彩云之南

小小星辰 (南京) LV.2
2016-07-29 16:10 999/5
  • 出发时间/2016-07-01

7.1中午12点的飞机,从南京昆明延误了3个小时(面对国内航班的延误,习惯就好),晚7点到,接着从昆明坐一夜火车第二天(7.2)早六点多到达丽江,直接前往丽江四方古城。四方古城早八点前,晚六点后不需门票(若去玉龙雪山需补票)。从火车站去古城的车是  阿勒(重点人物,嗯)帮忙找的。

在古城里住的“2046”(就是张曼玉和章子怡的电影),环境很好,秋千、茶几,还有吉他(弦给我弄断了…)无一不显示着古镇风情。从2046上俯瞰整个古镇,有种君临天下,一览众山小的感觉。 早餐简洁,鸡蛋稀饭,还有老奶奶自己做的馒头、小菜(这个小菜给我吃出了辣条的味道~)老奶奶人很朴实~老板人也很好啊,亲自下来接我们,但唯一一个不足之地,2046架在半山腰,拖着行李,带着老人,爬那么高,确实不方便,但这也是俯瞰古城全景所必须付出的(喊车夫帮忙运行李15~30元)。

走在碎石砌成的小路上,街两边的青石白瓦,印证了小城的古老。

丽江古城都被开发的差不多了,很商业,也都知道,手饰什么的也没必要买,麻麻说跟夫子庙一样一样儿的,进店转悠两圈,饱饱小饰品的眼福也就心满意足了,有家雕刻肥皂花的店很有新意。悠扬的乐声,加以清脆叮咚的手鼓声配合,初听时还是悦耳动听,直到大街小巷一家又一家的重复,便觉着打得心烦了。打鼓滴都是美女,除了有一次一转头看见一个大妈再打…(大妈内心os:我不靠颜值,靠才华!)

古城中心有政府组织的表演,纳西族的男女老少穿着民族服装,在中心广场载歌载舞,游客也兴致颇佳地参与其中。虽是景区中免不了的特色宣传,但还是让我一瞬间感到了民族和谐相处之美。
看看逛逛吃吃~啊,玫瑰饼很好吃,少买点尝尝OK,吃多会腻。

在四方古城转悠到我晚上,中午吃的阿妈意很棒,好多名人都来过,晚上想找家正宗的米线店,但大多数店碗都很小,我们也欣欣然错过了~吃完才发现,就在KFC、麦当劳那条街的拐角,有一家碗超大(五人吃三晚就够),也就二三十/碗的店,后悔啊。

黑夜,古城里是别样的风景,一个又一个咖啡厅酒吧里,一个又一个驻唱歌手,还有游客在KTV中投入地唱着,一瓶又一瓶的啤酒盖被启开。我们在半山腰上惬意地吹着凉风,甩出一个又一个老K皮蛋,打着掼蛋,不时望望脚下的风花雪月,然后安然入睡……这,就是丽江古城。

进了木府,那是一片气派,排列对称整齐,占地3万多平米,可谓明朝的世家府邸。对央视播过的木府风云略有耳闻,如今站在空荡荡的长廊里,踩在平整的青石砖块上,试着想象在这三公顷内的波谲云诡,勾心斗角。然而这一切都不会留下痕迹,只能在古书记载中探寻了。而现处的木府与百余年前的有何不同,也不得而知。而此处的游客也并不多,虽是威震一方曾经的风云世家,经过了这几百年,人们所深深记住的却只是皇城,来到古城中再进到这木府中的人是少之又少,即使入了木府的门槛,也不免与皇城之雄伟壮观相比,这自是逊色了。想起昔日的叱咤风云,不免叹息几声,不止为木府,还有许多曾经盛极一时却又湮没在历史之中的……

7.3早上喊师傅帮我们把行李搬下去,就和阿勒会合去泸沽湖啦。
初见传说中的阿勒,觉得他长得有点儿像刘欢和高晓松~齐肩长发飘飘,还有弯弯的睫毛,超大的眼睛,深深的甜甜的酒窝~阿勒很能说,一路上讲着他各种好玩的事,我们八个人,包了两辆越野,如果喜欢安静呢,可以坐和师傅的车。和师傅的车载CD很合胃口,一路颠簸,一路嗨,一路大吼唱歌,佳已经深深陷进了CD中许巍的歌声里。
十里不同天,太阳雨,东边日出西边雨,全给见到了。

泸沽湖码头坐船去里格村的“彼岸”酒店。第一次住湖景房,阳台下面就是湖,大早醒来,感觉跟漂在湖上似的,洗澡都能拉开帘子~可惜霪雨霏霏,阳台的桌椅都是湿的~
云南嘛,就得看老天脸色,好在我们是赶雨神,出去时天大多是好的(别信云南的天气预报,想去哪就去哪吧,一会儿下雨一会儿晴,出门记得备伞)。

水性杨花 超好吃

绕道一条小径,犬吠鸟鸣,世外桃源

最爱

7.4睡饱,醒来下了一夜雨,早上突然停了,蓝天在云里若隐若现。阿勒和我们商量了下,坐缆车滑道上女神山(缆车滑道很隐秘,未有过多宣传)。山高三千多米,野猴乱窜。坐上缆车,上升得很平稳,视野跟着开阔起来,到了一定的高度,俯瞰泸沽湖与绿野与远山,那调色,那构图,随你一个视角都是大美之至!欢欣足矣。换言而之,没有远山没有绿野,单单一个泸沽湖,你望着它的清澈,最多也只是心更透亮些。在如此之景,自会感到胸有丘壑,胸怀天下,雄心壮志也在此被激发了。又高又陡的木制的石头制的楼梯,喘喘歇歇。几十只野猴,一家四口坐在树枝上的温馨,是能让人觉得人猴是心灵相通的,上观景台朝下望的美,是不知道怎么形容的,风吹云散雨停日出,让人觉得一切都是值得的,我们,总是幸运的。水映出蓝天白云,青山绿野,一切仿若另一个世界,天地人间。他们说这种景,像是瑞士的,没去过瑞士,这倒像是画上的。这样的景与瑞士媲美,亦或瑞士与这样的景媲美,倒也是很向往一览瑞士的风光。佳妈说那么美为什么佳的日记里写的那么少,我们一直认为,无法形容。比喻还是排比都略显逊色,直接上图为好。女神山上的溶洞,跟其他地方的都差不多,钟乳石啊,圣水啊,天生都爬到这么高,也不在乎多爬一点(山上的温度较低,建议带件薄羽绒)。但洞里还是能领略摩梭人的女神风姿。一切天然形成,历经一亿年之久。摩梭人的想象和对美好的祈求,将洞奉为圣地,定期朝圣。
下午去赵家湾、走婚桥走一遭,嗯,没什么特别的。晚上在阿勒兄弟家吃鱼汤火锅,太鲜,只可惜妈妈们头疼,战斗力太弱。饭前感觉椅子晃了一下,阿勒的兄弟站起来淡定的说了句,地震了,我出去抽根烟……也是醉醉的。休憩的差不多,妈妈们不舒服想回宾馆,在洋妈微信里“篝火晚会激情澎湃”的说辞下,还是被好奇心驱使一探究竟。纳西族的篝火晚会真的把我心里的篝火晚会带到了现实,唱歌跳舞,不自觉融入其中。本对摩梭人走婚的习俗没啥概念,BUT经过昨天晚上把两个人,一个结了婚的,一个有girlfriend的人强制拉在一起,说,你可以不要你老公了,你可以不要你女朋友了,,差不多就清楚了。 当然,摩梭人并无所谓婚姻、结婚证与负责,恋爱超自由。女孩13岁成年,被男生扣手心,反扣,两人就在一起了。孩子出生是没有父亲的,因为这是个母系社会。女孩13岁在走婚前也要认父,是确认与她的他不是近亲关系。  这种恋爱自由,怎么说呢,还是不太理解,但入乡随俗,是不能问小孩“你爸爸去哪儿”的,因为孩子出生都没有父亲。
这里的篝火晚会不看,是个遗憾。
晚上黑灯瞎火,阿勒亲自把我们送到里格有光的地方~
多宣传一下,阿勒人真的超好,喜欢韶的人(比如说王柚子)真的和他对上胃口了!

这里的篝火晚会不看,是个遗憾。
晚上黑灯瞎火,阿勒亲自把我们送到里格有光的地方~

7.5再从里格村坐船回码头,前往白水台。Ps:现在看来,泸沽湖是住的最好的一次。
和阿勒与和师傅碰上头后,在坑坑洼洼,还没建成公路的路上,上颠下颠行了六个小时,然而只行了一百多公里。中间横渡金沙江,一辆货轮运车运人。阳光刺眼,水流已不算急,只是风沙较大。建议出行云南多带裤子袜子,几乎每天都在上演湿身诱惑。不得不感叹两位司机师傅技术好,开车十年,经验丰富,什么泥石流及各种紧急情况都遇见过.,虽然山路十八
湾,但稳稳的,很放心。
晚上六点到达白水台,阿勒订的商务酒店,是少数民族开的,且是当地最好的。条件不敢恭维,尤其住的三人间厕所,马桶上居然有个洞,洗澡不太方便。随遇而安吧。早餐晚餐在酒店搞定,早餐有稀饭鸡蛋馒头,馒头很厚实,还有当地的酥油茶,看个人口味了。晚餐由于高原气压问题,沸点低,米饭菜什么的就不要报太大希望了。总之吃饭问题是可以在住宿地方解决的,也不会有太大问题。
发现阿勒四处是兄弟,最喜欢听他说“这是我兄弟家的…”

湾,但稳稳的,很放心。

又颠啊颠,下午去香格里拉普达措公园,我曾经的男神结婚的地方,那个最接近天堂的地方。进去前艳阳高照,但这根本是假象啊,老天说变脸就变脸。 佳爸还在南京担心佳妈会迷路,我本也以为真的像丛林冒险一样,然而并不是。坐游览大巴,跟九寨一样儿一样儿的,不过是单程的。听着讲解员小学生朗读式的讲解,不禁笑场。天气原因,去过泸沽湖九寨沟,普达措的湖就稍显逊色了。
小盆友在普达措千万不能兴奋,王柚子就是个典型,去的时候活蹦乱跳,嚷着要找小松鼠,还时不时撩弟撩妹,快回来的时候整个人的焉了。四千多的海拔可不是开玩笑的。
草原牛马成群,可惜只能在栈道上看~    反正吧,普达措没想象那么美~
晚饭是阿勒推荐的牛肉火锅,配上苦荞茶,爆好吃。After dinner,俩小的仨大的,去龟山公园转世界最大的转金筒。冒着大雨,合着其他八九个人,喊着号子,一下两下三下,转起来的那一刻,也不顾什么大雨了,祈祷着,整个人都是幸福的。然后,,又上演湿身诱惑了啊。
晚上阿勒帮忙定的藏式房,别有一番味道。床上的电热毯已经被我们用来烘各种潮湿的衣物。

7.7早往松赞林寺跑。松赞林寺有“小布达拉宫”之称。由五世达赖建造。
建筑倒也不是尽模仿布达拉宫的。庙宇众多,入乡随俗,顺时针参观,印象深刻的是入门第一座殿。跨过宽门槛,与一般庙中布局一样,中央和四周供奉着佛,菩萨。有一僧人在西北角,络绎不绝的游客排着队,轮流在蒲团上跪拜祈福,僧人一边诵经一边从手旁的箱中拿出佛珠手串。殿中除了诵经声,脚步声,寂寥无声,不能说游人有多虔诚,至少他们的敬畏,佛殿的庄严圣洁是无可置疑的。还有意料之外的,有僧人拿着iphone6 在看着什么,以前总以为僧人是与世隔绝的。
下午开车沿着金沙江顺势前往虎跳峡虎跳峡何得此名?一块巨石横在江间,传说这块石头为老虎跳到对岸借了一把力。下行并不觉得路长,哗啦啦的水声离我们越来越近,从上而下望就已很惊艳,下着小雨,还一边担心着落石,一边就扒在木栏杆上望水听水。沿玻璃道儿方向走,夹着黄沙的水珠落在发间,管不了那么多了,赶紧赶紧把壮阔的景色尽收眼底。你说大自然怎么能出此鬼斧神工?  <佳妈说盯着看有点儿眩晕>        回去时才发现路漫漫其修远兮!王柚子喊着累还疯狂爬,我亦是~所以王柚子小盆友在日记里写的全是他有多累,对于虎跳峡的壮阔只寥寥几笔~ 上了半腰才知道,虎跳峡的栈道修得多么不容易,工人师傅辛苦!尊敬!为了我们的方便,他们必须冒着生命危险长时间驻扎!
 晚上又返回丽江束河别院,洗澡有些困难,还是那句话,随遇而安嘛。 束河古镇很值得一去,人少安静,或者伴有动听的酒吧歌手的歌声,更有古镇韵味。。小桥流水人家一样不落,家家门前一条小河,清静,悠闲。小桥人家都依着古时的不用说,水却也清得意外,里头的水草,长长的,浮在水里头,绿得映眼。小女人们和大女人们打算逛逛,结果本先带着老人回宾馆的老爹居然迷路了…无语…

7.8早上就束河古镇转转,街上无几人。
所谓丽江古城,一个青石白瓦的店面,里头就是各种现代商品。停留在表面的古色古香也是为了古城一噱头,虽然维护得不错,毕竟是落了个刻意商业的心思。
束河古城中倒常能看到民族服饰的人,能看得出都是生活在这里的居民。有个新疆人做的核桃小米糕老远就闻着香,可惜要到中午十一点,他才骑着个小车来。买了快两斤,四十多块钱(他给了个2.8/斤的噱头,建议少买点尝尝就好),吃着可劲儿厚实。
三眼井之前听说过很多次了,绕了好大一圈终于看到了一处。倒也不是多难找,只是问路的人不明状况,答的人众说纷纭,有人说在这边,有人又说在那边,这才弄清这古城中是有好多三眼井的。三口井也不知是怎样的,是流水还是地下水。总之眼见为实的这个两眼中清水澄澄,另一眼绿苔丛生,干了。
但至少也给束河古城中原住民的生息一点证明,找到原生态的那么一点踪迹。
丽江古城要好得多了。

下午在拉市海去了阿勒说的当地最牛逼的一家(花花色玫瑰庄园)骑马,290一人,骑马,皮划艇,土鸡火锅,玫瑰庄园,表演  全包,但是带老人去确实不太划算。 听说老板豪的都买了飞机。。。
骑马是没有在青海起的爽,人多,马夫牵着马,慢悠悠的晃;表演吧,太正式,主持人那一口春晚式的腔感觉反而为表演减分不少,这儿的也没有那天篝火晚会参与度高;玫瑰太美,但我们去的还不是最好的时候,那里适合带点吃的,带小朋友野餐;皮划艇是玩的最爽的,王柚子已经疯了,不停要和我比赛,还往我这儿泼水。 最后老爹就跟尿了裤子一样~  Remember,在艇上不要站起来,掉了水不要挣扎,下面会有水草缠住。放下手机,在艇上躺着漂一会儿,还是很舒服的~

晚上来到洱海,那个梦寐以求的地方,但现实和梦境却是相反的。洱海不是海,也不是个多美的湖。住在洱海边,看洱海看得透彻些,有大片大片的绿藻浮萍在湖上漂。令人有些失望,不复传说中的美好。
挑个寂静的地方,远看,瓦蓝瓦蓝的天空,层次感十足的云朵,泡泡的,湖水与青山相互映衬得相得益彰。
晴空之下,洱海,还是传说中的那个大理的美丽的湖。

其实麻麻很想定“后海不是海”那家,但那家店不允许十二岁以下小朋友入住,哎呀我好不容易熬到了十二岁以上又有王柚子那个小拖油瓶。遗憾!麻麻说她以后自己来~

7.9 太阳升起,麻麻们聊着天跟闹钟似的把我们吵醒。 转悠转悠去玉玑岛看杨丽萍的太阳宫月亮宫。月亮宫不大,很精致。绿荫树丛里,月亮宫若隐若现。太阳宫是可入住的,但。。。那个高大上,那个豪,可望而不可即啊。站在小路上斜望太阳宫的正门,有位佳人,窈窕纤细,在水一方。    下午老人逛三塔寺和蝴蝶泉,我们去大理古城和禧州古镇。 禧州古镇还可以,禧州粑粑(Ba,念第声)很有名,可惜嘴巴溃疡太碍事。古镇里的糯米冰棒、乳扇冰棒(建议不要买乳扇吃,很硬,没味道还全是油,但乳扇冰棒还不错)比南京的冰棍好吃~在去了大理古城、禧州古镇、丽江四方古城、束河古镇之后,觉得也只有束河值得多停留一下,其他,下次来云南就可以直接忽略了。
在洱海边开车环湖,碰到干净点的地方就下来走走。

在洱海边,一个老人被晒得黝黑,一看就是常年劳苦的,背着大包裹,奋力地不断重复喊着,当地的口音,听不大清楚,大差不差是呼吁人们爱护环境的。就看见一堆人先是埋着头,忽的听见猛地抬起头,看着老人,一脸诧异,又是一副不可理喻的样子。
说真的,这样一位老人喊着洱海不是垃圾海,那么奋力的样子,钦佩他的勇气,毕竟这样的话,很多人早已麻痹,无动于衷,甚至带着嘲弄。但是他仍然是喊出来了,不管人有没有听到,听进去,至少他那么努力地守护洱海。
这,足以令人钦佩。

王柚子看着跳下洱海的当地小朋友心痒痒,把衣服脱了个光,最终还是被阻止了,第一水挺脏,第二不知深浅,第三下有水草缠绕,还是不可贸贸然行动。  其实挺羡慕当地小朋友的自由与拥抱自然。
晚上佳妈生日啊,泡几杯茶,买2个蛋糕,切点水果,在老爹和柚子的房间里的吧台上潇洒潇洒(我们的目的是把老爹房间搞脏就回去)。

7.10难得如此空闲,而且早上并不需要写完日记才能打掼蛋~打牌这事,虽然牌技不OK,虽然有时会被自己的出牌吓到然后想反悔,但找找乐子还是OK的。
晚上九点的火车,本来阿勒还想带我们到处转转,但暴晒的太阳晃得人眼晕,干脆去火车站茶社。一人必须点一杯茶,一杯二十,就小纸杯装的,坑!

7.11早五点到昆明,出来全是拉客载客的,锲而不舍找着一辆打码的车,司机也在吐槽火车站乱的要死。
下午四点的飞机,在汉庭休息下,佳读了《人间草木》,提出去西南联大转转。
同行的爷爷是南开学子,而西南联大正是清华北大南开三校南迁组成的。算起来,也有一份校友情。
    昔日的西南联大,今日的云南师范,令人欣慰的是还保留着许多那时的印记。西南联大永远在这里。
    大门进去,不远就是国立西南联大的一个校牌,从这儿进去,一切都是当年西南联大的土地了,是原址。有当年的教室,当年一二一运动纪念的浮雕,四烈士的墓,每天都会换上新的祭奠的白菊。还有闻一多,李公朴烈士的雕像,碑,以便拜祭。两位老人在碑前鞠了三躬,缅怀先烈壮士。
   两个博物馆,先是一二一运动纪念馆,是对在国民政府的压迫下率先反抗的学生的纪念。当初的政府默许暴徒肆意在校内扔榴弹打枪子,四名烈士牺牲,若干受伤,然而反抗活动愈发激烈。送灵队伍中有被炸残废的同学,有老师,有云南百姓,有出家僧人……
    另一个博物馆,是校史纪念馆。三大名校,经由三路,历时68天,称为“教学史上的长征”。其中的艰辛不易难以想象。然而在艰苦条件下,那个时期的人才几乎都出自西南联大。游客留言簿上,有国人,有外国友人,无一例外的都是对这奇迹,发自内心的敬佩。同行爷爷也留下几句,末尾签名是南开学子。
    西南联大,不论教师学生,都曾为理想,奋斗。抛过头颅,洒过热血……年纪虽轻,但却是真正的勇者,理想凌驾于生命之上。
    汪曾祺书中,大谈西南联大,写到“联大的许多教授都应该有人好好地写一写”。
    同行的爷爷很满意这次来了西南联大,他很有感触,他说当时他们的教授也都挂着各种头衔,留洋博士啊专家啊的,但是都义无反顾地回学校当老师。当年的特殊时期确是让很多中国人达到了众志成城,一切为国了。
西南联大,中国人的气骨啊。

备:1、所有加起来包括机票一个人大概七八千
    2、阿勒手机号:13578482106  微信号:ljal1213
    3、水边虫多,要做好防护措施,天气易变,多带长袖、袜子、裤子
附上手绘路线图。
愿走遍祖国大好河山。

愿走遍祖国大好河山。
                                                                         作者:初写攻略的
                                                                               刚考完中考庆幸不用带作业出来的豆
                                                                               马上进入中考备战带着作业出来的佳
                                                                                       2016.7.

引用 小小星辰 的图片:

2016-07-29 16:42

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-29 21:26

初写游记就写的这么棒!

2016-07-29 22:16

很棒