从【斯德哥尔摩】坐大巴到【布拉格】是怎样一种体验? || 我的沙发客炼成记之德意志

• 出发时间/2016-06-17

一到德国,我的第一感觉就是物 价 好 便 宜!(当然是跟哥本哈根比),第二感觉是街上没有养眼的北欧帅哥了!

我在哥本哈根待四个晚上,第五天下午4点10分的大巴去德国汉堡,车票19EUR(欧元),在欧盟你几乎可以做大巴到所有国家,因为大巴比火车、飞机便宜,而且如果你有ISIC国际学生卡,你会享受许多折扣,我在布拉格遇到一个韩国女研究生,她就有这张ISIC卡,她可以在韩国办,中国的ISIC卡我就不太清楚在哪里办了(你们自己可以上网查一下)。我哀叹我已经毕业,没有学生优惠了,我的一个布拉格朋友Pavol,他是那种很毒舌的人,直接跟我说,中国不是什么都可以Copy吗,你回去也Copy一个这个卡(如果有人要来欧洲,那个什么,顺便替我Copy一张ISIC卡带给我,哈哈^^)。还有一次我抱怨说为什么韩国人可以不要签证直接来欧洲中国人就要签证,而且还要各种手续,不公平!他直接说,如果给中国人免签,那欧洲就被中国移民占领了,特别是香港人,说的真直接。
话说老师也有相对应的卡叫ITIC,这个卡也可以打折。

另外,我想跟大家说一下在欧洲怎么买巴士票,有两种方法:第一,直接去Bus Station买,第二直接在他们的网上订,有很多巴士公司可以选,像berlinlinienbus.de,Deinbus,EUROLines,Flix bus,DB BAHN,PostBus……但是我只做过EUROLines和Flix bus,你们可以直接上他们的官网买。还有一个网站叫Fernbusse.de,它把所有巴士、火车、出租车……信息都包含在内,你可以在上面买到最便宜的票,这是一个德国朋友告诉我的,他买票都会在这个网站上买。
哥本哈根的汽车站离火车站不远,过桥左拐,在DGI-byen对面,找不到可以问人。我离开哥本哈根的那天,老天任性,任意切换天气,出去的时候晴空万里,半路上乌云密布开始打雷下雨,一个小时太阳又出来了,再过一个小时下雷阵雨,我到车站时开始下冰雹,坐上大巴的时候太阳又出来了……很无语,去哥本哈根的朋友们,记住:一定要带伞!

沿途都是田野,金黄的稻穗甚是赏心悦目,大巴车大概开4个小时到港口(车上可以充电,但是欧洲的插头和中国不一样,你们最好在国内买一个转换器)。

大概50分钟的轮渡到德国,又开了两个小时才到汉堡汽车站,我赶忙下车到旁边麦当劳去连无线网,给 Thomas发信息,当时心里特别没底,忐忑不安,原因有三,一来可能是因为当时已经晚上10点,二来我对汉堡人生地不熟,三来对Thomas也不是很了解。我心想如果他不来,正好旁边有家青旅,晚上可以在那里睡一晚,第二天再做打算,一分钟后Thomas发信息给我说要晚二十分钟,我心里更没底了,这二十分钟真是我人生中最漫长的等待。

二十分钟之后,我在麦当劳啃墨西哥卷的时候,有一个人叫住我,是Thomas,他带着眼镜,个子不高,四十岁上下,我当时特别激动,比小时候得奖状还要激动,谢天谢地,今晚上终于有地方可以睡觉了!一路上我跟他谈自己的旅行,为什么要来德国,我之前的工作……他跟我谈自己的生活情况:他是自由职业者,和他前女友有一个七岁的女儿,每个星期四女儿都会和他在一起……
Thomas家干净整洁,家里墙上挂满了他7岁女儿的照片,我睡在他书房的沙发上。

Thomas的女儿叫Carina,他特别爱他女儿,只要一提到他女儿,他能跟你讲一天关于Carina的事

汉堡港与迷你世界

提到汉堡,大家最先想到的是Hamburger-汉堡包,进而想到美国现在正火的Burger King,很少有人会想到德国汉堡这座城市,但是Hamburger的确是德国汉堡人发明的。汉堡港的船只吞吐量在欧洲排名第三位,世界排名第十八位,与中国上海是友好城市,也是德国比较富裕的城市之一。
第二天,Thomas正好没什么事,就和我一起去汉堡港,这时候开启了他话唠模式,跟我讲德国历史,二战、他年轻的事迹、东西柏林……(其实也是我问的多),他说近代德国是女人一砖一瓦建起来的,因为二战,德国的男丁死的死,伤的伤,残的残,能干活的就只有女人,二战后,德国妇女从一堆废墟中一砖一瓦建起整个德国

汉堡港名不虚传,风光旖旎,码头停有来自世界各地的巨型货船、游轮,成排的起重机像怪物一样耸立在海上,到这里一定要上船观光才不虚此行(船票大概13EUR),游船环绕港口一周,大概一个小时,船长会讲解周边历史(买票之前要问清楚,船长用哪种语言讲解)。

汉堡港晚上也别有一番风光,可惜我并没有一直待到晚上,汉堡港还有一个建于1911年的易北河隧道(The Old Elbe Tunnel,真不敢相信这条隧道建于一百多年前),有三种进隧道的方法:电梯、楼梯、升降梯。这是我见过最长的电梯和楼梯,隧道的升降电梯是我见过的最大电梯,可载汽车。从楼梯口向下看去,一切都是巨型的,像是通向巨人国的入口,易北河隧道通向Steinwerde(施泰因岛),从岛上可以看到汉堡中心风景。

迷你世界(Miniatur Wunderland)是汉堡最值得去的地方之一,在汉堡易北河的仓库城内,,我花了一个下午在里面,直到店里打烊,我还意犹未尽,真是太神奇了。这是一个小人国,这里有世界上最大的铁路系统模型,还有根据真实场景改造的美国瑞士瑞典……迷你世界每15分钟一次转化一次白昼和黑夜。homas跟我说,两个创始人是他的高中学长,他们在学校就开始做小生意,卖足球运动员照片挣的第一笔钱就是Miniatur Wunderland的启动资金。观看微缩世界,我有一种偷窥感,或者有一种“局外人”的感觉,对小人国的一切都了如指掌……看完之后,我在想会不会有一种生物也是以这种方式在”偷窥“人类世界?
微缩世界的门票可以打折,如果你是学生的话,把学生证出示给他看,给你打半价,学生证可以是国内的那种,我去的时候,收银员问我是不是学生?然后我说是的,他没问我要学生证就直接给我学生价了。

微缩世界的小人经常会被顾客顺手牵羊拿走,所有他们每年的工作量也大,光这些小人每年就要做上万个。

香珍区与绳索大街

大概在一年前,我还在南京上学,我在一个聚会上认识了Lynn,她是汉堡人,爸爸是德国人,妈妈是香港人,我们交换微信号后,一直保持联系,三个月前我跟她说我会去欧洲,她说你一定要去哥本哈根!那里很漂亮!如果你来德国一定要来汉堡看看。这算是我们之间的一个“约定”吧。
我们第一次见面是在Lynn家的餐厅--Madam Hu,她特别忙,一个人打三份工来支付日常开支,在德国,孩子满18岁就不和父母一起住了,自己出去租房,一切生活开销都是自己付。这是我出国以后第一次说中文,我太高兴了,Lynn跟我说,她刚刚跟男朋友分手,情绪低落,不过现在好多了,我希望她能遇见一个更好的人,晚上我叫Thomas过来吃饭,以谢谢他的收留。

Lynn叫我在汉堡多呆几天,她让她好朋友—Lio,带我去一些好玩的地方。Lio是那种很神通的人,什么东西都能搞到,什么人都认识,只要汉堡有什么风吹草动,他都会第一时间知道,而且他也很有商业头脑,他把自己的公寓放在Airbnb上出租,自己和父母住一起,我和他见面的那天,他兴奋的告诉我,一个美国女生要到德国做交换生,租他房子,他赚了700美金。Lio很早就离家了,大概17岁的时候就去柏林闯荡,然后又回来读大学,可以说社会阅历很深。
他带沿着阿尔斯特湖逛了一圈,然后我们去香珍区(Schanzenviertel)一家很受本地人欢迎的餐厅去吃三文鱼。香珍区很受年轻人欢迎,这是一个充满活力、创意和叛逆的地方,极具文化多样性。每到五一劳动节,这个地方总会发生“流血事件”,工人和警察对峙,进而发生暴力行为,这已经成了香珍区的一个传统。

绳索街(Reeperbahn)上充满了欲望与诱惑,这里是冒险家的天堂,是汉堡最著名的娱乐场所,在这930迷长的街道上,没有什么是不存在的。但是这里有一个叫HerbertstraBe的小巷子,女人是不能进去的,否则会被扔臭鸡蛋,我的朋友就被扔过臭鸡蛋(哈哈)

这条街上还有一个著名的酒吧叫GROSSE FREIHEIT 36,1960年甲壳虫乐队就是在这个酒吧开始了他们的成名之路,现在这里每个一段时间就会有著名的歌星在这里举行乐迷见面会。Thomas告诉我,GROSSE FREIHEIT 36旁边那条不起眼的小路,原来是叫Little China ,大概在一百年前最早一批来德国中国水手就住在这条街上。

这个酒吧火到现在也是因为甲壳虫在成名之前在这里驻唱。
 我在汉堡也待了四个晚上,第五天一大早订去柏林的汽车票,我跟柏林的Host联系好,他在汽车站接我。
Thomas跟我说,如果以后我去汉堡,欢迎我再去他家住!

未完待续……

小春的微信号和公众号

我下个月要去埃及了,我同行的小伙伴吗?可以联系我哦

微信号:sydneyuibel10-7
公众号:小春Elina

想继续看小春更新游记的亲们,也可以加小春的微信号或者公众号!!大家可以在我朋友圈留言,我每个一个地方都会给大家寄明信片。
爱你们

微信号:sydneyuibel10-7
公众号:小春Elina
爱你们

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-31 22:18

就按你的路线玩了!

2016-08-01 09:55

引用 世界是平的kitty 发表于 2016-08-01 09:55:13 的回复:

就按你的路线玩了!

回复世界是平的kitty:

2016-08-07 14:51

引用 s_flesh 发表于 2016-07-31 22:18:03 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复s_flesh:

2016-08-07 14:52