可乐与瞌睡虫 赴一场青春的约定 【丝绸之路 甘青环线游】

瞌睡虫 (上海) LV.8
2016-07-29 16:14 1134/12
  • 出发时间/2016-07-18

这是我第一次马游记,请大家多多包涵哦。而这次的旅行,是我和可乐在高考前就许下的约定,于是在高考结束后,便开始计划这个行程,虽然是跟团游,但基本就是进了景点,听完讲解之后,就全程开始自己玩。所以,各种景点的游玩方式,除了导游的推荐之外,还是需要自己在去之前做一下攻略。
   第一次两个女生出远门,开始是有些担心的,去了之后,发现那边的人还是很淳朴哒。后来,慢慢的放开玩,只要保管好自己的财产安全就行了,记得在敦煌那边有一些少数民族居住于此,好多都是扒手,除了这个之外,其他都是赞赞的,景色虽然较于以前有所被四面八方的游客破坏,但是对于我们大魔都生长的学生狗来说,已经很棒啦。

关于行程

交通:2016.07.18   上海-张掖   春秋航空  9C8621  13:50-17:45
          2016.07.24    张掖-上海   春秋航空  9C8622   18:50-22:10
PS:往返交通都是春秋航空的上海张掖的暑假包机,目前我关注了一下,暑假上海直飞张掖只有春秋航空有,并且机票价格也不是很贵呢,自己买在1200左右,当然跟着旅行团,听飞机上的空姐说只有600-900之间的票价
行程:D1:上海-张掖                                                                                  宿:张掖
          D2:张掖-临泽张掖丹霞地质公园)-嘉峪关关城                             宿:嘉峪关市区
          D3:嘉峪关-敦煌(鸣沙山月牙泉)                                                   宿:敦煌
          D4:敦煌(莫高窟)-德令哈                                                              宿:德令哈
          D5:德令哈-茶卡盐湖-青海湖                                                             宿:青海湖
          D6:青海湖青海湖二郎剑景区)-西宁(塔尔寺)                           宿:西宁市区
          D7:西宁-达坂山观景台-门源-张掖

2、大漠风情宴          80元/人
3、敦煌沙漠演出      238元/人
4、青海湖游船         110元/人
5、骑骆驼                100元/人
加上各种吃喝玩乐和纪念品            共计7000元左右/人
(要吃土了哈哈哈哈)

关于器材

D7000   18-105mm套机+适马 50  f1.4  ART
NISI偏振镜     思锐三脚架
IPHone SE

关于衣着和零食

衣着:夏季短袖t,速干t,速干裤,冲锋服内胆+外套,羊毛披肩(一定要带颜色艳一点的,一定要带颜色艳一点的,一定要带颜色艳一点的,重要的事情说三遍!!!!拍油菜花什么的都需要的),牛仔裤,运动鞋,凉拖(用于鸣沙山和茶卡不想借鞋套的时候!!!!)
装备:必须要带U型枕!!!不然长时间的车程会很疲劳!!!!
零食:我直接上图,自己感受(捂脸),回上海基本全部吃完,车程长,多带点蜜饯一类是真的,对于我这种吃货,坐车的时候没有东西吃,嘴巴非常的寂寞。(哈哈哈)

还有饮用水:建议自己每天在超市买,那边的水质不是很好!!!喝了容易水土不服,尤其是在青海,那边的水都是自己打井弄的,不是很黄就是全是漂白粉,我在那边洗完澡,腿上都是黑的杂质,比不洗的时候还脏。我们在青海住的已经是相当于五星级酒店了,住的是天路藏式酒店,环境是一级棒的,但是设施是令人堪忧的,连电都是自己发的,我们晚上8点到宾馆,那边天还亮着,所以连电都没有,所以我们在那边是自己在敦煌买好5升的水,带上去的。
最重要的是防晒霜!!防晒霜!!防晒霜!!重要的事情说三遍!!还有打伞!!!我和可乐在茶卡盐湖那天做了防晒因为没打伞照样被晒伤!!!TAT

预告片

1 上海出发 赴一场青春的约定

我们滴登机牌,么么么

第一次坐到春秋航空居然是有wifi的....

这个东西的名字见下图哈,很好吃呢,价格是9元,个人觉得不是很贵,毕竟是完全用牛奶做的,不兑一点水的。先把牛奶烧开,放鸡蛋下去,再放芝麻,葡萄干,松子啥的下去,很香呢,是在甘州区鼓楼那边的华谊美食城吃的,虽然地方很小,但是东西还是不错的呢。

这个是搓鱼,就是面食,大写的好吃,不过量比较大,我和可乐两个人只吃了1份,11元搞定晚饭。

这个西瓜,别看颜色不怎么红,但是真心的甜,买了一个大概5斤左右,4块钱。

2 张掖丹霞地貌+嘉峪关关城

早晨5点起床,先去宾馆旁边的国家湿地公园看日出。

赴一场青春的约定之一起早起看日出

清晨5点50出门时,看到一片灰蒙蒙的天空,很失望的以为今天看不到日出,一直到6点15依然如此,在快要放弃的时候,太阳升了起来,给了我们大大的surprise,于是赶紧架起三脚架,用着不是那么娴熟的技术,拍了几张自认为还满意的照片,请蜂蜂们多多包涵

那天早上,风特别大,大的快门速度根本跟不上,有些都糊了。

我的腿被拍的好短(可乐!你在干嘛呢!!也不提醒我一下!!哈哈哈哈)

张掖丹霞地貌

刚进去的时候感觉人挺多的,在去之前,也看到各种说观景台人很多的状况,真的去了之后,发现还好,我们的参观路线为1-5-4-2号观景台,一共给了3小时参观,感觉时间还是有点紧的,去的时候2号观景台在维修,很遗憾,其实2号观景台是非常非常赞的,还有强烈推荐4号观景台--七彩丹霞,非常的美,只是!如果下场雨之后会更美的呢。
      那边的紫外线真心强,自认为不带太阳眼镜也能看到外面啊,非常自如,于是(微笑)拍出了下面的第一张图(右边是我),眼睛完全睁不开,所以,一定要戴太阳眼镜!!!

这个便是2号观景台

嘉峪关关城

嘉峪关,是明代万里长城西端主宰,去了之后感觉还是很雄伟的呢,可以看到戈壁滩还有祁连雪山。

在嘉峪关流传一个歌颂古代工匠的传说。说是明朝修嘉峪关时,主管官员给工程主管人出难题,要求他预算用材必须准确无误。在工匠们的帮助下,工程主管人进行了精确的计算。结果工程竣工时,所备的砖瓦木石恰恰用完,只剩下一块城砖,称为"最后一块砖"。这块砖仍放在会极门(西瓮城门)门楼檐台上,旅游者慕名都要来看一看这"最后一块砖",引起对古代工匠们的聪明、智慧的敬佩之情。(摘自度娘)

3 嘉峪关-敦煌-鸣沙山月牙泉

从嘉峪关敦煌的路上,天气灰蒙蒙的,导游就说这里不下雨就会下土,于是真的遇上了沙尘暴(黑人问号脸),在瓜州服务区停留的时候,风大的车子都在晃,师傅必须要挡着方向盘,不然车子随时真的会被拐跑(微笑),冻成狗。
    进了敦煌开始下中雨,原计划先办理入住,等雨停了,再玩,后来用完中餐之后,雨停了,便进景区游玩了,进了景区之后,又开始下雨了(黑人问号脸),准备骑骆驼,却被告知,骆驼非常胆小,很害怕鲜艳的颜色,还有游客撑伞骑在它们身上,所以我们就不能打伞了...
    而后,又因为导游不建议借鞋套没有借,即便穿着拖鞋,走在沙子上还是滑的不行想要爬到顶端的愿望因为冻成狗和太滑而告终。

冻得不行啦,去的前一天这边43-45℃,我们去的这一天28℃左右,但因为有风,所以很冷。

后面那个骆驼是我骑的,然而在可乐拍照的时候它也要凑上来那么就让你上个镜吧

可乐骑的这个骆驼在第一个,边走路边拉屎我也是醉啦,臭死爸爸了

烤全羊

白天在鸣沙山月牙泉淋雨,受凉了,晚上立马去吃点温性的食物补一补哈哈哈

上海我和可乐都不吃羊肉,因为觉得有膻味,但是这边的羊肉,真心好吃,没有膻味,我和可乐吃了好多呢,通过特殊的处理方式,并且烤的时候是不用明火的,吃起来没有焦味,非常好吃,强烈推荐呢!!!

敦煌盛典演出

看了之后,唯一的感觉就是灯光非常好,并且观众席是可以360度转的,照片没怎么拍,并且推荐度不高,就不具体介绍了哈。

4 敦煌莫高窟-德令哈

莫高窟由于每天的客流量实在太大,同时又受到了文博会的影响,莫高窟现在7月实行单日限流,8月实行双日限流,6000人200元正常票,20000人100元应急票,这一天正好是7.21,单日限流,进去了之后,光排队坐摆渡车就排了1个多小时,坐车进去之后,发现上海2010年世博会的场景重现了人多的好几米长队,进去之后看了不到1分钟就出来了,还遇上了一些不遵守规矩的游客,在窟内拍照,导致整个秩序非常混乱。外加这一天的太阳高照,一下子减少了一些我游玩的兴致。

人很多,没把单反带进去,都是用手机拍的,事实证明是正确的,人挤人

Tips

张掖敦煌嘉峪关三地如果不下雨,基本都是非常热的,而且非常干,那边的蔬菜是非常有限的,因而我们除了要多喝水,还要多吃水果,这里瞌睡虫强烈推荐敦煌的李广杏,真的非常好吃!!!而且可以补充维生素。

大漠风情宴

大漠风情宴里大概有雪山驼掌、鸣沙大枣、阳关虹鳟鱼、烽火羊排、大漠风沙鸡、驴肉黄面、肉夹馍、臊子面、泡儿油糕、酿皮、鸣山大枣等菜肴。
       让我印象最深的还是驼掌,吃的要哭了,做成菜肴之后,还是有一股骆驼的臭味,不过再怎么样,骆驼温顺的性情、肥肥的驼掌还是很可爱哒

驴肉

阳关虹鳟鱼

这个就是驼掌哦

驼峰,其实就是骆驼的脂肪,有种油渣的感觉

风沙鸡

驴肉黄面

还吃了大雁肉,还挺香的呢,着急着吃,没拍照片

敦煌-德令哈 漫漫8小时车程

吃完大漠风情宴之后,已经4点,赶紧坐车前往海西州州府所在地,到达德令哈已经深夜12点,晚上9点停车用晚餐时,受凉,外加接近3000米海拔,出现了轻微的头疼,应该是有些高反。一路上看到了漫天的星星,很想去拍星空,但是由于一天的舟车疲劳,便进入宾馆之后就匆匆休息了。
     但是今天让我欣喜的是翻越甘青分界线当金山口和穿越柴达木盆地,太美了,真正感受到了祖国大好河山的美丽,足以让我把祖国的美景看完之后,再慢慢走出国门,看看国外的美景。

5 德令哈-茶卡盐湖

由于前一天的舟车疲劳,导游安排我们9点半出发去茶卡,此次行程,让我最期待的就是茶卡盐湖了,凹造型,拍倒影,但是又印证了一句话,希望越大失望越大,上一年的改造,使得茶卡发生了翻天覆地的变化,最美的景色都被管了起来,人非常非常多QAQ

导游不推荐我们借鞋套,怕我们摔跤,外加我的自信,在下盐湖之前,决定打赤脚等到下去的时候,感觉世界要崩塌了,脚疼的不是自己的了,脚踝还被盐巴刮伤了。而后,因为没有撑伞,可乐的手臂晒得蜕皮,我的脸也晒得蜕皮了再一次印证了那边的紫外线太高,光做防晒是没用的!!是没用的!!是没用的!!重要的事情要说三遍!!!
   而且去的时候是中午,太阳高照,很难拍出倒影,都是一片一片白的,上面一张图拍出的倒影是在3点左右拍到的。

Tips

如果有小伙伴和我们一样,中午左右到达的话,那么1点左右,湖的右边倒影稍明显一些,2点之后湖的左边倒影明显一些。
      人真心的多,还没进去的时候想着,往里走一点,人总会少一点的,后来才发现,中午的时候,湖的深处能拍出倒影的几块地方人都很多,当然,拍不出的地方,基本没人。
     还有建议想要凹造型的小伙伴可以带上几个气球,真的很美很美!!!看到有好几个人带了气球,即便不会拍照也一样能拍出大片!!!不过我们去拍照的时候,遇上了拍婚纱的,就在天空之镜小船旁边拍的,而那边的景色和倒影什么的都是蛮不错的,倒影拍出来还是挺明显的,但是由于他们拍婚纱,把我们都赶走了
     还有就是,走进去会有一个一个黑洞,一定要小心,不然一不小心踩空了会陷进去的。
    最重要的是在小火车轨道上拍照的问题,大家也看到了,现在小火车的轨道被栏杆拦起来了,而且有专人看管,我上去拍照拍了久了,工作人员就会让我们赶紧下去,让我们不要待在轨道上。主要现在小火车开的频率也是蛮高的,半小时还是一小时就有一班的,但是很难买,基本中午进去玩就肯定已经卖完了。而且现在进入景区必须要坐里面的摆渡车,当然,你选择走进去也是可以的,两种方式花费的时间是差不多的,摆渡车等起来至少是要10分钟左右。

去往茶卡的交通

除了包车之外,还看到有好多的游客选择坐天空之镜号专列,由西宁开往茶卡的往返班次,早晨开来,下午返程。感觉也是很赞的呢,当然每天景区的人数也自然可知票源的紧张度是多少了。

茶卡-青海湖

茶卡去往青海湖的途中,路过了黑马河乡,一路欣赏青海湖,真的是非常的美,能看到好多的牛羊,当晚我们是宿青海湖边的,入住宾馆已经接近8点半了,但是还没有电,那边的电都是发电机自己发的,水也是自己挖井打水的,水没有经过好的处理,自然,环境也是比较差的。

沿途风景

青海牦牛酸奶,很香,第一口有点奶酪的味道

青海湖边109国道看日落

当日到达青海湖,已经接近8点半,便和团友一起去109国道边的油菜花田看日落。油菜花田一般结伴的人比较少,三三两两的是10元/人,人多的话可以砍一下价,5元。我们9个团友一起去的,5元一个人搞定

9点半左右的109国道,韩红所唱的这是一条神奇的天路,唱的就是109国道
      109国道在日落的映衬下真的很美,但是在来往于马路两边的时候一定要注意安全,等车没了再走,那边的车子车速都是非常快的,并且好多都是大巴和卡车,惯性都是很大的,一下子停车都是很困难的,导游说5月份的时候就在这条国道上出了一次车祸,二十多岁的女生就这么截肢了

10点左右的109国道,在日落的映衬下,经幡是格外的美。

Tips

青海湖边的住宿条件都是比较差的,洗澡水不趁早用,过了10点水就是冷的。
    关于高反:青海湖海拔在3100米~3300米之间,我和可乐基本没什么反应,就是走路太快了会觉得喘,吃一点巧克力马上就好了。如果有高反的小伙伴,就不要洗澡了,着凉了感冒的话,问题就比较严重了。

6 青海湖(二郎剑景区)-西宁(塔尔寺)

二郎剑景区非常的大,有马车、自行车、快艇、游船、小火车、热气球(今年新开的,和土耳其的完全不一样,是地上拉两根绳子,然后升到最高再下来,并且成功率不高)等选择,导游不建议我们骑自行车,因为是有氧运动,容易高反,我们就选择了游船。那天浪有点大,船非常的晃,可乐直接晕船

看到线了么!就是这么拽着的!

青海湖边很湿,自然就很冷,冷的我和可乐要穿上冲锋服才能御寒。

西宁塔尔寺

7.23西宁下了暴雨,市区路非常堵,和魔都的下班高峰不相上下了,车子堵在路上动都不动,本该40分钟就能到的,开了足有2个小时

塔尔寺内部是不能拍照的,所以只有外观照。塔尔寺原名是塔儿寺,是宗喀巴早年去西藏学习,母亲对他的思念而取下塔儿寺中的“儿”字的,而塔和寺的先后是由于先有塔再有寺才把塔放前面寺放后面的。塔尔寺里的25个殿中对游客开放的只有7~8个,其中传说宗喀巴诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),"衮本"(十万身像)的名称即源于此。因而这也是僧人朝拜时需要拜10万次的原因。
     当然,还有些人是每年要去西藏转山的,但是由于高海拔,他们很有可能在半路就生病而去世,他们的同伴会把他们的一颗牙齿敲下来,放在布达拉宫的专门的一个牙柱上,以表示他们已经来过。
    这些都是塔尔寺里的讲解员讲解的,我认为还是很需要的,听了这些,也真正感受到了他们的虔诚。

这是酥油花,就算放在空调间里都保存不了多久,很快就会化掉,但是技术真的非常精湛

美食-莫家街

去旅游之前,还因为去不了莫家街而感到遗憾,但是没想到,旅行社安排的住宿离莫家街只有500米路,真是太棒啦!!

去了莫家街,吃的是好多人推荐的马忠,人真心多,晚上9点多去吃的,人挤人。马忠的点餐方式和上海的大食代一样,先要买卡,充值,吃不完可以退卡的,我们买了炒炮仗和牦牛酸奶,炒炮仗多的没吃完,牦牛酸奶干脆放久了一点直接馊了,但是炒炮仗真的是挺好吃的。因为时间晚了,觉得两个女孩子不是很安全,就没吃烤羊肉串,下次人多一点结伴一起再去一次

7 西宁-达坂山观景台-门源-张掖

青海环湖赛7.24号正好骑到西宁,为避开封路,我们6点半早早出发,途中翻越达坂山,经过黑泉水库和岗十卡雪峰,到达门源。227国道的美让我一饱眼福只是,遇上了不遵守交规的司机,逆行的、半路停车的都有,让我们的师傅一直在刹车

西宁前一天的暴雨带来的是这一天的蓝天白云,太美啦。

走了227国道,真正体会到了“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”,一路上看到了满山坡的牛羊、牦牛、马,那些牧民骑着摩托车放牧。

门源油菜花

门源景区的门票+景区电瓶车共计75元,学生45元,由于时间较为紧张,就没有进景区,在景区外围拍了照。

门源油菜花加上一个热气球,就如同童话世界一般美丽、舒心。

我们的大家庭

最后附上我们的集体照,我们来自于上海的不同区县,7天的相处,从腼腆、羞涩到互相帮助,我们的大家庭!青春!活泼!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-29 18:26

引用 suimengxing 发表于 2016-07-29 18:26:35 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复suimengxing:蟹蟹

2016-07-29 18:27

楼主写的很用心讷,辛苦了,帮顶
希望也能去看看我的游记,喜欢的话,支持一下吧😊

2016-07-29 19:16

引用 流浪风铃 发表于 2016-07-29 19:16:15 的回复:

楼主写的很用心讷,辛苦了,帮顶
希望也能去看看我的游记,喜欢的话,支持一下吧😊

回复流浪风铃:好的呢,蟹蟹

2016-07-29 19:16

苍茫辽阔,美

2016-07-30 00:19

引用 Johnny 发表于 2016-07-30 00:19:45 的回复:

苍茫辽阔,美

回复Johnny:嗯,是的呢,大美青海,蟹蟹😜

2016-07-30 09:12

2016-07-30 10:29

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-30 10:29:01 的回复:

回复快乐超级游侠:蟹蟹

2016-07-30 10:39

2016-07-30 10:49

引用 huashexiaojie 发表于 2016-07-30 10:49:51 的回复:

回复huashexiaojie:蟹蟹

2016-07-30 10:50

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-01 19:02

引用 iamsybil 发表于 2016-08-01 19:02:55 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复iamsybil:嘿嘿那边是很值得一去呢

2016-08-01 19:09