2015秋游永定河幽州峡谷挂壁公路沿河城

永恒的春 (北京) LV.3
2016-07-29 15:34 498/4
  • 出发时间/2015-10-17

2015秋游永定河幽州峡谷挂壁公路沿河城
三个二十多年的好朋友,自驾张北回来。路上,唐僧突然聊天说起河南郭亮村的挂壁公路不错,有机会想去自驾一趟。
我说,别有机会了,就今天吧。听说北京也有这样一条挂壁公路,咱们回家还顺路,不知道你俩有没有兴趣。
哪啊?
从官厅到斋堂的永定河峡谷。挂壁公路,窄的地方只能过一辆车,而且不是柏油路。但我也没有去过,不知道路况咋样,敢不敢去一趟?
好啊!走呗,咱这车没问题,底盘高呀。
三人都一拍即合,马上出发。
中午饭后走京藏高速从沙城收费站下来,走241省道,约20公里,过怀来官厅客运站左拐进入457县道,从导航上找珠窝堡村。沿着457县道走了大约3公里看到了珠窝堡村的牌子。道路就变成这样了。看图。
继续沿着457县道行驶在进山的路上,越来越窄。左侧山谷是永定河,只是现在没有多少水。山谷上高架桥经过,应该丰沙线铁路。远处是官厅水库的大坝。看图。
沿着457县道走了6、7公里的样子,拐上128乡道,两者之间的区别就是县道都是柏油路或者水泥路,而乡道基本上都是砂石路。好了,再往前开,前边不远就是挂壁公路了。开凿于半山腰,半隧道式,仅能容一辆车通过,有的很长,朝向山谷方向的洞壁还有间断的开窗,估计应该是照明的需要。下面就是永定河谷,水缓缓流向下游。河谷对岸半山腰有一条铁路就是原来很著名的丰沙线铁路。(丰台到怀来)看图吧。
一会顺着路开到了河谷底,有一片水面还比较宽阔,水流平缓,水边平地被附近农民开垦出来种植小片的枣树,还有一些茄子等。
突然前面过来了一辆农用机动三轮,我们不得不向后退到一块仅能容下一辆车的路边空地让三轮车过去。没办法,这样的路只能让一辆车先过,不是你让我就是我让你,道儿就是这么窄。
接着向前, 又开始爬坡,不一会又到了半山腰,回头望望,山谷里碧水流淌,野树野草纷杂,不时有几只鸟飞过水面,天空中偶尔能看到山鹰在盘旋,我们走过的盘山路像一条蟒蛇缠在大山山腰。
往前左方看,半山腰的一座小村落映入眼帘。房屋错落有致,村子下面河水平缓,有几许袅袅炊烟,没有任何人声车鸣,静谧的让人心旷神怡。这就是幽州古村。大家在地图上可以查到这个小村子,属于河北怀来,它离丰沙线上幽州站不远。顺着道路前行,过一个角度非常小的胳膊肘弯,下边分两条路一条是进入幽州村的,一条是向斋堂的。我们因为时间的问题没有进入幽州村。
这里的路两侧种植着很多枣树,林间红红的枣子稀疏挂在枝头,倒是地上密密麻麻的都是掉落的。
没有停车继续前行,忽然山路一转,有一种山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。因为前面豁然开朗,宽敞平坦的柏油路出现了。这条路叫做斋幽路,是从斋堂到幽州村的,因为前面就进入北京界了。
我们不禁感叹,差别咋就那么大呢?河北段的挂壁路崎岖、狭窄、还是砂石路,北京这边就是宽敞,平坦的柏油路。也得感谢这样的省市差别,才保存了这条离北京最近的挂壁公路,我们今天才有幸一次探幽之行。一路上碰到车一共四辆,一辆轿车,三辆机动三轮,错车都非常困难。没有碰到什么游人,估计是很少有人知道这里,况且今天又不是周末,如果知道的人多了,又赶上周末,遇上新手司机还真不好走了。
进入北京界,顺着宽敞平坦的斋幽路,行驶在山谷间,一会就到了沿河城,路程大约13KM,也就几分钟就到了。
说是城,其实就是一个小村子,坐落在永定河边,所以叫沿河城。不过这个小村子也很有特色,它保留着两座非常古朴的城门,一东一西,西门是永胜门,保存比较完好。
两座城门连接着一条主街,大约有一公里,人很少。民居多很古朴,灰色土黄色为主,房顶是古代级别很低的硬山顶,灰瓦间长着发黄的茅草,很多墙由石头和泥砌成。街道不是很宽,能容两小辆车并行,主街的路边有一座明清时期的古戏台,屋顶是级别略高的卷棚悬山顶,前檐各有一尊小神兽,可能是传说中龙的九子之一吧。戏台前面两根红漆立柱,后面是出将入相的两个门。这个时候戏台周围冷冷清清,台下停着一辆农用三轮,很不合时宜。
完成游览继续沿着斋幽路前行,不到半小时就上了109国道。完成了此次探幽之行,不觉诗兴大发。随便发一下,让大家见笑。
与挚友游幽州挂壁山路官厅至斋堂有感
官厅水畔探幽行,窄道蜿蜒似蟒腾。
碧水依依挂壁路,古街落落沿河城。
幽州古镇夕阳矗,御屏峰峦夜幕横。
游兴此时犹未尽,凉亭小醉展豪情。
秋游永定河峡谷
挂壁曲狭显古幽,丰沙相伴几十秋。
稀疏赤枣随风落,寂寞苍鹰映水游。
几缕夕阳山半暗,一屏夜色影全收。
莫怕路险无出处,灯火阑珊是绿洲。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-07-29 17:36

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-01 12:53

引用 wangnxm 发表于 2016-08-01 12:53:52 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复wangnxm:抱歉,刚学着发,文字也写好了。马上啊。

2016-08-01 14:13

引用 林杉的私人生活 发表于 2016-07-29 17:36:07 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复林杉的私人生活:谢谢夸奖。多指教。

2016-08-01 14:14