走进大山,走进瑶寨(五一自驾连州行)

幸福 (佛山) LV.10
2016-07-29 23:36 1940/4
  • 出发时间/2016-05-01

五一假期,刚好有三天假期,也不想去太远,便有了第一次的自驾游。当然咯,司机肯定不是我。

第一天,南岗千年瑶寨

佛山出发清远连州,先走广佛高速,然后广清高速,全程约300公里,车程约5小时。由于五一假期,高速免费,车流太多,出广州的时候塞了1个多小时,导致上午11点出发,下午4点半才能到达南岗瑶寨。

南岗千年瑶寨位于连南县城西南27公里处,面积159亩,始建于宋代,至今已有一千多年的历史,是国家AAAA级景区;中国历史文化名村;广东十大最美古村落。在中国历史上,石头建筑和木头建筑是保持得很完好的。听说,在瑶寨走的石板路都是古代修建沿用至今,古人实在太聪明了!去到瑶寨的时候,刚好是倾盆大雨,可是瑶寨的排水系统很好,丝毫不会出现水浸街的现象。这个也可能由于瑶寨沿着垂直山体构建,水往低处流,所以瑶寨并不会堵水。反而在停车场就出现坑洼泥泞的路,把鞋子都弄脏了~~

我很喜欢这张,超有感觉的,仿佛已穿越时空了

雨势太大了,一下子就流成了小溪流

据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。现居住在山寨的瑶民,主要有邓、唐、盘、房四个氏族。所以穿梭在瑶寨中,随时可以这四大姓氏的祖屋,也是瑶寨比较突出的景点。

瑶族一般都世居深山,“岭南无山不有瑶”,这是为了躲避长期以来的封建统治者的民族迫害和民族岐视。况且,瑶族一般住在半山腰,易守难攻。南岗千年瑶寨历史上曾依靠山势险要数次成功地抵挡官兵和其它敌对势力的进攻。

南岗排作为连南八排最大的瑶寨,连南也有不少小规模的瑶寨。可以说,它反映了连南瑶族甚至中国瑶族古老悠久的瑶族传统文化。南岗有古典的建筑民居群落、有原始的竹笕供水系统、有集体议事场所、有瑶老制、有古盘王庙、有玩坡山、有龙文化、有太平天国遗迹……

南岗古寨建于海拔803米高的陡坡上(根据海拔每升高100米,温度下降0.6摄氏度,且瑶寨位于大山之间,所以要备多一件长袖的防风衣或秋衣才不着凉),房屋依山傍坡,密密匝匝,挤在一起。往往是前面的房子的屋顶和后面房子的地面平高。其间有一条走廊过道。横街直巷,就地取材,以石块铺路,把各家各户串连起来,形成瑶排的格局。

不少地方都摆放着龙型木雕,看得出来“龙”在瑶寨的地位非凡。

瑶寨特色景点
寨门寨墙
南岗排的古寨门和古寨墙。过去,南岗排有二道寨门和坚固的寨墙,第一道寨门寨墙在山寨外一华里的地方;寨墙高6米、宽1米,由巨大的石头筑成,不经允许,任何人都进不了山寨。解放后寨门寨墙被毁坏了,这是后来修复的。寨门寨墙的作用,是用来防卫土匪和官兵的侵犯。

现在的寨门寨墙已经设卡收门票,持有门票可以将车子开进瑶寨里面的停车场。如果晚上需要住在瑶寨里面,建议将车子停到瑶寨里,这样子无论是行李还是后面出去,都比较方便。而且出了寨门再想进来就得重新买票了。当时由于没有预先得知要住在瑶寨,所以我们晚上出来把车子开进去,跟门卫说一声,晚上要住在里面就会放行了。

说到瑶寨的门票,算比较人性化,遇到法定假期还可以打8折,实在太好了!

瑶王屋
瑶王是南岗排的最高首领,据史书记载,他在不同的时期有不同的称呼,在元朝至清朝道光十二年期间,他被称呼为“天长公”,清朝道光十二年后,被称呼为“瑶长”,瑶民和汉族人则称他为“瑶王”。瑶王掌管山寨内各项事务,处理各种纠纷,维护社会秩序,负责对外交涉等,遇有战争,则是排内最高的军事首领,大家都听从瑶王的指挥,只要瑶王一声令下,全排瑶民团结一致,视死如归,奋勇战斗,直至取得胜利。瑶王在瑶民中有崇高的威望,如遇有矛盾纠纷,大家都得遵从瑶王的裁决。

瑶王屋至今保存完整,不过这里的商业化已经是过度开放了,随便一间屋子或者哪个路口都在摆卖各种土特产,在瑶王屋也不例外,类似的景点非常不喜欢。瑶王就是瑶王,居住的位置十分优越,站在瑶王屋门前,可以俯视整个瑶寨,真的是一点风吹草动就可知晓。瑶王屋前还有个长腰鼓,不知用途为何,是为发令号召的么?

古老的瑶王屋里面在制作烟熏肉,还有山里打来的小鸟

瑶王屋前还有个长腰鼓,不知用途为何,是为发令号召的么? 在歌堂坪附近也有个比这个还大的长腰鼓。

歌堂坪
这块宽9米,长9米的大坪是过去南岗排瑶民的活动中心,山寨凡举行重大活动,如召开全排瑶民大会,按“习惯法”处理犯事者,“挨大堂”、过州(排瑶的一种宗教活动),耍歌堂游神等,都在这里举行。逢年过节,这里又是瑶民打铜锣、吹牛角、唱瑶歌、跳长鼓舞尽情欢乐的地方,所以,这里被称为“歌堂坪”。二十世纪的七、八、九十年代,瑶寨在国家逐年拨款帮助瑶胞移民下山居住后,这个“歌堂坪”就只能用来做一年一度的“耍歌堂”场所。“耍歌堂”瑶民称之为“挨歌堂”,它是一种集体性的活动。每年在六月六节日里择定日子,通常是在农历十月十六日后进行,这时秋收已完毕,较空闲,耍歌堂一方面是宗教活动,另一方面也是群众性庆祝丰收的节日。

节假日,在歌堂坪都有瑶族歌舞表演,表演时间是上午10点、11点和下午2点、4点共四场,当音乐响起来的时候,离表演时间就不远了。

瑶寨里面的歌舞表演厅,村民说如果外面下雨,歌舞表演就在这里进行。

第二天早上10点看到的歌舞表演,有舞蹈,也有唱瑶族山歌的,更有上过《星光大道》的瑶族歌手!

南岗古庙
古庙就建在“龙头”的位置之上,从中门到歌堂坪,至古庙,这一条是全寨的龙脉走向。古庙之所以建在龙头之上是保佑全寨瑶民平平安安,保佑他们的善男信女五谷丰登、事事顺心。原来的古庙因“文革”四清时毁坏了。如今的古庙是在原来基础上,按以前的建筑风格维修的。

从南岗中门一直往上直走,就可走到古庙,庙前有颗长生树和放生池,庙不大,排瑶的庙供奉的是盘古王和盘古王婆。如果想烧香拜盘古,在上来的路上买一把香就可以了,5元钱一把。路边的老婆婆有时会扯游客衣服吸引游客购买,如果不想买,婉言拒绝便好。

石棺墓
石棺墓葬,是南岗排特有的葬礼。连南其他瑶排至今尚未发现有石棺墓葬。石棺葬是权力的象征,只有瑶王才能享用石棺安葬。在南岗现存的石棺墓群中,发现有2座刻有碑文和楚人文化色彩图腾以及墓主“打道”(度戒)后安的法名的明代石棺墓,说明至少在明代南岗排已有石棺墓葬,道教也许就是那时传入连南排瑶地区的。摆在此处的是末代瑶王备用的石棺和附件。新中国成立后,瑶王思想进步,自愿不用石棺安葬,故此石棺在山寨保存下来。因“文化大革命”期间此石棺被红卫兵砸毁,如今能看到的只是部分残件。

石棺墓就在瑶寨的房子之间,出了盘古庙往左手边往下走,不远就可以看到石棺墓。不过都已经被破坏了,外行人看不出端倪,也只是一个特有的景点罢了。

瑶寨节庆日
瑶民们每年有春节耍年、开耕节、开唱节、盘古王节等8个节庆。
开耕节
每年农历二月初二日为排瑶的“开耕节”,又称“踏青节”,意为一年春耕的开始。瑶家当天杀鸡、磨豆腐,敬奉土地神和祖先神灵,祈求当年风调雨顺,五谷丰登。有些瑶排则请先生公选择吉日良辰,作排内的“开耕节”,到了择定日程,全排人同时出门,鸣炮开耕。

开唱节
排瑶的传统节日。农历七月初七,相传是盘古王的生日。瑶家传说盘古王是瑶家的始祖,开天辟地造人丁造五谷,造瑶歌瑶经。为了纪念盘古王,瑶家这一天大唱《盘王歌》赞颂盘古王的恩情,因此,这天又叫“开唱节”。这天,除了准备酒肉吃喝,瑶排还选出两个能歌善唱的老人,在排顶的大庙上轮流唱歌,年轻人则在下面洗耳恭听。从这天之后到春节“喜花贵”,瑶人随时随地可以唱歌。

盘古王节
农历十月十六日,相传是盘古王婆诞辰日,又传是盘古王于这天仙逝。时值秋收结束,有的排又称“收割节”或“还愿节”。是日,排瑶各寨均在盘古王庙举行以姓氏为单位的隆重的祭祖还愿、庆祝丰收的民俗文化活动,还推选数位老歌手演唱《盘古王歌》。各户皆以酒肉、豆腐、糍粑等丰盛食品过节。

以上节日介绍来自百度,可是我没有机会一睹瑶寨的特色节庆。

我们是下午4点多到瑶寨,刚进去景区不久就下大雨了,然后就一直冒雨前进,把瑶寨逛了一圈。没吃午饭,肚子那个饿啊,在当地店铺买了水煮蛋,味道还不错。停车场靠近瑶寨石阶地方有家卖牛杂的摆摊,豆泡和萝卜味道不错,最好吃就是煮笋干,入味爽口,重点是好吃不贵,第二天想去再买的时候已经没有笋卖了。

停车场的东北面是梯田,可能是我去的时候还不到播种的季节,所以田里都是郁郁葱葱野草。那里是个不错的观景台,可以看到帝王峰的全景,非常不错。可是山里的天气就是雨后雾气大,整个山头都弥漫着浓浓的雾气,根本就看不清眼前的美景。不过,朦胧也是一种美,当做自我安慰呗。

沿着停车场前面的前面的小道,一直往歌堂坪方向走,到对面山头可以看到瑶寨全景还有梯田。绕着山头走一圈还可以看到别的惊喜哦!

高大的树叶已经挡住瑶寨了,如果用航拍器,必定是很震撼的。

路边的小黄花,虽然已经是五月了,但是这里还是一番初春的景象。

瑶族歌舞图,瑶寨随处都可以看到类似图案。

下面一系列梯田美图来袭~~~

长这么大,第一次见梯田,心里就是有种欢呼雀跃的感觉。

夜色渐黑,临时决定去住在瑶寨。由于五一假期,很多村民家的房子都租满了,最后找一个类似牛栏改造的房子住了一晚,而且租金也不便宜呢,小小的房间要150,公共洗手间,没有洗漱用品,喝水的东西也没有,硬是渴了一晚上

最悲惨的是,里面的被褥很潮湿,感觉没有清洗过一样,霉霉的味道,晚上都是找了块干净的地方盖了。房间里面虽有纱窗,可是还是有小小的虫子爬进来,黑黑的小小的扭曲着身体,超恶心的。后来把床移离墙体才敢睡觉。

不过店家的小哥服务也挺周到,特意点了蚊香和开了空调给我们,但是电视机开不了,晚上就没有啥娱乐节目了。

晚饭在店家那解决了,叫了油麦菜和炒鸡蛋,都很好,鸡蛋很嫩。晚上店家做饭都是根据客人预订才做的,所以需要等待比较久。如果提前决定好,可以白天的时候就预订晚饭,那样子应该会快一点。

大山的清晨,空气特别的清新,于是乎便早早地起床,又逛了一圈瑶寨。

全程都是石阶路,一定要穿舒适的鞋子哦。

可能是因为两天都是下雨的缘故,这里的早上烟雾弥漫,如同仙境。在树林里,倒是有种迷雾森林的景象。

最后看完10点的表演后离开瑶寨,下山的时候塞车了,蜿蜒的山路,排着一辆辆小轿车,何其壮观!也有人在底下的村里下车走路上去,大约需走5公里左右。

再一次感受浓雾,站在对面观赏台看节目,都看不清对面在表演啥,只能走前去观看。

瑶寨里没有大型超市也没有提款机,村民也比较落后,所以一定要在进寨前提取好足够现金,在瑶寨里面吃饭住宿买东西全是付现金,没有现金就很麻烦。

第二天,连州地下河

开车往东陂镇方向走,路上在邮政储蓄取了现金继续往连州地下河前进。

还有到地下河景区,车子已经开始堵住。路边的村民家门有空位可以停车,然后走路进去景区,不过停在外面很坑,村民要收30元一辆车的的停车费,所以我们决定将车开进去景区。进去之后,结果发现景区的停车场很大,停车费收10元一辆,也算比较厚道。不过地下河的门票很贵,要120元,比瑶寨贵多了。

因为是五一假期的第二天,出来游玩的朋友超级多,在售票处买完票之后居然还得在洞口等候2个小时进去地下河,那个心累啊!心里有千万个草泥马在奔腾。

可是因为之前在阳朔聚龙潭参观过地下河,觉得几乎地下河都长得差不多,只是因为灯光的照射反射不一样而已。不过,连州地下河也是有其独特之处的,洞中有洞、洞中有桥、洞中有河、洞中有瀑布是连州地下河的四大绝景。

进洞口的第一个景,挺美的,如倾泻的瀑布。

门票已经含有船票和讲解两部分,先是进洞上船,在向导观赏溶洞的下方景观。接着下船后进入溶洞,如果想听导游讲解可以跟随导游走,想自由观看就脱离团队自由活动。

看,这个像什么?

洞中梯田

从等待到观赏完毕共用了4个小时,总体感觉一般,主要是因为陈先森没有看过地下河景观,带他出来见识见识。

观赏完毕,在出口买了地瓜干和桃子干,地瓜很好吃,一路开车一路吃不少。

带了两罐泡面,想让店家老板接点开水来泡面,居然要收钱这个景区也太坑了吧!

回程一路畅通,终于在晚上11点回到家中。五一假期两天一夜的连州行告一段落,期待下一次的旅行。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-01 11:57

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-01 13:25

引用 On愚人的国度 发表于 2016-08-01 13:25:17 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复On愚人的国度:认真记录,回首看看,有时还有小惊喜哦

2016-08-02 00:08

引用 wuxivera 发表于 2016-08-01 11:57:34 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复wuxivera:是的,在写字楼上班就应该时常出去走走,不然都不知道这世界还有如此美好的事物

2016-08-02 00:09