2016年北海道十日亲子游--第一个下雪的冬天

2016-07-29 17:32 6009/12
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

啰嗦的序言

时隔半年,作为拖延症癌晚期患者,我终于决定开始写2016年初的北海道之旅。
为什么想要去北海道呢?恩,这是一个很好的问题!因为,姑娘说想看雪,更重要的是,姑娘她妈活了三十几年,也没看过雪!所以,我们要看雪!!
你说东北也有雪,对,没错,但是看看过年前后的机票酒店,还有不知道会吃掉多少钱的鱼......我们默默的关了电脑,虽然我们人傻但是还知道钱不多;为了让自己有个心情愉快的假期,也为了对待敌人能够知己知彼,我们毅然选择深入敌国,探查敌情!

行程准备

看攻略,首选蚂蜂窝。以前也会看看穷游,现在觉得穷游的东西越来越不值得看了,只能看个目的地的大概介绍,还是蚂蜂窝看游记比较实际。
所以,第一步,大量看游记,从游记中找出精华。
然后,我的习惯性第二步,找出目的地地图,如果是准备辗转多个城市的,一定要有城市间的公共交通线路图,用于规划游览的先后顺序,尽量避免把时间浪费在路上。如下图:

第三步,订机票。有了想法就要付出实际行动,越早订票越便宜,这是大家都懂的道理,省下的钱少则可以搓多一顿,多则可以住一晚,所以,具体行程可以慢慢规划调整,订机票一定要快。这次就是纠结了半个月,没有订到传说中的全日空的航班,最后选择了日航,也挺不错,两大一小,广州-东京-札幌,四飞,来回一共一万大洋,距离出发日期提前两个月定的,算是很合理的价格,比国内机票便宜多了;想到国内机票,请让我心中的神兽奔腾一下。
第四步,确定详细行程。这项工作就比较细了,因为定行程就意味着要确定酒店和城际交通,一旦确定,就只能小调整不能大动作了,所以这项工作我一般是留在距离出发前大概两三周的时候敲定。
最后,因为工作关系使然,我会形成一个excel表,包含“行程”、“预算”、“行李清单”、“注意事项”、“购物清单”五个子表,把旅游需要的所有事项串联起来,最后打印几份,随身携带,有备无患。

行程计划

接下来说说我们一家三口十天九晚的行程安排。
因为广州没有直达北海道的航班,必须在东京或者其他城市转机,所以实际我们可以游玩的时间只有八天。在东京转机两次,我们悲催的连机场大楼都没有出,哎!
因为带着小朋友(5岁半),所以行程上我们都会避免走马观花式的辛苦,会选择在有意思的地方多停留一些时间;带小孩子出来旅游,有经验的人都懂的,娃开心我们就都开心。
所以此次八天的行程我们主要规划了三个主要区域:TOMAMU星野度假村(专注滑雪)、阿寒湖(专注于冰上活动和泡汤)、札幌周边(专注闲逛)。

❀ 第一天,广州-东京(飞机)
❀ 第二天,东京-札幌(飞机),札幌-TOMAMU(JR)
❀ 第三天,TOMAMU滑雪玩雪一日
❀ 第四天,TOMAMU-钏路(JR),钏路-阿寒湖(酒店接驳大巴)
❀ 第五天,阿寒湖游荡
❀ 第六天,阿寒湖-钏路(酒店接驳大巴),钏路-札幌(JR)
❀ 第七天,札幌-旭川-札幌,游览旭山动物园
❀ 第八天,札幌-小樽-白色恋人巧克力工厂-札幌大通公园,逛吃逛吃
❀ 第九天,上午买买买,下午札幌-东京
❀ 第十天,东京-广州,结束行程

实用网站推荐

❀ 机票预订,我习惯了用携程,反正没出过问题:
    www.ctrip.com
❀ 住宿预订,不用说了,大家都知道的,“e路东瀛”:
    靠谱,房型比较充足,也相对携程、agoda、booking都便宜一些;还可以提前预订餐饮。
❀ TOMAMU星野度假村:
    官方网站,可以订房,也可以提前了解度假村资讯
❀ JR北海道旅客铁路公司:
    主要方便在做行程时查询列车时刻
❀ 阿寒湖观光信息
    出行前提前了解当地情况,方便制定游玩计划
❀ 其他:万能的淘宝
    签证、北海道JRpass......统统在淘宝搞定就对了

以上网址内容如果涉及到日本,就请大家连蒙带猜吧,因为我也完全不懂日文,还好日文里面夹杂的中文可以让我们发挥一下联想推理能力。

以下,终于迎来了正文!

(即将出现的比较渣的图是手机随便拍的,有水印的是单反拍的---5D3+24-70mm/F2.8L,爸爸负责扛设备,我负责拍照,妞妞负责摆pose,分工明确,合作愉快)

有趣的机场

第一次发现,机场原来是个这么好玩的地方。这次我们玩了两个机场,东京羽田机场以及札幌千岁机场。
❀ 东京羽田机场
因为时间的原因,我们前后虽然都在东京进行了转机,但是为了方便第二天一早的航班,我们并没有离开机场,住宿选择了东京羽田机场国际厅旁边的“皇家花园酒店-THE羽田 (Royal Park Hotel The Haneda Tokyo) ”,位置极其方便,但不用出室外。但需要注意的是,东京羽田机场的国际厅和国内厅相隔比较远,两个航站楼之间需要乘坐大概10分钟的接驳车,如果要换乘国内航班需要注意预留足够的时间。
羽田机场是特别好玩的地方,妞妞在这里玩的不亦乐乎:有把嘴伸过去就可以喝水的直饮机,有可以跑来跑去颇具江户特色的日本桥,有可以体验飞行驾驶的游戏机,更有各种好吃的日本料理......即使不出机场,在这里的两个晚上一点都不觉得无趣。

哪怕是吉野家,本土的味道就是不一样!

❀ 札幌千岁机场
千岁机场是一个更适合小朋友玩的地方,因为,里面有哆啦A梦乐园,还有Royce‘ Chocolate World,还是一站式购买零食手信的天堂。
因为事先了解到哆啦A梦乐园,我们特意提早了一个小时出发去机场,可惜还是低估了其可玩性,有小朋友的可以考虑备多一些时间。
我们顾着玩了,没拍什么照片。

我要学滑雪

东京出发,经过1个小时35分钟的飞行,我们抵达了札幌
下机后,第一件事,先去游客服务中心,将提前在淘宝购买的北海道JA PASS通行券换成真正的车票;只有兑换过后才可以乘坐北海道境内的JR,每次进出站时从人行通道(非刷卡自动通道)进出,并将车票出示给工作人员看一下即可;使用期限从你换票那一刻开始计算,票面有使用日期,以及与护照一致的姓名标识;所有自由席可以随便上下,指定席必须提前预定座位否则不能坐,当然,每列车都有指定席和自由席,刚开始担心车会很拥挤上车只能站,后来发现这种担心真是多余的,基本每次在自由席都能找到座位。
说一个插曲,因为新千岁的游客服务中心,有中文的服务人员,而且还是一个会讲广东话的妹纸!所以换票的时候,我们很开心的用广东话进行了交流,她还很热心的帮我预订了第二天的指定席。。。。结果,等我要坐车那天发现,她帮我订错日期了。。。。我只好灰溜溜的去了自由席,从此以后我就懒得去预订指定席了
P.S.  JR PASS淘宝有很多卖家,天猫店的一般都没有问题,大家根据自己的行程可以咨询店里客服。

换好车票,我们直接从新千岁机场到南千岁,然后在南千岁搭乘JR去传说中的TOMAMU星野度假村。
在南千岁站候车时,一看到满眼白茫茫的雪,顿时我跟妞妞两个人就觉得要疯了!妞妞是出生以来真真切切第一次看到雪,我以前也只是零星看过小雪或者雨夹雪,但是,从来没有看过地面积着这么厚的雪!!!那一刻,我们俩巴不得一头就扎进雪里面!!!幸好列车准时进站阻止了我们。
一路上,坐在列车里穿过蓝天白雪的世界,放假的心情觉得更加的美好。

一个小时的车程,我们在13:27准时地点了TOMAMU站。不得不说,日本人的时间观念真的很好,不论是发车还是到站,都是严格按照时刻表的时间进行的,所以整个旅程只要自己把握好自己的时间,就不用担心因为交通影响整个行程。
星野度假村,作为北海道知名的滑雪圣地,在国内应该已经很有知名度了,因为列车上一路听到的都是国人的声音。
度假村里面有两个酒店,我们此次预订的是塔娃酒店(Tomamu The Tower Hoshino Resorts Tomamu The Tower / 星野リゾート トマム ザ・タワー)。
列车到站后,度假村有接驳大巴到车站,车站离度假村大概五分钟的车程,因为雪多路滑,不建议自己步行过去的。我一开心,在雪地里就狠狠的摔了一跤,哭~
酒店的相关信息可以在网站上查到,有中文翻译,虽然直译让人很无语,不过了解大致情况还是没有问题。(http://www.snowtomamu.jp.c.vc.hpcn.transer-cn.com/winter/)

33层的房间窗户看下去,正好对着滑雪道,明天就可以去挑战了!

酒店外观真的很有特色,醒目的让人绝对无法忽视。

这天我们大概2点到的酒店,办好入住,直接在床上先瘫了一个小时;出行前计划想去狗拉雪橇,后来因为各种原因没有提前在网络上预订,现场临时想玩几乎是不可能。在其他攻略里面也了解到,当地人比较善待狗狗,不会为了挣钱而奴役狗狗不停的接活,一般一天跑1-2趟就不会再让它们跑了。
所以有兴趣的话,可以在下面的网站提前预订,全日文的,请自己联想理解:

因为时间原因,我们下午进行了散漫的自由活动,先吃个饱饭再摸熟地形,然后睡个好觉,第二天准备各种雪上活动。

晚上下起了大雪,让TOMAMU分外妖娆啊。。。

度假村里有个爱丝冰城,是晚上闲逛的好地方,滑滑冰滑梯,烤个mashimaro,即使是怕冷的南方人,也觉得暖暖的。

早餐的地方一定要说一说,森林餐厅(NININUPURI)。看图片很眼熟吧,没错,你们的老公霍建华和胡歌,在这里拍了一期图片,不用怀疑,就是这里,即使他们没来过,也非常值得过来坐坐,因为实在是太美了。坐在暖烘烘的屋里,外面是皑皑白雪,阳光透过大片玻璃射进来,顿时觉得人生就圆满了。
这里也提供晚餐自助餐,但是建议六点左右过来,晚了就要排队了。餐厅为了保证服务质量,会比较严格的控制人流,并不会一次放太多人进去,所以整个用餐体验非常的好。

第三天的行程是在度假村活动,补充完能量,我们决定上午去爬山,下午去滑雪。

度假村有组织参加滑雪课程的地方,如果想要参加滑雪课程,一定要一早提前去预订;临时预订可能无法安排。
由于我跟妞妞都是第一次滑雪,为了能尽快掌握滑雪技巧,我们决定请一个老师,教我们!至于爸爸,他说他会,那就让他自己放羊吧。教习滑雪的,有团体班和私教班,因为时间原因,我们只能请了一位私教教我们俩;不用担心语言问题,这里有会英日中韩语言的老师可供选择,我们的老师是一位可爱的台湾妹妹。预订的上课时间是下午2:00-4:00。

敲定好下午的行程,我们就出发去冰霜露台看雾凇。
对于看惯雪的人,这里没什么特别;对于没怎么看过雪的人,这里也没什么特别。所以一路上我们最大的乐趣就是把妞妞抱起来扔进雪里、再抱起来又扔进雪里、再抱起来再扔进雪里......一家人在一起,其实怎么玩都很开心。

下午滑雪课,在严格的台湾妹妹的监督下,顾着认真学习如何玩雪,没有拍照。

不过确实是一次难忘的体验,已经不想去回忆摔倒以后爬不起来后想死的心,如果下次还来,我一定会在这里多呆两天,摔到不再摔跤为止!!

这次算是勉强掌握了ski的技巧,我的目标是向着更帅的snowboard发展!!Fighting!!

第四天,我们离开TOMAMU,向阿寒湖出发。

P.S. 需要特别注意TOMAMU的JR站,是一个无人售票站,所以没有JR PASS买单程票的同志,最好提前买好去下一站的票;不过好像也看到可以上车补票,不太确定。

说到阿寒湖,很多人会很陌生,但是说起葛优舒淇主演的《非诚勿扰》,大家就有印象了。这是一个寻找自我的旅程.....好吧,其实我们只是想找个安静的地方发呆。
阿寒湖位置比较偏僻,没有JR可以直达,只能到釧路或者北见,再转汽车。我们预定了阿寒湖的鹤雅旗下的酒店,每天有一趟收费的接驳车(14:10),在釧路的JR站接送,座位需至少提前三天与酒店进行预订;记住,日本人很守时,虽然是预订的,但不代表车会等人,时间一到准时出发,所以一定要看好时间,错过了就自己走路去吧

钏路JR站出来,左转就可以看到下面这栋楼;接驳车乘车地点就在白色车停车的地方,司机手里有乘客名单,过去报名字给司机就行了。

钏路JR站出来,有一个很出名的和商市场,市场内部有个宣传栏,记录着市场的悠久历史;但吸引吃货过来看的,只有吃!来到这里,一定不要错过螃蟹!千万不要手软,随便吃,因为等你回了札幌,你就会发现这里的价格是多么的公道!!
P.S 以下标价均为日元。

吃饱喝足,上车睡觉。
下一站,Akan!

阿寒湖是一个周长30公里,水深45米的火山口湖,周边以丹顶鹤、绿球藻而出名,这里还是日本的少数民族阿依努族的聚居地。周边游玩可以去摩周湖、或者去看野生仙鹤、还可以去滑雪......

由于带着小朋友,主要想以度假的形式游玩,所以在阿寒湖的两天,我们并没有安排外出周边景区的行程,主要就过着猪一般的睡觉、吃饭、泡温泉的活动。

阿寒湖预订的酒店是鹤雅集团旗下的“阿寒游久之里鹤雅”。

俗话说,一分钱一分货,这次出行我们花费最大的应该就是住宿费。但是,真的觉得这个钱出的值得。

这次酒店我们定了含露天风吕的和式房间,还含了日式早餐和怀石料理的晚餐,食物的丰盛和美味让我们不停的在感叹。

酒店的大门看起来非常的普通,感觉就是一个普通的小旅馆。日本很多传统的旅店都保持着这种“败絮其外金玉其中”的风格。

进入大堂,一堆穿着传统和服的欧巴桑已经推着行李车在等候了,因为我们的房间有点类似于行政套房的性质,有专门一对一服务的欧巴桑带着我们去到行政前台办理入住。

酒店的欧巴桑服务的时候都是跪式服务,有时候看到年纪比你这么大你可以叫妈的人这样跪在你旁边,说实话,我心理上还是有点难以接受的。

不过不得不肯定的是,他们的服务真的是很用心在做,每道菜上菜的间隔,几乎都是掐准了你正好吃完的时间,就过来换下一道菜;什么时候铺床,什么时候收拾房间,屋内需要更换的各种服装......各种细节让我们一直在反思,为什么人家可以做到?而我们做不到?

妞妞在这里的两天,已经深深的爱上了行政接待室.....的玉米浓汤,进出都吵着要来喝一杯

这种感觉是不是觉得特小资?

酒店的房间钥匙,用了阿伊努族的图腾-猫头鹰和仙鹤,特别古朴有质感。

图腾全手工雕刻,商店有卖,价格不便宜。

房间的门也很有特色,和式房嘛。

进入房间,我们的语言能力退化到只能发出一个音:“(*@ο@*) 哇~”!!“哇~~~!!”

阳台的露天风吕,旁边栏杆上挂的是冰。。。。

房间内有按摩椅,这几天我们仨的游戏之一就是抢按摩椅。

中间的桌子撤掉就是铺床睡觉的地方了。

其实我一直没搞明白这里是做啥的。。。。我们当这里是我们吃零食的地方。

酒店的洗漱用品特别齐全,女士的洗护用品,还有男士的各种护肤品;全是鹤雅集团自产的产品,个人使用以后觉得保湿效果很不错,走的时候还在商场默默的扫了一堆。

我特别后悔没有拍一个浴室的照片,那也是一个很有日本特色的浴室,是可以坐在小凳子上拿水勺往身上浇水的,就是在《龙猫》里见过的那种场景,所以这几天妞妞洗澡洗的特别开心。

这个袋子里有漱口水,洗头梳,浴花,最重要的是,居然有面膜,简直是泡汤时的最佳伴侣呀!太贴心了!!

第一次看到洗漱台上这么一大堆东西,真是有点吓到了。

东西的摆放也很讲究哦,男左女右。

吃饱饭,可以到街上溜达一下。这里就是一个很小的镇,总共就几条街道,商场集中在酒店门口这条200米左右的街道上。

当地以手工雕刻出名,所以商店里卖的大多是手工雕刻品。

逛完街,回到酒店美美的在阳台泡个汤,一夜好梦。

P.S  日本泡汤是裸泡的,而且要求是洗完澡以后才能泡,所以行李箱里的泳衣可以果断的扔出来;像我们这种害羞不习惯大汤池的人,就找个有露天风吕的房间,自娱自乐就够了。

第二天,美好的早餐从泡汤开始:欣赏着美丽的晨景,泡个早汤,这才是生活啊!

第五天,阿寒湖冰上活动开始。

第一个活动,妞选择了:冰上钓鱼,我好想哭,要不要这么boring的啊。。。。我盯着这个洞,盯了一个上午,就勾了两条拇指长的小鱼。。。。怒啊!!扔杆走人!!

这些活动都是收费的,多少钱不记得了,好像是大概100元人民币左右,交钱以后会有两张小凳子,一碟鱼饵,一根鱼竿,选择好要钓鱼的帐篷,有工作人员给你在里面敲开一个冰洞,然后你就乖乖的坐在帐篷里面慢慢发呆吧,无时间限制。

为什么有帐篷?冷啊,零下十几二十度,你试试在外面坐坐。

接下来,我们在冰天雪地里继续瞎晃。

阿依努村里的华表

不需要游乐场,对于第一次看到雪的南方孩纸,随便一个雪堆都可以玩半天。

很眼熟,有木有?四姐妹居酒屋,但是据说实际上跟四姐妹没有一毛钱关系,是一个欧吉桑开的,度娘一下就知道了。

路边晒太阳的猫,很聪明的选了个好地方-铁板下方是温泉水流。

还是井盖,真好看。

专教镜,让我们一起来张合照吧!一家三口出门在外,想拍个合照是很不容易的,你懂的。

这不是马路,这是湖面-阿寒湖,对,她结冰变成了一个大广场。

晚上,这个大广场上办起来烟火晚会,谁说小镇居民不会嗨的?

冰面上的烟火也是别有一番风味呀。

第六天,早上起来念念不舍的又泡了的早汤,然后退房,回札幌,一天奔波于汽车火车之间,无话可谈。

第七天,我们决定带娃奔波一下,前往位于旭川的旭山动物园。

札幌前往旭川的JR有动物园专列,指定日期行驶,小朋友们肯定会坐的很开心;很遗憾,我们出行的那段时间,动物园专列暂停运行了,只能做普通的列车。

札幌旭川,JR行驶1小时25分;旭川JR站出来即有前往动物园的公车乘坐,找不到方向没有关系,跟着人群走就行,这里下站的游客基本都是去动物园的。旭川JR站到动物园的公交车,行驶需要大概一个小时,遇到假期会比较拥挤,所以要记得坐稳扶好。

不看动物,旭山动物园的风景也是极美的。

来旭山动物园,其实就是为了看企鹅游行,憨态可掬的企鹅排队游行的样子确实很可爱。企鹅君们也是很淡定的,完全不理会这些叽叽喳喳的人类还有不断尖叫的熊孩纸。

企鹅君内心独白:愚蠢的人类。。。。

海豹君:“北极熊在隔壁,不要来烦我!”

这个洞很有意思,让你从海豹的视角去观察北极熊。

雪鸮君:“你们看不到我,看不到我......”

老虎君:“又一个愚蠢的人类,人家拉个屎你也要看!我随地大小便你管得着么?!”

长颈鹿君:“我才不会告诉你们,我是那头后来头卡在树上还上了新闻的长颈鹿君!”

第八天,也是比较忙碌的一天,今天行程,札幌-小樽-白色恋人巧克力工厂-札幌大通公园。

说到北海道,怎么可能忽略我们那个年代风靡一时的《情书》;说到《情书》,又怎么可能不到小樽。如此充满风情的海边城市,确实值得来走一走。只可惜,我没有看到我喜欢的音乐盒。

吃完午饭,我们屁颠儿屁颠儿的又往回赶,下午准备前往传说中的白色恋人巧克力工厂。

白色恋人巧克力工厂在札幌西区宮の沢站附近,地铁东西线,出站顺着指示牌大概步行十分钟就到了,这么大一栋楼,很难错过。

工厂的制作环境非常干净整洁。

此花仅供欣赏,不能吃,纯手工制作,好美。

做手工花的欧巴桑,让我想到:认真的人最美。

三楼食品部的窗外,远处是连绵的山丘,吃着冰激凌,心旷神怡。

三楼有参与制作手工巧克力或者饼干的活动,额外付费,对小朋友是不错的体验。

一楼的玩具店,各种复古玩具。

晚上回到札幌,适逢冰雪祭开幕,整个大通公园真是可谓people moutain people sea,对于这几天我们习惯了乡野间游荡半天看不到一个人影的生活来说,着实有点吓到了。

公园中间搭了滑雪台,有好多很牛的滑雪爱好者,在上面各种花式翻滚,真的很帅啊!!我也要学!!!!

至此,愉快的假期接近尾声,时光真是飞逝啊......回家努力工作,努力挣钱,继续下一程的旅行!!

最后,再总结一些有用的信息,关于旅途的吃住行。

关于住

关于住,年轻时候没有太多想法,觉得干净便宜的都可以接受;人到中年,拖家带口,就想尽量住的好一些,在经济可以承受范围内,选择一些有特色的好酒店,这才是我旅途最大的意义。

所以此行我们一共住了四个酒店,说到这里,不得不再感叹一下日本人较高的生活品质,以及对服务细节的关注;每个酒店的马桶都是带卫洗丽的,每个房间都有加湿器,电热水壶都是象印的,所有服务人员无论他内心是如何的外表都是和蔼可亲的,当然,酒店价格都是不便宜的。

❀  皇家花园酒店-THE羽田 (Royal Park Hotel The Haneda Tokyo)
     预订网站:Agoda,不含早。
     在机场转机的两晚入住的酒店,优点就是炒鸡方便!!缺点就是很小,但是麻雀虽小五脏俱全,各种细节考虑的很周到,甚至旁边就是机场也完全不会被飞机起落影响到,房间安静的让人不可思议。

❀  星野集团 Tomamu The Tower Hoshino Resorts Tomamu The Tower / 星野リゾート トマム ザ・タワー
     预订网站:e路东瀛(http://www.japanican.com/cn/),房价一般含早餐
     在星野度假村入住的The Tower塔娃酒店,旁边还有一栋是Risonare酒店,相对好像更高档一些,全是套房。不过The Tower已经很OK了,尤其是入住高楼层,视野开阔而唯美。

❀  阿寒游久之里鹤雅 Akan Yuku no Sato Tsuruga  あかん遊久の里鶴雅
     预订网站:e路东瀛(http://www.japanican.com/cn/),多个套餐可选,我们选择的是含日式早餐和怀石料理晚餐的套餐。
     无法用言语来形容这个酒店的好,只能说,住了此酒店,其他酒店都是浮云。旁边还有鹤雅集团一个更高端的酒店,叫Akan Tsuruga Bessou Hina no Za Hokkaido (北海道阿寒鹤雅别墅鄙之座酒店),就是《非诚勿扰》秦奋和笑笑入住的酒店;但是,恕不接受小朋友入住,哎......有时候带娃也是种障碍啊。

❀  札幌世纪皇家酒店 Century Royal Hotel / センチュリーロイヤルホテル
     预订网站:e路东瀛(http://www.japanican.com/cn/),可选择含早或者不含早。
     作为城市内的酒店,也是秉承了日本酒店的一贯风格,麻雀虽小五脏俱全,无法提更多要求,自助早餐不错;酒店前台可以帮忙托运行李去机场,我们就是一早把行李让酒店托运去了机场,然后我们就抓紧时间逛街采购,最后到机场的国内出发大厅取行李就行,这个服务很方便。By the way,计划冬季去玩的朋友记得早点预订札幌的酒店,因为很多酒店会提早被旅行社book掉,如果临时要订,选择真的会很少,甚至可能没有。

关于吃

好吧,之前我着重写行程,并没有怎么写美食,是因为我觉得我需要单独的篇幅来集中描述我的食色性也。

美食,绝对是旅途重点的重点。对于美食,我没有太多的偏执,彼之熊掌我之砒霜,所以我一般对于攻略的美食介绍粗粗过一遍就行了,并不执著去寻找别人眼中的所谓美食。保持一颗好奇心和一个心情,再加上一个好胃口,任何美食我们怎么可能错过?

更何况,我们仨都有一个可以走遍世界的胃,酸甜苦辣,人生百味。

都是手机随手拍的渣图,在吃的面前,唯有用行动与速度来证明其美味,专注于拍照片的都不是好吃货。

海鲜丼,北海道随处可见,有点像便捷套餐,但海鲜够新鲜,实在是太爱了。

随处可吃到的日本寿司,正儿八经的日本寿司,真的是食材新鲜啊,太好吃了。

传说中的纳豆,咦,很难形容的味道,不至于难吃到让人恶心,但也不觉得好吃,尝试一次足够。

在星野度假村吃的什么成吉思汗烤肉,感觉像东北一锅炖,不好吃。有人推荐札幌的烤肉,也许会有不同,但是我们已经不想再去尝试。

螃蟹丼,星野度假村的(度假村有一条食街,各种选择),忘记是什么蟹了,但是肉质非常鲜美,以前从来不吃蟹的妞妞抢走了好多,从此以后还多了一句话:“我不吃海鲜的,除了日本的那个螃蟹!”-_-

鹿肉饭,很有地方特色的肉食,活血保暖,特别适合寒冷的冬天。

下面重磅推出鹤雅酒店提供的丰盛的早晚餐。

每个碟子看着很少,但是11道菜,没错,11道这样吃下去,我只能说撑了;别说我这样的身板儿,我们家爸爸1米8的身板儿都叫撑得慌。

吃完以后,我们就只能这样了。。。。。

第二天的早餐,拍了一些,还有一堆没用拍,丰盛的我们想直接省掉午餐。

处处体现品味与精致

札幌的拉面共和国,就在札幌JR站旁边大楼的6楼还是8楼?对不起,时间隔的有点长,不太记得了。

我们家的人都是拉面爱好者,在这里都不知道吃了多少拉面,真是没出息呀。

最后,再来个大的,此次行程最奢侈的-螃蟹大餐,地点是札幌的蟹本家,离札幌的JR站不远,步行大概五分钟就可以到;大楼外面有一只大大的螃蟹贴在墙上,比较好辨认。

建议提前在e路东瀛上订位,临时去真的很抓狂,要排队,超过6点到你想排还不一定给你排,6点前到一般要排1-2个小时。

味道嘛,真的好好吃,吃到想哭,我们号称不吃海鲜的妞妞,真是吃的满手满嘴不停;真想打个飞的再去吃。

我们选择的套餐,一家三口勉强能做到不浪费。

不过看到这个价格,我很后面没有在钏路的和商市场吃个够。

重要的话说三遍:毛蟹一定要吃,毛蟹一定要吃,毛蟹一定要吃!太鲜美了,不吃的人一定后悔。

螃蟹腿煮的锅物

这坨屎一样的东西我们一直不知道叫什么,后来妞妞在高木直子的书上找到了它的名字:蟹子。很腥,不好吃。

烤螃蟹腿。

写在最后的买买买

生平最讨厌购物团,旅行的意义并不是只有购物,这样太low了!!但是,我是一个接地气的人儿,既然好不容易出一趟门,不小买一把好像对不起自己。
所以,除了一路偶尔买点小纪念品,我留了最后的半天给自己血拼一下。主要扫货的东西是化妆品和纪念品。
札幌最出名的购物点应该是狸小路,据说满街全是药妆店,但是我们没有时间去那么鬼远的地方,我要的是速战速决。幸好住在札幌JR站旁边,这里就有大丸百货和一个比较大的药妆店(对不起,完全忘记叫什么名字了)。
10点大丸百货开门,在前台领一张折扣券,持外国护照均可以九五折,最后再享受退税,退税直接上六楼。
不得不说,日本的专柜货,比起成天歧视果然的HK,价格优势明显太多!!以我比较熟悉的Chanel山茶花保湿微精华露来说,国内好像是810人民币,香港我没记错的话大概是790港币(按照当时1:0.82的汇率也就是大概650人民币),小日本呢,居然打完折退完税才人民币570左右!!从此以后我都不要再去HK!!让你们闹去!!!

❀ 药品面膜等购自药妆店(据说每家药妆店的价格会有不同,如果时间够有闲情,可以多逛几家比较一下)
❀ 品牌护肤品化妆品购于大丸百货;还有小部分购于东京羽田机场的免税店。
❀ 买了个洗脸刷(poling的,炒鸡好用),还有个洗澡神器(妞妞坚决要的,其实没啥用),购于札幌JR站(一定要住札幌JR站旁边,购物什么的太方便了)旁边电器城,本来还想说要不要买个电饭煲的,爸爸坚决的把我拖走了,后来清醒以后算了一下没啥价格优势,朋友说最好提前在日亚网站上买好寄到酒店,这样比较划算,下次试试。
❀ 零食什么的购于札幌千岁机场,这里绝对是购买零食手信的好地方,前面尽量不要买,拎着还嫌手酸呢。

可见,我是一个简单的人,购物就这么多了。至于有没有什么好推荐的,我的答案是没有,因为每个人的需求是不一样;如果实在很茫然,可以度娘一下关键词“日本必买”,然后根据自己的需要进行选择。

好了,终于写完了拖欠了半年的作业,流水账一般的啰嗦,我会不时想起一些未尽事宜及时补充更新。

现在终于可以安心的去做下一个攻略了。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-01 09:25

2016-09-04 13:58

楼主您好!我想向您咨询一下关于星野度假村订房的问题,我也想带宝宝去这儿玩儿,宝宝3岁,在预订房间的时候需要订可以入住3人的双人房还是就订最高限定2人入住的双人房就可以了呢?因为宝宝还不需要单独提供床褥,可以和大人共用,但是就不知道酒店方的规定是怎样?您当时订房的时候是订的哪种房型呢?谢谢

2016-10-20 15:57

你好,我也是深圳这边,在札幌的冷能接受吗?怕太冷小孩难受……我也想带小孩去看雪,我也没看过

2016-10-25 01:24

楼主你好,我想问一下,儿童推车在雪地上可以用吗?

2016-11-12 21:44

可能比较难,雪厚的地方会下陷;不厚的地方被踩成了冰,很滑

2016-11-16 18:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-25 01:24:02 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我觉得比我们广东的冬天舒服多了,其实就是室外冷,穿多一点再加上一直在活动并不会觉得太冷; 在室内都有暖气,穿件单衣就好;我们宝宝是一件秋衣加一件抓绒服再加一个厚厚的外套,完全足够,专门买的那种很厚的打底裤都没有派上用场。

2016-11-16 18:49

引用 _思维维_ 发表于 2016-10-20 15:57:29 的回复:

回复_思维维_:我在e路东瀛定的,上面有让填是否带小孩,小孩多大;有比两人多收一些小孩的服务费,但是不占床,所以多收的不多。

2016-11-16 18:52

引用 krays 发表于 2016-11-16 18:48:19 的回复:

可能比较难,雪厚的地方会下陷;不厚的地方被踩成了冰,很滑

回复krays:谢谢!

2016-11-17 01:04

引用 krays 发表于 2016-11-16 18:49:58 的回复:

回复krays:谢谢

2016-11-17 18:13

回复krays:你好,美妈,日本你一般用什么语言沟通?英文吗?我英文只会简单的,日文也不懂

2016-11-17 22:48

回复蚂蜂窝用户:g