寻找青春记忆中的季晴川和樱木花道---16夏 北海道 东京

• 出发时间/2016-07-19

行程概述:

出行时间:7/19-7/27   8天6晚

人均花费(不含购物):10,000 ~ 11,000 RMB (其中机+酒7,000 RMB,当地交通费 860 RMB)

行程概述:
Day1:上海 -- 札幌 -- 小樽 – 札幌 住札幌
Day2:札幌 -- 富良野 住富良野民宿
Day3: 富良野 -- 美马牛 -- 美瑛 -- 札幌 住札幌
Day4:札幌 -- 东京成田 -- 新宿 住新宿
Day5:新宿 -- 浅草 – 足立区 花火大会 – 新宿 住新宿
Day6:新宿- 镰仓高校 -- 江之岛 – 新宿 住新宿
Day7:新宿
Day8:东京羽田 – 上海

出行前准备

机票:
3个单程,上海-北海道北海道-东京东京-上海。往返2段是春秋,含15KG行李额度,北海道-东京这段是日本的廉航香草航空,不含免费行李额。北海道-东京东京-上海,这两段单独买了20KG的行李额度。机票加上行李额度人均花费4200 RMB。

签证:
网上价格参差不齐,特价时不时会有,要蹲点抢。价格便宜的签证往往会比贵一点的签证资料提交的材料多一点点,要看清楚自己哪种最适合自己,我们是途牛上特价买的199元。
【错误案例示范】:买了特价99/199元签证,却提供不出10W收入证明(银行工资流水单/税务局开具的税单),只能在银行存10W冻结3个月,而这3个月的利息损失也好几百了,这种情况不如就去买贵的但是材料要求比较少的签证。

酒店:
第一、第三晚札幌Nest Hotel 共1720元,第二晚中富良野民宿 first track inn 620元,第四五六晚新宿 Hotel Gracery,共3170元。酒店基本是3-4星水平,房间不大,但五脏俱全。离铁路站都在步行10分钟以内,地理位置很方便,google map一下很容易找到。周围超市,商场,饭店一应俱全。
札幌Nest Hotel下午2点到晚上8点在大堂可免费享用咖啡,前台可拿浴粉,晚上泡个澡放松身心,周边有家7-11,早餐全在此搞定。
富良野first track inn的老板是一个日本中年男子,很热情会英语,但不流利,在当地有一家自己的餐馆,冬天的时候还兼职滑雪教练。老板人很好开车带JR一站路开外的当地有名的拉面店,还给了我们JR时刻表,嘱咐我们末班车时间。民宿房间总体还行,卷铺盖席地而睡,凑合一两晚没问题。
尤其推荐新宿的Gracery酒店,楼上有的很大的哥斯拉怪兽头,JR站东口出来笔直走穿过商业街抬头就能看到。可以要求住在高一点的楼层,晚上可以看夜景,房间依旧不大,但是卫生间挺大,该有的设施都有,楼层中设有饮料的自动售卖机还有制冰机。。酒店楼下很多饭店,都很实惠吃过一家口味很好,出门就是繁华的新宿商(hong)业(deng)街(qu)。各大商场,地铁站也都在步行10分钟左右的路程。

天气:
北海道比较凉爽气温在16-25度之间,穿短袖长袖都可以,夜间比较冷,怕冷的要备一件外套。富良野那边温度虽不高,但白天特别晒,犹如温水煮青蛙,在烈日下长时间骑行、暴走如果不做好防晒一定会被晒伤,记得提前做好防晒措施。东京的天气略高一些,约在20-27度左右,但也不会觉得很热,穿浴衣也不觉得热。

机场出行tips:
由于去的航班是早上8点一刻,意味着家里5点要出门,回来的航班是临晨3点多到达上海,正好都是没有公共交通的时候,所以选择自驾去机场。用了某停车App预订代客泊车,填写好航班信息,代驾会提前到达交接车。一天29元,停车7天,凭借优惠券可以减免2天,最终收费145 RMB。比2个人打车划算方便。

吃饭、租浴衣:
热门的店能提前预订的就提前预定吧,多关注官网、各种优惠网、App等, 会有优惠。对于吃没有做特别的计划,基本都是走过路过,搜一下附近有什么吃的。拉面店一般人均60-100 RMB,烤串店150-200 RMB,蟹料理400-600 RMB, 鳗鱼店 150-300 RMB,定食 100-150 RMB,海鲜 200-400 RMB
推荐几家自己吃过的觉得还不错的:
札幌的蟹本家,一次很不错的体验。口味,环境,服务,地理位置都很好。但是没有吃过蟹将军、蟹道乐,所以无法对比。
富田农场的薰衣草冰淇淋。可能是有史以来吃过的最好吃的冰淇凌,没有之一,再配上一瓶口味清新的薄荷柠檬苏打水(揭盖有惊喜)。
新宿的欧舒丹甜品店。位于新宿大道,伊势丹百货边上。一楼是卖欧舒丹产品的,二三楼是甜品店。味道完爆上海同等价位的下午茶。特别适合逛街累了休息时补充点能量。

浴衣是在浅草寺附近租的,店名:江户和装工房。可以加他们家的微博和微信。店员都很有礼貌,很热情,为你推荐合适的款式颜色等。夏天一般穿浴衣,和服太热了。浴衣3500日元,做发型加1000日元,优惠券抵扣500日元,共计约250 RMB一天。由于那天刚好有花火大会,店家给免费延时到晚上10点还衣服,还有很多的配饰选择(腰带,伞,扇子,拎包),但是想要挑到好看的那一定要赶早。

关于铁路周游券

使用的铁路、地铁周游券:
JR小樽welcome pass 1700日元:包含札幌-小樽之间一日内无限次往返+札幌地铁一日券。两张券可以不在同一天使用。在新千岁机场外国人服务中心有售。

JR富良野美瑛4日券 6500日元:包含札幌-旭川之间一次往返,旭川-富良野美瑛-陇川之间无限次乘坐。在新千岁机场外国人服务中心有售。不用花钱买指定席,早点去自由席排队一般都有座位。

京成电铁skyliner套票 2800日元:包括成田机场-日暮里/上野之间的一次机场特快,以及tokyo metro的一日券(24小时有效),机场有售,也可以网上买好现场去换票。

小田急 镰仓江之岛一日券 1470日元:包括小田急 新宿-藤泽/江之岛一次往返,以及江之电的无限次乘坐。在小田急(新宿站西口 近小田急百货附近)一楼服务中心有售,时刻表分平日和周末,注意区分。

详细行程(内附海量图片)

Day1:上海浦东-新千岁机场-札幌酒店-小樽–札幌酒店

乘坐的春秋,2个人去的时候免费行李额度一共30KG,妥妥够用(包括三脚架,相机,2个镜头)。一下飞机过了海关直奔外国人服务中心买JR铁路券,去晚了要排长队不说,指定席也会卖完。个别窗口只用英语服务,前面好几个英语不好的只好去等中文服务窗口,英文窗口直接跳过他们到我。(敲黑板:论学好英语的重要性)
买好各种铁路票直奔酒店放行李,然后用小樽welcome pass去小樽兜一圈,已经是快傍晚时分了。去小樽的JR班次很少,一小时一班,一定要算好时间。去的时候建议靠右边的座位,可以看到一段海景。小樽车站本身就是个不错的景点,小巧而古朴。以后有机会冬天还会再来。小樽地方不大,大半天可以走完网上推荐的那些景点。如果时间充裕,还可以去南小樽兜一圈。接近日落时一定要赶到小樽运河蹲点夕阳美景,感觉可以拍一个晚上。
看图说话:

Day2:札幌-富良野 富田农场–町营薰衣草园-住富良野民宿

(敲黑板:烈日下骑行+暴走,一定一定要做好防晒工作)。
重头戏来了,选择夏天来北海道的唯一理由就是薰衣草和花田。拿着富良野美瑛四日周游券,第一站来到旭川,换乘Norokko号去富良野,只有Norokko号夏季会临时停靠薰衣草花田站,步行到富田农场会比较近,Norokko号的班次很少,一定要提前看好时刻表,而且尽量去抢瞭望席,面对窗外坐着看看风景吹吹小风不能更惬意。富田农场并不大,不能进到花田里拍照,走一圈拍拍照,一般2-3小时足矣。记得要吃薰衣草冰淇淋和揭盖有惊喜的苏打水。
上图:

参观完富田农场,步行10分钟来到町营薰衣草园,由于坡度较陡,可以选择坐缆车上下坡,是300日元一人。这里最大的好处是可以走到花田里拍照,而且是斜坡,更能拍出花海的感觉。6点闭园。

结束游览,步行约10分钟到中富良野站的民宿,first track inn。这边毕竟是农田为主,饭店比较少,而且早早的打样了。民宿老板很热情的开车载我们去富良野站吃饭,推荐了一家当地口碑好的拉面店,并提醒我们注意JR末班车时间。吃完饭,拿着周游券坐一站路回到民宿,洗洗就睡了。民宿很干净,大家素质也都很好,走之前记得整理干净。

继续上图:

Day3: 美马牛 四季彩之丘-美瑛 拼布之路-札幌 住札幌

(敲黑板:上午美马牛,下午美瑛是比较好的错峰路线,反之两边可能都租不到电动自行车)
重头戏第二出,彩色花田,拼布之路。上午从中富良野出发,来到了人气不算旺的美马牛站,很小很简朴的一个车站却是很有味道。下了站就能看到指示牌,跟着走来到了租自行车的店,按照半天或一天来租车,我们租的是最便宜的电动自行车,半天2200日元/人,还有更贵电动自行车以及普通自行车可供选择(美马牛的路不陡,选择普通自行车也是可以的)。同样有指示牌,骑车10分钟来到四季彩之丘,骑行路上也不乏有美景,一般自由行的游客都是这么走的。到了四季彩才发现旅游大巴陆陆续续开始来了,里面的游客也渐渐多起来。可以乘坐小火车,小型越野车游览,当然这是要收费的。门口可以买个明信片盖个章之类的,冰激凌感觉一般,蜜瓜榨汁太甜太浓,个人不爱喜。逛的差不多了,趁大部队来之前赶紧撤了。

把自行车还到租车店后,继续搭乘JR来到美瑛站。踏上拼布之路。去美瑛的人比较多,加上夏季是旺季,据说早上去美瑛人太多,导致租不到电动自行车,反而是到了下午,上午有人还车回来了,可租到电动自称车的机会更大一些。虽然是电动自行车,但也只是助力,并不是电瓶车完全不用人力,上坡的时候还是要费点劲的。租车店老板会根据你游玩的时间长短给你几条建议的路线供选择。我们选了3小时的路线,但是由于拍照时间比较多,最终花了4个小时。按小时算,一共花了3200日元/人。

白色恋人公园–大通公园--札幌--东京成田--新宿 住新宿

由于下午要去机场,所以早上用了地铁一日券来到了白色恋人公园,比较适合女孩子和小孩去玩。门口的广场公园很漂亮,时间关系也没打算进门玩,就在门口的广场公园拍了会儿照,每到整点会有惊喜。门票是600日元。

地铁橙色东西线大通站下来就是大通公园,一路经过时针台,回到酒店,拿好托运行李再走到蟹本家。门口已经有人在等位,幸好我们有提前预订,店员说要是今天不预约的话基本是吃不上的。

酒足饭饱后搭上JR去机场(不用很早去机场,柜台提前2小时才开始办理值机)。

顺利着陆成田机场,购买skyliner+地铁一日券,2800日元。按着计划的顺利抵达酒店,找了家附近的鳗鱼料理当夜宵吃,然后赶紧睡上一觉准备开启东京之旅。

这天的照片质量明显下降...囧Orz

Day 5: 新宿--浅草寺–足立区 花火大会–新宿 住新宿

提前查了今年东京花火大会时间表,发现刚好这天有一场,立马把原本的行程对调一下,改为今天穿浴衣去看烟花大会。有幸和服店也很人性化的将今天租赁时间免费延时到晚上10点,足够大家看完烟花表演回店里(平时都是五六点关门的)。今天的行程就一个字:拍! 很多当地人也穿着浴衣,打扮精致,准备和闺蜜或者男朋友共赴晚上的烟花盛宴。(敲黑板:如果想占据有利位置看烟花,至少提前半天去,如果只是远远的看一下那就准时去就好。日本民众都很守规矩,人虽很多,但井然有序。为了避开表演结束后几十万人的人流高峰,我们还是准备提前一点撤),tips:走人少的小道会更快。

Day6:新宿-- 镰仓高校站前--江之岛–新宿 住新宿

对佛像、寺庙、神社并不感兴趣的我们来这理由只有一个:灌篮高手
迷宫般的新宿站,绕啊绕终于找到了小田急售票处。在站台等车时就看到好多穿着球衣的年轻人也在等车,一定都是灌篮迷吧。

灌篮高手的片头中樱木提着书包在电车前的经典镜头捧红了这个原本名不见经传的小站 ---镰仓高校前。由于电车是12分钟一班,算上往返也要6分钟才有一班,所以聚集了不少在这蹲点拍照的人,只为等待绿皮车开过的一霎那。甚至还有人用手机放着灌篮高手的片头曲。但要抓到一张角度刚好又没有路人抢镜的照片实属不易,但是记得注意安全,别站在马路中央。

铁路对面就是湘南海岸线,也就是流川枫骑车潇洒路过的镜头。很多当地人在这玩冲浪、帆船、游艇。也可以在沙滩散散步,虽然这边的海滩并不推荐。

告别了樱木和流川枫之后,有人前往镰仓高校缅怀青春,有人前往镰仓寻找古迹,而我们选择去江之岛顶上看吃着小海鲜看着日落。一路上可以远眺海景和帆船星星点点,算是当地人游玩的热门地。

Day7:新宿

前六天都是以拍照为主,终于留有一天时间逛逛街购购物。以新宿JR站位圆心,方圆一公里之内都是商场,店铺。在这足够逛一两天。(敲黑板:非本土品牌的化妆品千万不要在商场里买,即使再退税,再有优惠,日上免税店还是最便宜的选择,而且商场都要满5400日元才可退税)
价格比较:日本商场 > 日本机场安检内免税店 > = 机场安检外免税店优惠价 > 日上免税店

Day8:东京羽田 – 上海浦东

回来稍微买了些药妆和零食,春秋APP里提前24小时买了20KG行李额度(280元),后来一称发现其实买10KG也够了。抵达上海,泊车代驾司机早早的在车库等候我们了,拿好行李拿好车,回家睡觉觉!

经验总结

1.行程安排:由于男票假期有限,所以这次北海道东京2地只玩了7天。如果时间允许的话,应该玩9-10天左右更合适。行程尽量安排的松散一点,可以根据突发情况灵活调整。富良野美瑛那边的很多景点比较类似,比如各种薰衣草园,拼布之路、全景之路。其实只要去就近的或者自己感兴趣,尽量避开旅游团去的那些,没必要每个都去,除非有大把的时间和精力。
2.关于JR周游券:如果去的几个地方之间不是很远,那么也没必要买,可以买每个区域当地的一日券或几日券或者单独买票。
3.铁路站点还是需要提前了解下内部结构,有些线路地点很偏,难以寻找

引用 长腿欧妮 的图片:

好想去看花火大会 这张拍的美~~

2016-08-01 11:03

之前看别人去北海道都是看雪 原来夏天也这么好看啊~

2016-08-01 11:03

引用 Better me 发表于 2016-08-01 11:03:52 的回复:

之前看别人去北海道都是看雪 原来夏天也这么好看啊~

回复Better me:夏天就是冲着薰衣草和花田去的

2016-08-01 15:27

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-01 11:03:09 的回复:

好想去看花火大会 这张拍的美~~

回复鹿妹儿:

2016-08-01 15:28

引用 长腿欧妮 的图片:

背景音乐哭了!!!

姑娘也好美哇

2016-08-08 14:08

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-08 14:08:56 的回复:

背景音乐哭了!!!

姑娘也好美哇

回复边钢镚儿:哈哈 看来你当时很喜欢这部剧?

2016-08-09 14:55

2016-08-18 10:41