西北心之行——梦起的地方

梅梅 LV.1
2016-07-30 00:51 643/0
  • 出发时间/2016-05-21

人们来寻景,更来寻诗。这些诗,他们在孩提时就能背诵。孩子们的想象,诚恳而逼真。因此,这些城,这些楼,这些寺,早在心头自行搭建。
        待到年长,当他们刚刚意识到有足够脚力的时候,也就给自己负上了一笔沉重的宿债,焦渴地企盼着对诗境实地的踏访,为童年,为想象,为无法言传的文化归属。
        有时候,这种焦渴,简直就像对失落的故乡的寻找,对离散的亲人的查访。
                                                                                                                                                                                          ——余秋雨《文化苦旅》

关于行程

出行装备

 摄影器材:佳能EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM +EF 50mm f/1.8 STM,三脚架(星空夜景等拍摄需求),CPL,手电筒,其他视个人需要。
 衣服:冲锋衣带抓绒/羽绒外套,普通厚度卫衣,秋裤,毛衣,长短袖,遮脸帽,女生可带裙子、围巾
 必备:防晒霜SPF50+PA++++,手霜,唇膏,面膜,保温杯,墨镜,滴眼液。
 药物:红景天、晕车贴、感冒药、消炎药(视个人情况携带)

主要景点门票

出行建议

西北地广人稀,沿途风景美不胜收,自驾游为最理想方式,如果你是一位自然风光爱好者,不建议选择公共交通工具,沿途的美景令人随时想要驻足。朱师傅,江湖人称朱明明,是此次旅途中的意外之喜。一个好的师傅,可以帮你选择最佳风景路线,发挥人脉优势,安排经济实惠的食宿。更值得一提的是,朱师傅自带嗨点,虽已将整条线路走过无数次,但每次都能注入新鲜血液,将愉快的情绪传递给同行者,并主动承担摄影师一职,一路上为我们拍摄了许多满意的靓照。出行时间恰逢虫草寻采季节,师傅亦帮我们货比三家的买到了性价比极高的虫草。
        意愿出行者,朱师傅电话:13997337393;微信:zh-28u

关于美食

本人并非一枚资深吃货,一路虽美食相伴,但留下照片的却并不多,寥寥推荐,望能帮助大家。
     清真益鑫羊肉手抓馆
        地点:西宁
        百度出来的一家美食,门面很大,离马步芳公馆较近,来西北的第一顿正餐,至今仍觉回味无穷。羊肉香而不腻,口感软糯,至今吃过最美味的手抓,没有之一。
        菜品:黄焖手抓羊肉、青海三烧、精品酿皮、旗花汤面。

 酸奶
     德禄酸奶——西宁
        出行前西北小师妹强烈推荐的一家酸奶,我们吃过晚饭接近晚上八点,找到门店时吃惊的发现,这家酸奶店任性至极,营业时间竟是早8点到晚5点,遗憾竟没有吃到。
     农家自制酸奶——青海湖祁连路上
        卖相稍差,但味道一级棒,加砂糖后酸甜可口,不似市面销售老酸奶似果冻状,易打散,无添加剂。
     央隆纯牦牛酸奶——倒淌河
        盒装自制酸奶,5-7人份。
        PS:所有酸奶均需自加砂糖。

 焖面片
        地点:月牙泉景区外
        口感稍咸,分量组,适合钟爱面食的同志。

 其他
        草原区羊肉较香软糯,非草原区羊肉偏膻偏硬;
        兰州:酿皮、马子禄牛肉面、甜醅、灰豆(口感偏甜),均为推荐美食。

主要景点

塔尔寺

到达塔尔寺时间为上午九点过,灰蒙蒙的天空笼罩在莲花山下的整个塔尔寺上,加之寒湿清冷的空气,愈发增添了神圣肃穆的气氛。

塔尔寺创建于明洪武十年(1377年),因其先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,是西北藏传佛教的活动中心。
        进入塔尔寺,首先映入眼帘的便是两排整齐划一的转经筒和广场上巍然耸立的善逝八塔,沿路前行,随处可见在此虔诚参拜修行的僧人,他们或为身披红袈的札哇或觉嫫,或为普通衣着的信众。磕长头是信众礼佛最至诚的方式之一,先是直立,两手合掌,继而将双手放在头顶,后移至额头、嘴唇及心口上各碰触一下,弯腰后用双手在地上滑行直到身体贴地,起身时观想四肢。一个信教者一生需完成数以万计乃至亿计的参拜,以求净化心灵,达到本性与诸佛相同,摆脱生死轮回,到达西方极乐净土,普度众生。寺院里游客熙熙攘攘,亦不乏大声喧哗者,然参拜者却并不为之侵扰,身敬、语敬、意敬,来自五湖四海的他们只想在此涤净心灵,立地成佛。

大经堂塔尔寺建筑中规模最大的佛殿,为土木结构的藏式平顶建筑。它是寺院喇嘛集中诵经的地方,堂内设有佛团垫,可供千余喇嘛集体打座诵经。内部陈设非常考究,饰有黄、红、绿、蓝、白五色的幡、帏和各式天花藻井,满堂林立;还有珍贵的大型堆绣挂佛、刺绣佛;梁檐上绘有藏式风格的图案花纹,彩画细腻生动。殿内大柱都由龙凤彩云的藏毯包裹,整个经堂五彩缤纷,富丽堂皇。在1千多平方米的屋面上,按照宗教法制和西藏传统艺术、装有铜制镏金的金鹿法轮、各式金幢、宝瓶、宝塔、宝伞和倒钟等,把一个单调的草泥平顶打扮得绚丽多彩。远眺平顶,金碧辉煌,给人以威严之感。
        壁画、堆绣与酥油佛像是塔尔寺的“艺术三绝”,其中酥油花给我们留下的印象最为深刻。酥油花就是用酥油(手工制成的黄油)跳板各色颜料而制成的油塑艺术品。相传酥油花源于西藏,唐文成公主与土蕃王松赞干布结亲时,曾从长安带去一尊佛像供奉在拉萨大昭寺内.严寒的冬季,无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前。从此相沿成了藏族人民的习俗。1594年,酥油花传到了塔尔寺,经该寺艺僧苦心钻研,使其在题材和工艺上有了新的发展,成为塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。每年农历正月十五灯节前,艺僧聚集到一起,精心制作酥油花供一年一度寺内盛会展览之用。由于酥油遇热即化,艺僧必须保持其手温的冰冷,稍有上升便在冰天雪地里进行降温。为了保持艺术的传承,僧人们接受着严酷环境的挑战,无怨无悔。我们参观期间,酥油花馆正封闭修葺,少部分酥油花与佛像被移至时轮经院展览,时值五月,湟中尚是摄氏10度的天气,但酥油花已出现明显融化毁损,亦可想象艺僧制作时之艰辛。

由于天气原因和对信仰的尊重,塔尔寺内,并未留下太多照片,临出寺前,回首望了一眼这鳞次栉比的建筑,这绿墙金瓦,高低错落的众多寺院、僧舍,若是衬上蓝天白云,必是气势恢宏,美不胜收。六百多年来,这里承载了多少人虔诚的信仰,容纳了多少人修行度化。信仰的力量,是我们这些站在门外观望的人所不能感同身受的,然而,任何一种伟大的信仰,必值得人为之奋斗奉献终身,并应得到世人的尊重。

青海湖

塔尔寺出发,沿拉鸡山、日月山前行,前往青海湖。日月山系平均海拔4000米,位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。由于前一天普降大雪,阴差阳错,竟然在5月底的青海看到了美丽的雪山。湛蓝的天空幕布下,一座座雪山冰峰一字排开,曲和相抱,在阳光下闪着耀眼的白光。

害怕错过难得的好天气,我们临时决定改变行程, 提前前往青海湖,到达青海湖时已近下午三点。奔驰在109国道上,首先映入眼帘的是蓝天下的一条藏青色的丝带,远处的雪山隐约可见,近处,青色的湖水衍生出尚未回青的草原,稀稀落落的民居夹杂其中,形成了一副色彩丰富的山水画。青海湖,因其颜色而得名,古代交通闭塞,内陆故将大些的湖泊命名为海,以此推理,青海湖不知最开始是否名为“青海”,而后由认知拓展而命名为湖。此刻展现在我们眼前的青海湖确实名不虚传,这个由三山断层形成的湖泊接受了大自然的恩赐,容纳了雪山上神圣的冰雪水,沉淀幻化,并以另外一种形式回馈,为雪山穿上了一抹鲜艳的藏蓝色裙带。
         环湖内侧设立了自行车道,每年七八月份,油菜花盛开的季节,一大批骑行爱好者都在此参加环湖赛,将自己的汗水挥洒在这这如画的风景中。五月,门源的油菜花尚未盛开,脑补美景的同时,我们商定着下一次在此的重聚。

缺憾的茶卡

早上出发,先去茶卡,师傅告知我们茶卡正关闭修葺,6月1日开放游览。但对茶卡向往已久,还是决定碰一下运气,遗憾并未如愿。美丽的天空之境,只有相约下一次行程再见。
        沿环湖西路向北出发,青海湖的全貌尽收眼底,阳光透过厚厚的云层,将温暖慵懒的金光洒在湖面上,竟把整个湖面也染成了青黄色。我们在一处于玛尼堆上书写着“青海湖”的岸边稍作停留,拥抱华阳下青海湖畔的暖风,继续出发。
        转到国道315后,天气稍稍放晴,当天的青海湖竟呈现出与之前湛蓝色截然不同的青色,青藏线沿湖修建,似一条坝堤将其包揽围住,远眺过去,竟毫无违和感,加之井然有序屹立着的供电杆和条条输电线,竟也形成了一副曼妙的风景。
  这一天,我们环湖而行,从不同角度欣赏着这颗高原明珠的光彩,虽不及海洋宽广,但有雪山依偎,草原相伴;她不似海洋一样汹涌,宽广中,更多的是柔和。

祁连卓尔山——张掖七彩丹霞

沿祁连山脉向北行驶,起伏的草原绵延千里,当润红色的丹霞地貌逐渐显现时,便到了有“东方小瑞士”之称的天境祁连——卓尔山。上山之时,天飘小雪,隔河相望的牛心山(阿咪东素)山顶隐没在云雾里,似犹抱琵琶半遮面的少女,竟不肯展现其全貌。
        天气放晴时,我们第二次登上烽火台,宗穆玛釉玛延绵起伏,断层处于在阳光下呈现出红润的暖黄色,山脊绿茵葱笼,近处挺拔苍翠的松柏林林总总,远处山坡密密麻麻的的绵羊群点缀其中,与已苏醒的阿咪东素隔河相望,加之流动的光影,交错重叠,美不胜收。
        进入省道213后,天气逐渐由深秋进入初夏,太阳也毫不吝啬得将整个大地照的通亮。到达丹霞地质公园时已是下午四点半。雨后放晴的丹霞是最美的,因雨水将丹霞的彩色浸润,而后把阳光折射出来。我们没有碰到,久晴的彩色丘陵稍显逊色,由于光线太强,我换上了太阳镜,竟收获了意外的惊喜——减光后的丹霞五彩斑斓,艳丽多姿。登上地质公园的观景台,此起彼伏的五彩丹霞尽收眼底,像大地喷洒出的炙热火焰,层层铺展开来,让人产生大快朵颐之感。作为《三枪拍案惊奇》、《太阳照常升起》、《神探狄仁杰Ⅲ》等影视作品的外景取景地,七彩丹霞之卓绝风姿已通过不同途径传递给我们,频频发出召唤。

敦煌古城-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城

沿着河西走廊一路前行,穿过平坦的堆积平原,到达敦煌。团队加入新成员,我们按原计划放弃包车,转而自由行。由于张掖敦煌选择了夜间列车,遗憾未能看到沿途秀美风光与地貌。到达敦煌为早上七点多,下车便体验到了西北初夏的热浪。朱师傅为我们推荐客栈的接车师傅已到达,我们顺利到月牙泉附近的客栈住下。
        从敦煌市区出发西去阳关,不久便到达敦煌古城,古城内西域风情浓郁,由五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等。加之部分拍摄用道具,互为背景,相辅相成。除《敦煌》一片外,先后在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。

敦煌古城稍作逗留,我们便出发继续往西。随着车子极速的行驶,窗外的景色由最开始的绿树阴阴极速变成茫茫戈壁。这是我生平第一次见到戈壁滩,惊讶、震撼、感慨、悲戚,似乎每一个单独的词语都不足以形容我此刻的心情。由于太过平坦,视野在戈壁滩上可以无限延展到远方,毫无遮挡,然而这触目可及的视野反而增加了心中的悲凉之感,从小在东部丘陵地带长大的我,没有想象出,在我们祖国最西北地区,居然有这样几乎寸草不生,然又不是沙漠的地带。当我身置其中之时,感受到的,有对大自然的敬畏,也有对数百乃至千年来在此与自然抗争人民的敬佩。朋友问过我一个问题,出来旅行时,看到这样的景色自然认为是美的,然而如果要求你长期戍守于此,你愿意么?坦白讲,我没选择这条路,也没想过选择这条路,然而看过的风景多了,内心便多了对戍守于此、生活于此的战士和人民的敬意。我们目所能及的所有,都是靠世世代代的坚守和传承保存下来,是无可复制的财产。
        当驰骋的思绪被拉回现实时,我们已到达玉门关遗址。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名,玉门关也省称“玉关”。 关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。深蓝色天空下,茫茫戈壁滩上,一方土黄色的城墙,配以戈壁特有沙生植物,形成了一副辽阔壮美的画面,竟有几分诗意蕴含其中。小时候学诗,老师告诉我们,你们且背诵下,长大后自然会理解。随着年龄增长,每每再去读这些古诗词,心中总有不同感触。而这首留在记忆中的《凉州词》: “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”此时再回首,诗中那悲壮苍凉的情绪,毫无遗留得洒落在心间。这种感受,若非亲临,难同身受。

由玉门关、汉长城再出发时,恰逢修路,原本一个小时的车程,我们颠簸了两个小时,到达雅丹魔鬼城时已近下午七点,但在祖国最西边的土地上,此时感受却与内陆下午四点无异。雅丹地貌为湖泊沉积地层由于外力侵蚀,被荒漠中强大的定向风吹蚀加之流水的侵蚀形成。代表性雕塑有大漠雄狮、孔雀开屏、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱等,其造型之奇特,堪称大自然的鬼斧神工。然而我是个悲观主义者,欣赏美景的同时,心中难免滋生一丝忧虑,这些地貌为大自然长期风雨侵蚀形成,那若干年后,雅丹的未来是怎样的?古人眼中的雅丹,我们眼中的雅丹,能否留存给后代继续瞻仰?
        不知不觉,竟也等到了落日时分,已是北京时间九点钟,没有感受到“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲怆,只是一轮孤阳染红了天空,此时若有三两飞雁,必能形成一幅落霞与孤鹜齐飞的美景,然而这吝啬的无人区万万不肯恩赐你这富有灵性的动物,而只有远处踱步在地平线游客,为这美景增添了一抹生气。
         颠簸回程中,由于旅途劳顿,久未停歇休息,我们全然抵制不了身体发出的信号,全部在车上进入了梦乡。依稀记得天空启明星出现,北斗七星逐渐清晰,进而变成漫天繁星,配上遥远处人家的灯火,这是留在脑海中西出阳关的最后画面。

鸣沙山月牙泉

一夜的风,将山坡塑成波浪,塑出山脊,波纹涟漪,竟把昨天行人和骆驼的脚印抚平殆尽。晨曦下的鸣沙山,风景略逊色于夕阳下的金黄。沿道路前行,看到了一处森森绿地,走近后,一弯碧绿的湖水映入眼帘,按说在这戈壁沙漠中,该是一道浑浊的溪流,然而他却如此清澈凛冽,在阳光下闪烁着粼粼波光,不知是否具有魔力,泉边水草与树木竟比其他地方更加浓郁葱绿。
        这沙漠,无情时沙暴突起,遮天蔽日;柔情时,又赐予你纯净的天地碧波,让人神醉情驰。荒漠中如此清泉,该是只此一处,绝无仅有吧。

莫高窟

莫高窟,是整个行程中让我最难以下笔的一站。因为驰名中外,古往今来,接近她、热爱她、研究她的学者不计其数,陈述、探究、愤怒、遗憾……作为一个各大古文明汇流碰撞的圣地,敦煌自古吸引着众多文人志士在此驻足,而莫高窟作为最璀璨一颗明星,自开凿之初,已在此闪耀了1600多年,汇聚了无数人的心血,承载了无数人的信仰,当然,也隐藏了很多不可告人的秘密……
        前秦建元二年(公元366年),僧人乐尊游历路经鸣沙山麓,忽见金光闪耀,如现万佛,他认定是佛祖召唤,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后经过数百年发展,尤以丝绸之路的繁荣所助力,莫高窟成就了世界文化史上的奇迹。
        当这座从小如雷贯耳的四大洞窟之首出现在我眼前时,说实话,心里有很大的落差,因为没有居高临下的宏伟,没有绵延千里的气势滂沱,而更多的是依势而建,巧夺天工。背风向开凿,依山面水,即挡住了冬季凛冽的寒风,又保养了洞窟周围的树木,在此茫茫戈壁滩中,形成了独特的清幽风光。
        莫高窟,是河西走廊上的一个历史博物馆,浓缩了半部中国艺术史,千百年来,它深厚而沉默。莫高窟中,年龄最高的,已经一千六百多岁,是十六国时期的作品。此时为佛教传入初期,壁画中的菩萨西域风情甚浓,衣着及眉宇间还遗留着恒河岸边的余温。不知是否是入乡随俗,接下来每个朝代的壁画与雕塑都融入了当时的元素,而取材也从神话传说转而变成了现实写生,甚至有洞窟开凿者将自己镌刻到壁画中,想来也是希望在这圣地得到佛祖的度化与救赎。其中给我留下印象最为深刻的是唐代开凿的洞窟,这些壁画中,迦叶不再是表情凝重,眉头紧锁,面削肌瘦,所有人的肌肤日渐圆润,个个表情生动,神情恬淡、自然,很多衣带飘飘的舞者出现在画面中,是飞天。此等歌舞升平,天堂和人间融为一体的和谐景象,除了盛唐,再无其他。
        由于文物保护需要,每个游客都只能参观导游引导的十个洞窟,但其中有个一个洞窟,是每个来到莫高窟的游客必去之地——藏经阁。这个由道士王圆箓在清理积沙时发现的一个面积仅几方的洞穴,本堆积满了无数文化圣经,然如今已空空如也,仅剩这空旷的土洞穴供后人瞻仰。关于王道士,争论已太多,我并不想加以评论。王道士发现藏经洞时,应万万想不到自己打开了一扇轰动世界的门户,在那样一个乱世中,他个人对敦煌的坚守和奉献不应该被抹灭,然其对文物的破坏,那些把精美壁画刷去、将塑像砸毁重塑灵棺、将文物倒卖于斯坦因,这些举动可能也不会被后世所原谅。其实莫高窟中之壁画,多不止一层,后世将壁画覆盖再创作并非前无古人之为……
        莫高窟出来,有一条河,过河空地上有多处僧人圆寂塔,王道士就静静地躺在这片空地上,看着一波又一波熙熙攘攘的游客,对敦煌的坚守,竟成了他生生世世的事业。至于对他的评判,一千个读者,一千个哈姆雷特,就留给每个人自己去完成。

兰州中转

写在最后

旅行就像人生,其意义,不在于终点,而在于沿途的风景。终点始终是无法把握和改变的,反而是旅途中,总能发生让人意外的惊喜,或是美景或是人,让你充满期待,也使你在回忆时能念念不忘,嘴角不自觉扬起一抹微笑,而心中体味的不管是甜蜜或是酸涩,都会在余生中陪伴你,此已足够。