中欧漫行第二季——德奥捷自驾1800公里深度游(附大量美图,丰富行程详解,最强住宿攻略+复古旅拍

• 出发时间/2016-07-08

写在前面的话

2015年的德国蜜月游回来后,一边写着攻略游记,一边寻找着下一处旅行目的地。心仪的地方有英国乡村游、法国阿尔萨斯之路这两条路线。然而在寻觅了大半年,翻阅不少穷游网上关于两国的游记贴,却依然找不到感觉,不是自驾不够方便,就是住宿选择太少,抑或无法兼得人文与自然风貌。做了小半年的功课依然没有找到感觉。其实扪心自问,最重要的理由还是对于德国深切的喜爱,这个美丽而又安全的国家,坐拥丰富的旅游资源却并没有成为大热之地,旅行体验极佳。加之今年希望带上爸妈一同去欧洲自驾中欧再一次成为我们的不二选择!在去年的游记中我就写道:

提起德国,大多数人脑海里浮现出的是严谨的态度、发达的科技、热情的啤酒节。。而对于我来说,德国的特殊意义远不止如此。
儿时学琴,舒曼、巴赫、门德尔松、勃拉姆斯。。。这些拗口难记的名字随着琴谱反复吟诵,弹奏出我心中的朝圣之地。
高中时期迷上哲学,黑格尔、康德、叔本华,群星闪耀的光芒滋养了这片土地,也赋予德意志民族思辨的力量。
茜茜公主的传奇人生,阿尔卑斯山少女的自由生活,是割不断的童话里的记忆。
当然,更为重要的是身为德国球迷的我,感受着德国战车的激情与信念,怎能不对这一个培养出克莱斯曼、巴拉克、卡恩等等伟大球员的国度心向往之呢?
而老公的理由就比我纯粹多了,工科男、机械控,向往着来这一真正的科技强国顶礼膜拜。何况这里还有着全世界最顶级的汽车制造品牌和不限速的高速公路。因此,租车自驾很快成为了我们达成的第二个共识。
正如欧美人很喜欢中国古镇一样,也许基于同样的原因,我也喜欢有历史的地方,无论是波澜壮阔的宏大诗篇,还是作为一个安静小城的古老传说。当我们把蜜月旅行定在历史文化悠久的欧洲之后,德国就成为两人的不二选择。
——《车轮上的德意志——写一个不老的童话》

与此同时,为了丰富今年的行程,往德国周边国家望了一圈后,在bing地图里不断规划调整路线图,最后把目光聚焦在了古老而又神秘的波西米亚王国——捷克

最早知道捷克这个地方,是因为《鼹鼠的故事》,这部全片除了小鼹鼠和他的伙伴们咿咿呀呀的比划外,没有一句台词的动画片,却让人发自内心的感到轻松与纯真。06年躲在寝室被窝里听收音机里欧洲杯直播,对于内德维德这一金发飘飘的白衣男子也十分崇拜。

当然提及波西米亚王国的都城布拉格,则更是文学青年们心中的朝圣地。卡夫卡和米兰昆德拉的小说带领我逐步了解这个神秘又充满魅力的国度。渴望一睹斯美塔那在《伏尔塔尔河》的乐章里描绘的那副令人如痴如醉的金色布拉格,带着这份憧憬与期待,第二次的中欧漫行注定会是一次更加难忘的美好体验!

图片预告

和去年一样,喜欢走复古风的我将每一天的景色都作为穿搭选择的重要因素。

行前准备

当攻略已成爱好
      对于很多人来说,自助游等同于要独自面对繁琐无比的准备,和旅途中不得不应对的突发事件。可是却有一些人,把做攻略的过程当成一种莫大的享受,这一过程有时候比旅行本身更有意思。我正好属于后者。从初中时和好朋友拿着地图就穿梭北京胡同小巷,到大学毕业旅行带着一帮北方兄弟感受烟雨江南。认识麦兜先生之后,志同道合的俩人更是节奏一致地南下北上,不亦乐乎。

当目的地确定后,旅行就已经从攻略的制定中开始了。提前五六个月开始准备,总会引来身边人的惊讶和不解,然而我自己知道,混迹于各类旅行网站看攻略看游记,对着GOOGLE地图画路线排日程,是件多么有趣且充实的事儿。看着从一开始对于德国自由行的一知半解,到后来越来越完善的行程,每次补充和修改,都意味着我们之后的实地旅行会多一分看点,少一些弯路。

几易其稿,完整版的攻略差不多有我的毕业论文那么长了,准备的内容既有不可或缺的每日地图、驾车路线及里程、交规标识,也有城市和景点的历史背景介绍、酒店民宿的地址,更少不了吃货热衷的当地美食简介、餐馆招牌菜式。。。同时各个城市或景点之间的驾车和步行路线,也都会截好Google地图上的规划路线,保存在不同的设备中。可以说,有这份“宝典”在手,即使是不会英文的人,也可以按部就班的展开他的旅程。不过,旅行中依然会带给我们许多攻略上无法预想的惊喜,后面我会慢慢道来。

一、签证篇

如果你决定出发,那么接下来的一切都不是问题——
1.申根签证
    申根签证是进出申根国家的唯一通行证,你可以根据自己想去的国家来申请签证,办好一国签证后只要中途不经过其他非申根国家,你可以在申根各国之间随意游走。

申根有规定:一是按照主停留国,即在某国停留时间最长,就办此国签证;二是如果各国停留时间平均,就按照入境国来办,我买的机票是慕尼黑进出,尽管最后实际确认的行程中,捷克住的时间与德国时间一样长,但根据入境国原则,我依然选择办理德国签证。

有了去年的签证经验,今年准备材料的过程可谓轻松,家人组团出行要考虑到信息的一致性,反正都是由我一手包办的,这一点上不会有冲突。而且从理论上来讲,申根的要求在各国都是一样的,但小国家例如捷克奥地利等办事效率较低,经常使馆网站上的要求写的不全,就有人屡次补材料,如果不想折腾,大国是最好的选择。

需要注意的是,从2015年10月起,申根签证申请实施生物信息采集,这也促使法国德国荷兰使馆拟在中国增设签证受理中心,为申请人提供就近申请的便利,包括多渠道信息平台、预约管理、材料受理、指纹采集在内的一站式签证申请服务。杭州受理中心是欧盟申根国家在使领馆驻在城市之外地区开设的签证受理中心之一,开业时间正好符合我们的送签时间要求,这就省去了一家人去上海跑一趟录指纹的来回时间了,非常幸运!

不过中智的工作只是负责收材料、检查你材料填的是否规范,至于什么时候送出去,会不会拒签,有没有通过,还是得跟着使馆的节奏走。使馆如果觉得你材料不够妥当,还会电调你,所以要保证材料中《薪资证明》这一栏的HR电话畅通,也要保证你自己的电话畅通。向中智德签递交材料后,后面就只能在网站上等消息了,德签的网站做的比较好,会显示你的签证进程办到哪一步了。但是,有没有拒签在网上是看不到的!他只会显示:您的护照已经寄回,你得收到护照后才能知道自己是不是通过了。拆开小信封的时候真的好忐忑哈哈!

关于出签时间,德国一般无电调是2周出签,如果有电调,会延长一两个多礼拜都有可能。如果显示拒签,可以申诉一次,邮件大使馆,把申诉理由和补充材料都附进去。很多人被拒签的原因都是因为“旅游目的地不明确”,很可能是因为你给大使馆的行程太简单、不清楚、或者与你交进去的酒店预订单不符,老外很在意诚信问题,如果你前后说的不一致,他就有理由认为你出国的目的不单纯!所以最要紧的是别偷懒,亲自动手把行程写详细点吧。

德国大使馆网站:
以下是德国申根签证所需材料清单:
Ø申根签证申请表原件(申请表可以在网上填写后打印,也可以打印后手工填写,最后两页有3个地方要签字)
Ø两张冲洗近照(3.5 cm x 4.5 cm近6个月内白底彩色近照)
Ø工作单位证明原件(翻译件):由雇主出具的证明信(英文或德文,或者中文附上英文/德文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,HR签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务以及电话;申请人姓名、职务、收入和工作年限;行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明;
Ø营业执照/机构代码/事业单位法人证书复印件(加盖公司公章或人事章),高校工作人员可以无需提供此项证明。
Ø申请的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
Ø往返中国的飞机票订单复印件
Ø住宿证明复印件(booking确认单可用但要英文版的,如果是直接与酒店官网预定需要出具邮件打印件。这里最容易出错,因为出行多个国家很容易订的和住的不一致,理材料的时候注意必须保证在主停留国时间最长;也要和行程单对一遍,确保没有乌龙。)
Ø行程单复印件
用英文写,确保与住宿证明一致,也不需要过于复杂,一张A4的Excel表就可,标明:日期\时间\停留城市\主要景点\交通方式\住宿点,如果是火车飞机需注明车次和航班号,如果是自驾最好附上租车的预定单,但不是必须的。
Ø护照原件
Ø护照复印件护照首页(个人信息页)复印件
Ø户口本复印件 本人所在户口本上全体成员户口页的复印件(如果是家人同行,必须一式多份)
Ø医疗保险原件
按照申根要求,境外旅游保险必须买,而且保额不得低于30,000欧元,日期方面注意一定要覆盖你的行程时间段。如果买的是所在国的保险公司的保险,只需出电子版打印件就可以,国内的保险公司要提供批单原件。我们最终在网上买了平安的境外保险180元每个人,保期14天。

二、租车篇

欧洲租车非常便利,机场Terminal就可以看到租车柜台指示牌。Avis、Hertz、Sixt、Europcar等公司都可网上租车,非常方便,特别是前三家都有中文网站,欧洲的汽车大量是手动挡、自动挡比较少。由于今年要过境捷克,咨询了几家大公司都不允许奔驰、宝马、大众等高档轿车入境捷克,只好转而投奔Caro公司。通过租租车购买全险,包含了自驾游所有国家在内的0起赔额,非常实在。而且Caro公司也是我们了解到唯一一家可以租奔驰C级旅行车去捷克的公司,对于家庭出游来说,旅行车宽敞的空间、充足的后备箱是必不可少的。
       关于驾照:  中国驾照在德国驾驶,按照德国的法律规定在德国驾驶机动车,要“携带中国驾驶执照和在德国经法院指定宣誓翻译完成的德文译文才可驾驶”,按照这个规定,驾照不需要公证了,只需要把驾照的复印件寄给在中国德国法院指定的宣誓翻译翻译成德文就行了,我办的就是这个,价格300元。
       关于GPS:   GPS是自驾的必备。德国租车行都可以提供GPS租赁服务。一般的车要另付租金,而奔驰宝马等高级车自带的有GPS,可以请工作人员将播报设置成英文。1)从机场地下车库到达地面后,先在路边等待GPS搜好路线再上高速,避免偏离路线。2)把“偏离路线后重新搜索”的选项打钩,即使偏离路线,GPS也能重新规划指引到目的地。 3)正确操作从已存线路中,去掉已到达地点,避免原地转圈!4)出行前或者行程中每天晚上把第二天要到的地方提前输在导航仪中,在旅行中会节约很多时间。除了每天要住的酒店地址外,途中经过的小镇的停车点,个人建议设置在每个小城的大教堂周围,因为欧洲小镇的中心都是大教堂,这个非常有用。
       关于交规:    德国自驾的快乐,很大程度上要归功于德国驾驶者严格遵守交规带来的便利。高速上标示非常清楚,都是实时更新的电子牌。当显示前方有修路提示时,所有车辆都会主动减速到60码缓行。所以尽管周末的高速会有些小堵,但因为秩序井然,马上开出修路路段后便可以加足马力飙上180!
---德国高速不限速度,奥地利限速130公里,一般公里限速100或者80,经过城镇限速50或者40公里,一定要遵守。
---高速公里不能占用超车道,超车完毕马上回到行车道,这是和中国行车很大的不同。在非高速公里行车,不能随意超车,要看路边标示。开车时要保持车速,不能太慢,基本是限速附近,几次我们被路边风景吸引,汽车低速前进,猛然发现后面跟了一长队的汽车,但没有人随意超车、没有人按喇叭、没有人闪灯,被德国人素质折服!
---路边不能随意停车,一定要停在专门的停车区。
---支线进入主道、进入环岛前,必须停车等候,看主道或环岛内有无车辆,无车时再进入,注意白色的倒三角符号。我一个同事的朋友今年6月就是不遵守这个规矩,结果出现车祸、全责!
---德国高速公路免费,奥地利要收费,但没有收费站,是买票贴在挡风玻璃,据说有警察不定期检查,不过我们没有看见。高速票分10天票、月票、年票,在边境的加油站都有销售,告诉售货员买最短时间的高速票就行了,奥地利10天票是8.3欧元。不过我刚买完高速票,就在开窗兜风中不知吹到哪了,幸好还留着购买小票,并且没有遇上检查的警察。
---加油都是自己停车加油,一定要注意柴油和汽油,加完后到超市告诉售货员加油枪的号码就行了。每个加油站价格都不一样,德国相对最贵,奥地利油价最便宜。
      关于行李:     租车前务必确认行李和车辆行李箱尺寸。我们这次带了三个27寸箱子,回程时还多了一个24寸的箱子。C级旅行车的空间足够放三个27寸的,很实用。
      关于免费升级:    去年在HERTZ租车的时候,我们预定的奔驰C系轿车免费升级为奔驰E级跑车,还是更省油的Diesel版!跑车、柴油、自动挡、导航。。。这些原本只要具备其中一项都是很好的了,居然让我们全都碰上了,实在是太幸运!今年由于过境捷克,上限就是奔驰C级了,不过取车的时候看到四驱高配版的柴油车时,还是偷乐了一会儿!~

TIPS:取车时一定要看清车是汽油还是柴油,柴油是Diesel,汽油分Supper、Supper 95等,加油时一定不要加错了。租车时车的油都是满的,还车时一定要把油加满,不然要在你信用卡扣款的哦。还车时洗车不是必须的,只要不是太脏就行,我们本来要洗车,加油站得人说你们的车不算脏、不用洗,省了洗车费。取车时要检查下车有无划痕、警示牌、警示背心、咪表是否齐全。

三、酒店篇

作为一个热衷于自助游的“攻略狂人”,每一次旅行前都会将很大一部分时间精力投入与甄选酒店上。实际旅行时也能带来非常高的成就感。选择浪漫温馨的酒店,不仅仅是为了避免露宿街头,也是感受风土人情的重要环节。15年的德奥蜜月行,童话小镇中的民宿和国王湖的山景房间等等给我们留下太美好的回忆,因此这一次我也抱着高标准严要求,寻觅着旅途中每一晚的精彩歇脚点。
详见旧贴:http://bbs.qyer.com/thread-1382445-1.html

最便利&温馨:今年第二次和Thomas在慕尼黑相见仿佛回到老朋友家一样,位于市政厅、HB和王宫中间的绝妙位置,有种自家后花园的赶脚,强烈推荐!!

最清新:慕尼黑郊外的中国台湾人的公寓,有着采光超赞的双阳台和北欧风格家具;最具自然风光:圣沃尔夫冈湖畔的花园民宿,独享阳台景观,抬眼就是阿尔卑斯山脉,主人还十分热心的给我们准备香槟和鲜花;

最有历史:CK小镇的古堡酒店,书架上都是古旧的老书,;绿色天鹅绒装饰下的宫廷既视感的大床,推开窗便是雨夜灯巷;

最神秘:布拉格的两晚都是在金苹果公寓,可以从窗子望到城堡全景,100多平的套房和住在自家一样宽敞,性价比极高。梳着小辫的俄罗斯老板时而化身清洁工卖力打扫房间,时而酷酷地在地窖餐厅为我们准备早餐;

最有趣:图宾根的民宿需要我们根据邮件提示一步步找密码拿钥匙,完成游戏任务后方可入住,套房连着阁楼,睡在上头聆听教堂钟声也是个奇妙的体验。

(1)古典风格,现代功能。
      把这一点放在第一条实在是个人喜好。相较于国外完善的高端星级酒店,我更青睐于那些有着浓郁特色与风情的地方,当旅程中的夜晚住在这般独特的环境中,定能极大地增添幸福感。比如到了阿尔卑斯山区就选择小木屋,在德国乡村则可以体验古老民宿。传统的雕花彩绘家具、壁炉,精美的蕾丝窗纱,田园风格的床品和内饰,是外貌控的我选择酒店的第一步。与此同时,我也希望酒店设施能够完善实用。住在这样的酒店里,仿佛来到一家小型博物馆,颇有年头的雕梁画柱,随着时间的流逝历久弥新,令身处其中的我们惊叹不已。

(1)古典风格,现代功能。

(2)位置优越,方便易达。
      对于自驾游的人来说,在旅行中寻找一个利于停车和上高速的酒店是很有必要的。德国的停车费用大致在每小时3欧左右,如慕尼黑是29欧一天。捷克老城区的停车费用也很高,小镇和乡村则多为免费停车。同时如果酒店自己有独立的停车场,便可省去这笔不小的费用,算在房间预算里,已可以提高一个档次。而且酒店定的位置优越,也非常有助于我们去深入感受每个城市的气息。无论是清晨婉转悦耳的鸟鸣,还是夜幕降临后酒馆的热情。布拉格城堡就在几步之遥,佩特任山顶俯瞰整座城市,也是件唾手可得的事儿。

布拉格住的金苹果公寓门前小道,往前走到拐角处就是布拉格城堡。

慕尼黑老城内心脏位置的公寓,离玛丽恩广场、慕尼黑王宫、皇家啤酒馆等都只要十分钟以内的路程!

(3)美景美食,相得益彰。
      想看阿尔卑斯山的晨雾氤氲,只要你推开窗,便尽收眼底。这般醉人体验,怎能不让我心向往之?所以,住在美景中也是我选择酒店时候非常关注的一点。幸运的是,德国的热门景区住宿并不像国内游这般的漫天要价,反倒比城市中心和交通枢纽地带的价格要便宜,自然是要好好利用这一优势。比如哈尔施塔特作为旅行团占领的中心,酒店价格自然水涨船高。而十几公里处的巴德哥依思恩,有着更为便利的设施,更有妙不可言的山景,价格也只需一个零头,比起千篇一律的连锁酒店有意思多了!

此外,身为吃货的我看到美食就迈不动腿,许多酒店提供的早餐简直良心到哭!一般德奥的酒店都会提供传统的德式早餐,包括各式培根、香肠、萨拉米,精致的蛋糕面包、奶酪黄油、热咖啡或红茶、冷牛奶及可以泡的各种燕麦片、水果、酸奶等,相当丰盛!在布拉格的公寓,传统的香肠十分美味,还有符合中国人胃的洋葱滑蛋,让人恨不得多长几个胃!

与上次欧洲行一样,这次预订的酒店也全是在缤客网 www.Booking.com 和AIRBNB民宿网上预订的。缤客网方便靠谱,有中文普通话服务,有问题可以随时咨询。预定后可以根据需要打印中文、德文捷克语预订单,用来办理签证和入住手续。

由于去年在Airbnb的体验实在太完美,今年特意增加了三晚民宿的经历。先选择某个城市或是景点周边希望入住的区域,然后仔细看房东描述和住客评价,包括是否有宠物、是否欢迎家庭入住 、设施如何、是否禁烟等方面都可以提前了解。我们在慕尼黑的两晚都是住民宿,无论是房间面积、设施还是地理位置,绝对秒杀一众酒店。尤其是去年接待我们的慕尼黑艺术家Thomas的公寓,就在老城区的心脏位置,房前是高档百货商场ludwigbeck和新市政厅,后是皇家啤酒馆和谷物市场。往右是慕尼黑王宫,往左是玛丽恩广场,简直把慕尼黑当自家后花园的赶脚~强烈推荐!!

很多帖子都有提到欧洲酒店自备东西很寒碜的经验,不过这次旅行中我们住的六家酒店&民宿都提供非常丰富的日用品。沐浴露、洗发水、发型啫喱、牙刷、毛巾以及电吹风一应俱全,还提供了小糖果、咖啡等。除了拖鞋确实是没有,别的东西都比国内酒店要好得多。而且很神奇的是,今年因为订的多为家庭套房,房间都有专门的厨房和餐厅,现磨咖啡机、洗衣机和烘干器等电器都是旅途中的好帮手。

以下是德奥捷的七晚住宿实地测评!

1、慕尼黑(2晚)
    在寸土寸金的慕尼黑老城中心寻找一家性价比高的酒店还是非常困难的,尤其是我个人对于千篇一律且房间狭小的连锁酒店非常不感冒,动辄1500多的价格也着实不友好。因此,寻找慕尼黑的住宿就把眼光锁定在Airbnb的民宿上。
     去年在热情好客的Thomas的公寓中留下了非常美好的回忆,所以当确定今年的行程之后,早早地便在三月份通过Airbnb联系房东。本想慕尼黑的两晚都入住他家,只可惜9号这周Thomas要招待朋友,所以只能接受我们16号晚入住。原本网站显示房间只能容纳两人,支付渠道也没有额外增加人数的方式。不过当我忐忑的告诉Thomas是否可以允许带爸妈四人住他家,热情的德国帅小伙肯定的表示:Keine Probleme!可以说这是我们本次旅行吃下的第一颗定心丸!~

民宿:Apartment im Zentrum von München
价格:套间820元人民币/晚

在慕尼黑王宫的地下停车场停好车,无需导航,仅凭着一年前的印象和直觉就可以迅速找到在这座城市里最熟悉的“家”——Thomas的公寓!穿过城门和音乐广场,那栋姜黄色的建筑和10号门牌一如昨日,按门铃的时候心里有点小激动,感觉像是拜访一位老朋友。很快公寓的人下来接我们,这回不再是美女,还是个长的很像张震岳的帅小哥,好想知道Thomas开的工作室里每个员工都颜值这么高么!
    小哥知道我们去年蜜月游就来过这里,于是很开心的表示无须多说,一切照旧!甚至我和老公的手机也“出卖”了自己,竟然自动连接上房间wifi。大约60平方米的卧室内布置着一应俱全的沙发书桌,最令人惊艳的是,整整一面黑板墙上手绘着他们DIY的涂鸦,仔细一看,涂鸦上把慕尼黑的地图和吃喝玩乐的各类信息都标出来。这栋公寓的主人是一群富有朝气的青年艺术家,整层楼既有他们的工作室和会议间,还单独拥有一个提供出租的大房间。卧室旁边还有个大厨房,咖啡机、洗衣机、烘干机都可以使用,再往前是个大大的浴室。小哥热心的帮我们铺开加的折叠床,让我们就当在朋友家一样,柜子里的东西随便取用即可。接待完我们,他也和去年的Mia小美女一样愉快地和我们告别说去约会了,留我们“看家”。
        拉开窗帘,沿街的咖啡馆里传出轻快的音乐,来往的居民互相熟悉的打着招呼,亲切攀谈,我们还拥有这套公寓的钥匙,感觉自己就像是住在此地的居民一样,融入市井之中。从窗户看出去,还能够看到不远处教堂的尖顶。
      待到华灯初上时分,穿过古老的城门,走回我们的民宿,原本安静的广场已经变成了欢乐的海洋。露天啤酒花园内,舞台上的乐手投入的演奏着令人迷醉的音乐,身着民族服装的老爷爷和老奶奶优雅的在花园内舞步蹁跹,沉醉在乐声酒香的浪漫中。

公寓大门,在一个姜黄色的小巷子里。

超大的房间。

写满当地餐馆、景点、酒吧、购物、交通等等实用信息的涂鸦墙!

迷醉的夜色!

慕尼黑
民宿:ScandinavianDesign Sunny CentralApt
价格:整套公寓1100/晚,可住四人

优:来自中国台湾的房东,可以方便地中文交流(虽然我们在见面之前都在用英语和德语信件往来orz)精心挑选的北欧风格家居十分清新舒适,有1间带有特大号床的卧室和1个客厅,包括沙发和吧台区。两个房间都有自己的大阳台,采光非常好。厨房设备齐全,配备了咖啡机,烤面包机,水电磁炉,电饭煲和手握搅拌机。如果是带老人孩子出游想要自己做饭的,这里提供了很大的便利。虽然不在老城区内,但对于自驾游客来说很方便,离王宫只有二十分钟的路程。

缺:房东自己的地下车位非常狭小,不建议停放。路边划线区域内的过夜停车费也很便宜,大约是6欧一晚。公寓位于一楼,所以街道上的车辆会有一点点吵。

明亮清新的北欧风格房间,客厅很宽敞。

两个房间都有超大阳台,采光明亮

早晨阳光透过房间,吃着早餐,轻松惬意。

3、巴德哥依思恩(1晚)
pension maria theresia(玛丽亚特蕾西亚民宿)
价格:阁楼公寓69欧,双人间59欧,含双早。

优:被评为巴德哥依斯恩性价比最高的下榻之地,我在3月初就早早定下,之后一直没有再看到有七月份的空房间!传统的奥地利木质小屋,开满鲜花的阳台,前后被萨尔茨卡默古特的群山环绕,迷人山景的花园小楼。定了双人间和公寓套房,没想到套房是在顶层的,有独立的楼梯和整层的阳台景观,望出去就是美丽的山景。房间内除了水和果汁,热心的老板居然还为我们准备了巧克力和香槟!!早餐十分丰盛,主人会亲自过来送茶和咖啡。

缺:没有缺点,实在有的话就是阁楼有点点热。

酒店的门面和花园阳台。

阁楼上的公寓套房,看到桌上主人亲手摘下的鲜花和巧克力,纸条上写着“香槟在冰箱里”,温馨的感受!

爸爸住的单人间,实际上可以住两人。

花园里娇艳欲滴的鲜花。

4、捷克克鲁姆洛夫 (1晚)
酒店:hotel leonardo(李奥纳多酒店)四星级
价格:套房880,双人间640,含双早

优:CK小镇的古堡酒店,书架上都是古旧的老书,宫廷既视感的绿色天鹅绒大床,波西米亚彩绘房梁和实木地板。推开窗就是镇上的美丽建筑,尤其是雨夜看石板路上反射出的路灯微光,意境十足!

缺:和海德堡老城区一样有着停车难的问题,要在傍晚路边酒吧餐馆支起座位前迅速离开,不然只能一步一挪啦。

古老的城堡套房,装饰的都是古色古香的书。

4、布拉格(2晚)
酒店:golden apple apartments(金苹果公寓酒店)
价格:两卧室公寓1500元/2晚,含四人早餐。

优:位于布拉格城堡下方的一栋15世纪建筑内。历史悠久的客房和公寓均铺有原始镶木地板,拥有彩绘天花板。可以俯瞰布拉格美景,距离主要景点都非常近。房间非常大,足有100多平方,两个卧室都配有双人床,双卫,客厅设施十分齐全,卫星电视、带有咖啡机、微波炉和烤箱的设施齐全的厨房。部分公寓配有洗碗机和洗衣机。早餐在地窖餐厅,夜晚还是个啤酒吧。每晚不到800人民币的价格,性价比超级高!

缺:酒店门前是上坡路,每天暴走布拉格几小时后再爬坡着实腿酸,短短的十分钟路程也变得有些漫长哈哈。门口不能停车,不过附近有个免费停车场,相比布拉格老城区26欧一晚的停车费,又省下一大笔银子了!

套房内单独的两个双人间,非常宽敞,适合家庭出游。

客厅与厨房设施齐全。

酒店门前的石板路,彩色房子很有味道。

5、蒂宾根 (1晚)
民宿:Central & unique apartment
价格:带阁楼的套房公寓,1530/晚,可住四人

优:在历史悠久的蒂宾根中心,房后就是蒂宾根城堡,古老建筑和灯光,配合着旋转楼梯,令人仿佛在童话故事中。入住的过程很有趣,房东Jonas在邮件里提示我们一步步找密码拿钥匙,完成游戏任务后方可入住。房间与图片上一样美,宽敞的起居室和两张舒适沙发床,同时套房内还有尖顶阁楼,睡在上面听着教堂钟声,也是别有一番体验。

缺:停车难停车难停车难!!路上问到的几个德国大叔都两手一摊,无奈的给了我们这个回答。老建筑没有电梯,最后一天拎着装满战利品的三个大箱子上楼,着实累人。

四、机票篇

错过了汉莎航空每年折扣季的时间,尽管开始看机票时候提前了四五个月,但一直没有刷出汉莎理想的票价。去年蜜月游的阿联酋航空非常满意,只是考虑到今年计划带爸妈出行,中东国家转机时间较长,最后经过无数次自己比价、修改出发地、咨询机票代理等方式后,接受了乘坐国航的事实。毕竟可以从杭州直接出发,北京转机的安排是最为方便的,也不需要转乘大巴去浦东。6400的往返票价对于七八月份来说也是可以接受的。

不过幸运的是,原本抱着加钱600一位选舱门位置的宽敞座位,却一直到出发前无数次联系国航客服都告知无法选择。没想到杭州值机的时候我试探着问了下,客服居然说北京慕尼黑的航班可以免费选择舱门位置和第一排,于是我们欢天喜地的舒舒服服的坐到目的地!可惜回程的时候没有办法继续选择,只能挤在狭小的机舱里默默离开德国了。

第一章 慕尼黑——早安,魅力之都

旅行最让人激动的,不是在路上,而是启程前。

7月8日,一个再普通不过的周五。和每次旅行前一样,兴奋和憧憬让我一夜无法安静的睡着,六点不到就起来一遍遍核对行李清单上的物品,顺便去家门口的理发店吹了头发。打印好的旅行计划书和各类机票、酒店、租车预定单已经整齐地码好放在背包里,完美的旅程自然少不了前期的用心。只可惜,美中不足的是妈妈在行前几天突然有事无法一同前往,期待满满的带着爸妈游中欧,只能变成了三人行。

被今年杭州的一号台风弄得很紧张,没想到原定着陆的台风天却变成灿烂的大晴天,被雾霾笼罩许久的杭城难得绽放出清澈的面容。到达航站楼时间尚早,耐心等待着值机的通知,在柜台办理登机手续的时候我试探着问了下是否可以加钱选择舒适位置,没想到客服居然说北京慕尼黑的航班可以免费选择舱门位置和第一排婴儿座椅位,这算是定了国航机票以来最满意的一件事儿了!

前往慕尼黑的航班是国航CA961,北京时间晚上1点10分起飞。一向被好运随身的我,连航班都每次能够准点。登机后拿出Muji靠枕、眼罩、耳塞、拖鞋,长途飞行中可是必不可少的好伴侣。成功的睡了几个小时后,拉开遮阳板看到的是日出前一轮红日,在云海中翻滚,感觉身在梦境一般。再也没有了睡意,直到看见越来越接近目的地,地面上的点点星光已依稀可见,犹如宇宙里的银河,到后来甚至可以看见马路上车子的灯光,瞬间更加清醒啦。

慕尼黑刚下过雨,凌晨5点半的机场十分安静,很快取到了行李,耐心排着队等待边检放行。轮到我们时,工作人员见我说着德语,又主动出示了回程机票、酒店预订单、行程单,爽快的祝我们旅途愉快便盖章放行了。

提车的过程有点小插曲,因为大的租车公司都不允许德系三大品牌的车过境捷克,比较再三后我们选择了Caro公司。这家口碑评价都非常好,客户反应车子也都很新,唯一不便的就是不像HERTZ、SIXT这些大公司在机场就有自己的柜台,而是要通过接驳车接我们去十分钟之外的门店取。出关的过程比我们想象的快很多,还不到六点就已经在约定好的地点等待,抱着试试看的心情打电话给Caro,不是打不通就是没人接,看了一眼营业时间六点半开始,只好耐着性子继续等待。最后的结果是一直等到7点才有工作人员开着大车来接我们,小哥表示早班只有他一个人所以来迟了。不过看到车子的那一刻,原本有些急躁的心情瞬间平复了!黑色的C级旅行车,自带导航和安全雷达,并且给我们的还是C级里的高配,四驱加柴油版。简单的沟通过后,老公就兴奋地开着新车带我们进城咯!

驰骋在德国不限速的道路上,阳光洒向大片大片的草地,干净的街道,规矩的行车,让我们瞬间找回了时隔一年的熟悉感。当车子开进马克西米利安大街,电车轨道和石板路,以及两侧闪过的优雅美丽的建筑,清晨的魅力之都,我们来了!

熟练的在慕尼黑王宫的地下停车场停好,赶在游人涌入前直奔玛丽恩广场欣赏这座巴伐利亚王国都城的晨景。

如果说柏林是一个刚毅坚强,饱含沧桑的铁血男儿,那么慕尼黑则更像是个仗剑天涯,侠骨柔肠的狂放游侠。从16世纪开始,这个位于德国最南部阿尔卑斯山北麓的文化名城便作为中世纪欧洲最富有的巴伐利亚公国的都城展现了它独有的魅力。1000多年的历史长河沉淀起无数艺术珍品,城内城外的宫殿也见证着当时的慕尼黑文艺复兴之兴盛。巴洛克、洛可可风格交相辉映,也赐予了这座城市以“伊萨尔河畔的雅典”之盛名。同时,爱喝啤酒的慕尼黑人,将这座城市点燃了热情奔放的魅力,每年的啤酒节都是一场盛宴狂欢。

二战后的慕尼黑,在新建和重建之间,小心翼翼地将这座巴伐利亚州的首府恢复原样。但保守的德国人,并没有一味的回到过去,在保持街道格局的同时,特立独行的建筑融入其中,使城市进一步发展。而老建筑也在修缮的同时,人性化的使其内部具备了现代生活的舒适设施。这是具有皇家气息,又充满朝气的全德第三大城市,也是古朴风情与狂野前卫激烈碰撞的百万人村庄。这里是黑啤酒和文艺复兴,这里是“巴洛克”和“洛可可”,这里是BMW和拜仁慕尼黑。这里是只有你来到这里,才能艳遇的慕尼黑

抛开手机和地图,凭着记忆往前走,就是“古建筑的集散地”——玛丽恩广场Marien Platz。越来越多的美貌建筑开始挨个儿跃入眼帘。

这幢隐大隐隐于市,于热闹繁华间猝不及防地展现在你面前的,便是慕尼黑的地标性建筑——慕尼黑新市政厅Neues Rathaus。这座从1867年起开始建造,耗费40年时间完成的新哥特风格的建筑,恢弘大气,其表面的结构非常复杂,各种雕刻、拱券、尖塔,丝毫不亚于一座大教堂。

新市政厅的正面的壁龛里还雕有巴伐利亚历代君王、基督教圣徒和神话英雄的塑像。最特别的是塔上时钟表演,每天11:00、12:00和每年五月至十月的17:00和21:00都会有和人等身大小的32个人偶演出历史剧,内容是1558年威廉五世的婚礼情景,此时塔阁里许多彩色人偶分上下两层排著队簇拥而出,配合著音乐节奏载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的场景,持续10分钟。据说当年欧洲鼠疫之害盛行慕尼黑,国王特意举办婚礼大典以驱散“衰气”,之后果然全城病痛逐渐消散。

还不到八点的广场已经聚集了不少人群,广场前工作人员忙碌的搭起架子和舞台,似乎将要迎接一个盛大活动。后来我们还在市政厅旁的街道上看到一个个临时搭建的宣传台,无一例外插着彩虹旗。我隐约记得这是LGBT组织的标志,百度之后确定了,原来今天是德国一年一度的彩虹旗花车游行日,来自全国各地的组织都会前来参加。怪不得路上看到好多警察、特警、保卫人员巡查踩点,就是在为活动做准备的。就连新市政厅前也升起了彩虹旗。

继续往前走,教堂和商场都没有开门,幸而水果与鲜花的摊位已经支起,问一位慈祥的德国老奶奶买了两斤车厘子,饱满多汁的让人隔着屏幕都能回忆起那份香甜。

广场上的鸽子自由自在的闲庭信步,它们才是这里亘久不变的主人。喂喂鸽子,晒晒阳光,难得旅途可以安排的这么轻松。

本来计划早上登顶老彼得教堂俯瞰玛丽恩广场,奈何周六的开门时间又延迟了半小时。在教堂对面的一家咖啡馆吃了羊角面包,决定干脆先购物吧!说起来德国的购物体验真心很棒,无论是声名远播的母婴和奶粉,还是厨房控爱好者必备的双立人、WMF等,前不久还发现居然很多国家绝版的彩妆能够在德国专柜里轻松觅得。带着一大张清单的采购任务,总要完成才安心。几个小时专柜跑下来,我和老公的手上已经满满都是战利品了!尤其要说一说的是慕尼黑的球迷用品商店,这里既能买到最新的德国国家队战袍,也可以买到德甲联赛俱乐部的周边,我们买了欧洲杯的德国队队服并且印了字,虽然在临行前的比赛中德国队失利无缘捧杯,但日耳曼战车依旧是我心中最爱!此外说个小小的花痴点,来这家球迷店的帅哥实在是太多了,颜值绝对是整个行程中最高的哈哈!随便偷拍了两个~~

从球迷用品店出来,便前往今日的重头戏——慕尼黑王宫。这片庄严大气的建筑群,是慕尼黑真正的财富之一。始建于1385年的王宫,起初是一个小型的城堡,后来维特斯巴赫的公爵们搬来这里住之后,逐步的发展壮大起来,并留下了大量珍贵的古物。二次大战期间,这整个区域曾受到严重破坏,直到战后才依照原设计图予以重建。如今,整个皇宫区域汇集了从16世纪到19世纪重要建筑,包含了一个有着130个房间的庞大的皇宫博物馆、屈维利埃剧院、皇宫珍宝馆和皇宫花园。
    慕尼黑皇宫区域的参观同样可以使用巴伐利亚宫殿联票,在门口售票处换好票就可以入内参观,包括博物馆、剧院和珍宝馆的联票,我们将随身包按照规定寄存好后,便跟随着电子解说器的导引,开始了猎艳之旅。
     皇宫博物馆面积非常大,游人并不算多,可以悠闲地边听讲解边欣赏。而且一路上指示明确,跟着走不会错过任意一间房间。
    馆内从繁琐复杂的洛可可风格装饰的房间,到小巧精致的古董,都让人眼花缭乱,不舍离去,感觉就像走入了一个宝藏之中。尤其是在异国的博物馆见到那么多当年从圆明园中掠夺而来的国宝,心中的滋味就像打翻了五味瓶一般,难以描述。   参观完整个博物馆至少需要2-3个小时,内部之大以致于后来我们后来怀疑自己是不是走错路了。
     刚进门就被门口的这个装饰所吸引,感觉像是走到了古埃及的宝库中。

过了这个特别的建筑装饰,就进入了一个大厅——皇室雕像厅。这是皇宫博物馆的象征,无论是对外的宣传画,还是门票上,都是以这里为背景的。当你身处其间,庄严精致的湿壁画,带给人强烈的震撼之感。

大厅两旁陈列着历代巴伐利亚帝王的雕像。
      与林德霍夫宫相似,王宫内也有一个镜厅,除了金光闪闪的装饰外,还意外的发现房间内放满了中国的瓷器。洛可可风格装饰着繁复华丽的房间。

金碧辉煌的小礼拜堂,很小的地方,却堪称是最美的一个房间。天花板由金箔雕刻,四面墙壁是彩色石壁镶嵌,加上美丽的窗花,非常的漂亮

最后出口处的先祖纪念廊,陈列着巴伐利亚统治者的画像。

从凌晨开始没有好好安抚的胃,也到了抗议的时候啦。说起对德国的印象,“啤酒”绝对是绕不开的关键词!相传世界上最早的啤酒产自4000多年前的埃及。只不过那个时候,尼罗河两岸的埃及人只会用麦子来酿。而真正意义上的熟啤,则是百年前,由巴伐利亚的面包师们用啤酒花这种非凡的香料酿酒,将刺鼻的麦酒变成了清香芬芳的啤酒。此后,这种饮料开始风靡全球,中世纪后期,出现了专事啤酒酿造的大规模的啤酒作坊。后来,随着天主教在欧洲的迅速普及,教堂和修道院在欧洲各地大量涌现,修道士们基于在每年复活节六周的“四旬斋”期间不能吃肉,营养缺乏,而美味又富于营养的啤酒则成为修道士们的液体面包。第一家规模化的酿酒厂,就在慕尼黑。来到这里,怎能不去赫赫有名的皇家啤酒馆呢!

这个作为慕尼黑最重要的历史文化地标的百年老店,原先就是巴伐利亚国王亲自下旨建造的啤酒厂,专供皇家饮用,可以说传承着最古老的德国啤酒酿造的最高标准。如今,这里是世界上最大的啤酒馆,能同时容纳三千多人就餐,也是每年10月慕尼黑啤酒节的主会场,常年游客云集,充满欢乐,是体验德国啤酒文化的最佳场所之一。皇家啤酒屋曾接待过茜茜公主,歌德,莫扎特等名人,但最著名的事件是希特勒在这里发动过的政变——啤酒馆暴动。不过,现在当地人都不愿提及这段充满火药味儿的历史。
    作为地标,藏身于小巷的HB啤酒屋其实不难找,当你顺着年轻人欢快嬉闹、呼朋引伴的声音循迹而去,就能看见这座大名鼎鼎的建筑。经过圆拱形的大门,进入这个三层的古老房子,你会立即被这里热闹的气氛所感染。

大厅全部是木制的条桌和条凳,古朴粗犷,穹顶是五彩壁画,墙上挂着历史名人的画像或照片,显示餐厅的厚重历史。中间有演奏台,身着巴伐利亚传统服装的乐队正在演奏,乐声激昂欢快,令人振奋。餐厅座无虚席,各个年龄,各种肤色的食客,挤坐在大木桌旁,没有距离,大口吃肉,尽情豪饮,如同在参加一个大规模的派对。啤酒屋带有一个很大的花园,可以在露天就餐。

想起去年初到德国点菜的乌龙,今年可是信心满满的直接拿着德文菜单就可以流利的和服务员交流了。结果点完后,老公瞪大眼睛问我怎么要了1L装的黑啤,对容量毫无概念的我直到看到实物才反应过来,1L果然太大了!不光是酒,连猪肘和烤鸡的分量都比去年大了好多,莫非百年老店也耐不住竞争压力,提量不提价了?

伴随着扑鼻香气端上桌了!从到德国的第一天就垂涎的烤猪肘终于可以大快朵颐了,外皮酥脆焦香,肉质多汁饱满,盘子上霸气的刀子可不是给你当摆设的,得亏老公力气大,才把这美味尽情享用.配菜土豆球也很特别,这个由土豆和糯米粉混合而成的家伙,Q弹有劲,也十分顶饱. 另一道著名的"半只巴伐利亚烤鸡"非常诱人,外酥里嫩的鸡肉佐着酸菜土豆泥,舌尖跳跃着啤酒花和肉香共舞的欢乐.

有意思的是,我居然在餐厅看到去年合影过的老爷爷,依然穿着巴伐利亚传统的民族服饰,帽子上还有个有趣的毛绒球!可惜人声嘈杂,我也不好意思打扰老人家聚会的雅兴,真想再能与他合上影呀!

就是中间这位带了羽毛帽子的老爷爷!今年又看见他了,老公说,这位老爷爷说不定是皇家啤酒馆的代言人,活广告了呢!

午饭后我们仨纷纷表示只能扶墙出门了,连路边美味的GELATO也作视而不见。既然要消食,当然应该选择个好地方。位于慕尼黑市郊的宁芬堡宫就是当地人十分喜爱的一处徒步郊游点。

这座始建于1664年的宫殿,又被称作“仙女堡”,是德国洛克和洛可可风格的宫殿中最大的一座。最早是是为了庆祝女选帝侯亨利埃特·阿德莱德生下继承人马克思·艾曼纽尔而修建的避暑行宫。随后当马克思继位后扩建了宁芬堡宫的宫殿和公园建筑,同时修建了当时德国最奢华的洛可可式大厅——石厅。

远远望去,如同玉带一般的狭长宫殿宁静的被花园和人工湖围绕着,水鸟掠过湖面,白天鹅骄傲的样子仿佛自己才是这里的主人。可以看到许多大巴车满载着正逢假期的中小学生们前来参观,在草地上奔跑嬉戏的孩童,给予了这座王宫朝气与亲切感。适逢周末,宁芬堡宫还有许多前来拍摄婚纱照的新人。

据说时至今日,退位后的巴伐利亚国王的后裔们依然居住在宁芬堡宫的侧翼,因此宫殿仅开放一楼的部分房间,其中便包括国王与王后的寝宫和会客室。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-29 18:26

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-29 18:15:06 的回复:

楼主好漂亮,游记写的不错,已经分享,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,觉得好的话可以帮我顶下哦

回复Little Rebel:好的呢!我也会去支持下您的游记哒!~谢谢亲的认可哟!~

2016-08-01 09:38

引用 zhaomin 发表于 2016-07-29 18:26:31 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复zhaomin:嗯嗯没错!以后看也是非常难忘的回忆

2016-08-01 09:39

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-01 11:56

引用 麦兜爱菠萝包 的图片:

德国的C级旅行配置也是和国内不同,这座椅是织物的还是织物真布混合?

2016-08-01 19:33