青青草原梦——呼伦贝尔之旅

仙幻天 (safsdf) LV.5
2016-07-29 16:54 1585/8

毕业以后

我和闺蜜从大学到现在感情都特别好,怎么说呢可以称作姐妹吧。吃穿住行,样样都是在一起,形影不离。即便后来我们各自有了男朋友,也没有生疏,因为~变成了我们四人的相处。那时四人都没什么钱,但是我们经常出去穷游,年轻的心热情似火、澎湃激昂。 讲真的,大学毕业这么久,我们四人也好久没有一起出游过了。
前段时间,跟闺蜜聊起以前,想起以前说,大学毕业后我们四人还要一起聚聚。想想我们已经好久没有见面了,便商量一起出去旅行一次。因为大学是在南方城市,大家都没怎么去过北方,于是便决定去呼伦贝尔游玩一次,常常听人讲起呼伦贝尔草原,我们都充满了期待。

于是我们便跟各自的男朋友说了我们的想法,得到了大家的一致认可。一言不合就说走就走......似乎看到了以前的我们。

出行前的准备

翘班、请假、调年假大家都在为这次旅行挤出时间,出发前一天,我们四人聚在一起商量准备工作,说实话真的好久没有这样开心的聚会了,大家都很珍惜这样的时光。
我们四人在各旅游网站上搜索查询着各种旅游攻略,看着旅游达人们拍摄的照片,景色真的太美了,更加坚定了我们呼伦贝尔之旅的决心。由于呼伦贝尔地域宽广,选择自由行自己包车是比较明智的,但是我们四个热血青年怎么可能选择跟团呢,没有自由不说,根本玩不了什么东西。自由行才是最适合我们的旅行方式。经过在网上的一番综合比较,我们选择了金戈铁马户外旅游俱乐部,在网上,驴友们对这家的好评特别多,收费操作透明、安全有保障、服务态度好,其实旅途优质的服务很重要。之后,便通过电话与他们联系了,电话18347074434,交谈中发现,服务态度确实不错,对日后的旅途也放心不少。之后还加了大哥的微信,微信号964848614,沟通很方便!

呼伦贝尔游小贴士
1、夏季7月份草原上的蚊子较多,风油精、驱蚊水必备,最好穿旅游鞋、穿休闲长裤,以免蛀虫叮咬。
2、呼伦贝尔太阳直射紫外线强,需带遮阳帽,太阳镜、防晒霜,药品等,昼夜温差较大,需带一件长衣长袖。
3、呼伦贝尔旅游线路较长,乘车时间长,要配备晕车药品、水,以备不时之需。
4、背包最好选择40至60升左右的,如果没有背包,小箱子也可。
行程路线安排
第一天:海拉尔——金帐汗——额尔古纳——亚洲第一大湿地根河湿地——白桦林原始次森林——恩和
第五天:满洲里——陈巴尔虎旗——呼和诺尔——海拉尔
一切准备就绪,现在就跟我们出发吧,呼伦贝尔,我们来啦

第一天:海拉尔-额尔古纳-白桦林-恩和

第一天早上我们坐了最早从广州呼伦贝尔的航班,前一天晚上便跟呼伦贝尔这边的大哥说了我们到呼伦贝尔的时间,大哥说要来机场举牌接我们呢~盛情难却(哈哈,羞羞的~),呼伦贝尔大哥是个典型的北方汉子,身材比我们高大很多,人看起来却很亲近很好相处。

从高楼大厦到绿色草原的过度真是让人有种返璞归真的感觉。一路师傅为我们讲起旅途的相关事宜,欢声笑语,一路草原牧歌,很快就到达了我们的第一个目的地啦!

穿行过被誉为“天下第一曲水”的莫日格勒河,看河流蜿蜒延伸至远方,如绿毯般的草原荡漾在我们的视线中,一幅美妙的草原风光图赫然出现!

一下车,热情的蒙古族人民便把我们围住了,金帐汗蒙古小伙拉着马头琴,蒙古姑娘则敬上下马酒,用蒙古人民最传统的迎宾方式迎接我们。好生热情!
哇~终于见到期待已久的草原啦,湛蓝的天空风轻云淡,碧绿的草原绵延起伏,白色的蒙古包和放牧的牛羊散落在绿毯上,坠于其中,十分好看。

中午回额尔古纳市时,路过一条浅溪,时间还早,就跟包车师傅商量在这里停留一会儿,让我们去水里打个滚。哈哈~

水真的好清凉,冰凉冰凉的触觉,将整个夏季的炎热都赶走了,我们四人像孩子一样找到童年的感觉。

这妹纸的动作跟车模有得一拼啦,哈哈~请叫我“偷拍狂”~

回到市里吃过午餐,稍事休息便准备下午的旅行了。
下午的第一站我们放在了根河湿地,包车师傅告诉我们根河湿地是我国现如今保存最完整、面积最大的湿地了,被誉为“亚洲第一湿地”。由于湿地有着丰富的灌木群,林木葱郁,所以根河的空气十分清新。我们四人都连连赞叹这清新怡人的新鲜空气。

水木相间,总觉得这这样的风光恰到好处的美,灌木从株株葱郁,远看而去,像一个巨大的盆景。

终于到了我期待已久的白桦林了,原来歌中所唱的就是这样的生机勃勃的苍凉感。

沿着木质的栈道前行,一行人踩踏木板的声音很有质地,放佛置身歌曲中方的场景,好似初恋般心动的浪漫感。与男盆友牵手缓慢行于白桦林间,好像回到初恋时一般。

白桦林的弓箭娱乐项目吸引了不少游客呢,好多游客都在这儿体验蒙古人民打猎的生活乐趣。看个个英姿飒爽,真像那么回事~
暮色降临,黄昏被拉得无限漫长。优美得像穿越指尖的一场电影,夜幕纯净的湛蓝在暗红的霞辉中渐渐显影。

恩和小镇上,我们在一家俄罗斯后裔家庭旅馆住宿,热情的主人家还为我们准备了土桑拿,实在很有特色,蒸个桑拿一天的疲倦消除了不少,睡眠变得很好,很快便进入梦乡了。感觉俄罗斯小镇环境很好,这里的人民晚上都休息了很早,夜晚的这里很静很静,远离了城市的喧闹!

第二天:恩和——莫尔道嘎国家森林公园——室韦/临江
清晨的恩和有着特有的俄罗斯小镇的静谧感和祥和感,起个早在河岸边还能看见勤劳的俄罗斯族人平凡古朴的民俗生活,去追寻前任的脚步。

早餐后,我们的目的是莫尔道嘎国家森林公园。一路上可以尽情领略大兴安岭的原始生态风光,听说在莫尔道嘎公园还可以摘野果呢,不知道这个时候有没有野果子可以摘呢,敬请期待中。。。

行走在莫尔道嘎公园,身旁有青葱林木相伴,伴着风儿吹动树叶的婆娑声,声声悦耳,仿佛早已忘却烦恼忧愁,而我们只是游历山水的闲云野鹤。
其中最让我印象深刻的是莫尔道嘎公园中的白鹿岛,犹如镶嵌在莫尔道嘎公园的一块绚丽夺目的瑰宝。登高而望,莫尔道嘎的美景尽收眼底,满眼翠绿对改善视力很有好处。布满青葱林木的白鹿岛呈圆形,周围环绕着湛蓝如玉的河流,像是一块环形翡翠,通透圆润。
下午,直接载我们回到小镇室韦。师傅选择的是一条少有人问津的道路,因此路上的原始风光是最纯天然的,我们可沿途欣赏到最纯净自然的景色。

非常漂亮的全景!

其实我是最爱这片油菜花的,大片大片的油菜花地连绵起伏,时不时常有蝴蝶曼舞,蜜蜂采蜜,当清风徐来油菜花海荡起温柔的涟漪,美丽至极,像一幅美妙的油彩画,确实是个写生的绝佳之地呢~

好多花我都没见过也叫不出名字来,这里像是花的海洋,各种鲜花争奇斗艳,都把自己最娇艳的一面展现出来,十分惹人怜爱~
美得不要不要的,上图上图~

我知道这个小黄花叫什么,这是黄花菜,特别好吃的呢!,这个是那种不开花的才可以吃,像这种已经开了的就不好吃了!

下面的小白花是一种中药材,漫山遍野都是,很漂亮!

到达室韦临江时,已是黄昏,温柔的光线从云层中挤出来,丝丝入扣的线条极尽美感。

登上临江屯,在山头看界河落日的无限壮美。

晚上还是在一家俄罗斯俄罗斯后裔家庭旅馆,夜幕下,这样的俄罗斯小镇有着独特的俄罗斯民族气息,静谧祥和。

第三天:室韦—黑山头——宿蒙古包

一早,就被闺蜜叫醒了,俄罗斯家庭的早餐是新鲜的牛奶、俄罗斯面包加蓝莓酱,风味独特,仿佛真正身处俄罗斯小镇一般。

真没想到室韦的日出也能这么美,太阳一出来,就把整个天空染成了红色,散发着耀眼的光芒,整个世界都这缠绵悱恻的光芒笼罩,额尔古纳河河水亘古不变的流淌,悠悠透露着边界民族的千古文明。

沿着中俄边境公路经过9卡、7卡、5卡至黑山头,一路上走走停停,在笔直而宽广的公路上肆意玩耍,因为这里地广人稀,少有车辆行驶,讲真的,在大城市哪有这么自由可以在公路上玩耍的~
哈哈,各种姿势,各种搞怪!

再不疯狂,怎么给青春留下点回忆呢~
晚上都在巴尔虎蒙古包,可以体验牧民生活、吃到手把肉、还有篝火晚会呢~  心里说不出的激动,好期待啊!
终于到达目的地啦,大门的标志建筑物很有牧民的生活气息,羊角、车轮式装饰物、简易木头将单的搭建却显得大方很有特色。远远望去,蓝白相间的蒙古包带着浓郁的藏族牧民气息,

蒙古包旁堆起极具蒙古牧民特色的牧草堆,我们一行人饶有兴致的爬了上去,坐在牧草堆上举目望向草原,看牛羊悠闲放牧于草原上。多么自在悠闲的生活啊,我跟男朋友说真想与他一辈子在这里,过着不问世事的生活。他笑我傻,把我拦在怀里。

第一次骑马还是有些小激动~

阳西下,太阳将光线拉得渺远绵长......在草原上幻化成光影明灭的光圈,真正体验了“风吹草低见牛羊”的辽远与悠然。

晚餐是蒙古族最有名的手把肉!身为吃货的我怎么能抵制住美食的诱惑呢~啥都不说,开动!

再配上羊奶酒,味道真是绝了!

来自五湖四海的朋友们一起狂欢!

杯盘狼藉后,主人家告诉我们晚上有篝火晚会让我们去看看。篝火晚会,还是第一次见呢,晚餐后拉上小伙伴就出门了。

草原的夜晚风还是挺大的,走出蒙古包,便享受到了风儿的洗礼。远处一群人围绕着篝火伴着牧歌,载歌载舞,多数是来旅行的游客,刚开始我还有些害羞,后面完全的融进了这样欢快的氛围中,忘却了一切烦恼~

夜渐渐深了,伴着草原的点点星空,安心入睡。

第四天:巴尔虎蒙古包——呼伦湖——满洲里
从巴尔虎蒙古包出发,包车师傅开车徜徉在笔直的边境公路和大草原的怀抱里。

能源发电风车旋转,形成边境线上一道独特的风景线,孤独的影子在风中摇曳,有种寂寞在舞蹈的韵味。

长长的,放眼望去都是车车车,

今天我们来到了北方的第一大湖——呼伦湖,这几天看多了草原和山川,看看美丽的湖泊也是不错的选择。据说呼伦湖与贝尔湖并称为姊妹湖。呼伦湖一眼望去根本望不到边界,像是草原中的大海一样!

阳光充足,风轻云淡的天空与蔚蓝的湖水在绵延的远处相接,海天一色的景象赫然而出......看湖面海雁飞翔、碧波荡漾,听着湖水翻滚的声音,心中有着前所未有的宁静。

中午的午餐是在贝尔湖解决的,不仅有美景,还有美食简直是人间天堂!“全鱼宴”太好吃了,我的肚皮都快撑破了~太赞了!

从贝尔湖出来,我们驱车直至满洲里,相对而言满洲里是比较繁华的,一路都是风光无限的美景,在这里才能看到高楼大厦呢~听包车师傅说这里可是全国最大的陆运口岸城市,对这座城市还是挺钦佩的!

其实国门并没有什么风景玩的,主要是这座能够激发国人爱国情怀的伟大建筑物值得一看,只是看了它一眼,心中便升起无限的爱国情怀,这昭示着中国领土不容侵犯!

趁着时间还早,我们去了套娃广场,我一直不明白为何要叫这么奇怪的名字,问了师傅才了解了其中的深意。因为它是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,所以才有了套娃广场这名字。现在套娃广场还在修建,修建之后的套娃广场肯定会更漂亮的,期待下次的到来!

行走在满洲里街上,时不时走来几位俄罗斯美女,实在吸人眼球,看有人就迫不及待上去和美女合影了,帅哥美女,不错~
晚上我们去了中俄贸易集市购物,这里的东西物美价廉,很实惠。想想好不容易来一次呼伦贝尔,带些手信回去也是不错的。(很多旅游景点的商品都有点坑,建议大家到正规的超市商场购物。)

漫步满洲里街头,似乎有种行走在俄罗斯的感觉,具有俄罗斯风格的建筑风格,以及街头零零散散的俄罗斯人,身处异乡的感觉。满洲里的街景是非常独具特色的!
第四天的旅程结束,在满洲里的一家酒店入住,酒店环境很好,房间干净整洁,还得感谢公司为我们安排的酒店。

第五天:满洲里——陈巴尔虎旗——呼和诺尔——海拉尔
最后一天行程了,男朋友早早把我叫醒了,说是一起去看看满洲里的清晨,呼吸呼吸新鲜空气。睡眼惺忪,对他满是抱怨。漫步于满洲里街头,闻着街上独特的早餐味,看着街上忙碌着上班的人儿,细细感受着这样身处俄罗斯异乡的现实生活。

驱车直至陈巴尔虎旗,这是此次旅行的最后一个草原景点了,我尤为珍惜。依旧是湛蓝通透的苍穹,洋洋洒洒飘散这洁白如雪的云朵,远处突起的山峦连绵起伏,涤荡着历史的莫日格勒河静谧地流淌着,悠闲的羊群散落在绿毯上,好一派草原美好风光,我愿醉倒在这草原的美好中~

呼和诺尔,可是春晚的分会场哦!呼和诺尔以她热情而纯粹的冬季迎接一年又一年欢快的盛宴。这里不仅有绿草如茵的草原美景,还有碧波荡漾的呼和诺尔湖,以她最优美的姿态向全国人民展示蒙古文明的深远和魅力。

最后一天的行程也差不多结束了,因为离航班还早,师傅带我们去了世界反法西斯纪念园,漫步于园区内,观看各种武器和战场,似乎将我们带领到了那个烽火四起的战争年代,我想这个纪念园的设置不仅仅是为了观赏,更重要的是呼吁人类爱好和平
怀着对历史的沉重感以及对呼伦贝尔的不舍,我们结束了为期五天的旅行。感谢在这一路的人和事,让我更加体会到祖国山河美,人儿更美~

马上要离开呼伦贝尔了,我们到了海拉尔机场,我们向大哥致以了感谢,感谢他的照顾和引导,不知不觉我们已经爱上了这个憨厚淳朴的人了。
踏上了回家的航班,望着地面上连绵的碧绿草原,那是我心中不舍的绿色,回去后又将投进工作生活的压力中,心中莫名压抑。我想我还会回到呼伦贝尔大草原的怀抱中的,再约上金戈铁马户外旅游俱乐部,再走进大草原!

记录的真好~怀念!

2016-07-29 19:26

2016-07-29 19:59

必须支持,勾起我2010年的回忆,手把肉、马奶酒、牧羊犬、羊、牛!

2016-07-29 23:49

2016-07-30 10:22

你好,你们在哪儿包车是在当地找的还是就有这样的团带着玩哒,过一阵子想去,所以想了解一次,谢谢

2016-07-31 00:11

你好,游记写的太棒了,我下周去,很有参考性。问一下,你是2016年7月去的是吧?以下这段路没有在修路吗?同事去年去修路不好走。谢谢! 第三天:室韦/临江——边防公路——九卡——七卡——五卡——黑山头——宿蒙古包

2016-07-31 16:20

2016-08-01 10:28