南欧33天(之三)塞戈维亚&古罗马大渡槽

竹杖芒鞋_xu (北京) LV.33
2016-07-30 00:02 3086/196
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/情侣/夫妻

西班牙南欧之行的第二个国家,在西班牙的时间是2016年2月3日至2月9日,共6天,走了两个大城市和两个小古城。两个大城市当然是马德里巴塞罗那,两个小城是塞戈维亚托莱多。两个小古城都是世界文化遗产,距马德里不远,我们到塞戈维亚托莱多的方式都是从马德里乘大巴一日游。

塞哥维亚位于马德里西北约70公里,是塞戈维亚省首府,西班牙的历史名城,古城和大渡槽1985年被列入世界文化遗产。城市主要建于中世纪晚期和文艺复兴时期,由于其历史背景,城市规划和建筑反映了不同的文化,具有摩尔人风格、基督教风格和犹太教风格。塞戈维亚最吸引游客的当然是罗马时代的建筑遗迹--古罗马大渡槽,我们也是慕罗马渡槽之名而来。古城中还有诸多中世纪的教堂和城堡,其中最为著名的是建于13世纪的阿尔卡萨城堡和建于16世纪的塞戈维亚大教堂,高大而保存完整的城墙也是一个重要看点。

本次南欧之行的路线是:北京 - 里斯本辛特拉、罗卡角)- 马德里塞戈维亚托莱多)- 巴塞罗那 - 马赛 - 米兰 - 威尼斯 - 佛罗伦萨比萨)- 罗马庞贝梵蒂冈)- 克里特岛(哈尼亚、伊拉克里翁)- 圣托里尼 - 雅典 - 北京。出行时间:2016年1月30日--3月2日。本篇是南欧行程的第三篇,前两篇是:
1)南欧33天(之一)陆止于此,海始于斯 -- 辛特拉&罗卡角,包括辛特拉、罗卡角和南欧之行的综合内容;
2)南欧33天(之二)里斯本

还是先贴几张照片吧!

罗马渡槽

塞戈维亚大教堂

圣安德烈斯门

圣马丁教堂前的狮身人面像

狼孩的故事

西班牙风情!

走进塞戈维亚

2016年2月4日,早晨从马德里太阳门广场乘地铁到Moncloa大巴站,乘大巴去塞戈维亚,在车站买票,往返票价14.31欧/人。车出城后一直在高速上,速度挺快,1小时就到了。到塞戈维亚首先去找信息中心,从大巴站出来,有一条路一直去往罗马渡槽,信息中心就在罗马渡槽下边。到信息中心找到了地图,信息中心的服务很好,告诉我们游览塞戈维亚应该怎么走,其实就是一条主要路线,非常清楚。

从大巴站出来很快看到的一个教堂。

通往罗马渡槽和信息中心的大路,两边很多商店餐厅。

没走多远就看到了在楼群中若隐若现的渡槽!

越来越近了!

信息中心就在渡槽下边

里面还有中文!

古罗马大渡槽

罗马渡槽(Roman Acueduct)建于公元2世纪初,是当时给塞戈维亚城市供水的设施,1985年被列入世界文化遗产。用我们现在的话来说,就是高架引水渠。据塞戈维亚地图介绍,渡槽从Guadarrama山区至塞戈维亚市区,总长16186米,其中高架拱桥959米,最高处28.1米,共有拱洞167个。进入市区后,水槽转入地下,直至城西北的阿尔卡萨城堡。渡槽全部用花岗砌成,是塞哥维亚最古老的、具有纪念碑意义的建筑,也是古城最靓丽的风景线!2000年前的建筑,实在令人惊叹!渡槽与古罗马斗兽场、浴场、露天剧场等是同时期的建筑,也同等宏伟,由此可见当时罗马帝国水利工程和建筑工程的辉煌成就,也可以想见当时罗马帝国从地域上和实力上是何等的强大!

想起我们的赵州桥,结构上类似;想起我们的红旗渠,用途上类似。无从比较,只是偶然想到。

渡槽高的地方采用了双层拱的结构

留个影儿吧,尽管这影儿小了点儿。这里可以看到双层拱和单层拱的过渡。

世界文化遗产标志

圣马丁教堂

罗马渡槽沿主要道路往西走,很快到了圣马丁教堂(San Martin Church)。圣马丁教堂建于12世纪,是几种建筑风格的混合体。实际在塞戈维亚见到了几个类似建筑风格的教堂。

广场上的狮身人面像,在不少城市见到过类雕塑,如爱丁堡,也在教堂的建筑群中。

塞戈维亚大教堂和马约尔广场

沿路再往西走就是马约尔广场,塞戈维亚大教堂就在广场边上。塞戈维亚大教堂(Catedral de Segovia)始建于1525年,被称为西班牙最后的哥特式建筑,规模挺大,挺壮观。

约尔广场(Plaza Mayor)是城市的主广场,很多城市都有马约尔广场,如马德里等。我们到的那一天,广场上正好有集市,很热闹。

货车直接开到广场上,打开车厢的一面作为柜台,和在比利时布鲁日市集广场看到的很像,只是规模小很多,也有些凌乱。

很欣赏这位衣着得体悠然自得的老太太

阿尔卡萨城堡

阿尔卡萨城堡(Alcazar)位于古城西北的高地上,游览路线的最远处。城堡始建于11世纪,在原罗马城堡的基础上建设,后经居住在这里的几代卡斯蒂利亚国王多次扩建和重建。迪斯尼童话电影“白雪公主”将此堡作为舞台背景,进一步提升了古堡的知名度。不巧的是,我们到这里时古堡正在维修。

这个角度还行,还有白雪公主城堡的意思。

城墙

和很多古城一样,塞戈维亚周围有一圈完整的城墙,很高很厚,有的地方有城楼。高大的城墙和城内石头铺成的小街小巷,形成了古城的经典风貌。阿尔卡萨城堡前的城墙。

城市南面的圣安德烈斯门(San Andres Gate)

部分城墙被改造成了住宅的一部分,想起这种情况在中国也不少见。

紧邻城墙之外的公交车站

街景

古城中很多有特色的景色。这个狼孩雕塑位于渡槽的北边,穿过渡槽的大路的西边,很容易被忽略,按照地图,特意找到了它。著名的罗马城建立的故事,在塞戈维亚也有体现。

很多城堡很多教堂,从渡槽往西走了不远时碰到的城堡。

距阿尔卡萨城堡不远的圣安德烈斯教堂(San Andres Church)

塞戈维亚零公里标志

圣安德烈斯门前的街景

从游客中心后面的山上向东北远望

游览路线经过的主要商业街

各种小店五光十色

西班牙火腿!

十足的西班牙风情!

塞戈维亚一日游时间正好,乘下午5:00的大巴返回马德里