【彩云之南】苍山洱海 醉美泸沽湖

西西 LV.5
2016-07-29 17:14 1312/11
  • 出发时间/2016-06-20
  • 人物/其它

早对云南垂涎已久,正好今年6月有几天假期,抓紧时间玩耍一番。
其实云南那边7月就是雨季了,今年的雨水又格外的多,每天看着那边儿的天气预报都是。。。小雨中雨雷阵雨,我这心一阵忐忑,犹豫到底要不要这个时候去。最终还是说服了自己,天天下雨,那就看看下雨的洱海、下雨的泸沽湖、下雨的丽江
以我做的功课来看,云南这个地方,虽然天气预报都是雨,但是不会一整天都在下,只要能出一会儿太阳,景色还是很美的。最终事实也证明了的确如此,而且正因为是雨季,我还看见了更多样的景色。

啊,其实这篇游记主要就是为了晒图的。因为实在不爱发朋友圈,而泸沽湖又太美,必须晒一下。

行程概述

DAY1  北京——大理       游崇圣寺三塔、才村湿地公园、大理古镇        宿大理古镇
DAY2  大理                     游海舌湿地公园、双廊           宿海云栖海景度假酒店
DAY3  大理——丽江       游丽江古镇         宿古镇
DAY4  丽江——泸沽湖    这一天全都耽搁在路上了
DAY5  泸沽湖       未完成的环湖
DAY6  泸沽湖——丽江    下午回到丽江    晚上又逛了古城
DAY7  丽江     清溪水库
DAY8  丽江——北京    下午的飞机  上午去束河看了看
DAY8+1  北京雷雨   飞机备降呼和浩特    观呼和浩特机场夜景。。。

行程规划的几点考量
不去玉龙雪山:一是气候不好,二是人太多,密密麻麻一片穿着统一红色羽绒服的游客扎在雪上索道上,着实不想去凑热闹。
香格里拉么,因为去年刚去了西藏,感觉可能风景差不多,而且当时觉得行程可能有点儿紧,就舍掉了。不过后来发现我实在是对丽江提不起兴趣、还不如去香格里拉逛一圈。。。
丽江还有一个景点,就是拉市海。这个地方。。。基本上已经臭名昭著了吧?我看的游记里要么是没去、要么是被坑,而且我看到那儿也就是骑骑马,看看小野花儿,做攻略的时候就是想着 一定不要去。

关于云南旅游陷阱多的问题,
我觉得我的功课已经做的仔细仔细再仔细了,最终还是没能幸免,伐开心!

总之提醒大家,在丽江拉客的蓝色五菱宏光,坚决不要坐;
在客运站以任何理由让你不要做大巴跟他走,都不要听;
丽江泸沽湖的交通,建议联系泸沽湖你找的酒店,一般都会有合作的师傅,安全省心一点。
丽江住了几个客栈,发现里面都有茶海,都免费提供茶水,陪你唠嗑,并且每个客栈都有一个店小二有朋友做茶叶,然后把茶叶卖给你。
所以,最好就不要去客栈的茶海那儿喝茶唠嗑,不然聊半天,不买不合适,买也不合适,所以干脆不要去喝。

相比来讲,大理泸沽湖是非常非常好的,丽江么就是随便逛逛咯,我是不喜欢,我在想要是我小学啊初中的时候来,可能还会喜欢逛逛古城里的小玩意儿。

D1. 北京——大理

崇圣寺三塔。
之前也考虑了一下,崇圣寺三塔公园要不要去,毕竟门票从淘宝定也要88,后来想了想,反正大理也没什么要门票的景点了,还是去吧!去过之后发现,还是值得的。

三塔, 再往后很远,才是崇圣寺。这个景区真是很大很大,景色也很美,感觉适合溜溜达达逛一下午,喜欢这种可以在角落里发现美景的地方。

这绿植怎么能这么绿。

从三塔到崇圣寺,溜溜达达也是很长一段上山路,到了才发现景区有电瓶车,往返于崇圣寺门口和三塔前面的广场。
我是一直从三塔自己走上来,到这儿感觉已经很累了。。。但是看起来后面景色还是美的,所以毅然 继续!往上爬!然而再回来就走不动了,坐了电瓶车下去,也是为后面还要赶去才村码头节省时间。

从崇圣寺三塔出来,打车去才村码头,我就看游记里有人说住在才村码头就是为了照相,所以我想那我也得去啊!
司机师傅超级好,跟我说码头你现在去、又不坐船,啥也没有,给我指了往湿地的路,其实就是码头边上一条小路,这个公园也没个牌子,要不是司机告诉我。。。我是肯定不会往里走的。

回途偶遇:似是从苍山上走下来的云,一朵一朵的,轻快有趣。

晚上逛了逛大理古城夜景,买了这个烤乳扇,照了一张照片,扔之。。。到现在还觉得这是一张有味道的照片。。。太膻了

D2.喜洲海舌生态公园 + 双廊

清晨收拾好,从古城的客栈退房,到海云栖办入住。随后打车去海舌生态公园,等车过来的时候,随便在酒店照了照相。
对了,来的时候跟叫车司机师傅聊天,还挖了一把八卦。
一路上他就淡淡的:“你去海云栖是吧,。。。我也是做客栈的。”
我:“啊 那您怎么还出来跑这个啊”
他:“这几天生意不好,我就出来跑跑试试,你是我的第一单”
我想着估计就是小客栈什么的呗,出来贴补一下也正常:“现在还没到特别旺季的时候是吧?”
他又淡淡的:“嗯,我那个客栈也在洱海边,是洱海边第二贵的客栈”
我(懵B ):“第二贵?第一贵呢,杨丽萍那个?您那个酒店叫什么啊,我去网上搜搜长长见识”
。。。
我:“我去,三千多一晚,(我嗅到了潜在的八卦气味)您这个都得是明星来吧?
淡淡的:“恩,WF基本上每年都来”(提示:天后)
我:“哦对对对,我之前还看过她在云南的街拍”
淡淡的:“恩,她只要来洱海就是住我们那儿”
喔噻这时候话茬儿必须接上啊,“那XTF来了么(八卦的星星眼)”
淡淡的:“来,就前一阵儿刚一块儿来过,他们一来就直接把整个酒店包下”
哎呀,感觉自己八卦的心得到了满足。

不过我在想,他这一间房一晚就3000+的房费。。。得拉多少活儿才能补上2 @.@

海舌生态公园出来,有电瓶车送去喜洲古镇,可以逛逛吃吃,再打车也方便些。
但是我因为没有住在双廊,所以计划今天去双廊看日落,而明天早上正好在酒店看日出。

昨天是从苍山上走下来的云,今天是爬山的云。

想在双廊看日落,然而待着待着竟然又要下雨了,太阳也根本看不见, 想着要是下雨的话天黑有危险,就赶紧走了。

双廊回来,遇到了一个特别特别特别好的司机大哥!
他把所有能停下照相的地方都停了让我拍照,还一直批评下午送我来的那个司机怎么也不给我介绍一下什么什么的。。。
有个地方我想下去照那片小紫花儿,但是湿地嘛土是宣的,那个大哥就先下去帮我探!路!了!
超!!感!!动!!

本来看不到日落是有些遗憾的,然而就是因为要下雨,我看到云彩变成了这样。

又这样。

这些图都没有P过,当时整个天就变成了这个颜色,没见过世面的我觉得简直非常神奇。

D3. 大理——丽江

本来打算的好好的早上在酒店看了日出,大理就圆满完成了,然而天公不作美,太阳躲在了厚厚的云层后面。
于是又无聊的在酒店随便照了照相。

推荐这家酒店哈,公共区域不错,客房服务什么的也都很好。有水果,怕游客水土不服还提供瓶装矿泉水不限量;而且机顶盒比较好,能看到东西多。

下午从大理到了丽江,这个时候还对丽江古城有一点新鲜感

D4. 丽江——泸沽湖

被坑的一天,全部耗在了路上,没有照片。都晚上10点了才到泸沽湖,没看到泸沽湖当天的夕阳,现在想起来还想骂人。

D5. 泸沽湖

泸沽湖之行的最成功之处!就是酒店找的好!
因为天气不好,我们的包车环湖走到一半,就回来了,大部分时间 都是在酒店里观景,然而这个酒店的选址简直是太太太太牛了!
整个泸沽湖,这里能看到最好的湖景。强烈安利。

在酒店里,看着美景吃米线,简直不能更爽。
然而,只有米线。。。其他菜也有,但是不合口味,要是自己带了小零食就好啦。

开在水面上的小白花儿,水性杨花。

客栈的小狗,你不怕晒中暑吗。

环湖,一开始是这样的,

然后就变成了这样,

这样,

再然后。。。雨就下的看不见路了,
还夹杂着冰雹,噼里啪啦的砸在车玻璃上,
泸沽湖土生土长的藏族小哥说"没见过这景儿",不敢往前开了,等了一会儿。。。
打道回府。

乌被云吹走,女神山出现在眼前。后面这些照片,都是在酒店拍的,简直美!哭!我!
极度后悔只在泸沽湖待了一个整天,起码三个整天!
自己带好美食,就更圆满了。

又来了一片乌云

晚霞!已醉!

D6. 泸沽湖——丽江

啊,好了,后面没啥了。
离开了泸沽湖,感觉再也举不起相机了。

而且丽江古城那个时候在修什么下水管道,石板路都被掀起来的,全是泥巨难走,工作人员就守着这种破路收古维费,实在是不想花这个钱,于是每天6点以后才进去遛弯。
6点多他们就下班了,古维费就没有人查了。

推荐丽江这家的金樽 生鱼片,就是保鲜膜底下垫点儿冰块就好了。

D7. D8. D9. 丽江——呼和浩特——北京

又在丽江晃悠两天、回北京、备降呼和浩特、看了一下呼和浩特机场长啥样,回北京
由于丽江着实没东西,最后这三天,合成一个板块。恩,就是这么任性。

哦,我忘了,中间还去了束河,也什么都没有。去吃的看点评还不错的一家店,感觉菜全是老干妈炒出来的,累觉不爱。

引用 西西 的图片:

好喜欢云南,感觉就像梦里一样

2016-07-29 17:25

2016-07-29 17:48

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-29 18:26

2016-07-30 17:45

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-29 17:25:36 的回复:

好喜欢云南,感觉就像梦里一样

回复狗剩儿:是啊  泸沽湖实在是太美了

2016-07-30 18:30

引用 fenhongwawa 发表于 2016-07-29 18:26:39 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复fenhongwawa:恩恩 我也是,原来都只是看 没写过,这是我的第一篇游记,感觉可能会上瘾!

2016-07-30 18:31

想问下你去泸沽湖的包车是哪里找的啊?第四天是因为天气不好的缘故才导致开了一整天吗?

2016-07-31 11:30

引用 摩可酱 发表于 2016-07-31 11:30:40 的回复:

回复摩可酱:环湖的包车就是客栈一直合作的师傅,客栈帮忙联系的,当时不是旺季,随时就包了,旺季据说就要站位了,先找客栈问好就行。去泸沽湖那天主要是被坑了,司机走了一条正在修的新路,一直不放行,他又不愿意走其他路因为绕远,就是那种蓝色的五菱宏光,千万不要坐就行了。现在丽江去泸沽湖阿海电站是最保险的,大概六个小时车程吧。所谓“新路”的开通一直延期,所以不确定性因素就多,不知道现在通了没有。

2016-07-31 14:08

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-01 10:58

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-01 19:02

2016-09-20 18:16