日本纪行

2016-07-29 20:55 778/11
  • 出发时间/2015-11-03
  • 人物/其它

说明

为了去看秋天火红的枫叶,亲身体会鲁迅先生所说的:“扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒”的意境,同时也想看看这个搬不走的邻居到底是什么样?所以在上一个秋天跟团去了一趟日本
以下就是此行的记录。

本人在蚂蜂窝的其他游记,链接如下:

惊艳与震撼的欧洲行----法国篇     http://www.mafengwo.cn/i/5552635.html

惊艳与震撼的欧洲行----瑞士篇    http://www.mafengwo.cn/i/5545196.html

惊艳与震撼的欧洲行----意大利梵蒂冈     http://www.mafengwo.cn/i/5576189.html

美丽的俄罗斯之旅        http://www.mafengwo.cn/i/5548493.html

在南纬8度的星空下--一篇巴厘岛迟到的游记     http://www.mafengwo.cn/i/6235601.html

海南岛再过一次夏天      http://www.mafengwo.cn/i/6355250.html

欢迎浏览交流。

几张片花

天津的滨海机场到大阪关西机场只要两个多小时,虽然春秋航空这个廉价航空的座椅不太舒服,但是一晃也就到了,比我们国内的许多地方都近,真的是“一衣带水”啊。

来到日本

行程从大阪开始。清晨的大阪市郊人们忙碌的出行。

这是我们住的酒店

大阪城和天守阁

第一站,大阪城和天守阁
大阪城是大阪市的名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三大名城。

天守阁是日本战国时期修建的大型城堡,在军事上有关楼和瞭望塔的作用。同时,它也是城主的居住之地。天守阁是城堡的中心建筑,他不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征。
大阪城天守阁(OsakaCastle)本来是于十六世纪由丰臣秀吉所建,在石山本愿寺旧址上建造的。为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程,许多护城河及城郭的石块也是由各地诸侯所捐献而来,并且在三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。它不仅是大阪历史文化、观光旅游的象征,更是大阪人精神上的寄托。
现在人们看到的天守阁是1931年重新建成的,它外五层内八层,周围环绕着坚固的城墙和护城河。是大阪的象征。

天守阁

这里现在是大阪市博物馆。战后曾是美军的司令部。

日本小学生通过“樱门”

心斋桥

心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的。这里大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。石板铺就的人行道、英国风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅,这一带被人称为欧洲村。

心斋桥的西侧部分称为美国村,一座用油漆随便画了许多富有个性的图案的墙壁,成了这里的象征。美国村里集中了专为赶时髦的年青人开设的店铺,出售一些不拘一格的服饰等商品,这里的气氛与欧洲村形成了鲜明的对照。每个街区的布局都各具特性,在这里走走都是一件开心事。心斋桥还有很多饮食店,既有日本菜,也可以品尝到中国韩国亚洲、美洲和欧洲等世界各个国家、各个地区不同的风味。穿过心斋桥中间的御堂筋,是一条将以梅田为中心的"北"繁华街区和心斋桥、难波一带的"南"繁华街区连接在一起的主要大道 。秋天举行的御堂筋大游行华丽多彩,有来自世界各国的军乐队等参加这一盛会。

京都清水寺

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建。

本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。清水寺1994年被列入世界文化遗产名录。

地主神社。其实和清水寺没一点关系 。

清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。

由于日本古时除了东、西两大愿寺可盖在京城内之外,所有的庙宇神社都只能依山而建,而清水寺坐落在山腰上,落差极大,这座完全木造的寺院总面积达13万平方米之广,其内最有名的「清水舞台」,离地五十公尺高却只靠139根木柱支撑结构,可见当年工程之浩大与艰巨!

祗园

从清水寺往下走,就到了祗园。祗园是日本传统与现代互相融合的老的商业街。另外,祗园每年夏天举办的祗园节(祗园祭)也广为人知。

在清水寺,清水寺前的坂道街和祗园,随处可见穿着和服的美女。可是,哪个是真正的日本美女,哪个是游客,就是考眼力的事情了。
板道街的特色小吃是抹茶冰激凌,味道不错。

停车场,准备前往下一站,平和公园。

平和公园

位于箱根平和公园,是观赏富士山的绝佳地点。天气晴朗的时候,富士山的美丽景色可以一览无遗。白色的舍利塔供奉着佛祖释迦摩尼的舍利子。

御殿场奥特莱斯

日本御殿场奥特莱斯(Gotemba Premium Outlet)是日本品牌店最多的Outlet商场,也是日本最红火的商场之一,是Chelsea Japan Co., Ltd.公司开发、运营的名品购物中心。(Chelsea Japan Co., Ltd.公司是美国购物中心开发商Chelsea Property Group, Inc公司与日本三菱地所株式会社、双日株式会社的合资公司。)于2000年7月开业,其中营业面积4.5万平米,停车场5000台,分别在2003年7月和2008年3月进行了增设。整个商场就像一座山中花园,不仅东京人爱逛,连国内外的观光客都将这里当作一个景点,加上距离富士山箱根等度假地距离很近的优越条件,每当周末假日,逛街人潮络绎不绝,算是东京近郊最好逛的一个名牌过季商场。无论是每年的顾客数,还是店铺数,都堪称全日本最大。

富士山五合目

富士山五合目是一个位于半山腰的休闲平台,有一个很大的停车场,有一个很大的餐厅,有多个旅游纪念品的小店,还有一个邮局。
富士山由山脚到山顶分为十合,由山脚下出发到半山腰称为五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山顶的十合目。
坐汽车上山只能开到五合目,再往上只能步行了。

忍野八海

忍野八海是日本山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,被誉为"日本九寨沟"。

河口湖

河口湖及本栖湖、精进湖、西湖、山中湖共称富士五湖,位于富士山北麓的山梨县。河口湖是富士五湖里第二大的一个湖(最大的是山中湖),海拔831米,最大水深15米,面积5.7平方公里。

这儿的枫叶真的红了。

皇居二重桥

日本皇居外苑俗称皇居前广场,位于丸内高层楼街和皇居之间,是由凯旋濠、日比谷濠、马场先濠、大手濠以及二重桥前的湟池所包围的广大区域。皇居外苑遍植松树,宽阔的广场上青松翠柏,绿地如茵,是日本城市为数不多的绿地之一。
这是日本天皇住的地方。外边铺了好大一片碎石和沙子,据说是为了提防刺客。

皇宫周边

东京浅草寺

浅草是东京的发源地。浅草寺是东京最古老的寺庙。 也叫浅草雷门观音寺,该寺正式名称为金龙山浅草寺。在门的中央有一下垂的巨大灯笼,上面写着"雷门"二字,已成为浅草的象征。据传公元628年,一对以捕鱼为生的兄弟在隅田川中发现了观音像,认为是"观音显灵"。于是,人们在当地修建寺院,供奉观音。
风雷神门是浅草寺的象征,浅草是百姓生活的大舞台。作为浅草寺大门的雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的,是浅草著名的一景。风雷神门超巨的"大红灯笼高高挂",上面写着"风雷神门"几个大字,十分醒目。除了大名鼎鼎的《浅草寺》,再加上大门上挂着重达670公斤的大灯笼与两侧耸立着4公尺的"风神"、"雷神"左右护法,全名为《风雷神门》的"雷门"。浅草寺的五重塔。是在东京都内看到的唯一的五重塔。火烧后使用近代技术改建而成,建筑物本身虽失去了历史价值,但作为当地居民的心灵支柱一直活跃至今。直通寺院的内侧门。左右是守护佛教的一对仁王像。守护神一个横眉竖目、紧闭双唇、威武强壮。另一个威猛雄伟、叱咤邪恶。
浅草寺前位于雷门与本堂之间的街道名为"仲见世"。这是由雷门通向宝藏门及正殿的一条300余米长的参道。聚集了约90家商店,有着大大不同于其他寺庙的独特光景。熙攘的人潮加上五花八门的商品,人们逛街与来寺庙拜神进香一举两得

前边说过,穿和服的不一定都是日本人,冒牌货也不少。

从这里可以看到东京电视塔,拍照和自拍的人很多。

这里才是浅草寺的正门

美人迟暮的银座大街

银座是东京最繁华的商业区,相传从前这一带是海,后来德川家康填海造地,这一块地方成为铸造银币的"银座役所"。这里有"东京的心脏"之称。
据说这里与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一。
您看哪?

看到海尔的广告了吗?日本有些旅馆的冰箱也是用的海尔的。也许我少见多怪了。

新宿与歌舞伎町

歌舞伎町位于东京都繁华的新宿区中心地带,分为一丁目和二丁目,即一条和二条。这里紧挨交通枢纽新宿车站。
歌舞伎町区内聚集许多电影院、酒吧、风俗店、夜总会、情人旅馆等,被称作“不眠之街”,到深夜依然灯火通明人来人往。合法与非法活动混集为歌舞伎町的独特气氛。

歌舞伎町名声在外,也在我们的行程之内。从秋叶原电器城出来,导游带我们走过去看了一下,这里白天只有少量的游客。

日落东京湾

东京湾是一个位于日本关东地区的海湾,因与东京接壤而得名。
东京湾位于日本本州中东部沿太平洋之海口。沿著东京西北岸的重要城市有东京、横滨、川崎,西有横须贺市,东有千叶市,南由三浦(西)和博索(东)两半岛环抱,只留一小开口,由浦贺水道进入太平洋。沿岸大部分土地均已重画,建工业场所和海港设施以为京滨工业地带(Keihin Industrial Zone)的一部分。湾内水浅约仅12公尺(40呎)深。1986年起在湾内建一高速公路,由西端川崎市横越该湾至东端木更津市。大部分公路均由长的海底隧道组成,又加建了一座桥及人工岛。

富士电视台

彩虹桥

自由女神

行程就要结束了

我们日本之行的全部行程就要结束了。明天就要乘车原路返回大阪,然后乘春秋航空班机回国。

浜松市的晚餐

回程中在浜松市住了一晚。到达驻地时已是晚上,也没有晚餐。那就出去找顿饭吧。为了安全,没有带相机。我想,保持警惕,看情况不对,马上撤退。

问了一下前台,说前边不远就有商业区。

离旅馆不远的地方先通过这个地下过街通道

日本电影《二十四只眼睛》、《楢山节考》的导演木下惠介出生在浜松,这是纪念馆的海报。

街道上行人寥寥

这几个女孩站在橱窗里干什么呢?

这里有一条步行街,进去看看

步行街里人还比较多

看到一家拉面馆,店面不大,里边吃拉面的都是二十岁左右的毛头小伙子。

店员很热情的帮我在这台机器上投币买卡。然后我找个位置坐下。
大家都在吃饭,没人注意到我,只有我在看大家。一会儿面好了,味道不错,比国内的日式拉面里的肉蛋等配料好像要更足一些。有图有真相,可是我就是总忘了拍照。

吃完拉面原路返回。虽然街上人比较多,但是并不喧闹,也一直没有看到警察。

大阪关西空港

就让我们以这张布吕尼的广告结束这个日本之行的游记吧。

此行本来是为枫叶而来。有点遗憾的是枫叶红的不多,看来日本的季节比中国国内同纬度地区要晚一点,气温也要高一点,如果再过一两周,枫叶可能就全都红了,景色就能更漂亮。日本本身没有什么壮丽的河山大景色,春天的樱花,秋天的枫叶,园林的精致小景,也就这些了。

另外关于吃的,现在国内的日式餐厅也很多,这几天的饭吃下来(不只是团餐),寿司、定食、小吃等等没吃出什么明显的不同,所以也没有拍照片。

谢谢大家光临,再见!

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-30 17:25

引用 aoaoaiww 发表于 2016-07-30 17:25:04 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复aoaoaiww:谢谢!是跟团游的常规线路。

2016-07-30 18:34

2016-08-01 11:57

引用 fujikevin 发表于 2016-08-01 11:57:22 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复fujikevin:当然。

2016-08-01 12:08

有些问题可以问下你吗?

回复fujikevin:当然可以。

2016-08-01 12:09

2016-09-27 09:01

引用 去旅行 发表于 2016-09-27 09:01:52 的回复:

回复去旅行:谢谢朋友!

2016-09-27 19:10

引用 风云客 的图片:

從平和公園遠眺富士山的感覺真美,喜歡這裡的奇石和松木,舍利塔兩旁各趣莊嚴的石獅造型更是討喜,感謝您在不同時間不同角度的呈現,讓我又有再回到平和公園時的心情感受。

2016-10-30 08:39

谢谢朋友欣赏。平和公园里晴天的时候阳光直射富士山,是拍照片的很好的角度。希望能为您带来美好的回忆。

2016-10-30 12:11

引用 风云客 的图片:

來到台場吹吹海風讓人清涼愉快,黃昏日落眺望東京灣,金黃色的暮暉令人心曠神怡,平靜的海灣配以摩天大樓的天空線,入夜後的台場,也是越夜越美麗!感謝您在不同時間不同角度的呈現,讓我又有再回到御台場的心情感受。

2016-11-05 22:47

引用 秀京山 发表于 2016-11-05 22:47:37 的回复:

回复秀京山:谢谢朋友的点评。台场的日落很迷人。我们坐车经过彩虹桥,已能看见岸边万家灯火渐次闪亮的情景。

2016-11-06 10:44