我们在Windows桌面上旋转跳跃~【有些时光就应该“浪费”在呼伦贝尔上】

• 出发时间/2016-07-13

写在前面的话

云南的时候在普达措国家公园深深地被遍地牛羊给迷住了,想着一定要找个草地葱葱的季节再去一回大草原!新西兰澳大利亚自然是在我想去的清单上,无奈,太远,假期不够,预算也不够。每年都要带爸爸妈妈旅行一次,老章建议去海拉尔,一个从来没有听过的地方,他说他在2010年时去过,觉得挺漂亮的,但是怕我们看草原看的审美疲劳,哈哈,也闹不清是谁带着谁去旅行啦~7.13-7.19,2天在哈尔滨,5天在呼伦贝尔,出发啦~~

【关于酒店和交通】旅行计划是我定的,请假之后就火急火燎的把机票给定了,飞哈尔滨,再转海拉尔海拉尔再直飞上海。运气好好,抢到了头等舱的特价机票,然后在内蒙的交通在蚂蜂窝上找了找都是请包车司机的,在那儿自驾游对驾驶技术要求太高就不予考虑啦,粑粑麻麻开始坚持要跟团考虑安全啦。。还是安全啦。。总是担心安全啦。。在蚂蜂窝上逛了好几圈,找到了乔大哥的联系方式,同时考虑的还有其他几家的包车师傅,乔大哥的收费是最贵的700元/天,其他的500元左右,我很直接地问了他,他说他的车是去年的新车,还会带我们走比较深度的路线。看着微信头像觉得帅帅的挺靠谱的,就说服粑粑麻麻选择跟车啦当然其中还是曲折的,为了打消他们的顾虑没少给乔大哥发微信。后来几天熟了以后,我们还聊过这个问题,他说和客人要互相信任,这样客人才能玩的开心,客人开心了他也开心。很简单很热情也很传统的北方大哥,我们在内蒙的旅行都是他在照顾我们,也很会玩~所有美美的照片都是他帮我们拍的。机票和包车司机都定好之后,我只需要安排在哈尔滨的2天住宿就好啦~在内蒙的食宿都有乔大哥 微信号:13847045852ist如下:

【Day1 0713】上海to哈尔滨

中午落地 哈尔滨在飞机上用了午餐打车到酒店,酒店环境很不错,进大堂的时候会有很铁恶心的服务,有热毛巾和柠檬水,房间的设置很智能化,可以听歌的感觉很好。但是!!!前台因为房卡开错,晚上12点多,有个陌生男人之间刷门卡进我们房间,吓死了!!!

下午:极地世界、太阳岛、圣索菲亚大教堂,晚上:刘老根大舞台。极地世界的门票是在酒店定的150元/人,肯定比外面贵了,但是有车接送的,听说江北打车挺难的怕耽搁时间,就选了这个方便的,第二天去东北虎林园也是选的他们家。极地世界本来并没有什么期待的,之前在台湾也去过类似的,猜想和上海长风公园的海洋世界差不多吧。14:00赶上了白鲸表演,特别的震撼!!无与伦比的美丽

压轴的白鲸表演,会见到白鲸头顶天使光环~

入馆的时候先往白鲸表演那里赶,看完之后可以慢慢地在极地世界里逛逛,可以看到北极熊还有东北狼还是小兴奋一下的,然后在15:00可以赶去看海狮表演,虽然没有白鲸表演那么赞,呆萌的模样还是很讨人喜欢的呢~

圣索菲亚大教堂,很多人拿着自拍杆在那儿拍照,包括我们啦,哈哈哈

晚上吃了东北饺子,在中山路那儿看了东北二人转,淘宝上定的票130元/人,选了最便宜的票,位置还是很令人欣喜的呢,我和爸爸还挺爱看的,一堆听不懂的笑话,但是还是会忍不住跟着大家一起瞎乐呵。演员在那儿想着法儿讨掌声,我们就配合地不停地拍手,2个半小时下来,手都酸了。

【Day2 0714】哈尔滨to海拉尔

【0714】哈尔滨to海拉尔
中午要赶飞机呢,早上用过早餐之后就去了东北虎林园,用了午餐之后就赶去机场啦。

虎林园坐的是普通车,行程大约在30分钟左右,会穿行在10来个防区之间,离老虎还挺近的。

会吐舌头的白老虎~~~

吃到了心心念念的马迭尔冰棍~~不是冬天吃起冰棍来还是会冻到牙齿。

东北的凉菜都是这么大盘的吗连拉皮和肉酱都搁里头了 还好意思只是一盘凉菜么
在酒店附近的大排档吃的午餐,树荫下小坐一会儿会凉飕飕的,哈哈,躲去太阳底下暖暖~那天上海的天气预报报了40度呢

耶!到海拉尔啦 紫外线果然和想象中一样 毒辣辣,但是一点儿也不热。乔大哥说上个星期这儿有40度呢,吓死了想来避暑的宝宝们呢。

晚上觉得有些单调 乔大哥建议我们去看俄罗斯马戏表演,还帮我们找了小伙伴给我们拿了半价票。
回酒店的路上遇到的出租车司机说,他上个月刚来过上海买二手车,一个人花了3天时间不舍昼夜的把车开回了海拉尔,日行千里,微信名字于是改了“千里马”。

【Day3 0715】海拉尔to恩和

早上抗了2箱水放在后备箱我们就出发啦~从海拉尔去草原的路上在修公路,一路关窗就怕吃灰呢,乔大哥说今年这儿旱 很少下雨 ,草都不怎么肥呢。在公路上开了好一会儿 可以看到很多SUV和旅游大巴,沿路也有很多蒙古包。听说现在藏民都搞起了旅游 骑马卡丁车什么的都做起了生意。
哈哈哈哈 又走了一会儿 车就开始不走寻常路啦 哪里都能开 小河也能趟过去乔大哥的车技棒棒的,有时候车歪的挺厉害的 粑粑直呼刺激呢!

看到绿油油的一片以为是草原呢,哈哈哈哈,原来是小麦呢。整整齐齐的就是小麦 杂乱无章的才是草

没有见到风吹草低现牛羊的图画 但是可以随处看到牛羊成群 还是美滋滋哒

7月去草原还可以看到油菜花~~~油菜花、小麦、草地连成色块 像地毯一样 ~哇!

记得这是一个挺宽广的山坡,坡的背后就是蓝天,哇塞,于是有了今天最喜欢的照片在下面。从坡的另一边走一小段往下可以看到一大片油菜,遇到一对情侣在那儿跟我们说美死啦,哈哈哈,后面几天就成了粑粑麻麻的口头禅啦~

傍晚开始就有些凉了,下起了些小雨,大家都把冲锋衣穿了起来,但是住在我们的小木屋里还是很暖和
附近有个广场 放好行李 哥开车带我们去逛逛 有大屏幕在放草原歌曲 跟着一起轻轻哼唱~~~~

草原好大弄不清每天去了哪里呢有路过金帐汗草原、去了莫日格勒河看到了九曲十八弯,晚上住在了恩和俄罗斯民族乡。

下面是今日最佳~~超喜欢的2张图呢!

【Day4 0716】恩和to临江

【0716】恩和to临江
 行程排的不是太满,晚上吃顿北方小炒菜来几瓶啤酒,洗个热水澡刷个朋友圈,第二天又满血出发啦。每天开车都在200多公里,这一天是在林区,早晨出发到中午左右一直开车没有停歇,沿途的风景也从草原变成各种灌木和白桦树。乔大哥总是不走寻常路,开进了这条深深的小道,在河边停下来带我们玩起来拍照,摆拍跳跃,哈哈哈~

陪伴我们的小白车,后来变成了小泥车啦。

中午早早的就去一家农庄用餐。农庄里有几十年历史的木头房子,可以看到随着年数的增长木头都在下沉,有好几根木头已经沉到地底下了。木屋的前后都有菜地,种了很多不认识的蔬果,一旁还有鸡窝、拖拉机、旧式的灶台,屋里还有好多年前就开的井,大姐很热情地教我打水木屋后面有条小道可以上个小山坡上面有美美的油菜花,离饭点还早着就上去瞧了瞧,今天爬的第一个坡,平常不怎么走山路觉得有点小陡,后面就小巫见大巫啦。

下午哥开车带我们绕过了莫尔道嘎景区,直接去到了月亮泡子~

月亮泡子在公路上也能看到,哥问我们敢不敢往上爬爬一段不怎么好爬的路呀,但是幸好是上来了,上面美死啦,很宽广的视野,只是坐一会儿就会觉得很平静,月亮形状的弯弯才能看得见全貌~

排队队下山咯,哈哈哈,一个牵着一个,这么个走法真是笑掉大牙啦,于是哥给我们来了张自拍

老鹰嘴到了瞅一瞅拍拍照,哈哈哈,我们这群家伙自然是拍不到那么美的视野啦,乔大哥出品。

傍晚的时候在临江附近逛逛,河的对岸就是俄罗斯,一条小河的距离,冬天结冰的时候,踩着冰就过了国界啦。在边区游走看到这样的牌子仍不住拍个照啦~

这一顿的晚餐特别喜欢,还是一桌北方小炒加几瓶啤酒,不记得具体吃了啥菜,就记得隔壁桌有小伙伴过生日,请了当地的歌手来给唱歌助兴,都是草原歌曲:呼伦贝尔大草原、鸿雁、你小伙伴还给送了蛋糕过来,好欢乐的一顿晚餐呀。这一晚住的也是小木屋,老板夫妻是俄罗斯后裔,早餐喝到了奶茶,俄罗斯列巴配蓝莓酱~

【Day 5 0717】临江to黑山头

【0717】临江to黑山

前一天在林区,一直是阴天有不一样的美丽,但是到了草原还是很想要能看到蓝天白云绿草地的美景。今天好赞一天都是这样美美的~~~好喜欢额尔古纳河,包车的好处就是当你喜欢一个地方的时候可以尽情地在那儿舒舒服服地浪费时间。
额尔古纳河边上有个迷你的观景台,上面架着长枪短炮,翻滚着爬了上去,哇哇哇地美,让我静静地呆着不动吧~

旁边有个界碑,哈哈哈哈,好多人在那儿拍照呢~NO.112
下面是中俄友谊桥,远远的就可以看到,进去的话,20元/人,可以跟一台车进去的。如果XXX,中间的桥面是可以打开的呢,不远处就是NO.111,晒图啦

马不停蹄地有出发下一站啦~前一天和乔大哥说想去看驯鹿,今天就如愿啦~公路边上有一家写着鹿园,老板很友善带我们去看狍子还有梅花鹿都不收费的,鹿角长长的是公的,围着它一圈的都是它们家,鹿角短短的就是母的。它们家还有原味牛奶做的冰淇淋 不搁水做的 味道很浓郁。碰到那么好的店家,忍不住买了好些吃的。

又到饭点啦~这绝对是环境最赞的餐馆啦!!蓝天白云还有小鸭子~~麻麻超爱他们家的鸡汤,整只鸡搁在锅里煮的,加了药材好香好香又一个坐着发呆停不下来的地方~~~

老板说他们家还有只小狍子,特别的欣喜,到河边找它玩。是老板家的狗狗在山里叼回啦的,一边说着,狗狗在那儿舔着小狍子,老板于是就把小狍子给养了起来。它还太小,老板家拿牛奶来喂小狍子,正好赶上它吃饭哈哈哈 体验了一回喂奶~~~图在上面喲

就是忍不住逗逗鸡和傻狍子~~~

对湿地没有特别的好感,总把它想成会吃人的沼泽。。不愿意靠近
事实上在靠近湿地的草地因为好久没有下雨 旱 随处都是盯人的小虫子,画面感很像寻龙诀里面会吃人的模样呢,经历了一回万虫叮咬!!

粑粑好奇要到坡下面走走。。。好长。。。好长。。。的路呀。。看着就在眼前要走好久的
当然,遍地的牛粪和围着转的小虫子 so so terrible!

当然还是觉得美!当然 拍照还是要有范儿~

晚上住在蒙古包,改良豪华版的蒙古包,这几天的住宿都是交个乔大哥的,都是特别干净和经济实惠的,就连蒙古包也是呢。晚上吃到了手把肉,肉好香!想着冬天的时候 窝在火炕上 拿着小刀在那儿手撕羊肉 好赞 !

【Day6 0718】黑山头to满洲里

马儿晚上都累啦,早上赶着头一班先骑一把!在云南的时候有骑过,但是自己不会控制方向 还得有人替我带着马儿 溜达一圈儿。带着我的大哥说他去年在黑山头 遇到了一个小姑娘 跟我一般大 喜欢上了骑马,于是把后面的行程都改了,就在黑山头住下了,3天学会了骑马。很向往。

沿途的风景真的不比景区差呢!给牛羊让路这事儿 在这儿实在是不稀奇啦。

虽然还没有到秋天 但是已经开始储备冬天的干草啦。
哈哈 小财迷忍不住问啦 “如果冬天屯的草不够了怎么办呢?”“去别家买”“一个草堆多少钱呀?”
“冬天的时候 300块一个”“一只牛 一个星期就要吃一个草堆”
于是 觉得遍地都是300块的草堆 好多钱呀~~~

呼伦湖 ,也没有进景区,一样饱览美景。

这是个花了门票,不去会后悔,去了更后悔的地方。80元/人,需要携带身份证购票。
如果是第一次来的话,还是会建议去一下呢,里面有红色纪念馆(有看到游记写说她粑粑很喜欢这里,一呆就是3个小时呢),旧飞机小火车。当然,大多数人还是来看国门的!
雄伟的建筑,旁边就是铁路,链接着中国俄罗斯,运气好的话还可以看到火车运货进出,边界上有设立界碑。但是建筑内就失望极了。。。从入口到出口 都是做生意的在叫卖。。实在是不搭呀。一根俄罗斯冰淇淋要卖到30块。
同理可得俄罗斯套娃广场,于是就没进去了。

晚上去了满洲里最有名的吃俄菜的餐馆-卢布里,听说挺地道的,服务员有一半是俄罗斯人,排队要等上个半小时,味道挺特别的,价钱也不贵,很值得一try~
吃完回来可以在中苏大街上逛上一圈,满洲里的夜景棒棒的。

【Day7 0719】满洲里to上海

早晨去了一下教堂 拍了大合照 中午忍不住还是再吃了餐炒羊肉,买了些给小伙伴的特产就不舍地飞走啦。