西藏.梦一直在脚下—— 拉萨篇

• 出发时间/2016-07-12

西藏,没去之前觉得是个梦,去了以后觉得在梦里了
终明白“心在天堂,身在地狱”
人都说要有一次说走就走的旅行,也说生活不止眼前的苟且还有诗和远方
这都是恰到好处的温柔,而实际情况其实都是一念之间和纯属偶然
当时想着去台湾,可是发现我们城市新余不在台湾自由行城市范围内(太不高大上了)所以就放弃果断的来了个高大上的西藏
那时候也是各种无薄云天的年头,单身走天涯,其实呢,就是弱女汉子。
我叫邵帅,女26岁单身。她叫黎双双,情况和我一样,所以两个好朋友闺蜜就这么出发了
到了拉萨我们的队伍就在一步一步的壮大~~
出发从两个人增加到四个人,四个人增加到14个人。变成了今天的717西藏大片团。
文章有三篇,这是第一篇拉萨
来之前听了首歌特别应景叫”悟空“

月溅星河 长路漫漫
风烟残尽 独影阑珊

简介

出发时间:2016-7-13         到家时间:2016-7-28              天数:16天

人数:2人-4人-15人             关系:亲人/朋友                 人均费用:7000元

路程:新余——长沙——拉萨——五日珠峰纳木错羊湖团——拉萨——西宁——武昌——新余

五日团:2800元/人

装备 ——月溅星河 长路漫漫

按照单人来写
1、衣物:  冲锋衣加绒1件  、加绒厚卫裤1条、 薄卫裤1条、薄长裤1条、
      打底袜(厚薄)2条、长裙1条、短袖2件、防嗮衣1件、 防嗮帽1顶、
      丝巾(厚薄)2条、袜子3双、内裤5条(带需要丢的几条)
2、洗漱用品:洗发水沐浴乳精油爽肤水系列是个人都会带不用说了
                        防晒霜50+、唇膏、护手霜、芦荟霜
                        面膜10片晚上有条件就用,千万别懒要不后悔死掉,化妆品看个人带
                        棉线回形针(晾衣服和袜子)功能性超级棒!黎双双同学的法宝
3、药:感冒药快客之类都行,板蓝根几包,晕车药/贴,藿香正气丸(我哥嫂子带的)
            关于药的问题在后面高反注意会再讲
4、电器:充钱器,充电宝,耳机要记得长路漫漫会想听首自己喜欢的歌,自拍杆,相机,
               相机充电器,手机膜(防止路上爆了,我就爆了)
5、重要:身份证,票,现金,一元纸币多备些。剩下根据自己需要和情况来

去珠峰衣服必须带够带厚要不冷死算谁的~~

Day1——7·13 新余----长沙

:新余——长沙(K807):11:09到长沙,票价两人81元。
 由于中转在长沙拉萨的火车是晚上七点,就有一个下午的空当吃小龙虾啦
 感谢黎双双同学热情款待,自己在家里给我们现做干净卫生分量足的小龙虾两盘

第一盘:口水都流出来了

第二盘:吃的爽爆了  特意拍出了虾黄

虽然在长沙中转上车但是我们没有买到长沙拉萨的票,只能从始发站广州拉萨,票价892元。
开始踏上了出发去拉萨的列车了  唱~ 坐上那火车去拉萨 唱~~~~

填写入藏协议,有种签军令状的感觉。车子开到西安的时候下车买了个玉米

Day2——7·14/15 广州---拉萨

我和黎双双买到这列火车的最后两张票,所以我们是间隔的床铺,我被分到一群藏族学生的隔间里,他们在广州上学暑假回家,因为都是毕业不久的学生,所以相谈甚欢,PS:我两在长沙吃完小龙虾加上天气炎热赶车,车上冷气忒足,我两成功的上吐下泻了一天,藏族的小伙伴们特别爱唱歌,大半夜还在唱,我睡在他们的中铺真是度日如年啊,本来想探头出去让他们声音小些,但让我更加害怕的是,估计我探头说话的一瞬间就会把在长沙吃的两盘小龙虾都吐他们头上,哎!可惜了那些虾啊,所以果断的忍住躺回去默默的翻江倒海听着连调调都不懂的藏文歌入睡。歌都很好听,只是我但是的生理心理你们懂得·~·

他们都有漂亮的名字,比如格桑卓玛,白玛康桌,扎西措吉,还有柴巴,这些名字美的根本记不住,所以只能起外号喽,类似巴塔木的就叫小核桃,白玛就叫白马,系头巾的叫大花因为头巾裤子很花,哈哈哈帮助分别和记忆,当然他们不介意而且乐意,像我叫这种霸气又男人的邵帅和江南暖妹子的黎双双他们也很不把自己当外人,直接叫帅帅和双双了。

除了藏族歌曲之外,能找到灵魂共鸣的就只能是薛之谦了,“演员”,“绅士”,“你还要我怎样”,还有那个网红在西藏大学食堂里唱的“喜欢你”
聊天关于很多,不过没有宗教和政治,比如,他们说会吃羊头,这对我们来说这件可怕的事情,当我做出可怕的表情之后她们却说,你们还吃虫子呢,我说哪里有吃虫子?他们说虾。虾!虾!在她们眼里的虫子,好吧只能说风俗习惯不同,哈哈哈
睡一觉起来不吐也不拉,风景也格外的好了

别说我没有告诉你,去西藏防止高反的一个重要因素就是多吃水果(苹果最好其实都行)补充维生素

每次窗外有美景,他们就会帅帅,双双,快来快来,其实她们已经看了千百遍,但是依然心理热爱,真的好羡慕她们能够这么的爱自己的家乡,我看到羊的时候音乐细胞充满全身,我的家乡在那日喀则,那里有条美丽的河,唱到一半想起来看攻略说其实并没有韩红歌里写的这么漂亮,然后我就问了,日喀则有条美丽的河吗?她们说有,那牛羊有满山坡吗?她们必须满山坡。然后我就放心了

来几张窗外的照片

14号 兰州换供氧专车—红景天号 会喷氧的火车

下车拍照留念

15号白天的光景才叫一个美呢

那曲了,海拔4513米,我们下车感受下寒冷和试试高海拔的感觉

是不是还白着呢,这只是开始。。。

到念青唐古拉山,如果我不能呼吸的话,我也鼓起来了~~

火车在15号的下午5点20准时到拉萨,结束了两天在火车上的漫长岁月,当然卓玛小核桃他们给我很多欢乐缩短了两天漫漫长路,下车来个霸气拉萨隔窗远近,你能看见布达拉宫吗?它在远处呢

Day3——7·15 拉萨和哥嫂子见面

通过我的另外一个来过西藏的哥哥得知我这个哥哥和嫂子会在15号从南昌飞到拉萨,算起来我们时间完全切合,只是计划不同,所以开始仅仅是聚一下吃个饭,相约明天16号一起逛个拉萨,哪里知道一见面那是相见恨晚啊,根据他两的计划把我们原定的计划都改变了,这样故事也就因此而打开~~

霸气四人组  其实我私底下叫“藏尸出笼”

住宿—青年旅社

青旅 四人间 60元/人    住了几晚四人间里都只有我两  嘿嘿
我两住的青年旅社,位置有点偏,没有办法其他青旅都爆满
我哥嫂子住在大昭寺边上的汉庭,位置很方便,每次出行都是我两打车去找他两 编辑

青旅的这棵树才是“人中龙凤”呢。一路上大量的供给我们维生素呀,维生素她维生素,其实是我两脸皮太厚,没事就摘桃子,话说我们来的时候老板说了这棵树随便吃,估计老板也不知道我两这么随便太不把自己当外人了,哈哈哈。

拉萨第一晚就看到的布达拉宫的夜景,当时震惊激动的不得了。气势磅礴庄严威武任何这类词都能用上,字不多大话不多说一个字总结下,棒棒哒。后来才发现,只要在拉萨市区哪怕你上个厕所一抬头也是能够看见布达拉宫的,因为布达拉宫是皇宫要比拉萨所有的建筑都高而且拉萨本来就不是很大,所以布达拉宫就跟你家外婆门口的那颗大树和那条小河一样频繁相见又不可磨灭,但是依然不会减少它原本在我们心中的地位。

Day4——7·16 拉萨市区随便玩

首去的必须是大昭寺,门票85元/人
七月份是西藏的雨季,所以我们这个时候去天空就是这样滴
来由我不讲了懂的人懂不懂的人百度也懂。
拉萨市区真的不大,一天之内去了大昭寺小昭寺色拉寺八廓街
加上各种吃饭 这是才是最爱滴
下图是路上的布达拉宫,哪哪都能见,跟亲人似得  哈哈

大昭寺

叫一声佛祖 回头无岸
跪一人为师 生死无关

朝拜的人还是很多

这张图霸气侧漏,总给我一种太后垂帘听政的感觉。

在这里朝拜不分男女老少,这是个正在朝拜的小男孩,我问他会不是说汉语,他点头告诉我说今年三岁,当我问他可以和我合影拍照吗,他果断的摇头,恩,我尊重他的意愿,然后谢谢他并且说再见,当我起身回到队伍发现我的黄金搭档黎双双竟然偷拍了我和小朋友一起的画面,我很严肃的告诉她,干得漂亮!!

人和景物的搭配其实就是“到此一游”的意思。

善恶浮世世真假界
尘缘散去不分明
难断

美食——娜玛瑟德餐厅

娜玛瑟德餐厅,地址拉萨电影院二楼,我哥嫂请客四个人170元,算物美价廉。
下图点的菜色是一般来这里的标配

我和黎双双这样是因为我哥拍照眼里只有我嫂子准备好了,我两各种诡异我就不放给大家看了省的睡不着觉吃不下饭的。造福苍生
不过中午安静的坐在这里吃个中饭聊个天深深的感受着拉萨人不一样的人文气息虽然我们吃的是尼泊尔餐,但是喝的是拉萨的甜茶

色拉寺

色拉寺,我们滴滴打车去的大概26块有点远,门票50元。
最吸引人的就是“辩经”了 。僧人星期六(去的时候巧了)下午三点在色拉寺院子外面席地而坐(僧人有垫子我们坐边上的地上),用藏语辩论经书,有的激动的拍手,跳起来都有,当时听说身临其境会有不一样的感觉,但是当真到了那里,因为听不懂藏语所以你懂的,我是个俗人所以看图下所示。
关于香火,我哥在进们的时候换了一沓5毛的人民币,就是为了在寺庙里拜佛的时候给香火钱,西藏不同于我们内地说愿望有多虔诚就给多少钱,这里只是个心意,100元和一毛钱是一个价值,当然并不是说多给个99就有病什么的,都是一种态度,所谓千金难买姐开心就是这个理

虽然我没有宗教信仰,但是我是偏爱佛教,因为它教我们修今生修来世。
告诉我们除了法律道德做的任何的事情天都在看着呢
你今生做的好事都是给家人和来世修的福报
这个是我信仰的
让我明白做事都是严于律己良心自安

必须说明下,这张是我哥把我们三个拍的最好的一张照片,为什么呢?因为没有脸可以随便拍

八廓街

八廓街其实就是围绕贯穿拉萨市中心的各大纵横交错的卖卖街道。吃吃玩玩看看
对的,在攻略上基本所有出名必去的餐厅都在这里
玛吉阿米。纲吉餐厅,光明茶馆,大茶树酸奶店...

记得很清楚,这是拉萨八点半的光景

拉萨,不一样的市场

他们爱吃酥油茶甜茶青稞面藏面还有哪哪必备的土豆
听当地人说,他们一天吃四顿都是酥油茶配土豆或者青稞团,或者甜茶藏面任何
其实我只是想说,我想吃羊肉牛肉各种肉
对了,他们不吃鱼滴,说鱼是有灵魂的,可是我最喜欢吃鱼啦,所以当地的有很多川菜管里面有鱼但是不得了的贵,所以吃鱼回家,来着就是吃青稞吃面喝茶

炸土豆 5块一份 很好吃

拉萨菜市场都是这样的,切好的土豆莴笋胡萝卜都不会氧化,高原就是高大上。涨见识了

决定性的转折

拉萨转了一天也吃了一天,发现没有什么新鲜感的地方了,这就促使了我哥嫂子的建议,就是在当地报团五日游,去拉萨周边,正好我们四个人又能一起玩耍了。好的建议必须采纳,我们就是坐在这个神力广场前面的路边聊天休息的时候遇上了我们将在五天吃喝玩乐一起的旅行团。

已经确定明天出发去珠峰日喀则羊湖纳木错五日游拉!!!!
推掉我们定的青旅 行李寄存  带上一部分厚的衣物,
这里说明下,今天我是已经完成洗头洗澡,情况合适的尽量洗,因为去珠峰这些更高海拔的地方可能不能洗澡了洗头了。祝我们好运!!!
带上衣服水果干粮
转第二篇西藏之珠峰

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-31 22:00

引用 weiweiing 发表于 2016-07-31 22:00:03 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复weiweiing:确实 有时间一年就该出去一趟,有两趟那是完美的拉

2016-08-01 14:13

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-01 18:56

引用 godfrey 发表于 2016-08-01 18:56:01 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复godfrey:有空就出发,开始就是一步

2016-08-02 13:27