如果你想玩,那就别来东极

文十四 LV.4
2016-07-29 19:00 4499/6
  • 出发时间/2016-03-14

下笔缘由

在东极四个月,总有朋友问东极有什么好玩的。
东极是真没什么好玩的,这里只是一个岛。
不是像普吉岛那样的有美女比基尼的沙滩岛,而是有兵哥哥大排档的海岸岛。

如果你想玩,那你去城市,别来东极。

关于东极

东极岛,顾名思义,是在祖国的极东之地,位于122.4E,30.1N之间,被东海包围,是浙江舟山市的的一个镇。东极岛不是单个岛屿的名称,在地理上的正式名称为“中街山列岛”,是由28个岛屿和108个岩礁组成,其中主要岛屿是庙子湖岛,东福山岛,青浜岛和黄兴岛,其中黄兴岛现在被保护起来了,属于非住人岛,不可上岛。

庙子湖岛,应该是最fashion的岛了,毕竟是个有wifi 咖啡厅,有派出所镇政府,有银行小超市的洋气岛。

福山岛,其中最东,相对更适合观日出 ,设有世纪第一缕曙光照射点平台。

青浜岛,拜托,别再念成青bing了,  它是海上的布达拉宫,它的名字叫青浜(bang)。

以上都是原图,以下也都会是原图。
在岛上天蓝海清的时候,PS滤镜都是多余的。
在海浊的时候,PS滤镜也是拯救不了的,
如下图...

什么时候天蓝海清?
微笑.jpg
问天。

关于交通

不管是去东福山还是青浜,都需要从舟山先到庙子湖,这是一个中转岛,同样的,要回舟山,也需要先经庙子湖。

——怎么来   ——

舟山没有火车站,有汽车站码头和机场,所以你可以选择自驾或者汽车,也可以飞舟山,不过普陀山机场离码头稍微远了些,打车大概20-30元左右,建议坐汽车。宁波杭州上海都有汽车过来,宁波方向汽车最多,如果方便,可以先坐火车到宁波站,再步行5分钟左右到宁波南站乘汽车到舟山普陀客运中心/沈家门客运中心,票价大概50元,2个小时半左右。然后再乘公交车6路/7路或者打车,公交车2元/次,时长30分钟,打车15元左右,15分钟上下。

从陆地上岛只有船!只有船!!只有船!!!也只能从半升洞码头出发!半升洞码头!!半升洞码头!!!为什么这么强调?因为听过一些奇葩的事情比如”下午四点,我现在在码头,怎么去你们那里“ “晚上七点,我现在在跨海大桥上,马上就到岛上了”,“翻白眼.jpg    宝宝,你想飞过来还是游过来?过来玩不查查地儿在哪儿,不查查船次像话吗。

船从半升洞码头出发,风平浪静的话,大概1个小时40分钟就可以到庙子湖,庙子湖就是停船第一站,到庙子湖的就可以下船,去东福山的需要换小船,继续40分钟左右到东福山

去青浜是大船回沈家门的时候顺路停靠青浜的,因为去青浜岛的人比较少,所以淡季时特别要注意,因为船不是每天都会停靠青浜,在大船上可以先问问船员是否停靠青浜。

船票:下仓100元/人,中仓130元/人,上仓150元/人,卧铺130元/人。钱多不晕船你随意,钱少晕船的我的建议是下仓,便宜又不晃。

当然不会是这种小渔船把你们接上岛。
原谅我一下船巴不得有多远跑多远,怎么还会想到去拍它。

是那艘拖着白色尾巴的船带我上岛的,忘记是东极轮还是幸福轮。
晕车的宝宝坐幸福轮也是幸福不起来的。所以记得吃安眠药。(晕船药一吃就睡觉,难道不用改名为安眠药吗)

——岛上交通       ——

上岛基本靠走,  毕竟来岛是来悠闲的,不过宝宝们如果懒,也是有观光车可以搭的,50元/人,从头到尾,到所谓景点会停靠供游客拍照,观赏。

环庙子湖岛一圈,悠闲漫步的话3-4小时,快走的话2小时,跑步前进的话1个小时半就差不多了。
环东福山岛一圈,东福山比较原始,一圈下来大概需要个5-6小时,幸运的话有兵哥哥军车可以搭哦~~
环青浜岛一圈,呃...  我认为青浜是可远观不可亵玩的,所以我没去青浜环岛,原谅我。据朋友说是大概一两个小时就可以。

风浪大的时候,船会停靠后山北岙码头。

关于 船票

要上岛,船票是关键。
船票有几个渠道可以购买:
1. 半升洞码头窗口排队购买;
2. 微信公众号可提前购买,但是票量有限,旺季建议准点抢票;
3. 淘宝购买,但是价格会贵,淘宝大多为代购或者住宿船票一体式,贵多少看旺季,劳动节期间据说是高出大概80元,仅供参考。

下面是码头微信公众号,但是只能购买从沈家门到东极的船票,返程需要在庙子湖码头购买。

从沈家门到东极的船票需要身份证实名购买,返程不需要。
码头电话一般在不确定是否停航或者是否延迟船次的情况下,是打不通的。

半升洞码头:0580-3063609/ 0580-3013775

关于住宿

作为一个出门就住青旅的girl,住宿我也是推荐青旅呀~~
庙子湖岛青旅有三家:东极国际青旅,哪吒青旅,来信青旅。推荐顺序不分先后。
福山塔塔青年旅舍,青浜有青山浪青年旅舍,鉴于东福山和青浜我待的时间不算长,这里便不作详细说明。

No.1    东极国际青年旅舍

东极青旅应该是岛上最有bigger的地方了吧,前面说到的唯一的一家咖啡厅就在这里,除了咖啡厅还有青旅自带小酒吧。哦,说偏了,我们来说说房间。
青旅共有三个八人间,三个大床,一个标间。大床标间价格稍贵,淡季平日580,周末680,旺季是680/780,床位淡季是60/68,旺季75/85,价格其实也不一定,毕竟旺季也有大小之分,具体的看旅舍发出的价格。床位还是很值得的,床都有窗帘,大大的落地窗也是门,有大阳台(三个多人间共一个大阳台哈哈哈),房间里面有两个卫生间,洗发露沐浴液吹风机都俱全,唯一需要自己带的就是牙膏牙刷,这个大床标间也是需要自己带,因为海岛大多不提供一次性洗漱用品,为了环保。
没啥具体图,我把公众号放上来,要订房的可以关注之后在公众号里面订房间,要订船票的也可以前一天14:30-17:00在公众号里订,建议买船票的准点抢票,毕竟“僧多肉少”,人多票少。

No.2  哪吒青年旅舍

哪吒青旅的大佬是一个96年的短发姑娘,哦,她现在是光头。 姑娘任性,她叫阿也。
哪吒应该是岛上最早的青旅,阿也是今年才接手的。姑娘很任性,但也很用心的在爱哪吒。哪吒具体的房间房价什么的我不太清楚,但是我知道有一个男生为了找哪吒花了4个小时,找了两圈,非要住哪吒。你们随意感受一下这种魅力,还是魔力。

哪吒有两只斗牛犬,一只傻逼,一只被吓懵的小懵逼。听听这名字,也该知道阿也是个怎样洒脱性情的姑娘。
她在等风,也在等你  , 微信加起来,步子跑起来,行动起来 gogogo~

哪吒暑假订房间是不能取消的,所以一定要确定好行程哦~

No.3   来信青年旅舍

这家店,说熟不熟,不熟也熟,至少我知道他们家有一个望远镜可以近距离看清岸边跑步兵哥哥的肌肉的啊啊啊
说熟呢,是因为它在哪吒和东极青旅的中间,串门的话就一路,不熟呢,是因为我去的时候它正在装修,所以没有去房间欣赏一下。我在的时候来信的店宠嘟嘟生了六只小狗狗。我天那叫一个萌。订房间的话你们就去网上搜吧。我要放小狗狗的图啦。

还有一些民宿也挺好的,是岛民自己房子改造,推荐涛声小居。

关于 吃

关于吃什么,我就几点要说的:

1. 辟谣来的,岛上并没有物价飞天贵,也不是没有小超市,不用那么大包小包拎零食上岛啊,不嫌累吗宝宝...
2. 岛上确实是面馆多  ,但是面馆里也可以有饭的呀有年糕的呀,别害怕好吗宝宝...
3. 大排档先谈好价钱再开吃,别一看到海鲜就星星眼,谈谈价格摸摸口袋,别冲动好吗宝宝...
4. 岛上的所谓特产鱿鱼丝啊那些小摊,那也不是自己手工做的,期望别太高好吗宝宝...
5.......  那这条就来说一说好吃的吧:

小林面馆     是网红面馆,是小林叔经营了十几年的小面馆,海鲜面据说很好吃,但我还是爱吃炒年糕,同行的朋友爱吃肉丝面。你们可以去尝尝看,但是口味看你们自己咯~~

小叶面馆     位于小林面馆门口爬坡去风情街的路上,好吃的是灰汁团,只此一家有卖,有时还没得卖,毕竟手工制作过程繁杂,所以要吃需要提前去问有没有,还有就是炒米线非常好吃,反正我比较爱吃哈哈哈,走前还去吃了一顿。

生煎包   岛上只有一家卖生煎包的,位于小林面馆门口坡路上,大早上去买热的比较好吃,价格不详,因为我是蹭的

海鲜大排档    我不熟,毕竟我吃海鲜过敏,但是据说政府人要去吃都去七号排挡。

想吃小资一点的话,就去东极青旅喝咖啡 吃华夫饼吧,还有一些西式简餐,小甜品如慕斯蛋糕和布丁

东福山塔塔青旅家的吃食都很实惠,量也大,大胖做的曲奇饼干好吃的不行。

烧烤夜宵,贵。就酱。

岛上物价稍微会贵一点,毕竟是要从岛外运上来的,中间的运输费也不便宜。但也不算是贵到离谱,只是像方便面6元,海鲜面30-40元这样的价格,排挡会贵一点,看你们自己的讲价本领咯。

一般来说,青旅都可以拼餐的。

所谓景点

一个走几个小时就可以走完的岛,你问我有什么玩的,那我就来说说所谓的景点。以庙子湖岛为例。

—— 财伯公雕像 ——

财伯公是上岛第一人,因东极岛的地理位置原因,这里可以感觉到海上的风浪,所以他生前一直在台风天点火警醒大陆人不要靠近,在他去世后人们为了纪念他,为他立了这座雕像。

—— 后会无期拍摄点——

后会无期电影中有一个出走三人组炸房子的片段,所谓景点就是那座建起来炸,炸了再建起来当景点的房子。

—— 东极亭、东翔亭——

对于这两个亭子,原谅我真没觉得是景点,还不如后山那块像猴子躺着一样的大石头好看呢。

关于 浪

不爱探险的就安安静静的走大路拍照片凹造型发呆打电话聊天区,爱冒险的呢就别走寻常路,翻到东极亭最前面的大石头上面去等日出,去北岙码头边边的岩石上摸摸海,浪大了就快跑啊,浪劲很大的,注意安全好吗,答应我,珍爱生命。不然呢,就去财伯公雕像下的那个灯塔那去看看,或者最西边穿过防空洞去看日落。还可以爬去最高那座北极亭,只不过如果被兵哥哥看到就会被揪下来哈哈哈~~    军事重地可不能拍照哦,否则轻会被没收相机/手机,重会被拘留。

多说无益,下面用图说话。有的原图找不见了,只剩下了后期图,凑合看吧。

大风雨天,穿过大红脚蜈蚣和蚊子群去灯塔,去灯塔的路不是寻常大路,在去财伯公雕像下面的广场边的一条小路。不清楚的等到了再联系我,给你指路。

那天,我希望跨过这座山我就可以去海的那边看日落。
结果......

希望在田野上。

拍照还是很好看的。

东极青旅拍照还是到位的不行啊
当然你得有一个会拍的同伴

和哪吒青旅的傻逼狗。真的不是我骂人啊,它的名字叫傻逼,它的英文名字叫shabby。

神同步两人一犬组。哈哈哈

闲空自拍哈哈哈

大浪的时候等浪拍哈哈哈
但是有保安大叔,不会让你靠浪太近,浪劲太大,万一被卷下去后果不堪设想。

我真的躲得蛮远了,还是被余浪溅到,讲真,海水真的很咸超咸非常咸咸的n次方。

赌一个苹果,我记得那天没有吃晚饭。

怀孕三步曲之第一步,挑个大风天站到海边

怀孕三步曲之第二步,静静等待大风吹过...

怀孕三步曲之第三步,风过肚长。分分钟临盆啊简直

孩子他爹是东极风。

那天真的很美啊,可惜手机像素渣,美 -1 。

第二天,照样美。

岛上天气变幻莫测,有时白天阴天或者下雨,四五点左右又会出太阳,灰蒙蒙的天会chua一下亮堂,黄浊的海水也会shua一下变清。
下午六点左右突来的夕阳。

在你脑子里把它P亮一点,大概就是那天我的眼睛所见了。

还是没明白为什么这张全景图会有两段不一样的颜色。

这样的夕阳不常见,如果你在的时候有的话,你可以奔跑到原石滩去看。那边拍起来超级美的。

渔家灯火。
原谅我拍这个丑。
不原谅的话那你来教我怎么把它拍美。

东极的星空,  我没见过的需要三角架才可以拍到的星空,拍摄者不详

突然翻到了一组照片

岸船交易,直接去找船老大买鱼,比较新鲜。

刚拉上来的淡菜,小作坊清理。可以现买。

淡菜的同胞妹毛娘,比淡菜便宜点,据说这会子还是毛娘比较肥。

关于 杂话杂说

银行、取款机  只有庙子湖岛有,部分地方可以支付宝,但建议上岛前带够现金。
  岛上虫子蚊子多且毒,建议带好防蚊虫喷雾,不然就像我一样长袖长裤帽子吧。
  看日出的话,东福山比较好,庙子湖岛呢,就去东极亭前面那块大石头上面看吧,夏季日出时间更早了,三四点就去吧~~ 注意安全注意安全注意安全!!!
  岛上没有蛋糕店,没有鲜花店,不过后山可以去采野百合,金银花哈哈哈
  庙子湖岛有一个人工沙滩可以游泳,有一个游泳池大概7月15号开,答应我,别喝海水,海水垃圾不少的,而且....补多了盐容易胖...
   要海钓呢,就去找船老大,一般住处应该都有推荐的,海钓一般以虎头鱼为主,宝宝们,如果钓的是虎头鱼宝宝,能不能放生?      看过太多小小的虎头鱼被吃掉,让它再游一会水好不好。
  庙子湖岛有一条风情街,包括银行超市博物馆理发店等,反正我去东福山是没有见过小超市的。但是,真的没有卖衣服的啊啊啊啊啊         要买衣服去城里买不好吗?跑到岛上来买啥?没看见岛上的阿姨都是一种泡面头吗。
  东福山可以露营,庙子湖据说是可以的,但是答应我,珍爱生命,远离大浪。爱你么么哒~

如果你跨过山和大海来到这里想要安静,然后发现东极人山人海的时候,
不要悲伤,不要心急,下次再来就好了。
你值得看到它热闹的样子,也值得看到它安静的样子。让我想想,它什么时候安静。
国庆后至来年4月吧。

带小黑跑步系列,这两只也是够了,凹造型满分,当时两只同时回头的没拍上啊啊啊啊啊

好想拍那对坐上大石头上面的男女,可惜怎么都没拍好。

后来带小黑跑步,他都比我跑的快,还会回头等我。
如果你们要去,他爱吃火腿肠。

关于ending

从冬装到夏装,从长发到短发,不知不觉就在东极旅居了四个月,说长不长,说短不短。这个岛是适合居而不是游的,至少四个月,路上走着渔民会跟你打招呼,“去超市啊”“林叔,今天不忙啊” ,而不是匆匆忙忙走过,或者走进面馆”老板,来一碗海鲜面“,至少是在这里生活过,而不是轻轻掠过,不留声不留形,至少,还有人记得我。下次再去,已经不知是哪个夏。

最后给自己写张明信片纪念这个春夏。

我的明信片都是自制的,因为岛上的贵......

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-31 10:25

引用 whoispangzi 发表于 2016-07-31 10:25:02 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复whoispangzi:这会子人太多了。请假出去看人浪吗

2016-07-31 19:43

好棒

2016-07-31 20:59

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-01 11:57

这游记,写的真是好!

2016-08-01 17:01

看来过几天去人也会很多吧,暑假真的可怕

2016-08-07 23:59