【攻略+游记】2016年福建土楼自驾游(田螺坑+洪坑+高北)

leong (广州) LV.6
2016-07-29 21:21 1569/7
  • 出发时间/2016-07-05

和很多朋友一样,是从高中地理书上一张永定土楼的图片了解到了客家土楼。后来随着知识水平的提高,渐渐了解了土楼这一建筑形式的背后,其实是客家人颠沛流离、饱经风霜的苦痛和艰苦奋斗、开拓进取的坚强。

福建客家土楼位于山区、分布分散、交通不便,而土楼景区开发时间较晚,网络上没有足够详尽的攻略。因此我将自己的【所见所闻】、【经验教训】、【路线安排】和【逃票攻略】写入这篇游记,以飨读者。

攻略部分

福建土楼路线图

首先,上一张自己绘制的福建土楼路线图,上面可以找到各个景点的位置、交通方式以及文字简介。

1.概况

福建土楼景区主要由列入《世界文化遗产》名录的“六群四楼”共46座土楼组成,包括永定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群及衍香楼、振福楼,南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群及和贵楼、怀远楼,以及华安县的大地土楼群。

因归属地不同,福建土楼分为以下三大景区:

福建土楼·永定景区

 【推荐】客家土楼民俗文化村·洪坑土楼群(¥90)
  景点:振成楼(土楼王子)
     福裕楼(府第式土楼)
 【推荐】土楼王景区·高北土楼群(¥50)
  景点:承启楼(最大)
 【推荐】土楼沟景区·南溪土楼群(¥50)
  景点:土楼长城
     振福楼(土楼公主)
     衍香楼(书香)
     环极楼(抗震)
 初溪土楼群(¥70)
  景点:善庆楼(72部楼梯)
 中川古村落(¥30)
  景点:无

福建土楼·南靖景区

 【推荐】田螺坑景区·A线(¥100)
  景点:田螺坑土楼群(四菜一汤)
     裕昌楼(东歪西斜)
     塔下
 【推荐】云水谣景区·B线(¥90)
  景点:云水谣古道
     和贵楼(最高)
     怀远楼(保护最完好)
 河坑土楼群·C线(¥50)
  景点:最密集的土楼群

福建土楼·华安景区

 大地土楼群(¥90)
  景点:二宜楼、南阳楼、东阳

注意!ATTENTION PLEASE!
  按照游览方式不同,景点可以分为三类:

【步行游览】洪坑土楼群、高北土楼群、云水谣景区
  景点集中,乘坐观光电瓶车或步行游览,社会车辆原则上不允许进入景区,需要停在景区停车场内。
  推荐各类游客尤其是乘坐公共交通工具的游客选择;

【乘车游览】南溪土楼群、田螺坑景区
  景点分散于溪水两侧与大山之中,社会车辆可以进入景区且只能乘坐交通工具游览。
  推荐自驾或包车的游客选择;

【不益游览】其他土楼景区
  特点不甚鲜明,故不做推荐。

2.外部交通

飞机:
  厦门高崎国际机场
  龙岩冠豸山机场
  目前没有机场直接往返土楼景区的班车,乘坐飞机的朋友需通过火车或汽车去往土楼景区。

永定火车站(普通列车)
景区接驳:
  客家土楼民俗文化村:去永定汽车站搭乘去往客家土楼民俗文化村(洪坑土楼群)的巴士。
  土楼王景区:去永定汽车站搭乘去往土楼王景区(高北土楼群)的巴士。

南靖火车站(动车组列车)
景区接驳:
  云水谣景区:有景区直达巴士(1小时)。

汽车
  厦门龙岩漳州等城市有直达或路过土楼景区的长途巴士,只到南靖土楼游客服务中心、土楼王景区、客家土楼民俗文化村等主干道路边的景区。

自驾
  去往南靖景区可从南靖出口下高速;
  去往永定景区可从下洋出口、岐岭出口或永定出口下高速。
  值得一提的是,整个福建土楼景区的路标非常完善,几乎在每个岔路口都能找到,在没有导航指引的情况下都可以无障碍驾驶。

3.内部交通

福建客家土楼分布分散而各有特色,但是景区之间却没有互通的旅游巴士,很难往返于几个景区之间。目前已知的公共交通方式只有搭乘黑车或摩的、拦截过路巴士以及返回汽车站换乘。
  因此如果想多看几个有特色的土楼,完整地体会土楼文化,最好的方式还是包车或自驾

4.住宿

一日游便可对土楼文化略知一二;若是能用两天时间游览3-4个景区,可以完整地体会土楼文化;三天以上时间只适合专业和深度玩家。

如果选择住宿一晚,相对于景区,县城和镇中心的住宿条件自然更好。但我更推荐通过住宿在景区内部,实现【逃票】。因为大部分景区(除田螺坑景区为24h)的工作时间都是8:00-17:00,你需要做的只是在工作人员下班后进入景区,住宿一晚后第二天再细细游览。

在住宿景区的选择上,我推荐客家土楼民俗文化村和云水谣景区——这两个景区的门票价格较高,意味着可以省下较多的经费,且景区规模较大、住宿选择很多。事实上,除了田螺坑景区,其他所有的景区都可以作为住宿逃票的选择,只是住宿选择较少、条件较差,也难以省下太多经费。十分推荐自己入住的旅店,位于土楼民俗文化村,具体的信息可以在下面的游记里找到!

请注意,这里讨论的均为自助逃票攻略,如果愿意寻求村民的帮sāo助rǎo并付出一定的报酬,他们甚至可以在任何时间帮助你逃票进入景区。

游记部分

2016年7月,我自驾福建厦门出发,用两天时间游览了田螺坑景区、客家土楼民俗文化村(即洪坑土楼群)和土楼王景区(即高北土楼群)。一路下来,参观了最著名的“四菜一汤”、最古老的裕昌楼、最庞大的承启楼、最美观的振成楼和最昂贵的福裕楼,可谓走遍客家土楼之集大成者。

行程安排(2天)
D1 厦门-南靖-田螺坑景区-客家土楼民俗文化村
D2 客家土楼民俗文化村-土楼王景区-田螺坑景区-南靖-厦门

行程支出(3人)
租车费:148元(天下行租车·广本理念S1)
高速费:80元
加油费:110元
门票:500元
住宿:160元
用餐:400元

人均:466元

Day.1 厦门-南靖-田螺坑景区-客家土楼民俗文化村

我们中午时分从厦门出发,经厦蓉高速和福诏高速,从南靖出口下高速,全程需要1.5小时。路况极佳,车辆极少,全程几乎没有测速路段,驾驶起来非常畅快。

到达南靖县后,直接驶入土楼景区的主干道X562县道。所有土楼景点都在主干道沿线分布,两端分别是南靖县和永定区。虽是盘山公路,但车辆较少,路况较好,可以保持60km/h的速度行驶。在经过南靖县和南坑镇时,会有两座中国石化加油站,加油很方便。

行驶1小时后就到达了南靖土楼游客服务中心(领取宣传册&买票),右侧路旁的大型建筑,你不可能错过。这里是田螺坑景区(即A线)和云水谣景区(即B线)的分水岭,两条线路分别向左右两个方向继续行驶。

我们买了A线田螺坑的门票,当日有效。十分幸运的是,我们购票时间超过16:00,因此买到了第二天的门票。这样一来,我们第二天还可以再进入景区一次。

景区的验票点也会售卖门票,但是互联网取票恐怕只有游客服务中心可以实现。

田螺坑景区有2个验票路卡和3个验票景点。

2个验票路卡:线路的两个出入口各一个

3个验票景点:上观景台、裕昌楼、塔下

逃票Tips:
  验票路卡专查外来机动车,设于通往景区的道路出入口,24小时有人值守。而这三个路卡距离景点还有10km以上的上坡路,根本不可能弃车步行。因此如果想逃票进入景区,只有搭乘村民的交通工具,好在游客服务中心门外堆积着大量招揽生意的村民,可以付钱请他们帮忙。
  验票景点的工作时间为08:00-17:00,只要选择非工作时段进入,就可以实现逃票。

我们通过路卡验票后一路上行30分钟,开过山顶就是A线的第一个景点“上观景台”。

门外有停车位,停车很方便,进入观景台就能看到著名的“四菜一汤”景色。上观景台是验票景点,打孔验票,工作时间08:00-17:00。因此在非工作时间,是可以随便进入上观景台的。

观景台上有很多村民为游客照相,然后打印出来要价10元,可以讲价到5元。价格很合理,于是我们买了四张还不错的照片。

沿书芦线从上至下依次为“上观景台”“田螺坑村”“下观景台”。上观景台下面不远就是田螺坑村,有两种方式前往:

1、驾车前行,继续沿大路行驶200m;
2、步行前往,从观景台沿石板路(即下图中的旅游步道)下行3min。

驾车到达村口后可将车停在进村道路两侧。田螺坑村不属于检票点,因此不需要门票就可以进入。这样一来,逃票的朋友也可以沿旅游步道上行至上观景台,在工作时间进入上观景台。

进入村子后可以逐个参观四圆一方五个土楼。四个圆型土楼中最大的文昌楼一个是呈椭圆形的,无论里面还是外面看都非常壮观。付给楼内居民5元钱便可以登楼参观。田螺坑的村民十分善良淳朴,我们参观过程中没有遇到任何阻拦,也没有人上前推销骚扰。他们日常的生活依然继续,并没有因为游客的到来而发生转变。

离开田螺坑村后继续下行500m就到达了下观景台。下观景台就是路边搭建的木制平台,无人值守,可以平视田螺坑村的立面。

接下来我们继续行驶20分钟,到达了A线的第二个景点“东歪西斜”裕昌楼。门口有停车场,停车很方便。楼外有验票点打孔验票,工作时间是08:00-17:00。我们到达时已经19:00,因此可以随意进入裕昌楼内。

裕昌楼已有700年的历史,共五层222间房,建成后没多久第三层到第五层的柱子就出现明显的倾斜,但屹立至今,依然有几十户人家居住在其中。但是为了保护文物,游客是禁止登楼的。客家土楼一层为厨房,二层粮仓,三层以上供人居住,所有土楼都不例外。楼内靠山的23户人家门前挂着“免费看井”的招牌,可以进去看看厨房里700年的水井。

客家人热情好客,每家每户都会热情地为游客泡茶。他们是为了向游客兜售他们的茶叶,当然如果只喝不买也没有关系。裕昌楼依山傍水,内景壮观,外景秀美,非常值得一看。

离开裕昌楼时天色已经很晚,行驶在山路上的我们不敢大意,放慢车速,行驶20分钟到达A线的第三个景点塔下村。

塔下村土楼较少,只是单纯复制凤凰丽江成功模式,与本次旅行的主题无关,因此我们不作任何停留。倒是有很多游客会选择居住在这里。塔下村村内的道路是用石砖铺成的,但是由于机动车的常年碾压,已经崎岖不平,我们只能以15km/h的速度行进。

穿过塔下村后我们就到达了路卡验票点,离开景区,不会受到任何阻拦。因为计划第二天再次进入景区,我们请工作人员在票上作了标记。事后我们发现他记下了车牌号和离开景区时间,可能是为了防止将票转让给其他人。临走时,工作人员很热情地为我们指引去往永定方向的路。

继续行驶10分钟,我们就到达了曲江十字路口。这里左转是永定方向,右转是南靖方向。我们左转驶入S309省道,行驶20分钟到达土楼王景区(即高北土楼群),再行驶10分钟到达客家土楼民俗文化村(即洪坑土楼群)——今天的目的地。

客家土楼民俗文化村内禁止车辆驶入,所有的车辆必须停在停车场(停车费8元),然后去往游客服务中心购票,步行进入景区。

非工作时间,一切规定都不存在。因为没有工作人员,车辆可以随意进出景区,门票也可以豁免。这其实是包括凤凰丽江周庄乌镇在内的古村落景区的一个特点,晚上和早晨这样的非工作时间进入景区是不需要门票的,因为村子不可能在夜间封闭,而工作人员也不可能24小时值守。

在一位在当地居住的美女的指引下,我们将车开入了景区。期间需要两次将放置在路中间的水马移开,才能继续行驶。经过10分钟的行驶,我们就到达了景区的核心地带。指路美女为我们带路后便离开了,真的非常感谢她的帮助。

土楼住宿的通病是人员混杂、卫生条件差、鲜有独立卫浴,而普通民居没有特色,无法近距离感受客家土楼的魅力。我们事先在网上看好了几家独立卫浴的土楼客栈。

经过实地考察,我们选择了坐落于景区中心的玉成楼,这也是带路美女为我们推荐的客栈。

与一般土楼里面千家万户不同,玉成楼里只有两户人家:一家酒肆,一家客栈。楼主在保持土楼主体架构和装饰装潢不变的基础上,改善了房间的居住条件,使得所有的房间不仅干净整洁,还配备有空调、数字电视和独立卫浴——这是最科学的古建筑保护性改造方法。

玉成楼是一座方形土楼,有160年的历史,东侧四层,西侧三层,共14间房间。

二层、三层的11间房间全部被一个来自英国的旅行团占据了,因为有独立卫浴,这里也成为了国外旅行团的不二选择。我们选择了位于东侧四层正中间最气派的地主房,价格是160元。我们的房间楼层高,干净整洁,密封性好,整个一个晚上没有蚊虫叮咬,安睡整夜。

Day.2 客家土楼民俗文化村-土楼王景区-田螺坑景区-厦门

逃票Tips:
  白天工作时段,客家土楼民俗文化村景区入口处会查验门票,因此你只能像我一样晚上进入景区;或者,在白天搭载村民的交通工具,伪装成村民进入景区——这里也有很多热情村民。
  此外,白天工作时段进入“土楼王子”振成楼会有二次查票,无法逃票。如果在非工作时间进入振成楼,无论有没有门票,都需要付给楼内村民10元/人的费用。至于是哪个村民,那就是谁抢到算谁的。

8:00工作人员上班后,需要凭票进入振成楼。因此我们早晨6:30就起床,赶在8:00之前进入振成楼。玉成楼的老板娘亲自带领我们进入振成楼,因此免去了10元/人的进门费。

9:00安保人员上班后,登楼参观就会禁止。因此我们进门后直接登楼——付给任意一个村民10元/人的费用就可以登楼参观,无人打扰。

振成楼二层以上被栅栏分割成若干扇形区域,分属不同村民,中间有栅栏隔开,只有一楼是互通的。因此登楼后只能在限定范围内活动,不能绕着土楼转圈圈。

振成楼规模不大,也只有一百年的历史,他的看点在于中西方建筑风格的结合。

外圈五层半,为土木结构,是典型的中式建筑风格;内圈二层半,为砖木结构;最里面的祖堂则借鉴了希腊雅典的神庙建筑的设计风格。几乎所有土楼都一样,将易经阴阳与八卦体现于建筑中,这也反映了客家人是中原人的后代,传承的是中原文化。

振成楼里也有很多店主热情地为我们泡茶。茶可以喝,买茶叶要慎重!

从振成楼出来后我们去往福裕楼。福裕楼建于1880年,将北方合院建筑和闽南土楼建筑的设计风格统一起来:外部坚实厚重、形成整体,内部中轴对称、三排三进、高低错落、形成院落。这也是造价最高的土楼。

福裕楼分为左中右三排院落,左侧一排现为“长棣客栈”,虽然没有独立卫浴,但是风格和气氛类似青年旅舍。玉成楼和长棣客栈是民俗文化村中坠吼的客栈,比其他客栈不知道高到哪里去了!

福裕楼临河而建,走到对岸的观景台就可以看到福裕楼的全景。

福裕楼对岸的观景台附近,有一座洪坑最小的土楼——如升楼。

参观完振成楼和福裕楼,我们就离开客家土楼民俗文化村——离开景区的路和进入时一样,依然要移动两个水马,景区对车辆是管进不管出,因此可以大胆前行。

土楼王景区只需要往回行驶10分钟,这里有世界上最大的土楼——“土楼王”承启楼。我们将车停入停车场(停车费8元)后,买票进入景区。

逃票Tips:
  土楼王景区外也有一堆村民热情地招sāo呼rǎo外地车辆,他们能够帮助将车开入景区,但无法帮助逃票。如果没有需求就断然拒绝他们吧。

从景区大门走进去200m就可以看到承启楼。承启楼共有四圈,外圈四层为居住场所,第二圈两层为会客厅,第三圈单层为私塾,内圈为祖堂。

承启楼现在已经禁止游客登楼,但是在正门口上方有照相机为游客拍摄俯拍的照片,10元/张,效果很好。如果拍的话,一定要等到旁边没人的时候,否则会很令人沮丧。

承启楼后面有石阶到达观景台,景色一般,如果不赶时间的话可以去看一下。

离开土楼王景区后,我们又再次原路返回田螺坑景区。塔下村白天的时候很热闹,很多游客在其中游览,观光电瓶车在村内穿梭,这里应该是自助游游客游览田螺坑景区的集散中心。

结束旅行之前,我们又再次参观了白天的裕昌楼,前一天的门票没有打孔,我们得以再次进入楼内。参观了永定南靖的土楼后,有一个深刻的体会就是南靖土楼内部多为平地开阔敞亮,而永定的土楼内部堆满房屋拥挤逼仄。裕昌楼内贩卖的土楼饼非常好吃,价格公道,我们以30元/斤的价格买了一斤。楼外的溪水很清澈,与近千年的古楼相映成趣,给人一种仿佛置身于小桥流水人家的江南水乡的错觉。

推荐行程

D1 南靖/永定-田螺坑景区-土楼王景区-客家土楼民俗文化村
D2 客家土楼民俗文化村-土楼沟景区-南靖/永定

后记

客家人背井离乡,艰苦创业,仪表容貌、语言腔调已经发生了巨大的变化,但华夏文明始终影响着他们——这又一次印证了华夏文明令人感动的力量。作为一个华夏子孙,无论走到哪里,我都会为自己的民族而感到骄傲和自豪。

沙发‼️ 感谢楼主倾情分享~🌹🌹🌹

2016-07-31 22:50

有好心情就有好风景。

2016-08-01 01:03

有此出行计划,谢谢lz分享

2016-08-04 13:57

写的不错,特别是逃票的那段

2016-08-27 12:11

引用 leong 的图片:

2016-10-24 09:47

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!

2016-10-26 14:51

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 14:51:12 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-03 17:48