才饮长沙水又食武昌鱼的楚地初印象

• 人物/其它

不老青春

<<水调歌头.游泳>>

毛泽东         一九五六年六月

才饮长沙水,又食武昌鱼。
万里长江横渡,极目楚天舒。
不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。
子在川上曰:逝者如斯夫!
风樯动,龟蛇静,起宏图。
一桥飞架南北,天堑变通途。
更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖
神女应无恙,当惊世界殊。

提到湖南湖北我就会想起毛主席这首超有感的诗,既有气势,又有悠闲之境。
        虽然已经三十好几但还是喜欢瞎折腾,青春其实不应该是年轻的代名词,而是一种心态,一种折腾。
        旅行依然是每年的必修课,依然是一个人、一个包、一架相机,说走就走。很多人不理解,包括父母,他们常说三十多岁还不结婚,没正事的瞎溜达啥!起初我还辩解,如今只是淡然一笑。也许只是没在合适的时间合适的地点遇到合适的人,不想迫于人言,不想勉强凑合,这也许是一只蝎子的通病。
        青春是一种激情、是一种乐观、是一种热爱、是一种不屈服、是一种希望,他没有年龄,青春不老!

每一张照片都是一段回忆

每一张照片都是一段回忆,每一段回忆串起来就是人生。
        我的每次出行有个特点就是有两个必选项目:一个是徒步,一个是吃。就是说我每次的旅行里都有徒步计划和品尝当地美食两个主要的目的,其余就是随机安排的。
        废话少来,先上几张照片吧。不过在此提一下,这趟湖南湖北之旅,天气一直不好,估计是湖南湖北大雨洪水之前的预兆。

行程

说起此次行程的的初衷其实很简单,就是单纯的想去湖南湖北,好为我的全国之旅增加两站。
以下是比较单调乏味,没有情感色彩,流水账式的行程简录。

时间:2016年5月14日--5月23日

Day1: 北京--吉首  宿火车  中午13:16分的火车,次日14:17分到达吉首
Day2: 吉首--凤凰古城  宿凤凰古城
Day3: 凤凰古城--德夯苗寨  宿凤凰古城
Day4: 凤凰古城--张家界 宿张家界市区
Day5: 张家界森林公园--天子山--贺龙公园--乌龙寨--天波府  宿丁香榕村
Day6:丁香榕村--袁家界--百龙天梯--乱窜坡--金鞭溪--水绕四门--十里画廊--武陵源出口  宿武陵源
Day7: 张家界武陵源区--张家界天门山景区--长沙  宿长沙
Day8: 长沙--武汉  宿武汉
Day9: 武汉--北京  宿火车
Day10:北京

交通

凤凰古城没有机场和火车站,所以只能到附近的市县然后转汽车。离凤凰古城最近的机场在铜仁,然后转汽车到古城,考虑到北京铜仁的飞机是晚上到,而且比较晚要在铜仁住宿,而且机票相对没什么优惠,所以这次是做火车先到吉首市,然后转汽车到古城。凤凰古城附近有吉首铜仁怀化三个火车站,不同的城市到不同的车站,北京凤凰坐到吉首比较方便。
        1. 北京--吉首 票价365元  历时大概25小时。北京吉首的火车是中午13.16分的车,次日14.17分到达,到达吉首火车站后在出站口左转大概走100米就是汽车站,到达凤凰城古城25元/人,车程一小时左右。
        2. 吉首--张家界市区 票价19.5元  历时大概两小时。吉首张家界的火车车次很多,我们选择下午14.42的,这样可以睡到自然醒,然后采购一些纪念品,时间不太赶,最主要的是到张家界正好是吃饭的点,去吃传说中的三下锅。
        3. 张家界市区--张家界森林公园景区天子山门票站 大巴车 票价好像是25元,车程两个小时左右。
        4. 张家界--长沙  票价108.5元,历时5小时左右。张家界长沙的火车、大巴很多,各个时间段都有车,很方便。
        5. 长沙--武汉  票价164.5元,历时1个半小时左右,车次非常多。
        6. 武汉--北京 票价409.5元,历时10小时30分钟左右,上车是在武昌火车站。

两点京城细雨凉

Day 1 北京--吉首

出发前的北京细雨蒙蒙、阵阵微风更增加了京城的一丝诗意与沧桑,漫步雨中反而不想急行,只想感受着帝都细雨的润泽带来的难得的温柔。
        基于有点微凉,决定去大栅栏去吃一碗热情腾腾的卤煮,暖暖身子,准备出发。

取灯胡同的陈记卤煮小肠是一家只做卤煮的小店,由于店面装修搬到了取灯胡同街对面的胡同里。虽然是大早上还下着雨,吃卤煮的人还是不少,估计都是跟我有一个爱好。浓重的老汤,醇厚而不咸,小肠干净香而不腻,老汤、小肠、火烧一碗热乎的卤煮很快让自己暖和了很多,现在看着照片又想吃了。

真是难得这么少的人

吃饱喝足,踏上了这段说走就走的旅程。北京一起上车的还有一个北京本地的驴友--梦雨同学,这是之前在马蜂窝发帖报名的驴友之一,当时报名的大概有20个人,但是时间相同的不太多,最后一起玩的一共有五个驴友,其实也够了。后来在凤凰又遇见了两个驴友,在张家界看演出的时候遇见了一个驴友,也算是缘分了。
       本以为火车上会遇见一两个驴友,结果上车发现基本都是大爷大妈团,一个驴友没遇到。沿途风景不断变换,不变的就是一路阴雨......

风雨无常忧自来 阴云散尽晴不知

Day2  吉首--凤凰

在没出发之前,在蚂蜂窝报名的二十多个驴友建了一个微信群,在群里的时候大家最担心的就是出行那几天的天气,当时从天气预报来看,计划中凤凰古城和张家界这几天都是大雨,大家一直在讨论要不要改时间,但是一直认为不管风雨阴晴都是旅行的一部分,就想生活一样丰富多彩,槽糕的天气肯定会给我们的旅行带来不便和遗憾,但同时也会带给我们不同的风景和感受。
        旅行就是一种态度、一种心境,不要让琐事扰了我们的心,如果让这些琐事打扰到,就失去了旅行的意义,在家和出来岂不是一样了?
        天有不测风云,预报终归是预测,难以阻挡人品的爆发,一路的阴雨相伴,到了吉首依然是阴云蔽日,下了火车看看天空,只能呵呵了。和北京的驴友姐姐在吉首火车站门口要等另一个湖南郴州的驴友的汇合,等了没多久三人终相见,我们三个是这次旅行玩的最久的,另外两人要在张家界见了。从吉首火车站出来,路口左转前行大概100米就是城北汽车站,这里有到凤凰古城的大巴车,挺方便的,买票上车,大概一个小时左右就到了凤凰

下了车就到了凤凰古城下游的一座桥上,这里似乎是很多旅游行摄古镇的好地方,我们也不例外的在桥上拍了几张照片,轻倚栏杆凝视古城,看着静静流淌的沱江水似乎嗅到了湘西的美。
       我们在网上订的客栈在沱江上游,问了客栈老板说有点远,让我们打车去,顺便说一下此次行程滴滴为我们省了不少打车钱,还是挺好用的。

古城的第一晚我们网上订的评价比较好的古镇内柔软时光客栈,标间114元,条件一般,在楼上有个小露台,放好了行李,我就跑到露台打算看看风景,就在登上露台的时候,天空突然云散天开,阳光明媚,蓝蓝的天,大朵大朵的云,久违的阳光照射着白墙灰瓦,这一切让我们三人很兴奋,感觉人品真是爆发了,在露台上拍了几张照片之后,就打算下楼逛逛这座无数次被人提起的古城,然而更重要的是去觅食!

从客栈出来,我们开始寻找食物,作为一个吃货提前也对凤凰的美食做过攻略,有几家饭店是攻略里推荐的,比如大使饭店、俊子饭店、万木斋,这次打算都尝尝,哈哈哈.....打开百度地图朝着俊子饭店出发,GO......俊子饭店离我们的客栈有点距离,但是不难找,那几个有名的饭店都在一起,值得一提的是在去饭店路上有一家卖梅干菜扣肉饼的,非常推荐,这个饼看着很普通,但却是我一直回味的,特别的香,是在吊炉里烤的,面皮很香,梅干菜扣肉也很香,特别好吃,真的哦!!!

地耳炒蛋

血粑鸭

炒腊肉

第一餐我们三个人就点了三个菜,但是这个血粑鸭感觉不是正宗的,和我们后来看到的不一样,据说正宗的血粑鸭要有鸭头,而且好像是铁锅加热那种的,不过这个味道还可以,大赞的是那个腊肉,我本人超级喜欢吃腊味,湖南的腊肉挺好吃,非常香,同行的北京姐姐也超级爱吃,我们一路几乎每餐都有腊肉哦。最后在说一次,那个梅干菜扣肉饼,记得一定尝尝。

吃完饭为了健康就是在古城瞎转悠,看看古城的红砖青瓦留下的历史沧桑,看看沱江静静地流淌留下的两岸风光,看看古城内的小店,看看同样闲逛的人......

饭后逛了一大圈,看看时间尚早,三人决定去酒吧坐坐。凤凰的酒吧分清吧和比较吵的那种,我们去了江边一个清吧,人不多,但是位置很好,窗边就是沱江美景,我们去的时候,窗边的位置已经满了,不过我看到有一个位置只有一个小女生在独自倚窗棂,我决定去问问能不能坐一起,小姑娘羞涩的答应了,我们厚着脸皮坐了过去,和姑娘礼貌的聊了几句知道她是一个人来玩的,这种情况一般都是有故事的人啊。姑娘坐了一会儿说要走了,我们觉得有些不好意思,也许是我们打扰了她的雅兴。
       临窗而坐,江风徐徐,望窗外灯火阑珊,伴着琴声的吟唱,此时无言,脑中什么也不想,时间似乎凝固了,虽然短暂但却弥足珍贵,多么希望生活中多一些如此的时刻,看上去毫无价值,但对于很多人来说也许一生难求。

凤凰古城其实可转的地方不多,晚上我们三人商量了一下,决定第二天去苗寨看看,询问了客栈老板介绍说德夯苗寨还不错,问了价格跟网上对比之后决定在网上买票,网上价格135元,价格便宜一些,网上购票之后会有人跟你确认时间和集合地点,订好行程,洗澡睡觉,准备明天早起出发苗寨。

三人闲暇游苗寨 乾城乐舞感泪流

Day 3 凤凰古城--德夯苗寨

早上按照之前的约定我们在虹桥附近的肯德基门口集合,一辆大巴车大概二十多人一起驱车前往德夯苗寨。这次的导游是一个苗族小姑娘,姓龙,我们都叫她小龙,长得挺漂亮也很能说,一路给我们介绍了此次的行程,听着还蛮丰富的,中午我们决定在苗寨里吃饭,每人另交30元。车程大概一个多小时,龙姑娘一直介绍本地的风土人情,旅游的注意事项,还教我们唱苗歌(进苗寨要对歌)一路上倒也不闷,乐乐呵呵的就到了目的地。

路上有点小插曲,遇到了塌方,不过还好没等多久就可以通行了,也是人品的体现吧,哈哈哈......

到了德夯苗寨是收门票的,都包含在之前的费用里,里面环境不错,有点张家界的赶脚,空气挺好的。

到了苗寨门口,之前在车上学的山歌排上了用场,在这里需要对歌,喝酒才能入内,感受一下形式而已。

非常神奇的是我们刚进入苗寨,天空突然出现五彩祥云,我以为大圣要来了呢,哈哈...说实话我还是第一次见到,特别漂亮,感到很神奇,默默地在心里认为这会给我们带来好运,祝愿家人朋友一切安好!

苗寨准备了简单的节目和一些互动游戏,除了那个打鼓,其他没什么印象。

在苗寨里逛了逛,到了午饭时间,据说是在苗王家吃饭,但没见到什么苗王,感觉就是个吃饭的地,难道苗王是开饭店的?饭费不包括在之前的费用里,需要另行交钱,每人30元,如果不在这吃也可以自己带食物,不过我还是建议一起吃,热闹有风俗活动还挺好玩的,而且饭菜味道很不错,照片中还有两个菜没上来,挺多肉的,感觉挺实在的,好评哦!

吃饭之前玩的一个游戏,被喜欢了,哈哈哈....
吃完饭我们要去观看矮寨大桥、问天台、古苗寨,Let's Go!

矮寨大桥再来的路上就听导游不止一次的说过,创了四个世界第一,感觉他们说起来满自豪的,这四个第一是:
            一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一。
            二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一。
            三是首次采用轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一。
            四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。(来源于度娘)
       不论几个第一,远观此桥确实很雄伟,有气势,在湘西的群山之中一桥飞架南北,天堑变通途。

看到这些劳作的人让我想起了那首最熟悉的古诗:锄禾日当午.....

远看天问台还是挺有感觉,远观拍照还不错,登上去反而没什么拍的。天问台旁边是一个比较原始的苗寨,可以走上去逛逛。

苗寨之旅就这样结束了,这阵已经是下午了,导游说我们回程还要去参观一个乾州城看一个表演,虽然整个行程没有惊喜,但还算比较丰富,悠闲的逛,也不累。

湘军罗荣光誓死保卫大沽

乾州古城导游说是附赠的景点,本来没报什么希望,只是看个表演而已,但是那场看似简单的表演却不简单。这个表演主要是展示湘西文化,表演以一位老人唱的一首相当有味道的当地的古时候祭祀的一首歌为开场,这一唱就吸引了我,立马有精神了,开始认真看表演,我发现这场表演大多数都是年纪很大的演员,开始以为都是业余为了生计组织起来的,但是我发现他们的表演都特别认真,表演的节目也特别好,我渐渐的看的入神,居然被他们的表演感动了,结束时有一种意犹未尽的感觉。不仅仅是我有这种感觉,全场在结束时响起来热烈的掌声,他们是专业的演员,他们的敬业精神是值得尊敬的。
       在这里我想说一句,我的这次湖南的旅程无论是在凤凰古城还是张家界每一餐,每个表演都是物有所值的,并不像很多地方那样徒有虚名,这一点是让我觉得挺舒服的。感谢湖南人民!!!

今天的苗寨之行总结起来还是挺划算的,有吃有玩有感动。晚上回到古城第一件事当然是:吃!赶紧找地吃饭,我们三人觉得去人气比较高的大使饭店,说走就走。

大使饭店---味道依旧不错,点了三菜一汤,分别是酸笋炒腊肉、叫花鸡、酸汤鱼、鸭脚板,总共消费118元,好吃不贵,在景区能吃到这么物美价廉的东西真是要给个赞
       吃过晚饭,驴友北京姐姐说不想在之前的客栈住了,想换一家江景房,其实我对这个无所谓,但是女生想换就换吧,吃饱喝足回客栈取行李找客栈。不过这个客栈找的可真是不容易,一是时间比较晚了,临江的客栈又是抢手货,我们三个提着行李找了两个多小时累得实在不行了,就在绝望之际抬头发现又回到了之前住的客栈附近,找了一家临江的问了问居然有两间,不过就是贵一些,反复砍价之后决定住下了,具体价格忘了好像也是180的标间,主要是环境还是可以的,比较卫生。

就是这家店哦,不是广告哦。

终于找到客栈,走了一天也真是累了,坐在阳台边发发朋友圈互动一下,看看窗外的夜景也该洗洗睡啦,打算明早早起去泛舟沱江,晚安!

清晨沱江春水行

Day 4 凤凰古城--张家界市区

天刚亮就起来准备去泛舟,

起得早就是好啊,虹桥都没人,哈哈哈哈哈哈....

吃了一碗传说中湖南的米粉,粉皮柔韧,肉香,汤汁清亮,挺好吃的,而且我发现湖南很多地方的小店都有免费的小菜,看着漂亮味道也不错,湖南真是个好地方。

吃了一点早餐就向江边走找船,估计是起来的太早了,江边没什么人,租船的都还没开门,咨询了一下沱江租船的好像有两个公司,一个比较贵一些大概一百多,一个是有村民组建的便宜30元一个人,我们果断去坐便宜的,便宜的在下游一些,我们是第一拨客人,讨价还价不成,30元不打折,但是可以多玩一会儿,也成上船吧。

真正的吊脚楼,很有感觉的画面,一位老人划着小船回家,和古旧的吊脚楼构成一幅油画。

返程是逆流,乘客需要下船,等他们把船从那个门洞拖过去才能上船。

泛舟而归已经快到中午了,我们打算客栈休息一下,收拾行李去吃午饭,然后就要和凤凰说再见了!

客栈的猫,特别粘人,喵喵....

临走之前再吃一张梅干菜扣肉饼,大家记得尝尝哦!

有亮点哦,里面那两个就是一起的驴友,北京姐姐和湖南帅哥,哈哈...

这个血粑鸭好像挺正宗,有鸭头,味道确实比之前吃的好吃。

一直出现的腊肉,我们是多么爱你啊,餐餐有腊肉。

社饭,好像和网上说的不太一样。

鞭打绣球,名字好听,颜色漂亮,味道也不错,我爱吃笋。

胡葱酸汤,好像在苗寨喝的就是这个。

马上要离开凤凰了,吃一顿丰盛的,凤凰古城其实两天正好,多待也没什么想去的地方了,比较充实的两天。我们去汽车站买票到吉首火车站,然后火车赶往张家界市区,即将开始这次的第二段行程。

斗了一路地主,不知不觉间就到了张家界大城市就是大城市,比吉首强多了张家界我们订的是蜗牛客栈,网上订的标间是88元,条件一般,选择蜗牛客栈不为别的,就为网上传说的那张无敌的张家界游览地图,后来的事实表明,传说不虚,客栈老板也是神人啊。

到了蜗牛客栈放下行李就打算出门去吃传说中的胡师傅三下锅,跟客栈老板问了最正宗的一家之后,滴滴就到了。
       所谓三下锅,就是一种干锅,里面有三种肉,肉的种类可以自己选,我们选的是腊肉、肥肠、牛肉(好像是),不过说起来味道很好吃,特别香,三个人都没够吃,好在还有其他菜。后来我们有吃过其他地方的三下锅,都没法和这个相提并论,只是名字一样罢了。

这就是传说中的蜗牛客栈的神地图,(这里蓝色是第一天的行程,红色是第二天的行程。)这张地图可能并没有多神,神的是客栈老板的讲解。我们到达张家界市区当天看了一下之后两天的天气预报,预报显示第一天中雨,第二天大雨,形势很严峻啊。老板分析了天气的影响之后说如果预报是中雨山上基本就是小雨或者没雨,如果是大雨山上基本就是小雨或中雨,这就是经验啊。随后他根据他的分析给我们制定了一个比较合理的路线:由于第一天可能有小雨,他建议我们从山上往下走,因为越早到达山顶我们看到美景的机会越大,如果从山上往下看都看不到什么,山下就更看不到了,我们先到山顶如果没下雨可以正常游览,如果下小雨水汽还没蒸发,也可以看到山峰,这样走下去不影响游览,我们感觉有道理,跟神奇的是他居然把每个景点我们几点到,大概游览多久都标注的很清晰,而且都留有富余量,真是名不虚传,说实话如果没这张地图,没有老板设计的路线我们可能真的什么也看不到,因为之后的天气和他预料的一模一样。
       蜗牛客栈还有个优势,就是出门不远处的加油站附近就可以等到去张家界景区的大巴车,不用去客运站了,还挺方便的。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

Day 5  张家界森林公园
        早上起来我们按照客栈老板的叮嘱在七点必须赶到路边等车(客栈老板会告诉你要等那趟车,在几点前必须赶到),吃过早餐顺利上车,我们要在天子山门票站下车,车程大概一个多小时就到了。门口买票248元,包括景点之间的观光车票。在这里我想说的是此次这个游览路线是最省钱,最省时,最省力的游览线路,因为这个路线全程不需要另外花钱,全程都有观光车可以坐,即使不考虑天气,其实也可以考虑这个游览路线。
       第一天的游览路线大概是这样的:天子山门票站-(乘车)-三岔口-(步行)-丁香榕村米兰客栈(办理入住,放行李)-(步行)-三岔口停车场--神堂湾、点将台-(步行)-天子山停车场-(步行)-贺龙公园-(步行)-天子山停车场-(乘车)-乌龙寨--金鸡报晓--天波府--乌龙寨停车场-(乘车)-丁香榕村。
       路线里的步行都很近,没有太远的步行,而且如果行李多这个路线还真是非常不错,可以先放行李,轻装上阵。一般住宿都是选择在丁香榕村,提前在网上订的评价比较好的米兰客栈,标间100元,条件很一般,可能是因为我订的是D栋,据说A B栋条件比较好,但价格也贵。

放好不必要的行李物品从丁香榕村出来到达神堂湾大概是10:10分,比之前预计的提前了50分钟,时间还是很充裕的,可以慢慢走欣赏风景。天气和之前蜗牛客栈老板预测的一样没有下雨,只是天空铺满阴云,影像相机拍风景,但是眼看美景有一层薄雾缭绕还是很有意境,拍照水平不行,拍不出那种效果,我一直认为再好的相机也不如身临其境。

曾经看过中央台【地理中国】播过一期关于探秘神堂湾的节目,记得好像是说神堂湾每到阴雨天就会从山谷里传出万马奔腾、马嘶人嚎的声音,很恐怖,当地还有“宁过鬼门关,不下神堂湾”的说法,很多国际探险队都没能下到神堂湾谷底,传说神堂湾下面有九龙盘草(灵芝草),人吃了长生不老。当年秦始皇派人来天子山寻找仙药,却未成功。此仙草由灵犀守候,九条龙培育。此处还有不少妖物(如人一样大的蟾蜍、巨蟒、比狗大的老鼠)。据当地人和一些探险队员描述,说谷底有个头很大的野兽,很是吓人,关于神堂湾的传说也是很多,有兴趣可以网上搜搜。我很喜欢听故事,真假不论,这些故事或恐怖、或神秘、或凄美、或感人给旅程增加了很多乐趣,我愿意相信这些故事都是真的。

神堂湾继续前行就是点将台,这里奇峰耸立,怪石嶙峋,像极了一位位即将出征的将士正在等待检阅,有人说神堂湾的神秘怪声像是很人在进行一场战争,这些山峰也和传说不谋而合。我们同行的五位驴友也该露露脸了,哈哈哈....

沿着公路停车场等车,路上飘起了细雨,不过一会儿就停了,浸润的公路、碧翠的林木绵延而上。

从点将台乘车到天子山停车场,步行300米达到贺龙公园,绕过贺龙铜像,有四个景点:天子山观景台、云青岩、画中游、龟王化石,绕过贺龙墓可以看到天女散花、御笔峰、天子阁。

异域风情

天子阁

贺龙公园出来乘车到达乌龙寨,乌龙寨原名叫“黑龙寨”,是杨家界新开发的景点。乌龙寨原名叫“黑龙寨”,以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,仅有一道上下,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。来回大概需要两个小时左右,沿途有金鸡报晓、天波府等景点。

看!灰机...哪里?哪里?哈哈哈哈哈

这个是米兰客栈的标间,条件很一般,凑合一晚吧。

乌龙寨出来今天的行程告于段落,正如预料的天气还可以,不是特别晴朗,但也知足了,整个行程,时间完全够用,可以很悠闲的慢慢逛。回到丁香榕村,和小伙伴准备吃饭,居然可以美团订餐,虽然却价格实惠量又足,记得好像是一百多块钱,五个人足够吃,不过那个三下锅和胡师傅的还是差很远。

Day 6   张家界森林公园--武陵源

第二天的行程我们没有完全按照之前蜗牛客栈老板设计的路线走,我们走了一个节省时间,不那么赶得路线:丁香榕村-步行-三岔口-乘车-天桥东站-游袁家界-天生桥-步行-阿凡达-步行-迷魂台-步行-后花园-步行-乱窜坡-步行-千里相会-步行-水绕四门-步行-十里画廊-乘车-武陵源门票站。

清晨起来吃过早饭出发上路,今天的天气如之前预料很可能下雨,清晨雾气很大,空气中一股大自然的味道,很舒服!雾气缭绕,山像是被涂了重彩,人行山野间,如在画中游。

登高远望,深吸一大口气,沁入心扉,凝望远方,迷茫....如山的屏障,视它如山,就成了风景,如画。

从袁家界下来,天空开始下起了小雨,雾气更加打了,原计划是要乘坐百龙天梯下山,但我们误入乱窜坡,看了一下地图发现乱窜坡可以走到金鞭溪的千里相会,这样一来我们可以顺着金鞭溪走到十里画廊然后从武陵源门票站出去,因为晚上的魅力湘西表演在这边。虽然金鞭溪有一段没有去,但是看这样的天气也没什么必要了,不坐百龙天梯又省了点钱,还是开心的,哈哈哈...同时也节省了很多时间,可以早点去客栈休息,吃点好吃的犒劳一下自己。
       提示:下山的出口有两个,一个是森林公园大门,一个是武陵源门票站,如果你想晚上观看魅力湘西的演出或者第二天去宝峰湖、黄龙洞、大峡谷的话,最好是从武陵源门票站出来,住在这边比较近。

师傅!!!有妖怪! 哈哈哈哈哈哈....

十里画廊三个女驴友没有去,直接回客栈了,估计是累了。我觉得来了就都看看,所以和另外一个兄弟一起去了十里画廊,十里画廊全程大概四公里,有小火车可以做,单程票价30元,往返50元,如果体力可以建议可以买单程,我们选择了徒步走进去,坐小火车出来。

推荐一下武陵源的这个客栈--茶文化主题客栈,一楼是卖茶叶的,上面是房间,房间非常大,很干净,窗外还有一条小河,标间160,感觉挺划算。

晚上去吃饭再次点了一个三下锅,又是另一种口味,吃了三家店的三下锅,还是张家界市区胡师傅三下锅最好吃。

我们订了晚上去看魅力湘西的演出,这个是网上普遍推荐的表演,很值得看,我们在网上订的票,vip区的,票价具体多少忘记了。能坐一千多人的剧场座无虚席,表演舞台设计精美,表演非常专业,分室内、室外两场,展示了湘西的民俗文化,历史故事等,推荐!

Day 7 张家界风景区--天门山风景区--长沙

天门山张家界市区,火车站附近可以坐索道上山,票价256元,本人觉得贵了(可能是因为啥都没看到,哈哈...)。买了票坐上缆车开始下雨,雾气非常大,几乎看不到景物。雨点打在窗上,成形玉珠帘,只能看看这个了。

一阵风,将云雾吹散,原来天门山这么美,你就想一位豆蔻少女,只看了你一眼,就遮起了害羞的脸,再也没有示人。也许我们的缘分还没到,那一眼是你留给我的永远,感受你的温柔如水,感受你的欲遮还羞。等我,有一天我会走近你,把你看得更清。

雾真的是太大了,连天门在哪,都没看到,我不说,你不知道我在哪里,就是这么神秘

游完天门山,大概是下午两点多,我和其他四个驴友告别,独自踏上了去长沙的火车,感谢一路上的你们,虽然是萍水相逢,匆匆过客,但曾几何时我们是那么亲近,说着、笑着、吃着、闹着,一路保重,后会有期。

到达长沙已是华灯初上,步行到了提前预定的酒店,洗漱完毕就准备休息了,晚饭省了,因为之后的行程是对胃的一次考验,希望明天能多吃点,哈哈...

才饮长沙水又食武昌鱼的幸福

Day 8  长沙--武汉

昨天睡得早,今天很早就起来抖擞精神,准备吃货的一天。

搜索了离住处最近的火宫殿,怀着慢慢幸福奔向它,没想到却大门紧闭,上面写着要11点才开门,我八点多就到了,失望!由于昨晚没吃饭,这阵确实有些了,看到旁边有家小店,进去吃了一碗粉,先垫垫肚子。
      吃完看看时间还早,决定直接打车去坡子街的火宫殿总店,没准那里开门了,碰碰运气吧。那边确实没失望,而且那个点没什么人,挑了一个安静的位置,点了一桌子之前攻略里推荐的小吃,没想到幸福来得这么突然,而且是满满的....

明朝年间据传明代此处(火宫殿现址)有一座小庙,供奉火神祝融君,习称火神庙。后因年久失修,朽毁不堪.1577年(明万历五年)火宫殿有一大铁香炉,香炉上标有“明万历五年铸造”等字样,在“文夕大火”中不知去向。火宫殿附有火神庙、财神庙、弥陀阁、普慈阁之建筑,面积计六千余平方米。院子虽然看着是新建的,但是感觉还挺有氛围,简单的转了一圈就急切的去点东西吃了。

龙脂猪血

肉丝馓子

姊妹团子

荷兰

糖油粑粑

脑髓卷

桂圆煮蛋

一口气点了这么多,不过吃货的胃也是肉长的,只怪胃太小。臭豆腐是必点的,味道确实不错,很香,比街面卖的那些好吃,街上卖的那些都是要浇上汤汁,撒点葱花之类的,这个臭豆腐就是干炸的,需要蘸酱汁。毛主席的一句“火宫殿的臭豆腐闻起来臭,吃起来香。”,这句话把火宫殿臭名远播。龙脂猪血犹如龙脂凤肝之细嫩而得名,口感芳香细嫩,爽滑而不油腻。肉丝馓子我觉得最有特色,馓子炸成金黄色后,用鸡、猪骨熬制的高汤稍煮,入碗时佐以葱花、香油,可谓糯软芳香,落口消溶。但一定要趁热吃,久了馓子就泡软了,不好吃了。姊妹团子糯米制成,一甜一咸,非常软糯。糖油粑粑值得推荐,色泽金亮,甜而不腻,口感很有Q,女生应该会喜欢。

吃的实在是撑了,之前不应该吃那碗粉,只好出来走走,坡子街火宫殿离湘江不远,漫步江边消消食。独立初夏,湘江北去,橘子洲头。湘江你好黄!

不知怎么逛到了太平老街,这条街和很多的步行小吃街一样,熙熙攘攘,排着长队,没忍住又买了一盒臭豆腐,汤汁很浓郁,不过还是喜欢吃火宫殿的。

逛了一圈已经是下午,感觉肚子有了一点空间,而且下午要赶三点多的火车去武汉,所以再次回到坡子街打算找一家店,尝尝口味虾,离火宫殿不远有一家老街鱼嘴,这家店之前看到网上有人推荐,而且之前的湖南驴友也推荐尝尝长沙的鱼嘴巴,所以就选在他家了,中午人很多,勉强给我找了一个单人座位,看了菜单很多想吃的,吃货又要犯病了,冷静了一下,只点了口味虾和鱼嘴巴,点了一罐凉茶去去火吧。鱼嘴巴不太会吃,没有感觉非常好吃,口味虾还是不错的,口感香嫩,一盘全吃了,感觉走不动了。

订的下午三点多的火车,结果打了一个滴滴,路上绕路+堵车,居然没赶上火车,只好改签到四点多的,难道长沙要挽留我?暗示我还有好多好吃的没吃?下次吧,长沙,再见!整装待发北上武汉

来武汉除了是以吃货的身份而来,还有一个目的,就是看看之前在广州工作时的同事--小杜姐。如期到达武汉,小杜姐两口子前来接站,非常感谢他们的接待,当然了,晚上还要一起吃饭,哈哈....

武汉选择住在万松园附近,也是考虑附近美食比较多,好几家有名的店都是爆满,门口排队的都是几十号人,真是伤不起啊,好不容易找了一家不用排队的,坐下聊聊天。转眼从广州辞职已经五六年了,当年的同事也好久没见,曾经一起奋战,一起吃饭,一起出去玩,如今各奔东西,已过而立。岁月荏苒改变了很多,却改变不了曾经的故事,曾经的骚年。

跟我走南闯北的珠串,时刻提醒着我要保持一份真,真诚、真谛、真实、真爱,大浪淘沙千翻浪,只留区区一份金。浮华的俗世几多诱惑,内心无数次的挣扎反复,在变与守之间徘徊,有人选择变,得到了想要的,却失去了自己;有人选择守,前途未见心存怀疑。当时光飞逝,回首自省的时候,只有你自己知道是变得值得,还是守得心安。谁都可以骗你,只有你自己骗不了自己。
       什么才是成功的人生?豪车豪宅、有儿有女?金钱犬马,美女环伺?记得明末文人周嘉胄所著【香乘】一书中有一句话:“霜里配黄金者,不贵于枕上黑甜;马首拥红尘者,不乐于炉中碧篆。”大概的意思是:在风霜雪雨中拼命赚钱这种生活好,还是安安稳稳在家睡个好觉这种生活好?在声色官场风风光光这种生活好,还是在家中安安静静品上一炉香篆这样的生活好?不同人的选择也会不同吧,何为成功,其实没有真正的定义,也许大多数人喜欢风光吧。
       很多人曾经对我说过,你整天弄那些书画文玩,没事瞎溜达,弄这些闲事干嘛,有时间抓紧解决自己的终身大事,但什么不是闲事呢?除了生死,世间哪一件不是闲事。

Day 9  武汉--北京

早上睡到自然醒,洗漱完毕出门觅食,说实话昨天一天在长沙吃了那么多,到武汉小杜姐又请吃了那么多,今天早上明显感觉胃动力不足,不太想吃东西,但是作为一个十足的吃货,没有什么能够阻挡,我对美食的向往,一往无前,GO!酒店不远就有一家蔡林记,来武汉一定要吃一碗热干面,点了一碗全料热干面,一份三鲜豆皮。热干面用的是黑芝麻酱,热干面本身有嚼劲,加上芝麻酱和各种配料搅拌混合,那叫一个香,三鲜豆皮油亮香糯也不错的。

从蔡林记吃撑出来,刚一转角看到很多人在排队吃东西,立马来了精神,过去一瞧是牛肉粉,这东西看着不起眼,我之前了解过说这边的粉很特别,而且看排队人的穿着很多应该是当地人,可想而知这东西应该味道不错,但是当时肚子实在是吃不下了,我就在那看了十分钟,好纠结,最后还是撑起了一个吃货的责任,觉得排队试试。牛肉粉分不同类型,宽的圆的,大碗小碗,我买了一个25元的,蹲在路边的小桌子边开始品尝,真是没有让我失望,这个牛肉粉汤鲜肉烂,粉韧爽滑,看着似乎是重口味,却一点不油腻也不咸,特别好吃,推荐!

不知不觉散步到长江边,两岸沧桑变换,不变的是静静流淌的河水。

户部巷小吃街,是很多攻略里推荐的,又是很多驴友不推荐的,因为这里据说只是给外地人吃的,没什么太正宗的东西,我是实在无聊,也不知道去哪里,就来这里转转,走进这条小吃街就不喜欢,感觉很脏,地上全是油,摊位一个挨一个,感觉卫生状况不是很好,但还是排了两个队,那个烤牛蛙看着诱人,吃着真是没什么味道,转了一圈就撤了。

户部巷就在长江大桥的附近,又是不知不觉转到了江边,让我换个角度再看一眼你安静的样子,千百年养育了无数炎黄子孙的长江,历经岁月曾在小学课本里出现的武汉长江大桥,后会有期!

踏上北上的火车,告别曾经的楚国大地,奔向无法割舍的故乡。
       此次行程唯一遗憾的就是天气不是太好,但如今回头想想最近以来湖北湖南连续的大雨洪水,我们是如此的幸运!很多事情亦是如此,塞翁失马焉知非福,懂得欣赏当下的美景,那是上天赐予的,也许转瞬即逝,我们欣赏到了别人没有欣赏过的另一面风景。
       感谢几位驴友的一路陪伴,感谢小杜姐夫妻的热情款待,感谢大自然展现给我们的秀丽景色,感谢楚地人民的美食,感谢自己强大的胃。

虽然我拍的都是渣图,但我觉得我也应该写写,做个记念也好。

2016-07-31 13:57

引用 cherrywon清 发表于 2016-07-31 13:57:01 的回复:

虽然我拍的都是渣图,但我觉得我也应该写写,做个记念也好。

回复cherrywon清:我拍的也不行,就是为了纪念一下。

2016-07-31 23:05

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-02 16:24

欢迎再来我的家乡

2016-08-02 19:11

2016-08-03 07:02

引用 他的乖乖猫 发表于 2016-08-02 16:24:02 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复他的乖乖猫:张家界还是很值得去的

2016-08-03 21:34

引用 蔚蓝海岸 发表于 2016-08-02 19:11:05 的回复:

欢迎再来我的家乡

回复蔚蓝海岸:下次去找你

2016-08-03 21:34

引用 小西畅游 发表于 2016-08-03 07:02:22 的回复:

回复小西畅游:

2016-08-03 21:36

引用 scorpion 的图片:

好拍!赞!送上第6顶!

2016-08-07 21:40

引用 zhizhimiao 发表于 2016-08-07 21:40:45 的回复:

好拍!赞!送上第6顶!

回复zhizhimiao:多谢哦

2016-08-07 21:44

2016-08-10 09:29

2016-08-12 09:51

2016-08-12 09:52

引用 scorpion 发表于 2016-08-03 21:34:54 的回复:

下次去找你

回复scorpion:这个可以有