牵着你手跨过半个地球——欧洲15天蜜月游(法捷意梵)

• 出发时间/2016-04-25

写在前面

"什么?去欧洲度蜜月?好羡慕啊``````"
"有一天你也去呀."
小时候总觉得欧洲是那么的遥不可及,那里的人是不是天天吃汉堡包和喝可乐?他们是不是都很乐于助人啊?那住的地方是不是像电视剧里面一样的田园小别墅?
大学的时候二外我毫不犹豫选修了法语,不知道为什么,觉得有一种神奇的魔力吸引着我。觉得一辈子是一定要去一次巴黎。(或几次,哈哈)
有些人说我去欧洲很奢侈,对于打工一族来说,尽管是半穷游,半个月的旅程确实花掉了不少的积蓄。不过既然是蜜月,我还是选择了任性一回。
我的消费观比较简单,我虽然没有LV,但是我有long vacation。虽然也会有按捺不住买买买的时候,但是以满足目的为由消费,不浪费,不不铺张,宁愿不买奢侈品,不能穷了心灵和眼睛。
好啦,先上图。么么扎为了效果真实,此次的图片依然是原图不P。

希望大家有时间的话可以看到最后,我把感悟写在文章最后。

人物:小两口
总花费:36000 RMB (不含手信购物)
时间:15天

威尼斯彩色岛

比萨斜塔

拉西佩齐亚五渔村

罗马斗兽场

我的上一篇游记    能抗拒的海岛诱惑——马来西亚沙巴亚庇六天五夜双人之旅http://www.mafengwo.cn/i/3458633.html

好啦,本次的旅伴依旧是那个前文的P先生。咳咳,其实他姓郑。唯一的不同的是他已经荣升为我的老公啦。撒花.....
非常感谢郑先生为我做了一个非常详细的旅游攻略,为了公平起见,我是接过了我一直唠叨着要去的布拉格做攻略,谁知我就觉得布拉格很小,可以随便走走,没有非常详细,导致去到有点青黄不接。还好我老公偷偷把那一部分也做好了,简直是神一样的队友。本次大致行程如下:

前期准备

确定要去欧洲旅行大概是在2015年年末,随即开始着手签证。关于签证是比较复杂,我全程不依赖旅行社一手包办,还写了一篇专门讲法国签证的游记,详见我的上一篇攻略。已经帮助了很多想去欧洲的朋友啦
小两口广州中智法签法国申根签证一天出签快速又详细攻略2016  http://www.mafengwo.cn/i/5382156.html
去哪些国家好呢?必去的是法国西欧意大利南欧),加之我很想去布拉格,查了查地图,发现不在附近,但是下一次去欧洲不知道什么时候了,还是把捷克中欧布拉格拉进schedule.那么意大利里面的梵蒂冈是一个意外收获。本来还想去瑞士少女峰,攻略也做了很久,发觉性价比比较低,决定痛割瑞士,深度游意大利
于是,一条跨西欧中欧南欧的路线就酱紫定啦。出发时间是4月25日至5月9日。衣服准备是冬天和春天装备。
提醒各位女同胞,一定要做好保湿,带足够的面膜,还有护手霜!!!四月底五月初的欧洲很干燥,我回来之后整个脸都脱皮了。还有,做好防晒,紫外线很强,最好有帽子和雨伞。
 提醒一下的是,我们没有开全球通的套餐,都是用随身wifi,有一定的风险,因为如果有突发情况的话不能打电话还是有些危险的,这里推荐大家有条件还是开通一下可以在国外打的电话套餐。
随身wifi是一定要的哦,因为可以随时看地图。上某猫随意一搜就可以看到很多了,找信誉比较好的就可以下订单,我选择的是都机场自取,不过有些人说机场取的wifi有可能是没电的,要准备好充电宝为它充电。

机票

机票的预定不难,中国广州出发至巴黎来回的机票是在携程买的,大概提前3个月,加上出发日期是淡季,两个人含税来回9200左右,炒鸡划算有木有。
然后国外国与国之间我们都是选用机票,因为买廉价航空其实和火车票价钱差不多,但是比较省时间。搜索的网址是天巡网http://www.tianxun.com/ 也有英文版的,搜skyscanner即可。这个网址可以搜到有些国内网站没有的航班,算比较齐全的。
哦对了,欧洲的廉价航空是需要购买托运行李的,也就是checked-baggage或者registered luggage。买机票的时候记得根据自己的实际重量买哦,我们两个人都带了一个25寸左右的大行李箱,买每人20kg左右就够啦。我知道你买的时候会很心疼因为行李费已经差不多有一个人的机票那么贵,但是一定要网上买啊,不然去到机场买会更贵的。我们选择的航空公司分别是中国航空,法国航空,easy-jet,Volotea,感觉都是可以的哦。

住的地方

关于住的地方,在行程那里已经详细列明,不一一展开。我们的预定地址是booking,有时会结合国内的艺龙等比价。特别推荐的是布拉格的全景酒店,性价比超高,含早餐自助餐,四星级,超级舒服。不推荐的是拉西佩齐亚的B&B,老板竟然在约定时间不见人,差点露宿街头了。在下文会再结合图片讲讲酒店等。
预定的时候记得准备好visa,master等信用卡哦,银联不可以用的。
欧洲的酒店是要城市税的,每个城市不一样,从巴黎的1欧多到威尼斯的4欧多每人不等。

货币和安全

在出发之前,我们在中国银行预约了欧元兑换,去到当地也尽量刷卡消费,所以用的现金不算多。
准备的卡:中国银行visa信用卡(在欧洲用比较换算,汇率比较好)
华夏银行全球通用的master信用卡(每日在异地取款免第一笔手续费,但是汇率比较差,这回人民币比较贵)。

现在回想起来,觉得万幸,当时还没有地铁爆炸,挟持人质,卢浮宫还没有水灾,一路上只是背包被拉开了链,没有丢东西。
欧洲的治安比较复杂,不能说不安全,但是周围有很多朋友去欧洲都被盗窃,所以不得不小心。
我们买了一个防盗腰包,薄薄的扣在里面的衣服,冬天穿的衣服比较多看不出来,把所有贵重的东西例如护照,银行卡等放在里面。
出发之前,郑先生很细心地把所有护照,银行卡等拍照在手机存档,也发了一份去邮箱,以防万一有什么东西丢失。赞赞赞。

关于汇率,法国意大利都是用欧元,1欧元约等于7.38元。
捷克用的是捷克克朗,1克朗约等于0.27元

1&2 巴黎我来啦

Day 1我们买的是从广州北京,然后在北京中转到巴黎的机票。第一天就发生了略惊险的事。
我们不是租了WiFi吗,说好了在白云机场取,由于广州天气不稳定,空姐建议我们改签至早一班机,由八点多提前都六点多,确保顺利到达北京。我们一想,可以提早,挺好的,屁颠屁颠托运了行李,上了飞机。
直至飞机广播马上起飞,拿手机出来关机,发觉设了闹钟“wifi”,我整个脑袋傻了。是啊,WiFi还没拿怎么办,没有wifi在欧洲怎么过,还花了几百块租的啊啊啊啊。幸好郑先生机智,叫我马上联系淘宝卖家,改为首都机场领取wifi看行不行。好在这个公司真的在首都机场也有分部,这样我们下了广州的飞机飞奔去取wifi的点,才把机子拿到了,一额汗…………咦,一开机。竟然是满电的啊,好幸运。

第一晚就是在长途飞机上过的,第一次在飞机上坐了10个小时。睡也睡不着,腰很疼。大概应该是买头等舱的哈哈哈,那座位就可以180度展平。

Day 2 我真的踏上了巴黎的土地
吃了三个飞机餐,我们终于到了巴黎。一下飞机,马上感受到巴黎的寒冷,在广州穿一件长袖就可以了,在巴黎要穿大衣,马上开箱加衣服。
首要任务当然是把行李放到酒店。
我们选择了乘坐巴黎地铁。你需要做的是找到机场内的一个快捷小列车通向地铁站,(忘记拍照)如果不懂就要用英语问metro在哪里啦。放心,欧洲人都乐于帮你的。
巴黎的地铁系统老发达了,简直是广州地铁的几倍。看的超头晕。其实你搞不懂没关系,你只要出示你酒店附近的地铁站去到人工窗口给售票员就可以了,一般从戴高乐机场出来,要进去巴黎市区,那就要买每人10欧的通票,没记错的话限时75分钟无限换乘。欧洲的地铁和广州的地铁最大的区别在于广州的是用此站到彼站的距离算价钱的,但是欧洲的地铁大多是以时间为单位,这个票可以用的时间比较长,那就比较贵啦。

巴黎机场

巴黎地铁

这是老式地铁门之一,按一下才可以开门,不按不开哦。还是第一次见。还有一种是摇一下把手才能开门的,都是类似这样,门上有开关。涨姿势啦。乘坐机场和RER车站的免费大巴,然后坐RER B,北站Gare du Nord 转M4,巴尔贝斯罗舍舒亚BarbesRochechouar站转M2,到皮嘉尔Pigalle站出,走250米到酒店登记。到达卡拉维拉酒店(Caravelle Hotel)。这个酒店也非常不错,记得领前台的免费地图,因为里面有一张可以帮你打九折的老佛爷优惠卡,哈哈哈哈。
登记完之后,又一个culture shock,因为那个电梯真的太mini啦,刚好够两个人加两个箱子,挤的呀。后来才发现,这种家庭式电梯在欧洲蛮常见的。

关于午饭呢,问了酒店的职员,就在附件就有很多好吃的,不说啦,出发。

巴黎街景

午餐进了一家环境挺好的店,菜单是法语基本看不懂,随便点了一通上来的菜果然不合广东口味,后来百度了一下,是摩洛哥餐厅,那些都是摩洛哥菜,黄色小粒的东西就相当于我们的米饭,就着菜吃,真的吃不惯啊啊啊,好浪费。

吃过午饭已经两点有多,坐地铁M2转M4,在Cite站下,到巴黎圣母院。在这里解释一下,巴黎市区内的地铁票买那种一人1.41欧的就行啦,可以乘坐所有的公共交通,如果有两个人,打算在巴黎几天,建议一次买10张,有优惠。在地铁站的自助售票机买就可以啦,如其他攻略所说的,在巴黎信用卡那些真的要放好,买地铁票,买东西都不用输银行密码的,感觉不太安全。如果一次要买10张的话,记得把用过的没用过的分开放。巴黎地铁票是一张小卡纸,进站的时候插进机里,然后拿走就可以啦。

淡季就是好,巴黎圣母院一去到不用排队直接进门。免费参观,拍照可以,但是不能开闪光灯,不能喧哗。我站在门口就被她美到了。

这是通往圣母院路上的街景,这个貌似是写着justice的,司法机构之类?不过巴黎的风格是非常统一,都是这种欧式建筑。

这个是巴黎的观光巴士,如果你在巴黎的时间有连续三天,并且计划观光,可以考虑open tour,可以按实际需要选择有效时间,在各大站点都可以上落,比较方便。具体可以咨询酒店前台,他会告诉你的。我们想着可以坐地铁,而且在巴黎的时间只有不到两天就要飞捷克,不划算,所以没坐。

天气不是十分晴朗,拍照差点点啦。提醒大家留意开放时间:
【周一-周五】8:00-18:45,周六-周日8:00-19:45;

塔楼:

【10月-3月】10:00-17:30, 4月-9月9:30-18:30;

【4-9月】周五、周六及【7、8月】开放到23:00,关闭前45分钟停止进入。
你可以选择登顶或者不登顶,如果要租用语音讲解器要注意了,没有中文。

巴黎圣母院之所以闻名于世,主要是因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。在它之前,教堂建筑大多数笨重粗俗,沉重的拱顶、粗矮的柱子、厚实的墙壁、阴暗的空间,使人感到压抑。巴黎圣母院冲破了旧的束缚,创造一种全新的轻巧的骨架券,这种结构使拱顶变轻了,空间升高了,光线充足了。这种独特的建筑风格很快在欧洲传播开来。
不过,经过法国大革命,里面很多作品都被移位或者破坏,圣母院本身都遭到很大的破坏,后来经过政府的修葺,才得以重生,基本保持原貌。

门口上这些看似一样实际每个都不同的雕像吸引了我,我伫立了好久,想象这工匠的辛劳。

窗上面的每一个图案都是一个圣经故事,太佩服了。。。。

这个就是著名的玫瑰窗。

出了门口再看看两边的雕塑,其中一个头放在手上的雕塑吸引了我。果不其然,我回去搜索了一下,这是首任巴黎主教圣丹尼,。行走在巴黎,能在各种绘画或雕塑中看到:三个披着斗篷的人,他们的头不在脖子上,而是被他们自己捧在手上。他们是圣丹尼和他的两个追随者,是最早把基督教文明带到巴黎的圣者。圣丹尼和他的追随者被当局逮捕杀害,传说天使在圣丹尼行刑前一天赋予了他神奇的力量,当他被砍头之后第二天,他捧起了自己的头颅,走到了一个小溪边把头颅上的血迹洗干净。人都死了,为何还要在意头颅是否干净呢?圣丹尼是想告诉我们,头可以被砍,生命可以被剥夺,但装载着他的思想和信仰的头颅,不可亵渎,也没有死去,精神是永远存在的,可以没有生命,但尊严不可以丢,这就是他要捧起洗净的头颅的原因。

巴黎圣母院旁边就是塞纳河,法语老师说过,正因为有了塞纳河,巴黎在哪个角度看过去都是很美的。
好啦,暴走模式开启,下一站卢浮宫(也称罗浮宫)。

走在路上,除了非常常见的标致汽车外,也有不少人选择用自行车出行,例如这位优雅的女士,经典秋冬大衣和靴子并不妨碍她骑车,真的很帅,手动感叹号。

不错,你看到的就是奔驰的出租车,这里不但有奔驰宝马等高档出租车,还有大众甚至丰田等多种车型。费用相对于中国人的来说是比较贵的,而且下班时段也有很多出租车被预约了。更神奇的是,我看到很多司机都是穿着西装打好领结的,十足电视剧里大boss的司机,感觉非常高档。如果要坐车,记得不要坐前排,因为那是默认留给宠物的哦,免得闹笑话啦。

塞纳河旁边的旧书店,很有feel.

看到这种绿色的出水口,要知道是饮用水源,所以外出记得带杯子。哦,对了,说到水,我们去的这几个国家全部的水龙头都是直饮水,一开始不习惯,要叫酒店老板烧热水,后来觉得太麻烦,喝多几次就习惯了。西方人也比较喜欢喝冷水,如果想喝热水可以把水龙头调动热的那边再装。当然街道上这些只有冷水啦。

不知道这座桥叫什么名字,有趣的是桥上每个人的样子和神态都不同,栩栩如生。

看到这条桥走过去对岸就是卢浮宫啦。这里是其中一个门口。我们来去匆匆,郑先生一直遗憾没有拍到标志性的三角玻璃,确实也有点遗憾。大家要起码预留两三个小时在里面逛,里面很大很多个馆,租讲解器也要注意,没有中文版本。

第一次去这么著名,这么正式的博物馆,感觉自己非常渺小,对艺术和历史知道得太少太少。只能肤浅地找一下镇馆三宝——胜利女神像,维纳斯像,还有蒙娜丽莎。
其实不租讲解器也是可以的,你可以事先在手机下载好卢浮宫的讲解app,看到里面有什么感兴趣的就直接点开语音收听也不错。缺点就是,你有时不知道面前的是什么,但是又好想了解他,好像没辙了。

著名的《自由引导人民》和《拿破仑加冕》。拿破仑加冕原来超大,大家可以见到人站在前面的比例。历史书上出现的画好多都能看到,感觉蛮神奇的。

由于是淡季,蒙娜丽莎所在的展厅只占了半个展厅,勉强可以拍到比较清晰的照片。大家可以看懂外面是有玻璃罩的,帮助恒温恒湿,高度保护达芬奇的这幅旷世奇作。

从卢浮宫出来,不过是六点左右,下午六点就闭馆了。我们只逗留了不到两小时,还有很多馆都没走,好浪费。不过今天一天都在暴走,脚已经很酸。
然后被郑先生说带我去一家出名的餐厅吃蜗牛,跟着google又走了20分钟,一边走一边埋怨他为什么选这么远的店,坑爹。

好吧,我秉承着吃货的坚持精神还是来到了这里。店名:金蜗牛 (L'Escargot Montorgueil)装修气氛什么的都相当可以,郑先生,饶了你吧哼。
我们点了最经典的口味和什锦口味,都非常不过,肉质爽口,一点都不是恶心的菜哦。
我又想起了法语老师说过法国人每天都要吃奶酪,如果哪天没吃就感觉太阳没有升起一样,好吧,点了一个试试。事实证明我们真的吃不惯,吃了一口马上想*出来啦
至于牛扒呢,点了八成熟,发现上来竟然觉得是全熟,我感觉法国人都是吃五成熟吧,叫八成熟,厨师都不会做了。所以建议吃牛扒不要超过七成。

吃过饭去酒店附近的家乐福买了明天的早餐,愉快的一天结束了。

3 巴黎经典线路

巴黎的四月底还是非常冷的,只有零度左右。不过没风的时候还可以接受,有风的话围脖作用就非常大了。建议要带上围巾或者披肩。
今天早上是去酒店附近的蒙马特高地。看到上图那个白色的建筑,就是那里啦。途中遇见小黑强迫买手绳之类,要果断无视及say no,否则十分难缠。

竟然还有一个超级梦幻的回旋木马````

法国的鸽子真的不怕人的哦,走得很近都不会飞走。

终于登顶啦,观景台还有一个讲解图,对照你在这个角度看到的建筑是什么,觉得这个设计非常人性化,图片和实拍对比如下。

没错,这个是法国圣心大教堂。建筑还有穹顶的壁画非常美。我坐在座位上,一直看着这个壁画的耶稣,他展开手臂,庇佑创生,腿下是各行各业的人民,都是信奉耶稣救苦救难的虔诚信徒。望着耶稣,心里不自觉平静了很多。从教堂每条柱子看过去,都可以看到耶稣像。而他头顶的圣鸽和上帝,金碧辉煌。

从蒙马特高地出来,一路上都很多咖啡店,他们都很喜欢把椅子放在门外,人们就坐在窄窄的椅子上喝着咖啡,晒晒太阳。

书写了各国语言的“爱”的墙壁,位于蒙马特高地附近的一处小公园内,跟着google地图很快就找到啦。法语的“我爱你”Je  t'aime在墙壁的正中,你能找到中文的“我爱你”在哪里吗?

真的好巧,今天恰巧是我们恋爱两周年纪念,来到了欧洲法国巴黎的爱墙,特别有意义。帮歪果仁拍了情侣照之后,他们也帮我们拍,但是在陌生人面前显得有点别扭,哈哈哈。

还记得我上文跟大家说过的,这个是什么啦?没错啦,又可以装水啦。
而下图的这个是标致的摩托车,头一次见,长见识了。

午餐定在电影《天使爱美丽》拍摄地“双风车咖啡厅”,这里附近有很多吃的,无论生的熟的,应有尽有。

咳咳,又不会看菜单,虽然是英文的,食物的单词太复杂都不知道啥意思。点了一盘生牛肉的套餐,注意,是100%生拌牛肉。曾经在大连吃过类似的韩国菜,感觉这个也差不多,上面的生鸡蛋和周围的洋葱等搅拌均匀就可以吃啦。但是吃了两口还是觉得难以接受,算了。又浪费了。

出来不远处有英国很出名的面包店Paul,他家的少女的酥胸挺出名的,买了一个,2.8欧,真的好好吃~~~~~~~~~图上的这个是抹茶口味,我觉得吃一个差不多了,比较甜腻。再继续走就到了著名的红磨坊,什么?你不知道红磨坊干嘛的?真是图样图森破啊。请百度之,来到了大厅有小视频看哦,是表演的节选,呵呵呵呵呵呵~~~~

来到大街真的很冷,风很大,围巾赶紧用上。在这里看到了中国的旅行团,凯旋门的拍摄有人冲动马路中间的隔离带拍照,觉得挺危险的,我还是远观好了。因为还要去重头戏埃菲尔铁塔。

想不到还没去到铁塔,就和它隔河相望的时候,天就黑成这样了。一拍就是恐怖阴森的铁塔style,不过细看这图我还挺喜欢的,那构图,那树枝,哈哈哈。正准备加快脚步过去,天空下起了雨,啊啊啊,雨伞放在酒店了。mama mia, 越下越大。找了一家开在马路中的小小咖啡店躲着帐篷下避雨,路上好过行人都没带伞,人越来越多了,雨却更大了,还夹杂了冰,想不到今天广东下了一次冰夹雪,在巴黎又看到了一次。
还好雨水来得快去得快,下了15分钟,雨停了,整个天空马上转蓝,对嘛,蓝蓝的天空拍照才好看,耶耶。

这个是什么车?只知道郑先生一看到就扑上去拍照了。

在草地巧遇了一位拿着尼康的单反大叔,帮忙拍了合照(郑先生还是那么僵硬哈哈哈,不过我也是)。后来才得知这位美国的大叔是个拍照达人,他说佳能的照相机不太会用,随便拿起,光看构图都已经99分啦~~`

而铁搭的后方就是她所在的战神广场啦,人真的蛮少的哦哈哈,不过还是觉得很冷,早点回去算啦。

4 暂告巴黎,遇见旅途最意外的美

一早起来收拾行装,打开巴黎酒店的窗子把牛奶拿进来,零度的室外就是一个天然的冰箱。在水龙头装点热水喝,好像有点习惯了呢。
去机场的方法依旧是乘坐地铁,买10欧每人的票,出巴黎市区。看清楚换乘的站点,同时要看清楚去是戴高乐还是奥利机场哦。最后一程地铁是搭乘直达机场中间不停的那种。关于戴高乐的航站楼这里提醒一下,看清楚机票书写的是几号航站楼哦,以免走错。
地铁系统非常复杂,郑先生都是领着我一路走啊走~~~~出门前查清楚专线站点或者在地铁google一下也方便。

来到机场才7:45左右。乘坐的是易捷航空 EZY3805,巴黎 10:45-> 布拉格 12:25。
一路畅通无阻,下了飞机在机场的ATM换了捷克的货币克朗,1捷克克朗=0.2715人民币。大家最好准备好两张卡,我们试了一下免手续费的华夏银行,竟然读卡失败,最后只好用了中国银行的卡取款。
直至我们下了飞机要从机场去酒店,就遇到麻烦了。

第一反应就是像巴黎那样在自助售票机买巴士票转乘地铁。但是最后的可刷卡的机子坏了,左一中间的机子只收硬币,我们换的是纸币,怎么办呢?试了一下操作,全部都是捷克文,我晕菜了~~~~那就进去information问问吧,那个小姐不知道是不是坑游客?说可以乘坐她们代理的直达市中心的班车,到了市中心再转地铁或者巴士,计算了一下,价钱太贵不对路啊。
又不甘心,走出去这台自助售卖机再次尝试,看着别人都是用捷克本地的公交卡刷卡买票,真的没辙了。唯有再次进去information就算要乘坐班车也没办法了。这时发现咨询人员换班了,果然得到的答案完全不同,她说我们应该选用public transportation,在左手边那个红色的窗口,写着公共交通的。一言惊醒梦中人,原来好多人在哪里排队排票,也可以用现金。把酒店的名称给售票小姐,很快就把票给我们了,是绿色的32克朗一张的小纸条。有效时间是90分钟,无限次换乘巴士地铁。
这样就放心上车啦。
提醒一下,布拉格的公共交通验票是靠自觉的,比如地铁,进站口没有护栏强制验票,公交车也是一样。但是我们有遇到过在地铁查票的身穿浅蓝衣的工作人员。如果抓到逃票,罚款800克朗,而且亚洲面孔一看就是歪果仁,增加查票风险,奉劝大家不要逃票,布拉格的交通费也比较便宜,没有必要。

捷克的公交系统我要给10个赞,非常整洁,完全没有广东汽车难闻的汽油味,坐公交的感受是和坐地铁一样舒适。

布拉格机场到市区没有直达地铁,只能先公交再换乘地铁。公交线路共有119、100、179、和AE四条线路可以到达不同的地铁站。
我们这次的酒店是全程性价比最高的,约900元两晚,含自助早餐,国外四星级标准,服务一流,墙裂推荐啊喂。
酒店名称:Panorama Hotel Prague
交通方式:地铁到 Pankrác(发音类似班克拉) 直线距离约251米,步行约3、4分钟。看到一栋比较高的建筑物,在楼顶写着Panorama Hotel
优点:非常整洁安静,服务到位,附近就有一间大型mall, 购物吃饭应有尽有。有泳池,健身等。
缺点:房间不算豪华,酒店地段不在老城区,稍微有点点远

吃过午饭其实已经4点左右了。继续出行。
这次本来想去地铁站的小卖部找开散钱去自助机买地铁票,没想到小卖部直接可以买票,(当然这个沟通的过程有点复杂,因为布拉格这边英文不是很好,好在有个年轻的小姑娘帮我们翻译)哈哈哈,这就方便啦。
进站的时候把票放在卡机打一下,听到机械声音为打票成功,记得要打票啊,不然被查票的时候发现没打票貌似也是要罚款的。
我们随便走走吧,漫无目的地。发觉欧洲这边天空都非常蓝,嗯,用力呼吸多点新鲜空气!
街道很干净,每个建筑物都是一处风景。

尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”布拉格(Prague)是捷克的首都,是全世界第一个整座城市被指定为世界遗产的城市,有着包括布拉格城堡在内的无数历史遗产。

走着走着就来到了老城广场,也就是传说中的“布拉格广场”。
蔡依林的“布拉格广场”中提到许愿池,其实要更正一下,这里是没有许愿池的,只有一座胡斯雕像和周围的老建筑
“我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看
布拉格的广场无人的走廊
我一个人跳着舞旋转
不远地方你远远吟唱
没有我你真的不习惯”

其实我想拍那种围着广场转圈的唯美视频,郑先生你懂吗??
可惜拍到一半我自己笑场了,噗。

布拉格捷克首都,是欧洲最美丽的城市之一 。其最著名的广场是老城广场。 老城广场的中心是扬·胡斯雕像。广场最具特色的古建筑是自鸣钟。(明天详述)布拉格这个名称来自德语,当地称它为布拉哈,意为"门槛",其原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,水流湍急,酷似越过一个门槛。

布拉格傍晚的旧城广场热闹非凡,在路边的咖啡馆要杯咖啡,就坐在广场的角落里看着夕阳落山。

看,我身后的马车,仿佛穿越回到了中世纪。

这是就是广场中心,杨·胡斯雕像。布拉格今天的气温只有零下2度左右,手露出了久了就很难受,哈点热气捂热一下下。

很多教堂都会用在举行小型或者大型的音乐会,在布拉格随处可见在教堂门口摆摊卖音乐会的门票,可惜计划在布拉格逗留的时间太少。不然在这里听一场地道的古典音乐会便是极好的。插播一下小知识:

布拉格是古典音乐的音乐城以及发源地,历史上像莫扎特、德沃夏克的主要音乐活动场所都是在布拉格。每年的五月份,在这里都有一场声势浩大的音乐盛举,这便是这里音乐节。在音乐节之际,这里将会是世界各地的著名乐团以及音乐家聚集的地方。而且这场隆重的音乐活动也将吸引世界各地有此爱好的听众。每年布拉格的音乐节的主题都有所一同,不过最大的特点就是体现民族特色。在每年的5月12日,据说这一天就是捷克音乐之父斯美塔那的忌日,而且也是为了纪念他才造就了这一年一度的音乐盛会。每次的音乐会都会以一场《我的祖国》拉开序幕。

5 迷失在童话世界

吃过美美的自助早餐,继续出发去浪
今天是计划前往布拉格城堡和查理大桥。
科普一下,所谓的布拉格城堡很大,包括圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂和黄金巷等等这些景点啦。
开放时间:夏时令期间(4月至10月) 5:00-24:00;冬时令期间(11月至次年3月)6:00-23:00。由于城堡区包含的建筑较多,一些公共建筑和地区,如教堂、黄金巷和旧皇宫没有严格的关闭时间,画廊和博物馆等收费的参观建筑一般在10点开放,18点左右关闭。
门票:参观城堡免费。参观圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂和黄金巷4个主要景点的套票价格为250克朗/人,26岁以下学生票为175克朗。参观9个景点的套票价格为350克朗/人,26岁以下学生票125克朗。
(注意啦,这里的26岁并不是指26周岁,是算到自然年为止的)
门票购买可以在任何一个需要买门票的景点附近,买到通票。而我们是选择250克朗的小套票,在黄金巷附近的小店购买。推荐这种通票,大套票包含9个景点,没什么必要。

要去布拉格城堡就要乘坐地铁A线在Malostranská站下可以到达附近。

噔噔噔噔~~~我们已经登上了去往城堡的路,在小平台先稍作休息吧。

对啦,这个就是捷克国旗。怎么好像欧洲好几个国家都是红白蓝三色的呢?

门票长这样,背后和左边有说明哪些景点可以去哟。去到需要门票的地方扫一下条形码就好。

走着走着发现了个玩具博物馆,好神奇,决定一探究竟。哈哈,原来今天是芭比娃娃50周年啦

上了楼梯可以看到这个橱窗,再往上就要另买门票啦。我们思考了一下,还是不进去了,看看就好。

买了黄金巷的门票后,当进入一个长方形的小院时,人群爆发欢笑喧哗声。我不禁心里纳闷,走进一看,原来是一尊裸男雕像,不知是何方神明,只是那个地方被摸得贼亮。很多歪果仁都会上前用手摸然后拍照,多数都是女的;已婚年长者都显得十分淡定,少女们面含羞涩。后来查资料得知抚摸此雕像是该地多年的传统,能带来灯火绵绵的好运。

我就不摸了,羞涩的拍一张罢了

这些就是黄金巷里的小房子的内饰。
黄金巷在圣乔治教堂与玩具博物馆之间,拐进一条小巷后到了这个小屋林立的黄金巷,宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道,黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品,例如16号的木制玩具、20号的锡制布拉格小士兵、21号的手绘衣服,19号的外观最有看头,是花木扶疏的可爱花园小屋。

对啦,我在黄金巷这里去了人生中最贵的厕所,我以为在巴黎去的1.5欧已经算贵了,没想到在这里要60克朗去一次,折合人民币约15元,额滴娘亲

乔治教堂虽然很旧了,但是看着墙上的石头很有历史感。

圣维特大教堂是什么风格的建筑?哈哈,你答对了,是哥特式建筑,有点阴森黑色的神秘感。

圣维塔大教堂(Katedrala sv. Vita)是布拉格城堡最重要的地标,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。

小百科来啦
走进教堂入口,左侧色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家穆哈的作品,为这个千年历史的教堂增添不少现代感。绕过圣坛后方,纯银打造、装饰华丽的是的圣约翰之墓,他是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维塔大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。 继续往前就是圣温塞斯拉斯礼拜堂,相较于前面纯银的圣约翰之墓,圣温塞斯拉斯礼拜堂呈现出金碧辉煌的光彩,从壁画到圣礼尖塔都有金彩装饰,相当具有艺术价值。从外观来看,哥德式的圣维塔大教堂有许多经典建筑特色,例如大门上的拱柱和飞扶壁,都装饰的相当华丽。

最前面的那个金光闪闪的就是礼拜堂,真金哦。

中国有“桃园结义”,这里也有圣经当中的“结义”

帐幔上的银饰栩栩如生。

金银辉映的壁画。

参观完出来竟然看到一颗大樱花树,在法国看到樱花,在捷克没想到也看到,开得正盛呢。
虽然只有零下一两度,本来穿着薄薄的裙子已经冷得要死,为了拍照,还是脱掉外套和围脖吧哈哈

看着差不多1点了,肚子挺饿的,整个城堡空荡荡没几个人。在哪里吃午餐好呢?找了几间餐馆貌似都没开。后来找到了一间店门面很小很小,前台都没有人,但是写着open。再往里面走,天啊,原来有地下室,里面热闹非凡,生意很好啊!好神奇的餐馆!可惜忘记拍餐馆的门口了。

捷克是啤酒王国。捷克当代口头禅之一是:“啤酒造就好身材。捷克的人均啤酒消费量是高于德国的哟。
捷克人最初开始喝啤酒的时间已经无从考证。此地与啤酒结缘的原因之一是因为这里的气候适合培育啤酒花。
出名的牌子有:黑山,皮尔森,伯纳德,赫尔德等等。上图这个是皮尔森。比较好入口,清爽不苦涩。

可以点一杯或者一扎,其实我想讲一杯两个人喝已经够了,蛮多的。

这个就是捷克大名鼎鼎的烤猪肘啦,真的很大份啊,还有超多配菜,点一个猪肘加一个主食,两个人的胃也很满足了。

下午的主要目的是游览旧皇宫,这里就是旧皇宫的门口,两个身穿制服,戴着墨镜的就是门卫啦。表情很严肃,很坏地很想逗他笑。
冬天这么冷要在这里竖直身体站着挺辛苦的。

在旧皇宫的后花园找到了绝佳拍摄地,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我的童话王国,不敢相信就在眼前!!!!

一本《不能承受的生命之轻》让人们知道了昆德拉,随即知道了他的祖国捷克捷克,这所文学的家园,今天的童话依然在继续中。在捷克,城堡固然是布拉格的主角,但也是它的背景,没有它作为背景,画面也少了主题。
此时仿佛置身在中世纪的欧洲,抑或是一个童话的世界,游人会本能地忘却时间的存在,掉进了时空隧道迷失在布拉格广场。

我也当一回摄影师,要不断讲笑话逗郑先生笑才可以抓拍到一张这么自然的照片,呵呵哒。帅萌帅萌的郑先生最可爱!

加上三个问号就是黑人问号的表情包了哈哈哈

从城堡上下来,沿路走着过去查理大桥,路上的小店都很有特色,如果我是学美术学音乐的,在布拉格简直兴奋得要疯了。

没有骗你,今天真的很冷,看着对面小男孩的打扮就知道了,我当时是怎么只穿着一条透肉的小裙子满街跑的??想到就觉得冷。

查理大桥到啦。

查理大桥就横跨在伏尔塔瓦河上,大桥两端是布拉格城堡和旧城区,查理大桥是是历代国王加冕游行的必经之路。在桥上可以观赏到艺术家的表演,还有一些手工艺创作表演,已经成为布拉格艺术的展示场所,在桥上还可以买到很多艺术品,表现查理大桥的水彩画,以及身着传统捷克服装和宫廷服装的木偶。

查理大桥Charles Bridge欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。现在原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品,据说只要用心触摸石雕像,便会带给你一生的幸福,桥上的一尊铜像的某些部位已被游人摸得发亮。

今天的时机把握的非常好,在4:50左右来到了著名的天文钟,等待5:00整的报时。
在天文钟表盘的上方,有两个小窗,每到整点,窗户就会向内开启,耶稣的十二信徒将会依序现身,一旁的死神则开始鸣钟而上方的鸡也会振翅鸣啼,这个充满动感的整点报时,是所有旅人心目中的布拉格旅行中的绝对重点。

一定要提前算好时间来看好吗,不枉此行。

这个忧郁的帅哥是街头艺人来的哦,因为偷拍,神情有些奇怪,其实真人真的很帅好吗?!!!!!!

晚餐是去了酒店附近的mall解决,这里有一家东南亚餐厅,生意挺好的,听口音好像是马拉或者泰国口音。吃了这么多餐西餐,我们终于吃上了米饭,郑先生说满血复活,又可以继续吃西餐了

6 水上世界不过是这样

今天要离开布拉格了,异常不舍,真的没想到布拉格成了我整个旅程最爱的一个地方。呜呜,后会有期。
一大早同样是乘坐地铁再转巴士到达机场。乘坐航班Volotea V71467,布拉格 09:20-> 威尼斯 10:40,到达威尼斯马可波罗机场。
威尼斯订的酒店是当地的B&B,吉拉蒙德B&B酒店(Giramondo B&b)
 在booking上面评分很高,在一家大厦的三楼,但是大厦的外门钥匙没有啊。我们在门外徘徊了很久。
幸好房主出来了,他见我们是找B&B,但是他一句英语都不会说。鸡和鸭讲带我们上楼叫我们等5分钟。一个大概是他孙子之类的小伙子来了。把钥匙交给我们,留下了wechat账号就戴着摩托车头盔走了,两天都没见到过他。这家酒店之前评分8点多是因为以前的房东是个热情的老奶奶,还帮忙煮早餐,没想到老奶奶已经换了,变成了不会说英语的老爷爷还有一个不靠谱的小伙子,所以这家不推荐啦。
房间内饰还是挺漂亮的,但是就是没啥服务,而且是公共卫生间。这里像那种把自己的房子改造成酒店的,有两个卫生间,貌似只有两个房间有人住,相当于一间房一个卫生间,不过凡事得走出去也是不方便。

还有还有,这家酒店楼下就是一个超级热闹的小酒吧,周五周六晚上很吵,起码要11点要才平静一些可以入睡

说回机场到酒店买的是巴士票,8欧每人,可以都威尼斯的市中心。放下行李决定去威尼斯的主岛吃午饭,在巴士站附近的烟草店就可以卖巴士票,2欧一张,后来发现是收多了0.5欧一张的手续费的,也没办法啦。
罗马广场(Piazzale Roma)就是主岛外的交通终点站啦,其实如果怕麻烦,可以住在主岛,但是住宿的地方就比较贵。

我们来到主岛随便找了一家餐厅就坐下了,点了意粉和pizza啦,第一餐觉得挺好吃
pizza和中国的不同,这里的饼底很薄。而且口味比较咸。哈喇面很好次~~~

日光晒着终于不觉得冷了,不过也不要晒太久哦,郑先生就是因为贪日光而晒伤了脖子,很疼。

正如我文章一开始所述,没有经过美图的威尼斯真的就好像乡下的水乡,我觉得中国江南水乡比这个美多了。窄窄的水道两旁是破旧的房子,不外如是。

威尼斯主动这里到处都是手工艺品店,无论实体店还是街边的小摊贩,都可以买到很多价钱还算实惠的手工艺品,例如面具等。一般手工店都是no photo的,这些是我偷偷拍的。嘘~~~~特别是特产面具,精美细致。不过在想怎么把这么大的面具带回中国,不会压烂吗?而且放在客厅的话夜晚挺诡异的吧哈哈哈

这里是主岛的码头,很多海鸥和白鸽在这里聚集,最适合发呆。咦咦咦,这个艳美的垃圾桶,哎哟喂,忍不住扔多几次垃圾

跟着地图走,就来到了圣马可广场,马可是圣经中《马可福音》的作者,威尼斯人将他奉为守护神。
圣马可广场在历史上一直是威尼斯的政治、宗教和节庆中心,是威尼斯所有重要政府机构的所在地,自从19世纪以来是大主教的驻地,它同时也是许多威尼斯节庆选择的举办地。被拿破仑称为“欧洲最美的客厅”。

餐厅前的Live奏乐很好听!

这个有两个窗眼的就是叹息桥啦。因桥上死囚的叹息声而得名。据说恋人们在桥下接吻就可以天长地久,电影“情定日落桥”就在这取景的。叹息桥两端连结着总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。他们面临的将是永别俗世,叹息桥有如隔绝生死两世,所以从密不透气的叹息桥走过时,从桥上的窗口望出最后一眼美丽的威尼斯,不禁一声长叹。

来到意大利肯定要吃正宗提拉米苏和喝杯卡布奇诺,蛋糕入口即化,咖啡口口香浓。下午最适合就是走累了发呆。
今天有大太阳所以气温回升不少,最高有10度左右,西方的美女们已经开始穿小背心晒太阳啦~~~

是日晚餐,哈喇面,墨鱼汁面,鳕鱼和焦糖布丁。

都说意大利盛产帅哥真的都不错,喂那个大叔你干嘛入境我很辛苦才对焦准备偷拍帅哥的啊!!!!!!只要你肯留意,在你身边肯定会有养眼的帅哥等你去发现。那轮廓,不说了,擦擦口水

吃过晚餐在码头拍拍黄昏,这里日落时间很晚,七八点天空还是比较亮的。很不容易才等到黄昏。我们决定买24小时的水上巴士通票,回去罗马广场转公车,明天也可以继续用来去其他小岛。
water bus 是这里的特色交通,成人票,24小时是20欧一张。
嗯,用这张美美的肥鸽图结束威尼斯主岛的旅程。

7 玻璃与色彩

吃过早餐像昨天一样来到威尼斯罗马广场转乘water bus 。在主岛FERROVIA码头最左侧的平台坐3路或42路(约17分钟),前往玻璃岛,也就是穆拉诺Murano。

跟着老公来到了玻璃岛B Restaurant alla Vecchia Pescheria,这家餐厅挺出名的,迟一点点已经要等位啦。后来发现,威尼斯的消费挺高的,就好像桌面的圣女果番茄,9欧一小盘,折合人民币66元~~~~

玻璃岛顾名思义当然是玻璃工艺非常出名,据说教堂里的玫瑰窗有些就是这里出产的呢。在这里你会发现各种小店都很有特色,用玻璃制作成各种各样的装饰品或者首饰,色彩斑斓夺目。

如果觉得看厌了,我们继续出发去下一站。
在玻璃岛的Faro码头坐12路到彩色岛(约40分钟),这里简直是文艺青年的福地,各种拍照啊什么的!!!很好看的一个小岛。

彩色岛在威尼斯东北部,意大利语中叫Burano.彩色岛又称之为布拉诺岛,是个宁静安详的渔港,极富悠闲的度假气息,这个小岛堪称是威尼斯的“童话小岛”,岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,于是,富有激情的布拉诺岛居民,按照自己喜欢的颜色粉刷自己家的房子,岛上因此多了美名:彩色岛。

在小岛上走一会你会发现大部分的房子,窗台上都会摆放一盆花或装饰品。有个去过威尼斯的网友说这些是种满幸福的窗台,形容很怡当。浅蓝色墙面,深蓝色百叶窗搭配嫩黄的盆花,还是深红色墙面,咖啡色窗板搭配橙色的盆花,每一家都有自己独一无二的想法,彩色岛每相邻的房子颜色不同,水巷感觉很美。

这这这画风是怎么回事。

这一户人在窗子旁边挂了一个圣诞老人,萌惨了。

意大利的雪糕真的炒鸡好吃,比哈根某斯好很多倍好吗。
不要是我咳嗽的话,一个人吃两个!!不到3欧两种口味混搭哟。
看我身后的爷爷奶奶吃得多滋味就知道啦。
话说西方人真的好多上了年纪到处旅游的爷爷奶奶。穿衣时尚,老奶奶指甲油口红墨镜一样不差,活出真我的岁月真的不分年龄。在退休的年纪身体允许的话,就应该多走走,那到时你的朋友圈就是精彩的世界而不是中药的混搭口味。这种生活态度赞一个。

这家人好有趣,大宝宝一只狗狗,二宝宝一只狗狗,还有爸爸一只狗狗。全家上下一起来浪!

肥鸽纸过来吧过来吧~~~~~“真的后悔没带两片面包过来喂鸽子。

彩绘海上生活的房子,难道是威尼斯莫奈?

“钟声响起归家的信号,在这生命里……”
回家的路线是在彩色的码头乘坐waterbus,先回去威尼斯主岛。时间比较充裕,在主岛吃个饭后可以逛逛手信店,在主岛的价钱比较划算哦,看好就入手啦。有些写着tax free的店买够一定的数量可以拿退税单退税。
在主岛再闲逛了一下,上船回去罗马广场转巴士就可以啦。
来了威尼斯两天都没有坐贡多拉,在这个waterbus上YY一下自己坐着贡多拉,乘着微微凉风,看夜色渐浓。

8 文艺复兴起源地——佛罗伦萨

在这里先讲述一下意大利的国内的交通。
城市与城市之间我们选坐火车,准点,干净,安静。和国内的绿皮轰隆隆差太远了。
意大利单独订火车票的话,可以通过两种方式:
1.通过意大利铁路网在线订票
2.到当地火车站再买票。

购票网址:意铁网网站http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=ad1ce14114bc9110VgnVCM10000080a3e90aRCRD 。
记得先注册后买票,有时会找到特价票哦,不过前提是你对行程把握比较好,要不误点了火车就得不偿失啦。
关于详细的订票攻略,在这里推荐一篇别人的干货,拿好不谢: http://www.mafengwo.cn/i/910966.html
买票之后记得提前打印好电子版车票,里面有写座位的就对号入座,如果没有写座位就证明可以随便坐啦。

到了佛罗伦萨 ,跟着google走到酒店:佛罗伦萨普鲁斯酒店 (Plus Florence
酒店离火车站不算太远,步行13分钟左右可以到
这家酒店生意非常好,连我们去的淡季也很爆满。前台英语非常好,整体酒店感觉很时尚。
有地下室,里面有mini bar 还有跑步机,游泳池,laundry等。
偶尔在电梯会遇到穿泳装的火辣金发美女哟呵呵呵呵呵呵。
还有就是酒店的阳台挺大,还可以上天台看日落。我们的大床房除了一张大床外还有两张小床,非常适合一家大小。

威尼斯吃了几天的意粉pizza简直对米饭思念心切,还有我妈煮的菜,呜呜呜,我不要再吃西餐啦!!
在一路上找吃的,发现在路边有一家店的中文菜单好吸引!!!简直犹如沙漠里的oasis。进去吃!
这家店叫做“亚洲便利店”,会发现东南亚面孔还有西方人也喜欢在这吃,性价比非常好,不过店铺很小,坐的不是非常舒服。但是,关键是中国菜真的好好吃,每个菜都很便宜。我们午餐晚餐都在搞定,平均每顿10欧左右,超便宜好吗?在麦当劳吃个包都不止啦。
老板娘是温州人,意大利语讲得很溜,很多回头客在这吃。5颗星推荐。

吃过白米饭又原地复活啦,下午的目的地是圣母百花大教堂。

佛罗伦萨大教堂(FlorenceCathedral)为意大利著名天主教堂,又名圣母百花大教堂。位于意大利佛罗伦萨,是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝。是世界五大教堂之一,世界第四大教堂。世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座用白色,粉红,绿色的大理石按几何图案装饰起来的的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致。
这座教堂大圆顶是世界上第一座大圆顶, 穹顶是文艺复兴早期建筑的代表作,红红的屋顶在佛罗伦萨基本哪个方向都可以看到。也是佛罗伦萨的标志性建筑。

这个就是穹顶的壁画《末日审判》。正中最大的是耶稣像,周围画得还是门徒和圣经故事,是瓦萨利(Vasari)所绘的湿壁画《最后的审判》。每个人物不只是精细,都很精致!这种画在屋顶的画,由于视角不同,人物的结构比例必须要适当调整,这样才能保证在地面上看到时的视觉效果是符合比例的。
这个穹顶太大了!直径50米,内径43米。
而且第二幅图这里竟然画出了裸眼3D效果,太佩服画家!

在大教堂旁边这个瘦瘦高高的,就是乔托钟楼,以艺术家的名字命名。

教堂中央是圣母抱着圣婴,旁边分别是12个门徒。

这个红色穹顶的建筑物已经成为佛罗伦萨的标致,也是意大利人的骄傲。

这个教堂要说的东西有点多。在教堂对面的八角洗礼堂看似平平无奇,但这个金色门令她闻名于世,因为这个门是“天堂之门”。
每扇门上的浮雕作品都分为五块,采用圣经旧约传说中的十组故事为题材。
天堂之门完全用黄金制造,被米开朗基罗·博那罗蒂称为天堂。
据说,这天堂之门每隔25年在复活节开启一次。而这个洗礼堂不是普通人就可以受洗的,要经过比较复杂的预约。

street food 小黄车好萌!!

在走去领主广场的路上,经过一个回旋木马,我难道真的有木马情节,都忍不住要拍照。。。

佛罗伦萨的街头艺术不是一般多。
这个大叔正在画的是一副世界名画,竟然忘记名字了。

走着走着就都领主广场了。
领主广场(Piazza della Signoria)是意大利佛罗伦萨旧宫前的“L”形广场,得名于旧宫(领主宫)。是佛罗伦萨共和国起源与历史的焦点,至今仍享有该市政治中心的名声。这里是佛罗伦萨人以及众多游客的聚会地点。
广场上有许多引人注目的雕像。

科西莫一世骑马雕像

佛罗伦萨有三个大卫。
这是其中一个(复制品),在领主广场,其余两个一个在美术馆(真品),一个在米开朗基罗广场中央。

“珀耳修斯和美杜莎的首级”

当天去的领主广场热闹非凡,听不懂意大利语不知道在举行什么活动,还有很多在街头一路表演着过去广场的少男少女。

当晚本来想去看第二个大卫像——米开朗基罗广场,顺便看日出。
但是一直等不到公交车好懊恼,又没有地方买票,自助售票机坏了。在寒风萧瑟了半小时,决定放弃了,回酒店看日落去。

装13的照片我最爱,啦啦啦~~~

这张照片的拍摄人是……三脚架

这个红顶房子并不是教堂旁边那个哦。

酒店的浴室瓷砖竟然令人有拍照的冲动,于是咔擦咔擦了几张……浴室照

9 此比萨不是彼pizza

再次用网上打印好的电子火车票坐车,来到比萨
因为我们带着行李 ,在比萨只是过渡一下拍照什么的,晚上再去拉西佩齐亚。
所以需要在火车站找到luggage drop的office寄存行李。
一件行李4欧,我们两人两个行李箱一共8欧。一身轻松,出发去斜塔。
马上到对面公交站Pisa Stazione Fs坐 LAM rossa线,在Pisa P.Za Manin站下,步行约600米到达斜塔。刚到的时候天气不是很好,阴阴沉沉的。中途还下了一场大雨,下过雨后,就开始蓝天白云啦。

哈哈,其实在比萨是一个需要想象力的地方,因为你要创造各种pose玩坏斜塔。

下完雨后,游人渐渐多起来。好啦,吃个午饭继续。斜塔附近有餐饮和手信店,可以买多好多意大利的手工艺品,价钱算比较合理的,可以出手。
特别提一下在附近的餐馆点了一个清酒煮青口,好好吃~~~一直怀念这个味道。

有阳光和蓝天的风景就像自带美颜,怎么拍都很美。这幅构图我很喜欢,如果广角更广的话,简直媲美它家的宣传片,哈哈,郑先生赞一个。

科普时间:
比萨斜塔(意大利语:Torre pendente di Pisa或Torre di Pisa,英语:Leaning Tower of Pisa)是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,位于意大利托斯卡纳比萨城的奇迹广场上。
奇迹广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂、洗礼堂、钟楼和墓园,它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面。

斜塔原来是一个钟楼来的,但是因为它一直倾斜基本没发挥它钟楼的作用,但是还是象征性挂着一个钟。可以选择登顶的哦

拍照拍够过去,在比萨城周围荡荡,也发现不少有意思的建筑。

这个wifi标致实在太有当地特色了,变成了wipi,,哈哈是韩国人的说法吗wipi.

碰巧遇到了比萨大学的美女学生拍照,(应该是毕业照)。凑个热闹,看着她穿这么高的高跟鞋这么稳真的很羡慕,我这种只能穿4cm的看看就好……

奇迹广场上的萌宝,蓝色的眼睛很漂亮,爸爸妈妈都不太管ta,任由ta自己爬来爬去,探索未知,挺好。

比萨城的其他风光。
好啦,算了一下时间,乘坐火车Pisa Centrale (17:42)-La Spezia Centrale (18:36)到达拉西佩齐亚,
因为明天计划一天去五渔村(Cinque Terre),所以提前在车站买好五村之间的火车套票(Cinque Terre Card)
在车站里有一个专门是咨询五渔村的office,很容易找到的。就是下图的这个绿色房间
12欧一人的套票。
记得顺便拿地图和火车时刻表哦,方便对照时间随时上车

至于酒店…………就是整个旅程最悲催的一晚。本来预定的拉卡萨帝加布里埃拉酒店(La Casa Di Gabriella),很不容易才找到了,是一间B&B来的,可是我们来迟了,等了半个小时都不来,人生路不熟,虽然booking上有电话,可是我们根本没有电话卡可打……我拖着两个行李箱,郑先生满大街找电话亭。那一刻我真的眼泪都快流出来了,难道要露宿街头吗?
郑先生跑回来说不远处有一个电话店,而且刚好有一个会说一点英语的美女Jessica 帮忙翻译,我们马上拖着行李箱过去了。好不容易拨了号,可是根本没人接听,Jessica还怕我们按错了号码,专门帮我们再按了一次。结果还是一样。
唉,重燃的一点点希望就这样完全扑灭了。
没办法啦,只能现场再订一间酒店,淡季的话,不至于没房的。找到一间评分不错又马上赶过去了,可是在google 地图只找到附近找不到准确的位置。
我们在街口的纸质地图研究了很久。一个老奶奶走过来了,看我们是外地人,我们尝试把地址给她,可是她完全不会讲英语,我们也完全不会讲意大利语。她还是没有放弃,帮我们解释,这条街是什么名字,这个广场是什么名字,希望对我们有帮助。可是真的听不懂啊好心急。
这时遇到她的一个熟人,她马上叫他帮忙,啊啊啊啊是一个华侨大叔!!!
中文简直是救世主。他终于知道我们想找酒店了,可是他帮我们看了地图很久也不知道在哪里。这时大叔又遇到一个管理酒店的朋友,他说不如问问朋友,反正她对酒店应该比较熟悉,这个骑摩托车的意大利阿姨放下摩托车帽,一看我们的地图,啊,原来她就是我们要找的酒店的负责人!!
峰回路转好像写小说一般终于找到落脚的地方,虽然有点贵,但是环境服务还是不错的。
酒店名字:卡萨戴纳

PS:那个老板no show的酒店真的坑爹啦,没去住但是当日取消还是全额收费,70欧大洋扔下水了。

晚餐是在火车站附近的中餐馆,下了火车站楼梯右边可以见到“你好”中餐馆,很自然第一句就是“你好”进店吃我最爱的白米饭!!
味道很一般,米饭也很一般,没有“亚洲便利店”好吃,可是吃上中餐要求不能太高,全部清空!!

10 意大利的必去之处,超级美

如果要我选整个旅程最爱的地方,除了童话王国布拉格,我一定会选这里——拉西佩齐亚的五渔村

五渔村位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。

五渔村游览顺序是:先去最北Monterosso,感受大海和沙滩;接着Vernazza,在这里吃午饭,买工艺品;然后Corniglia,爬台阶;再到Riomaggiore;Manarola最美的村子,适合最后来拍夕阳。

背后的 雪糕筒其实是个垃圾桶

我想每个人心里都有一座大海,那里装载着一个最放松的自己。
在这里你可以带上泳衣日光浴,或者纯碎发呆,你的幸福感会跟着发酵起立。
这里的大海和马里西亚的不同。一下车有一股浓浓的鱼腥味,蔚蓝蔚蓝的大海波光粼粼,我想,海阔天空,就是形容这里吧。

在M村逗留了一个小时左右,拍了不少美照,下一站,Vernazza。提醒一下,在五渔村的火车站有厕所,在有些餐厅有厕所,其他地方是没有的哦,所以如果人有三急的话可能要去火车站的厕所了。不过有点要排很长的队,例如在V村这个。

V村比较热闹,在上图这些窄窄的居民房子之间穿梭,可以登高哈哈。顺便找一下悬崖上的餐厅。登高也挺累的,记得带够水。
哈哈,我发现了这个马赛克小人,跟着他来一张。

终于上来啦,可以传说的悬崖餐厅关店了,工作人员说明天才开!!我不依我不依,把店名拍下来呜呜呜。

就着大海吃午餐别有一番享受,我的虾,别抢!!

最累的一个村是第三个, Corniglia。这个村子要爬楼梯登高,做好爬坡准备。不过这个小村子很文艺,到处都是花花草草,很适合拍照。

有一家人竟然有一个玫瑰园,好幸福!!~~~

兴致勃勃来到最期待的R村,因为这里最著名的徒步栈道就是闻名世界的爱之路(Via dell Amore),它连接着M村和R村两个渔村,可能因为它是最短的只有1公里的徒步道,且又面朝大海,背靠悬崖,实在太适合海誓山盟,所以被冠名“爱之路”再适合不过,这里每年吸引数以万计的情侣们牵手而来。

这个就是爱之路的标志牌,我们跟着指示快步来到了路的所在地,没想到,封路了!
后来了解到,在冬季通常会被封路,如果你们来的话,可以夏天来碰碰运气,听讲是最险峻的情人路。

不少人把铁锁所在就入口这里。好可惜呀,不能过去。
只能远观,不能亲自亵玩焉。

灰溜溜地夹着尾巴走吧,发现了一家咖啡馆飘来香浓咖啡味,决定半路休息一下。

来一悬崖下午茶吧,脚下是无边大海,眼前的风光不知道如何用文字形容,这一刻,我真的觉得很幸福。
不知道人生中有多少个这样的下午茶,面对大海和悬崖,忘记工作和纷扰。
配上店里悠扬的咖啡音乐,我的幸福感在涌动。

在悬崖上建的R村

这里的斜坡也有很多文艺小清新店铺可以慢慢逛。

由于爱之路封闭了,我们只好坐火车来到最后一个村子,马拉罗纳Manarola。

我们的计划是先拍M村著名的取景点,一个悬崖上林立彩色的房子。拍下白头的镜头,吃完晚饭再拍黄昏的镜头。
想不到这个小哥这么拼,跨过了护栏直接拿着三脚架坐在了礁石上拍照,很危险!

沿着山路一路上去会有个称为“paradise”天堂的花园,还有一个随意投币的洗手间。在”天堂“上一个厕所真的太惬意。

这是花园里的一个铜像,葡萄女神??

一看手表6点了,不如先下山吃晚饭。
今晚的晚餐就定在这家啦。

盐烧厨师推荐海鱼,配上柠檬汁一流。

出品非常不错,推荐。终于吃上了正宗的海鲜意粉!!很新鲜的咸水海鲜味道扑鼻而来。

走着走着发现了两枚高大威猛帅气逼人的大帅锅在拍照,我口水已经流一地,心想要不要去帮他们拍顺便搭个讪啊。
好像心灵感应的一样,其中有一个帅锅真的叫我帮忙拍照,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我的心!!
听口音好像是美国人,其中一个还要在拍照前开了前置摄像头在照镜子,“always looking good."跟我说,我偷笑。

拍完之后我肯定要报酬啦,那就是和他们同框~~~~咿呀,好害羞。还邀请人家站中间。

我说那个郑先生,你怎么一下子拍照水平低成这样?!人乌漆墨黑的~~~~~~~肿么回事啊

房子变金黄金黄了啦。其实已经晚上7点半有多了,这里日落比较晚,如果要拍夜景的话,恐怕起码要九点。看了一下火车时刻表,下班车是8点20左右,再往下一班就到10点20了,想了想,明天还要赶火车去罗马,还是早点回去的好。
郑先生忍痛舍弃了拍万家灯火的小渔村,只能在车站看看宣传片,抽了抽鼻子。

11 回到2000年前

意大利的最后一站式是首都罗马
在拉西佩齐亚火车站坐从La Spezia Centrale 8:18-到Roma Termini 12:03。

酒店离火车站不远,步行10分钟就到啦。
名字:阳光假日食宿酒店(B&B Holiday Sunny Roma)
是在一家大厦里面的,直接按门铃就好,这里的主人基本上24小时都在家,不怕老板no show。
我们开始还不知道房主是中国人,一直在讲英语,心想这个东南亚人口音还挺重的。关键是她也不敢和我们讲中文,后来聊天时才无意中发现大家都是会讲中文的哈哈哈。老板娘竟然说我们不像中国人,像韩国人。难道是因为郑先生眼睛单眼皮比较小???

紫罗兰主题的房间挺好看,香香的。虽然是公共浴室,但是很干净,(还有很好用的护发素)很有家庭的温暖感。早上吃早餐大家坐在一张桌子可以聊聊天哦。后来才知道,这里的男老板和她老婆都这里,还有老板的妈妈就是24小时都在打理,加一个搞卫生的金发小妹。我们住的这边大概是4个房间,对面的一户也是他们家的,生意不错。

问了老板在哪里有中餐馆,他说这里附近是中国贸易区,很多中国人,凡是看到红灯笼的都是中餐馆啦。找了最近的一家,还是最怀念亚洲便利店的味道。
下午去斗兽场,可以坐地铁B线,也可以暴走,地铁在Colosseo站下,游览古罗马斗兽场(套票12欧元包含竞技场,古罗马遗址和帕拉迪诺山)、君士坦丁凯旋门。
注意:如果斗兽场人很多,不要在斗兽场排队买票,到其他两个景点买,快些,然后就可以凭票直接进入斗兽场。
再次发挥淡季优势,直接在斗兽场买票进场,这个景点很严格,所有东西要过安检,看得出罗马人对历史的保护杠杠的。

刚进去斗兽场感觉很破败,几乎没有很完整的砖瓦了,了解了历史之后,你会觉得很震撼。
斗兽场建于公元72年,距今已经1944年历史了。我不会再觉得这是残旧,这简直是奇迹。

意大利罗马竞技场罗马斗兽场(Colosseum)是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。
斗兽场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只野兽搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。根据历史记载,斗兽场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动,宰杀了9000只牲畜。
斗兽场的座位不是像我们现在买票贵的坐前面,便宜的坐后面。是根据社会地位排的,看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,全部是站席。
观众们从第一层的80个拱门入口处进入罗马斗兽场,另有160个出口遍布于每一层的各级座位,被称为吐口,观众可以通过它们涌进和涌出,混乱和失控的人群因此能够被快速的疏散(据说这里只需十分钟就可以被清空)。

观众们入场时就按照自己座位的编号,首先找到自己应从哪个底层拱门入场,然后再沿着楼梯找到自己所在的区域,最后找到自己的位子。整个斗兽场最多可容纳9万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。

现在可以清楚地看到看台地下的结构,布满坑道。斗兽场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。斗兽场甚至可以利用输水道引水。公元248年在斗兽场就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建成1000年。

据说公元80年斗兽场工程竣工之时,举行了为期100天的庆祝典礼。古罗马统治者组织、驱使5000头猛兽与3000名奴隶、战俘、罪犯上场"表演"、殴斗,这种人与兽、人与人的血腥大厮杀居然持续了100天,直到这5000头猛兽和3000条人命自相残杀、同归于尽。无怪乎有人说,只要你在角斗台上随便抓一把泥土,放在手中一捏,就可以看到印在掌上的斑斑血迹。

站在这个斗兽场,感觉内心很难平静,一方面感叹建筑的鬼斧神工,另一方为古罗马贵族血腥的嗜好感动寒悚。把奴隶(人)视作玩物一般的帝国感觉很可怕。

位于斗兽场西侧的君士坦丁凯旋门,是古罗马凯旋门中最大、最著名、也是保存最完好的一座,法国巴黎的凯旋门就是以它为蓝本加以设计、构建的。

咦我的小白裙怎么发光了,哈哈哈

在往前走,到达古罗马遗址。
这里曾是古罗马帝国的经济和政治中心,已有两千多年历史,内部建筑大多成为废墟。
景点中包含神庙、凯旋门、元老会等建筑,构造精巧气势磅礴,让人联想起昔日罗马的辉煌。
遗迹中几乎没有遮阴处,光照强烈,如果夏天游玩最好清晨或者黄昏时前往。

在首都这种寸金尺土的地方,竟然保存这2000多年前的古罗马遗址,感觉非常不可思议。
罗马人对自己的历史是充满骄傲的。

12 六小时都走不完!

这天的目的地是第四个国家,也就是世界上最小的国家——梵蒂冈。位于罗马境内。
重点有两个,梵蒂冈博物馆,圣彼得大教堂。
再出发之前,我们问过酒店老板如何走比较省时间,他建议我们可以先游览博物馆,在博物馆有一条路可以通往教堂,省时间。还告诉我们可以打开电视555频道,这里24小时直播梵蒂冈广场的排队情况。
那好,我们先去博物馆。
关于网上预约这里解释一下,如果是旺季的话,最好提前网上预约,门票价钱一样,不过每个人多收4欧手续费,预约攻略这里附一份:http://jingyan.baidu.com/article/219f4bf7f483e3de442d38d4.html
在烟酒店买了地铁票,1.5欧一张,坐地铁A线到Ottaviano San Pietro。
看到人不是很多,虽然是淡季,我们也排了至少半个小时。排队途中会有很多旅行社的人做广告要你参团免排队,根据各自需要选择啦。

进门以后,买了两张票,一张16欧,顺便租了中文讲解器(终于有中文的了),7欧。我们两个人租一台就可以了。强烈建议要租,我体验过卢浮宫没有讲解器和这个有讲解器,简直不能好太多!!!

梵蒂冈博物馆之松果庭院——破碎的地球

连天花板和地板都要这么美,啧啧啧。。

梵蒂冈博物馆有六公里的展示空间,著名的西斯廷教堂(Sistine Chapel)就在其中是欧洲排名第三或第四的艺术殿堂。(当然,西斯廷教堂是梵蒂冈博物馆一个最重要的宗教场所,不可以拍照,不可以喧哗,不如会被保安叔叔骂的,真的!!)
麻蛋一个这么小的国家,一个博物馆竟然要我们走了6个小时也是走马观花,呜呜呜,心疼我的脚。藏品真的是数不完这么多好吗,最主要是租了讲解器,凡是看到有语音数字的都想听,进度不快,但是学到的绝对比我学了这么多年西方历史还要多。(本人历史不咋滴)

著名的“拉奥孔与儿子们”

上图是拉斐尔著名画作《雅典学院》还有《圣体的争论》全部都是拉斐尔的真迹啊好激动!!
这个房间是教皇的署名室,画作基本都是由拉斐尔独立完成,倾注了他大量的心血。
署名室(Stanza della Segnatura)以壁画“雅典学园”(The School of
Athens)驰誉于世,是拉斐尔在25岁左右的作品。画内绘有哲学家们和学者们围着柏拉图和亚里士多德亲密交谈的场景。台阶前的高个子据说是当时正为西斯廷教堂创作壁画的米开朗基罗。
这个场景也是梵蒂冈门票的画作哦。

《末日审判》

《创世纪》

上图是未经作者同意转载的两副图,因为真的不给拍照啊啊啊。用于讲解一下西斯廷礼拜堂,两幅画分别是《末日审判》和《创世纪》,均出自米开朗基罗之手,没错,就是那个雕刻《大卫》的伟大艺术家。

西斯延教堂之所以闻名遐尔,是因为艺术大师米开琪罗在此创作了绘画珍品《创世纪》和《末日的审判》。
《末日的审判》是《创世纪》为天顶画的继续和发展。该画描绘的是世界末日来临时,基督把万民召集在用己面前,分出善恶,善者升入天堂,恶者则被打入地狱。艺术家通过上帝分辨善意,表达了自己爱憎分明的情感。

米开朗基罗画《创世纪》这幅画的时候,大部分时间是斜躺着画的。画上共有300多个人物,分成9个基本部分,每幅画都根据你走进小教堂的路线按年代顺序排列好。

第一个部分描绘了胜景的《创世纪》里的五个关键事件:“昼夜的分离”、“天堂的诞生”、“陆地和海洋的分离”、“亚当的创造”(就是上帝与亚当伸出手指相触的经典画作)和“夏娃的创造”。接下来还有“从天堂堕落和逐出”、“诺亚献祭”、“洪仔”和“诺亚醉酒”。

梵蒂冈博物馆的螺旋楼梯,这里已经是出口了。
我们在里面吃了午餐,价钱相对于饭店来说不贵。
一共逗留了6个小时有多,都觉得自己还有还有很多东西没看。
对了,还有一个非常值得看的就是在埃及馆有一具开了棺的木乃伊,第一次看到真的的,暴露了出来的木乃伊,结合语音讲解很震撼。为了各位大朋友小朋友的胃口就不拍照啦。

在博物馆出来已经是下午3点45分,来到圣彼得广场还一心想着要去大教堂,而且要登顶。可惜啊可惜,老板告诉我们的捷径根本找不到啊,只能乖乖出博物馆步行到教堂,排队的人相当多,而且保安说4点就关闭,还怎么来得及啊!!!!!整个旅程最遗憾的就是不能参观圣彼得大教堂,这可是世界第一大教堂啊。

梵蒂冈这个国家基本就是一个博物馆,一个广场一个教堂这么大。由于四面都与罗马接壤,故称“国中国”。同时也是全世界天主教的中心——以教皇为首的教廷的所在地,是世界六分之一人口的信仰中心。我想这就是这么善战的罗马人不敢把这个小国收复了的原因吧,它的宗教影响势力实在大的可怕。

去不了教堂,哀伤了很久,容许我在看一眼。啊,郑先生把我扯走了。

这个就是著名的圣天使堡,是公元139年罗马皇帝哈德连为自己和其后代皇帝所建的陵墓。6世纪,教皇Gregory一世在堡顶竖立持剑的大天使雕像,用以「对抗」当时流行的黑死病,遂有圣天使堡之名。 内部有专门收藏从罗马时期开始的关于武器的博物馆。这里有一条秘密通道可以通向梵蒂冈城内。

圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具。

这里就是纳沃纳广场啦。

最出名的是位于广场南端的莫罗喷泉和位于中心的四河喷泉。四河喷泉中的雕塑分别象征着四条天堂河流(多瑙河、尼罗河、普拉特河与恒河)以及已知世界的四个角落(亚洲非洲欧洲和美洲)。

万神殿刚好有唱诗班,唱完一首之后全体鼓掌。

这个这个这个就是意大利的许愿池~~~被誉为世界最著名的喷泉。在电影《罗马假日》风靡全球后闻名于全世界。

让我也来许个愿~~~~~~~
成千上万的游客来到了罗马都乐于拿出一枚硬币许愿,所以每隔一两天的时间,水池内累积的硬币金额便可达数百欧元,这些钱通常由当地一家清洁公司全部打捞上来,其中的一半会被转交给一家名叫博爱的罗马天主教慈善机构。

我们还想去去西班牙广场,但是不巧遇上了修葺,上不去呜呜。

于是到处再逛逛,还去了奢饰品一条街。

13.14.15 最后的血拼时间

我们回到了巴黎以后马上展开血拼模式,去了这么多国家都忍住不买手信总觉得手痒痒的啊。

郑先生的手痒指的是开跑车,看到街上一分钟过了三台super跑车,他简直看得热血沸腾~~~~

上图就是协和广场 ,香榭丽舍大街啦,聪明的同学会发现,大街的尽头就是凯旋门。

哇哇,蒙田大街的档次真的不是开玩笑的啊,听都没听过的牌子一手手袋已经6位数!!!

驴牌的店是要简直人流,排队进场的哦,不过我没什么兴趣。

超级复古的电梯

血拼攻略,含退税

老佛爷和巴黎春天进门都需要安检,或者叫你打开背包检查。
就算不买东西,把它们当成景点也是可以的,特别是老佛爷,拜占庭风格装修很美腻。
之前不是叫大家拿过酒店前台的老佛爷优惠卡吗?除了red point红点商品例如dior,lv等超级大牌,都可以打九折。

老佛爷,坐metro12/13/3/14号线都到Chausseed'Antin-LaFayette下车,从地铁直接能进入老佛爷商场,进门需要验包。老佛爷分三个馆,女装馆、男装馆和家居馆。女装馆最大,里面还有儿童的衣服和玩具。老佛爷是极度奢华啊。老佛爷有一个专门中国人退税的地方,那里的服务人员都会说中文,在0层。8点老佛爷关门,一定要在关门前拿到退税单。

巴黎春天紧靠着老佛爷,网路人气略差一点,但是足够满足我们奢侈品和化妆品的购买需求了,可以在老佛爷人多的时候错峰去巴黎春天,比如最火的lv和Chanel ,很多中国人一早开门去排队,那可以选择去巴黎春天排,巴黎春天Chanel 分布在楼上楼下,可以直接冲到二楼排队,和一楼是一样的。但是必须说热门款还是老佛爷全一点,但两家系列不一样,可以都看看。但是在巴黎春天退税舒服多了,人少退的比较快。巴黎春天比较大,分的比较开,男装一幢、女装一幢,还有就是生活馆(化妆品)感觉商场更宽敞一些。

退税的话很简单,这里以老佛爷为例。同一家商场,可以不同店铺加起来超过175欧就可以办理退税,需要在每家店索要退税单(一般会主动给你),所有的单据放在一次。除了LV不能加起来,统一去0层,会发现很多人在排队,所以不能太晚过来。这里基本上挤着的都是中国人。有中文导购,不懂的可以询问。然后排队去柜台办理手续,服务员会把你的单全部打在同一张,她会问你是现金退税还是退到信用卡,现金退税的额度是10%,信用卡是12%。退了税就相当于再打了九折。不过信用卡会比较慢,大概要等一个多月的样子。
写清楚条目,装在一个信封里,老佛爷是global tax free这个公司的。
那你到时离境(离开申根国家)的时候去到一台自助退税机,扫一下条码,显示已登记,就可以把信封(不用贴起来)投递到相应的退税公司信箱就可以啦。这一步很重要,就算已经拿到现金,你不投递,退税公司会在你的信用卡扣回税额的。

最后的故事是从巴黎北京中转的航班很顺利,我们以为就这样顺顺利利回家的时候,但是从北京广州的飞机由于广州天气原因延误了五个小时!!!最后还取消了!!!人生第一次航班取消在蜜月旅行也蛮深刻的。好在国航服务还算可以,安排了免费住宿和晚餐,并改签到第二天最早的飞机。但是行李又没跟上人,导致在机场一直等不到行李,原来我们上飞机太迟,行李只好跟下一班飞机回广州。后来就选择航空速递行李箱回家,真的是一波N折的结尾。

last but not least 感悟

宅了一周写游记,已经写得老眼昏花。欧洲蜜月游的流水账就写到这里啦,如果你有耐心看到这里,恭喜你,你看到了我花费一周整理2000多张图和上万文字的心路历程。
为了大家学到更多,上文是我一边写,一边百度的,如果有错漏,恳请各位耐心指正。

我很怕写游记,因为耗时很长,网速很慢,电脑很卡。但是游记是可以让你随时翻阅当时新鲜的心情。时隔三个月再动笔,有很多细节忘记了,要不断翻看照片和自家秘制攻略回忆。感谢每一个观众的支持。

说是蜜月,但是每天都在暴走,其实很累。一点都不像度假,更像是文化之旅。如果要度假强烈建议去海岛。胜在学到了很多,知道了自己在欧洲文化方面的空白,回来后买了几本欧洲的书日看夜看。我想这就是旅行的意义吧,不在于发了多少个朋友圈,得到了多少个赞。回归自己的内心,是否真的有所触动有所收获。这次解锁了难度系数5颗星的欧洲,还有很多唠唠叨叨的没说完,希望大家在看图片之余也有所收获,即使暂时没办法去欧洲。而且其实欧洲不像我想象中那么美好,也有很多难民和小偷,街道也没有很干净。只是整体素质确实比较高,好像去到捷克,人们在地铁在公车在车站都在看书,反而不像国内一有空闲就拿起手机。我想,有些东西,确实是书本才能教会你。

这次蜜月,按套路或者不按套路都要感谢那位熬夜做攻略还要忍耐我脾气的郑先生。你说我是改变了你,你认识我之前从来没有想过出国旅游不要说跨过半个地球去欧洲,也从来没想过要当摄影师,或者当我的西餐厨师。看着电脑旁边的结婚照,我笑了。生活不算富足,但是你尽量满足我的要求,夫复何求啊。你说过要带我走遍大江南北,我期待着我们的下一站。

我是一个幸福的小主妇
xoxo,
love,
Celine.

文艺范,模特和摄影师不错

2016-07-30 11:23

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-31 10:25

引用 木之本樱 的图片:

2016-07-31 12:55

看得出来里面的沥沥心血,学到了很多,但我想只有我亲自重走你来时的路才能有更深的体验……蜜月旅行我是真的会选择海岛,等自己经济再阔绰些,旅行经验丰富些再去!这篇游记真的写得很棒,到时要参考!

2016-07-31 15:38

引用 Melissa_Zinn 发表于 2016-07-31 15:38:48 的回复:

回复Melissa_Zinn:咦,你又开了新号吗,怎么只有一级

2016-07-31 15:52

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-30 20:31:49 的回复:

你的游记不错哦,已经分享,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮忙顶下哦,谢谢

回复Little Rebel:

2016-07-31 15:55

引用 景锡薇人 发表于 2016-07-30 11:23:10 的回复:

文艺范,模特和摄影师不错

回复景锡薇人:

2016-07-31 15:55

引用 暴走狂人 发表于 2016-07-31 10:25:07 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复暴走狂人:哈哈哈,我足足写了一周。写过游记的人才会知道其中的辛苦💦

2016-07-31 15:58

请问下购买廉航怎么看需要多少行李费呀?法国航空的廉航行李费怎么收费啊?感谢回复

2016-07-31 23:27

引用 云云🌺 发表于 2016-07-31 23:27:56 的回复:

回复云云🌺:这个要看具体的航班哦,你搜到了航班信息后链接进去官网,即可看到。可以提前看看,看看又不用钱。
我们订的两人机票行李加起来差不多有一个成人的机票那么贵。

2016-08-01 10:51

有好心情就有好风景。

2016-08-01 21:55

引用 leenan 发表于 2016-08-01 21:55:13 的回复:

有好心情就有好风景。

回复leenan:同意

2016-08-01 23:23

你的廉航是找代理商买的,该是航空公司官网买的

2016-08-24 15:37

引用 hellomomo 发表于 2016-08-24 15:37:40 的回复:

你的廉航是找代理商买的,该是航空公司官网买的

回复hellomomo:去天巡网搜索,然后直接跳转去官网自己买

2016-08-24 18:04

无意间上来搜索一下捷克的旅游攻略,居然看到了旧同学,实在既惊喜又感动!每张图片都好美,攻略好详细,特别有帮助!

2016-09-05 20:24

引用 Kong_lv 发表于 2016-09-05 20:24:53 的回复:

回复Kong_lv:真的吗!!!你是???

2016-09-05 21:31