第一次西北之旅——不一样的甘肃

• 出发时间/2014-07-12

去往兰州路上

对于沙漠的向往,源自于三毛的《撒哈拉的故事》,我不否认我是一个极其渴望浪漫与自由的女子,又不乏固执与自强,我总能在三毛的文字中尽情挥洒自己内心深处的情绪,还有精神解脱。想去大西北很久了,各种各样的原因迫使我一次次延期,终于,一次巧合,走过一趟大西北,这不会有第二次的经历,让我怀念了好久,甚至无法从中解脱。2014年西北之行,始于兰州

坐这一趟列车,唯一觉得可惜的是,夜晚经过陕西,并没有我想要看到《平凡的世界》中描述的土窑洞,实际上白天应该也不会有,当我在下一年暑假第二次奔赴陕西,在渭南见到砖头砌成的窑洞,内心失落至极,也许以后考虑去陕北看看。附一张我在渭南踏进的窑洞人家,这儿爷爷奶奶挺好的。

长期在南方生活,我的内心荡漾出了小花,刚进甘肃境内,从火车上看过去,铁轨边上的人家大多数是一两层的四合院,没有像南方小城一样的一幢幢小楼,河水也是沙土黄色,连绵的山没有树林,风尘仆仆的大西北,让人忍不住多几次咽口水。

兰州市

虽是7月13日,长沙已成大火炉,但在兰州火车站一下车,嗖嗖凉意袭来,穿着短袖都有些起疙瘩,但阳光耀眼,仅仅半天,会将脚丫子晒出凉鞋印。公车到兰大本部,在附近汉庭酒店安顿下来,在兰大校园内的食堂餐厅就餐,对于我这种刚接触西北的妹子来说,凉菜热菜真的好吃到不行,老师们拿出最好的青稞酒,嘬了一小口,无法鉴别好坏,但内心为兰州大学点赞。

时间有些紧张,错过了兰州的步行街,兰大老师推荐“舌尖尖”,寻思着兰州的拉面会有很多牛肉,并不是!牛肉作为小菜,需另点。到兰州怎能不到中山桥看黄河?河水湍急,有不少快艇逆流而上,对面即为白塔山。白塔山上可将兰州市收入眼底。

榆中县参观,兰大榆中校区的本科小生们就在这个小镇上,远离市区的繁杂。昆仑堂等校园建筑雄伟壮观,参观实验室,在博物馆听闻兰大史。

博物馆进门便是马踏飞燕,出土于甘肃,马踏飞燕在中国古代是民族尊严、国力强盛和英雄业绩的象征。实际上,在很多地方,都可以看到它,算得上一个省份的标志。

沙漠,你好

7月15日,坐大巴前往武威民勤县,民勤属于甘肃西北部,河西走廊东北部,因为石羊河流域的滋养,使得这里成为沙漠中的绿洲地带,它的东部、北部和西部都由沙漠包围,即腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠。

一路从兰州出发,途中在民族味十足的正宗穆斯林餐馆大口大口吃手抓羊肉,那个味道至今回味无穷,盗一朋友的图。

一路向西,穿过山洞,民勤县211省道是条极有风趣的公路,绿洲中惊现沙漠和一排排整齐的小白杨,客车在石羊河边上响起《没那么简单》,难以言表的心情,还会看到左边的红崖山水库,同时右边衬着沙漠,这种搭配着实让人开眼。红崖山水库当属亚洲最大的沙漠水库,被誉为“瀚海明珠”。

初见沙漠,没有想象中的干净,但可见人们在治理这种逐步沙漠化的生态环境。

温家宝总理:绝不能让民勤成为第二个罗布泊
民勤的生态问题非常严重,通过一代人的努力,已经在点点变化中。

路边排排的杨树,我记得像是叫新疆杨,阳光洒下,斑驳的树影打在路上,偶尔还有附近村民开着三轮车碾过来。

最后在民勤治沙站安顿下来,这里的西瓜哈密瓜甜得让人上瘾;虽是沙漠绿洲,这里每天都有水供应洗澡,南方妹子是欣慰的。西北的天九点多才渐渐暗下来,夕阳把影子拉得死长,本想出去看沙漠夕阳,但因为安全问题,晚上被禁锢在治沙站内。

我最留念的是沙漠的夜空,真实的星空绝不是我的残机子残技术拍出来的样子。

引用白宇的星空图才能表达出当时处于民勤看到的真实的星空的样子。晚上我喜欢待在治沙站的院子里,那个时候,张老师一点点教我认星星。

出了治沙站,一路走,靠近沙漠边缘。

依稀可见一些黄土砖堆砌起来的小房子,里面还有灶头。

先人留下的古堡?

干净细腻的沙子,起伏的沙丘,这才是我真正想要看到的沙漠的样子。

有的孩子已经兴奋得滚来滚去,小组内所有的人都被扔出去,幸运机智的我逃过一劫。听说,滚过沙丘的人,鼻子嘴巴,甚至连内裤都装满了沙子。风很大,沙很细,相机的缝隙塞满了沙子,我清理了很久,提醒去沙漠的胖友们做好防护措施。

荒漠沙蜥是个很有意思的爬行动物,好奇心极强的它总是好奇你跟着它做什么,一步三回头,最终还是被我们带回治沙站做样本调查,测量完数据放生回大自然。

沙漠里的多肉。

贫瘠的土地里,结果繁衍后代。

长在沙漠里,可以吃的野生果。

在沙漠绿洲待了四天,足够留念,大片的向日葵是沙漠的最后印记,下一站,是高原。

高原,你好

接下来目的地是甘肃武威天祝藏族自治县西大滩乡。在高原生活九天的日子里,特别在雨后,夏玛林场湿冷得让人每天哆嗦着过日子,水多,但是没有洗澡间!!所以这九天我都没有洗澡,听起来觉得很恶心我自己都无法接受,就当时环境来说,每天都十度,夜晚冷得盖两张棉被,不出汗,恍恍惚惚就过去了。有的人在这里待了15天,15天没有洗澡,我的内心瞬间被治愈。

来一张正脸。没有洗澡间的地方。

得益于阴雨连绵的天气,草场更绿。

院子里的流浪猫,那是我第一次抱的毛绒绒的动物。

夜晚每个人都在处理数据,任性的它喜欢坐我的键盘。

日出日落,总是能清清楚楚地看到大地的颜色。

矮小的植物多为金缕梅灌丛,成片成片组成森林的是青海云杉。

这一家的狗是毫不客气的。

我特别记得,一走进这些灌丛,里面很多蝴蝶从灌丛中出来,飞向天空。

一个云南的男孩子在甘肃的草场上放肆。

一群小东西干死一只昆虫。团结有力量哈哈哈。

林场附近村民养的猪。

端着老师几万块钱的大炮观鸟。当时在毛毛山下,端着它穿梭了一片片树林,打游击般。

牧民放羊

下面这朵花有一个极为好听的名字:准葛尔鸢尾

日出。

在林场附近兜了几回圈子,由于下雨降温,海拔四千米的毛毛山上积满了雪,天放晴后,组队爬毛毛山。

鸟儿掠过身边,这种心跳是混乱的。

远看林场,稀稀疏疏的落户人家,很和谐。

爬毛毛山,看清这些动物。

山脚多为青海云杉,往上走,便是金缕梅灌丛,最后海拔越高,植物越少,山体表面基本上都是疏松的石头,又陡峭,极为小心,两手两脚并用。

路上难得一见,水母雪莲。

著名的红景天。

稀稀拉拉的爬行队伍。

一开始是两个男孩子护着,到最后,几个男孩子轮流,直接把我拽到峰顶,成为登顶人群中难得的一个女孩子,这时候海拔三千九百七十四,没有高原反应,山峦尽收眼底。

回到林场,最后的篝火,纪念我这段沙漠高原的记忆。怀念沙漠治沙站里一起坐过的小三轮,怀念一块钱的雪糕,怀念高原上一起打篮球乒乓球的这些人儿。

我居然是你的第一个粉

2016-07-31 10:37

引用 木头啥的 发表于 2016-07-31 10:37:22 的回复:

我居然是你的第一个粉

回复木头啥的:开心

2016-07-31 10:38

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-01 01:03

引用 渴望幸福的猫 发表于 2016-08-01 01:03:14 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复渴望幸福的猫:我也只剩下零零碎碎的记忆 不过看到图片就会想起很多☺☺☺

2016-08-01 07:51

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-01 15:25

引用 danwang_a 发表于 2016-08-01 15:25:16 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复danwang_a:尼康入门机  后期只是简单调色

2016-08-01 21:48