#城市游记#走『马』观花:微游兰卡威,猎“色”槟榔屿,带你非常规领略不一样的马来小岛【七月槟-兰路

• 出发时间/2016-07-02

前◆序

阔别数月,各位蜂蜂还好吗?流火七月,笔者再次强势回归!在开篇之前,请容笔者静静地装一装:

“有人生来似乎就是为了行走,我把这些人称为行者,他们行走,是为了寻找。寻找什么,想来他们自己也未必十分清楚,也许是寻找心之所依,也许是寻找魂之所系。行者与这个世界似乎格格不入,只有在行走中,在用自己的脚步叩击大地,去探听大地的耳语、呼吸,隐秘的时候,或将自己的瞳孔聚焦于天宇,并力图穿越天宇,去阅读天宇后面那本天书的时候,他的心才会安静下来。对于路上遭遇的种种,他一面行来,一面自问自解,这回答是否定还是肯定,他从不得而知,反正他自己是乐在其中。不过他是有收获的,他的收获就是一脚踏进了许多人看不见的色彩。”——张洁《灵魂是用来流浪的》

看完以上动人心弦的文字,各位是否对“行者”有了更深入的认识呢?没错,笔者也算是一位“伪”行者,喜欢用脚步丈量路过的风景!继上期“泰国之春”行动之《怪你『泰』美丽》成功落幕后,本期【行者•不羁】,笔者趁着小假期带大家继续在东南亚一带“流浪”。感觉,下一次是否应该考虑冲出东南亚冲出亚洲呢?看来,还要继续努力工作赚钱攥假期呢!

好了,费了这么多口舌,该转入正题了!本期【行者•不羁】,笔者为大家带来的是“七月猎色”——走『马』观花:坐标分别为马来西亚的“阳光树影”兰卡威(Pulau Langkawi)和“东方花园”槟榔屿(Pulau Pinang)。

接下来,精华片花预热时段......

片花摘录

◤ 那天,光影正好,槟城早晨!

◤ 借助飘洒而下的朝阳,装装再上船......貌似,像是mou某大片的海报?

◤ 这,就是巨型展翅下的海滨小岛——兰卡威;只是,情不自禁在笔者脑海中涌现的是:“认住呢只鹰,真材实料有保证!”

◤ Don't Fear the Unknown @ “天空之城”!感觉,是否应该向蚂蜂窝索取一下广告费呢?

◤ 这个角度不错,有种直插云霄的感觉!

◤ 至于这个,则是误闯笔者镜头的潇某的“竹竿”背影。

◤ 大光圈下的花花世界!

◤ 执着的“色”影师在专注中捕捉着,不知两膝湿了没......

◤ “走『马』观花”过程中一向低调的小黄兄,一不小心受到了路人的“疯狂”追捧,差点“不能自拔”。

◤ 某升旗山上的“爱情锁”,据说,这是各大旅游区的常规人文景观......

◤ 升旗山上“浓雾环绕”的印度神庙,别有一番风味!

◤ 仔细观摩一下下,这印度神庙里林立的各式雕塑,还是挺精致微妙的!

◤ 哇靠,你是卖什么的?

◤ 夕阳西下,断肠人在天下......

◤ 这么“销魂”的背影,美中不足是唯独欠缺身后一个Rose的拥抱?

◤ 小黄兄曰:“别看我手短脚粗的,哥的脚印可是相当宏伟的!”

◤ 还有点落日余晖,再次晒晒装备吧!

◤ 经典画面“姐弟共骑”,巧妙地把平面与实物结合在一起!

◤ “洒强,你妈妈喊你回家吃蛋啊!”@遠方Allen            不谢,请叫我不羁行者!

◤ “小伙,你妹妹怎么看着我傻笑啊?”“嘻嘻,不知道耶!”“哥哥,你看那蜀黍的裤子都破成这样了,还出来招摇啊?”“......”

◤ 从另一角度,看看这“兄妹荡秋千”,看来,装备还是挺重要的!

◤ 来,看我的单手扣篮!

◤ “追风少年”?“机车男孩”?怎么多了只史前怪兽的?莫非,穿越了?

看完以上“光彩夺目”的诱人皂片,一向矜持的你,怦然心动了么?当然,笔者是不会告诉你们,这次出行是相当“精简”的,也没作过多详细的攻略。于是,才有了这么一场“非常规”的暴走!不过,笔者将尽量用更为真实华丽的文字还原这次“难忘”的流浪的......

出行筹备

再“精简”,基本框架还是要有的,毕竟笔者是一名相当“靠谱”的蜂蜂!下面,“攻城”开始!

◤机票◢

翻开冥冥的记忆,笔者依稀记得这机票的预订是在春节过后,也即“泰国之春”行动归来后。当时貌似正忙着撰写《怪你『泰』美丽》,突然某洒强发来信息:“刚看了一下机票,JetStar在搞活动,七月份槟城往返140+......”很是好奇,七月份?于是,笔者翻了翻台历,果然有一个星期三的公共假期Hari Raya Puasa,请两天就是个“小黄金周”了!不过,见时间尚早且忙着“正事”,那就先行搁置一边了。

后来,就在四月的某天,洒强发来贺电:“我已经买票了,你看着办!”该不会又在重演“吴哥窟醉酒”事件吧?纠结一会,笔者还是义无反顾地买了!全然没有顾虑能否请到假、能否拿到签证之类的问题......毕竟,如此公共假期搞Promotion的特价机票实属千载难逢啊!就这样,在潇某的百般诱惑之下,笔者成功被策反至该行动之下。还好,才S$140+,折合软妹币800不到,若然行动泡汤,也不至于过度伤心欲绝......

◤签证◢

出行前,不得不考虑的一个问题就是签证了。

对于在新加坡工作的外国人,一般情况下是可以申请马来西亚多程签证的。前提是,你需要持有6个月及以上有效期的工作准证(EP, S Pass)......不幸的是,笔者与潇某的准证将在本年度的8月份到期,事先咨询隶属于“不允许”发签的行列。但是,近期出现的电子签证(eVISA)或免签(ENTRI)不就可以了么?接下来,笔者则是进行了一系列的深入了解......

因私护照

◤ 针对笔者此类个人游的情况,感觉只能申请“电子签证”(eVisa)了,顿时有了生活的希望!于是,放弃了回马来西亚广州大使馆申请纸签的机会。不幸的是,该网站“马来西亚之窗”(http://www.windowmalaysia.my/)有IP限制(貌似对中国大陆以外的众多地区都有不同程度的限制),不是每个地方都可以登录注册的。这,又是什么鬼啊?!说好的电子签不是从3月份开始向全球的中国公民开放么?当然,“道高一尺,魔高一丈”,这点小事能难得过笔者此类善于“钻牛角尖”的物种么?为此,笔者则是想到委托国内的友人帮忙代办了,就是程序及资料较为繁琐复杂而已,除了需要准备来回机票、住宿证明、有效护照扫描件之外,还需提供清晰的白底证件照......过程较为纠结,需要一定的耐性!

◤ 上传提交相关资料后,将会收到以上的邮件回复。价格方面,略贵于在新加坡申请的多程签S$36(也即RMB180左右),但能高效地24小时出证,渐觉小许安慰。然而,正所谓“马死下地走”,也只能这样了,亏了就亏了点吧!不过,当看到“电子签证的批准由马来西亚中国大使馆全权决定”这句,感觉心顿时凉了半截!言下之意,那就是有可能收了钱不出证哦?......亏那所谓的业内人士还宣称:“电子签最快可以即时确认通过,加上现在网上推出的出境自由行产品,甚至出发前一两天也可以报名,真正说走就走。”

◤ 在这“漫长”痛苦的等待过程中,某日笔者无聊聊地打开了“马来西亚之窗”想看看有什么新进展之际,却发现了主页弹出了这么个页面,主要内容就是“电子签证eVisa只适合由下述地区申请的中国公民:1)中国大陆;2)印度;3)印尼;4)台湾;5)香港”。那,那,那从新加坡申请的呢?瞬间,心碎了满地......不是说好了对全球的中国公民开放么?怎么又多了这么多Only!真搞不懂这大马政府在唱哪一出的?说免签,又要签证费;说电子签容易办理,又多了这么多限制条件......莫非,难道真要土豪一把豁出去花费300美刀拿落地签?!无尽的感叹......

◤ 历经残酷的苦苦“架空”24小时之后,笔者意外发现邮箱中多了一份邮件,打开一看,竟然Approved了?这又是什么情况?不是没有满足条件么?是RP大爆发还是大马政府的“心慈手软”呢?废话少说,立马下载保存,不然链接过期了都不知躲哪哭丧才好呢!

◤ 入关时除了携带电子签证外,据说还要出示以下的资料(尽管亲身验证没怎么翻查,但还是有备无患呢!):
1. 电子签证
2. 足够的费用(每日不低于50美金的等额货币)
3. 携带有银联标志的储蓄卡或者信用卡
4. 返回机票
5. 住宿证明

◤ 原来,传说中的eVisa就是这么个模样的!单次逗留日期也由原来的14天升级为30天,看来,大马政府在马航事件之后逐步反省及开放签证了,不错!在此,特别鸣谢在笔者幕后为了eVisa之事默默忙碌熬夜的小飞童鞋 @不要叫我阿姨啦         ,哪怕100个赞也不足以表达笔者内心无尽的激动及感谢!

公务护照

◤ 当然,更为激动的是潇某,今年不知踩了什么狗shi,就他一人提前更新工作准证了!换而言之,就是可以申请办理多程签了。不过,更为喜剧的在后方,当潇某正兴致勃勃地前去拍照办签证之际,旅行社的大哥告诉他“大马政府对中国公务护照实行免签”......这,又是什么狗shi运啊?!怎么这等好事就不会发生在笔者身上呢?

◤ 据说,事件是这样的:【从外交部领事司出国签证处获悉,据马来西亚外交部照会通知,马方单方面对我持公务普通护照人员实行免签,从2015年12月1日至2016年11月30日试行一年,特此通知。】为此,潇某何是能用喜出望外来形容啊?简直就是欣喜若狂啊!事后,洒强还多方考察论证,发现还真有“免签”这么回事!所以,假如你是持有公务护照的中国公民,恭喜你,可以任性地感受“说走就走”的旅行,至少在11月底前.....

◤住宿◢

至于酒店住宿方面,仍以廉价低调的“客栈”为主,依旧由潇某一手操办相关的预订,详情如下:
1)DR槟城酒店(本次行程中最为性价比低下的住宿,房间条件哪是用“差评”能概括的?!住一次当是体验生活,住第二次简直就是找shi啊!
Address: 12A Lintang Sungai Tiram 5, 11900 峇六拜, Malaysia
Phone: +60 4 644 3443
GPS coordinates: N 005° 18.280, E 100° 16.643

2)地质公园酒店(★★★ 价格不错,位于天空之桥的山脚,出行方便,就是入夜人迹罕至而已。)
Address: Block C, Oriental Village, Jalan Teluk Burau, 07000 立咯海滩, Malaysia
Phone: +60 4 959 2300
GPS coordinates: N 006° 22.228, E 99° 40.343

3)微心旅游(★★★★★ 这里虽不是什么大酒店,但总体环境及地理位置优越,工作人员很是和蔼友善,很有“家”的感觉,最重要的是——粤语通用!
Address: 38, Lorong Kampung Malabar, 10100 乔治敦, Malaysia
Phone: +60 12 429 6202
GPS coordinates: N 005° 25.148, E 100° 19.965

◤设备◢

◤ 为了配合这次的猎“色”行动,笔者在设备上可以大费周折的:除了常规洒强的常规配置D7K1(AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR)+耐司(NiSi,ND1000 67mm)定量圆形减光镜/ 中灰镜,还有笔者东凑西拼的D3K1(DX 35mm f/1.8G)。如此,风景及人像的捕捉还有难度么?出发前,笔者就已经感受到未来一片欣欣向荣的景象了!

◤费用结算◢

◤ 如上期“泰国之春”行动一样,笔者继续留任“兼职”财政大臣,掌握全程各项大小支出的监管。感觉,这次行动中花费最为冤枉的就是交通,要知道,在“幅员辽阔”的大马,没有汽车的人员出行是相当不堪的,公交到不了的地方只能Taxi了......于是,连Taxi、公交、坐船及缆车什么的,两人共花费了近500RM(折合800+的软妹币啊)的巨资!这笔钱,用来吃喝玩乐该有多享受啊?若然有下次,自驾未免不是一个明智的选择!不过呢,由于开源节流措施得当,五天行程下来人均花费软妹币1800左右,还不算太败家吧?

被忽略的模特

◤ 在这里,暂且忽略“结伴”这么一个环节。鉴于早期“泰国之春”行动的过于“轰动”,感觉与笔者如此低调的身份略有不符。于是,在本期“行者•不羁”的整项行动中,笔者一直处于退隐的状态,相关大小事项交由“游记达人”洒强全权处理。不过,笔者是不会告诉你们这期的结伴早已“石沉大海”的......

◥ 虽然没有什么“帅锅美女”的客串,但人物还是有的,还有好些熟悉的身影哦!有请(特别声明:排名不分先后啊!):

◤ ① 首先出场的,是陪伴笔者走过“天涯海角”的守护兽——熊仔。其秉承笔者一贯行事低调的作风,一般情况下少有露面的!必要时候,总能以“婀娜多姿”的平面模特点缀着镜头下的多彩世界!

◤ ② 接下来,则是与洒强“同床共枕、相守一生”的小黄兄。只是,此行事发顿然,其监护人洒强却不幸被眼前“美色”冲昏头脑以致将其“视而不见”。于是,一向“慈悲为怀”的笔者及时出现并救其于“水深火热”之中!换而言之,小黄兄在本期“行者•不羁”中是跟着笔者混世界的!

◤ ③ 接上,当是小黄兄那位“见色忘义”的监护人洒强了,人称潇洒哥,自称蚂蜂窝资深游记达人......继上期【行者•不羁】的“泰国之春”后,依旧任职本次猎“色”行动的首席“装”业“色”影师。只是,由于上期活动的过度收获丰满,始终没有挥去“潇洒十三郎”荣誉称号的洒强兄,后来其纤幼的小身板不知不觉爱上了摆弄球形蛋状物(据说这可以缓解对远在GX的某姨的无尽思念)。至此,“超级竹竿”洒蛋强的称号是实至名归的! @遠方Allen

◤ ④ 紧随洒蛋强身后出现的,是【行者•不羁】的常规客串1号男模兽兽 @斯科特与思考特          ,小黄兄别抢镜头一边去!“说好了,要带你走过乌斯怀亚冷峻的冰川,带你穿越复活节岛星空下的巨石阵,带你漫步大溪地蓝色的浪花......”屈指一算,貌似兽兽已经陪伴笔者走遍东南亚一带大小国家了,不错!而在本次的猎“色”行动中,兽兽依然以“平面模特”的身份出现在各大景观之中,大多经典之作均出自笔者之手哦!详情请见下方分解!

◤ ⑤ 最后呢,压轴出场的则是笔者本人了!由于“更新”了设备的缘故,笔者在本期【行者•不羁】中,除了作为一名兼职财政大臣的虔诚行者之外,更多情况下是以准“装”业“色”影师的身份活跃的。看这有模有样的姿态,说是“业余”的有谁信啊?经历此行的“七月猎色”,渐感拥有一台经得起“折腾”的设备是多么迫在眉睫的事情!或许,也该是时候出手“打造”属于自己的装备了!不过,笔者行前倒是有一个“异想天开”,就是带上运动鞋,跑遍每一个落脚点。只是,出发前发现行李袋已经开始出现不堪的“臃肿”迹象了......那么,只有下次了!

正◆文

经以上“行云如水”的前序及导读之后,大家是否有了一种往下阅读的原始欲望呢?

说来也是,这篇游记自行动结束之后就被“打入冷宫”近一个星期的时间,只因各种莫名的疲惫与忙碌随之而至。尽管如此,笔者还是保持一如既往的认真谨慎,逐日地耐心地完成图片挑选、素材加工、框架编写等严格“工序”。相对《怪你『泰』美丽》的洋洋洒洒,本次的《走『马』观花》则显得短小精悍!如洒强所言:你可以就此结束你的阅读,但你错过的,不仅是一篇优秀的文章,更是一段精彩的回放!

DAY Ⅰ. 夜降“东方之珠”——槟城

◤ 7月2日,我们开始出发了!只是,由于机票的变更,时间由原来的7:30 PM调整为8:45 PM,延迟一个多小时。开始还在抱怨这抱怨那的,结果临行前笔者自身还因公务缠身而差点误机了!所以说,“塞翁失马焉知非福”呢!不过,此行确实挺是匆忙的,根本就没来得及静静地享受一顿晚餐什么的,安检时还被要求脱衣服脱鞋子脱手表脱皮带的,就剩没有脱裤子了

◤ 路过潇某的“青春记忆”——社交树(The Social Tree),只是,没来得及自拍就眼见在登机时间快结束了......如此的“马不停蹄”赶飞机,真的好吗?

◤ 约一个半小时之后,发呆还没清醒过来就已经到达槟城国际机场了。只是,这里的“装束”对得住“国际”二字么?最重要的,是刚下机的这段路是没有空调的,一个字来形容:环保!

◤ 因考虑到大马的夜晚不是太安全的缘故,加之不想过度奔波,潇某在综合比较机场附近各大住宿之后,最终选择了这名为DR Hotel的东东,听说挺“不错”的!虽然其离机场近3公里之遥,但是,小命要紧,还是坐Taxi吧!

◥ 实验证明,这里的环境比我们想象“拮据”多了:姑且抛开粗糙的装修,室内就四面墙加一衣柜小桌外,中间还有一堵隔墙,用以分割形成浴室,床的两边更是没有空隙的,这室内空间的“合理”利用充分到笔者都无以言表了!感觉,下次宁愿露宿街头也不愿花这钱......

◤ 这里,除了插座较多不用担心充电的问题外,其余的,“见仁见智”了......

◤ 后来呢,为了平复内心中的种种沮丧,我们决定外出觅食以“麻木”一下狂躁的心灵。只是,已是深夜11点时分,很多店铺及小摊都关门了......仅有路边一家马来小店在营业,见进出的人员较多,就选择进去了。只是,只是,这些马来人竟然不会讲中文的?!好在,墙上还有些图片什么的,指手画脚还是可以的!依稀记得,Nasi是“饭”的意思,就点了份疑似“海鲜炒饭”的东东了,洒强貌似点了份至爱的蛋炒饭,还有两杯鲜榨果汁。到了埋单之时,马来小伙拿着计算器按了半天,最后屏幕显示 140!还没有“倒时差”完毕的笔者,很是自然地掏钱了......这时,洒强机灵了一下:“Two dishes of Fried Rice for RM140? Are you serious?!”(部分加工改进,非全部原话)笔者顿时“如雷贯耳”地恢复了智商,就是,两盘炒饭和两杯果汁怎么可能是RM140 (折合约软妹币 280呢!)小伙一听慌了,又重新按了一遍,发现多按了一个0......哈,洒强不傻啊,关键时刻还能“力挽狂澜”呢!感觉,可以考虑记“一等功”!不然,就这么被宰得体无完肤了!

DAY Ⅱ. 晨曦初照槟榔屿,夏日炎炎兰卡威

◆ 据了解,“槟城”(Penang)仅是众多称呼中的一个而已。往上追溯,英国第一任总督法兰西斯·莱特(Francis Light)将槟榔屿命名为“韦尔斯太子岛(Prince of Wales Island)”,但鮮少使用,甚至其后的史书也很少提及,而惯称为“槟榔屿”。之所以称为槟榔屿,是因为早期这座小岛上有许多槟榔树而得名。马来人一早就将此地叫做“丹绒”(Tanjung,意为海角),后来马来文译为Pulau Pinang。而早期汉人为“槟城”取名有庇能、屏南、庇𠹌等。

◤ 由于提前预定了早上最早的那班船(8:30 AM )前往到兰卡威(Langkawi),而机场这边到码头是大约需要半个小时的车程。这么算来,6:30 AM起床、7:00 AM出发是较为合理的,加之委托了前台帮忙Book好了车,还有什么好担心的呢?只是,还没从昨日的奔波恢复过来,挺困的......

◤ 在等车的无聊过程中,顺便试试这1.8G镜头的魅力。加之背景中疑似霓虹灯的点缀,这画面难道不就是活生生的诱惑么?但笔者只想告诉你,这些都是骗人的......

◤ 记住这招牌,此生绝无下次光临!

◤ 经半个钟的时间,总算顺利抵达码头Swettenham Pier Cruise Terminal。貌似今天有个什么跑步活动,一大早就挤满了“清一色”战衣的人们!

◤◥  然而,笔者与潇某把更多的目光锁定在其附近的"维多利亚女王纪念钟楼(Queen Victoria Memorial Clock Tower),也即俗称的“旧关仔角钟楼”(Jubilee Clock Tower),此乃是乔治市的一座摩尔式钟楼,位于莱特街(Light Street/Lebuh Light)和土库街(Beach Street/Lebuh Pantai)的十字路口,是当地富豪谢增煜(Cheah Chen Eok)为庆祝1897年维多利亚女王钻禧(Diamond Jubilee)庆典而建。钟楼高60英尺(约18.3米),每英尺代表女王在位的一个年份。

◤ 作为摩尔式建筑的旧关仔角钟楼,不禁让笔者想起来了吉隆坡苏丹阿都沙末大厦钟楼!更为巧合的,它们的存在均与1897年有关,莫非真有一定的历史渊源?难道,这就是所谓“久违的感动”?对于这类摩尔式建筑,其主要特色是包含不加装饰的拱顶、简单的圆拱马蹄型,或是拥有繁复装饰的拱型、有亮丽釉彩的青花磁砖,以及阿拉伯文或者几何图形的装饰。虽没有40米之高的伟岸身影,更没并入世界美丽钟楼之行列,但旧关仔角钟楼就是凭借这般“淡妆素裹”在朝阳之下让路人不禁为之驻步的!

◤ 正当笔者研究地图察看周边环境之际,某洒强突然消失了?一眨眼的时间,此物已行至200米之外,说是“追日”去了!不过,据笔者了解,他正朝着一个错误的反方向走去,因为地图显示那边全是建筑物,根本无法获得开阔的视野。喊了半天,此物全然没有理睬笔者的劝告,害得笔者还提着沉淀的行李尾随其后呢!不久,某洒强就如“傻”蛋似得“哭丧”归来......这孩纸,没法救了!

◥ 阳光越来越刺眼,还想拍什么日出呢?还好,折返至另一个方向之时,倒是意外地收获了“日出江花红胜火”的美妙景象。这,就是旅途的意义:一路上的未知!

◤ 当然,还有出自潇某之手的“网日”,平淡的铁网在阳光的衬托之下,多了一份少有的深邃......

◤◥ 借助晨曦的飘洒,在这么极具历史性的槟城“地标”留个照再离开吧!旅途,快要展开了,还是常规的“铿锵苦僧行”啊!

◤ “追日”在继续!路过了历史遗迹康华利斯堡(Fort Cornwallis),其于 17 世纪末期以孟加拉总督查尔斯命名的。城墙高约 10 英尺,布局为星状造型。由于时间匆匆,加之尚未开放,就没有入内详细考察了。据了解,城堡内仍然能够看到一个世纪前修建的设施,包括一座小教堂、囚室、弹药库、曾用于指引来船的灯塔、保留至今的旗杆和多台青铜大炮;其中一台荷兰炮名为 Seri Rambai,年代可追溯到 1603 年,当地还流传着关于它的有趣故事,据信妇人触碰过就能多子多福。这次真是“无心插柳柳成荫”啊!没想到来到码头坐船还可以这么涨见识的!

◤ 为了继续“追日”,无疑是要寻找一个无障碍的“全海景”观测点。这么,笔者就挺身而出为首席“色”影师洒强引路了!在城堡侧面的电线上,则密布着颜色各异的鸽子,笔者美其名为“潇洒鸽”,如此无忧无虑的生活难道不算潇洒么?角度正好,拍出了深度及广度!

◤ 相对于吉隆坡的杂乱无章,槟城这里则显得循规蹈矩,至少车辆停放相当的整齐有序。

◤ 继续向前,则是东南亚白宫“槟城市府大厦”,一栋纯白式的欧式建筑,配以朝阳的衬托,略显恢宏庄严之势。

◤ 旁侧,还有一四周围起的“战争纪念碑”,不知又有何来历呢?据说,是用于纪念第一次世界大战中为“槟城战役”壮烈牺牲的战士的,同为乔治城的历史遗迹。

◤ 然而,笔者更为关注的是纪念碑旁边的“观景台”,先来张海上生明“日”吧!尽管雾意正浓,但这完全阻挡不了笔者那颗向往“美”的心

◤ 当然,少不了“装一装”的时刻,因不知再回来的时候是否能再次“到此一游”......

◤ 无敌全海景!不足,就是取景点不佳......如此的早晨,应该穿上跑鞋沿着岸边狂奔才算对得住眼前的美好啊!

◤ 看完海,追完日,也该是时候“言归正传”了!虽是清晨,但温度确实不低,晃了一圈之后已经身水身汗的,不愧为热带地区啊!

◤ 不过,感觉大家更为关心的是船票的预订,如今科技发达,是可以通过网页进行一站式操作的,网页为:http://www.langkawi-ferry.com/。特别提醒的是:每天来往槟-兰两地的均有两班船,从槟城出发的是8:30 AM和2:00 PM,从兰卡威出发的则是10:30 AM和3:00 PM,耗时2小时45分,也即3个小时左右了。至于票价方面,单程是RM60,双程是RM120,没什么优惠。选择了早上8点多出发,次日下午3点多返回,感觉应该可以“玩转”兰卡威了吧?

◤ 行程紧凑,事先做好准备毕竟可以免去排队的麻烦,还能有效避免“售罄”的悲剧。只是,付款时不幸地发现,实际的单程票价为RM70而非RM60。莫非,还有16.67%的附加税?瞬间感觉已被黑得一塌糊涂的,连“超级竹竿”洒强也表示百般无奈......于是,在船票上两人合共被算计RM40,即软妹币80哦!哎,就算是破财挡灾吧!成功购票之后,官网会发来PDF格式的电子票,打印出来就可以拿到码头换票上船了!

◤ 很是激动,终于可以登船出海了!但是,这里除了一个叫Swettenham Pier Cruise Terminal的码头外,还有一个叫Pangkalan Raja Tun Uda Ferry Terminal的码头:后者相当于渡轮码头,槟城大桥建成之前沟通马来“大陆”主要交通工具;前者才是出海的真正码头哦!

◤ 哈,这就是我们将要乘坐的Super Fast Ferry了!真的如名字那般“超快”么?不过,这造型看起来还是挺不错的,不算太过破旧。

◤ 上船后,我们发现被分配在上层,顿时有了一种说不出的优越感!只是,座位方面,你倒是需要花点心思了,那里的工作人员只会拿着张座位分布表告诉你坐在哪而不会指引你怎么走,当你走上去后会“发懵”的,因为座位上就没有明显的标识!还好,笔者尚且记住了座位的大概位置......有些年纪稍微大点的,则在这里悲剧地转了几圈。不过,后来倒发现了座位的上方,隐约地标着不为人知的阿拉伯数字,原来你在这啊!看,某洒强又在有事无事地欣赏自己的皂片了......

◤ 偷窥一下位于“头等舱”的驾驶室,是否有点像灰机的驾驶舱呢?各种看起来很是高端的仪器设备什么的,所幸没有因“误闯”被扣押

◤ 出发时间相对准确,没怎么误点。行船过程中,可以走到船尾的室外甲板,除了感受一下狂傲的海风外,还能围观拥挤的自拍人群。如此“高速”的航行之中,笔者尚且不能兼顾自身凌乱的头发,哪来那么勇气及闲情自拍呢!要知道,一不小心,小手一抖,就会“机”沉大海的了......

◤ 不过,吹吹海风,顺便领略这“海天一色”的景观倒是挺写意的!

◤ 中途,在某小岛停靠,据说这叫巴雅岛(Payar Island),还是马来西亚西海岸的最佳海洋公园——Payar Island Marine Park,有海底观光室、还能近距离接触珊瑚礁周边生物,甚至水肺潜水哦!只是,时间有限,没怎么进行深入的研究,有兴趣的可以到此一游吧,看着挺“原生态”的!

◤ 离开巴雅岛,继续向目的地兰卡威进发!这里,就是传说中的“海上咽喉”马六甲海峡吗?

◤ 经近3个小时的海上漂浮,终于到达罗浮交怡——兰卡威周边还有许多天然养眼的绿色小岛哦!浮罗交怡( 马来语 :Pulau Langkawi, 英语:Langkawi Island)别译兰卡威、浪交怡 、朗卡维、凌加卫岛、呼罗交怡,古译龙牙菩提、龙牙交椅,位于马六甲海峡,是马来西亚吉打州海岸104个大小群岛中最大的一个。

◤ 报告,安全到达!我们来到兰卡威就只有两个目的地:一是巨鹰广场,二是天空之桥!

◤ 已是11:30 AM的午饭时间,但是,我们貌似都没顾得及“治饿”,就直奔码头附近的第一站目的地——巨鹰广场(Eagle Square)

◤ 据说,Langkawi 这一名称是取自老鹰和石头的情景。 当时在为浮罗交怡换名字时,一位大臣看见一只巨鹰停立于一颗巨石上,迟迟不肯离去,他就问村民说这石头的名字,村民答是Batu Kawi。 马来语里鹰是Helang,而石头是Kawi,就取鹰名的Lang+石的Kawi,得Langkawi。 而后老鹰则成为岛上的吉祥物。

◤ 通往巨鹰的路上,林立的灯柱也不失为一道亮丽的风景线!

◤ 这,就是振翅欲飞的红褐色巨鹰!

◤ 鹰塔,作为兰卡威的标志,其建于1996年10月,塔高45米,耗资1000多万令吉,老鹰的雄伟姿态,象征着兰卡威就象展翅高飞的老鹰一样,未来的经济更加蓬勃发展。

◤ 再来张侧面,颇有美国鹰牌花旗参茶Logo的韵味!

◤ 较为遗憾的,是巨鹰前方的最佳拍摄点——观景台正在维修,只能艰难地从其身下进行各种高难度仰视了!于是,就这么活生生地与“震古烁今”的游客照失之交臂了......

◥ 才发现,码头一带没什么好吃的,更别说广场附近的荒凉了。看来,我们自以为然地把“海岛”与“海鲜”联系在一起,那是相当愚蠢的。还想着到岸后大“戳”一顿才前往酒店呢,最后只能回到码头附近的那家KFC了......当然,如果还有其他选择的话,笔者还是会选泡面的

◤ 哇靠,三人同时拿起手机聊起了?陌陌?扣扣?微信?Facebook?Whats App?洒强这速度,也太“超音速”了吧!下面,让笔者转发一下来自远方的JJ对今日洒强装束的点评:眼戴一副低调的复古黑Lotos、手持乔布斯纪念版iPhone、左戴周年版Patek Philippe、右挽大溪地天然黑珍珠、身穿Burberry限量蚕丝衬衫......好了,到此结束!再说下去就是人人喊打的“炫富”了!毕竟,洒强兄一向都保持这么低调的奢华的

◤ 饭后,见时间尚早,就打算在附近找家超市买点日用品了,毕竟此行是轻装上阵没太多准备的。依Google地图显示,有一名叫Langkawi Fair Shopping Mall的地方就在附近。途径巨鹰广场的公园,借着树荫以巨鹰为背景,启动了装X模式!把1.8 G大光圈装在洒强的爱机上面,成像还可以吧?

◤ 而某洒强,则是喜欢这么静静地发呆......

◤ 但更多时候,作为首席“装”业“色”影师的洒强,是这么认真工作的,难不成在远摄“大鹏展翅”?

◤ 然而,笔者更是喜欢这么开阔的“无敌全海景”!地图显示,这个名叫Legenda Park的公园占地挺大的,若然不是天气酷热的缘故,真该四处走走。

◤ 走到公园的正门,有这么一座标记着兰卡威景点的石头。感觉,可以玩耍的地方挺多的,怪不得这么多人前来自驾游,应该没有刁曼岛那么荒凉吧?

◤ 然而,烈日当空的兰卡威,无疑让洒强一向“娇生惯养”的小身板水土不服,于是,某洒强自然地撑起了小伞!不然,红烧排骨在候......

◥ 确实,自称为兰卡威最大的综合商场Langkawi Fair Shopping Mall果真就在不远处!里面有一家马来人开的超市,挺是人山人海的,稍微买了点日用品及干粮就撤退了。而商场里面,还有些卖香水、衣服、鞋子什么店;饮食方面,门口有一间Papparich、入口处有一家不显眼的印度餐厅,重点是里面还有一家麦当劳!人在马来,在没找到合适的美食之前,感觉只有麦当劳的东西才符合我们胃口的了!

◥ 稍作休整之后,就在商场门口乘坐Taxi前往酒店所在地“东方村”(Oriental Village)了,真切地感受到“四人行”是多么重要的组合!因为这里的Taxi一般都是提前讲好价的,四人行正好可以分担一下费用!

◤ 经历45分钟耗资RM44的Taxi之旅,终于来到落脚点——东方村(Oriental Village)。司机大叔就在这把我们丢下,说车开不进去。入口,竟然是一道木吊桥?这,也太有地区特色了吧?只是,桥下是干涸的河道而已......

◤ 然而,洒强在这次猎“色”行动中犯下一个低级的错误,那就是在酒店预订时使用了中文页面!于是,在一个中文不多的国度,去哪来找一家叫做“地质公园酒店”的地方啊?还好,在晃悠过程中看见一路牌上标记着Geopark Hotel,直译不就是“地质公园酒店”么?于是,我们决定上前碰碰运气......

◤ 实践证明,这里果真是洒强预订的那家店,三层黄色小洋楼,外观还不错,相比昨晚的GR Hotel,感觉这里就是6★级酒店!内饰挺古色古香的,房间也挺大的,缺点就是没有提供一次性洗漱用品!还好,刚才在超市做足了“功课”......

◥ 来到东方村的唯一理由,就是因为天空之桥就在其上方,那为何不直接叫“天空之城”呢?多般配的!虽说是“村”,但完全没有看出村落的背影,更不用说什么当地村民之类的了,个人感觉这里就是因为“天空之桥”而发展起来的一个旅游度假区。林立的店铺,各色的捏造,已经将“村”的名字深深地出卖了!

◥ 原本还想着当天就直奔主题“天空之桥”拍日落的,没想到因“纠结”太久而误了5:00 PM那班最后的缆车。经研究,几乎没有可用的登山路径......这么看来,唯有等明天一大早了!接下来的时间,则是在村落里到处溜达了。路过一座“七色伞桥”,有必要装得这么文艺么?

◤ 走着走着,才发现里面的许多店铺都开始关门了,才几点啊?生活需要这么逍遥么?机智的笔者,表示需要尽早觅食填肚,不然一会真要“食手指”了!还好,有一家马来餐馆还没关门,洒强再次点了至爱的蛋炒饭,而笔者则点了份炒面及几道小菜,以慰劳这连日来奔波的躯体!这份海鲜炒面的卖相还不错吧?感觉,所用镜头是关键......

◤ 旁边貌似还有一只猫咪,对我们的饭菜虎视眈眈哦!我等表示“无使惊”~

◤ 饭后,几乎成了“红烧排骨”的洒强像是打了鸡血一般神奇地复活了!于是,再次摆弄他的宝贝设备......

◤ 当然,光靠相机是远不足以突显我们首席“色”影师的“装”业的,长曝期间手机也要大派用场啊!

◤ 笔者,则是一路跟拍这位尾随我等身后的小胖胖了。Hello,how are you?

◤ 首先,先上一张手机拍摄的“湖光山色”图!还不错吧?还有从天边斜射的一缕缕阳光呢!

◤ 接着,再来一张加了中灰镜的长曝渲染图!瞬间,整个画面的美感得到了质的提升!有山又有水,更有分布在村落的小别墅,是否很有如梦似幻的仙境之感呢?当然,笔者是不会告诉你,皂片和攻略都是骗人滴,此等山间荒郊之地不宜久留!尤其到了傍晚七点时分,整个村落安静得就像“寂静岭”(Silent Hill)一般,这就是马来西亚的“快”节奏生活:所有店铺闭门熄灯,街道上人迹罕至,只有昏暗的路灯,这里的生活是如此的平淡和谐啊!笔者此刻终于反应过来,当年某同事发帖在兰卡威酒店打牌的情景,原来是这么耐人寻味的!

◤ 趁还没天昏地暗,继续练练手!

◤ 仰望~

◤ 花色不错,大光圈下更别具风味!

◤ 对即将来临的寂寞黑夜,笔者表示需要静静静静静静......

◤ 7:00 PM,“夜生活”正式开始:洒强忙着嗑瓜子,笔者则忙着上网......四个字:多姿多彩!

◤ 较为神奇的是,我们入住的时候都额外提交了每人RM1.0的强制性收费,入住地方越是高级就越要多交。经了解,这属于“鼓励旅游募捐”。What?哪还有鼓励旅游,还要多收费的道理啊?这,分明就是趁机刮钱的蛮夷之举啊!真没明白过来,这大马政府里都是哪些高级人物在掌权执政呢,还能想出此类馊主意......

DAY Ⅲ. 决胜崇山之巅,攀登天空之桥

◤ 当然,我们前来兰卡威也并非为了这山这水的,“天空之桥”才是王道呢!不知洒强在哪渠道得来的消息,说9:30 AM才正式开放,于是我们就想着乘坐第一班缆车上山了。由于有点迫不及待,约8:00 AM就起来“嗨”了!

◤ 透过窗户,今天应该是晴天吧,不然呢?

◤ 与夜晚的阴森宁静,清晨的东方村倒是像复活了似得恢复了生气。

◤ 于是,笔者在执意要交换镜头捕捉“晨曦”的洒强的镜头中这般模样的!

◤◥ 而在笔者的镜头之下,景物一般是这么虚实相生的!

◤ 世界不缺少美,缺少的是发现......按洒强所言:这些依旧是笔者一贯的“爱疯”抽象画风!

◤ 晃动的桥身,完全阻挡不了某洒强对装13的向往与憧憬!

◤◥ “每一次仰望,总有不一样的感动!” 笔者的至理名言啊!在蓝天的衬托之下,木质屋檐散发着阵阵的古典气息......

◤ 近点再近点,看着挺有质感和年代的。但是,笔者真的不好意思再一次欺骗大家,这些都是骗人滴,因为这里的荒凉只能用拍照来打发的了

◤ 天空很蓝,正适合“互拍”。“我就是我,不一样的行者!”在笔者的精心栽培之下,某洒强的“色”影技术得到了长足的进步!首席“装”业“色”影师的地位也因此得到了进一步的巩固呢!

◤ 大光圈镜头的一个致命确定就是焦距较短,也只能这般“自娱自乐”了......不过,这里的路灯看着还是挺古典的!

◤ 当然,这里除了有山有水,还有不惧风雨的“血燕”!

◤ 晃动的青草,是否可以考虑作为桌面壁纸呢?

◤ 一不小心,又遭到了某洒强的“装”业偷拍。一大早就这么装,会不会遭呢?

◤ 最后,来张“冲破禁锢”!引用某洒强 @遠方Allen         的话:没有什么能够阻挡,你对自由的向往;天马行空的生涯,你的心了无牵挂......感觉,瞬间升级为一名诗人?当然,这并非原创,其来源于许巍大哥的《蓝莲花》。如此的挥洒自如,正是一名213青年在通往文艺路上的真实写照!

◤ 临近9:00 AM,我们晃到了缆车站附近,意外发现已经开始售票了,说好了的9:30 AM呢?废话少说,赶紧上前排队购票吧!当然,你也可以提前上网购买(http://www.panoramalangkawi.com/),只是,貌似只接受本地的银行卡......

◤ 经研究,笔者决定购买最低端的基本套餐,在RM45的门票里面,不仅包含了来回的缆车,还有什么SkyDome,莫非有买有送?

◤ 早上人不算太多,排队也不用耗费太多的时间。在外守候片刻之后,终于放人入内了!只是,不是去坐缆车,而是来看什么球幕、裸眼3D过山车的。经检测,“送”的都不是什么好东西,倒发现已跌入“捆绑销售”的圈套......

◤ 看完“片”之后,则是来到正题缆车了。无意中,发现了前方某MM“披头散发”的回眸......偷拍的恰到好处啊!

◤ 这里就是我们即将乘坐的缆车了,一般情况是六个人一部的,但现场人员会根据实际合理分配座位的。准备上车,很是鸡冻也~

◤ 与我们同行的,是来自罗马尼亚的一家三口,不是克罗地亚。这里,需要纠正一下洒强@的“小学”英语水平,明明就是Romania,都不知道他哪只耳朵听成Croatia的......不过,反正有罗有亚。挺是欢乐的一家三口,据说从吉隆坡一直游到兰卡威,是要像我们当年一样“由北玩到南”么?而他们的下一站,也正是新加坡了,常规的“新马泰”路线。只是不知道,我们还能有缘再见么?

◤ 下面,请大家屏住呼吸静静地感受这里的绿山环抱与腾云驾雾吧!

◤ 回头远眺,就是东方村的俯瞰图。原来,不远处就有海滩海岛,而我们却悲剧地被困山脚?看来,回去之后需要好好面壁......

◤ 果真,没有可通往山上的小径!身为一名行者,笔者表示相当的无奈

◤ 来到半山腰的观景台,小小合照一下,以纪念这偶遇的V5组合。姑且忽略强风下被吹乱的秀发......

◤ 从观景台往下俯视,顿感这RM45的票价值了!这,就是“一览众山小”的感觉了!

◤ 在观景台这里,还有一呈放射状分布的休息台,已是锈迹斑斑,但看起来还是挺具科技感的,是否很有科幻片里“空中要塞”的影子呢?

◤ 往下远眺,周边是葱郁的热带雨林,加之其中云雾的点缀,“仙境”二字不然而喻。或许,没有修筑登山路径的原因,就是为了保留这里的原生态!

◤ 小小的一张全景,感觉还是没能表达身临其境的震撼感!

◤ 热情的罗马尼亚大叔,很是热情地说要帮我们拍一张,将就将就吧~

◤ 然而,时间紧张,还是尽快奔向主题吧!

◤ 离开山腰的观景台,远处就可以看见传说中的“天空之桥”(Sky Bridge)了!这桥,就是这么简单地通过中间的支撑而悬挂在两山之间的?

◤ 继续往上,就是缆车的终点站——临崖而建、顶部为张拉膜结构的休息平台

◤ 在终点站的左右侧各有一个观景平台,中间有山间小路连通。当时的我们,不假思索地跟着罗马尼亚大叔一家往左边走了。实践证明,这也是较为合理的做法,因为这样刚好在山顶绕一圈再下去天空之桥,不用太费周折!

◤ 圆形观景台没有太多特别之处,加之当天雾霾笼罩,也没能捕捉太多的“美好”。

◤◥ 眼下,依旧是延绵起伏的热带雨林,偶尔登个山上来吹吹风还是挺不错的,就是费用较为昂贵而已。

◤ 无敌全山景,惊现两个洒强!没错,你们没有眼花,就是两个看似一样但又不一样的洒强! @遠方Allen         某洒强这“凌波微步”也太神速了吧?一眨眼就这么移位了......

◤◥ 在两观景台之间的山间小径,出现了这么些“爱情锁”,锁得住么?笔者认为,这都是为了某些噱头而人为捏造的景观,感觉挺无聊的,但却还是受到很多善男信女的追捧......

◤ 虽是无聊,还是先用镜头记录“到此一游”吧!依旧是大光圈下的如梦似幻,平淡的画面瞬间得到了质的升华!

◤ 这,就是用于连接两环形观景台的木栈道,走在路上挺有Feel的。至于是什么Feel,自行到现场感受吧~

◤ 好不容易登上了“兰卡威之巅”,早已退居幕后的小黄兄表示忍不住需要出来“显摆”一下......

◤ 向下俯视,就是传说中的“天空之桥”了!宛然的弧形桥身,与当地的季候风向保持一致。只是,怎么没有看见有人走动呢?不太合理吧?据说,这里都是不定期进行维修的,不会又让我们遇上了吧?据记载,昔日较为大型的升级与维护可以追溯至2012年的7月,当时除了更换了主体结构的钢骨架外,还在桥身中央位置增加了10米长的玻璃走道,从此游人可以透过玻璃看见桥下惊悚的峡谷及森林。

◤ 所以,“天空之桥”要去就趁早,不然,说不定哪天就碰上什么维修检测呢!

◤ 曾经免费的“天空之桥”,不知从何时就开始加收RM5.0(成人)/ RM3.0(儿童)的“登桥费”,售票的地方就在缆车的终点站平台。这里有两种方式可以通往“天空之桥”:1)一是斜向的火车;2)二是登山小径。感觉,对于这么的短距离,没有必要花钱坐什么火车,更何况,徒步上桥更有机会见识一下“兰卡威之巅”的生态绿色呢!于是,经商议,我们决定开启“暴走”模式,以身体力行地感受山上桥下的无限风光!

◤ 首先映入眼帘的,是桥在两山头的“支点”,是否很有Kobe的“黑曼巴”Logo的造型呢?

◤ 抬头一望,是桥端的“三角平台”,配以蓝天的烘托,确是一道“天然”的人文风景线!当然,这与笔者善于发现的目光是分不开的!

◤ 经一段山间小路徒步之后,终于,终于登桥了!这,这,这就是传说中“世界十大奇桥”之一的“兰卡威天空之桥”(Langkawi Sky Bridge)!

◤ 该悬索桥(不是斜拉桥?)完工于2004年,建筑于Machinchang山之巅,其通过一高达82米的桥塔悬挂于离地100米的高空,可同时容纳250人次的通行。当然,其闻名于世的另一原因是有别于一般的直线桥的弧形桥身,可让参观者沿着行走的方向而不断变换视角。同时,该桥全长为125米,领衔”世界最长的弧形悬索桥“,其在建造过程中所需解决的一项难题,就是如何综合考虑单点(桥塔的顶部)结构平衡、最佳重量管理及荷载分布、桥的预制与安装。建桥过程中,其所有部件都是通过直升机运往山顶的,然后现场组装至现在的位置。

◤ 面对如此宏伟的工程奇迹,小黄兄再度闪亮登场!后方,正是美感朦胧的”天空之桥“!

◤ 桥面,则是铺设着粗糙的石料拼块,应该考虑了防滑的要求;两侧是加了防护网的不锈钢栏杆,不知是否造型的需要,栏杆是呈”折线“的造型,下方更是留足了巨大的空隙用以观景之用......透过这些缝隙,可以看到桥下峡谷的壮观景象!这时,你会像站在天门山玻璃栈道一样脚软么?

◤ 无论是桥塔及桥身,“天空之桥”均采用了”轻盈“的钢桁架,桥身是通过桥塔顶部的八根钢缆而”悬浮”空中的,而桥塔又是依靠固定于两端的“反向”钢缆得以稳定的。如此,整个结构的受力就变得“简单明了”了!

◤ 取名“天际之巅”,是否很感动呢?

◤ 面对如此美不胜收的景象,笔者忍不住呼唤了首席“色”影师洒强使用杀手锏——D7K1+1.8G镜头!不然,怎么把人与景完美地融合在一起呢?

◤ 尽管桥身处于不规则的晃动状态,但这丝毫没能阻止某些人类对“自拍”的终极追求!

◤ 俯视100米深的峡谷,就可看见屹立于谷底的修长桥塔的真容。

◤ 看见如此优美的曲线,在笔者脑中浮现的是传说中没有建成的Ruck-A-Chucky Bridge。在上个世纪的1977年,“预应力之父”林同炎先生和其搭档D. Allan Firmage共同设计了该曲线斜拉桥,其横跨美利坚河(The American River)的奥本坝库区,最大限度地利用了地势,依山傍水,极好地保护了原始的自然环境,勾勒出梦一般的画面。最大的不同,就是“天空之桥”的中间多了一个直插云霄的桥塔......

◤ 有点“虚脱”及“恐高”的洒强,貌似已被后方的罗马尼亚大姐一度盖过锋芒......

◤ 不过呢,更多情况下,“装”业“色”影师是喜欢坐下来装一装。其目视前方、故作淡定的神情,不就是“惶恐”边缘脚下的海拔687米高空么?

◤ 趁人少了点,笔者带上所有的“装备”来张合照,并静静地感受这来回的摇篮式晃动~

◤ 号外号外!小黄兄携带小单反现身“天空之桥”,亮骚的蚂蜂窝行李牌出奇刺眼!

◤ 受如此美景之撼动,笔者表示本已浮躁的内心久久不能得以平复!不过,时间无多,是时候打道回府退房了!继续,来了无障碍俯视,这缆车据说还是“最长的自由单索悬挂缆车”(950米)。个人感觉,还是值得一坐的......

◤ 临别前,来个酒店的正面照!主要印象:价格公道,内部古典,环境幽静。尽管如此,笔者还是表示不会再次光临的,因为不是太习惯这里“夜的黑”......

◤ 离开时,我们选乘了村路口公交站处约45分钟的“疯狂出租车”之旅。鉴于码头那边的荒凉,我们再次选择了Langkawi Fair Mall作为“避暑”中转站,同时在这里也可以储备一些用于打发3个钟“海上之旅”的物资!只是,尽管船上播放着温馨感人的“Bajrangi Bhaijaan”(小萝莉的猴神大叔),但笔者竟然在船身的不规则晃动中吐了!这,可是笔者生平的第一次晕船啊!不知道奔波过度的疲惫所致,还是与开船前的海吃海喝有关的......依稀记得,这3小时的行程像是延长至6小时似得,相当得难熬!看来,出门随身带点药还是必须的,说不定什么时候大派用场呢!

◤ 终于到了,可以下船咯!顿时觉得,码头这普通的拱形门口,散发着“凯旋门”之光!由此,煎熬的海上之旅正式告一段落......

◤ 走出码头,依旧是标志性的旧关仔角钟楼,夕阳斜照之下别有一番风味!

◤ 下面,让笔者带大家领略乔治城(George Town)的夕阳风光吧!其坐落于岛的东北端,是槟城的首府和主要港口,居住着岛上40%的居民,是一座繁华的、多彩的城市,以华人为主,随处可见摇摇欲坠的店铺和的殖民地建筑。中国印度风格的寺庙、新古典主义的殖民地建筑以及大量老式小店遍布各处,使这里成了一个散步者的乐园。绝大多数岛上的游客都住在乔治城,这里有数不清的旅馆和餐馆,常见的城市设施非常完善。

◤ 林立的低层建筑,整洁的街道,给人以焕然一新的感觉!

◤ 街道上,到时可见充满殖民色彩的英式高楼......

◤ 就连路灯,也做得这么的古典文雅!

◤ 残阳下的西方建筑,顶部还标有年份,突然感到来到了“古都”一般!

◤ 当然,还有一些尝试把西方风格与伊斯兰特色结合在一起的“混搭”建筑。

◤ 继续往客栈方向进发,偶遇红绿灯,碰上了浩浩荡荡的“摩托党”。摩托车,乃东南亚一带较为普遍的交通工具,不仅价格便宜,还适应性强,可以到达许多汽车到达不了的“穷乡僻里”。在此强调,笔者绝无任何歧视成分.......与中国国内的唯一不同点,东南亚这边的摩托是可以上高速的,不过笔者依然感觉个中的风险系数较大,还是少点接近为妙!

◤ 转角遇见“侦探”:槟城的一大特色是“标志乔治市计划”(Marking Georgetown),以漫画式的铁塑壁画来诉说老街的坊间传奇或市民生活。该计划共耗资110W令吉、倾力打造共52幅铁塑漫画,来源于“标志乔治市计划”比赛中胜出的本地艺术团体Sculpture At Work的作品。

◤ 穿过这里的小巷,我们找到了不容易被发现的客栈——微心旅游(WeLuv Travel)。经历一场“舟车劳顿”之后,还是先行休息一会再作打算吧!这里,据说被评为乔治城性价比最高的“下榻之地”?真的是这样么?初来报道,第一印象:环境优雅,服务周到,进门还规定需更换拖鞋,室内洁净......唯一不足:没有提供一次性洗漱用品!不过,这条件对得住价格!

◤ 晕船过后胃口不佳,吃了一顿“素”来缓冲一下,顺便破破财挡挡灾,因为花了RM61吃了一顿“淡而无味”......

◤ 依洒强的一贯作风,这个点数出行,无疑只有一个目的——猎“色”,这里的“色”当然是指夜色哦!不然呢?难道各位会觉得“文质彬彬”的洒强会有那种出来劫色的胆子么?如此,晚饭过后在周边的街道游荡了起来。偶遇“Coffee, Tea or Me?”,若然不是因为身体不适,真想坐下喝一杯......

◤ 路过传说中“谈情说爱”的Love Lane,碰上了一所历史悠久的学校——时中学校(时中正校)。不知不觉把目光停留在“中正”二字上面,莫非这与蒋中正大哥有关?有点小意思!

◤ 无意中溜达到旧关仔角钟楼这一带,感觉快要把这里拍“坏”了!看,“装”业的洒强又在工作了~

◤ 长曝光下的“铁槟榔”,配以划破黑夜的一道道光痕,不失为一道靓丽的风景线!

◤ 不容错过的,当然还有标志性的旧关仔钟楼了。这里的之所以出名,除了具有一定的历史价值外,还因这里曾是《色.戒》取景地,片中王力宏,陈冲等大明星漫步在叶祖意大厦和税关局大钟楼之间的旧街景片段,背景上的钟楼就是槟城莱特街头著名的旧关仔角钟楼。

◤ 好“色”不戒,永远是我们的行动宗旨!

◤ 报告:发现一身穿宝蓝短袖的好“色”之徒!

◤ 翻山涉水、舟车劳顿、肆意暴走......这,应该是今天的真实写照吧?其后,只能用一个字来综合:累。经研究,需要做个脚底Massage什么的,不然,明天跪着走么?Good Night, Penang!

DAY Ⅳ. 猎“色”槟榔屿,徘徊山水间

◤ 来到行程的第四天,感觉这才是探索槟城的伊始。过去数天,则是行色匆匆的“走马观花”......

◤ 猎“色”暴走第一站:升旗山(Bukit Bendera)。由于之前攻略不全,笔者并没有把此地纳入计划之中,后听某洒强说这是槟城的制高点,山上可以俯视整个槟城的全貌。于是,笔者就这么“轻易”地被策反了......

◤ 早餐过后,我们来到了客栈附近的公交车,这里就有公交(203/ 204)直达山脚,就是路途有点遥远而已,将近1个小时的车程

◤ 八点时分,乔治城已经开始热闹起来了,路上车水马龙熙熙攘攘的

◤◥ 行车过程中,前方出现了“高颜值”金发小萝莉。早已按耐不住而“春心”荡漾的洒强,强烈要求换上笔者的1.8G镜头,但是,一身正气的笔者怎能与其“狼狈为奸”呢?于是,笔者拒绝了其不“安分”的请求,此等“好色”当然要笔者亲自上阵啊!

◤ “冷冷”的回眸,彻底把某洒强秒杀得“稀里糊涂”的......

◤ 经一个小时的“颠沛流离”,终于来到传说中的升旗山!初觉,这名字怪怪的,升旗?什么东东?难不成山顶有根旗杆?

◤ 升旗山(马来语:Bukit Bendera),又名槟榔山(英语:Penang Hill),位于槟榔屿的中部,主峰西方山(Western Hill)海拔833米(2,733英尺),是槟城的最高点。其中海拔735米(2,411英尺)的旗山(Flagstaff Hill)是升旗山群峰中被开发最多的山峰,也是当地居民和游客的避暑胜地。由于过去英国高官的别墅大多数在这里,山下的士兵利用旗语传递重要讯息,升旗山因而得名。原来如此......

◤ 若要上山,可选择乘坐索道缆车或徒步登山。由于此前过于奔波,加之今日穿了拖鞋的缘故,徒步是有相当“风险”的,那只有乘坐这里的索道缆车了。索道缆车通车于1923年,是殖民时期为了方便英国人上山度假而建的。该索道经历了1977年升级和2010大修这两大事件, 如今,则成为升旗山的“标志性”交通工具。

◤ 看,某洒强又在臭美自己拍的皂片了,累不累啊?

◤ 说这索道缆车是这里的“标志性”交通工具,皆因其除了结合了缆索和轨道这两种牵引导行方式外,在行驶方向上是保持斜向的,即基本就是沿着山脊线运行的。不过,里面也不是像过山车那样需要紧系安全带的,因为里面的座位是呈阶梯状水平分布的。笔者挑选了车尾的开阔视野部位,为的正是可以记录这么一段不平凡的经历!行驶过程中,坐在笔者右边的金发小萝莉竟然被“吓”哭了,这又是什么个情况?难不成被笔者的“凶残”长相所伤?

◤ 缆车至今仍采用78年前那套电缆牵拉的操作方式。旧缆车共有4行,分为高级及次级。升旗山缆车是用缆线上下拉扯,而不是利用引擎。首架缆车是在1923年正式启动,直到1977年。过后,从瑞士引入了新型缆车,并自1977年使用到2010年。目前投入服务的新缆车,则是在2011年5月正式投入服务。旧缆车的时速是每小时1.6公里,而新缆车的时速则可达每小时10公里,最快可在4分钟内直达山顶。

◤ 下面,还请各位看官静静地感受升旗山索道缆车的“惊险”吧!

◤ 经几分钟的车程,来到了山顶。首先映入眼帘的是一条通透的长廊,只是,技术有限,没能记录如此深度的延伸......

◤ 这,难道就是殖民时期遗留下来的小别墅?不过,这里成为“避暑圣地”倒是有那么一分意味,相对山下的高温,这里倒是弥漫着阵阵的凉意!

◤ 接下来,是走『马』观花的“晒”花时段,多数均出自笔者之大手笔哦!

◤ 好了,“绽放”时段结束,下面进入主题——暴走。没怎么研究攻略,也没闲情考察地图,更没顾及脚下穿的是拖鞋,就沿着观光车的行驶方向随处走走了。山上风光无限,气温不高,空气宜人,正是徒步的绝佳地点!

◤ 虽是蓝天白云的季节,但远处依然有霾,画面不太清晰,略带遗憾。这,就是乔治城的全貌哦!

◤ 走着走着,洒强把目光停留在路边的凸面镜上面。不是吧,又来自拍了?多不好的......

◤ 路过一栋古老的小别墅,烟囱上还放了方向标的哦!这画面,实在太像动画片里的景象了!

◤ 而接下来,则是某洒强的理想生活:一个花园,一把长椅,一辆小车......多么写意的生活啊?

◤ Oh, Yeah! 穿着拖鞋照样山路暴走.....不过,自发现跑步所带来的酸爽是徒步所不能比拟的,笔者则逐步走上了长跑的不归路了......然而,行者仍在!

◤ 下面把镜头转向敬业的“色”影师:双膝跪地,双肘支撑,这又是几个意思?

◤ 不然,哪来如此惟妙惟肖的景象呢?

◤ 暴走的路上,某洒强意外地发现了这么一棵“树坚强”:笔直、孤傲、专注......哈,要的就是这么“不可一世”的画面!

◤ 接下来,则由笔者携带小黄兄一同出场了!这画面,是不是很和谐呢?

◤ “装”业Model小黄兄再次粉墨登场~

◤ 旁边,还有一株默默无名的花在“献殷勤”,倒是挺像茄子花的?

◤ 偶遇,七八十年代的古老电线杆......

◤ 还有,沿着树干一直往上攀爬的“老藤”,只是,“昏鸦”何在呢?

◤ Duang,Duang,Duang!面对如此“秀色可餐”的美景,怎能没了咱们的1号模特及形象顾问兽兽呢? @斯科特与思考特           加以小黄兄的友情客串,感觉整个画面的质感及美感都得到不同程度的升级!

◤ 走着走着,遇见了这么一道很有层次感的护坡,所谓的把科学与自然融合在一起,正是这样的!不失美学上的观感,同时能满足所需的维护作用......

◤ 不经意地躲进“山洞”的小黄兄,因其玉树临风的姿态而一度引发了“骚乱”——路过的游人都争相与其合照!笔者在想,当时是否应该进行收费式合照,所有收入将纳入公款。而洒强,则认为这很像“权力游戏”(Game of Thrones)里的情景,并扬言这将是第七季的宣传海报,真的是这样么?笔者只想说:你说是就是吧,反正暂时无从考证!

◤ 一不小心,又被“装”业“色”影师偷拍了

◤ 其实,笔者只想静静地帮咱们小黄兄来张个人写真而已......

◤ 山上风光不错,走着走着就可遇见这些“千年古木”:茁壮向上、枝繁叶茂、扎根深处......怪不得作家郁达夫当年曾到此一游后,还为其写了一首诗:“好山多半被云遮,北望中原路正赊。高处旗升风日淡 ,南天冬尽见秋花。”

◤ 而某洒强,则继续边走边拍......

◥ 原以为可以这般在半山腰盘旋一周再回到起点的,谁知走至尽头的Monkey Cup(原以为是个猴子乐园,谁知猪笼草又名Monkey Cup),才发现已经不能继续了。于是,只能继续拖鞋暴走回去了,其实笔者也是挺佩服自己的,穿着拖鞋还这么倔强地暴走十多公里

◤ 后来发现,在山顶观景台的附近,除了什么飞禽公园、猫头鹰博物馆外,还有一个“锁爱平台”,依旧是一片人为的锁情景

◤ 但是,但是,笔者只想补充一句:小弟只是过来拍照的

◤ 爱的轰轰烈烈,爱的信誓旦旦,爱的海枯石烂......

◤ 见时间尚早,继续在观景台附近转一转,于是发现还有一条“不为人知”的小路。

◤ 原来这里,还藏着一小“别墅”,感觉挺像老人院、孤儿院之类的。入内一看,里面有点凌乱,估计已经被“废弃”一段时间了......不然,远而观之还是挺清爽的,画面依旧美丽!

◤ 于是,准“装”业“色”影师也露个脸......

◤ 这里,还有一座占地辽阔的金顶清真寺。

◤ 还有一种恢宏的印度神庙,这是在预示多种宗教并存的局面么?

◤ 眼见天色已暗,估计大雨将至,还是赶紧下山吧!临别之际,先来张无敌全景!

◤ 缓慢地从山洞呼啸而出的索道缆车的前方,还有一个“斗”形物体的,不会是内有玄机吧?难道,钢索的传动轮就藏在这里?

◤ 这里,就是索道缆车在山上的停靠点了,可以清楚地看到两铁轨之间固定的传动轮上有粗大的钢索.......仍沿用如此古老的传动方式,是为了展现历史的存在价值么?

◤ 时候不早,还是先行下山吧!再见升旗山~

◤◥ 说好了下山后直奔路口处的巴刹开饭的,谁知当某洒强见到这么座“槟榔屿华侨抗战纪念碑”时,又像失控似的拐了进去。这孩纸,没救了!下次出来一定要提醒他吃药才行......

◤ 原以为,作为“美食天堂”的槟城,每一间巴刹里面都有林林种种诱人的食物。实践证明,里面情况较为一般,没太多特色。笔者表示不太甘心,就叫了两份“槟城白咖喱面”来满足一下潜藏的虚荣心了,顺便也“毒害”一下各位看官的味蕾!味道方面,不知是否饿了的缘故,感觉如此的“咖喱汤泡面”挺是让笔者满足的......既来之,就一试,说不定你会爱上这一道地方美食呢!

◥ 午饭之后,继续乘公交回去,归来之际也快两点钟了。没有午觉,各种奔溃,还是先回客栈整顿整顿再作打算吧!经商议,接下来的时段有几个目的地:蓝屋(Cheong Fatt Tze Mansion),壁画和巴都丁宜海滩(Batu Ferringhi Beach)。有了目的地,下一步就是如何有效省时地到达这些地方了。蓝屋就在附近,可以先步行过去;至于壁画,则要到远处寻找了;巴都丁宜海滩距离较远,且我们主要目的在海景和夕阳,晚点再去。

◤ 烈日当空下暴走,不容易啊!先是来到了附近的蓝屋(Blue House),也即张弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion)。说好了的每天的11:00 AM和3:00 PM定时开放,到达只是才发现实际开放时间是3:30 PM......对于什么古宅,笔者倒是兴趣不大,而某洒强似乎很憧憬。后来在笔者的“你怎么不到广东大名园之一的东莞可园看看呢?那才是真正的大户人家呢!”说毕,某洒强貌似受到了重重的“打击”,竟然放弃了蓝屋一游之想法。据说,蓝屋作为整个大马风水最好的宅子,曾荣获联合国教科文组织的古迹保护奖。这,也许就是某洒强的观光目的吧!

◤ 顾名思义,蓝屋通体蓝色。槟城盛产蓝花Indgofera Arrecta,花汁经加工后变成浆汁,用心者便将浆汁晒制之后酿制成颜料,然后涂于墙身。上世纪二十年代,莲花河路一带都是蓝宝石般的屋宇。但如今只剩张弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion)这一座。蓝屋建于1897年,花费7年的时间才建竣。它占地5万3千平方英尺,建筑面积为3万4千平方英尺,共有38间房、5个天井、7个楼梯及220扇窗,由此可见蓝屋规模之大。蓝屋是东南亚现存的最大的清代中国园林式住宅,历史价值,可见一斑。但随准张弼士在1916年过世,其子女疏于照顾,终究日益损坏。1989年,槟城一群古迹保护人士,买下这栋破旧的古屋,1991年全面整修,1995年焕然一新的“蓝屋”对外开放,除了提供民众参观, 也开放客房让游客住宿,举行婚礼、晚宴及会议等。

◤ 虽不能入内,但还是透过围栏窥见内侧的“通透蓝”的!

◤ 铁塑系列之【鞋设计师】:这地方就是某著名鞋设计师XX Choa开始学徒生涯的地方......

◤ 离开蓝屋,我们顶着“烧烤”的温度在街道穿行,为的是传说中的壁画!依旧,是相当整洁有序的街道

◤ 再一次,路过“爱情巷”(Love Lane)是一条长不过一里的小巷,它之所以得名,据说是以前殖民者以为从这条巷走出去就可以望见大海,是适合看山看海,共筑爱巢的地方。巷子周边都是小旅馆、小餐馆、小酒吧,而且租单车、摩托车等自助游设备完善。

◤ 墙上,还有雪糕筒玫瑰呢!

◤ 貌似,还路过了“小印度”?感觉马来西亚这边,无论在哪个地方,都可以很容易找到什么牛车水、小印度之类的某种族集结地......

◤ 还有一座夕阳之下略显恢宏壮观的寺庙。

◤ 终于,找到了一幅比较实在的“壁画”了——爬墙男孩,坐标Lebuh Cannon。看来,“世界文化遗产”也并非浪得虚名的!

◤ 在乔治城的街头,散落着许多壁画。这些壁画多数是由来自立陶宛的25岁艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic),为乔治城节庆 (George Town Festival 2012) 而创作的街头画作。与“标志乔治市计划”(Marking Georgetown)的铁塑有所区别,这些壁画属于“乔治市镜像计划”(Mirrors Georgetown),在壁画热潮的带领下,也有一些是当地画家——如颜诒隆(Louis Gan)参与进来。这些壁画为乔治市古色古香的街道增添悠闲的艺术氛围,也成为乔治城新颖的旅游资源。

◤ 现完成的作品分为两类:第一类是壁画和装置结合,如姐弟共骑和追风少年;第二类是巨幅壁画,如功夫少女和手艺大叔等。这些作品画工生动精细,栩栩如生。因而许多年轻人,喜欢在壁画前做出了个各种有趣表情拍照留念。对此尔纳斯评论:“其实每个人都是艺术家,当他们在街头看到这幅壁画的时候,都能够以自己的方式进行诠释,完成了艺术的二次创作。”请问,你们准备好成为艺术家了么?

◤ 这里,应该就是与1910年由孙中山主导召开、对中国命运影响深远的“庇能会议”有关的遗迹了。

◤ 哇靠!这又是卖什么的?估计这店的老板,是一个相当有意思的文艺人士......

◤ 这个,应该就是槟城当地艺术家对尔纳斯作品的默默致敬!

◤【失落的猫】由华人画家陈毓康联合“101失落的猫”组织一起创造了许多关于猫咪的艺术作品,其中“母猫”壁画就在“单车接地”壁画附近墙面,即本头公巷(Armenian Street)往海墘(Weld Quay)方向左侧墙壁。该画旨在宣传保护流浪猫狗,“母猫”旁边本应有3、4只立体绒线猫的,不知后来被哪些坏人给“拐”走了,却意外多了一个“佛首”在尾部......

◤ 浪着浪着,yi

◤ 一心寻找隐藏在街头巷尾的我们,由于之前准备不足,实际上没多少收获,却意外地来到“姓氏桥”(姓周桥)这里。笔者曾计划来这里,只因网上流传的一张“残阳扁舟”。

◤ 据记载“姓氏桥”已经有超过100多年的历史了,外观上挺像芭提雅水上市场的。当年华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一条条独特的小村落。百年后,这些小屋依然存在,在槟城港口的旁边,看船来船往,继续书写传奇。原本有8处海上人家,分别为:姓林,姓周,姓陈,姓李,姓杨,姓郭以及平安桥。由于后两者抵抗不住时间的冲刷,均面临被拆毁的命运。所以,目前仅剩6座桥。全部被列入世界文化遗产,希望通过这样的形式更好的保存,不至于由于发展而遗落。

◤ 踏进村落,是一些较为原始自然的木屋建筑,而我们,则“无心”地来到电影《初恋红豆冰》的取景地——姓周桥,因为这里人流较多,看着挺热闹的!

◤ 闲来无事,继续开启大光圈“偷拍”模式!

◤ 没错,这就是传说中的那些小渔船,唯独少了一份夕阳的点缀而已......

◤◥ 下面,请静静地欣赏如此壮阔的天然海景!

◤ 还有一位正在认真作画的Anty,好像是在画远方的“槟城大桥”哦!

◤ 如此佳境,怎能少了笔者的“伟岸”身影呢?

◤ 在往回走的路上,还有一幅位于饼店侧墙的未知名壁画,旁边还有一辆古老自行车,难道叫“姐弟招手”?

◤ 后来,在各种问路之下,终于找到位于Lebuh Amenian的“姐弟共骑”

◤ 画中一对天真灿烂的小姐弟骑着脚车快乐驰聘的样子,让人们感受快乐原是如此简单,弟弟从后面抱紧姐姐,张大嘴巴闭起眼睛嘶喊的样子,仿佛在享受脚车驰骋的快感,画面非常生动。只是,笔者的手推方向貌似是想后的,太不科学了!经了解,原来这对姐弟并非画者虚拟出来的人物,壁画上的快乐是真有其景,姐姐名叫陈一,小弟弟名叫陈肯,他们是室内设计师陈景元的孩子,一家四口目前定居槟城

◤ 哈哈!原来“姐弟共骑”在槟城是一道闪亮的“地标”,怪不得沿街都在兜售相关的衣服及包包,顿感不虚此行啊!

◤ 这幅,应该是当地艺术家的作品吧?不然右上方怎么有汉字呢?加以“英俊”洒强的客串,画面是不是很优美呢?

◤ 偶尔,还会碰见一些较为“脍炙人口”的壁画,这难道是当地的传统服饰?还是在描绘华人、马来人和印度人三个种族的和谐相处?

◤ 与同被评为“世界文化遗产城市”的马六甲相比,槟城这里更多一个“独特”的艺术与文化氛围,就连租自行车的店也散发着淡淡的艺术气质~

◤ 笔者也请不自己地表示需要“装”一把!

◤ 只是,七月的槟城是如此的“风风火火”,以致我们略感各种水土不服。衣服湿了小事,关键是快要被“烧焦”了!此行虽然不尽完美,因为很多著名的“地标”壁画都没有碰见,实属意外啊!看来,回去之后还是先行研究攻略再出门吧!

◥ 临近5:30 PM时分,我们取消了继续“暴走街头”的不切实际,打道回府休息片刻才是王道啊!小作休息,该换衣服的换衣服,该洗澡的洗澡......经笔者的一番“谆谆教导”,洒强终于采纳笔者之前提出的“巴都丁宜海滩计划”,因为笔者道出了极其诱惑的二字——日落!作为一名“装”业的“色”影师,怎么轻易抵触日出与日落呢?不过,槟城真的还有海滩玩么?是否想芭提雅的那么“秀色可餐”呢?这个嘛,请看下面的详细分解!

◤ 小作整顿后,我们在客栈附近的公交站搭乘101直达巴都丁宜海滩(Batu Feringghi Beach),一个多小时的车程才RM2.7?这性价比也太高了吧?

◤ 经一个多小时的“驱车”,终于到达海滨胜地——巴都丁宜海滩(Batu Feringghi Beach)!正好赶上了日落,先来张全景预热预热~

◤ 四周环海的槟城,除了作为“世界文化遗产城市”外,更拥有得天独厚的自然环境,自2013年入选“八大最适合居住城市”外,在2016年更是被评为“全球10大最佳退休住所”!看来,槟城一点都不简单呢!继升旗山之“山”后,这一站当然要探索“水”哦!槟城的海滩主要分布于北部,从“花之岬”丹绒武雅一直延续到巴都丁宜,有长达11公里的白色海滩,而巴都丁宜则是这一带海水质量最佳之地,全年都可享受弄潮戏水之乐趣。

◤ 正当某洒强匆忙奔向码头“观日”的时段,笔者则着手为小黄兄记录这一段“遗失的美好”!吹拂的海风,飘洒的夕阳,时间刚刚好~

◤ 据说这里的特色就是风浪较大,是一个适合玩水上游乐项目的地方,除了滑翔伞、香蕉船、水上摩托艇等常见的水上活动外,据说还有骑马项目。当然,这里沿岸所建的数十家高级酒店,也吸引了大批的国外旅客前来度假。不知是否我们来得太迟的原因,临近七点时分的沙滩,挺是冷清的,以致我们怀疑是否来错地方了......

◤ 没错,我们前来就是为了猎“色”的!下面,继续是放片时间:

◤ 夕阳西下的金光闪闪还是挺美的,感觉,这才算的上严格意义的“海天一色”!

◤ 手机拍摄同样精彩哦,还是百看不厌呢!

◤ 正当洒强架设脚架并想利用中灰镜拍出“行云流水”仙境之际,太阳却躲进了云层?!不说了,说多都是泪......

◥ 没了落日不要紧,对于一向善于“发现”的我们而言,海滩还有这么一种玩法!

◤ 注意:前方“核”能,正片来袭!里约“基督像”惊险东南亚海岸,并引发方圆1公里之内群众的骚动!笔者,再次为了伟大“艺术”默默地献身了......

◥ 下面,就让笔者对以上震撼“大”图的形成作详细的分析解读

① 撑起:混凝土柱墩高约1.5米,四周并无凹凸部位用于攀爬,经研究,只能采用双手撑起的方法了!感觉,挺像跳马的动作,但这难度系数更大!

② 着陆:鉴于失去平衡的风险之大,且柱墩顶部面积不大,先单脚着陆以保证整体的稳定性是明智的。

③ 站立:接下来,是最为关键的一步——直立。风势较大,加之前方水深莫测,一不小心掉下的话都不知道会被冲到哪去了!于是,直立过程未免有点“脚软”......但为了成就某洒强的艺术,笔者把自己也豁出去了!如上的受力分析:笔者除了受到垂直方向的重力外,在水平方向主要受到风力和静摩擦力的影响;理论上,各力处于一个平衡状态,但是,水平方向的风力将会对支点(脚)产生一个顺时针的“倾覆弯矩”,这又是通过什么来平衡呢?答案是:依靠身体微倾向后产生的重力“反弯矩”。而风力是变化的,人体的重力是相对不变的,换而言之,笔者有随时被“推”下海的风险......

◤ 经历以上的高风险作业,笔者表示需要静静......

◤ 而某洒强,则继续在中灰镜下装一装“孤独的守望者”。当然笔者是不会告诉大家,其实某人正在对着海“守望”远在他乡的某十三......这里,感觉需要补充一下减光镜/ 中灰镜的冷知识:其又称中灰密度镜、中性灰度镜或简称灰度镜、ND镜,其的作用主要是减少光量进入相机,带来更多的曝光手段,让白天变黑夜,发挥更丰富的创作空间......对比上上图,下图的云层及海面多了一些“顺滑”的流线,就是在少光长曝情况下形成的“诗意”画面。此行某洒强有备而来,不是该手动点个赞呢?

◤ 只是,天色已暗,小命要紧,还是早点回客栈洗洗睡吧!就是,沿途只有昏黄的路灯,街道上也不见有多少路人而已,说好了的度假胜地呢?怎么瞬间万物俱寂的?走向公交站,沿途也没有见到巴士穿过,顿时“绝望”了,难道真要Taxi回去?看见远处有间“星法克”,进去喝了杯热巧克力压压惊,不过我们只是为了蹭Wifi而来的。查了查地图,原来还有车,一直持续到11:00 PM,只是班车之间间隔较长而已,等半天是家常便饭。喝完热巧克力,稍微恢复了“意识”地回到了公交站,正好赶上了101!看来,今天人品不错啊!

◤ 匆促地在漆黑的夜里回到客栈,很是满足地累趴了。今天的行程收成不错,既攀登了“槟城之巅”升旗山,还亲睹街头艺术铁塑壁画,最后还“亲吻”余晖下的巴都丁宜。至此,“槟城”无憾了了!......晚上,做个马杀鸡再吃个夜宵,甜美地睡个好觉吧!

DAY Ⅴ. 车轮下的暴走:寻觅巷里墙间的艺术

◥ 如此到了行程的第五天,也即最后一天。由于是夜间的灰机,白天时间还是可以尽情“挥洒”的!为了弥补昨天的“壁画遗憾”,今天出行前已经通读乔治城的壁画地图,感觉此次绝不会错过的!同时,为了避免过度行走所带来的“伤痕累累”,我们借用了客栈的自行车,对住客还是Free的哦,所以大家走过路过不容错过呢!

◤ 第一站:兄妹荡秋千。位于Lebuh Chulia 靠近 Lebuh Victoria的巷里,当然笔者不会告诉你,尽管有地图指示,但行驶过程中并没有路牌,我们也足足绕了一圈才找到这里的!原来“路痴”也会偶尔在笔者这个人肉GPS身上发作的......

◤ 此画看上去与尔纳斯(Ernest Zacharevic)的画风颇像,但却是由槟城本地听障画家颜诒隆(Louis Gan)所作,也是他在乔治市古迹区的第一幅作品。据了解,颜诒隆(Louis Gan)是天生的听力障碍者,所以导致了言语障碍。不过,他对于艺术有极大的热情,其凭着坚强的意志力和决心,终于在艺术界闯出了一片属于自己的天空。这是一幅相当写实的生活壁画,个中充满了无限的童趣。

◤ 两位穿着情侣装的竟然在公共场所互相“调戏”?......BTW,这里被称为“按部就班巷”(Step By Step Lane),在残垣断壁的衬托之下略显历史的悠久。不过,地图上并没完全的标识,所以在走路骑车的时候要多加留意哦,因为这些壁画一般情况就是那么“低调”而不易被发现的!

◤ “哥哥,据说这就是走遍东南亚无敌手的蚂蜂窝资深写手洒强哥!”“嘻嘻,是么?咋我不认识他呢......”

◤ “小妹妹,来笑一个——茄~子~”“嘻嘻......”

◤ 除了坐,据说还可以站,但前提是你的体重不能“达标”,不然就是损坏公物及破坏古迹哦!

◤ “向——左——看!”“Yes, Sir!”

◤ 然而,对于笔者这里斯文人,怎么那么粗暴穿着鞋上去呢?明显要把鞋拖掉拖掉拖掉啊~

◤ 首图出现,杂乱的艺术!其实,这仅是附近的一道铁门上的涂鸦而已,不过形态各异五颜六色的文字交杂在一起,有时还是挺耐看的,正所谓“偶尔,艺术就是简单的叠加”......

◤ 第二站:小孩篮球乐!然而,笔者更愿意取名为“我要扣篮”!这是颜诒隆完成了《兄妹荡秋千》之后,在对面的小巷子画的另一幅作品,在旧光华日报大厦旁边的小巷,外面是一租车的小店。

◤ 哈,这就是我们今天的代步工具,虽有点简陋,但好过没有,再次为蚂蜂窝免费打广告......小编别吝啬,赶紧付广告费!

◤ 大光圈下的自行车群,瞬间多了几分艺术的气质!

◤ 第三站:追风少年,感觉是不是“机车少年”更为形象呢?“小伙看什么看!”“车~蜀黍请挪开,这是我的专驾!”

◤ “小子,别抢镜头,哥骑得可是中国名牌凤凰自行车~”“车,我的还是百年品牌嘉陵摩托呢!”

◤ 然而,这是一幅被人恶搞过的壁画。原著只有一个少年乘在机车而已,可是后来有人以黑线条简单画上一只长着血盆大口的丑陋恐龙,翘着长尾,目露凶光似在追赶往后望的小伙。可是这恶搞却给尔纳斯幽默了一回,他即兴画了一个用绳索栓住恐龙的勇敢小孩。令人遗憾的是,由于壁画中的恐龙已经日渐斑驳,看不太出原来的模样了。不过,有趣的槟城人又在墙角处画了一只恐龙……

◤ 下面,把镜头转向附近一小店,原来这里有一些较为出名的壁画集锦!感觉,目标在逐渐明确~

◤ 第四站:李小龙踢猫。此幅壁画画上人物为大名鼎鼎的李小龙,他正在展示他的拳脚功夫,似乎想要踢一只猫……然而,这仅是艺术创作而已,并不存在什么宣扬暴力之类的,据说这幅画的真正名称为“The real Bruce Lee would never do this. ”

◤ “洒强请接招,佛山无影脚~”“Oh, No! 大侠请饶命~”

◤ “Rocky, 来,来,来,吃肉!”在李小龙壁画的附近,还有一些涂鸦性质的壁画,估计出自当地艺术家之手。

◤ 这里还有一条“深不可测”的小巷,原以为“柳暗花明又一村”,谁知,就是一条死胡同......

◤ 哈,瞬间是不是有了来到“古城”的感觉呢?槟城,无事走走还是挺有意思的......

◤ 第五站:印度扁担饭。这个铁塑就是在离开李小龙之后在路边看见的,碰巧这墙的店也是家印度餐馆,有这么蹊跷?

◤ 第六站:功夫女孩。眼见时候不早,就想着早点回去退房了,而某洒强则说反正也经过Love Lane,就到里面晃一晃再回去吧!于是,在进入后左转到达的Mutri Street(某古庙的与Moon Tree 47的交界)里面竟发现了这么一幅巨画?功力不错嘛,双手撑窗而处于空中漂浮的状态,感觉快要“破墙而出”。

◤ 第七站:WeLuv客栈。早点回客栈收拾退房吧,顺便呢,就是享受这来之不易的“清凉”了!汗流浃背的我们,貌似已经没有多少兴趣再继续寻觅“巷里墙间的艺术”了!因为,实在有点难找,加之正处于“烧烤”的季节,一不小心就成了“红烧排骨”。之前找了些较为杰出的作品,算是意思意思,点到即止,没有必要继续“刨根”下去.....而某洒强“落发”心愿未了,正好可以趁下午的空闲时段帮其达成愿望,不然遗憾而去,多不好的!经笔者的综合研究比较,目标锁定距离最近的4公里之外的Plaze Gurney,一方面是因为这里应该有“落发”的店铺,二方面也可以瞎逛消磨一下时间......

◤ 距离不远,笔者推荐徒步而至,而某洒强则强烈反对,并说这样会“断腿”的。真的吗?那么,唯有乘公交103过去了,只是,原本走路46分钟的路段,坐车却需要1个半小时,Are you Kidding?不过,考虑某人的“矫情”,笔者还是乖乖妥协了......

◤ 等车过程中,来张街拍,这可以笔者的新头像哦!只是,只是,尽管笔者多番提醒,某洒强还是没有认真完成笔者的委以重任,焦点在哪啊?跑到巴都丁宜海滩去了么?

◤◥ 等车过程中,迎来在槟城的第一场雨

◤ 如新加坡一般,东南亚这边雨的有效持时最多就是半个钟。如此一泻而下的暴雨,原本整洁的槟城又多了一份清新!

◤ 只是,由于等车时间过久,我们有点迫不及待了,还是先吃个饭再作下一步部署吧!于是,我们回来了客栈对面的“沙煲肉骨茶”,原来肉骨茶还是用沙煲来做的?很是好奇,我们各点了一份“干”的和“汤”的,不然如何彻底试探这店的虚实呢?试验证明,最大特点就是肉的煮盛工具为沙煲,多了几根菜,汤还是随便加的(个人感觉还是不要多加。毕竟这汤也不是什么正儿八经用骨头和肉肉熬出来的,就是些加了各种调味料的“味精汤”)还有就是价格稍微比新加坡便宜点。

◤ BTW,说起“美食”,笔者这位“伪吃饭”倒是想聊聊,自来到槟城以来,貌似也没有享受到“美食天堂”的优待。说好了“要吃遍槟城”的,到后来,却回归到“肉骨茶”?太不科学了......当然,假若各看官有意见要给“差评”的话,笔者也只能表示:身不由己啊!因为这些天来,都是起早贪黑的,比上班还要忙呢~

◤ 吃饱饱,某洒强又在自我陶醉了~

◤ 作为勤俭节约的好孩纸,怎能省下饭菜呢,当然是“一扫而光”啊~

◤ 饭后,等了约半个小时,还没有见103公交的踪影。该不会是过节去了吧?因为今天是Hari Raya Puasa,即所谓的开斋节......

◤ 眼见时间一分一秒白白地消息,却始终没有见到公交的踪影,于是在笔者建议之下,回客栈借自行车了!店里的服务人员挺好的,竟然还借车给我们这些已经退房的“闲杂人”。就这样,我们骑着车一路风风雨雨地“逆行”(因为笔者搜索的是步行路线),运气还好,没有被抓,不用像清迈一样到“警察局一游” @不要叫我阿姨啦         ,某人是否有点失望了呢?

◤ 原来这商场,还是面朝大海的哦,沿途还有黄花绿树的粉饰呢~

◤ 还有一叶叶停靠在海上的小扁舟......

◤ 把自行车锁在路边,我们进入了相当有人气的商场,这里,就是传说中的Plaza Gurney!正面硕大的Uni Qlo标志,早已深深地把其“高大上”的身份出卖得一览无遗了~

◤ 经一番寻找,我们来到了商场的顶层,某洒强总算找到心仪的“落发之地”,而笔者则周边溜达溜达,最后竟意外收复一双本土出产的Fipper拖鞋,据说还是天然橡胶制作的哦!

◤ 完事之后,还没来得及喝杯茶就离开了,毕竟路途遥远啊!在沿Upper Penang Road会客栈的路上,意外碰见尔纳斯的第一幅也是最大的一幅壁画。看来艺术这东西,还当真是可遇不可求的,发现往往就在不经意间!

◤ 回客栈前,顺便到Jalan Penang路边的杂货市场买了几盒淡汶饼,还是可以讲价的哦!淡汶饼作为马来西亚著名的糕点,以槟城所出产的淡汶饼最为著名,怎容错过呢?没尝到美食,但总不能空手而回吧?据说,某洒强自开包吃了第一个后,像是上瘾似得瞬间把一整盒全“灭”了!看来,笔者没有推荐错啊!淡汶饼,你值得拥有!

◤◥ 回到客栈还车后,顺便也歇了一会。恰逢老板的朋友来了,他就问起我们是否有兴趣参加他们的“大食会”,对于此等“白吃”活动,笔者当是义不容辞啊!过了一会,他就带着“虾饼”和“炸豆腐”回来了,据说这一带就只有一家店的虾饼才是真正地用整虾一只只拼成饼的,可谓“业界良心”啊!再蘸点卤汁辣椒酱什么的,那口感更是回味无穷的!后来,老板更是与笔者闲聊起附近一带的“美食”,第一次感受到“如此亲近而又这么遥远”的涵义。此时,笔者才深深地意识到此行的“败笔”:竟没有请教老板“指点迷津”!感觉,错过了“一辈子”的美食......

◤ 离开之际,热情的老板还说要送我们到车站坐车,这多不好意思呢?但是,笔者还是谢绝其好意,不过他倒是指引我们乘坐免费的公交,终点站下车就可乘前往机场的大巴。说来,来槟城就么久,真没怎么享受到这么的免费车,据说这是槟城政府免费提供环绕乔治城内主要景点的大巴,名字叫CAT(Central Transit Area),不怎么习惯暴走的感觉会“欣喜若狂”的

◤ 绕城一圈,终于来到Jetty, Pengalan Weld。原来这里不仅是一个码头(早前提及的那个槟城大桥出现之前通往大陆的码头),还是一个公交枢纽站呢,又涨见识了!

◤ 就这么,我们顺利搭乘了前往机场的401E,虽然只有17Km,但需耗长达1小时40分钟之久,却只需RM2.7!这年代,为了省钱,什么都拼了!

◤ 刚上车不久,前方竟出现了Kaka的身影?!不知这是东南亚版呢,印尼版呢,还是印度版呢?不过,我们倒是发现我们仅是车上的“少数民族”!都换上新装匆忙赶去“开斋”么?哈,还好,车厢的后面还有带着小Baby的一家三口,肤色与我们差不多;下车时,笔者还做了回好人帮他们拿行李,一问才知他们也是回坡岛的,只是,他们乘坐的是Air Asia,而我们的却是JetStar。如此,我们有缘无分也~

◤ 到达槟城机场之后,才发现,里面竟然没有免费Wifi?更为神奇的,连KFC、McDonald之类的,也没有提供Wifi的。就这样,我们在槟城的最后时段就这么与世隔绝了......

◤ 更为主要的,这里也没什么吃的,再次证明了“美食天堂”也不是遍布美食的。研究了一会,还是清淡地吃碗面吧,顺便也把钱包里的钱钱花光光,这才称得上是画上完美的句号啊!如此,槟城机场的两碗药材鸡汤面,成了我们在槟城的最后回忆!槟城再见,See U~此行,感觉我们也是挺拼命的,傍晚出发,深夜过来,一点都没有耽误工作与生活......就是,有种莫名的困意在环绕而已。

后◆记

◤ 至此,【行者•不羁】七月“猎”色之《走『马』观花》正式告终!“东南亚暴走计划”再次攻下两城,腻害吧?说好的游记,终于在下一场旅途开始之前顺利“封顶”了!前前后后,大概花费了三个星期的时间,由早期的混混沌沌,到后来的废寝忘食,笔者我容易么?白天工作,晚上写作,连最爱的“跑步”也荒废了......说来也怪,不知是蚂蜂窝网站的问题,还是装了防火墙的缘故,网络严重卡顿滞后,很多输入的内容无法上传保存,造成了“每写5分钟,刷新2分钟”的尴尬局面,莫非是笔者RP方面出问题了么?再次,又让潇某见笑了,又是一篇劳神费时的“惊人”游记~当然,关键还是在于笔者能力有限,并不能依计划“按时”交稿呢!哪有潇某那般回来之后,凳子还没坐热就开始“披星戴月”地马不停蹄地创作呢?游记加★也是挺“人道”的!下面小许推荐一下与小弟作品同出一辙却比MM豆还要逗比的潇某作品,还是加星的哦!☜☝☞▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
《阳光正好,槟城时光,一次简简单单的『槟城兰卡威』之行》http://www.mafengwo.cn/i/5534962.html

◤ 有人说,旅行的意义在于逃离,逃离的不是一座城,而是一段记忆;也有人说,人生最美好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动!然而,在笔者看来,无论是逃离,还是发现,我们都是在寻找一片内心的空灵:或是通过书籍充填智慧,或是通过绘画勾勒世界,或是通过音乐陶冶性情......如此,我们逐渐地在迷糊中呼唤生命的方向,并把切身的体验由假及实。在这么一个过程中,扮演着决定性角色的,是时间:是时间,让花纹深入了机理,让主张感染了力量,让浮躁得到了沉淀......但愿,在时间的冲刷中,你虽老去了容颜漂白了头发,却没有遗弃那一颗出走的心!

◤ 止笔之际,甚是感谢各看官能Hold到这里,毕竟篇幅不短也!能够坚持读到这里,证明你不仅是一位有耐心之人,还是一位值得尊敬的读者!但愿你在收获一篇详尽的攻略之余,也领略一段美好的文化体验......这是不是有点过了?感觉越来越自圆其说自吹自擂自娱自乐了!好了,就此结束本期【行者▪不羁】的七月猎“色”吧!

◤ 路在脚下,行者在路上!各位蜂蜂,下期再见~

附◆录

§№☆★○●◎◇◆□■△▲※→←↑↓〓#&@\^_^§№☆★○●◎◇◆□■△▲※→←↑↓〓#&@\^_^
☆★☆经以上阅读,笔者在各看官心中画风如何呢?应该还可以吧!然而,画风并不是重点,笔风才是真正的关键呢!作为一名文艺型“行者”,除了喜欢日常的徒步狂奔之外,手痒时候还是挺喜欢写写东西打发时间,因为感觉某天的某天,当笔者再回首之时,这就是一笔可贵的非物质文化遗产,还是一如既往的成熟稳重却又不失幽默风趣哦!最后的最后是广告时间,小范围分享一下小弟近些年的作品,下面有请

№ 1.【处女之作:西马“色”之游离——寻找吉隆坡,穿越马六甲http://www.mafengwo.cn/i/3465253.html (带你进入不一样的伊斯兰)

№ 2.【十月重庆,不是只有暴走...】http://www.mafengwo.cn/i/5323570.html (重庆,不只是记忆,更是知己......)

№ 3.【#2015旅程总结# 我们,在远方相遇...】http://www.mafengwo.cn/i/5363567.html(首页展示,带你领略日月的更迭与四季的变换!)

№ 4. 【Code 2016:怪你『泰』美丽 <暹罗之约,一日一城,带你由南至北感受>】(集天气之灵气,汇日月之精华,首篇“小说”级高水准游记,五★推荐 )http://www.mafengwo.cn/i/5447336.html

不得不说,这张比我拍的好那么一点点

2016-07-30 00:17

你妹!找了半天这幅图,你发现了不告诉我,,,

2016-07-30 00:32

旅行的意義或許就在於,它允許我錯誤地理解生活,在這種生活里,我們都是毋需承擔的過客,是心情輕鬆地旁觀者,是滿心期待地異鄉人。也許我們走得那麼遠,不是為了看風景,是為了去天地的盡頭會一會自己。因為只有在遙遠地地方,你才能回歸到最原始不加以包裝地自己。--終於來電了,我滾去睡覺了。好多錯別字唷。

2016-07-30 01:45

引用 不要叫我阿姨啦 发表于 2016-07-30 01:45:45 的回复:

回复不要叫我阿姨啦:网络问题

2016-07-30 09:02

引用 遠方Allen 发表于 2016-07-30 00:32:54 的回复:

你妹!找了半天这幅图,你发现了不告诉我,,,

回复遠方Allen:

2016-07-30 09:03

引用 遠方Allen 发表于 2016-07-30 00:17:28 的回复:

不得不说,这张比我拍的好那么一点点

回复遠方Allen:装吧你

2016-07-30 09:03

点评时间:哥第一次在蚂蜂窝点评游记,
首先,失哥你这篇游记纯属打酱油的,,,虽然憋出了泰国游记的战线长度,,,公共假期是拜三,我们请假是拜一拜二,不然哪里来的五天,,,基本数据错误,当然可能因为你最近嗨事太多不能自已,所以脑子也有点跑偏,阔以理解;游记质量,保持了一贯的贱贱的风格,,通篇表情太多会显得杂乱,尽管我们已窥探出你内心的暗流涌动热血澎湃,,保持通篇整洁也是蛮重要的,第三,同一张照片都可以用两次,那么下次通篇放3张照片每张放100次不就好了吗?。。。。最后,最精华也是最重要的一点,,别特么给我起这么多外号了大哥,,,我怕出门撞树上。。。。。。。
点评完毕,不谢   学着点,这么精华的评论,我只用一个表情,,简单!粗暴!

2016-07-30 12:43

回复不要叫我阿姨啦:我也发表长评论了 耶

2016-07-30 12:47

引用 遠方Allen 发表于 2016-07-30 12:47:42 的回复:

我也发表长评论了 耶

回复遠方Allen:值得表揚!!!另評論略“经典”…剩下的相爱相杀,你们自己可以好好去玩了。

2016-07-30 12:50

引用 遠方Allen 发表于 2016-07-30 12:43:06 的回复:

点评时间:哥第一次在蚂蜂窝点评游记,

回复遠方Allen:至于数据方面,确实存在错误,已更新!谢洒蛋!!至于图片,虽然重复,但明显配字不一样,仔细点观察好不?所谓的酱油,个人感觉,本人的文章艺术性更强,故事情节更为完整连贯,而不是某些仅为了成为攻略而编写的攻略,还省略某些重要的环节......好了,就此完毕!洒蛋不谢~

2016-07-30 13:48

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 17:39:29 的回复:

游记已顶,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦

回复Little Rebel:哈哈哈

2016-07-31 17:40

很不错

2016-08-01 05:47

出去玩总有好心情~

2016-08-01 09:25

很不同的一次出行~~

2016-08-01 11:57

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-01 05:47:44 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:哈哈,谢谢

2016-08-01 12:13

引用 margaret 发表于 2016-08-01 09:25:09 的回复:

出去玩总有好心情~

回复margaret:偶尔需要逃离

2016-08-01 12:14

引用 lavenderjerry 发表于 2016-08-01 11:57:32 的回复:

很不同的一次出行~~

回复lavenderjerry:找对队员是很重要的一件事😬

2016-08-01 12:15

引用 不羁♎行者 的图片:

老鹰展翅云中飞,漂亮!

2016-10-07 16:10

引用 扬帆 发表于 2016-10-07 16:10:07 的回复:

老鹰展翅云中飞,漂亮!

回复扬帆:哈哈,谢谢

2016-10-07 16:18

2016-10-08 17:45

2016-10-08 18:21

那几幅壁画很好玩

2016-10-08 18:22

引用 一帆风顺 发表于 2016-10-08 17:41:59 的回复:

有意思

回复一帆风顺:哈哈,还可以

2016-10-08 18:42

引用 一帆风顺 发表于 2016-10-08 18:22:40 的回复:

那几幅壁画很好玩

回复一帆风顺:立体写真