一路向南,只为再见那抹蓝——从曼谷到普吉9日深度自驾亲子游,美图+攻略+旅行中的故事

蘼蘼2929837077 LV.7
2016-07-29 17:25 528/4
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/带小孩

旅行的意义

那抹蓝在记忆中萦绕,让我对普吉的海一度魂牵梦萦。
关于旅行的意义已经探究过多次,而这一次,我只想再见那抹蓝,再回到那个地方,自由的感受海风与海浪。
这一次的旅行,给了我太多惊喜与安慰。
这篇游记,记述了2016年夏天我们三人的首次境外自驾游,当中还夹叙2016年2月我和闺蜜的一次泰国自由行。
希望能为自己保留这份回忆,更希望能跟给将要与我踏上同一行程的朋友们一点旅行的经验和灵感。

预告片

行前攻略(一)预定顺序

一、制定行程
旅行的第一步是什么?
不是订机票,订酒店,而是制定行程。
我一般用穷游行程助手,先制定好天数和基本路线。

二、机票
1、机票价格:7月>2月>1月。暑假机票最贵,但酒店最便宜。
2、不知道网上的驴友们都是怎么买到的所谓特价机票,反正我就是携程+去哪儿,不一定越早定越便宜,但要一直关注。一般周末的价格最高,周一——周四会推出特价票。
3、如果选择夜航,当晚就得入住酒店,第二天也会比较累,但便宜的机票时间一般都在凌晨到达。
4、儿童票一般比打折后的成人票还贵,不如就给孩子买成人票,但购买之前务必打电话咨询航空公司。

三、酒店
我一向秉持着“酒店决定着旅行的质量”这一原则。所以每次预定酒店都是一个巨大的工程。原则如下:
1、尽量预定新酒店。干净,性价比高。
2、自己没车的话尽量预定出行方便的酒店。
例如我们在新加坡住的酒店就在地铁站旁边,每天出了酒店,就近地铁站,完全不受烈日的炙烤。
但第一次去普吉时定的酒店在卡塔海滩的一个很大的山坡上,出入酒店都得爬坡,每次都一身汗,很痛苦。
普吉的话三大海滩最方便,一日游三大海滩的酒店都是免费接送的。
我的经验是卡伦相对好一些。
卡伦位于卡塔和芭东之间。离哪都不是太远,海很美,就是风浪很大,有滑翔伞等海上运动,沙滩干净,欧美游客较多。
卡塔的海最美,让我最留恋。但卡塔最远,去芭东坐突突车要600株,不太方便。
芭东最热闹,中国游客最多,有点乱。但离哪都近。
3、房间比酒店的配套设施来得重要。如果预算有限,又想住漂亮的大房间,就得牺牲酒店的规模了。
4、安静或是喧闹?临街还是面海?海景还是园景?前两个请尽量选后者,第三个不是特别重要。
5、关于孩子入住的问题。
女儿今年7周岁,125cm。没遇到跟父母同房间要求加床的请况,都是免费入住。但前台都会提醒不含儿童早餐,儿童用餐需要额外付费。可是去了餐厅,都没人做任何记录,所以到离店时,也没有任何费用。

泰国酒店注意事项:
1、自备牙刷。除非是长期接团的酒店,否则都没有牙刷。
2、关于小费。只要你需要第二天打扫房间,就请在离开时在床头放20株小费。请入乡随俗, 给帮忙搬行李到房间的服务生小费。20株折成人民币还不到4元钱,但表示你的感谢和礼貌。

这是2月我和闺蜜一起去普吉第一晚住的酒店。
在携程订的宜必思卡塔店凌晨到达时说没房间了,把我们安排在附近的一个泰式酒店里。
酒店说是4星,房间比较旧,但园景和早餐都不错。
因为这次事件,我基本不愿意在再携程上订海外酒店了。毕竟人在国外,到了酒店住不了会让人比较慌乱。

这是2月我和闺蜜一起去普吉住的第二个酒店。
酒店很漂亮,适合拍照。房间也舒服,但空调的声音很大。酒店的位置在一个山坡上,没有车子,进出都不太方便,离海滩也不算近。

这是2月我和闺蜜一起去曼谷住的酒店。
酒店房间干净,舒适。现代风格,适合年轻人。地点又好,坐空铁很方便。算是轻奢酒店。

这是暑假我和丈夫孩子一起去泰国住的华欣的一家民宿。
定的是套房,440一晚。房间很大,床大,浴缸大,阳台大。让人感觉很轻松。
前台非常亲切,早餐是固定的每人一份。
站在露台上能看到海景。穿过一条小路就到了华欣海滩。
这是我在泰国住过的最舒适的酒店。

这是暑假我和丈夫孩子一起去泰国住的khao lak的一家五星级酒店。
房间很大,有一个比较宽的沙发,女儿7岁,睡这零压力。非常适合带孩子的家庭。
酒店的园景海景都极美。泳池就在海滩上。
可以放1到2天的时间享受酒店的泳池,园景,享受蔻立的海滩。
在这里,我享受到了最美的海边清晨。

这家小清新的酒店位于普集镇。
刚开始定的豪华双床房竟然是没有窗的黑屋子。
跟前台反映后,给换成了两个上下铺,一共四张床的房间,女儿喜欢得不得了。
但这个房间临街,晚上总有摩托呼啸而过的声音。
酒店的早餐在同一条街的另一个餐馆里。吃的食物有点奇怪,但环境不错。

这个酒店在卡伦海滩的一个坡上。因为这次是自驾,所以酒店的位置偏僻一些也无压力,但是单纯自由行的朋友可能会觉得不方便。
酒店分成3栋楼,A栋、B栋、C栋。C栋最高,我们住在C栋。房间在最顶层的最里面。从房间到大门要走上一会,做三次电梯。偏远但换来了安静。
酒店的早餐是自助的形式,餐厅不是特别大,但吃得不错。
酒店的服务人员都很友善。

四、租车
这次泰国之旅我们觉得租车自驾
租车网站——租租车租车的相关资料网站都有,我就不一一赘述了。
可以使用中国驾照的翻译件。(网站上有翻译功能)
主驾人需要一张本人姓名的国际信用卡。(出国一定得有国际信用卡,超市,餐厅等地方基本都用不了银联。)可以同时又2个驾驶员。(次要驾驶员不需要带本人国际信用卡)
越早下订单越便宜。我们这次租车8天,曼谷素旺那普机场提车,普吉国际机场换车,费用是1080元。(不算加油)
订单能免费取消,但不能修改。

泰国开车注意事项:
1、右舵。
2、车速都很快,摩托多,司机比较守规矩。
3、路上基本没有测速,曼谷到普吉我只遇到一个收费站,只收了人民币8元。
4、手机里要有2个以上的导航,可能会遇到地图跟实际道路不符的情况。我用的是旅图、谷歌和探图。三部手机,以备没电。
5、所有的地址一定要知道中英文名称。

五、落地签经验浅谈
半年之内两次泰国,都是落地签。第一次是普吉进曼谷出,第二次是曼谷进普吉出。
1、关于落地签申请表。
可以事先下载打印好落地签的申请表(网上有英文空白表格,可以下载),在家就填好,贴好照片(2寸)。在飞机上跟空姐要入境卡,填好。
这样做的好处:一是,填写从容(地址什么的可以在网上翻译好);二是,节约时间,要知道跟你同一航班的旅客十有八九是要办落地签的,如果什么都等到现场再弄,那么你都弄好以后队伍已经排的想长龙一样了。凌晨落地,时间当然宝贵啊,谁愿意打着哈欠排大队呢~
最好把护照的相关信息,以及第一晚所住的酒店的名称,往返航班信息等写在一个小本子上。填什么基本都是这些内容,省得到时候手忙脚乱的翻护照。
2、关于小费。
在普吉入境时,被公然索贿了,当然,这种索贿是只针对中国游客的,虽然没有多少钱(每人200株),但感觉非常不舒服。可是入境没办法,不想耽误自己的时间,就只能妥协。而且普吉的入境处管理混乱,工作人员效率很低。从下飞机到出关取行李,竟然用了2个多小时。
曼谷入境处的管理就非常正规了。窗口赫然用中文写着“请不要给小费”。工作人员的效率也挺高。从落地到出境,只用了不到30分钟。
最让我意外的是普吉出境也要“小费”,出境管理员拿着20元人民币对我说“小费”,我真难以置信。我当时就跟他说“我为什么要给小费?”他看着我无奈的低头给我的护照上印了一个出境的章。
我后来仔细观察发现,只有对中国游客才会如此,而很多中国游客不用教就主动在护照里夹着20元人民币。这是不是我们自己造成的“不平的待遇”呢?

六、当地行程一日游。
到普吉就一定要出海,出海一般都参加一日游,淘宝上很多,报名也方便。
我两次去普吉,第一次去了斯米兰快艇一日游的行程。第二次去了珊瑚岛+皇帝岛帆船一日游的行程。
风景自不必说,都是人间仙境。斯米兰的海蓝的不像话,漂亮的让人终生难忘。而皇帝岛的还像翡翠一样碧绿。两个岛的沙滩都是又白又细的。皇帝岛上的酒店和餐厅都很错。后面的游记会有叙述。在这里我只想说说两次行程的服务。
米兰:Seastar家的行程,船员热情,服务到位,含3餐(一般)。船一般,但是没有晕船。早上6:30出发,晚上8点回到酒店,舟车劳顿,比较辛苦。
皇帝岛:中国式服务(淘宝卖家包船),含一餐(难吃)。帆船却没有高大上的感觉,我晕船,而且吐了,后来就一直在船上睡觉。早7:40出发(来接的司机迟到了),晚6点回到酒店,行程不是太累。
建议:
1、如果在普吉住4天左右,最好不要超过1次出海。出海真的很累,而且下过海之后不能及时冲淡水,身上会很不舒服。折腾一天至少要休息2天(可能是我年纪大了体力不行吧~)。
2、出海不用带护照,不用带浴巾,能不带的尽量不带,一定带防水包,一定穿个涉水袜(船上不让穿鞋,但地面卫生。。。。。。)
3、珊瑚岛的水上项目数话想数滑翔伞划算(珊瑚岛800株一人,卡伦海滩的要价2000株一人,最低也要1300株),但想玩的话最好提前在网上订,到了现场,即使你跟导游报名,导游也不愿意让你玩,原因不明。我就报了名没玩上。别的都能玩,就滑翔伞导游不愿意让你玩。

其他的一日游我都没报。
本想玩丛林飞跃,但孩子太小,没法玩。
从保护动物的角度考虑,我也没报骑大象,看到象钩就觉得大象太可怜了。没有买卖,就没有伤害。
没报其他的一日游行程,我并不遗憾,我是那种有团队恐惧症的人,如果天天参加一日游,那跟参团来泰国还有什么区别呢~

出海我都穿这件,防晒还速干。

码头

大家在找自己的名字

含早餐,简单吃吃。

码头的船很多。

船上没有活动的空间。
横排比坐侧面好一些,不太容易晕船。

这样的美景,还让我说什么呢。
一切的辛劳都值得了。

潜水袜真心实用!

当我趴在水面的一瞬间,整个海底世界都出现在我眼前,世界从此不同了。

去斯米兰我没晕船,但我晕水了,浮潜没一会,我就觉得呼吸困难,头晕恶心。
结果我的首次浮潜就这么结束了。

去斯米兰那天是个阳光明媚,万里无云的日子,风景美,照片漂亮,但真的很晒,那些能爬上大石头的人,我真心佩服。

浅滩里的石头很硌脚

旅行正式开始

第一天

朋友说一年去两次普吉,你也真是有瘾。说对了,我真的对那片蓝色的海上瘾了。
所以拖家带口的也要再去。
而且打定主意,这一次,一定要玩个痛快淋漓。

换了4000人民币的泰铢,全程够用。

隆重介绍:粉红色面罩——浮潜面罩,旱鸭子下水零压力。

深圳转机4小时。
国际候机厅冷气超冷。
只有一家餐厅,一家咖啡厅。餐厅贵,咖啡厅到价格很公道,咖啡和甜点都不错。免税店可以忽略了。

第二天

凌晨落地,办落地签,取车,都出乎意料的顺利。
刚拿到车子,右舵,老公还有点不太习惯,但很快适应了。
我早就换好了电话卡,开机,迅速联网,导航,中间走错了1次,酒店很近,本应5分钟开到,结果用了10分钟。到了酒店,前台还好,英文不错,就我这半吊子英文她也都能听懂,交流无障碍。
门童不太好,黑脸,也没帮忙送行李。
可是一进房间,我心情迅速低落。
房如其名,这是郊区招待所的节奏吗?房间又旧又破,空调隆隆作响。还好,只是过渡一晚。

房间有个小阳台。
女儿显然还没全醒。

酒店早餐还不错。
服务员仍旧黑脸,这家酒店可能只有前台的人会微笑吧?

酒店在一个巷子里

早餐之后,酒店附近闲逛。
泰国的基础建设和民生建设都很差,但4S点却很多,高大上的跟旁边的街区格格不入。

酒店走出来10分钟就有一个小商圈,吃饭什么的都很方便。

退房后,我们驱车前往华欣

这一坐上驾驶位,就是1000多公里的驾程。着实辛苦。

这次出行,我真是切实的感到女儿长大了。
以前每次坐长途车,她总是要我陪她坐在后面,而这次,她全程几乎都是自己坐在后面的,一点也不闹。

曼谷收费站——全程唯一遇到的收费站。

到处都是大象,这只有3个头。
泰国就是佛寺多,大象多,国王的照片多!

泰国遇到的最漂亮的大桥了。
这个国家,别看别的,只看风景就好!

开了2个多小时才到了华欣圣托里尼公园。
公园就在公路边上。
我还多此一举的在网上提前买了入园的门票。结果到了现场进不去,白白等了好久。现场买票跟网上买票价格都一样。也不用排队,气死了!
一个人150株,大小同价。
里面是个按照希腊圣托里尼岛风格建造的公园。
有商店,有餐厅,有甜品店,有几个简单的游乐设施(双层旋转木马和小摩天轮)。旁边有个同一风格的酒店,300+一晚,不值。对面有个水上乐园,本想去玩,但太晒了,只得作罢。

女儿这次的镜头感特别好~

在公园的餐厅解决午餐。

价格跟国内景区比起来真心不算贵!

这个公园只只适合拍拍照,期望值不能太高。

离公园不远有个奥特莱斯,没有什么大品牌,只有些运动品牌,但对于老公这种运动控的人来说足矣!
买了双timeberland的拖鞋,不到700,不知道是不是便宜,开心就好~

终于到了酒店,导航无压力。
负责接待的小妹热情的出来迎接,迅速办好入住手续后,又带我们去房间,做了简单的介绍,让人倍感亲切。
我们定的是酒店最大的套房,面积大,设施新,风格清新,让人容易放松。是我觉得全程最舒服的酒店。
酒店穿过一条小路就是海滩。
客人不多,很安静。就是楼顶的泳池实在有点小。不过住了2天也没有遇到其他房客,成了我们的专属泳池了~
唯一的缺点就是空调的声音很大。

傍晚,来到华欣海滩散步。
华欣的海不蓝,颜色让我想起厦门的海。但沙滩细腻,海风温柔。与这个安宁平和的小镇相得益彰。

晚餐在镇上的shopping mall解决了,大食代,各取所需。
其实是累了,懒得到处找馆子。
大食代的东西便宜又好吃。

第二天我们就这样枕着华欣温柔的海浪入眠了~

未完待续。。。。。。

有没有什么需要注意的?

2016-07-29 18:26

引用 mliwsj 发表于 2016-07-29 18:26:41 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复mliwsj:还没写完

2016-07-29 20:26

很不错

2016-07-30 03:54

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-01 11:57