遇见,东极岛:去大陆最东的岛屿团建是什么体验?

罗磊 (上海) LV.9
2016-07-30 00:16 2805/2
  • 出发时间/2016-07-14

2016年春节后回来,就进去了公司五楼的小黑屋进行起点改造的封闭开发,前后忙活了小半年,7月中旬,项目主要开发任务终于告一段落,团建的计划早几个月就被大家所讨论,这一次,我们的团建目的地,选择的是:

号称「大陆最东的岛屿」、电影后会无期的拍摄地东极岛

三天的旅途,时间不长,但是内容却十分丰富,整体的旅行体验十分好,小伙伴们一起出海海钓、环岛徒步、吃海鲜、玩桌游,悠哉悠哉,不亦乐乎。

这一次,妹纸也一同出发(老板点名的你敢信?),一路拍了不少照片和视频,最后也剪辑出了10分钟的视频节目,这一次我们的视频上了4K分辨率,整体还是可以感觉到画质上来了。

大家可以点击下方视频播放。

调色方面索尼A7S2使用的还是Slog3模式拍摄,但是感觉还是玩不转,Slog3调色后期的空间十分大,可以调出十分有「味道」和「质感」的画面,但是前提条件是:
调色需要时间呀!调色需要时间呀!调色需要时间呀!

本来想用专业的达芬奇进行调色,周末学习了一下达芬奇的调色基础,倒的确是感受到了这个软件的强大之处(虽然是专业软件,但是操作起来一点都不复杂!)。

鉴于时间和精力有限,最后还是放弃了使用达芬奇,二是直接使用Final Cut Pro的基础调色,最终出来的成片效果,在小屏设备上观感还是挺好的。

旅行装备

这一次出行,携带了不少装备,清单如下:

相机:索尼A7S2 / Slog3模式
运动相机:小蚁运动相机4K
镜头:FE35mm f/2.8 ZA定焦 + FE28-70变焦
稳定器:乐拍Beholder DS1
运动相机稳定器:智云Z1-Smooth C +
无人机:DJI精灵3标准版
编辑:Final Cut Pro

DAY0:上海>舟山

回到我们的「遇见,东极岛」.

这一次东极岛之行是项目组团建,忙了小半年,也是该腐败一下了。为了能够不耽误太多时间和能保障在岛上的充足时间,这一次我们选择的是周四下午出发。一行人共19人,租了两辆GL8,同事小爷开他的马三。

由于相机什么的都放在了包里,从上海浦东出发,上高速后,直奔舟山普陀,到达普陀的时候已经是晚上9点多。

大家首先驾车前往酒店放行李,这一晚我们入住的是舟山中颢大酒店,这一晚的酒店是我提前预定的,携程上面305的标间价格,由于我们这次共开了九间房,我并没有通过携程渠道预定,而是直接打电话给酒店前台转给了销售部门,给了我们260元/间的优惠房价。在这里也算是分享给大家一个小经验,如果团建出行入住同一家酒店,尤其是这种非连锁酒店的话,可以商谈团队价。

放了行李后,一行人就驾车前往不远处的沈家门码头海鲜大排挡,由于是周四,加上我们来得比较晚了,倒没什么人,这里也是见识了,原来这种大排档是一整排规整化一的建筑,看起来比传统的那种大排档要干净多了。

一行人众多,各种店家在招呼我们,感觉我们就像砧板上的肥肉,待人宰割,说来也是感慨,在国内被各种宰客新闻吓怕了,其实大多数的店家价格还算正常,但是每个人消费的时候总会有一种紧张感。

随便找了一家大排档,大排档的外面就是舟山的海港,舟山小岛众多,远处的灯塔灯柱在扫射海湾。

由于大排档一片橙黄色的灯管,拍出来的照片都是暖黄色调,既然来到舟山,吃的当然就都是海鲜,各种海味,好多以前都没吃过。

风卷残云,大家也都饿了,有几种海味的味道的确也是蛮挑战人味觉的,我们这一桌都剩了好多。

驾车到几百米外的海边堤坝,看跨海大桥,大家高位俯拍,再来一张合照,作为一个摄影师,就只能相机后面入不了镜了。

DAY1 舟山>东极岛

舟山经度比较靠东,加上正值夏季,六点钟一起床,窗外已经很亮了,看样子早上4点多就应该天亮了。简单地洗漱了一番,戴上隐形眼镜,整理好相机和背包,一行人驾车前往沈家门客运码头,车就停在了码头的停车场,价格不贵,只要25一天,从沈家门到东极岛的船票有几个价位,下舱的船票是100元。

在这里还是强烈推荐大家购买中舱或者下舱,舟山出海之后风浪不小(我们出发那天天气很好风浪也不小),晕船还是挺难受的,晃悠晃悠,在下舱的晃动程度会小点,整个航程约两个小时,大家可以出发或者中途休息的时候自己上去夹板拍照,其他时间建议大家还是坐着休息吧。上图就是我们这次乘坐的船,不大,载客量三四百应该是有了。

8点钟的太阳就已经很猛烈了,妹纸在码头买了一顶帽子遮阳,只要十五块钱,另外一个同事买了30块钱,实践证明还是十分管用的(防晒)。

船出发了,来到夹板上面看一看海,刚好有一家飞机降落,抓拍一张。

船开了约半个多小时,已经出到外海,叫妹纸来到甲板,拍几张船照。

小蚁也来自拍一张。

经过约两个小时的晕晕乎乎,终于到达了东极岛,由于我们这次的目的地是更东边的「东福山岛」,我们没有下船,直接上了另外一首从东极前往东福山岛的航班。
在这里大家可能好奇,既然你们去的是东福山岛,为什么你要说遇见东极岛呢?其实是这样的,东福山岛原来也叫东极岛(也是最东的一个岛),后来由于岛政府迁移到了庙子湖大岛东极岛才易名他岛。我们中转的庙子湖岛也是电影《后会无期》的主要拍摄地,也是东极岛的主岛。

好天气,当然少不了妹纸的照片。

乘坐的船终于到了这次的目的地东福山

这一次,我们集体入住的项目老大瓦力亲戚的一家旅社舟山东极东福山王氏宾馆攻略,在这里也强烈推荐一下,宾馆位于村子的中间,走到海边码头只要5分钟不到,推荐住三楼的房间,尤其推荐住301房间!视野超好,感谢瓦力给我和杨左安排了这么好的房间。一定是看到杨左的面子上的!

依山傍水,房间里有空调,有独立洗手间,据说是东福山上条件最好的旅店了。

从从钢筋水泥的魔都大都市来砖瓦房子的小岛,倒也是一番不一样的体验。

中午时分,气温不高,但是颇为晒,中午在宾馆的饭店吃了一个海鲜大餐,其余人就在楼下的房间玩杀人游戏了,我跟妹纸带着无人机,决定去旅店后面的山顶放无人机。

费了一番功夫,花了约20分钟,登上了山顶,太阳虽大又晒,但是可以说这一次登山赚大了,天气颇为晴朗,视野极佳,远远地可以看到远处的其他岛屿和海面上的海事船。

妹纸穿的也是蓝的。

东极岛很适合航拍,可惜我的精灵3的遥控距离有限,要不然可以飞得更远。

从岛上空俯拍东福山

下方就是东福山的居民区,大部分的旅店都集中在这里。

山顶长满了芦苇,绿荫葱葱,天是蓝的,海是蓝的,我也是男的。

悲催的我没戴帽子,几下功夫就被太阳晒红了脸,上图是一个正在飞无人机的我。

飞完无人机,下山与大部队一起出发去海钓,杨左身体有点不舒服,就在宾馆了休息了。来到海边,码头上没了船,阳光下整个世界都觉得特别通透。

村子里乘凉的老人,东极岛上留下来的大多是中老年人,年轻人大部门都去大陆打工赚钱或者移居了。这张是理光GR加广角拍的。也算是广角镜头最后的遗照了。

大家拿着杆子准备出海啦,Ted带了Gopro,我带了小蚁4K,但是我的没有防水壳。

这就是我们要乘坐的小船们。

别看天气好,风也不大,小船在海中行驶,这一颠一簸的阵势可不小,本来早上坐了两趟船就已经晕晕乎乎了一番,这下在船上又开始晕了,海水真不错,不禁吟诗一首:
东海东海,你都是水。

船开了约半小时,我们来到岛另外一边的岩石旁,这里的浪比较小,就在这里抛锚海钓。

我们大部队分成了两艘船,来到小岛的另一侧,开始海钓,我们这船战果不佳,只钓上来三条,对面船收获倒不少,钓上来十几只,晚上还加餐了。

太阳要下山了,我们也起航返程了,岸边的礁石上有两个人,在上面自拍一定很爽。

月亮倒早早地就出来了。

回到码头,刚好碰到晚班的船过来。

灯塔,落日,真美,可惜没对准焦。

回到宾馆放了一下行李,拿起无人机,赶紧回到海边的码头航拍,夕阳的场景不能错过。

远处的太阳就要落山了,天空被染成一片橙色。

当然也不忘了给精灵3来一张,看,灰机。

趁着码头没人,让精灵3飞到我们的正上方,来一张两人合照。

飞了20多分钟,无人机顺利返航,可惜这一次航拍出了一个意外,妹纸不小心把我理光GR的广角镜头掉到了海里,我也真的是,无语了,当时吐槽发了一条微博:

我的理光GW3广角头,3月在韩国的时候被杨左同学摔烂转接环,上个月在日本被摔得镜头机身分离,终于,在祖国的最东端,杨左成功把这个头摔进了海里…海里…海里……海里……消失在浪花里……浪花里……浪花里……今晚我想静静

这一次出行前还买了一个ND减光镜,第一次用想拍一个海水丝化得效果,感觉有点没调对参数。

来到海边的事故现场,摆起三脚架,仰望星空,祭奠可怜的GW3。

回到房间,铺开装备,房间的条件倒不错,就是由于供电不稳定,老是停电,随身带一个手电还是挺有必要的。

DAY2 日出 > 环岛徒步

要看日出,就得早起,偏偏我们又是来到祖国「最东极」,就起得更早了,凌晨3点半就爬起来,4点钟出发,前往东极岛东侧的日出观景台,看传说中的「中国新世纪第一缕曙光照射点」,基本上整个岛的游客都来了。

找了一个悬崖边的岩石,静静地坐看远方的海。

对于我来说,这个时候就是拍日出和拍妹纸了。

失去了广角镜头的理光GR表示好孤单。

等到众人散去,妹纸一个人站在海边的悬崖上,来一张安静的照片。

当然也少不了我们的合照

太阳升起起来,天空的颜色也变了,这时候改拿出闪光灯补补光了。

假装被朝阳覆盖。

这才六点不到,天就这么亮了,这一次出行戴上了我的松拓Ambition,户外神器,GPS定位、温度、海拔、指南,各种实用功能。

看完日出,准备回去宾馆,昨天舟车劳顿,今天又这么早起,休息得不够,想着赶紧回去睡觉,早晨的天气真的好。

睡到中午才起床,赶紧下去楼下旅店的饭店吃饭,大家已经开动了。

下午大家准备出发环岛,天空有点乌,本来准备跟大部队一起环岛,收拾好背包,带好摄影的装备和无人机都准备出发了,结果变天下起了小雨,我看了下天空感觉情况不妙,想着带着这么多装备不方便,于是决定跟妹纸晚点再出发了,就这么脱离了大队。

等了约一个小时,雨终于小了点,已经到了下午三点,环岛预计要3-4小时,不早了,于是跟妹纸收拾了一下出发环岛。

运气也是不好,走到了早上的看日出的观景台,天空又下起了雨,雨势还慢慢增大,没办法我折返回旅店拿了雨衣,又在一个屋子下躲了半个小时的雨,这个片段在我们的视频节目中也有记录。一直等到下午四点,才真正出发环岛,一路上都没人了,海边只有我跟妹纸两人。

福山居民主要集中在码头附近,走到了一片废弃的老屋子,看到一个牌子提示前方环岛还需要3-4小时,看了下手表已经下午四点,不免心里还是有点担忧。考虑到安全问题,本来想带着妹纸折返,妹纸这时候倒坚持要环岛。幸运的是雨已经停了,但是路还是挺湿滑的。

福山海边有小路或者十字路,沿海有不少的军事设施,看样子以前这里也是军事要地。

下午五点,终于爬到了半山腰,天已经慢慢暗了下来,海也变成了灰蓝色。

一路我主要拿着索尼A7S2和三脚架拍摄,妹纸则拿着小蚁运动相机和稳定器,一路倒也拍了不少素材。

福山不高,但是路不是很好走,比较陡峭,加上身上背着约么10斤的器材和无人机,爬山过程中,我还是挺崩的,在这里也得批评下自己,自从去年广州马拉松后,2016年自己运动量大减,体能下降得是厉害。

下午五点40的样子,终于到了最后登顶的线路,一块大大的岩石就这么展现在眼前,还是挺有气势的,远远地还可以看到山顶有一两个人。

天空灰蒙蒙的,有点雾,整个世界都是低对比度。

终于登顶了,在山顶的岩石上留影一张。

我在安装无人机,妹纸拿着小蚁在旁边自拍。

飞到悬崖边,俯拍一张,视频中这里的视角特别赞。

奇怪的是这里无人机居然找不到GPS信号,山顶的风还挺大的,精灵3无法定点悬停,被风一直吹着往南边飘,我只能时不时盯着天空控制。

在山顶飞完之后,已经到了下午六点半,赶紧收拾背包下山。天已经越来越昏暗了,虽然随身带着一个手电筒,但是心里还是有点紧张的,在这里强烈建议各位,如果来这里环岛徒步,请尽量选择早上或者中午出发(两、三点左右),不要在夜间登山,要不还是挺危险的。

我和杨左一路小跑,倒也是挺顺利,三十分钟不到,就到了沿海的公路(军事用途),这下倒放心了。海边有风车。

入夜了,海港的村庄也亮起了灯。这天也真是够累的,就早早的休息了。

DAY3 东极岛 > 舟山 > 上海

由于东极岛往返舟山的船次有限,周日,也就是我们在东极岛上的第三天一大早,我们乘船返回舟山。赶在大部队起床之前,我提前一个小时起床,来到码头,又飞了一次飞机。

这应该算是一张小岛的全景照片了,遥控距离还是硬伤,等有条件了一定要升级无人机。

我们首先乘坐的是早上8点30的船前往庙子湖,这一次大伙有了经验,上船之后大家直奔底舱的卧铺躺着,补个觉,也不怕晕船了。

这一天的天气依旧灰蒙蒙的,着一座灯塔也算是东极岛的地标了,用28-70变焦来一张,就此告别。

船开了,我和Ted在甲板上吹风,海和天都是灰色的,倒也有点魔幻的味道。

来到二楼,有些游客坐在甲板上吹风。

原来这个大桶里面装的就是救生艇,收纳之后还挺小的,不占空间,我还以为这船只有救生衣没有救生艇呢。

阳光透过云层和雾撒到海面上。

庙子湖换乘,重新购买了前往舟山沈家门码头的船票,到达舟山后,驱车在市内的一家小有名气的饭店吃了一顿大餐,下午去舟山柏悦小惬了一番,也算是从东极岛回归大陆后这次团建的一个收尾。

遇见小结

这一次团建,最后结算费用,人均约1300元,相比前几次「遇见」系列的行程,这次东极岛之行可以算得上是最便宜的一次了,花费虽不多,但是整个的体验却特别不错。

推荐上海杭州以及周边地区的朋友,公司团建或者个人周末出游可以选择东极岛,风景赞,消费不高,很有特色,交通还算方便,可以选择海钓、环岛徒步等,建议玩三天。

这次出行带的装备还算比较充足,除了微单的稳定器没用到,其他的都发挥了作用。
要是我给除了索尼之外的设备排个优先级的话:

1.无人机
2.三脚架
3.运动相机+稳定器

最后再祭奠一下我的理光GR广角头。

最后,问题来了,下一站,我们会去哪呢?哈哈,大家九月再见。

感觉最近去东极岛人好多呀~看着挺想去的

2016-08-01 11:14

无人机航拍确实不错,大赞!还有,妹纸很漂亮!

2016-08-01 16:29