七彩云南行----第十三景区:景洪-普洱 茶博园

河水清清 (北京) LV.33
2016-07-29 15:36 2315/47

前言:
2016年3月9日清晨,要从曼听御花园北门的曼湘酒店出发时,突然发现左前轮的轮胎亏气,感觉是轮胎被扎了。急向酒店老板打听汽修厂的位置。得知我们要去的普洱市方向就可以找到补车胎的地方。走国道214过了西双版纳大桥,在澜沧江北岸马路的东面,有一排汽车配件和维修的门脸商店。我们把车开到那里的时候轮胎已经明显得不行了,但是商店大多未开张,我们有等了一会才把轮胎补好。我们这天走的路线完全跟路书所设想德 一致,所玩的景点也基本相同。

G213 野象泉

走国道214向北,过了勐养镇以后,进入国道213继续北行就可以到达野象谷。本来我们是计划在住所附近的傣族风味餐厅吃早餐的,结果因为轮胎被扎改变了计划。一直到了勐养镇,我们才停下来吃自带的早点,顺便打听前面的道路情况。到了野象谷我们把车停在停车场,到售票处了解了情况,最终判断看过热带植物园之后这里可看可不看,就继续前行了。这张照片是过了野象谷到了野象泉,遇上道路施工临时断路,看到路边的茶梯田挺好就拍了一张。此时的时间是2016年3月9日上午11点39分。

G213 大渡岗乡

过了野象谷20多公里有个大渡岗,公路在半山腰,往下看去茶梯田景色宜人。

进入普洱市境内,可以看到大片的茶园,这是在其他地方不多见的。

S404 普洱国家森林公园犀牛坪景区

沿着国道213向北,过了大开河村,有一条拐向东面的S404省道,也叫旅游环线,路面平整。下午3点10分,我们到达了普洱国家森林公园犀牛坪景区大门外停车场。

我们跟售票处要来了宣传折页,看后觉得更像野生动物园,最终决定不进去,只是在停车场拍摄了一些照片。另外需要说的是,停车场的卫生间真心不错。

普洱茶博览园

2016年3月9日下午3点50分,我们到达了我们计划在普洱市最主要的旅游景点:普洱茶博览园。大门口外有一个挺大的停车场,进入大门,左手100米坡上,有一个多民族民居的展览园。可以满足我这次民居照片收集的心愿。

这是一位彝族的小姑娘,她是一位茶博园的导游,正在这所民居的门前休息。开始我们并不知道她是这里的导游,我是被她所穿着的服装所吸引。便征询她能不能给她这位美女拍摄照片?所以,才有了多张她的照片,以及她身后民居内部的照片。当然,我们答应把拍摄好的照片给她发过去,我们已经兑现了承诺。

这是北面的那个院落,小广场转圈四周都是图腾似的物品。

进到这个院子里的屋子里,我们意外发现屋子里面有一个演出小组正在排练节目。屋子里面非常昏暗,为了能够拍摄出屋内的情况,我把感光度提高得很高,但还是非常困难,人物的动作都是虚的。

往南面,还有几处民居展示房间,里面都是没有人的,但是还是看到了基本的陈设。在民居展示园里面收获很多。

这里应该是普洱茶博览园酒店,因为没有多少游客,所以,没看见多少吃饭的人。

普洱茶博览园的面积挺大,我们走在建设在山顶的公路上,两边都是高低起伏的茶梯田。夕阳西下,柔和的光线照射下,茶梯田显得很好看。

沿着山梁上的公路走到头,又有一个挺大的空场。空场旁边的山坡顶上,有一个门楼式的建筑。

登临门楼的上面,可以环视整个茶博园的全景。此时的时间已经接近下午5点30分了。

在茶梯田里面,我们不时地可以看到有茶工在劳作。茶梯田里面的工作显然与大田不同,劳作的人很少扎蹲。

沿着山梁上的公路往回走,旁晚的光线使得茶梯田的景色很有层次。

普洱茶博物馆,我们经过这里的时候大门已经关闭了,大概是下班了。

茶博园大门外,左手是停车场,对面应该是营盘山村。

停车场西面山坡下的茶梯田。

停车场上,朝北面俯拍的营盘山村民居。

2016年3月9日傍晚6点,我们离开茶博园前往普洱市区。

普洱市梅子湖公园

沿S404向北走到头,与S214相交后左转上S214往西走帝泊洱大道进城,在梅子湖公园大门外找到一家宾馆。等我们安排好住宿,来到梅子湖公园大门已经接近7点钟了。

爬上梅子湖高高的大坝顶上,我们才失望地发现,整个湖都是拿铁丝网围住了。隔网拍摄了几张只做到此一游。