带娃儿大西北9天青海甘肃环线游

天上的鱼 (天津) LV.6
2016-07-29 15:50 1094/6

最初的梦想

有想去西北旅行的梦想源于2014年,向往那片远山净土,青山绿水,蓝天白云,以及我从没有见过的黄灿灿的油菜花田。由于地处高原,而且孩子太小,所以直到今年才说服老公,一家三口踏上一路向西的旅程。我也希望有一场背上行囊说走就走的旅行,但是现实与理想还是有差距的,临行前做了许多功课,看了许多人的游记,比较了许多种出行方式,也借阅了像lonely planet这样的书籍。最终,我们选择了双飞+包车的出行方式。这样可能花费会高一些,但是是最省时间和精力的。带孩子出行的亲们,可以参考一下,虽然多花了点钱,但是可以让孩子在旅途中舒服一点。在地广人稀的地方旅行,最大的花费就是交通费用,先具体说说大交通。
飞机:三个人6000+
2016.7.13   8:30-10:45 国航 天津--兰州直飞。为何没有选择天津直飞西宁,只有一个原因,就是太贵。如果银子多的,可以选择天津直飞西宁。如果时间充裕的亲们,也可以选择火车出行。
2016.7.21 13:40-16:10 四川航空  兰州--天津--哈尔滨
往返接送机:1000元 如果有时间的亲们,可以选择从兰州中川机场火车到兰州火车站,再坐火车到西宁。这个路线是没有动车的,而且基本是过路车,但是价格便宜,只要几十块。还有一种选择是从中川机场动车到西宁,这趟火车是今年5月刚刚开通的,目前只在下午2点多有一班。我们为了节约时间,没有等到下午2点钟。如果飞机时间可以与动车接驳的话,也可以考虑这样到西宁,毕竟省了大把银子。
包车:4500元
我们在马蜂窝包了西宁琦通车队的车子和司机,没有选择租车自驾。因为司机师傅对路况和行程非常熟悉,而且大西北有时从一个景点到另一个景点需要开车3/400公里,每天平均要开3/4小时的车程,自驾会太疲劳,影响游玩的。

准备的物品

身份证,相机这些就不说了,一定要带点药。因为这趟行程的温差大,海拔变化大,气候和湿度变化也大,带点常用的药品是必须的。尤其带孩子出行的宝爸宝妈一定注意了。墨镜,防晒,帽子,雨伞,纱巾也是必备的。纱巾,纱巾,纱巾。。。重要的事情说三遍,不只是为了漂亮,而是为了遮风沙,为了防晒。为了拍照漂亮的姑娘们可以带点颜色艳丽的裙子。

Day 1: 天津--兰州--西宁

2016.7.13 这天的天津很热,但是到了兰州就被冻坏了,兰州已经下了几天的雨,虽然雨停了,但是气温还未还暖,幸亏给女儿准备了冲锋衣

接机的是马师傅,注意,这里姓马的师傅,一定是回民,所以一定要尊重他们的习俗和饮食习惯。马师傅头天晚上就在兰州恭候我们了。第一餐竟然是马师傅请我们吃的,真的不好意思。只能说是青海人太热情了。

我们开始了从兰州西宁的300公里的行程

西宁也是阴天,还好无雨。我们下午抵达宾馆后,稍作休息就出来压街了。东关大寺的闭馆时间是下午6点,我们抵达时已经过了6点,本以为进不去了,但是热情的穆斯林朋友还是让我们进去了,如果运气好的话,还能有个导游讲解。

你能想象虔诚的穆斯林跪在这里做祷告的场景吗?我们去时,没有赶上任何的节日。8月有尔德节,穆斯林们都要停业,来东关大寺做祷告,那种场面真是盛大而庄重,连马路上都是做祷告的信徒。

这个是酸奶,有人以为是玉米粥,哈哈。上面的黄色是青油,放点砂糖非常可口,纯天然,没有添加,是饭店自己做的。其实很多农户都会自己做酸奶,只要家里有奶牛,我们后来在门源也喝过。

晚上我们通过大众点评,在西宁选择了益鑫手抓,需要排队,人非常多,而与之形成鲜明对比的是旁边的那些饭店,真是门可罗雀。黄焖羊肉真的非常好吃,天津是吃不到这么地道正宗的羊肉的,而且非常软烂,换牙期间的女儿几乎自己就吃了半斤。而且价格也算是公道。

day 2 塔尔寺 青海湖

酥油花

我们离开西宁的第一站自然是塔尔寺。当时,与师傅约定的时间是9点,但是天空不作美,一直在下雨。西宁的天气也是有意思,从小雨到大雨也就历时了1个多小时,10点顺利启程,到了塔尔寺已经是艳阳高照,白云冉冉了。看了很多游记都说,塔尔寺没有啥意思,可能是我们大部分汉人不信宗教的原因吧。因为,早期在书中读过关于塔尔寺的文章,所以对她有些情有独钟,所以一定要过来看看。有很多人以为我信奉宗教,其实不然。我只是喜欢宗教的衍生物,如:建筑,绘画,音乐等等。”塔尔寺“的意思是十万只狮子吼,是藏传佛教黄宗大师宗喀巴创建,他的两大弟子就是现在的达赖和班禅,如果你有幸去了塔尔寺,留意一下他们的帽子就会发现。帽子是黄色,帽子的底部有一圈红色。塔尔寺的三宝就是酥油花,堆绣和壁画。酥油花博物馆当时正在重新修缮,只拍了陈列在空调房的那几个。酥油花就是用牛油做的,闻起来非常甜香,有一种想吃的冲动,哈哈。酥油可不只是可以塑造花,还可以用酥油捏出其他的人物造型。夏天必须陈列在空调房中,否则会因为气温太高融化掉。听导游说,酥油花是艺僧们冬天捏制的,而且在捏制前,先要把手放在冷水中,否则体温过高会影响酥油的制作。

堆绣就是在羊毛制品上一层层的绣上布或者羊毛制品,非常有立体感,现在最精湛的工艺已经失传了。

壁画其实就是我们熟悉的唐卡。只不过唐卡是绘制在布上的卷轴画,可以随着藏族游牧民族的特性随时携带走,而壁画是绘制在墙壁上的,供信徒们随时膜拜。他们的制作工艺都是相同的,大家可能听说唐卡非常值钱,除了制作工艺以为,应该是颜料非常珍贵,有绿松石,玛瑙,金银,珍珠等等,为了防止虫蛀,里面还添加了一些药材。

唐卡和堆绣都不能拍照,如果想看只能亲自来一趟吧

翻越拉鸡山,远山,蓝天,绿草,白云,牛羊成群,野花点点。这点小小的幸福,女儿和我都玩得不亦乐乎。可以暂时撒撒欢儿,忘却都市的烦恼。向我心心念念的青海湖挺进。

天湖一色的感觉,美得让人窒息。让我坐在湖边待上一天也不会厌烦。我们去的转天就会有一年一度的环湖自行车赛,可惜我们转天要去茶卡了,看不到。青海湖周边都是被藏民们承包了,没有固定的收费标准,找我们要了30块钱,走到湖边近前拍拍照就好了。不建议下湖游玩,不要破坏湖水的安宁。

day 3 茶卡盐湖

实在拍摄不出“天空之境”的感觉,可能是气温太热,水分都蒸发了,只剩下厚厚的盐层了。下了车要走很远才能到盐湖,一定要注意防晒,而且要戴上墨镜,否则盐层反光会刺伤双眼。下盐湖的话,可以选择鞋套或光脚,不过光着脚是真扎脚啊,为了美景忍了,哈哈。

day 4 青海雅丹 阳关

“雅丹”是一种地貌,就是这种光秃秃的小土包,被风蚀了多年而行程的。女儿因为酷热,再加上羊肉吃多了,流鼻血了,所以她照相时一直捂着鼻子(女孩子的小心机)。基本上一路没有什么植被,与昨天的风景截然不同,这种戈壁真是给人一种悲凉的感觉。突然有种,月黑风高杀人夜的感觉,会不会不乏有强人出没呢。远远望去,远处还是有水源的,只是不知道为何不能惠泽这片土地。

最美公路

张骞可是为国家做出了大贡献的人,前前后后两次出使西域,为国家的和平与稳定做出了很大贡献。教科书上的寥寥数笔怎能概况出此人一生为国家的西部稳定贡献出自己的一生呢!

其他的都是后人修建的,只有这个阳关烽燧是历时遗迹,要看就看这个吧。

晚上宿敦煌,我们也算正式离开青海,来到了甘肃的地界。在沙洲夜市上喝了杏皮水吃了驴肉黄面。驴肉黄面真心一般,还要25块钱,杏皮水还是蛮好喝的,5块钱。不过也不太值。旁边超市有卖,冰镇的4块,常温的3块。还有这样卖东西的,真是第一次听说,也许是电价比较贵吧。敦煌比我想象的还是繁华的,也许是历史悠久的原因,更或者是大家都是冲着莫高窟和月牙泉来的。敦煌古时称为沙洲,是往来商客停留通商的地方,而且军事位置也重要。现在,来往的都是游客,是来看莫高窟的。在沙洲夜市上,胡乱逛了一下,买了一些女孩子喜欢的小零碎儿,到酒店已经是后半夜了。

day 5 敦煌莫高窟 鸣沙山和月牙泉

莫高窟的门票一定要提前一个月在官网上预定,因为一天只有6000张。如果没有提前购买就只能买临时应急票,临时票只能看4个洞窟。门票网上预定后,当天一定提前30分钟到数字中心换取门票,在数字中心观看一部10多分钟的介绍影片,然后再转到另一个放映厅,看一个环幕影片。注意,这些都是不能拍照的。然后,园内的通勤车会把游客送到莫高窟,有专门的导游给讲解。洞窟也是严禁拍照的,为了保护文物。如果大家去个龙门石窟云冈石窟的话,会发现莫高窟是唯一能够保留下人物色彩的,所以我们更应该不要让反光灯破坏了文物,只在外面拍拍照就好了。

小骆驼太可爱了,千里驼铃声,大漠一骑行。一圈下来才100软妹币,比在呼伦贝尔骑马便宜许多。由于前一天吃坏了肚子,我已经里急后重了,强忍着玩了这一天。到了傍晚时候,已经是一步也挪不动了,躺着鸣沙山上,等看落日。当月牙泉的灯光亮起的时候,大家一片惊呼。这里虽然跟北京没有时差,其实已经跨时区了,所以晚上一般9:30才日落,早上5多太阳照样升起。日落了,赤足踩着尚有余温的沙子,扶着老公,拽着孩子离开,也是一种美。想想,一生有许多地方要去,也许很难再来一次,强忍着体力透支,来了也是对的,否则会后悔。

day 6 张掖丹霞

只有一个热字,能够形容当时。大家来张掖也就是冲着丹霞地貌的,其实我个人还是喜欢绿色的植被,那样才有生机和灵性。不过,这的星空还是非常美丽的,可以看见北斗七星,只是拍不出来星空的美丽。

day 7 天境祁连

阿柔大寺是当地藏民们经常去的一座寺院,可能没有塔尔寺那么有名,但是更加古朴。淡季不收门票,旺季的门票也是可以划价的,我们砍到了10块钱,孩子没要钱。看到了许多放学后的小喇嘛,手捧着酥油,夹着课本。我想让女儿与他们合个影,结果被人家果断用汉语拒绝

下午2-3点,裹成这样是必须的。好在这里不像敦煌那么干燥,还有丝丝凉风,否则谁也不敢这个点出来。

大片大片的油菜花地是我喜欢而向往的地方。以前以为这个油菜花就是我们平时吃的油菜的花。其实当地人种植油菜是为了油菜籽榨油。由于地处高原,所以产量也不是很高,不过自用足够了,富裕的还可以出售。我当时买了5公斤,结果被海关给查没了。还好,我找当地人要了些种子,打算自己种一点欣赏。

day 8 门源--西宁

在草原上蹦跶蹦跶是我的最爱,骑骑马,跟小田鼠玩一玩捉迷藏,嘿嘿。

还有可爱的藏族小姑娘。别看才6/7岁,比我女儿还小,骑马,照顾小妹妹,招呼一下客人没问题。真是好能干的小帮手。平时在阿柔那边上学,放假了在家里帮忙。小姑娘普通话说的不错,但是她小妹妹听不懂汉语,虽然还不会说话,但是能听懂藏语。这里的藏族人,只要上学接受教育的一般都会讲汉语。周围的牛群羊群都是这些牧人的,水草肥美时出来放牧,住帐篷,捎带脚做点游客的生意。人家也有自己的固定居所,冬天就回家居住了,不是我们想象的游牧生活了。而且牧民们都比较有钱,一头牛怎么也要上万元了,家里有几百头牛不在话下吧。

骑一圈马50元,价格还算公道吧

剪羊毛

青稞

花粉和蜂蜜

蜂巢。为了买这点蜂蜜,还若怒了人家蜜蜂。可怜的小蜜蜂把我和闺女蛰了,并且自己也付出了宝贵的生命。这个发在马蜂窝,不会捅马蜂窝吧,哈哈。

黑泉水库。西宁城区的主要供水源。

重返西宁。大环线2000多公里啊!

居然住在军区招待所了,哈哈

逛逛了一下莫家街,都是小吃,感觉好小,还没有沙洲夜市大。
明天再做3个小时车折回兰州,从兰州飞机回天津

day 9 西宁--兰州--天津

历时9天,2000多公里大环线,躲过了天津的酷热还有今年的特大暴雨,也躲过了敦煌的沙尘暴。一行下来美好大于疲劳,满足了许久以来的心愿。虽然也有一些小小的遗憾,但是人生不就是因为有了遗憾才有了期望的吗!不知何时才能再见这些美景,再美的景色都是留在心里的过客,回家才是最大的归宿。

“姐姐,今夜我在德令哈”。突然,想起了海子的诗,也令德令哈充满了一丝浪漫之情吧。后面的行程就不像前面那么碧空白云了,我们要穿越柴达木盆地,一路向西往敦煌

美景+温馨游

2016-07-30 05:40

2016-07-30 10:33

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-30 16:25

引用 zhang 发表于 2016-07-30 16:25:04 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复zhang:可以啊!想到了就起实现吧!

2016-07-30 16:56

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-30 10:33:42 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢支持

2016-07-30 16:56

引用 随缘 发表于 2016-07-30 05:40:24 的回复:

美景+温馨游

回复随缘:景色的确超级美,手机拍不出

2016-07-30 16:57