观了一楼的战国雄风以及二楼的丝绸之路文明,其他的馆只能迅速浏览了,我们以为会有讲解机的,但是到馆询问的时候好像并么有,而且讲解员是需要提前预约的,还好后来,我们蹭了别人的讲解员没有讲解员的话,真的是无法好好理解博物馆内的藏品~

这个东汉时期的马踏飞燕,自出土以来一直被视为中国古代高超铸造业的象征,应该是整个甘肃省博物馆内最闻名于世界的的形象,是中国旅游业的标志(没错我百度的¬_¬)

拖着行李在兰州暴走一天(出门才发现我箱子居然还有个轮子已经不太灵活了_(:з」∠)_)
导致我第一天就觉得我好像要撑不下这九天了……还好第二天到了西宁就有车了_(:з」∠)_

如家东方红影视城店
费用:363元(一间家庭房一间标间)

到酒店稍事休息大家好像又有点饿想要再吃一顿拉面,酒店附近有一家舌尖尖牛肉面,大众点评上看评价还不错,之前也从别人游记内看到有推荐。当天有小伙伴生日,我和海绵仔借口要出去买东西,偷偷买了蛋糕,给她一个惊喜!并且惊喜很成功

原谅我们拖着行李跑了一天的素颜……

DAY2 塔尔寺——青海湖——二郎剑景区——黑马河

一大早我们就直奔火车站,动车一小时到西宁火车站,兰州西宁路上景色不错,我们化化妆聊聊天看看风景,时间一会儿就过去了。
温馨提示:兰州西宁的火车一直处于爬坡状态,途中会经过很多隧道,手机信号不好,也会有可能因为持续快速的爬坡导致耳膜不适。

和坐火车到西宁的杨老师还有我们的司机师傅会合~
马不停蹄直奔塔尔寺。
大约快中午的时候到了塔尔寺,西宁的天气真的是不太好,时不时就下雨,我们到塔尔寺的时候,雨大到好像天上直接破了个窟窿
原本以为要在大雨中参观了,没有想到买好票之后没有多久,雨就变小了,一会就不下了~但是七月的西宁下雨的话天还是有点冷,建议披一件薄外套保暖。

开放时间:08:00-17:00
价格:80元(学生价40元)

塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,古称“佛山”,藏语称为“衮(音gun)本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它座落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地

注意事项
转经要顺时针
进入院内或者大殿内禁止拍照,也请尽量不要拍摄虔诚的信徒们,不要打扰到他们
大殿内的壁画是塔尔寺一绝,用的颜料相当考究,一般不会掉色,但是由于日照和游客喜爱手摸的原因,现在大部分的壁画下半部分已经开始有点掉色,所以都用帷幔遮了起来,也希望大家去游玩的时候注意不要去摸壁画,让这样特别的景色一直保留下去~

我们去塔尔寺的时候,正值农历六月初七,塔尔寺会有连续两天的法事活动,会晒大佛、转金佛、跳护法舞,是塔尔寺一年中四大法会其中之一,不过出于对信仰者的尊敬,这样的盛大的法事活动没有拍任何照片

临走的时候,在寺里遇到一只熟睡的喵

塔尔寺出来我们就直奔了青海湖,途中猝不及防的直接路过的3800多米的拉鸡山,给大家感受一下我们那天的天气……路上的能见度基本上不超过3米……

这能见度也是没谁了……当时其实看到这样的天气,对这次行程的天气都快失望了,还好后面几天都很争气
果然这里的天气,看天气预报并么有什么用处

途中的牛羊们

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

到了青海湖边大概是下午五点左右,天开始慢慢好了起来。司机师傅问我们是想从正门二郎剑景区进去还是从侧面当地居民家过去,一样都是可以到达湖边。青海湖如果正常从景区正门走,门票原价一百,后来我们听了司机的意见,是从侧面当地居民自己圈起来的地方到达的湖边,价格可以谈,我们当时是五十块,但是第一次去那边不知道怎么样讲价比较好,也没怎么还价,后来我们另外有一批朋友进去,谈的价格好像是十块还是二十块_(:з」∠)_ 亏大了……但是不管怎么样,湖边还是非常漂亮的非常震撼的

我们在湖边的时候天气并不是太好,拍出来的照片也有点阴沉沉的,但是这并不妨碍青海湖的美

远处有一小片阳光照射的地方~有特别漂亮~

远处的山脉

为了P到看得见脸。。。背景的湖都没了……_(:з」∠)_

青海湖出来,师傅问我们要不要去看看景区正门拍个游客照,我们哈哈大笑的同意了,但是在路过二郎剑门口的时候正好一阵瓢泼大雨下来,我们就直接没有停下,一路赶往黑马河,随便找了一家店点了几个菜,吃了炕锅羊肉哦~还蛮好吃的呢~

一路上过来,路边几乎全部都是蒙古包,之前在预定住宿的时候,和小伙伴们讨论了很久,到底要不要住湖边的蒙古包,原本为了看日出日落,为了感受一下不一样的住宿环境,想要有一个篝火晚会,我们一个个都是铁了心要住蒙古包的,但是想到可能没法洗澡,晚上湖边又冷,怕电热毯也不够用,我在网上来来回回找了好几遍,终于确定下来要住这家 青海湖莲度假客栈
其实原本从网上的图看起来,我个人就已经很满意了,到了客栈内得到了小伙伴们的一致好评!让订住宿的我好生得意23333而且本来那两天天气也不太好,想想还好没有定在湖边……

青海湖莲杜家客栈
费用:720元(六人间)
湖边唯一一栋看起来比较高上大的客栈

这家客栈的房间空间很大,摊开我们六个人的行李完全不是问题,洗澡是公共浴室,虽然不是特别方便,但是好在我们去的时候洗澡的人也不是很多,我们还是很定定心心的在那里洗了个舒舒服服的热水澡~
在这边六个人住在一间房间里,仿佛回到了学生时代~好怀念
原本定在黑马河的主要一点原因,就是想要看日出,原本不管是河边,还是从酒店直接看出去,看日出都是非常美妙的,但是由于天气阴晴不定,而且司机小哥说估计是看不到,所以我们也没有抱什么希望,一觉睡到天大亮,果然阴阴的没有日出……这也是我们此行的一个遗憾,不过,抱有一些遗憾,也是一段旅行里必不可少的一部分。

DAY3 茶卡盐湖——大柴旦——敦煌

茶卡盐湖

开放时间:07:00~18:30
费用:50元(学生25元)

王小姐的学生证能用,我和海绵仔的不行,就老老实实交了全款~

原本早上从黑马河出发的时候并没有觉得冷,我们一车人上车就睡一路到了茶卡,下车的时候我整个人都懵逼了,早上10点,怎!么!可!以!这!么!冷!一瞬间感觉自己到了冬天,下车赶紧麻烦师傅帮我们把箱子都搬下来,拿冲锋衣的拿冲锋衣,拿羽绒服的拿羽绒服,把能穿能挡的全部穿上身,才有办法离开我们的车买好门票本来想坐一下小火车,但是小火车发车基本都是整点发一班,所以我们最后决定自己走进去。

为什么我要把自己变成卓别林呢2333

之前有去茶卡的小伙伴给我打预防针,让我千万不要在门口对茶卡感到失望,一定要走到里面,才能感受到茶卡的美。门口的盐湖由于被太多的人踩过,已经不是那般透明清澈了,但是如果你有耐心走到最里面,就能遇到照片里的那些美好的景色

所幸,我们遇到了

到中午的时候天气渐渐好起来,天空之境的面纱终于摘下,我和海绵仔的嘴里词穷到就只剩下:哇好美,哇好漂亮,哇怎么那么好看!

大约11点多,我们开始往回走,这个时候茶卡已经非常热了,这个时间来茶卡的人,基本上都是短袖短裤防晒衣,我们一帮人还穿着冲锋衣和羽绒服,但是又不敢脱,怕脱了晒伤,到最后走出去的时候,我和海绵仔感觉我们俩都喘到不行,差点以为自己走不出去要晕倒在里面了呢……

温馨提示
到茶卡一定要记得要带墨镜,因为盐湖很白,白到刺眼,看久了非常伤眼睛,所以一定要记得带墨镜
如果想要赤脚感受一下盐湖,建议直接穿拖鞋一路走进去,如果不想赤脚下湖,建议可以买个中筒或者短筒的雨鞋,怕烦的或者也可以在门口租。

大约下午两点不到的时候,我们开始了这次旅行中最长的一段路,途经尕湖(有点后悔没有在尕湖停留一下~)、柯鲁克湖、外星人遗址,大家都没有什么兴趣,路过都没有停下。

开到了最恍惚的地方师傅问我们要不要拍公路照,开玩笑!当然要啊!!!

我娘看到这个照片对我说:“你人不高跳那么高干嘛!”
我:“……你这话我没法接”

路过这边看到路边有正在休息的骆驼~~

九个多小时的车程,有很长一段都是无人区,没有人,没有车,没有信号~几乎都是这样的荒芜,甚至比这样还要荒芜

从茶卡盐湖,直达河西走廊的最西端——敦煌
从艳阳高照,到点点星空

原本我们的行程,晚上是住在德令哈的,但是司机师傅告诉我们,由于从青海敦煌的路程非常的长,建议我们提前住到敦煌,后面的行程路上时间会稍微轻松一些,所以我们驱车9个多小时赶到敦煌,提前退掉了德令哈的酒店,临时定了这个风沙渡青年客栈。

敦煌风沙渡青年客栈
费用:578(两间家庭房)

这个客栈应该是老板自家房子改的,很有当地特色,老板人非常好,送了我们他自家种的李广杏吃,甜甜的,不用剥皮直接吃,老板说中间的核敲开就是杏仁了哦~这个李广杏是敦煌当地的特产,被做成很多蜜饯,如果对蜜饯感兴趣的,可以在敦煌买点带回去,味道确实很不错的呢

DAY4 雅丹魔鬼城——汉长城遗址——玉门关

在距甘肃玉门关西90公里外,有一外观典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。

在雅丹一定要做好全身防护~我们是大中午的时候在雅丹,那个太阳简直了……

敦煌雅丹国家地质公园
开放时间:8:00-17:30
费用:125元(学生票95元)含游览车费用45元

游览车上的导游说:“你们看像不像一个乌龟…!!”“…………像!”

说是城堡,游览车的导游也说,三分靠形象,七分靠想象。进入雅丹门口有游览大巴,大巴会带你去到雅丹南部已经开发好的四个景点后返回大门,在第三个景点的时候,你可以选择乘坐大巴去第四个景点后返回大门口,也可以选择乘坐越野车游览整个南部全部已经开发好的地方。一辆车是400,如果要去到北部会更贵一些,但是如果对雅丹感兴趣,越野车是一个非常不错的选择,时间没有限制,想停就停,还会带你到南部已开发好的最高点俯瞰雅丹。

越野车
费用:400元(最多乘坐4人)
游玩时间:不限,但是一般大约在一个小时左右

这边就是最高点,可以看到雅丹的全貌~

坐上越野车比在大巴内透过窗玻璃看到的雅丹更为壮观,但是务必做好防晒哦,越野车没空调,制冷全靠自然风……

我们的司机说,其实现在来敦煌雅丹的人比较少了,大多数人都是去水上雅丹,因为敦煌雅丹实在是太热了……

玉门关、汉长城、河仓城
开放时间:08:00~18:00
费用:40元(学生票20元)

在去雅丹魔鬼城的路上,会先经过玉门关的售票处,买了票才能继续往前走(强行要你去玉门关的节奏……),门票包含了玉门关、汉长城以及河仓城。一般是先到这三个景点的,因为雅丹是重头戏,所以我们先去了雅丹,回来的路上才去了玉门关。

游客照一枚,太热了,就没有继续走到后面去看,就在这里拍了些照片回车上了(友情提示,这里有个厕所哟~哈哈)

原本回头的路上并不是很想来玉门关,之前看人家的游记觉得好像也没什么稀奇的,但是想想当时,出了玉门关就是出国了呢~还是下车走过去去看看~
到了观景台的时候才感觉到这里的震撼,城内一面荒漠,而城外却是一片绿洲。

玉门关出来之后,河仓城我们没有再停留,因为司机师傅晚上给我们定了我们来大西北最想吃的一顿晚餐——烤全羊,在当地的一个农家乐(我们人少……点了半只羊),680元包含了几碟凉菜,还有一大碗羊杂汤,算下来还是蛮划算的,也很好吃~我们还另外点了一盘油麦菜一盘青菜,这里的蔬菜是真的贵……_(:з」∠)_但是我们是一群不吃蔬菜就会死星人╮( ̄▽ ̄")╭

上来是半只完整的~哈哈

服务员会帮你把肉都撕开O,O

别看几个女生。。这是20分钟后。。。

蔬菜基本靠抢233333

玉门关回来的路上,王姑娘手机不知道是不是太热了还是什么情况,直接白苹果了……司机师傅还特地给朋友打了电话让晚点打烊,带我们去修了手机,只是可惜了她手机里茶卡的照片全都没了

敦煌丝绸驿游多多客栈
费用:1280元(两间三人间,两晚)

DAY5 莫高窟——鸣沙山月牙泉——月牙泉小镇

敦煌莫高窟,坐落在河西走廊西端的敦煌。始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
敦煌的门票可以提前一个月在网上预订,莫高窟到了旺季,每天的人流是限量的,如果早早决定是要去的,建议尽早在网上预订,虽然当场也能买票,但是只能参观四个洞窟哦~

开放时间:8:00-18:00
费用:200元(学生票100元)建议提前一个月官网注册预定门票

参观莫高窟之前,会有两个电影要看,一是了解一下丝绸之路,二是了解一下莫高窟,第一个影厅建议位置尽量靠后,可以早点出影厅到第二个球形影厅选位子,不怕晕眩的朋友建议尽量坐的稍微靠前一些,这样离球形影厅出口较近,早点出门,早点上大巴去莫高窟,免于排队之苦~怕晕眩的建议尽量靠中后方中间的位置坐哦~

最出名的九层楼,九层楼内是一尊弥勒佛坐像,是国内第三大坐佛,讲解员说“你们看那么圆润,一看就知道是唐代的”哈哈……

莫高窟对洞窟的保护措施非常完善,讲解员每进出一个洞窟,都是用钥匙开门关门的,从洞窟出来,会从外面把门锁起来。

参观完洞窟之后,推荐大家可以去看一下莫高窟的陈列中心,里面有复制1:1大小的8个经典洞窟的原貌,均属于各个时期的经典杰出的洞窟,展现了自十六国至元代一千年间敦煌石窟艺术的风采。
另外陈列中心内,还有一些莫高窟内的出土文物,以及一些当时绘画工具等,非常值得一看。

莫高窟出来之后,我们都已经饥肠辘辘了,我就问了师傅这边有什么好吃的,师傅推荐了羊肉焖饼和驴肉黄面,我们就在一路上路边看啊看,看到一家又有焖饼又有黄面的店,也不管三七二十一直接让师傅开过去了……我们一路吃饭就是这么随便_(:з」∠)_

这个羊肉焖饼……真的……好吃!好吃的不得了!我真的是喜欢的不得了!写到这边我又馋了……真的是_(:з」∠)_我好喜欢

吃好之后我们今天的行程也只剩下鸣沙山月牙泉了,但是大中午的跑去鸣沙山估计会中暑,我们就没了方向,师傅说要不带我们去他家玩玩,乡下地里种了西瓜葡萄什么的可以瞎溜达一下,我们立马全体又亢奋了起来~

师傅给了这么一大盆葡萄干!这!么!一!大!盆!

我看到吃的我根本。。没法好好拍照都是糊的师傅家西瓜太甜太好吃了!葡萄干都是自家自己晒的还送了我们一堆,走的时候还给我们拎了两个西瓜!我们连吃带拿的都不好意思了……但是这个西瓜真的好好吃啊_(:з」∠)_我太喜欢我们师傅了!!!

从师傅家出来我们暂时先回了客栈,师傅的车有些小问题,正好开去维修一下,我们就在客栈稍作休息准备等太阳没那么厉害的时候,直奔鸣沙山看日落,但是也因为我们时间没估算好……没有骑上骆驼,太可惜了

大约下午6点半左右我们向鸣沙山出发,因为师傅车还未修好,我们打算自己走去鸣沙山,因为本来也不远,但是正好公交车来了,我们这帮懒人就坐了公交~2元一个人~回来的时候也正好碰上公交末班车~lucky~

如果是去鸣沙山看日落的,想要骑骆驼的,建议提早点进去,骑骆驼旺季时候基本都要排队,一圈下来大约是50分钟,所以需要预留好给骆驼的时间,我们就是因为去的有点晚了,怕来不及看日落,导致我们骆驼都没骑到……(哭晕在厕所)

鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于敦煌城南五公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。
鸣沙山以沙动成响而得名。东汉称沙角山,俗名神沙山,晋代始称鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。峰恋危峭,山脊如刃,经缩复初;人乘沙流,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣,此即“沙岭晴鸣”。
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代始称月牙泉。水质甘冽,澄清如镜,绵历古今,沙不进泉,水不浊涸。铁鱼鼓浪,星草含芒,水静印月,荟萃一方,故称“月泉晓澈”。

景区售票时间:06:00-19:30
费用:120元(学生票60元)

温馨提示
景区门票有效期是三天,如果第二天还要进来,进门的时候可以在检票边上去录指纹,接下来凭指纹进出就可以了~

鸣沙山上山有木梯可以走,当然也可以自己爬沙子,但是基本上是上去一步滑下半步,上山实在太累,我们就还是规规矩矩走了木梯,不过同行小伙伴有一个姑娘,体力惊人……直接爬沙子也就算了还比我们走木梯的快好多……我就是懒人(泪目)

爬得快的girl看到我随手咔嚓了一张,我好喜欢这张

我们王姑娘一袭红裙美死我了

敦煌的日落大约在9点左右,我们那天差不多要九点半之后,天才彻彻底底黑了下来,晚霞太美了,我相机里大概拍了上百张……

下山有几种方法,自己走下去‘滑沙或者是越野车,原本我们在进门的时候想要滑沙的……大家都是短裤裙子的于是就作罢了……万一滑下去屁股上全是沙- -会不会洗澡把人家下水道堵了_(:з」∠)_,越野车冲下去我有点怕,最后我们还是最原始的方式,走下去……

下山再回望,天上已经星星点点,但是接近月半,所以月亮特别亮,完全没法拍星星

DAY6 张掖丹霞国家地质公园

今天出发的时候,师傅就说,今天可以路过瓜州,王姑娘真的是兴奋的不得了,她从来的时候就不停的在说什么时候去瓜州吃瓜……师傅终于圆了她的心愿!
但是不得不说,瓜州的瓜是真好吃啊……那个哈密瓜~那个甜瓜~甜的不大家都要飞起来了~两个瓜30,比苏州便宜好多~

右下角是师傅送的大!西!瓜!真的超大_(:з」∠)_我们每次都吃的撑到不行

离开瓜州我们就直奔了嘉峪关
嘉峪关和悬臂长城是在一起的,门票是联票120元,不过我们大家对嘉峪关好像都意兴阑珊的养子,所以一致决定不进去了~准备去市里吃点东西就直奔张掖
因为在兰州对舌尖尖的难以忘怀,所以我们依靠大众点评又找了一家舌尖尖,能团购也就算了,居然团购还在优惠……9.88一碗面一份牛肉一份小菜,9.88你买不了吃亏你买不了上当你啥都买不了!但是你买的了好吃的牛肉拉面!(够了……)因为我在兰州的时候忘记拍照所以这边要来一张

面的粗细有九种,小票给师傅的时候可以告诉师傅你需要的粗细,窗口顶上有牌子~我们一致认为比马子禄好吃很多嘿嘿

吃完我们就直奔张掖七彩丹霞了,移动的时候,车上的人都开始睡的七荤八素,我一抬头看到了远方的冰川,真的好震撼!司机师傅说这是七一冰川,是离城市最近的冰川,也是攀爬难度比较小的一座冰川,他送走我们之后,接下来接的一批客人就要去七一冰川

#青山不老,为雪白头#

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表
张掖丹霞入口分北门和西门,进入景区直接乘坐游览车往返每个观景台,北门入景区的观景台顺序是1-5-4-2,一号观景台是最大的观景台,4号则是最美观景台,4号观景台还有乘坐热气球,可以看到景区整片地貌美景,但是200元五分钟直上直下……我们就没乘,但是热气球却成了相机里的景色o(*≧▽≦)ツ

开放时间:夏季7:00-18:00,冬季7:30-17:00
费用:74元(学生票47元)含景区内游览车

上游览车的时候,会有人在排队处告诉你车子接下来去哪里,要注意别坐错车去重复的地方哦~

丹霞地貌因为阳光的照射方向,有阳光没有阳光的时候,颜色随之变化美不胜收,于是我们打算在这里等日落!

后来才意识到远处死号观景台为什么那么多人……因为都是长枪大炮等日落啊……

在四号观景台看日落你需要很大的勇气,如果想要占到好位子,在太阳很强烈的时候,你可能就要上去占位子了,我们懒……上去的晚了,而且上去的路不好走,所有人都挤在上面等日落,地方又小,前面全是长枪大炮根本没位子能挤进去,我赶巧占了了空隙举起相机盲按了几张,但是拍到的也是效果惊人了……真是太漂亮了

丹霞等到日落才走,到酒店好晚了,我们又没有准时吃饭……11点多从酒店出去吃完饭,吃到1点才回去……

这里的烧烤找不到蔬菜真是愁死我们了,点了个干锅花菜~除了鱼太腥……这一顿其实我还是比较喜欢的,但是同行的小伙伴们好像并不是很能接受,anyway……我是最后一个放下筷子的人╮(╯▽╰)╭

张掖玉都时尚酒店
费用:336元(三间双人间)

DAY7 大冬树山垭口——冰沟林海——祁连卓尔山

来之前和王姑娘在研究行程的时候,我们一直担心同行的人会有高原反应,当时大冬树山垭口虽然早早就定在了行程里,但是担心有人高反的我们,当时是决定如果有人高反就抛弃这里的,谢天谢地大家都生龙活虎闹腾万分

前往途中会路过了一片片的向日葵花田,但是我看大家都在睡觉……我就不好意思让师傅停车了,只能透过车窗拍到了这么糊的一片向日葵,但是真的好漂亮

还路过了民乐县路边的油菜花们~被种成了表情和文字们~

听说,黄的是油菜花,绿的是青稞~

我们顺便在路边小摊把师傅送我们的西瓜吃了一个~还买了烤玉米

然后我们随随便便又上了一个山头……大家高海拔冷的都不想下车了……只有勇士我下车按了几张……

上车直奔4120

祁连大草原真的好美~我们在去的路上师傅问我们要不要下车拍拍照,这么美我们当然不会拒绝

在这里和我们的司机师傅唯一一张合影~

大冬树山垭口,海拔4120.6米,是我们此行的最高点,感觉离天空那么近,好像伸手就能摸到天上的棉花糖。不过不愧是在4120米,走几步路讲几句话都会喘,所以上来千万不能大喊大叫跑来跑去~一定要慢慢走路轻轻说话~我因为要给小伙伴拍照喊了几声,喘的就像刚跑完一圈操场那么累……

他们说我披那大红围巾不好看!天知道我不披我冷死了~!!!我的大外套被海绵仔给拿去套头挡风了!最后拍拍照吹的我脑仁疼……

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓大家好这是我家海绵仔_(:з」∠)_

从大冬树山下来到了冰沟林海,这里的水真的是冰冰凉凉好舒服,师傅说这边山里的水都是山顶上的雪水流淌下来的~

水冰冰凉凉超舒服

冰沟林海出来我们又靠着大众点评看上了牦牛壮骨汤……

牦牛壮骨汤好好喝~还点了砂锅,砂锅里居然有土豆粉,我最爱土豆粉了,另外还点了大盘鸡,店主问我们要一只还是半只,人多我们要了一只……老板就跑了出去,隔了一会……买了一只鸡回来………………现买现杀现做…………帅呆了

雪岭长云横九天
无垠绿毯裹群山
清溪百道蟠龙舞
挽起祁连大草原

卓尔山风景区在祁连八宝镇,门口有游览车直达山顶,山顶的视野非常开阔,查度娘说背靠祁连山脉,和牛心山隔河相望,可是我到山顶的时候,我并分不清~╮(╯▽╰)╭只知道这边风景如画~随手按下快门都像一幅画~

开放时间 全天开放
费用:60元(学生票30元),可以搭上山巴士,另付10元

这个应该是牛心山……

只觉得角上色彩很美拍了下来……没发现还有个摄像头……略煞风景

照片不及肉眼看到的万分之一,一定要自己亲眼来看看这里,望出去到处都是美景,就像仙境一样,令人心旷神怡。再多的文字再多的照片在这片景色面前都相形见绌

晚上住在了卓尔山国际青年公寓,我是为了这片景色定了这里

好巧在这边还碰到了从苏州自驾来的人

祁连卓尔山国际青年公寓
费用:640元(八个床位)

DAY8 门源——达板山观景台——227最美国道

门源油菜花北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻达板山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。
司机师傅告诉我们,今年并不是油菜花的大年,去年的油菜花比今年气势还要大,然而我已经被震撼了……
进油菜花田也是要给钱的~最后我们是六个人30元成交的~

离开门源,我们就走上227国道踏上去西宁的路。
227国道被誉为最美国道,我们回程的路途经达板山观景台,高山流水,蓝天白云,牛羊成群,非常漂亮~我们即将接近观景台的时候,就开始堵车,晚上因为有小伙伴要坐火车进藏,所以我们很担心会不会不能及时到西宁~车一点点一点点的向前挪,还好过了达板山隧道过了收费站之后,路开始慢慢畅通起来~
大约下午五点多的时候我们到达了西宁,我们简单吃了些东西,买了好多手信预备回来送人~之后师傅再送我们到我们在西宁预定的酒店,至此我们的行程就到此接近了尾声,也和我们最最辛苦最最可爱的司机师傅告别啦~

这家汉庭离莫家街不是很远,不过由于大家玩了那么多天都没什么力气,所以晚上我们也没有去逛逛莫家街,看别人游记
送走师傅和去珠峰大本营的小伙伴之后,因为我需要找邮箱给朋友寄明信片,所以我们剩下的四个人打算出去吃点东西,因为海绵仔一路都在念叨想吃麻辣烫,刚巧我们路过了一家,就进去了,这个麻辣烫的碗真是巨大无比……不过也抵不过四个人的量,所以就分了三碗装,我身为一个不是很能吃辣的人,就辛苦大家跟着我一起淡口味啦~这家店是清真的,肉比较少,不过反正我们都是想吃蔬菜的人,就狠狠的点了七十多块钱的几乎全是蔬菜的麻辣烫~真的超好吃诶~而且虽然小碗里的放了辣,我吃了一下这个辣居然非常好吃又很香很爽口,非常推荐!

找了好一会才找到的中国邮政_(:з」∠)_我让小伙伴给我拍个照片2333请无视我那凌乱的头发……毕竟坐了一天车……已经没有形象可言了_(:з」∠)_
千年难得天还亮的时候就已经在酒店休息了~总感觉自己需要倒个时差……

汉庭快捷酒店(西宁花园南街店)(原西宁东大街店)
费用:288元(两间双人间)

DAY9 西宁——兰州——上海

当初飞机降落兰州的时候,发现兰州机场对面就是中川机场火车站,网上查询了一下兰州是有城际铁路的,兰州火车站和兰州西站到中川机场可以无缝对接,城际列车可以提前两天购买,车子和平时的动车高铁是一样的,我们是从兰州西站走,到中川机场大约35-40分钟,兰州站过去大约是1小时,出站直接走对面就是中川机场,不需要出站~车票直接用12306就可以买,很方便哦~

拜拜大西北~

我还在飞机上看了晚霞~太美了~

我们下午五点三十五的飞机,原本以为飞机会晚点,没想到还提前了三分钟起飞,还提前了半小时到了上海虹桥,我们定了青旅的车子回苏州,我的箱子手柄也彻底玩完儿了~跟了我四年的箱子就要寿终正寝了~好可惜~

后记

你有多久没有看过风景了?
人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。
我遇到了,我感动了
我前行了,我开始预备下一段旅程。

最后
再提供一下我们司机师傅的联系方式:15293746693 微信号同手机号 师傅好像也不光只走我们这样的比较经典的路线,具体可以微信咨询师傅哦~

如果有什么疑问欢迎评论or私信

2016-07-29 18:26

楼主写的真好,很用心讷,帮顶
希望也能支持一下我的游记

2016-07-29 19:33

引用 huntxia 发表于 2016-07-29 18:26:29 的回复:

回复huntxia:旅途中会记下一些,主要还是靠照片回忆

2016-07-29 21:05

引用 流浪风铃 发表于 2016-07-29 19:33:20 的回复:

楼主写的真好,很用心讷,帮顶
希望也能支持一下我的游记

回复流浪风铃:好的我去了~~~~

2016-07-29 21:06

赞赞,感觉多人订酒店比较合算,现在要订感觉都好贵😔

2016-07-31 02:08

引用 小娴 发表于 2016-07-31 02:08:34 的回复:

赞赞,感觉多人订酒店比较合算,现在要订感觉都好贵😔

回复小娴:提早肯定划算的~如果你包车可以问问包车师傅有没有优惠~和网上对比下

2016-07-31 02:18

引用 🌸瓶子(≖ω≖✿) 发表于 2016-07-31 02:18:43 的回复:

回复🌸瓶子(≖ω≖✿):感谢,我们两个人不知道有没有的拼车☹️

2016-07-31 02:20

引用 小娴 发表于 2016-07-31 02:20:21 的回复:

感谢,我们两个人不知道有没有的拼车☹️

回复小娴:两个人去那边确实不太方便呢~包车人多比较划算的呢~

2016-07-31 09:19

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 17:40:35 的回复:

游记已顶,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦

回复Little Rebel:谢谢支持~~~

2016-08-01 12:15

引用 🌸瓶子(≖ω≖✿) 发表于 2016-07-31 09:19:46 的回复:

两个人去那边确实不太方便呢~包车人多比较划算的呢~

回复🌸瓶子(≖ω≖✿):你们莫高窟是提前很久订票么

2016-08-01 13:15

引用 小娴 发表于 2016-08-01 13:15:50 的回复:

你们莫高窟是提前很久订票么

回复小娴:恩呢,提前一个月订票的~

2016-08-01 14:17

2016-08-01 19:02

引用 guanguansheep 发表于 2016-08-01 19:02:52 的回复:

回复guanguansheep:梦到出去玩了吗

2016-08-02 09:31

你们莫高窟是提前很久订票么

回复小娴:我们有两个女生 八月底过去 27日开始七天环线 包车师傅已经联系好了 上海出发 要拼车么?微信:13914308465

2016-08-05 20:02

有什么手信推荐呢

2016-08-09 13:16

引用 小娴 发表于 2016-08-09 13:16:39 的回复:

有什么手信推荐呢

回复小娴:牛肉干,还有李广杏做的蜜饯,这个是敦煌特产,甜甜的很好吃,如果路过瓜州可以考虑买点瓜干~

2016-08-09 15:29

楼主的游记让我身临其境,在楼主的大力推荐下我们选择了大西北的郭师傅。人,棒棒滴,开车技术好,对路线熟悉。还很耐心的给我们讲解,这次旅行收获多多!下次去还找郭师傅!

2017-06-06 00:45

一次非常愉快的旅途,因为有了司机郭师傅15293746693的热情带领,给我们讲解,帮我们拍照,又买到了便宜又实惠的特产,非常好的人,很满意!

2017-06-06 10:39