春色五月——鹿儿岛岐阜行(未完)

夏色の末端 LV.3
2016-07-29 22:23 424/4
  • 出发时间/2016-04-30

开始的碎碎念

第一次在蚂蜂窝写游记,大概也是报流水账的形式并且修图苦手,有些照片可能懒得修就放上来了。
这次的行程原定于4月30出发,从鹿儿岛一路向北玩到福冈,然后不巧碰上了熊本地震,不知道九州新干线何时正常运行,因此在出发前一周将鹿儿岛之后的行程改到了中部的名古屋和岐阜地区。随便放几张图先。

关于行程

4.30 上海→鹿儿岛(樱岛、鹿儿岛市区)
5.1   鹿儿岛市区→指宿(西大山,长崎鼻、指宿砂蒸)
5.2   鹿儿岛→名古屋→岐阜(岐阜城)
5.3  岐阜→犬山(犬山城)
5.4  岐阜→飞驒高山(和服体验,冰菓圣地巡礼)
5.5  飞驒高山白川乡→下吕(泡温泉)
5.6  下吕→名古屋名古屋城,热田神宫,买买买)
5.7  名古屋上海

关于交通

基本上我出游都是选择早去晚会,去鹿儿岛的时候是早上9:40的东航飞机,回上海的傍晚17:10的吉祥航空。鹿儿岛飞往名古屋乘坐的是捷星航空,当时预定的时候还特地问了携程客服是不是包含了行李,因为捷星航空也是个廉价航空,客服告诉我包括在付的钱里了,结果当天去的时候工作人员告诉我们要另外付行李额……靠着我蹩脚的日语总算是解决掉了 。

JR PASS:在原计划中本来准备买JR PASS全九州五日券,因为改了行程之后便把全九州JR PASS退了重新买了高山北陆地区JR PASS五日券。
在这里要提的是,九州地区有很多特色列车而且几乎都是全车指定席,因此担心到时候拿着JR PASS去划指定席划不到,我在国内就买好了指宿玉手箱线和SL人吉线的车票(人吉线后来退了)。关于如何在JR九州注册账号并买票,大家可以参考https://www.douban.com/note/486515716/?type=like

高山北陆五日券与浓飞巴士:这个券貌似出来没多久,因此一开始网上查阅的时候发现大家都说JR PASS不能用于浓飞巴士的预约,而我研究了很久官方说明之后决定还是尝试一下。关于浓飞巴士注册账号和买票可以参考http://bbs.qyer.com/thread-1074497-1.html
事实证明,我在浓飞官网预约好了高山和白川乡的来回车票,在拿票的时候只要出示你的高山北陆JR PASS就可以了!!!

鹿儿岛机场→鹿儿岛市区:可以乘坐机场巴士,非常的方便。

鹿儿岛机场巴士时刻表

鹿儿岛市区内交通

鹿儿岛与樱岛之间的交通、樱岛观光巴士时间表

指宿玉手箱时刻表

浓飞巴士时刻表

关于未完成的九州行

发了几张照片之后完全忘记了游记的事情了。重拾一下。虽然因为地震的原因放弃了九州的行程,但是有些交通信息啥的既然查到了就拿出来和大家分享一下,希望对大家有帮助。
鹿儿岛的市内交通之前已经贴过了,这里就不贴了,指宿的交通在后面的游记中会提到也就先放一边。
原计划在鹿儿岛之后应该是乘坐九州新干线,从鹿儿岛前往熊本的

下面是九州新干线鹿儿岛往熊本方向的部分时刻表

熊本市内电车线路图

SL人吉线的时刻表在JR九州的官网就能查到,这里就不贴了。原本在安排行程的时候,除了夏目友人帐的圣地巡礼外还准备去在夏目中出现过的无人的濑户石车站,然而去濑户石车站的车比较少而且间隔时间长最后放弃了。时间表供大家参考。

别府和由布院的交通非常简单,这里不多说了。然后是从博多去太宰府,相信大家应该都能查到,博多坐巴士到天神,步行到西铁天神站,坐西铁到二日市下,从二日市坐西铁去太宰府。这边要说的是在二日市租借和服。因为我是带父母去的,所以想带他们体验一下和服。但是九州不比京都,国内网站随便搜一下出来的都是京都的几家店,我查了好久好不容易从别人的游记里找到了这家店,名字叫做Open Heart オープンハート(二日市店),地址在 福岡県筑紫野市二日市北2丁目2-1 ダイエー二日市店3階(西鉄二日市駅東口,daiei 超市的三樓)位於西鉄二日市駅(东口)对面马路的 daiei 超市内。不过最后因为行程取消所以这家店的预约也一起取消了。穿着和服去太宰府参拜其实想想真的挺美的,可惜了。

仓山是动画夏洛特的圣地之一,交通方式是JR八幡站步行或乘坐巴士到 帆柱ケーブル山麓駅,没亲自去过仅供参考。
五月正好是紫藤开的季节,九州河内藤园也是名声在外的,这边贴一下交通方法。
河内藤原:乘坐JR鹿儿岛本线,从 JR博多到JR八幡站,出租车或温泉免费接送巴士

最后贴一张博多的市内地铁线路图

1、上海-鹿儿岛

正式的报流水账开始。乘坐早上9:40的飞机,很快就飞到了鹿儿岛。因为九州上海很近,真的是没多久就到了。前往九州旅游的人一般会选择福冈的机场,但我觉得鹿儿岛进福冈出是个非常好的选择。鹿儿岛的国际机场非常小,小到什么程度呢,就是国际航班只有四条线。上海的,香港的还有哪里来着,反正就这四条。这就意味着过海关的时候不需要等。当时可能到鹿儿岛的只有我们这一趟国际航班,所以下了飞机之后两分钟就过了海关,非常迅速。
鹿儿岛机场有机场巴士,鹿儿岛中央站就设在JR的对面,非常方便。而我们入住的酒店非常巧,就在机场巴士站的楼上,窗户外望出去是JR鹿儿岛中央站。外出旅游酒店位置的选择非常重要,我一般都选择在车站或者景点附近。

放下行李之后我们就到对面的;鹿儿岛中央站,先是兑换好了第二天指宿玉手箱的车票,然后去买了三张welcome cute一日券的车票,可以乘坐鹿儿岛市营巴士、电车还有渡船等,大人是一千日元,车票上像我们的刮刮卡一样,把日期月份和年份刮出来就可以了。注意千万不要刮错了。买票处的阿姨看了一下时间,指着时刻表告诉我如果我现在要去樱岛的话,那么时间非常紧张,因为樱岛的环岛巴士好像四点多就是最后一辆了,我点点头还是买了三张。在车站等车的时候碰见了一个老奶奶,应该是志愿者,她问我们要去哪里,我告诉她去樱岛,然后她告诉我应该在哪个站台等车。在我还很担心是否能赶上樱岛环岛巴士的时候,一个日本小哥出现了!
他还穿着校服所以应该是高中生之类的吧,老奶奶告诉他我们要去樱岛,他用手机查了一下,然后主动告诉我们,他会带我们去渡轮码头,让我们跟着他走就行了。真的非常感谢他!小哥带着我们坐了另一辆巴士然后亲自带着我们一直走到了渡轮的改札口,最后跟我们说了再见离开了。呜呜呜超感动!!
到了渡轮的改札口,拿出之前买的一日券给工作人员看一下就可以过去了。樱岛与鹿儿岛非常近,单程15分钟,渡轮上设施非常齐全,甚至还有卖乌冬的店。下了飞机之后还什么都没吃过的我和我爸就忍不住买了一碗,非常好吃!!!

下图就是我们要坐的环岛巴士,托小哥的福,我们竟然还提前到了半小时。
环岛巴士也可以用之前买的一日券哦!

环岛巴士也有站的,基本上小站都是停个一两分钟。但是大站,比如展望台什么的会停的长一点,大概十分钟十五分钟吧,大家可以下去看一看拍拍照。樱岛的环岛巴士有两种,我们坐得是小圈的,一圈下来走马观花一小时。

在车上一个小时挺快的,下了车之后我们又走到了离渡轮码头不远的樱岛熔岩公园,因为那里有免费的足汤可以泡,非常惬意。

上面的是往公园走的时候经过了一个小小的神社,没有人。
在回来的渡轮上吃了豆皮寿司垫垫饥,然后出发去寻找晚饭。忘了一开始想吃的什么,反正最后走进了有名的白熊刨冰。

刨冰真的非常好吃!
吃完我们就回酒店休息啦,第二天指宿的行程下次再更。

只看图片不过瘾啊!

2016-07-30 11:08

2016-07-30 14:04

真美!

2016-07-30 15:15

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-01 12:54