内蒙逐水草——而肥 の 游

sorseress (广州) LV.5
2016-07-29 23:52 1332/9

序章——非常规路线

没有任何一条旅游线路可以供参考,毕竟这次出走的锡林格勒盟并不是内蒙古的一个热门景点,没有呼伦贝尔大草原的名气,也少了朝拜的游人,一路上,我们几乎没有遇到旅游团争抢资源,每到一个地方,也没有听到熟悉的广府话粗口。

其实我们出游的线路并不周折,就是从锡林浩特市出发,走101省道到东乌珠穆沁旗,继续东行往乌拉盖,回到东乌旗后,再从204省道到西乌珠穆沁旗,再经307省道回到锡林浩特市。这是中心的行程,之后虽然在呼市停留了一天一夜,但乌珠穆沁草原才是目的。

Day 1 贝子庙——东乌珠穆沁旗

贝子庙是内蒙的第四大庙宇,锡林郭勒草原上规模最大的喇嘛庙,然而。。。。它不开。。。不开。。。不开。。。而且没有人知道为什么不开。。。。

从外墙,已经可以看出贝子庙规模之大,可以想象曾经的香火鼎盛(也可能昨天依然香火鼎盛……只是刚好最近不开放而已)。虽然不能进庙里,然而不能阻挡我们把外面也拍坏。

既然没有进去贝子庙,就早早往东乌珠穆沁旗出发吧!驶出市区,便是无边无际的大草原,从城市来的孩子没有见过真正的WIN XP桌面,看到大草原的羊群后,一直拍拍拍(不是啪啪啪!别读的太顺口!)。
草原的风不是说笑的,中午时分虽然接近30°,但是一阵阵的妖风,无遮挡直吹人面,除了风声,我什么都听不到了。

因为第一次近距离看到成片的羊群,都快要惊呼起来了,公路离草原近,一直都能看到过马路的牛羊马,一只过马路,就会有一群跟着走,为什么说羊群效应,这就是羊群效应。。。

“你理得我哋咩~~~~~”

“哞……我……等……过……马……路……”
一路往东乌旗走,只有极少的村庄,几乎是无人区,中午的午餐是在一个牧民之家解决的,只供应咸奶茶、手把肉、蒙古果子,手把肉88块一斤,算是比较公道,但是之后我每次看到羊群,就在想,这家人得多有钱啊。。。
吃惯了广东的羊肉煲,知道羊肉必须用各种香料祛味才能把羊肉的膻味去掉,我一开始不知道手把肉会不会膻,会不会吃得惯,事实证明草原现杀的羊真的是新鲜,即使只用盐水灼熟,也没用一点膻味。
一路继续去,直到晚上,我们却没有再见到其他的牧民之家,本次行程颇为失策之处,没有在对的时间遇到牧民之家和在遇到牧民之家的草原路上定了酒店。

在路上遇到一个湖畔,遇到白马王子了~干嘛盯我~人家害羞
很想跑去湖边拍马群,但是沿路都被马尿挡住了去路 ,什么叫水草肥美?因为肥料太多。。。

路上见到在建的太阳能发电站和油田,又停下来拍拍拍。所以我觉得城里的孩子真的没有见过世面。

内蒙古的日落时间在20点以后,所以有充足的时间游玩,但建议车上备好水、水果和干粮,内蒙古风沙不弱,气候干燥,多喝水是王道,呼吸道弱的,建议带口罩。

日薄时分!放飞大疆酱!这次带上了航拍灰机(不是我的!不是我的!不是我的!重要问题说三遍!!)——好!高!逼!格!

放完了大疆,匆匆忙忙地赶往东乌旗投栈,因为本来这一程是打算住路上的蒙古包的,但是除了中午吃饭的牧民之家,就再没有遇到蒙古包了,连晚饭都变成了夜宵,还好车上备足干粮。

Day2 东乌珠穆沁旗——乌拉盖——兵团小镇——东乌珠穆沁旗

这天打算在东乌旗附近闲逛,内蒙古的草原之旅,尤其是自驾的情况下,便是有这个好处,无需特意安排行程路线,因为草原包围了城市——时间充裕的,走远一点,四处看看牧场敖包;时间紧张的,就是附近走走草原也是极为写意悠闲的。

铁路在蓝天的映照下,随意也成大片范儿。

从东乌旗到乌拉盖这段公路,车流特别少,路好走,更重要的是,这一段路上草原特别绿。从公路上,找好阳光与角度,有充足的时间给你取景。
听当地人说,有些草原地是不允许车进入的,违者扣分罚款。但在路上要找到一些能临时停车的小景观台还是不难,所以找好停车的景观台,便能悠哉地拍照,也不会担心违章了。

风静了,可以再次起飞了……这次飞得再高些,再远些,大疆还是能按照路线原路返航。

大疆看我

延续第一天边走边拍的节奏,慢悠悠地跑了一百多公里,去看《狼图腾》的拍摄基地@兵团小镇,但是却没有看到哪里可以看到狼崽……甚至景区也没有任何关于看狼崽的指引……果然,要说开发旅游资源,还是中原地区的汉人比较会做生意。如果在中原地区,可能周边都是一笼子一笼子的狼崽,摸一下十块,抱一下拍照二十块的牌子了。
于是,拍了几张照片,随便参观了一下,便离开了此处。麻烦后来者来此旅游的话,告诉一下真相,哪里可以摸到狼……

都是知青的回忆吧?我家里人没有当过知青,请原谅我没有这个情怀,毕竟我从来未曾听妈妈讲那过去的事情……
反倒是在回程的路上,一片草地上,奶牛!!!炒鸡可爱的怀孕的母奶牛!!!!

还有找到了一段不知名铁路,正好又是一天日落的时间,即是——大!片!时!间!

Day3 东乌珠穆沁旗——西乌珠穆沁旗

行程进入了第三天,开始往回走了。从东乌旗到西乌旗只有120公里,但是西乌旗周边貌似有几个颇为出名的景点:蒙古汗城、成吉思汗了望山和乌兰五台。听说近日正是芍药花绽放之时,而成吉思汗了望山正好有不为人知的赏花地带,而且就在蒙古汗城的附近,更没有理由不走一趟。然而这一趟……且听我慢慢道来……

首先,我们知道蒙古汗城是一个蒙古旅游景点,因此蒙古包、骑马、射箭这些都是非常集中的,当然,还集中了附近所有的旅游团……了吧?毕竟进入锡林格勒盟第三天,我第一次看到旅游车,还有好几辆,估计这便是旅游热门地了。周边是骑马射箭卡丁车的场地,中间的蒙古汗城便是酒店、餐厅。由于在网上查到对这里的蒙古包的评价不甚好(据说是五星收费,招待所的设施),于是早早便决定放弃在这里体验入住蒙古包。到此一游,便离开了。

金顶大帐,里面是演艺厅和餐厅。

嗯,这就是kalisi的取景地……

为了奔向更为向往的芍药花海,我们逗留的时间并不长,我们问了当地人,据说在汗城附近是有路是可以通往成吉思汗了望山的,但是。。。指路的人,给了我们不同方向,最终,我们也没有找到从汗国通过嘹望山的路。值得纪念的是这天,正好是我们进入蒙古以来遇到最大雨的一天。我们在路上找到一个牧民之家解决晚饭,这场雨把我们困了一个多小时。之后,为了争取时间看芍药,我们硬着头皮出发了。
由于天渐渐黑了,雨势也时大时小的,我们也一直没有找到正确的路。我们之后边看地图,边打电话给介绍我们去看芍药的租车店老板,让三百多公里外的老板凭借记忆给我们指路。还好,最终还是找到了进入了望山的路,只是这一场大雨,让本来就不是正经的路变得更加难走。

下过雨之后,路上一片泥泞,轮胎也数次打滑,根本不敢开快,全程保持着时速30。
雨后,你们猜会看到什么?

是的!彩虹!我从来没有见过如此清晰,完整并且美丽的彩虹!!而且还是一下子两道彩虹!!!一下子感受到,什么叫大自然的恩赐。这是在没有石屎森林遮挡的宽阔的大草原上才能看到的惊喜!
我们继续前进,看到了嘹望山的敖包,但是天色已晚,我们决定继续前行,明天一早在再回来登顶。我们从导航上看到,我们越来越接近蒙古汗城的所在地了,如果不走回头路,从蒙古汗城回去西乌旗,比往回走那段此刻已经黑透且会打滑的路安全。而且我们还没看到芍药。
但是往前没多久,我们就到头了,一队工程队正在开挖路面,不能继续走了。后来根据租车店老板的说法,应该就是因为芍药开了,为了避免看芍药的人乱闯而硬搞出来的工程。我听完后,心中千万只草泥马奔腾而过。
   入黑以后,路面泥泞,轮胎不时打滑,在没有路灯的荒郊野岭,我们脑洞大开,想了好多被埋伏拦路截劫的恐怖画面……还好,只是脑洞而已,我们最终还是平安回到了酒店。

Day4 西乌旗——再会了望山——乌兰五台——锡林九曲

第二天,我们目的地依然是瞭望山,但是中途闯入了一座不知名的山中,探寻新景点,却偶遇到几只对过路车辆怒目相向的牛牛。

这表情我给101分

还有无视车辆的路霸~此路是我开,若要过此路……等我过马路先吧。

到达了嘹望山主景点,如果脚踏实地,一步一脚印地登山,是免费的。但是,我们半途而废了。我们大约走了一半的路程后,还是决定开车上山。

脚踏实地到半山的时间,一群在开会的马,它们一定是密谋侵占蓝星!我见到它们有马不断点头回应某马提出的方案!

登上瞭望山,无非两个办法,步行与坐车。前面说过,步行是免费的,但目测登顶需要大约两小时;所以我们走了半小时后,重新去取车登顶了。

而驾车上山,需要找到占山收费的牧民,他会问你:你的车是四驱、前驱还是后驱?但我们觉得,就是告诉他这车不会走,估计他也会说“可以上!”,然后你就可以付出五十大洋,换取他打开简陋的用绳子拉起来的围栏,走上那段需要一档大油门登上的接近75°的山路了。而且小路都是碎石,车辆一个控制不好,打滑后翻,我们就可以见到真正的成吉思汗了。
车开到尽头,还是需要步行一段才能到达终点,但山势高,占高处,眺远方,视野开阔得简直就像成吉思汗指点江山,所以这里才得此美名吧?

没有见到念念不忘的芍药,但漫山遍野的野百合也让人感受春末夏初的气息。

下山的路比上山好走,但我们需要赶在一场大暴雨前离开这座下雨的路会变成泥浆地的了望山,所以车速略快,各位观众千万别学。

继续行程,往锡林浩特开过65公里开外,是一个叫做乌兰五台的风景区,这其实是一个佛教圣地,属历史上的“五个五台山”之一,与山西五台山齐名,这里还建起了“天下第一大敖包”。我们到达内蒙的那天(6月17日)正是祭敖包的大日子,所以我们算是跟这个重要的节日擦肩而过了。而在祭日里,这里的人口密集程度,大家可以想象下国庆的长城了。
乌兰五台算是建设算是周边比较具有规模的旅游区了,有自己的观光电瓶车,由工作人员开着,到每个如来宝塔观光。
正好这里天清气朗,凉风徐徐,竟然看到了和藏区一样的蓝天。

这里虽然大,但是外环的宝塔可以乘车,内环的一路下坡,真正逛的时间其实不会太长。最大最瞩目的建筑也是一个酒店,简单参观了外面,就可以离开了。

从这里出发,我们绕过了锡林浩特,就到了锡林郭勒盟的最后一个目的地——锡林九曲。

早前从网上听说,由于锡林九曲的上游建了一个水库,因此,水涨的时候,九曲会被淹没成一条小河,水退的时候,九曲就看不到水了。所以,今天的九曲已经不再是传说中成吉思汗大妃的手绢了。
但又何妨呢?草原的磅礴,可以让人忘了我为何而来,只依稀记得,我只是为了看见我梦中的草原。

看这日落的气势,我已经忘记了网上流传的九曲了。我只赞叹我眼前的落日。
这也是我们在这次旅程中最后的一次航拍。

我们终于找到了心心念念想体验的敖包住宿,虽然已经不是布帐木顶,仅仅是蒙古包外表,而且里面确实是妥妥的标双房间,但我并没有什么不满的,吃过几顿蒙古包的餐,算是体会过蒙古包的风情,但草上的虫子,还是有点让我望而却步。

DAY5 平顶山(锡林浩特)——呼市

第二天下午飞往呼市的飞机,所以上午还有时间绕去了平顶山平顶山是一座火山山脉,独特的地貌……有多独特?看图比较直观

山顶那是名副其实的一马平川飞机场。。。有条科考栈道可以上山顶。我生平终于第一次感受到,我真的不重,我真的很轻,我真的会被风吹跑。一路上山,一半体力爬上楼梯,一大半体力抵挡打人的狂风,八号风球?我体验觉得是十级飓风。上山之后,我几乎透支。

离开平顶山后,就真的回程了。买手信、还车、赶飞机等一系列匆忙,此处略去不提。

初到呼市
旁晚五点多的飞机到达了呼市,终于想起了一个声音,一个会在心中低吟回转的声音,一种极具代表性的声音——马头琴表演。和众多的非遗财产一样,今天传承的人越来越少了,把我们从机场拉到酒店的滴滴司机,就曾经是艺校里马头琴专业的毕业生,现在,他转业了。。。也是他介绍我们去到“赛马场蒙古大营”吃饭,因为这里会在7点半后开始蒙古文化表演,以前可以点曲,类似西餐厅的小提琴伴奏,现在则是变成文艺晚会了。

就为这一曲马头琴……我们在以羊肉为招牌菜的蒙古大营餐厅点了一桌的素菜,和一条多宝鱼……把服务员看得一脸懵逼。

在呼市内,我看到很多这样高大的铜像,尤其在草地上,简直像仙剑一将军墓的布置。

Day6 呼市印象:蒙元文化博物院——昭君墓——大召寺

内蒙的最后一天,走的是寻常路线,看看蒙元文化,瞻仰一下明妃的衣冠冢,再感受一下蒙古的宗教氛围。
曾经有朋友说,去一个地方,首先应该看这里的博物馆,才能了解这个地方,但是,又有多少人去旅游的时候把博物馆列为参观景点?但博物馆的确也是能以最直观、最简单粗暴方式向一个游者安利一个地方的历史、风土、文化、发展的好地方。配合科技的发展,各种3D效果、短片,配上标本蜡像,博物馆并非我想象中的无趣和一本正经。

非遗——马头琴演奏

停留呼市,是我这趟旅程的小小坚持,因为想看看明妃的衣冠冢。一位名流千古的美人最后归宿。沉鱼落雁、闭月羞花,中国四大美人,只有王昭君在历史上是一面倒的赞美。但谁能想象到,远在公元之前,一位久居宫墙之内的弱质女子,如何克服着语言,习惯、文化和气候的种种困难,在蛮荒的塞外生存?什么民族大义、国家安危,我从不觉得这是王嫱的心底最深处的选择。
明妃的心境,无论诗人如何猜度、后人如何分析,都不能及昭君本人当时十分之一的辗转千回。在那个年代,婚姻可以算是一个女子的最大事业,将自己的终身寄托于一个完全与自己成长和生活习惯迥异的番邦首领。这比今天的人放弃国企公务员这等铁饭碗转投创业公司还要难以理解。

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏……千古琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。看着今天的青冢,更多的,也只能任由后人继续无边际地猜测了。

最后一站:大召寺。什么都不说,先上图。顺带一提,途径多个庙宇,大召寺是唯一一个迎接了我们的大庙。

始建于万历年间,一座大藏传佛教黄派寺院,银佛、龙雕和壁画,并称大召寺的三绝,即使不设活佛,凭借其历史地位,自称气派,供奉不减、香火不绝。
这天不是休息日,也非呼市旅游旺季,正好适合在寺庙内仔细参观,感受这里沉淀了五百年庄严的气息。
离开了大召寺,便真正地结束了此次蒙元文化初体验。

结语

这次旅途,我没有走选择内蒙旅游常规的呼伦贝尔大草原、海拉尔或者满洲里。避开了各种游人如织,因为我觉得在草原,唯一的目的,就是让无边无际的绿色包围,希望让简单的颜色将我的心情舒展。去哪里不重要,关键是,你看到你想看的东西没有?

2016-07-30 11:48

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-30 14:26

引用 sorseress 的图片:

2016-07-31 12:56

2016-08-01 10:26

2016-08-01 10:27

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-01 11:57