五彩经幡,大美青海——无与伦比的环青海游

• 出发时间/2016-07-20

这是一场说走就走的旅行,有时候人生就是需要这样一场突然计划的旅行。在开始我的游记前,职业病发作的给大家一个科普贴:青海自由行基本上选择包车比较合理,但如果选择包车,指不定遇到像在我临上飞机前放我鸽子的司机。一般确定包车后,司机会要求支付一部分定金(记住,转账时一定要注明定金!定金!定金!重要事情说三遍,要问为什么?立马告诉你!)如果出现司机放鸽子,按照《合同法》的规定,除了要求司机退还定金,同时,还有权享受定金双倍返还。这就是为什么一定要注明定金的原因,因为如果是订金,就没有双倍返还的惩罚。当然了,在这个社会,权利行使与否,权利是否可以得意实现,就见仁见智了。当然了,作为包车司机,如果客人放你鸽子,同样收的是定金,是可以不予退还的。

头尾5天环湖行程

Day1:五小时飞机落地西宁,因为小伙伴担心高反,所以在西宁休息。莫家街、水井巷觅食。
Day2:青海湖—— 黑马河
Day3:黑马河日出——刚察——默勒草原——大东树山哑口——祁连
Day4:祁连卓尔山——阿柔大寺——祁连山大草原——门源油菜花——黑泉水库
Day5:塔尔寺——回程

行在青海

其实对于那个放鸽子的坑爹包车师傅,我倒是还存有一丝感恩之情,如果不是他放鸽子,我们也不会遇到能让我开启人生第一篇游记的帅气靠谱贴心有责任心技术杠杠的小睿睿。特此奉上小睿睿帅照一张,感恩缘分,能解救我们于无助中,而且还是出乎意料的靠谱!先奉上小睿睿帅照一枚!

请允许我用三分钟来真诚的感谢下小睿睿。这趟旅途可谓是一波三折又三折,除去不靠谱的放鸽子司机外,第一天,小伙伴因为高反发烧,小睿睿贴心的帮忙量体温,把脉,送药……还帮小伙伴预订晚餐。因为小伙伴发烧,家人着急,所以只好结束行程回西宁,出于安全考虑,小睿睿晚上九点把小伙伴从黑马河载回西宁并送到酒店,小伙伴到酒店给我报平安的时候已经凌晨一点,小睿睿睡了五个小时,第二天又驱车到黑马河来与我们汇合,开始旅程。据说西宁黑马河来回将近10个小时。旅途从黑马河到祁连,在我印象中几乎就是坐车坐车坐车,我在车上断断续续的睡了好几觉,小睿睿累得脸都黑了,但依旧能稳当当的把车开得杠杠的。最让我们所有人佩服的是从祁连门源西宁的路,非常不刚好一路大雨,如果说到祁连是全程都在坐车坐车坐车,但起码祁连的路是一路开阔的平路,回西宁的路用山路十八弯形容一点都不夸张,同样都是一路坐车坐车,可想其中的难度。小睿睿那杠杠的技术连我挑剔的LG都赞不绝口。所以咯,无论出于哪个角度,小睿睿都是最佳选择!诚心的给在抉择包车司机的小伙伴们推荐小睿睿。Tel:13209710452 微信:15202593870 睿睿。PS:小睿睿的照相技术也是远胜各路男朋友。哈哈。先奉上小睿睿拍的照片,大家感受下吧。

食在青海

回到正题~对于吃货的旅行,吃永远都是旅途的第一步。对一个大婚在即的妹纸而言,大西北的美食真的是让我忘乎我是一个要控制饮食的人!一趟西北胖五斤,没在夸张。烤各种牛羊、炕锅、鹿角菜、酿皮、牛奶鸡蛋醪糟……最最最推荐的是青海老酸奶,跟我们在超市吃得那种罐装酸奶差!很!多!非常多!有些感受是文字无法表达的,看图说话,至于其中味道,只有自己品尝才知道。我只能说,在青海五天,五天的烤各种牛羊是必备,青海老酸奶也是必备!
      西宁的美食攻略首选莫家街,游客必到之地,马忠食府算尝当地特色小吃最齐全的一家,不过据说当地人称之为宰游客一条街哈哈。强推水井巷的永庆酸奶!不过青海的酸奶无论哪家都值得每天来一碗。毕竟每天都是肉、肉、肉,绿叶菜又少,所以只能靠酸奶解腻。黑马河一带一定要去吃炕锅,肉足,配料也足,而且味道超棒!鹿角菜爽口清脆,是青海的特色,我和小伙伴连着两餐吃都还意犹未尽!话不多说,上图!

住在青海

说完了吃,那就是住了~这也是出行最需解决的问题。因为去时刚好是旺季,酒店贵的翻天,加上我跟小伙伴都是对住有要求的人,所以住的攻略大家就各取所需吧。
       西宁:建银宾馆,每晚690元
       黑马河:合途旅行酒店,每晚593元
       祁连祁连的宾馆是福森堡,这家酒店在携程、艺龙订不到,是我自己找了酒店订的,小睿睿说这应该是祁连最好的酒店,也确实在县城中算是超出意料的满意,每晚500元。
      这三家酒店基本上都是四到五星好评!干净首当其冲,建银宾馆在市中心,就在莫家街和水井巷附近,酒店有供氧,并且窗户望出去就能看到西宁市中心夜景;黑马河的酒店在一条巷子里,没有电视,因为小睿睿不建议在高原洗澡,所以卫生间没有使用,不过有一点不好的是合途的窗户是向着走廊的,睡觉只能把窗户关起来,在高原本来就缺氧的情况下更氧气供给不足,导致 那一晚,LG一度鼻塞到我以为他不行了= =;德森堡酒店也是没得挑剔,临街边,不过窗户关起来也不会特别吵,没有空调,但是祁连感觉不需要空调,不过冬天会有暖气供给。

大美青海,记忆满载

青海湖的经历很特别,从雨天到阴天再到艳阳天,虽然每天蓝天白云很美无可厚非,但是能在短短旅途中经历不同气象,看到不同天气下的青海湖,也是一种特别的体验。青海湖用两个字来形容——静谧!

黑马河的日出奇妙之处在于,当看到一大片让我捶胸顿足的黑云时,问自己起那么大早的意义在哪里的时候,坚持下去,胜利!之后才知道,原来有好多来黑马河的伙伴都是没有看到日出,悻悻而归,突然觉得自己好幸运!

茶卡盐湖是此趟旅途最期待的地方,因为阳关强烈到脱掉墨镜几十秒眼睛就会很不舒服,所以几乎全程都是戴墨镜,但是下墨镜的那几十秒,望去一片白茫茫,真的是不负“天空之境”之名。

祁连路上,就是见证“风吹草低见牛羊”的风景,一路上飘扬着五彩经幡,以及随处可见的一整片油菜花。卓尔山的景观有种一览无余心情开阔的感受,还很惊喜的发现一小块丹霞地貌,弥补了没法去张掖的遗憾。幸好小睿睿提醒我们要看要拍油菜花就在卓尔山解决了,不然门源下雨估计看不到油菜花,真的只能说还好有小睿睿……大东树山哑口,海拔4120,简直就是攀登人生新高峰,但是真的一点感觉都没有!

此趟旅途最大的遗憾就是门源的雨,雨,雨了。因为碰巧遇到环湖赛封路,所以不得不停留在蒙古包里,等出发时,已经是下午四点了。但是,全程不间断的阴雨,山里更是飘起了大雾,直接导致,什么都看不到!黑泉水库也是一片乌漆嘛黑!只能勉强奉上一张雨滴斑斑的油菜花了。

言而总之,总而言之,此趟旅行是小伙伴第一次相伴而行,也是跟LG第一次的远行,记忆满满,永刻心中。