2016暑期菲律宾之行

泥秋 (深圳) LV.2
2016-07-29 16:14 444/4
  • 出发时间/2016-07-15

缘起

菲律宾,一个只在新闻上听到的国家名字,我对它的全部了解就是穷、菲佣,从没想过要去关注它,更没想过它会成为我的目的地,而且是走出国门的第一个国家。远的不说,怎么也得先去个日本、 韩国吧,可我却偏偏来了,因为儿子的学校暑假组织游学活动,地点就是菲律宾。于是从老师的口中开始了解菲,这是个英语国家, 有不少专门的英语培训学校,因为费用低,口语纯正,深受亚洲地区的学生欢迎,不少学校都有十年以上校龄,学校里最多的就是日本韩国的学生,中国是其次。当看到宣传短片时,我眼前一亮,一个培训学样竟然有这么迷人的景色,我也去晃荡一下吧,就这么定了。

QQ English 是儿子所在培训学校的名字,学校不大,可是麻雀虽小,五脏俱全,校园随处一拍都是美景。

准备

由一开始的想法:语言不通,周五飞过去跟学校的团周末玩两天就回,到后面计划了8天的自助行,我想说是蚂蜂窝的一篇篇游记改变了我的全部计划。看到游记中的“眼镜猴”“海底悬崖”“与鲸鲨共游”……我按捺不住了,去都去了,怎能跟个周末团来去匆匆呢?看到有写连“飞机场”都不会说的妹子也照样背包行,好歹还能说几个简单的句式,还犹豫什么呢?于是用了半个月零碎的时间在蚂蜂上做攻略,最终私人定制了以下行程:
    第一天:深圳香港——宿务机场(麦克坦岛)——邦劳岛。住蜜蜂农场(Bohol Bee Farm)
    第二天:薄荷岛陆地一日游。住杜马陆安海滩度假村(Dumaluan Beach Resort)
    第三天:巴里卡萨岛浮潜、处女岛。住杜马陆安海滩度假村(Dumaluan Beach Resort)
    第四天:坐船往奥斯洛布,途经杜马盖地到处逛逛。住奥斯洛布萨沙度假旅馆
    第五天:看鲸鲨、苏米龙岛一日游。住奥斯洛布萨沙度假旅馆 (Sascha’s Lodge Oslob)
    第六天:坐大巴回宿务、麦克坦岛,去儿子学校晃荡。住Dee民宿(离机场10分钟)
    第七天:宿务市区:麦哲伦十字架、圣婴圣殿及SM购物。住Dee民宿
    第八天:麦克坦机场——香港深圳
    整个行程没有哪天是“赶”的,要么自然醒,要么早起回来还能睡下午觉。在宿务南边的几个岛转了一圈,想玩的想看的一个没落下。最有成就感的是七晚住了四家不同档次不同风格的酒店,每家都非常满意。每一次入住都感觉:嗯,选对了!每一次离开都感叹:回去一定好好给它写评价。

出行前的准备:
    1、除了攻略中介绍的各种,我还是多此一举地把四家酒店、两趟船票的定单打印出来,想着万一到时网络不行,或是手机出现个什么故障找不到电子定单怎么办,必竟拿在手上看得见摸得着才更踏实些。事实证明,这太有必要了,我这从未开口说英语的人,去到酒店、码头只需把打印好的定单交给前台,啥也不用说,开房、出船票,妥妥的。
    2、当然手拿一本《旅行英语》是少不了的,其实也就拿个安心,到用时都是电子翻译帮忙。
    3、淘宝了一张菲律宾电话卡,LG一再说去到了再买,我的原则是,能提前准备的都准备了,去到少说话。
    准备得越细,就越从容。当了妈的都知道,这和带娃出门的各种准备一样,带的越多,你的娃就会照顾得越得心应手。

第一天:到达

香港9:40分的飞机,12点20分左右到达宿务的麦克坦机场。因为随行有个去QQ English学校的学生,在机场得到了学校接机的待遇。不到半小时来到了学校,可是这半小时,从的士开出机场,我看到的全是这样的街景:矮小的房子、带有铁窗的小卖部、树下站着的各种貌似无所事事的人,感觉瞬间回到了80年代,特别是那一个个小卖部,不由得想起小时候拿着绿色的五分钱踮起脚尖,一边努力把手伸进窗户一边指着窗户上挂着的小糖果……菲律宾给我的第一印象还是穷。

在学校和老师、儿子寒暄了一会后两点准时出发去往宿务码头。宿务码头有好几家船务公司,生怕司机把我送错点了,一再拿出打印好的定单,指着上面的LOGO和名称与司机确认,一个多小时后到达码头,300P(40多元),这是在菲花的第一笔钱,感觉好便宜,在深圳一个多小的的士怎么也得上百来元了吧。物价低廉,这是菲给我的又一印象。

连接宿务和麦克坦岛的大桥,经过这座大桥时才感受到了城市的气息。

提前一个多小时到达宿务码头,在淘宝上定了4点20分的船票,按照掌柜给的详细指引(进大门右边小窗口交税,往里走左边换座位票,后面还会有他家的广告,诚信的卖家不得不推荐)办理好手续后只等开船了。稍大件的行李都会被要求托运,我们两口子只带了一个20寸的登机箱及背包,又省去一次张嘴的尴尬。在两个较大的码头都出现了盲人乐队,同样的装扮、同样的曲调,仔细辨认才发现是不同的人。

宿务前往薄荷岛塔比拉兰码头,船程两小时,伴着日落霞光我们一点点地靠近目的地,想象着蜜蜂农场的悬崖餐厅是如何壮观,已无心拍照,只想肆意地吹吹海风,扫去一天的疲倦。现在的我应该是油光满面吧?没关系,耳边轰鸣的马达声?没关系,什么也影响不了此刻的好心情,因为人在旅途中。

船靠岸后,天色已渐晚,出码头,有不少TUTU(和我们的三轮车差不多)在排队候客,秩序井然。一说"Bee Farm"司机们都连连点头,开价300P,讲价到200P(其实我也不知道多少合适,只是砍了价心里会舒服点)。谈好价格后司机很热心地帮忙搬行李,接下来便是风驰电掣般的逛奔,抓紧扶手,心想只要不被甩出应该就是安全的。不一会儿,天已大黑,难得一见路灯,此时我已不担心会掉下车,倒是周围的漆黑让我恨不得能眼观六路,耳听八方好应付随时可能出现的各种意外。和周围一样黑的司机倒是很有兴致地向我介绍,是告诉我很快就到么?还是告诉旁边这条路去往哪里?反正我一句也没听懂,只能以笑声应付,心里继续打着鼓。开始庆幸闺蜜的爽约,旁边的人换成了LG,出门在外,还是得有个男人壮胆才行。

经过45分钟的颠簸,终于来到了邦劳岛上的“蜜蜂农场”。邦劳岛和薄荷岛只是一桥之隔,不仔细看,都发现不了那是一座桥。工作人员很热情地把我们迎了进去,农场环境不错,办理好入住后便直奔餐厅了。哇哦,这就是传说中的悬崖餐厅了,我们已错过了悬崖日落,那就赶紧大快朵颐吧。呃~~服务人员递上菜单时,傻眼了,全英文,没有图片!翻译神器,赶紧地,扫描。。。光线不够,“LG,打灯光”。就这样,两部手机,一个照明一个扫描,不知道当时有多狼狈,但服务生一直在旁边微笑着耐心地等我们,我依然心情大好,指手划脚地点下了在菲的第一顿大餐,中午都干粮了,不能再亏待自己了。
 关于蜜蜂农场:与其专门来这吃个晚饭,倒不如住一晚,419元住独栋海景小屋含自助早餐,性价比高。邦劳岛不大,出行不是问题。可以下水,但没有沙滩,所以只住一晚就足够了。

第二天:薄荷岛陆地一日游

七点半自然醒了,美美地在悬崖餐厅里享用自助早餐,和昨晚的手忙脚乱比起来,这回可优雅多了,当然脸上也没有了油光满面,于是各种摆拍。图片中的冰激凌是来蜜蜂农场的必尝单品,昨晚点的套餐中送的。不得不赞一下农场的工作人员,在沟通有障碍的情况下,他们指手划脚地让我明白了套餐中有送冰激凌,凭小票任一时间去拿都行。两颗冰激凌球滑而不腻,为一早的好心情添味不少,继续悠闲地等着一日游的车......

在这悬崖餐厅边可以一直发呆下去,可是很快就要到约定的时间,只得收拾好行李,退了房,在农场大门口等车。9点30分,一辆面包车准时出现在面前,司机拿着“泥秋sz”的牌子,淘宝掌柜真是贴心,上车后开始直奔巧克力山。(淘宝定一日游的车,一人70元,比起到当地再找小黑定车省心很多,价格也很公道。)同行的是三个85后,一路上我们看到了各种超载,车后,两侧,车顶,只要人不掉下来,都能扒着,也许这岛上根本就没有“超载”一词?

大名鼎鼎的巧克力山,也就这样吧,因为网上看了太多关于它的介绍,去到真的就感觉到此一游,太晒,咔咔几张相片走人了。(山下入园处有出租山地摩托车,一人450P,大家都怕热,交70P/人的入园费,几分钟车直接到开到山顶了。)

这眼镜猴真的就只有巴掌大小,每只猴子都有一个工作人员看着,它们就这么静静地一动不动地躲在树叶下,完全没有普通猴子的活泼,难道这就是高贵的标志?(门票70P/人)

蝴蝶园没几只蝴蝶,很小,每个游客都会留下这样的照片。园里的工作人员不厌其烦地用不同的手机拍着大同小异的照片,看到我们还来两句中文:“一、二、三,掉!”“瞟亮!”菲律宾给了我又一印象:友好。

巧克力山,眼镜猴,蝴蝶园一路游下来后,在洛博河的游船上听听歌,吹吹风也是很惬意的。歌者中、日、韩歌曲轮流唱,船上气氛很好。

下午三点一整天的行程就结束了,面包车把我们送到了杜马陆安度假村酒店。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-29 18:46

引用 cbrc_hg 发表于 2016-07-29 18:46:09 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复cbrc_hg:呵呵,随手一拍,真后悔没多些回来。

2016-07-29 19:47

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-01 09:54

引用 judywm 发表于 2016-08-01 09:54:54 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复judywm:这个假期很长,与其各种北京瘫,不如痛苦地码码字了。

2016-08-01 13:16