带上老妈去旅行之2016年6月哈尔滨

zpyzhuzhu (北京) LV.20
2016-07-29 18:46 754/6
  • 出发时间/2016-06-14

带上老妈去旅行系列
第一站:青岛  http://www.mafengwo.cn/i/1282645.html
第二站:苏州  http://www.mafengwo.cn/i/2960699.html
第三站:太原  http://www.mafengwo.cn/i/3230973.html  平遥 http://www.mafengwo.cn/i/3239517.html
第四站:哈尔滨

印象中的哈尔滨是冰天雪地的,如果和老妈去就要选一个舒适的季节。还是老爸有经验,我把行程从4月推迟至6月。又一次成功的躲开了北京的高温!索菲尔大教堂、马迭尔冰棒是我最期待的。

行程

第一天:2016年6月14日  北京哈尔滨  夕发朝至火车
第二天:2016年6月15日  哈尔滨  老昌春饼  圣索菲亚大教堂 中央大街 防洪纪念塔 斯大林公园 老厨家
第三天:2016年6月16日  哈尔滨  太阳岛 薛府一品酱骨 中央大街
第四天:2016年6月17日  哈尔滨北京  黑龙江省博物馆 哈尔滨天主教堂  果戈里最美书店  果戈里大街 秋林商场 范永记
第五天:2016年6月18日  到北京

Day1

第一天:2016年6月14日  北京哈尔滨  夕发朝至火车
     北京下起了小雨,和老妈早早约好了,吃过晚饭,我们坐地铁顺利到达北京站。距离开车还有2个多小时,也无处可坐,我们拖着行李参观了北京站,把每一个角落都熟悉了一下。这里吃的挺多的,有肯德基、永和豆浆、李先生、吉野家外卖等,就是位置不多,人多没地儿坐。大厅里居然还有汽车展示。随着时间的推移,人头攒动。当天多班次火车晚点,唐山的居然晚了1小时59分钟。一大群人跟着手拿出行牌的工作人员浩浩荡荡的走向二楼。我和老妈躲闪人流,乖乖的回了一楼。1个多小时消磨过了,我们找了合适的位置待上车,突然喇叭里传来请一楼候车室的我们赶往二楼中央大厅,也没说几站台,一候车室的几千人有秩序的上了二楼,才知道在8站台。刚上去时,秩序良好,可是由于没有及时检票,人越来越多,岁数大的人着急往前挤,年轻人都理解不了,较有秩序。我和老妈早被挤散,听她说都没检票,就被挤进去了。我是被岁数大的挤着走的,还好边上年轻男孩让我。检票的工作人员大喊保持秩序。
     我对北京站的管理表示着急。看着工作人员都特辛苦,嗓子都快喊哑了。既然知道晚点,为什么不早点通知大家。告知大家保证每个人都能上车,就不会混乱了。
     我和老妈分开行动,车上集合。老妈说她上车时,开车铃响了,工作人员说火车头还没来呢!这铃得吓坏多少人啊!

Day2

前晚21:47火车发车,第二天一大早就到达哈尔滨站,晚点20分钟。出了火车站我就晕了,找不到东南西北,后看地图加问路,找到了海关路。火车站的地破的一塌糊涂。我3周前在携程订了四季云端宾馆2晚,128元/晚无窗房,预交不能取消房。我拖着行李,一路上坡,这地上真是又脏又破,可是街边建筑还可以。没走多远找到了宾馆利入住,交了100元押金。发现是有窗房,价格是110元/晚,是艺龙网订的。秘密都被我发现了,嘿嘿!

怀旧的绿皮车

哈尔滨火车站好大啦,就是地太破

哈尔滨四季云端连锁宾馆
地址:海关街89号 0451-55555570

标准间够住,不大
    手机一点没电了,充到10点多才出门。第一站奔向圣索菲亚大教堂,我期待了很久了!我们走到哈广场坐13路/47路到“建筑艺术广场”。车费1元/人。这一站很远,车费值了。车站对面就是老昌春饼,我也想了很久了。过马路时看到了大教堂,我惊呼好小啊!

圣索菲亚大教堂第一印象,被建筑环绕,好小

在网上久闻大名,没想到门帘这么小。里面环境还可以,服务不错,我们到时人还不算太多,菜单都没好好看,就点了。

红豆薏米粥8元,真的好香可口!快喝没了才想起照相

嫩炒鸡蛋16元,量太大,老妈觉得一般

春饼分两种,春饼是热烫面做的,而筋饼特薄还有韧性。我喜欢吃春饼!2元/份、一份两张 酱2元很咸

京酱肉丝28元,一大份里面含酱,推荐!
一共消费64元,还能参加美团满50元减5元的活动,两人59元

这天居然还下小雨,一定是头顶着小朵雨云

看见后好激动啊!可是照片怎么都拍不好,这才发现是正午

原来在这里可以照艺术照

白鸽飞过

我绕教堂一周

这里选景不错,看把老妈给美的!

再回来时看到一对新人,新娘像俄罗斯妹子,那脸小的,新郎像东北银,一脸不情愿,定是照烦了。

墙上的白鸽

在外侧绕了一个小时,决定进里面一探究竟。门票是降价了吗?成人15元,老人半价7元。

这是我第一次走进教堂内,以前只在电视电影里见过。还是被内部建筑深深地吸引,脖子都抬酸了。而正题哈尔滨历史展览反而不是那么有吸引力,走马观花的看了看。

我们在教堂门前留影,我们选景不同,更喜欢哪一种?

根据百度地图,继续赶路,下一站中央大街。 马路对面是哈尔滨新一百,顺路逛了一圈,大城市都差不多,加上东西也不便宜,从另一面出来了,跟着人群过了天桥。

过了天桥从蓝黄房子间的小马路往里走,通中央大街,哈哈因为我看懂了地图。

有年代感的房子,建于1920年

到中央大街了,面包石

一路东瞧西看,大多建筑都变成了商业用途,看下面的照片。

华梅西西餐厅,路过,还照虚了

华梅西对面就是马迭尔餐厅

这里才是正宗的马迭尔冰棍

老妈幸运的买到了咖啡味,可好吃了,我就尝了一小口。我是传统的香草奶油味的,5元/根,北京卖10元。

对面是中央书店

马迭尔面包可好吃了,买的小吐司10元。挺大个的。虽然样子一般,味道是越嚼越有味!

看到这些老艺术家,就快到中央大街的尽头了。

在这儿就能看到防洪纪念塔了

过个地下通道,可以看到全景了

后面就是松花江,右侧是斯大林公园

景美妈更美!嘿嘿!

斯大林公园不大,但感觉很舒服,主要是气温适宜。

这儿的码头最晚到18:30,不过听说太阳岛5点就封岛了。可能是指可以坐游船看景。10元/人

上桥了,这里可过1辆自行车或1个行人,桥不算太长,一不小心就走了1/4,因为老妈害怕,我也没有停留太久。

桥两侧走行人,中间是火车道。

自拍一张吧!

下桥往回走

这个码头离防洪塔最近,10元/人来回,老妈说这儿好看,明天就从这儿坐船上岛

知道这张怎么拍的,请看下一张。

上一张照片就是这样拍出来的,哈哈!老妈拍了我

我们准备去吃老厨家,从防洪塔过地下通道到中央大街这边,再左拐去找118路。

看到黄色绿顶的钟了吗!这里就是车站,118路坐1站下

道里七道街,对着中央书店,到了就认识了,在买马迭尔面包对面的楼三层

我们是两人,所以在等火车系列,等位时才弄清这层都是老厨家,只是装修风格不同,根据人数选择不同的就餐环境。这里服务一般,还要我操心,也不拿等位条,这么多种排列组合,服务员有那么好的脑子吗?只有一个服务员在捣鼓排号机,周围人都问她,基本属于无人管状态,总说有人会叫我们。最后还是我自已找的位置,等了20分钟,周围老物件也没心思看。

有座了没菜谱,给菜谱3分钟让点菜,哈尔滨式的快速点菜我实在接受不了。都这火速风格,等位时为啥不提供菜谱呢?边上只是他家的宣传单没什么意思,还不如菜谱实用。

松仁茼蒿32元 强力推荐 第一次吃这创新菜,加了油渣,太好吃了!我俩干掉一盆

千呼万唤始出来,锅包肉38元/份,服务员感慨人太多,拜托,这还是淡季呢!有点酸,不过外脆里嫩。

老厨家的老物件

楼下一小份12元,人不多

吃饱饱的,发现马迭尔二层有外国人在吹萨克斯,挺热闹的。之后通过百度地图搜索坐103路回哈站。

晚上还这么多人。

Day3

早上到哈站坐103路到防洪纪念塔站,在正对着纪念塔左侧的码头坐游船,10元来回,最晚一班17:00。压根就没见到2元的摆渡船,所以大家也别找了。上船保证有座位,前一天码头电子屏还打出船是站站停的,但事实是游船没有任何讲解,一站式到达太阳岛,之后返回登陆处。10分钟后船到目的地。哈尔滨给我的感觉是什么都袖珍!大东北应该什么都大才对,但不是这样的。松花江看似一条安静的河。

索道
太阳岛有4种方式。
1、走,前一天我走的铁路大桥
2、坐公交车、出租车自驾
3、坐船
4、坐索道,贵

我们登上了太阳岛,突然小时候郑绪岚唱的《太阳岛上》在耳边回绕,曲调变的那么清晰。

太阳岛主要是太阳岛公园,还有俄罗斯风情园,岛上还有不少疗养院。这是娜妃西餐酒吧外加婚礼堂。

草地婚礼,本人更喜欢海边婚礼,不知今生还能否实现,想想还是可以有的

下船直走,就能看到这个售票处

两张票两张图,图一最后我们无意走到了,图二在坐龙广场外,我们没出去

太阳岛门票30元/人,学生老人半价票15元/人

作者运用了较夸张的风格来表现他的主题

,                                        于庆成雕塑园

小展览

没看价格,没人光顾

栖凤台 后面是笨熊乐园,还要再收费,因此弃之

很像圣诞树

门口有许多观光电瓶车,20元/人。我们愿意边走边玩,所以省了。

水阁云天

这儿可以买鱼食喂

巡逻的直升机

听雨廊

太阳山

这儿有假山,我们节省体力没爬

小景不错!满地的小野花

太阳瀑 人造的

里面是这样的,水汽很大,凉快!舍不得出来了

瀑布里面,果然好玩,这儿黑乎乎的,我还把手机丢了,还好半分钟后发现回去找,它在地上安静的趴着。看来这sony机防水又防摔,真不是做广告。

天鹅湖

吃食的黑天鹅,就是不抬头

亲密的一对

白天鹅

它们以瓜子为主,面包也吃的很香,为了抢食都快打起来了。

小松鼠吃瓜子比人快多了,嘿嘿!

小河见到一只野鸭,看着正尽兴,突然鸭子飞起来了,飞到了河的另一边

鹿苑 这里要收费才能进入,我们时间有限,从外围看了看

麋鹿

吃草的小梅花鹿

太阳岛花卉园,之前我们找地儿吃了午饭,因为园里没有吃饭的地方,在大养吧中,吸着新鲜空气,吃着自带的马迭尔小吐司、香肠还有桃子,别提多香了!就差在这儿睡觉休息了,可惜时间不够了。

这儿花多、种花工人多、还有新郎新娘多!

我俩对拍

水管商店

走走停停,我们从11:30入园到15:30近4个小时,几乎走遍了太阳岛,这里是生态大养吧!一片绿色!原以为船是18:30返回,错估了时间。

感觉没时间去俄罗斯风情小镇了,关键是也没找到,走到了太阳岛的又一个景区入口。看到这组套娃,算是赚了!

终于找到了,可是时间不够了,在外合个影吧!

原来 这就是索道

我们没到17:00,提前坐船回去了,所以船票要留好。

松花江边树洞里的猫

一个男人捞了很多蚌类

一边夕阳西下、波光粼粼!

另一边蓝天白云

百度找到了这家店,我们又路过了中央大街。菜统一在一楼点,共5层就餐,我们在5层。内部环境一般。

小棒酱骨49.8一份6根  超极咸

山药小炒36.8元 味道尚可

一品拉皮24.8元 微辣第二天好吃
      米饭果然催了很多次才上,咸的不要不要的。美团满100元减12元,省钱了,共消费117.4,实付105元。
      晚上又去吃马迭尔冰棒,可是没有咖啡味的了,只好继续香草的,若有挥卡只要3元一根。

晚上的四季云端宾馆

Day4

有点累了,今天偷个小懒,宾馆除了房间小点条件尚可,可是下水堵得很严重,老妈一早洗澡都快淹了!我们吃了昨日打包的菜当午饭,发现隔夜拉皮味道口感都更好了!中午12:30退房,寄存行李。
    通过百度发现我们离黑龙江博物馆的步行距离是很近的,一路上坡直走左拐就到了,来到路口迷了路,结果博物馆就在旁边。

眼看这么大的马路,迷失在路边

这座建筑很独特

迷失完了一转身(向左)发现了,老妈惊呼好小啊!我也惊到了
   对着博物馆对面的小房子是取票处。凭身份证免费换票。周二到周日9:00到17:00(16:00就不换票了)周一闭馆。

分地下、一层和二层

地下适合小学生参观。

一层展览是于志学作品展

冰雪山水画创始人,看他随着年纪的增长作品越来越成熟

主要展览在二层,有自然方面的,也有历史发展的,最喜欢的是带有俄罗斯文化的展览。

石猪

玉天鹅

听着柴可夫斯基的音乐长大的,耳机里播着他作曲的曲子

喀秋莎

博物馆不大,我们从13:00到15:00用了2个小时参观完毕,走时居然已经清场了,但一层还有人进入。我看时候尚早,决定去看红教堂,现名哈尔滨天主教堂。我俩过了马路,在原地又迷了路,找了好一阵才发现就在博物馆站就有去红教堂的公交车,于是又回到博物馆,坐386路到革新路下车。

一下车过马路就能看见红教堂了,也不大。

它在居民楼中,充满了生活气息!不过也被破坏了

教堂正面

果戈里大街长约2公里,红教堂离中心区较远。回来时无意遇到了最美书店“果戈里书店”心里那叫一个激动!

楼上环境优雅,大家都在安静的看书,而我更多的是被这里的设计所吸引,悄悄的拍了照片

我们在秋林公司的地下一层,有哈联肉厂和秋林香肠的专柜

我们买了秋林咖啡摩卡冰棒3元一根,好吃不贵!

地下还有卖套娃和俄罗斯相关的产品,价格公道,有空可以去看看,当我们出门准备去吃晚饭时,下起了大雨,这里不像北京,没有酝酿,雨倾盆而下,我俩过了马路,在工行ATM房里躲雨,因为晚上要赶火车,我们只躲了15分钟,见暴雨变大雨时继续走,范永记饺子在这条小街的另一头,我们的鞋都湿了。水很深,到饺子馆门口时雨变小了。

当地老字号

饺子2两起,我们点了百年三鲜和茴香的,三鲜里的是干虾仁。才消费29.6元
外面雨又下一轮,有一对母女进来躲雨一直站在门口,后来男服务员请她们进来。还劝要离开的我们等雨小了再走。这儿的服务员人真热心!我们凭着大方向住回走,过了一个地下通道又迷路了,其实是指示牌有误。我们湿身又湿脚的回了宾馆,拿了行李去火车站,这时雨已经停了。我们已经赚到了,因为只遇到这一次雨,之前哈尔滨下了特大冰雹和暴雨,我们很幸运了!

我们的火车在A区,应该从第二候车室进近。我很佩服哈尔滨火车站的管理,每隔3分钟放一拨人,有条不紊,这的火车站很大,但把大家都分流了。
     再来哈尔滨就会是冬天了!带老妈出门的脚步将继续。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-01 13:25

引用 zpyzhuzhu 的图片:

2016-08-01 15:24

引用 liyuchan 发表于 2016-08-01 13:25:03 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复liyuchan:春秋冬各有特色,有空就去吧!

2016-08-01 17:57

好行程,好风景。赞楼主的分享!

2016-08-02 08:42

引用 跟我走四方 发表于 2016-08-02 08:42:43 的回复:

好行程,好风景。赞楼主的分享!

回复跟我走四方:谢谢你,跟我走四方的支持和鼓励哟!

2016-08-03 12:47

引用 行行色色 发表于 2016-08-01 15:24:23 的回复:

回复行行色色:论化妆和服装的重要性,就不还原真相了,有一个美好的印象!

2016-08-03 12:50