(一)历史和自然的浮光掠影--彩云之南13日自驾游(昆明-版纳-腾冲瑞丽-大理-丽江-石林)

阳光月光 (北京) LV.5
2016-07-29 17:24 1637/17
  • 出发时间/2016-07-10
  • 人物/带小孩

出行前

LG爱自驾。某年国庆长假,和朋友们开车自北京一日到达齐齐哈尔五大连池黑山头开始,心越来越野。攻略也极少做,带着厚厚的中国地图册和导航,装上稀里糊涂的我和小伙,稀里糊涂的走了一圈鸡头(北京-围场-乌兰浩特-阿尔山-呼伦贝尔草原-满洲里-室韦-大兴安岭-漠河-北极村-塔河-呼玛-黑河-长春-北京),来年又到鸡脖锡林草原一小圈(北京-张家口-锡林浩特-西乌-东乌-克什克腾旗-乌兰布统-丰宁-北京)。目光下移,鸡pp的诱惑超过了鸡胸。云南行就提上了日程。
本来计划全程自驾,从北京开去来回。无奈小伙要参加学校活动,时间大幅缩水,加上2016夏南方的洪水灾害连连,只好改为双飞昆明,SZ租车环游。又因为腰包不鼓,舍不得异地还车,把雅西高速舍了。
出行前准备的东西很多,可是,可是,可是,除了第三天在版纳热成狗涂过防晒霜,剩下的天气不是下雨,就是准备下雨。
7月多雨的云南,长袖,速干短袖,长裤,速干短裤,雨伞,遮阳帽,太阳镜,防晒霜必备。
虽然自驾,却仍然是走马观花点到为止的旅游模式。游记平铺直叙,没有情怀可言,照片也不多,手机拍照,不会ps。着重路线记录。

关于行程

day10 7月19日 丽江-虎跳峡-剑川
day11 7月20日 剑川-双廊-昆明
day12 7月21日  昆明
day13 7月22日 石林-昆明-北京
其实,计划的旅程是昆明-泸沽湖-丽江-香格里拉-大理-腾冲-龙陵-版纳-哈尼梯田-石林........

第一天:租车

吃饱午饭,携程约车机场。正点降落昆明长水机场。SZ租车机场店在停车场出口接站。几分钟到店面。
已提前在网站约车,租车要带身份证,驾照和信用卡。租车手续不算复杂,但是开出去后方向盘直哆嗦,回来换车,LG对第二辆车极其不满意,但同车型没有第三辆。2.0排量还不如1.6,把开惯3.0的他郁闷倒。
一折腾就晚八点了,计划打乱。就近住宿。离机场10几公里有个集中的酒店小镇,携程了策润酒店,新开业,干净。第二天一大早老板还亲自把小慢车开出后院,感激,特别推荐。
计划第二天奔泸沽湖
晚上喝上了大理V8。

第二天:红土红河奔版纳

第二天。早晨一睁眼,大雨。
百度天气,泸沽湖塌方泥石流每天中雨。只有西双版纳阳光灿烂。
改道。去版纳。
昆磨高速开到滇池最南端,蓝天白云,天晴的让人不相信刚才下过雨。
一路高速,周一,车少。过玉溪后一路下坡。中午从元江口出去吃饭,到处都是火龙果树芒果树。元江大桥号称世界第一高,有点怪。元江蜿蜒自山谷流淌,红色的河水和红色的泥土和翠绿的高山对比强烈,自带油画的质感。
墨江是双胞胎之乡回归之城,服务区很漂亮,拾阶而上即可购物吃饭,比去元江方便。
宁洱出高速,拐道(路况般般))去探访那柯里的茶马古道遗迹。
历史上的茶马古道并不只一条,而是一个庞大的交通网络。它是以川藏道、滇藏道与青藏道(甘青道)三条大道为主线,辅以众多的支线、附线构成的道路系统。地跨川、滇、青、藏,向外延伸至南亚、西亚、中亚东南亚,远达欧洲。三条大道中,以川藏道开通最早,运输量最大,历史作用较大。茶马古道中的滇藏路线是:西双版纳-普洱-大理-丽江-香格里拉-德钦-察隅-邦达-林芝-拉萨

那柯里朴实无华的藏在深山里,安安静静的记载着历史。山下一个小镇,有纪念馆有民居石巷石磨大水车,刚开发,不收门票。
消磨一段时光。傍晚到景洪。住世纪金源酒店。房间能看见澜沧江上来往的游船。
景洪市是云南西双版纳傣族自治州的首府。景洪不大(从京都出来看哪个城市都不大),满眼大高个的棕榈树和金灿灿的庙宇。
游客来来往往,居民安居乐业,有广场的地方自然有广场舞。吹着澜沧湄公河的小风,瞄着蔚蓝的露天泳池,多奢侈哈。
傣族饭菜用青柠檬调味,柠檬煮鱼,菠萝饭,都是现做的,鱼嫩汤鲜,米糯而甜,好吃好吃好吃。

第三天 植物王国:中科院热带植物园

睡到自然醒。金源的早餐相当的perfect。
大名鼎鼎的中科院热带植物园是此行的必去之地。折回高速往东南一共约70多公里,坐标勐仑
5A景区,成人门票加电瓶车(强烈建议乘坐)大约200元。
植物园分三个景区,主景区(百花园)、绿石林景区和热带森林景区。即使走马观花也要4-5个小时(10点到,3点多返)。电瓶车在每个主题区停靠。水生区有大王莲睡莲荷花等,棕榈区满眼的热带风光,碧绿平展的草坪让人心醉,7月花期已过,百花园里呈规模的却只有似花似叶和好男人花了,但不论哪个季节,植物园都散发着馥郁的香气和生长着奇特姿态的树。
最可爱的是芒果树,熟透了的果子扑通扑通砸到地上,再被地上的热气蒸一蒸,色香味。。。。。。
为了让跳舞草跳舞,大家唱歌,大笑,播放古典乐曲和流行乐。。。。。。
主景区是游客最多也是最欢乐的地方。

想看不一样的景色,我们还去了绿石林和热带雨林。
绿石林可游1个小时左右,喀斯特石灰岩被植物覆盖,兼有石林和森林的特色,故名绿石林。绞杀榕比比皆是,闷热寂静的木栈道让人害怕。
登上观景台,又是一条红色的大河曲折在苍山脚下。换到另外一个玻璃观景台,眼前一片茫茫林海连绵起伏,远处小城尽收眼底,豁然开朗。

热带雨林区面积较小,但植物更加奇特,适合给孩子们科普。
摘抄:“” 该区集中展示了热带雨林的典型特征;大板根、绞杀现象、老茎生花、空中花园和高悬于空中的大型木质藤本等,还可见到反应该地区地质历史变迁的山红树、露兜树。是一个集物种收集保存、科学研究及环境教育为一体的综合平台。“”
自然界的动植物进化都强烈反映了适者生存的物种进化理论。走进植物王国,会感慨自然何其残酷,而生命又如此顽强

植物园很大,一定要备好食物和水。
归途放弃了其它的热带雨林景区。我一心想去野象谷看大象,但大雨倾盆,雨刷器跟不上下雨的节奏,差点出车祸。只好放弃一切计划回了景洪
回程跟着当地车走了省道,没有走高速也就没有交费。经过一个小小的原始森林公园,有很多旅行大巴。
景洪的路像迷宫一样。从酒店走到曼听公园,等篝火演出的人很多。太晚没有去总佛寺,门口(不知道方向)旁边有个免费的佛寺,脱鞋进去,和中原地区的佛差别很大。
晚上夜市,香茅草烤鱼和传说中一样的好吃,包鸡筋也很特别。看着小伙子用青芒果加青柠檬和蜂蜜水榨果汁,切一片青芒果,淡淡的甜味,和黄灿灿的芒果不一样,清新无比。

第四天 连绵群山 景洪-勐海-双江-临沧

西双版纳仅限于到此一游吧,但热带植物和版纳美食记在心间。
下一个也是最重要的目的地是腾冲。不想走高速折返昆明腾冲。在多方咨询后,选择了勐海临沧保山的路线。
景洪勐海的路又宽又平。普洱茶的主产地在勐海,到了县城,敲开还没睡醒的茶店老板的门,喝茶聊天卖茶,开心前行。
勐海的海拔没有认真查,但高山连着高山,白云接着乌云,一段路一段雨一段雾一段云,山上的茶树每天都浸润着天地之灵气雨露,才成就这名茶的底蕴。
不是常规旅游路线,没有旅游大车,货车也不多,但富民那段有很多大拐弯,超车也难。路窄弯多,不用提醒都超不过60。
伴行的是山巅的云雾,细雨蒙蒙景色甚好。偶尔会有某某农场的标记,是不是当年知青插队的地方?
小黑江有检查站,年轻的士兵看到我们仨很客气的问哪来去哪。
跑山路很累。到临沧已没了精神。定了宾馆走路去吃饭,慕名去吃木瓜鸡,但没有找到,没有找对地方。
云南人民点菜有特色,不看菜谱看菜架,有啥菜点啥菜。汉族同胞开的餐馆也听不懂说的什么,跑到厨房比划半天。食材新鲜,味道自然不错。
晚上空港观光酒店,条件一般。听着又一场广场舞入睡。

第五天 临沧-凤庆--腾冲 历史不会被遗忘

没雨,赶路。
快到云县时才知道正宗的木瓜鸡就在路边,错过了,念叨了整整一周,把爷俩烦透了。
海拔明显降下来,山路也少了。在昌宁的山路拐角处被路政小伙拦下,前面的大铲车在清理塌方的石头。问他是否年年如此,他说今年雨水尤其大,随时都会塌方。(几天后报道该地区暴雨泥石流死了人,后怕)
过了保山机场上了杭瑞高速,有回到人间天堂的舒适感。小破车哼唧哼唧开到了80迈,已经很开心了。
腾冲也是高速,过巍峨壮丽的龙江大桥,冒着雨也要下去参观一下这著名的斜拉桥。

腾冲了。没有休息,导航直奔国殇墓园。
了解远征军历史,凭吊逝去的英灵是这次出行的主要目的之一。
走进肃穆的墓园,听着讲解讲述着那段被湮没的历史,默默的仰视着小山上阵亡将士的墓碑,献上菊花。
到了腾冲,才让我有了重新翻看中国近现代史的念头。历史不可回避,也不会被更改,更不应被遗忘。

滇西纪念馆关门早,准备第二天一早再来。
晚上住宿和顺古镇福熙客栈,年轻的妈妈Danny 漂亮热忱事无巨细的嘱咐。房子装修的大气舒服。
特别选择夜游古镇,想知道和顺古镇,大理古镇、丽江古镇各自的特点。明天一并记录。

第六天: 热血腾冲 温婉和顺 畅快温泉

早起从和顺返回腾冲镇内,参观滇西纪念馆。
远征军纪念墙上上万人的名字让人热泪盈眶。在游记里过多描述历史不是很恰当,但只要去过那里,就再也不会放下。

同其他古镇相比,和顺静美柔顺,少商业气息,多文化古韵。晚上没有喧嚣,村民在树下打牌聊天,取河水洗衣濯菜,生活的极其巴适。
商铺自然要和玉有关。腾冲并非产地,但是全国最大的翡翠原石聚集地。没看到赌石,但街上排挡的大石头比比皆是,好奇。

不停的雨,景点的选择也只好不停的取舍,来凤山,叠水河瀑布,火山地质公园,湿地公园,热海,还有必须一定要泡的温泉。客栈老板娘把我列举的这几个地方过了一遍,去过五大连池?ok,小火山就免了,叠水河肯定赶不上黄果树,湿地公园可以去普达措或者泸沽湖草海,热海必须去。闻不惯硫磺味,柏联温泉也不错。
带着感恩之情,依依不舍和danny和她家的猫猫狗狗小鸟小娃告别。风雨交加开往热海
在中雨中游热海算是特别的经历吧,热气水汽蒸腾在山谷里,加上浓郁的硫磺臭鸡蛋味,酸爽二字形容。

柏联温泉离和顺不远,但和热海两个方向。有车,也不顾及先后顺序了。返回腾冲,雨中随便找了标着腾冲特色的菜馆,吃了午饭和晚饭之间的饭,大救驾、鸡枞菌等等,仍然是好吃!总结出经验,好吃必须食材新鲜,真理啊,嘿嘿嘿。(忘了说头天晚上在和顺的小荷人家吃的饭菜,有一道炸嫩荷叶尖儿,像天妇罗炸蔬菜的做法,清香的很。这边各家都做泡菜,嚼头? 嫩姜和蒜头尤其好吃,酸辣咸甜,下饭)
柏联温泉的设计和帝都的温泉酒店(星级酒店+室内外温泉+泳池)相似,但舒适度不可同日而语。露天温泉在30-45度间,芭蕉叶翠竹环绕着泉眼,花朵自然的垂到水边。天上飘着雨淋湿了头发,而身子浸泡在温热的水中,一天的疲倦尽消。

温泉泡透了筋骨,热石板上睡了一觉,人整个松懒了。
温泉酒店太贵,再次穿回腾冲,去了不知道方向的连锁世纪金源。C楼和B楼价格差异大,自助餐的水平也不一样啦。
金源开发的别墅和洋房都是现房,价格不贵。要是离帝都再近一点就好了

第七天 葫芦丝声绕甘蔗田 梁河盈江至瑞丽

晚上商议半天,又看到泸沽湖那边塌方断路的消息,决定改目标去瑞丽,把滇西南认真的走到头。
最好的路线是腾冲高速到龙陵再一路高速去瑞丽
和LG一对眼,省道好看风景,路况,走走看呗。事实证明,路况的确很好。除了一段修路,和后面走错的山路。
第一站到梁河,宣抚司府邸久侯我们多时。“”南甸宣抚司署,建筑群按汉式衙署式布置,由五进四院47 幢149 间房屋组成,占地面积10625 平方米(约等于10 亩多土地),按土司衙门等级分为公堂、会客厅、议事厅、正堂、后花园、五进四院,逐级升高。“”
衙署很大,处处透着总司令的范儿,典型的衙门口,有轿子,有公堂,还有供外宾的吸烟室(yapian)。
巧的是,府内有非物质遗产‘葫芦丝‘的艺人现场制作。到了葫芦丝之乡,购买留念。

第二站,大盈江水电站-虎跳石。
奔着zei不走空的原则,看到地图上有大盈江虎跳石的介绍,让LG拐弯去扫扫看。离主路有点远,小小的公路,路标也不明显。高德地图上有两江汇合的显示,到了一座桥,左拐前行,看到了大盈江一级水电站的标记。原来虎跳石就在此地。

返回时没有返到原出口,造成重新进入爬山下山的境界,落石,漫水,废弃的省路潜伏着危机。
回到正常的省路长吁一口气。户撒眺望,还是那么美好。。。。。。。

大雨再次倾盆,躲到一个木材检查站避雨。
陇川境内是大片大片的甘蔗田,平坦像草坪。
之后到达瑞丽,搞错了方向,耽误了一个多小时。
携程yuekelai大酒店。房间大!休息。等雨停一停,去了姐告口岸。
去口岸要过一座桥,错觉以为国门是从对方抢过来的哈哈。。。免税店烟酒和化妆品居多,也有玉石。缅甸人黑瘦,男人也裹着裙子。
晚饭在酒店对面缅甸餐馆吃的。阿鲁达,鲜榨果汁,缅甸啤酒,大份香辣螃蟹,缅甸干巴(牛肉丝),咖喱炒面等等,味道酸辣之外还带着甜,我喜欢。吃螃蟹最过瘾。
男服务生脸上抹着金粉,都穿着裙子。只有一个穿着牛仔裤。汉语能听懂也会说。
饭后天还没黑,捧着肚子散步,看地图我们是住在市中心的,但瑞丽的街道也是纵横交错,对习惯了东西南北的北方人来说无法言说那种错乱感。保安大叔叮嘱晚上不要走远怕治安不好。老老实实溜达了一会,路遇蜗牛若干,和食指一样长。微信,说是南方常见的福寿螺,膜拜了。

第八天 一寨两国银井寨 喊沙集市畹町桥

姐告是热闹的旧城。瑞丽是雾城,畹町是太阳当顶的城。
瑞丽不大,零购物需求,目标还是奔着景点去。
银井寨一寨两国,一条小河,河对岸就是缅甸。那边的孩子来这边上学。隔着河能看出贫富差距。

喊沙镇就在马路边,熙熙攘攘的人群是在赶集吗?门口卖鲜花,里面街上是水果衣服杂货,菠萝10元3个,小贩帮忙削皮切块,甜极了。还有青皮的李子,微酸甜,没有涩味,开车吃特别提神。

不论在版纳还是腾冲陇川瑞丽,街上忙忙碌碌的大都是女性。跳舞唱歌表演的是旅游区的特色,而普通百姓,不论傣族景颇族哈尼族拉祜族,都是勤恳劳作靠双手生活。

独树成林规模颇大,但据说不如鸟的天堂。

下一个目标是畹町。
畹町是瑞丽第二个口岸,也是320国道的终点。当年滇缅公路是运送战略物资的唯一陆上通道,每天成百上千辆物资从畹町桥运往内地,几十万中国远征军也从这里踏出国土。

时间匆促,凭吊历史也只有那么短短的几个小时。雨中返程,下午1点左右到龙陵,看到松山战役遗址路标,虽然是计划之中的目标,但恶劣天气加上矛盾心情,还是舍弃了,留待下次。
高速路。潞江坝服务区绝对值得停下休息,它有一个公路展览馆,还有复制的惠通桥。这是我见过的最大的服务区。
大理下关后下高速。
大理古城的车多游客多,在边陲小城的舒适一下子消失了。
仍旧寻了客栈。抬眼就能看到点苍山。苍山顶的云非常奇特,像俯视人界的白龙笼住山顶再慢慢的压下来,抬眼看云,居然有强烈的压迫感。
晚饭。后在大理古城逛。乱,没有其它形容了。

引用 阳光月光 的文字:

已经感受到它的味道了。。。

2016-07-29 17:40

2016-07-29 19:26

楼主写的很赞呢,都想去玩了,帮顶
希望也能支持一下我新写的游记呢😄

2016-07-29 19:53

写的好像去了,收藏备用。送一顶!

2016-07-29 20:28

引用 流浪猫 发表于 2016-07-29 20:28:42 的回复:

写的好像去了,收藏备用。送一顶!

回复流浪猫:谢谢流浪猫你是我的前辈😜

2016-07-29 21:52

引用 流浪风铃 发表于 2016-07-29 19:53:22 的回复:

楼主写的很赞呢,都想去玩了,帮顶
希望也能支持一下我新写的游记呢😄

回复流浪风铃:谢谢,第一次写没经验,等一会去看你的游记

2016-07-29 21:53

引用 珮瑤 发表于 2016-07-29 19:26:23 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复珮瑤:找个伴儿,定个大方向就能出发啦😄

2016-07-29 21:54

引用 勱兔 发表于 2016-07-29 19:12:42 的回复:

重点就是温泉

回复勱兔:deitou😜

2016-07-29 21:55

引用 丸子 发表于 2016-07-29 17:40:56 的回复:

已经感受到它的味道了。。。

回复丸子:温泉煮三联蛋被小伙直接鄙视了没尝到😭

2016-07-29 21:58

引用 云游四海 发表于 2016-07-29 17:47:44 的回复:

回复云游四海:谢谢😊 第二篇被审核中,草草浏览了你的游记,你的长江第一湾跟我看到的怎么不一样呢😄呵呵期待更新

2016-07-29 22:12

引用 阳光月光 发表于 2016-07-29 21:58:13 的回复:

温泉煮三联蛋被小伙直接鄙视了没尝到😭

回复阳光月光:下次呗

2016-07-29 23:13

2016-07-30 11:52

2016-07-30 14:31

引用 小丸子小姐 发表于 2016-07-30 11:52:37 的回复:

回复小丸子小姐:谢谢😊

2016-08-02 21:59

引用 爱XD 发表于 2016-07-30 14:31:29 的回复:

回复爱XD:谢谢😊

2016-08-02 21:59