水光山色仙境开——川渝自由行

宁静致远 LV.8
2016-07-29 21:31 687/8
  • 出发时间/2016-07-07

锦城,我们来了

这次旅游时间非常充裕,从7月6日——7月24日,前后共计19天。
  7月6日坐动车到达成都,原本晚上十点左右就该到的,结果因为武汉等地暴雨,导致动车晚点两个多小时,到成都东站已经是午夜十二点多了,头一晚定在成都太升北路的速8酒店,到达酒店已经一点多了,赶紧洗洗休息。第一次住速8,印象真不好,大床房面积好小,勉为其难地摆下了一张大床,仅留一条过道,这也就罢了,躺在床上竟闻到一股浓浓的烟味,都那么迟了,只好将就着,被迫熏了一整晚。第二天一早,我们把行李箱寄存在酒店里,便出发了。

去往神奇的九寨

我们的第一站是从神奇的九寨沟开始的。
  通过12308全国汽车票的手机软件,订了7月7日上午7:50分从成都开往九寨沟的汽车票,新南门车站发车。
  这天一早我们打车到达车站,顺利出发了。一直到了傍晚近六点才到达沟口。入住九寨人家青年旅舍。(提前下单的,一百七十元左右的标间,后来发现偏贵。沟口住宿一百块左右的比比皆是。)
  九寨沟门票包含观光车,我在去哪儿网买好后,到沟口外的自动售票机里取票,非常方便,省去了第二天排队买票的时间。这一晚睡得很香。

沟里的第一天

7月8日早上八点,我们步行到达了沟口,这个时间点沟口已经人山人海了。好在观光车较多,很快我们坐上了车。我和随车导游说,要在盆景滩下,要是不说,观光车会直接开往原始森林方向。
       事先已经决定在沟里玩两天,住一宿了。原本定在祥巴人家,在则查洼沟。后来改住在荷叶寨的一户汉族人家里。(是坐汽车时,随车人员推荐的。)住宿条件不错,干净整洁,一人一百五十元。(她的微信:scyr_0806)
        之所以选这里是因为不想负重游玩,来九寨沟我们只背了两个旅行包,里面装着换洗衣物和洗涤用品,尽量精简了,然而分量依旧不轻。

荷叶寨就在盆景滩旁边,我们办好了入住手续后轻装上阵。走在公路栈道上,一边是一辆辆飞驰而过的汽车,一边是碧蓝碧蓝的海子,内心无比雀跃。心心念念的九寨沟,我们就这么来了。栈道上就我们俩,清新的空气,清澈的湖泊,满目苍翠,风光旖旎。没走多久,就遇上了查票人员,大清早出现在盆景滩,在他们眼中有很重的嫌疑,我坦荡荡地拿出门票,他们客气且抱歉地说:“只是例行公事,你们可真懂得玩。”
       早上,走树正沟的人较少,盆景滩一路而上,我只看到三三两两的人,我们走了一段公路栈道,又走了一段林间栈道,看到的是不同的景致。树正沟推荐大家走公路栈道,视野较开阔。

芦苇蓬勃生长,草绿、嫩绿、翠绿,中间的湖泊湛蓝明亮像一条长长的玉带。

火花海像一面明镜,微风袭来,波光粼粼。

十点多,我们来到了树正瀑布,这儿的游客多了起来。我们加快了脚步继续往前走,一直走到犀牛海。

之后坐车去往长海长海一片碧蓝,没什么特色。倒是五彩池,绿绿蓝蓝的,色彩晕染开来,像一块渐变色的布匹。水底的沙石、水草、枝桠,望得一清二楚,就像翡翠上的点点斑纹,阳光散落下来,流光溢彩。

我们乘车坐回诺日朗中心站后又换车去往箭竹海,此时我倆已有了疲态,但依然情绪高昂地前行。鸳鸯(是不是鸳鸯?还是小水鸭啊?)在水中嬉闹着,一会儿把头扎进水里,一会儿伸长脖子左顾右盼。

再往下走,便是熊猫海了。这儿的水应该含有丰富的营养物质,否则怎么会有这么多的鱼儿在此欢聚一堂!

五花海,让人眼前一亮。最美的要数这水中的倒影。蓝天、白云、绿树、红花,全部一股脑儿地投影在水下,水上朗朗晴空,风儿习习,水下清清凉凉,影影绰绰,又是另一番景象。

珍珠滩瀑布气势磅礴,千万道白练潇潇洒洒地飞泻而下,酣畅淋漓。瀑布撞击着岩石,一声赛过一声,犹如洪钟。飞溅起的浪花氤氲出的水汽,让人神清气爽,娱心悦目。LG很喜欢这儿,觉着这最与众不同。之后去的诺日朗瀑布,与之相比,就稀松平常多了。
       下午五时许,我们回到了荷叶寨,这一天我俩除了原始森林那块没走外,其余的皆走遍了。从盆景滩到犀牛海,从长海到五彩池,从箭竹海到珍珠滩瀑布,基本都是徒步完成的。腿脚酸了,但心里装满了快乐。

沟里的第二天

住沟里是不被允许了,直到拂晓我才想好这天的行程。洗漱完毕后,下楼一看,大姐还没做好早饭,这不,时间耽搁了。LG和屋主开始闲聊,屋主人曾是当官的,言语中多涉及社会民生,我的心思早飞到窗外去了,对他们的谈话提不起一点兴致。待我们吃完饭已经八点过半了。屋主的妈妈是个年过八旬的阿婆,慈眉善目,亲切友好,她站在院门外,帮我们把风(看看有没有查票人员站在寨口),待他们走后,连忙带着我们来到荷叶寨口等车(他们家离车站很近,就几步路),此时车站已然站了不少人,他们多是当地人,就在九寨沟里谋生。九寨沟里会有专门的大巴车来接他们到各景点,大巴车和游客乘的车一般无二。我们混迹在人群中,安心多了。等了十几二十分钟,终于坐上车了,阿婆看我们上了车,才折回自己家,真是个可爱的人啊!昨天还需把控时间,今天却可以不紧不慢,放慢脚步,融情于景,这便是我想要的旅程。

九点半左右,我们坐车到达了原始森林,真有些冷,我穿上了薄羽绒,LG也不敢大意,套了件运动外衫。来原始森林的游客不多,他们认为没什么可看的,只是一片绿意罢了。可我不这么想,越是游客稀少的地方我越爱,游客一多再美的景都被喧嚣声给吞噬了,看景完全是一种心境,澄澈清亮的感触是在人群中找不到的。这儿草木葱笼,盘根错节,古木参天,苍翠挺拔。不时蹦出一两只松鼠,总是嘬着嘴在吃着啥。偶尔飞过几只小鸟,在栈道上做短暂停留后,又飞向枝头,唱着歌儿。

从原始森林往下走,淅淅沥沥,下起了雨。芳草海是一片最宁静的湖泊,明黄色的小花恣意地生长着,我尤为喜欢这样明媚的色彩,它们让你无法忽略,就这么一直望着,也不会生出单调乏味来。
        走到天鹅海后坐车到达熊猫海,熊猫海很辽阔,从这开始游客便多了起来,我们继续慢悠悠地晃着,一直走到了珍珠滩瀑布。一路走,一路看,恨不得把仙境般的美好统统填进心房。
        从珍珠滩瀑布出来,乘车又来到犀牛海,尔后逛了树正寨。我们的九寨沟之旅接近了尾声。傍晚,回到荷叶寨汉族人家里,我背起了另一个背包,阿婆还想留我们吃饭,我们说不用了,很谢谢她的款待,临别前不忘同她合影留念。乘车出沟,心里开始有了不舍之情。
       当晚入住乐行快捷酒店。

人间瑶池——黄龙

7月10日七时许我们来到了九通客运站,坐上了去往黄龙的汽车,车票是来九寨沟时在车上定好的。众人都说看水要先黄龙再九寨,看过九寨再看黄龙就觉得没啥看头了。我偏倒着来。既然都来了,看看亦无妨。

多么惬意的牦牛,车来了算什么,不慌不忙地踱着步。中午十一点左右才到黄龙景区,我们在景区外类似德克士的店铺里吃了些米粉和炸鸡,取了门票后排队乘车去坐缆车,这里用去了一小时时间。下了缆车徒步约三公里才到达五彩池,日头很大,但风亦很大,呼呼地吹着,最终抵不过高原寒风,我只好乖乖地裹上了羽绒服。

看,这些花开得多么浪漫。

快步走了半个多小时,终于来到了五彩池,大大小小的水池,在阳光的照耀下幻化出深深浅浅的色泽,层层叠叠的,宛如山间的梯田,晶莹剔透,奇光异彩。

三小时左右的时间,上行坐缆车,再徒步走下来,有些匆忙。这儿的美来不及驻足细看,如果说九寨沟如同大家闺秀,落落大方,那么黄龙更似小家碧玉,温婉宁和,古灵精怪,仙味十足。

落脚川主寺镇

下午三点半准时坐上汽车返程,我们在川主寺镇下车,入住洛吉藏式客栈,客栈门面虽不大,但价位便宜,性价比高。放下行李,到客栈老板开的餐馆用晚饭,专门点了盘牦牛肉。饭后,热情的老板娘让小弟开车送我们去红军长征纪念碑,可惜铁门紧关着。我们改往薰衣草地。

第一次近距离细看薰衣草,一朵朵花儿好似一张张可爱的小脸,一大片的薰衣草地紫莹莹的,忍不住同LG亲密地合照了几张,浪漫了一回。
       之后又来到小镇的广场上,看人们围成一圈跳舞。
       次日,我们游览了川主寺,我转了一圈转经筒祈求平安。九点多,我们在镇上的电信营业厅门口,十字路口边上等车。(大巴车从九寨沟开往成都,票在去九寨沟的车上就买好了。)十点左右,我们顺利坐上了回成都的车。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-01 15:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-01 19:03

请问薰衣草在哪呀?十月还有么?

2016-08-02 09:43

引用 夏半年的尾巴 发表于 2016-08-02 09:43:52 的回复:

请问薰衣草在哪呀?十月还有么?

回复夏半年的尾巴:薰衣草地在川主寺镇上,不过听当地人说九寨沟县城也有,而且规模更大。十月份是不是还有,得查下薰衣草的花期便知。

2016-08-02 17:27

洛吉藏式客栈 这个是哪里订的?

2016-08-09 13:20

引用 anokiguo 发表于 2016-08-09 13:20:50 的回复:

洛吉藏式客栈 这个是哪里订的?

回复anokiguo:去哪儿网

2016-08-09 19:29

我喜欢这样的行程,可以品四川各种地道美食,好过瘾!九寨沟黄龙的景色确实不容置疑,美美美!!!九寨沟和黄龙的美景随手一拍就是大片,不需要任何滤镜。,玩九寨沟我是飞到九黄机场的,接下来就是包车游玩黄龙和送机。特别轻松!!!提醒朋友们出行前记得预约好包车司机,九黄机场、黄龙、若尔盖景点之间距离远,包车游玩省事省时,轻松自在。推荐我去九寨沟黄龙游玩时的包车司机刘师傅,是九寨沟出租车,在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,人好说话,很实诚。刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540。玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友都可以先咨询下他。

2016-10-04 10:04

仙境仙山仙水,各种美!童话世界九寨沟,所摄之景不及所见十分之一美丽,真的应该身临其境!
亲们到九寨沟旅游建议包车自由行!自己订好机票和酒店就可以出发了!!这样的自然景色就应该时间充足,游玩自由!推荐包车司机李师傅,电话微信:15884093327,QQ:274027306,人好,开车稳,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,力荐!。

2016-10-11 23:43