最美樱花季遇见关西——大阪~奈良~城崎~京都~神户9日游

卡卡莎dy LV.7
2016-07-29 16:00 1272/9
  • 出发时间/2016-04-01

从日本回来到现在已经快四个月了,可我依然会经常对我妈妈说,日本怎么这么好呀~我们什么时候再去日本呀~我并不是不爱自己的祖国,可是当你踏入一个陌生的国度,看到并感受到的都是和你之前所经历恰恰相反的种种,这些对你的冲击是无法形容的。当你已经习惯了生活在都市的雾霾中,习惯了过马路时机动车响亮的鸣笛声,习惯了公共卫生间的脏乱,习惯了逛街时把背包背到胸前,习惯了乱插队无秩序。。。这些都会成为你惊叹和留恋日本的理由,这些都与政治无关。
    樱花在日本被尊为国花,在日本人心目中有着不可替代的地位,代表着他们的精神与审美——不惜一切只为瞬间的绚烂。 日本人将赏樱称为“花见”,已经成为一种民间习俗。每年3月下旬日本樱花从南到北逐渐开放 ,樱花从开放到满开再到凋谢只有15天左右,小小的花朵浓缩了整个季节的精华。而我们恰好在樱花满开时来到日本,感受到一场绝美的樱花盛宴。

在蓝天的衬托下,粉白色的樱花显得无比娇嫩~

樱花树间穿梭的小鹿,宛如落入凡间的精灵

奈良喂小鹿,玩的不亦乐乎

天满桥地铁站,好像整个天空都被樱花沾满了

即使在晚上,樱花也依然熠熠生辉

雨后的樱花瓣铺满地,这是仙境中才有的画面吧

东大寺后面的樱花树显得宁静祥和

城崎温泉的樱花小路,烟雨蒙蒙~

八幡市的背割堤,原来樱花也可以用壮阔来形容。

在京都变身日本妹子,亲吻最美的樱花

在京都散步,享受和煦的阳光,感受京都的生活

去日本前的准备

1.关于签证。日本的签证相对于其他亚洲国家来说算比较复杂的,除了需提供繁杂的资料外,对资产这一部分比较看重。我是在淘宝找代理签的,对比几家后,发现翔升需要提供的证明材料比较相对较少而且出签很快。按要求将资料寄出,审核通过后,7个工作日出签。

2.关于关西交通。开始做攻略的时候我简直要疯掉了好吗,心想日本交通怎么那么复杂啊,近铁、JR、新干线,光地铁就有几家运营商,实在不知道怎样选择才好。后来研究透了才发现没有想象中的复杂,推荐几个必备APP,很好用。有了它们,就不用担心不知道怎样坐车了。
   主要用的是去日本和google maps,其他两个没怎么用。

还有一个网址:www.hyperdia.com/#,把它收藏到手机浏览器里,可能在国内打不开,可是到了日本简直好用到上天好么!这个使用频率最高。

输入拼音即可出现日文站名,很方便。可以查到每一班次的具体出发到站时间,很方便。

3.关于交通优惠券。日本为了方便游客出行,推出了种类多样的优惠券,可是怎样在这些优惠券中找出适合自己的呢,这就需要详细规划自己的行程。我买了三种优惠券,都用上了,省钱省心,并且也没有觉得少买了哪种。
    日本JRPASS关西广域周游券5日
       有了这个优惠券可以在5日内乘坐任何关西范围内的JR线路。因为我们要去城崎,所以买了这个票,单单城崎往返就已经值回了票价。关西机场——新大阪——奈良——城崎——京都的第一天每天都在使用这个优惠券,相当划算。这个要提前在官网或者淘宝买到一个类似换票证的东西,到日本后持换票证在指定地点换取正式的JR PASS卡。官网http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/。我是在淘宝买的,按照当时的汇率455元/人。
       淘宝寄来的JR Pass券是酱紫滴,拿这个到关西机场兑换。

兑换到的JR Pass券,初次使用时,机器会在票面上自动打上起始日期和结束日期。

icoca&haruka套票
       套餐中包含一张icoca储值交通卡和来回的haruka车票一张,一共3500日元,包含icoca卡内已储值的1500日元和500日元押金。icoca卡类似于国内的公交卡,没钱的话可以充值,坐地铁公交JR可以直接刷卡。简直太划算有木有!我的行程从神户返回关西机场的时候正好可以使用这个车票,不需要提前在网上预约,直接去JR绿色窗口购买就好。具体可以参考官网http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/

京都巴士一日券
      在京都的每一天都买,京都公共汽车线能到任何一个景点,而且排列纵横兼备,乘坐一次不论远近均为为220日元,因此每天买一张500日元的京都巴士一日券最划算。上车时不用出示车卡,每天首次乘坐前门下车时将卡塞进司机旁边的机子会自动打印出时间,之后乘车只要出示卡片日期给司机看就行了。便利店、公交车司机、地铁、JR站均可买到。

4.关于旅行顺序。关西的城市主要有大阪京都神户,还有我们要去的城崎、奈良等。做攻略的时候纠结了很久这些地方的游览顺序,要兼顾坐车方便的问题尽量不走回头路还要考虑樱花的满开时间,所以花了很久在这上面。可是到了日本我才发现这些考虑都是多余的,因为关西地区乃至整个日本,交通网络简直太发达了,每个城市之间可以选择的交通方式都不止一种,而且班次很多。我们的顺序是关西机场——大阪——奈良——城崎——京都——神户——关西机场。把城崎排在前面是为了用5日JR Pass券。

4月1日 星期五 DAY1

原定于早上八点二十五起飞的航班由于大雾天气推迟了两个多小时,瞬间感觉在日本的时间被挤掉两个多小时诶,好心疼到达大阪关西国际机场时已经下午两点了。入关取完行李第一件事就是去兑换JR Pass,地点在机场一楼乘坐JR的正对面。我的天,兑换的队伍长到已经排到外面了,可见樱花季来日本自由行的游客有多少了。我们买的JR Passs是广域五日券,也就是从第一次使用的当天算起到第五天的晚上12点失效,在这期间可以乘坐关西地区几乎所有JR的班次。日本的标识都很清楚,而且文字和汉语差不多,所以看起来无障碍。换好JR券和coca&haruka套票,出发去新大阪啦~

等车的间隙来拍一拍

车厢内部,又宽敞又干净。

从关西机场到新大阪只需要48分钟,看看窗外风景晃着晃着就到了。

到达新大阪站后我就懵了,怎么出站啊,这也太大了吧,哎~兜兜转转好几圈才找到正确的出口,又问了几个路人才找到酒店,好在日本人都很热情,让人觉得很温暖。后来发现原来酒店离JR站很近的,我们绕路了
    酒店前台的妹子很热情的帮我们登记后把房间钥匙交给我们,早就听说日本房间很小,攻略上用来形容日本酒店房间最多的一句话是“麻雀虽小五脏俱全”,虽然做足了心理准备,但是走进房间我还是笑了,确实是小小小小啊,玄关放了行李后基本没有余地了。不过呢真心干净。东西也可全乎,竟然还有空气净化器和鞋拔子

简单收拾后直奔道顿堀,坐地铁到难波站后步行即可。从早上到现在一顿饭都没吃好么,简直饿爆了!道顿堀是一条集中了娱乐购物饮食的繁华街区,也是来大阪旅游的必游之地。这里有很多家免税店和数不清的餐馆,到了这儿也就开启了吃吃吃逛逛逛买买买的节奏。
    正宗的吉野家

好吃还不贵,鸡蛋特别新鲜,生吃很美味呀~在这发现一个有意思的现象,日本餐馆是不提供热水的,也不提供凉水,而是冰水啊,实实在在加了冰块的水,这顿包括后面的所有,顿顿如此家家如此,很想知道日本妹子痛经的多么~

章鱼小丸子

来一盒,好咸啊,日本人果然重口味~

大名鼎鼎的蟹道乐,要去的话可以提前预约,不然很多人排队。

名叫大阪王将的饺子店~

逛一圈发现日本人很喜欢用大到夸张的招牌来吸引顾客,简直一家比一家大,不过还挺有特色的
    终于来到今天的重点啦,远远就看到一兰拉面大大的招牌和门口拐了几个弯的队伍,生意真是好啊~

好不容易排到啦,快快给你来张特写~

一兰拉面的自动点餐机,第一次用,好新奇好开眼啊哈哈使用方法:先投入现金再选择喜欢的面,稍后会吐出一张小纸,到时候把这张纸拿给服务员看就好。

后面是一张选择汤头浓淡、面条软硬、是否加葱要肉的单子,填好后连同小纸条一起交给服务员。

每位用餐者带格挡的小桌子,正面黑色部分连接厨房,拉面做好从这里送出来后会用竹帘子遮住,算是提供一个半私密的用餐环境。

一碗正宗的拉面到手啦,浓醇的骨汤,翠绿的葱花,劲道的拉面仿佛在召唤我快快吃掉它!

照例两杯冰水

吃完拍拍照

道顿堀川夜景,“川”在日语中表示“河”之意。

吃饱了自然要逛免税店,买彻底才能睡个好觉嘛~

4月2日 星期六 DAY 2

早上醒来拉开窗帘,竟然是阳光明媚的好天气,也太幸运了吧,樱花季的日本阴雨天居多,晴天实在是很难得呢~
    早餐在酒店附近一个很有调调的咖啡馆解决,老板是一对年轻夫妻,菜单都是手绘的。在日本可以体验下街边的小咖啡馆,很棒的感觉~

吃过早餐出发去大阪城公园。坐地铁到大阪城公园站、森宫站、天满桥站、谷町四丁目站这四站中任意一站后下车步行均可到达。樱花季一定要坐到天满桥站,因为出站后就是大川,而大川两岸开满了樱花,搭配着湛蓝的天空和河中缓缓而过的游船,漫步在大川沿岸真是一种享受。也让我第一眼看到日本的樱花便陶醉其中。

清澈的河水,湛蓝的天空,连成海的樱花树,悠悠而过的游船,这分明就是一幅画啊~

站在天满桥上,大川两岸的风光便可尽收眼底

日本人到周末就会举家带口坐在樱花树下呆一天,好不惬意。

手捧樱花,让我近距离闻一闻你的香气,亲亲你。

溜达着来到大阪城公园,整个大阪城结构共分内城、中城与外城,内外两道护城河,最外圈的樱花非常多,垂枝一直伸向护城河,非常漂亮。可以从多个角度拍到樱花掩映下的天守阁。

一对穿着日本传统服装在樱花树下拍照的夫妻,好美。

樱花树掩映下的天守阁

天守阁近景

樱花树下熙熙攘攘的人群,别提多热闹了。当地人带着吃的喝的玩的拖家带口,可以玩一天,很欣赏这种亲近大自然的休闲方式。

竟然有人打麻将!!!看的我手痒痒,真想上去打个二五八万的。

大阪城公园里没有餐厅之类的,只有类似国内的路边摊,建议在便利店买点寿司手卷神马的带过去(日本的大米真好吃,简直吃不够啊~~)再来一罐公园里的樱花啤酒,不知道是不是这个季节才有的,不过粉嫩的罐罐很惹人爱哟

来个日本烤鱿鱼。虽然小吃摊很多游客也很多,但秩序井然,也基本没有乱扔垃圾的现象,大家都很自觉的把垃圾扔到不算近的垃圾桶里。日本的街道上基本找不到垃圾桶,可却是出了名的干净,他们出门都会带着垃圾袋,产生的垃圾也都带回家中并做好垃圾分类,这点确实值得我们学习。

坐在樱花树下,闻着淡淡的樱花香,看着樱花瓣随风缓缓飘落,太惬意了,怎能让人不爱上这里。

大阪城公园的樱花虽然不算最壮观的,但胜在花美分布广,主要是天气实在太给力了,我那天的手机相册是酱紫的。也算给我们的樱花之旅开了一个很好的头,接下来的每一天都令人期待~

从大阪城公园出来我们坐地铁到黑门市场,这里是当地的海鲜水产一条街,也有免税店和生活用品卖。

日本菜市场的蔬菜都处理的特别干净,感觉回家都不用洗冲一下直接切就行了。

码的整整齐齐的切片牛肉,看上去新鲜又干净。

整条街很多加工海鲜的店面

点了一份海鲜饭和铁板烧,都很好吃。吃饱回去睡觉咯~~

4月3日 星期日 DAY 3

今天的主要任务是去奈良摸小鹿,啊呀呀想想都好期待。奈良日本的一个县,这里有一个面积广阔的公园叫奈良公园,里面种植了1700株不同品种的樱花树,以及1200头散养的鹿生活在这里,这些鹿大多温顺而讨人喜爱,每天的生活不是向游客撒娇要鹿饼吃就是拉屎简直太会生活了。这些小鹿贼精贼精的,要是看你手里有鹿饼却不给他吃,还会向你鞠躬呢,可要是看你没有鹿饼,就会悻悻的走开。
     从新大阪奈良坐JR需要1个多小时,要在大阪倒车,不过每天车次很多,还是很方便的。

出了JR奈良站就看到一只萌萌哒小鹿精

出了JR站坐公交到奈良公园,还没下车就看到好多小鹿在樱花树下闲庭信步,好激动啊~连跑带跳的冲下车
    小鹿闻到鹿饼香味过来咯~还有一对可爱的小触角~

争先恐后抢鹿饼啊~晚了就被吃光啦

乖巧的小鹿已经学会了先鞠躬再要鹿饼吃

鞠躬完毕直接上来抢,太不客气啦

咬住鹿饼坚决不松口

吃饱了配合你拍个照片,一副霸道总裁滴样子,啧啧啧

吃饱了心情不错,给你摸摸头吧

没有鹿饼的时候也是可以吃草的

趁你休息的时候偷袭你,吃掉你手上的鹿饼。这些鹿太聪明了,会翻包看里面到底有没有美食。

午饭时间我们坐在樱花树下吃寿司便当,小鹿们那个疯狂的围着你转啊,和你争着吃啊,逼着你只有站起来才能好好吃饭

屁股上性感销魂的小白毛~

顺着奈良公园走就会看到冰室神社,这里因供奉着守护制冰业和冷藏冷冻业的冰之神而得名。神社里一棵高大的枝垂樱四月初就会开满小小的白色樱花,因此这里也成了奈良赏樱的好去处。
    供奉着冰之神

入口处一大块用竹板拼接而成的牌子上写神社捐款人的名字以及金额,这种牌子几乎在每个神社都可以看到。

冰室神社里有很多株樱花树,以这颗最为出名。

冰室神社出来后顺着春日大社参道走,一路上都可以与小鹿亲密接触。

在身后长夜灯的衬托下,奈良小鹿仿佛变成了森林中的精灵,充满灵气。

春日大社是为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造,社内的3000座石灯笼和吊灯笼十分有名。

巨大垂樱下的石灯笼

身后连成排的石灯笼

春日大社出来后来到东大寺,冰室神社、春日大社、东大寺都在奈良公园里,离的很近很方便。东大寺是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。大佛殿为世界现存最大的古代木构建筑,非常壮观,里面有高15米以上的大佛像。如果有时间,可以绕整个东大寺一周,寺庙背面比较清静,且樱花树成排。
    东大寺前熙熙攘攘的人群,全是头啊

东大寺后面就像一片净土,在樱花树衬托下显得宁静祥和。

小鹿悠闲地在樱花树下吃草,我们悠闲地在草地上看你~

邂逅一只长有鹿角的小鹿。

奈良是一个特别适合发呆的地方,坐在樱花树下看着小鹿时间不知不觉就过去了。由于我们晚上还要坐JR去城崎,不能留太多时间在这里,好啦~奈良拜拜~小鹿拜拜~
    坐JR回新大阪酒店取行李,出发去温泉小镇城崎。
    在JR新大阪顺便吃晚饭

干净宽敞的车厢

经过3个多小时的车程,来到美丽的温泉小镇~关西有名的温泉圣地有三个:有马温泉、白滨温泉、城崎温泉。三大温泉各有特色:城崎泉质极为丰富,种类繁多。有马有赤褐色含铁強盐泉的「金泉」「赤汤」,还有被称作「银泉」的无色放射能泉。白浜靠海可以一边欣赏海景,一边享受露天温泉。而我之所以选择较远的城崎温泉是因为这个小镇不光有温泉而且整个小镇种的都是樱花树,简直太适合樱花季了。

只要住在城崎小镇,就可以免费享受小镇的七处温泉,七处温泉各有其特色。

整个城崎小镇遍布民宿,基本都是极具日本特色的合室。这是我们住的民宿,免费提供浴衣。浴衣是是一种较为轻便的和服,为日本夏季期间的一种衣着。换好浴衣开始凹造型

4月4日 星期一 DAY4

今天一整天都在城崎,好好逛逛这个美丽的小镇泡泡日本特色温泉。
    来两杯英式咖啡,开启美好的一天~

城崎民宿前的各种小花,日本人真的很有情调,不光是城崎,这一路的大阪京都家家户户门前都种着各种叫不出名字却十分精致的小花,令人欣喜。

一条樱花小路,遮天的樱花树,树旁是一条小河,那天刚好下雨,雨中赏樱也别有一番感受。

用温泉水煮鸡蛋,哈哈~第一次体验。日本的鸡蛋特别新鲜,基本上都是母鸡当天下的蛋,所以吃起来新鲜没有一点腥味。将生鸡蛋放入温泉水中,10-15分钟后就可以享用美味可口的鸡蛋啦~

煮成半凝固状态,这种成熟程度的鸡蛋我觉得最好吃。日本人还喜欢吃生鸡蛋,因为鸡蛋够新鲜所以不会生病,在大阪的吉野家就吃了次生鸡蛋,味道很赞。

城崎商店里卖的小东西,一个个都让人爱不释手。如果让我用一个词语来评价日本人的生活的话,我想应该是“精致”。橱窗里的摆设让我觉得很精致,餐厅的饭菜点心让我觉得很精致,花园里的盆景让我觉得很精致,路边的小花也让我觉得很精致,感觉他们将精致已经融入进生活的方方面面。

点心都做的这么好看,让人不由的买下来,哈哈哈~

同款和服妹子~你就说像不像!像不像!

换好浴衣泡温泉去咯~入住城崎小镇的任意一家民宿,每人都会得到一张这样的温泉卡,带着这张温泉卡,就可以去小镇上的七处温泉尽情泡汤啦。

其中一处温泉外部,很日式。

进去后,分男汤和女汤,男女分开泡汤,先要用淋浴冲洗干净全身,之后才能进入汤池,日本泡温泉喜欢裸泡,很少会像我们国内那样,穿泳衣来泡。在他们看来,不着一物,这样才能使身体与温泉彻底接触,并且能吸收温泉水中的微量元素和矿物质。
   每家温泉水都干净极了,简直是无法想象的干净,泡起来和国内温泉的感受完全不同,惬意舒爽。

七处温泉分布在城崎小镇各处,沿途都有很美的风景

午饭是在小镇一家居酒屋解决的,一个字,好吃!

一棵巨大无比的樱花树,对比感觉人好小只。

华灯初上,在灯光的映衬下,樱花显得分外妖娆,怪不得有人对赏夜樱情有独钟。

夜幕降临,美好而充实的一天过去了,泡了一天温泉,睡个好觉吧

4月5日 星期二 DAY5

又是一个阳光明媚的好天气,在昨天雨水的拍打下,樱花瓣铺了一地,很仙~

河道里抓拍到一只正在觅食的仙鹤。

出发去京都,要跟美丽的樱花小镇说再见了~时间定格在9点13分。

很日式的车站

京都第一天安排的是八幡市的背割堤和伏见稻荷大社。背割堤是一个沿着堤坝几公里都种植了樱花树的地方,远远就能看到一条粉色花带。在京都的三条京坂站坐京坂电车,伏见稻荷大社再往下坐几个站就是。这个地方也是可以和伏见稻荷组成一个一天或大半日游的线路哦。伏见稻荷大社京都站坐JR便可到达,很近的。
    坐地铁到八幡,跟着谷歌路线往背割堤前进,走着走着,忽然一片花海映入眼帘,真不敢相信那就是樱花,绵延几公里啊,也太大太壮观了吧。之前一直觉得樱花是柔美的,好嘛这下直接颠覆了。

对比下树下的人,就知道这里的樱花树到底有多高大多壮观了。

一定不要错过樱花季的背割堤,这里就是樱花的海洋。
    注意我手上的冰淇淋,可以倒着拿哟,去伏见的路上买的,味道不错。在日本几乎天天吃抹茶味的冰淇淋,好好吃!

铛铛铛铛~终于来到京都最著名的景点之一——伏见稻荷大社啦~这里主要供奉稻荷神,也就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。它是京都地区香火最盛的神社之一。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受着人们的膜拜与礼敬。这里最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。

威严的狐狸神,保佑五谷丰登,风调雨顺。

售卖的微型鸟居,可以写上祈福的文字。

特意查了下鸟居的含义。鸟居是一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。
    在日本各地的神社之中,位于京都的伏见稻荷大社是因为鸟居而闻名的神社中排名第一的,由于有人许愿就敬献一座鸟居,使得门前有许多鸟居排列成一个长长的甬道,被称为“千本鸟居”。
    鲜红色连成通道的鸟居,很壮观,这是鸟居的正面。

当你回头看它们时,每根鸟居都刻着捐赠者的名字及捐赠时间,又会有不一样的视觉体验。

如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的游览时间折返。
    跟鸟居合个影~

一路上还有很多这种微观的供奉大神的鸟居

这里不需要门票,也没有关门时间,不过还是建议大家在下午3-4点的时候前往,因为这个时候大客流已经走了,你可以静静的欣赏,美美的拍照,太阳基本上也是在这个时候下山的,当夕阳穿过一个个鸟居照射到你身上的时候,这已经形成了一幅画。
    从伏见稻荷大社出来,坐JR回到京都站。初到京都的人晚饭一般都会选择在伊势丹10楼著名的“拉面小路”解决,伊势丹就在京都站。

到达10楼要乘坐一部很长的露天电梯,电梯旁边是由每一层铺满灯泡的台阶构成的一幅画,从下往上看很有层次感。

每家拉面馆门前都有的自动售面机,把钱投进去根据画面选择面条及口味等。

售面机出来的小票交给店员。

做面的大叔,虽然年纪不轻了,可是很有范儿耶~

喝着冰水等面ing~

喝着冰水等面ing~

香喷喷热乎乎的面条上桌啦,开吃!

4月6日 星期三 DAY6

今天我们在京都要和服变装啦~~幸好是个给力的好天气!
    早餐在民宿楼下的便利店解决~

顺便在便利店买了京都巴士一日券。
    京都公共汽车线能到任何一个景点,而且排列纵横兼备,乘坐一次不论远近均为为220日元,因此每天买一张500日元的京都巴士一日券最划算。上车时不用出示车卡,每天首次乘坐前门下车时将卡塞进司机旁边的机子会自动打印出时间,之后乘车只要出示卡片日期给司机看就行了。日本的公交车是后门上车,前门下车,司机师傅会向每一位下车的乘客说“谢谢”,很难想象每年要说多少声。

和服预约的是早上10点,时间还早,我们就先到距民宿一路之隔的西本愿寺参观。西本愿寺是日本规模第二大的木质建筑群,保存有从16-18世纪建成的建筑物。
    参观大殿要拖鞋,木质的地板一尘不染,坐在地上冥想、发呆、放空~

感受阳光在这几百年建筑上留下的温度。

等到秋天身后的银杏树一定特别美

大殿里的每一展灯都像一件工艺品。

看时间差不多,前往和服店。
    街边的立体自行车库,日本人口多面积小人口密度大,简直把空间利用到了极致。

街边的花店,这些不知名的小花总能带给我惊喜。

和服是我来日本前在淘宝订好的,打印出订单给店员就行,有会中文的店员,沟通无障碍。穿和服可是个体力活,里三层外三层的,特别费劲,不过会有店员一对一帮忙穿,而且都是跪式服务,很赞
    啦啦啦啦~变装完成,穿着和服游京都咯~

今天的大致游览路线是:哲学之道——冈崎神社——金戒光明寺——金阁寺——平野神社——二条城
    先出法去哲学之道。哲学之道位于日本京都大学东侧,长约1.8公里,因昔日哲学家西田几多郎时常在此散步,探寻深奥的哲学问题,而被称之为哲学之道。沿水渠两旁的小径种满樱花,因此被推荐为最浪漫的散步小路,也是京都赏樱最佳景点之一。
    估计穿着和服被认为是日本妹子,被好多人要求合照,哈哈哈~

不愧是樱花季,哲学之道熙熙攘攘简直是这样的:人人人人人人人人。走了一段我们便拐进旁边的一个清清静静的小巷子,倒是给我们跟棒的感觉。
    这样看我妈已然变成个日本美人了儿嘛

很日式的小巷子,重点是没有人好吗~日本不一定有名气的地方才最美,有时不经意间走过的小路、街角的院落、晒太阳的小猫才会给你更多的惊喜。

幽静整洁的街道

很日式的站牌,坐车去冈崎神社。

冈崎神社最大的特色就是随处可见的兔子,太可爱啦,这里是一个求子的神社。里面的樱花以垂樱为主,极其漂亮,游客也是个位数的。

兔子~

各种求子的祈愿牌

随处可见的小兔子~

连成排的小兔子,被萌到啦~

求一个,哈哈哈

出发去金戒光明寺,离冈崎神社很近,步行前往。我只想说这里太美了,进门就被这里的清幽震慑到了。没有人!碰到的游人都是个位数!比起京都那些人人人人人人的景点,这里才是真正的禅意十足。

接下来去金阁寺,京都最有名的景点除了伏见稻荷大社应该就是金阁寺了吧。金阁寺因其主殿外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。这里的独特之处是游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印,回家后我把它们贴到书柜里了。金阁寺是京都为数不多的收门票的景点。
    金阁寺门口的小店,像咩?哈哈哈

当午后的阳光斜照在金阁寺上,金箔装饰会显得高贵与庄严,与水面的倒影交相辉映。

橱窗里看到的面具,好有喜感。

街道上的绿植,基本都修剪成这种园林风。

平野神社也是赏樱的好去处,种植有数十种、约500株的珍贵樱花,数量之多居京都之首,京都人称之为“吉野之樱”。晚上去应该会很漂亮,日式的挂灯入夜后全部亮起,映衬着樱花,很适合欣赏夜樱。

我们去的时候恰逢活动,每跟竹柱子上都插着小朋友的一幅画,稚嫩的画风看起来好暖心。

下午5点是归还和服的时间,换掉束缚一天的和服和夹脚鞋,感觉整个世界都明朗了,哈哈哈。所以不建议去伏见稻荷大社的时候穿和服,因为全是台阶,走起来相当费劲,虽然整排鸟居配和服超赞~
    晚饭在京都站附近一家泰国料理解决的,还不错~

接下来去二条城赏夜樱。二条城是德川家康在京都的寓所,以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。在城内的樱之园,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱华贵庄严的身姿。可以欣赏夜樱,我们7点多到的,排起的长队已经望不到头了。在自动贩售机买票,600円一张。
    进门后有一条樱花灯带,美轮美奂

今天去了很多景点,也走了很多路,我们基本上选择的是比较小众又樱花超多的景点,京都寺庙众多,大多著名的景点十个里面七个是寺庙,所以在选择游览景点的时候不用太跟风往人堆里凑,毕竟樱花只有在清净不嘈杂的环境下才能更好的领略到它的美~

4月7日 星期四 DAY7

下了一夜丝毫没有停歇迹象的雨让人的心情也有点低落,哎~不过转念一想,和服约在昨天实在太有先知了,在雨天穿和服会让人崩溃吧。好在民宿提供两把透明的雨伞,那就让我们感受下雨中的京都吧。
    照例买两张京都巴士券,出发去清水寺~清水寺是京都的著名神社之一,每个到京都的人必去的景点。清水寺建在山上,没有公交车到达,必须沿着二年坂三年坂、清水老街一路攀爬,穿街过巷,边走边逛店铺,很快就能看到清水寺了。二年坂三年坂是台阶铺成的路,据说走的时候要小心不能绊一跤,不然一年都交不到好运气。

这种日本艺伎的人偶做的特别精致,也很贵。

沿着清水老街来到清水寺。
    雨中的清水寺,今天因为下雨,没背单反,全天的照片都是手机拍的。

特别喜欢这种樱花铺满地的画面,之前都没见过,好稀罕,哈哈哈。

清水寺的樱花也是蛮美的~

清水寺后面拍到的,不清楚其中的意义,猜测是纪念祈福之类吧。

路过的一户人家,惊呼门口的小花园也太精致了吧,不但种着小花还摆着各种仿真小动物,太有爱了。

妈妈身后就是走路不能摔跤的三年坂啦,两边是卖各种纪念品的店铺

午饭在高台寺附近一个叫羽柴的餐厅解决的,这里主要吃豆腐,在京都来顿豆腐宴。

路过一家小小的寺院,走进去看到挂着面条幅,因为我们是从背面看到的,所以条幅上的字都是反着的,但忽然发现即便从正面看过去,这几个字依然是这样写的,顿时觉得很有意思。
    “三面大黑天”,都是轴对称的文字,哈哈哈。

八坂神社、袛园、圆山公园都离得很近,溜达溜达就能到达。

好美的一朵花

一簇从树干上长出的樱花,感受到生命力的顽强。

在圆山公园看到的一对野鸭子,特别爱干净,梳洗了好半天。

接下来去蹴上倾斜铁道,第一次做攻略的时候就被这里迷住了好吗,铁道+粉色樱花,实在满足少女心啊。蹴上是一段废弃的铁路,两旁种满樱花。铁道与樱花一起,像极了漫画。延绵几公里的粉红色中,很多穿传统和服的当地新人来拍婚纱~只可惜当天下着雨天气不好也没带单反没有好照片,有些遗憾。

晚饭在白川的一家做牛肉的餐厅吃的,好大一锅啊哈哈

点餐的时候桌上摆着日文菜单,服务员听我说英语就问我要不要English menu,我说不要。后来我跟我妈说日文菜单我好歹还能看上面的汉字,要是英文菜单看着更费劲了。哈哈哈。
    夜幕降临,美好的一天又过去了,明天去宇治,期待好天气吧。

6月8日 星期五 DAY8

宇治市距离京都市区很近,25公里左右。这里以世界遗产寺庙平等院及宇治抹茶闻名,同时也是日本著名文学作品《源氏物语》故事发生的主要舞台。发源于日本最大淡水湖一琵琶湖的宇治川从市区流过,山清水秀,是日本有名的观光胜地之一。

从京都宇治很方便,早上退房后可以把行李寄存在宇治车站。
    日文中“川”就是河的意思,之前的鸭川、白川均取此意。宇治川穿城而过,滋养了宇治这座美丽的小城。

日本由于地震频繁,大多都是低矮的房屋,很少看到高楼。

源氏物语的作者紫式部

如果要用一种颜色描绘宇治,我想应该是绿色,这里青山绿水同时也是抹茶之乡,这里盛产优质绿茶,家家户户也都经营着和绿茶有关的生意。所以来这里不要错过抹茶冰淇淋,味道相比别处会浓一点哟~

宇治最有名的抹茶店铺,可以买点做伴手礼。

关西地区只要有河流的地方两岸一定种着樱花树,宇治也不例外,宇治川两岸的樱花在春天竞相开放。

经过昨天大雨的洗礼,今天樱花瓣铺了一地,好梦幻。

感觉这样可以安安静静的坐好久,适合思考人生,哈哈哈

满地粉色樱花瓣

鸽子在樱花瓣中悠闲地找食吃

很多人在宇治川边写生

坐在宇治川边,春风拂面

美成一幅画

路过一个求子的寺庙,里面樱花铺满地,菩萨像前供奉着好多好多玩偶,太有爱了。

满地樱花,啦啦啦啦啦~

来宇治多吃点抹茶冰淇淋吧~

好啦,时间差不多了,还要出发去神户,美丽的宇治拜拜咯~

宇治神户需要一个半小时,我们预定的酒店就在JR神户对面,非常方便~
    神户的英文翻译是Kobe,据说是因为NBA球星科比他爹到神户旅行之后,深深地爱上了这座城市,难以忘怀,所以给自己的儿子取名Kobe。我之所以把神户加入此次关西行程,是为了要品尝令当地人引以为傲的神户牛肉料理。此外,神户港的夜景也很赞,被评价为价值千万美元的夜景。

到神户的时间是下午4点多,找到酒店简单收拾休息后等夜幕降临,来神户一定不要错过神户港的夜景,价值千万哟我们的酒店离神户港很近,步行就能到达。
    通往神户港的街道,很有日剧的赶脚。

这个红色摩天轮叫马赛克摩天轮,很适合情侣约会看夜景。

手机里摩天轮变幻不同色彩

神户塔,神户震后重建的标志性建筑,也是世界唯一一个管状结构的观光塔,有点像小号的广州小蛮腰。

我没带三脚架拍摄水平不行,拍不出神户港的美,网上找的两张神户港夜景,很美有木有。

神户港附近是个大商场,很多吃的逛的,晚上我们逛了优衣库,还有日本书店,本来想买本书带回去作纪念,可惜没有中文书。
    回到酒店,电视刚好在播柯南,好激动有木有,虽然听不懂,但是这种感觉太棒了呀~~~伴着柯南入睡~很充实的一天~

4月9日 星期六 DAY9

我说过来神户的主要目的是吃神户牛肉,百度百科是这样介绍神户牛肉的:根据神户肉流通推进协议会的定义,是出产于日本兵库县的但马牛肉。但马牛是和牛的一种,饲养方式独特,其肉则为日本料理中的珍馐,特性表现为美味、肥嫩以及外表所呈现出的大理石纹理。不仅在日本国内,神户牛肉在海外知名度也相当高,是世界最高级牛肉的代名词。2009年美国媒体侨报网选出“世界最贵9种食物”﹐其中神户牛肉与金箔、白松露、鱼子酱、金钱猛鱼、藏红花、麝猫咖啡 、香草 、鹅肝酱 一同列入,以每磅超过150美元的价格排行第六。
    攻略了附近评价不错的神户牛肉,做攻略的时候感觉口水都要掉出来了,快快出发让我们一饱口福吧。离的不算远,步行到达。
    这条街上好多面包超人动画里的人物形象,面包超人是日本超人气动画片,距今已播出25年。

早晨的马赛克摩天轮,和夜晚的完全两个风格嘛~

早晨的神户港虽然比夜晚逊色不少,但更多了些温暖的生活气息。有跑步遛狗的市民、苦练花式单车的少年还有个自发形成的二手商品交易市场,很热闹。

溜达着来到餐厅,店面不大,墙上贴着不同种类神户牛肉的图片以及各种奖牌,在服务员的指导推荐下选好了牛肉,服务员帮我们点餐的时候一直保持着半蹲的姿势,不让自己的高度高过坐着的客人,服务简直太赞了~
    前菜:一小块豆腐和一份蔬菜沙拉

牛肉上来啦~~快快尝一口~嗯~怎么形容第一口的感觉呢~柔软,多汁,肉香浓郁,网上形容的“入口即化”真的不是骗人的,真的好吃!

我想大多数来神户吃牛肉的人都不是为了吃饱(因为太贵了基本吃不饱的),更多的是来体验,毕竟神户牛肉和神户这座城市已经密不可分了。
    吃完牛肉休息的时候看到买单的台子上摆着一个小铜牛,想着拍个照片,服务员见状专门把小牛拿下来放在桌子上让我拍,好贴心。

吃完牛肉就表示着我们的日本关西之旅结束了,回酒店取完行李,在JR神户站坐车到关西机场,一个半小时。

又来到关西机场,九天前就是从这里踏入日本,当初对日本的兴奋期待也变成现在的留恋不舍,大阪道顿堀的美食、奈良的小鹿、城崎的温泉、京都的寺庙、宇治的抹茶、神户的牛肉,这九天的点点滴滴就像放电影般在我脑中飞速而过,无一不让我无比留恋,日本是一个太适合旅行的国家,春天的樱花、夏天北海道一望无际的薰衣草花海、深季的红叶、冬天的温泉滑雪,每个季节都有它独特的魅力。

写在最后

日本是购物的天堂,带上大旅行箱吧,妹子们小心迷失在买买买中哟~

我把金阁寺的门票贴我家书柜里了,感觉很不错!

回来整理照片和写游记又让自己回顾了这次旅行,没什么遗憾的,毕竟看到了美丽的风景,也遇到了热心的人们。我知道现在中日关系有些紧张,网上也有很多抵制赴日旅行的言论。和许多人一样,我也很鄙视某些政治家偏激的观点,但我对这个民族是尊敬的,毕竟你不得不承认,我们和这个国家的差距还很大。你要看不起别人,还是等自己能比别人做得更好之后再说吧。最后的最后~愿~世界和平~

看完游记决定晚上要去吃拉面啦~

2016-07-29 17:07

引用 卡卡莎dy 的图片:

这配色真是超美啊!

2016-07-29 17:10

引用 W1ndy 发表于 2016-07-29 17:10:11 的回复:

这配色真是超美啊!

回复W1ndy:开了闪光灯拍的 主要天气好 阳光明媚

2016-07-29 18:43

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-29 17:07:48 的回复:

看完游记决定晚上要去吃拉面啦~

回复鹿妹儿:好主意

2016-07-29 18:43

博主有元气少女的感觉,喜欢,暖暖的

2016-07-30 16:34

引用 A型君 发表于 2016-07-30 16:34:40 的回复:

博主有元气少女的感觉,喜欢,暖暖的

回复A型君:有眼光哈哈哈

2016-07-30 16:57

游记写的真好,我11月去好多值得借鉴。有几个问题想问一下,京都名宿定的哪?在哪定的?还有和服,是哪家淘宝店呀,会说中文真的方便很多。

2016-08-08 21:47

请问你们是每到一个地方都找当地酒店还是?

2016-12-01 12:30

可以推荐一些平价的酒店吗?樱花季据说酒店很抢手