罗德里格斯岛慢慢游荡记(二)——到科科斯岛,做客!

PRINGLES (沈阳) LV.5
2016-07-30 01:26 193/1

基础信息

罗德里格斯岛(Zil Rodrigues),印度洋中一岛屿,为马斯克林群岛中最小者,位于毛里求斯主岛以东560公里。该岛面积109平方公里,人口约40000人,以法国英国移民后裔为主,通行克里奥尔语,主要宗教信仰为天主教。该岛是毛里求斯管辖下的一个有限自治的地区,首府马蒂兰港。该岛最早被阿拉伯人发现,1528年为纪念葡萄牙航海家迪奥古•罗德里格斯而得名。

货币:岛上多数银行都在马蒂兰港,和Rue Max Lucchesi大街的两侧。Mont Lubin和La Ferme也有银行,机场还有一个自动柜员机。

旅游局:马蒂兰港;周一到周五8:00~16:00,周六8:00?12:00。旅游局就在拉雷西登斯的对面,别看它很小,但是很有帮助。

餐饮:去罗德里格斯岛游玩的亮点就是在岛上的众多本地特色餐馆中的一家品尝独特的当地美食。罗德里格斯人烹制出的各式各样的美食同邻居毛里求斯人做出来的很不一样:没那么辣,并且大多数食物里放的油很少。在岛上最好、最有名气的“本地特色餐馆”里用餐,花费为350-700毛里求斯卢比,而且你应该至少提前一天打电话预订。
网络:现在提供无线上网的酒店和旅馆越来越多,但是通常只在公共区域有信号,而房间里没有。另外你要知道,这个岛上的网速可不快。马蒂兰港中心的Alfred Northcoombs Building大楼外有免费(但是很慢)的无线网络。还有罗德里格斯岛地区图书馆(Rodrigues Regional Library)也提供免费的无线网络——因此有一些带着笔记本电脑的本地人在图书馆外驻扎着。要想找到一个网吧(网速通常都不快),试试Rotourco吧。

飞机:这个岛上主要的毛里求斯航空办事处位于马蒂兰港,在机场也有一个办事处(0832 7700),但只在航班到达和离开时开门。你不妨还是在离开的前一天打电话给办事处,以确定航班没有取消或者延期。旺季时每天有6次航班,其他时间,每天只有2次。无论你何时离开,尽量早些预订,因为如果你把这事拖得太晚,机位可能就很难订到了。拖运行李的上限是每人15公斤,超出部分每公斤收取50毛里求斯卢比。

抵离机场:航班到达的加埃唐•杜瓦尔爵士机场(Sir Ga-etan Duval airport;Plaine Corail Airport;08316301)位于岛屿的西南端。往返于机场和马蒂兰港的公共汽车6:00~16:00都有,差不多每30~40分钟一班。最省事的离开和到达机场的方式是提前让你所住的酒店安排车。一些酒店和旅馆的房费包含了机场接送的服务。从机场搭乘出租车前往马蒂兰港大约需要600毛里求斯卢比。

自行车和摩托车:如果你下榻的酒店或者旅馆不提供自行车和摩托车出租服务的话,你可以联系玩儿船。自行车租借费用大约是每天200毛里求斯卢比,而摩托车则为600~650毛里求斯卢比。给摩托车加满油需要350毛里求斯卢比。要注意的是,我推荐你租一辆摩托车而不是自行车,因为很多内陆的道路都很陡峭。

公共汽车:最大的公共汽车站在马蒂兰港。除了机场大巴以外,最有用的公共汽车线路是到大海湾、到东部的Pointe Coton以及到南部海岸的Graviers、东南部港口和Riviere Cocos的这几条。除了大海湾这条线路以外,其他所有线路都会经过岛屿中心的Mont Lubin。大部分公交车线路周一至周六的上午7点至下午4点之间都有车,发车间隔为30~60分钟,周日就时有时无了。根据你的目的地不同,票价为12~35毛里求斯卢比。

小汽车:罗德里格斯岛的公路系统目前得到了很大的改善,柏油公路通向岛上的大多数地方。虽然现在在岛上已经不再需要驾驶四轮驱动车,但是大多数租来的车还是结实的皮卡。可以通过玩儿船或者大多数酒店和旅馆租车,他们的服务范围遍布全岛。每天需要的花费至少在1200毛里求斯卢比左右,而且轿车和皮卡车的租费通常是一样的。最重要的是要在出发前确认车子有足够的汽油一岛上唯一的加油站(Rue Max Lucchesi;周一到周六6:00~18:30,周日至15:00)在马蒂兰港

租车罗德里格斯岛的大多数出租车都是四驱皮卡车,费用在500毛里求斯卢比到1000毛里求斯卢比之间,具体取决于你的目的地。你也可以雇一辆出租车带你在岛上游玩,每天的费用为2000~3000毛里求斯卢比。

风筝冲浪:所有的专业人士一致认为罗德里格斯是世界上最适合风筝冲浪的地方之一。Cotton Dive或者Osmowings可以为你提供设备。最顶尖的运动用品店是位于Mourouk Ebony Hotel内Osmowings。两小时的“入门”课程每人的花费是65欧元。经验丰富的风筝冲浪者可以以每小时19欧元的价格租赁设备。罗德里格斯岛每年7月3号—7月10号都会举办世界著名的风筝冲浪比赛,那个时候来自世界各地的精英高手们都会来到罗岛一较高下,赢取3万美金的冠军奖励。
特产:罗德里格斯岛以蜂蜜、柠檬酱和辣椒酱而闻名,你还可以带回来一个非常漂亮的用vacoas叶子做成的帽子或者篮子。残疾人用椰子壳做成的首饰和其他物品可以在马蒂兰港的Care-Co这家店里买到。

关于行程

第一日:毛里求斯——罗德里格斯,入住雷姆家庭旅馆。
第二日:漫步罗岛——罗德里格斯监狱,晚餐:红酒章鱼、马林鱼、玉米面食、法棍
第三日:科科斯岛
第四日:象龟园,罗德里格斯——毛里求斯
目前中国内地的绝大部分旅行社都不提供罗德里格斯的行程,此次出行是通过毛里求斯地接旅行社“玩儿船”预定的全部行程,如若大家也想去探索一下这个未被国人发现的神秘海岛,可以联系玩儿船momo(微信号:309149252)

到科科斯岛,做客!

迷你的科科斯岛是鸟儿的家园,是印度洋上唯一栖息小黑燕鸥、乌领燕鸥、白玄鸥、白顶玄鸥四种鸟类的岛屿,同时也是一个超级有爱的自然保护区。我迫不及待的想讲述到科科斯岛的经历, 原因是,我第一次有种感觉自己不是旅人而是客人,一个初次造访自然世界中鸟儿王国的客人。

罗德里格斯的环礁湖上散布着17个小岛屿。科科斯岛就是其中的一个。它远观像一个椰子,所以当地人称它为椰子岛。科科斯岛最长处大约1.5公里,最宽处约150米,岛上没有居民,它的主人是35000只鸟。岛,是迷你的,但不是随随便便就可以上岛,“全岛禁烟、有专职人员看守,每天下午3点前关闭岛屿“这些出于对鸟儿们的保护,上岛需要提前申请,通过酒店或旅游局备案才可以登岛。科科斯岛不允许带除了海鲜之外的肉食产品,因为曾经有人在岛上烧烤其他肉食把岛上的鸟惯坏了失去了海里捕鱼的技能导致好多鸟都给饿死了,现在慢慢恢复原始状态。

这个保护区由Discovery Rodrigues负责整体的管理,她们会给所有来的旅客做一个非常精彩的介绍。但他们不组织船只进行游玩介绍,所以需要通过酒店、旅行社安排行程或者找到船主进行沟通。大多数的船会从Pointe du Diable 出发,需要问清楚出发地点,因为出发地取决潮水的变化,一般为早上7点到10点,单程需要1.5小时,一般一个往返加游玩需要4-5小时的时间,人均还不到400元,性价比极高,因为不但包括陆地交通、乘船费用、停泊费还有一顿丰盛的午餐。

雷姆带我们乘坐的是一个10人小艇,进军科科斯岛。行进1个多小时,科科斯岛就在眼前了,海面的颜色从湛蓝过渡至粉绿加微白的颜色,能够清晰的看见海底的细沙,偶尔也能看见不明的软体海洋生物。船长建议我们下船,徒步到岛上。当站在海上,海水微微过膝,小黑燕鸥从身边掠过,也许是天微微阴的缘故周围氤氲起来,眼前的景象就如《少年派奇幻漂流》里的景象,梦幻的有些不真实,脑子里蹦出个词“行走之海”。

登岛,抬头漫天飞鸟。低头遍地呆萌或溜达或坐卧的萌鸟,它们对人类的到来并未有任何的惊慌失措,也没有被侵犯领地的警惕敌视,它们基本视而不见。我与它们的距离,只有0.01米。曾有一刻恍惚,感觉它们是巧手作出来的标本,但当鸟儿们晶莹的小眼神与我对视的时候才被带出错觉。越往里走,脚下越小心,生怕踩到鸟蛋,生怕不小心打扰在树枝上孕育宝宝的鸟妈妈。在科科斯岛上,有可以用来当火种的种子,有长的像棉花的果实,有直冲云霄的小叶枝树。千百年来植物与鸟在这个岛上是契合的共生体,彼此召唤,共同呼吸。至今科科斯还有一块区域是封闭的,就是为了更好的保护好环境,为鸟儿们留守一块净土。

以环形路线穿越了科科斯岛,从岛上丛林回归至白色的细软沙滩,这沙与树林的交界线恰似两个世界的分隔点,里边是鸟儿的家园,外面是罗岛人最真诚的护卫和守候。正当浮想联翩,大雨倾盆落下,快速奔进木廊,雷姆早已为我们准备了丰盛的午餐,凉拌金枪鱼,克里澳酱香章鱼、罗岛虾仔泡菜、蔬菜沙拉……一群人守着海滩、大雨和一群围绕在餐桌周围兴奋的鸟儿,时光也就此静止,恰似我们就生长在这里,未曾出去,也不打算离开。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-02 15:28