有一种向往叫青海

[2, ∞) LV.1
2016-07-30 02:56 314/2
  • 出发时间/2016-07-16

前奏

就在两个月前就已经开始预谋一场对青海的亲密接触了。看到百度里的图片,我的内心产生了一系列波动,甚至还想拉。。。。辗转反侧于是决定前往这个美丽而又神圣的地方

于是我在百度上搜索‘’怎么去青海湖 ‘’,度娘很快给了我答案,你可以自驾,跟团,旅游大巴,骑自行车,拼车和包车,如果你很诚恳,你也可以走着去。。。我也不懂,毕竟自由度和经济都是追求。还好偶然机遇在某网站发现了蚂蜂窝---某老司机云集的软件,里面很多驴友背包客之类的,我就发出了我的问答,没多久就收到了各种老司机热心的介绍和建议,里面有一个姓马的师傅,35岁,我叫他马师傅,以下是他的联系方式18697232920,微信号也是这个,扣扣号673014976,。他人挺好的,开始时很细心解答我的疑惑,还根据我的情况帮我设计了路线,我的是玩三天,下面是我的路线。

因为第三天我要回到西宁搭火车,所以我选择了B计划,然而这里我想吐槽的是西宁南宁居然TM只有一趟,还是全国最慢的k开头的车,49个小时。。。我跟你讲,我就这个表情

然而这并不重要,这并不能阻挡我向青海湖前进的脚步。。。于是在老板的热心推荐下,我们选择了又自由又实惠的拼车的方式(其他的不是太贵就是太累,或是局限很大,像跟团就是),机智的我就酱紫解决了怎么去青海湖的问题。挺感谢蚂蜂窝上的一些小伙伴的建议和游记,让我知道很多细节的东西,毕竟老司机的养成需要细节的积累嘛。
    接着找到我一个与我同行的高中同学,我们一起计划了一下安排。因为7月是青海湖旺季,所以到时住宿的价格会疯长,马老板告诉我们价格大概会涨一倍。所以根据行程我们预先定好了酒店。在西宁我们定的是靠近火车站的夏都青年旅舍,四人床位房,每床每人每晚65;在黑马河我们定了合途旅行酒店,帐篷房,因为我定的晚,所以价格是100;在祁连我们定的是祁连卓尔山国际青年旅舍,四人床位放,价格80。在住宿方面我们安排的还算挺好的,节省了一些开支。住宿方面花了520,加上900拼车费,还有景区门票,吃的,这些全部加起来的总预算是2400。还算可以接受吧,平均每人1200。这个时候就可以看出我上个学期省吃俭用的作用了,我省下大概900,加上家里救助一些,我感觉可以出发了。○( ^皿^)っHiahia…

出发

鉴于前面废话有点多,罗嗦了一大堆都是在为青海湖之旅铺垫,那就直接出发吧(跳过中间的人物心理细节的描写.。。。。)
    旅程起点是北京西站,心情有些激动,拍了个照

下午1点多的火车,我10点多就从学校出门了,本来想去五道口吃完螺狮粉,结果“水平有限”还没开始营业。。。我就直接去火车站了。在候车室买了一小碗八宝粥,等了40分钟左右,就踏上了前往西宁的列车。
    硬座嘛,是可以相互换位置的,我把好基友的位置换到了我对面(他是在保定上车)。我旁边是个会抽烟的婆婆和她的小孙子,他们还带了一个蛐蛐,应该是老北京人吧我猜。然后对面是两个小伙,后来聊天知道他们都是西宁当地人。一开始都是那个婆婆和对面那个小伙子在聊天,什么历史啊,制度啊,什么鬼的。。。我还听得挺认真。。个屁。。。坐在我斜对面的是一个藏族姑娘,后来得知叫德依卓玛(哪个deyi不知道),然后她对面是某个微胖的大哥哥(别打我,我不是故意说你胖的),然后他们后来还聊的挺嗨。等到我旁边的婆婆下车之后,又上来一个西宁的小伙子,然后我们这一桌就开始热闹起来了。斗地主斗着斗着大家就聊开了,各种老司机就出来了,原本一本正经低头看视屏的原来也是秋名山来的,是在下输了。也许我们笑的太大声,隔壁桌的也时不时加入我们,一起分享吃的。有必要多说两句这个卓玛,某区钻一代练,曾经上过王者。。。我表示完全不敢说话,她给我的两颗奶糖都舍不得吃,后悔没要下联系方式。然后我们经过某地的时候,日落很美

先别吐槽画质渣渣,毕竟只带了手机和一个二手相机。但是,的确是很美的,整个车厢的人都在看。一样美的还有第二天睁开眼睛就看到的戈壁滩的日出。。。

虽然在车上坐了21个小时,但是这是我经历过的最棒的火车体验,他们是我在火车上遇到的最难忘的人,我们一起聊天,看日出日落,一起欢笑一起污,很高兴能遇见他们,在下车的时候我对他们说,“很高兴旅途能有你们陪伴”。也许我们都是对方旅途中一道风景吧,日出日落,各奔东西。

到青海的前一个晚上,我是一秒钟都没有睡着,唉,毕竟硬座嘛。。在忍受煎熬了十几个小时后,在7月16日早上10点多终于到达了西宁,内心的激动已经完全掩盖了身体的疲惫,和车上的小伙伴们道别后,我们踏着轻快的步伐继续旅程

上面是在西宁火车站随便拍的的几张,西宁火车站重建了,据说是根据全国最大的火车站——郑州火车站修建的,的确挺大的。从图中可以知道,西宁当时的天气不太好,我来的时候天气预报已经告诉我了,自己体会一下,

我是17.18.19.。。。真是日了×了,出发前我还一直担心,感觉要看不到蓝天白云的青海了。可是青海湖距离西宁150公里,两边天气不一样,而且变化较快,百度来的信息给了我一点安慰。我们接着就按着夏都青旅给我们的路线找过去,幸好不是很难找,不过让我有些奇怪的是,这个旅馆在一个小区里,而且还在27楼。。。我还没见过住这么高的青旅。。。怀着一颗好奇的心,我们拖着行李从27楼的电梯走出来,右转走进了夏都青旅。我感觉我的眼睛一亮哎,这个旅社是私家房改装成来的,客厅是太空舱,三个房间分别是两个4人房和一个大床房,还有一个小厨房,简直不能再温馨一点了,我感觉我回到家了一样,看图自己感受下

我们一进来是图一左边玩电脑的小孩子接待我们的,忘了问他叫什么,就叫他大娃吧。。。大娃是老板娘的儿子,网上预订和入住登记啥的都是大娃负责(牛逼啊,我仿佛看见了未来老板的身影),然后老板娘是一个很温和的阿姨,我们后面有什么需求和困难她都尽量帮我们。然后我们住的四人间,后来有两个女生也住我们房间了,这里是可以男女混住的,如果你不介意。。。一起的是一个洛阳的女孩纸和一个我们老乡,玉林的,666666这么巧,被我们遇上了。中午我们和旅社里的一个老司机出去吃放,他是经常出来玩的,刚从西藏那边回来,可谓经验丰富。我们一起到楼下找吃的,然后吃的是他们这边的特色—黄焖羊肉(70块钱一斤),还有特色面食炮仗

不是我想诱惑你,那里的羊肉真的很好次,纯正的当地放养的羊,而且炮仗12块钱多的我都吃不完,分量特别足哎,哎我说老板你们一次都吃这么多的吗。哦吼吼,接下来就是吃吃吃,那老司机边吃边给我们传授知识,什么藏式佛教,gejia大师(那两个字我不会写)。。。我听得挺认真,他还告诉我们一些当地传统啥的,而且饭店里都是伊斯兰教的,我就没有拍照了,我怕被打。吃完饭睡了午觉,大概是4点多了,我和朋友准备去市中心逛逛,在询问了乐于助人的旅店老板娘路线后,我们就去搭公交了,那里去市中心32路就到。出去的时候还下了小雨,真是日了×的天气(我表面很平静,其实很无奈)。在哪一站下车给忘了,我们下车就直接去了”莫家街“,据说那里有吃的。看到莫家街的牌子还挺高大上的,有点像王府井的小吃街的赶脚,然而,让人失望了,这条街里除了一些卖特产的,基本没啥吃的。。。而且还挺冷清,我们在里面失望的走了一半就回头了

不是很懂为啥这里这么有名,或者是我们来的时间不对吧。我们走后就去水井巷了,不远,走着去的,感觉水井巷才是像样点的地方了(吃的比较多)。一条步行街,什么羊肉串,酸奶,酿皮啥的都有,够你吃的,这才有点王府井小吃街的样子

吃好喝好之后就回旅社去了,这时候旅社人还挺多,基本客满了,大家坐在客厅聊天,吃东西,像个大家庭一样。当天晚上我联系到了我拼车的车队—天路缘车队,不过他们没给我司机的联系方式,我心里还有点悬,怎么有种不靠谱的感觉,他们会不会拿了钱不来接我们啊(我们预付了定金)。。。。他们让我们给他们地址,明天8点在楼下等他就行。于是第二天我们早早就起床了,到楼下的清真早餐店随便点了一小笼牛肉大葱馅的包子和两碗粥解决早餐,还是上个图吧。。

就这样。。。然后在路边等司机到了他再联系我们,大概等了半小时吧,老司机马师傅终于带着他的车出现了。马师傅先来接我们,然后在一起去接另外两个人,其实我在想如果另外两个是妹子就好了,嘎嘎嘎。上车就和马师傅聊了起来,马师傅语气听祥和,虽然墨镜很酷。马师傅和我们说起了昨天的青海自行车环湖大赛,说某男子。。。。算了,自己看图,我后来在微信也看到了

可以,这很德玛。人称“草丛论”,躲在人群中gank,冲出来一波ace50多个人,666.我,想起昨天在旅舍窗外的直升机,原来是航拍比赛哦,而且离我们这么近。马师傅和我们说的时候,他还模仿歪果仁骂人,"fuck you,fuck you",说着他还比划出了他的中指。。。。。我怎么感觉他在卖萌,哈哈哈哈哈哈哈,这师傅挺近人的嘛。车到了附近的某酒店,这才看到了将和我们一起同行的两个人。额,是一对夫妇,都是老师,刚结婚不久吧,我怎么感觉是来度蜜周,然而这并不能虐到我,我内心毫无波动,但我也不想笑。我们随便打了招呼就启程了。我感觉终于进入正题了。。。。。。我们第一站是塔尔寺,路上师傅给我们简单讲解了一下,所谓塔尔寺,是先有塔后有寺,乃佛教圣地,许多班禅大师在此停留过。嗯嗯,的确挺神圣的,对我这种信佛之人,我感觉还是挺有吸引力的。从市区到塔尔寺不远,也就三四十分钟的路程。师傅把我们放在了外面车少的地方,让我们进去自己玩 。
    塔尔寺是要门票的,全票80,我们学生票40。为了装逼一点,我们都买了帽子,在一个大妈那里买的,就是想头图里的那个(那个是我的,后来不见了。。)。在塔尔寺的门口不远处有一大片的花海,神圣的花朵

在“百花苑”拍了皂片我们就买票进入塔尔寺了
    在门口拍了几张
    我还是挺虔诚的,下面有我对塔尔寺虔诚的仰望,而且我都是跨过寺里面的门槛,不敢踩在上面

进入寺庙的大门,你会看到一些具有伊斯兰风格的佛教建筑物,我也说不上啥名字,我给忘了

就是上面这些,因为拍照的人有点多,所以很难单独拍到建筑。。。
    拍完照继续往里,塔尔寺还是挺大的,有很多大殿,就是因为太多了,我已经不太记得哪个叫啥名字了,反正就是按着地图走的(门票后面有小地图),而且大多大殿里面是不让拍照的,可能是怕你拍照的功利的心玷污了佛家的神圣,所以里面的皂片挺少的。我记得有个金瓦殿,屋顶是镀金的,里面一些佛像也是镀金的,大殿的外面有一些转经筒,游客都会在那里顺时针转动经筒,有种祈求保佑的感觉。还记得有一个大殿里坐满了僧人,他们在那里盘坐讲经,而大殿外,有一些信佛教徒在行跪拜礼,他们的跪拜身体完全贴近地面,十分虔诚。寺庙里有一些喇嘛,他们可以自由行走。尤其是我印象最深的就是一个很可爱的小喇嘛,是我们在金象前面遇到的,我忍不住偷偷拍了下来

还有某个角落里的佛教喵星人

塔尔寺真的挺大的,因为时间原因,我们并没有走到最里面,差不多走到2/3吧,我们就得去下一个景点了。打电话联系到另外两个小伙伴就一起出去了。
    接下来马师傅将带我们去拉鸡山,对,拉鸡山,别写错别字,也不要觉得辣鸡=_=。。。。不过拉鸡山好像不是我们预先制定的路线里的,不过我们听老司机的吧,我们跟着马师傅的步伐。拉鸡山海拔4000多米,一路都是盘山公路,感觉不止十八弯啊。。。。

看这天气,阴天山上的雾挺浓的,视野不是很开阔,我们的车就沿着山路一直往上开,半山腰上有一些人在那里搭起了帐篷,露营,但师傅说山顶的景色更好,中途就没停车。在山路绕了大概20多分钟吧,终于来到了山顶,在山顶有一个观景台,从这里可以俯瞰远处的山地,而且,天气慢慢变好了,乌云渐渐散了,露出了久违的蓝天。下面是在观景台拍到

风景还是不错的,没有一棵树,全是青青的绿草,铺满整个山坡。难得的是这里有司机的个人特写,下面将爆老司机皂片

看着墨镜加上小肚腩,黑老大的即视感,大哥你说砍谁,嘎嘎嘎嘎,但事实上我们这位老司机可是很平易近人的啊。好的,接着从观景台往上走,有一座寺庙,四周围绕着五彩的经幡,远远看是酱紫的

很浓的藏族风格,经幡是藏式佛教的特色,他们把经文印在五彩的布上,让风吹拂着经文,像是大自然在念经一样。这边海拔4188米,加上肚子有点饿,头有点晕,吓得我赶紧来了根士力架,横扫饥饿。

不愧是“众山之宗,万神之殿”,这个寺庙看起来像是在守护什么,有点像祭奠的地方,而不是平常僧人出没的地方。在寺庙的前面,有一头白牦牛,要知道,白牦牛是很稀有的种类,藏族人民将其视为吉祥的化身,有游客和它一起合影,意味着带给他吉祥

一般游客就停留于这个4188米,我和我朋友决定继续往高处走,就是往山上经幡的地方走。我们往山爬,坡还挺陡的,这时感觉到了很明显的高原反应,没走几步就气喘吁吁的了。通往山顶一路是彩色的经幡,在接近山顶的经幡处,有一家藏族人(应该是一家吧),在扔一些五彩的纸片,我不是很懂这是什么风俗传统,看他们一边吆喝,一边把手里的纸片扔出去,纸片在风中飘散,洒落在五彩经幡上,有一种莫名的神圣感。我的内心更加虔诚

行了,在拉鸡山待了挺久的,于是匆匆下山去了。天渐渐变蓝了,难得的好天气,看来担心多余了

我们的下一个地点是日月山,马师傅在路上和我们缩,日月山其实并没有什么看头,只是小山坡,还有个传说,是唐朝的文成公主进藏,路过这里,手中的镜子摔成了两半,一个像太阳,一个像月亮,由此得名日月山。还因为堵车的原因,我们并没有开进景区,只是远远看了一眼,上面有两座亭子,一个是日亭,一个是月亭

如下图

不作停留,车继续开,往城市的边缘开。。。。我们的车渐渐开进了草原,蓝蓝的天加上青青的草,我想起了windows xp的桌面。我们叫马师傅把车停在一边,我们下车休息一下,顺便拍个照。我们就在这里疯狂拍照,马师傅去草地摘花,他乡给我们做个花圈,当然,是很正经的那种花圈。。然后有幸和马师傅合照了

放上一张合照

快中午了,感觉是时候吃午饭了,不过在这附近没有饭店啥的,只有小商店,马师傅让我们中午先随便吃个泡面撑一撑,到了黑马河在吃,我们在半路的小买部买了泡面,马师傅带我们到别的地方吃。他把车开进了草原,这边有一家藏族人,他们在旁边做了个接待客人的藏式帐篷,马师傅带我们进来这里吃东西,估计马师傅和他们挺熟的,可能马师傅经常来,听说他们这里的牦牛酸奶很正宗。进帐篷里坐下来,接待我们的是一个超可爱的藏族小女孩,她叫卓玛,她的奶奶给她扎了很漂亮的辫子,我感觉这辫子得扎一个小时

然后帐篷外他们养有一头小羊,是用来吸引游客的,我叫他肖恩,可能动画看多了,下面是肖恩

喂小羊吃了点草 就继续走了,忘了说了,这里的酸奶超级棒,加点糖简直了,而且马师傅尽显待客之情,请我们吃的酸奶。把马师傅这份情谊记住了。我们的下一个地方是倒淌河,那里是以前藏族牧民放牧的地方,而且传说是文成公主流的眼泪汇成的,现在里面是景区了,成了游客参观的地方。这里是要门票的,40,学生票半价。下面是进来时看到的

这里面是可以免费换藏服拍照的,里面也有挺多活动的,骑马,骑牦牛,当然大多还是拍照,说实话,我穿个中裤,配上藏服,下面的腿露出来,总感觉怪怪的,所以就不放我的图了。。。放别人的

其实我感觉吧,倒淌河也没啥好玩的,如果你对藏族风情情有独钟,这会是个很不错的地方,拍照也好看。这时候大概有4,5点这样了吧,我们这才开始出发去今天最重要的地方,青海湖。这边天黑得比较晚,大概得9点多才会天黑吧,所以不急。我们从倒淌河出来一路向青海湖了,路程大概会有一个小时吧好像,这时天上有乌云遮住了太阳,要知道,阴天的青海湖景色会打折扣的,我还一路担心呢,不过这是太阳和乌云的赛跑,最后我们到达时,天空还是晴的,我感觉我的人品还是不错的,因为据说前几天这边一直下雨呢,好多游客都看不到晴天下的青海湖呢。说着说着我们就到了,公路离青海湖不远,我们先是远远看到了青海湖的身影,蓝色的,仿佛和天空的蓝色一样,湖的旁边是一片沙漠,下图黄色的地方就是沙漠

这估计是我见过的最美的蓝色,我们不从景区正门进去,我们从附近农家人民自己种的油菜田过去,这边也是收费的,不过便宜点,每人50,一般的老司机都知道这些地方的。于是我们往青海湖岸边驱车,当我们停车,我走到湖边的时候,已经感觉不虚此行了,实在太美了。青海湖的浪拍打着石礁,岸边的老马在夕阳下嘶鸣,一切和我的梦境一样。不说了,虽然感觉图片已经不能完全表达青海湖的美丽了,还是上点图吧

上面的图是完全没有ps过的,还有一些图是老司机拍的,有句话说得好,不会拍照的导游不是一个好司机。。。。

上面的爱心是我的手比的,我也不知道为什么这么像。。。。,我们大概在这里待了1个小时左右吧,还是舍不得离开,恋恋不舍,要不是黑马河离这远,我还想再安静的看上几眼,嘛事付看我们这么不舍,就决定带我们去151景区看青海湖的全景。151那边实际上就是个观景台,一般司机不太知道这个地方,不过我们马师傅对我们比较好,想给我们留下更深刻的印象。于是马师傅驱车带我们来到半山腰上,在这边,夕阳刚好悬在青海湖上面,照在我们脸上,美得窒息。

嗯,就是这么多了,我们看到了青海湖最美的一面了,没什么遗憾了,于是我们才驱车离开,开往另外一个圣地—黑马河乡。我们真正开往黑马河差不多是快7点,了,夕阳还没有完全下去,夕阳在我们车的前方,我们在车上很惬意,路很直,一路上都有很多骑行的年轻人,他们也是开往黑马河,毕竟那里是为数不多的住宿地嘛。我们开了有2个多小时吧,去到那边9点多。黑马河乡其实是个不大的乡镇,其实就是一条路,然后往两边发展,一路上都是住宿的和吃饭的地方。我们到这边,然后马师傅给我们找地方吃饭,那个饭店的名字我给忘了,不过看起来马师傅应该是常来的,因为他和店里的人挺熟的,估计他以前都是把客人带来这里吃饭吧。晚饭我们点了啥来着,好像是牛肉,反正是青海的特色菜,牛肉是正宗的牦牛肉,价格还行,80一斤,比西宁贵点,还可以接受。然后一人一碗牛肉面,这就是晚饭了,毕竟饿了挺久了,但是也只是太阳刚下山而已,他们这里晚上9点多太阳下山。。。这个时间我有点不适应。。。不过没事,还好不是很饿,身上有士力架
    我们两个和那一对夫妻不是住一个旅舍,缩一吃完饭,司机就先把我们送到我们的旅舍,因为我们旅舍就在路旁。不过有点隐蔽,我打电话问了客服才找到的,我们定的是帐篷,在一个叫合途旅行酒店的地方。不过这地方没我想的那么好,我们住的那个帐篷很潮湿,弄得我很不舒服,要不是有电热毯,我感觉没法睡觉了。还有厕所也挺简陋,不过可以洗澡,而且前台服务还不错,挺热心。。。。和我们一起住同一个帐篷的还有一个姓董的小伙,同龄人,他是刚去了茶卡回来的(我们明天去的地方),于是我们聊了起来。听说他明天也要去拍日出,于是我们约好明天一起去。

这是第二天,凌晨4点半,朋友把我叫醒了,我们将前往黑马河边看日出,我们草草洗漱,另外那个驴友身上带着单反,这便是极好。凌晨的街上一个人也没有,我本来以为会有很多人成群结队一起步行去看日出呢,不过好像坐车去的多一点哎,唉,毕竟我们情调高嘛,看看天上的星星还是不错的。我们走过了一条漫长的路,走了大概40分钟左右,终于来到了期待已久的黑马河。黑马河旁边已经有一些驴友架起了高级的装备准备留住这美好的日出,由于去得早,我们找到了一个看日出比较好的地方,就在水边,眼前是一片湖水,加上天色有点微亮了,水面上波光粼粼。随着天色变亮,人也渐渐多了

手机拍的,冷的手抖,效果就不要吐槽了,这边还有人用无人机拍摄的,反正各种装备都有。我身边是个骑行的哥们,他是第三年骑行来黑马河了,果然是忠实的驴友。下面放几张日出前的和日出的皂片吧

“此景非你莫有,此貌非你莫属”,黑马河畔,突然感觉人生如此美好,看着如此美好的日出00,人生不虚此行。文笔不好,很难详细表达心中情感。我就不多说了。看完日出,我们一行三人又一起走回去了,时不时转身看看。。。回去的时候车很多,有点堵,感觉我们步行还是很明智的。在中途的一家小早餐铺吃了早饭,不过这家店的服务态度非常差,不给我们上早餐就算了,还不找钱,我差点和他们翻脸,×了,忘了叫啥名字,差评,0分。一肚子气的走回旅舍了,和那个单反的小伙伴要了几张他拍的皂片,其实我感觉,在这么美的环境下,用单反和手机拍出来的效果差不多。刚收拾好,马师傅就打电话来了,准备出发。我们和小伙伴到了别,就带上行李在外面等司机过来。顺便在附近的小超市带了点吃的,就上车了。
    今天的的第一站是茶卡盐湖,等等等等,人称天空之镜,天气好的话,站在上面完全分不清上下,湖上面是一个世界,湖面是另一个世界。马师傅还说那里还产盐,用于工业,看来价值很高啊,旅游和工业重地。我们的车开进了一片很辽阔的平原,路也很直,在远处就能看见茶卡盐湖的身影。

“天空之镜”坐落在一个类似盆地的地方,四周被高山包围,仿佛是嵌在这里的一面镜子。这里门票50,有学生票。里面还有电车票,小火车票,毕竟里面挺大的。马师傅把我们送到这里就走了,我们有差不多两个小时的时间在这边。我们买了门票就一起进去了,不过那对夫妇热衷于拍艺术照,而且我们不好打扰,所以我们分开走了。进去走一段路会有一个观景台,上面有很多的经幡。

然后还有某女神和成吉思汗

重点来了,茶卡盐湖,在茶卡盐湖上拍照会有一种很奇特的光学错觉,会让你以为人是站在湖上的,话不多说,上图

上图逼格较高,忍不住放出来。。。总的说, 很漂亮,除了湖里的盐石有点扎脚。。。。走出湖的时候,脚上全是盐石,而且湖里有一些挖盐留下的坑,很深,去玩的要小心。而且如果想拍好一点的皂片,得往里面人少的地方走,那边坑少,而且波纹也少。行,拍了照时间也不多了,而且我们走到了挺深的地方,得赶紧回去。我们迅速把脚弄干净就出去了。我们在车上等那对疯狂拍照的夫妇。。。等他们回来我们就离开茶卡了。下一个地方是鸟岛,不过,这个时候鸟都已经飞走了,马师傅告诉我们两个月前鸟就飞走了,所以我们在门口碎片拍个照就行了。然后在去鸟岛的路上我们经过了橡皮山,说是橡皮山,不过这里没有山,起码不是我想的那样高大的山,这里有的只是海拔的标志。。。

然后是鸟岛。。。。。。。。的大门

没啥好看的,匆匆拍个皂就走了。值得一提的是,我们看见了一条神奇的天路—青藏铁路。铁路沿着青海湖延伸,我能想象到里面的乘客到这里时,看着窗外的青海湖,是有多么的沉醉啊。话说青海湖真大,宽365公里,我们今天和昨天的时间都没有开到青海湖的边缘。在路上我们看见了几个当地的藏族妇女,他们正在环湖,三叩九拜,用身体丈量着青海湖,这是他们的传统,就是每年会环湖一周,历时大概40天,真的是身体贴在地面上,这是何等的虔诚。车速太快,没有拍照。然后我们来到了刚察,这是一个偏工业的县城。哦忘了说了,我们午饭是回到黑马河乡那边吃的 ,就随便点了几个小菜,就不细说了。然后下面是刚察,我们刚进刚察是的彩旗。

哦,还有,青海这边有一种二级保护动物—湟鱼,每年这个季节他们洄游到青海湖去,有幸,我们恰好经过他们洄游的地方,马师傅便停车让我们拍照。其实也就是一条小河,但是奇怪的是,小河的不远处有很多层阶梯,这么高。。。。这些鱼是怎么过去的。其实一眼看过去我还找不到鱼在哪,细看岸边的地方才发现成千上万条鱼在逆流而上。说实话有点壮观,说不清的鱼停留在阶梯前,有很少一部分能够跳上阶梯,其他就被水冲走了,看来强者才能够活下来是大自然的不二 法则。

停留20分钟,然后继续出发,我们将前往今天的第二大亮点—祁连山脉。我只是记得在初中的地理试卷看见过。。。 还是很期待的。我们从刚察出来,然后经过一条叫“黑山老林“的”。。。。。。不是很懂为啥叫这个名字,然后我们就看到了祁连山。下图没有p过

这种柔美的风景只适合默默的看着,什么话也不说。马师傅就静静载着我们从远到近,走向祁连山的深处。前面怎么说的来着,不会拍照的 导游不是好司机。老司机带我们到某条路旁,开启了装逼模式,灯灯灯灯。

马师傅不愧是老司机,能把这么丑的我拍成这样,已经很不错了。。。。。。。装完逼就跑。然后又是一路的草原风情,简直美如画,不知道 n么,我有点想唱卓玛这首歌,虽然车里放着的是汪峰的春天里和朴树的生如夏花,不虚此行啊,不虚此行啊。。。。夕阳一样很美

算了,中途的心理变化不想详细描述了,写的累死我了。直接上山吧。接下来我们将去到本次旅行到达的是海拔挺高的地方—大冬树山ya口,海拔4120

还有就是,这里由于海拔太高,温度会很低,特别是傍晚的时候,我看见路旁结冰了。。。所以得穿外套,不过还好我们停留不久,所以我就没换,穿着中裤在山上跑。。。有画面感了。赶紧下山,老司机开车沿着盘山公路下去了,我们准备去祁连县城吃晚饭住宿。路上途经牛心山和卓尔山,于是马师傅给我们讲了一个美好的爱情故事。话说天上有一个龙女(小龙女????),她爱上了这里的某个山神,但是玉皇大帝不允许他们在一起,便把这座山劈成两半,一个叫牛心山,一个叫卓尔山,龙女听说祁连附近有一位能够预知未来的长者,龙女费尽千辛万苦找到他,问他怎样她才能和山神在一起,长者告诉她,当她做够199件好事的时候,他们就能在一起。于是龙女就开始学雷锋做好事, 她走后做的一件事是把她的龙鳞铺满祁连山脉,并教会当地人耕种。然后他们就在一起了。。。。。。美好的爱情故事。
    马师傅说着说着,我们就到了祁连县城,我觉得这是我这两天看到的青海最繁华的县城,也是最大的。依然是马师傅带我们去吃饭,时间比昨天早一些了。晚饭我们吃的是牛肉炕锅和羊肉串,这家店的老板还挺热情,送了我们水果,还给我们优惠,感觉是沾了马师傅的光啊,看来他和李的人关系挺好。吃饱喝足我们就去住宿了,我定的祁连山国际青年旅社,就在卓尔山下,1点多公里。我来到这里的感觉就是很有活力,比昨晚住的好多了。这边大厅里都是年轻的驴友在聊天吃饭,很热闹,而且他们的房间也很干净,让人耳目一新的是他们 的墙壁是可以随便写字的,你可以在那里留下你的痕迹,我就偷偷写了一行字和一行代码,如果有谁去那里,也许会发现。

原谅我的手机,晚上灯光不足成屎。没有好相机的痛。。。,那天晚上,我在大厅写东西。马师傅来电说那对夫妻明天不想去卓尔山了,现在他征求我们的意见,想问问我们去不去。因为我们就住在卓尔山下,所以我们就不麻烦师傅过来接我们上去了。

第二天早上阳光很好,7点多我们起床,到卓尔山下走走。卓尔山下是一片天地,有种油菜和小麦的,还有一头老牛嘎嘎嘎。

虽然这里的油菜花挺不错,不过比起我们今天要去的门源,还是比不上。我们在田间散了一会步,马师傅就打电话来接我们你了,我们回去收拾好行李 ,就和马师傅出发了。我们到县城里的早餐店里吃早餐,我和朋友特地点了那边有名的酥油茶。他们先是把一块酥油放在碗里,然后倒入热的奶茶,等到酥油融化了浮在奶茶上,呈现黄色的一片。然后我喝了一口,实在是很腻,喝不下了,如果是在冬天喝的话倒是挺不错的。

今天是青海之旅最后一天,天气依然很晴朗。驱车经过祁连大草原,一切都很想和,也许一路的风景让我们审美疲劳了,看到这种风景只会会心一笑了。师傅带我们来到了阿柔大寺,我们都没有进去,因为看过了塔尔寺,这里和塔尔寺差不多,只是小了一点。而且这里游客特别少,大家都是在外面看几眼就走了。我们也是,停留一下就走了。

图中还经过一个叫鹅堡的地方,这里是丝绸之路经过的地方吧,随便看看

好吧,这些都是前戏。重点要来了。门源,黄色的海洋,油菜花的圣地。门源这边每年都会举办音乐会,不过我们去的时候刚好结束了。。。不过没关系,来到这也没啥遗憾了。我们先去的是圆台山观景台,在这里可以比较近的欣赏油菜花。这里也是要门票的,多少钱忘了,不贵。观景台设在一座小山上,山周围就是一大片油菜花,一边上山,一边拍照。

如他门票上说的,油菜花田上有大大的一句话,由于观景台海拔不够高,不能拍的很清楚。“爱你一万年”。。。。。看来情侣很适合来这里。在山顶有索道,如果你不想走着下去,你可以滑下去,不过,山并不高,而且索道人很多,最重要的是,限重70kg,gg,这就是平时不减肥的后果,很痛的领悟。我们只好走下去了。话说每次那对夫妇的艺术照都要拍很久,我们得等他们,于是我们就去找点吃的了,那里烤串和西瓜不错,值得试试。半小时后,他们回来了,我们出发前往下一个地方,达阪山观景台。一样是观景台,不过这个海拔高得多了,在上面还何以看见远处的雪山。

好,在门源装逼到此结束,接下来就是返程了。内心不舍却又如此平静。我们在路旁的店里吃面片解决了午饭,依然是分量十足。待会,还有,我们回去时经过的热泉水库,用马师傅的原话,如果这个水库崩了,里面的水可以淹了西宁市,就是这么大,这个水库是西宁全市的取水处,很重要。所以,请不要随地大小便。。。

又爆了老司机的皂片,嘎嘎嘎。这次是,真的回去了。。。。

离别总是伤感,毕竟三天了我们看了最美的风景,一起吃饭,一起分享,感情还是有的。马师傅临走前意味深长的把这个送给了我

这个是他放在车里的,估计他长期在外,这个是有平安含义的。那个时候我只是觉得,马师傅真的不是图我们的钱,在这三天里,好像是父亲在带着孩子游玩一样,很感动,业界良心司机,不是我在矫情。所以放上我们留下的宝贵合影,这次不p了

于是几次别过,下次再见不知道会是什么时候了。
    我们拖着有点累的身体回到了那个像家一样的夏都青旅,接我们的依然是那个大娃,一回生,二回熟,我们已经挺亲近的了。和旅社的阿姨和大娃一起完全没有陌生人的感觉,虽然有点累,我们还一起玩游戏呢。

还挺好玩的一个小游戏。。。。。
    直接到第二天吧,我们去市中心买特产,把行李放在旅社寄存,阿姨还很乐意帮我们保管,好的没话说,就算是我们床位到时间了她也乐意帮我们保管,所以后来我在携程给了他们400多字好评。我们买了牦牛肉和酪酥,价格还可以接受。然后回旅社拿行李,下午还去了西宁的清真寺和马公馆,然后就去火车站了,离开这个美丽的地方。也许是运气好,我们刚要走,天气就不好了,下雨,感谢一切让我们走完青海之旅的一切,至此,结束。

旅主文笔不好,可是啰嗦话不少,能看到这里的一定是真爱,我快速滚动鼠标1分钟才到底,多谢你们的耐心。最后我在感慨几句吧。来青海,本就是有着一颗虔诚的向往之心,想来寻找大自然的感动,然而感动了我的不仅仅是风景,还有一路上的人。一路上的点点滴滴我都想记录下来,也许有些情感不能完全表达,但已经在我心里烙印。一路感动,不虚此行,永生难忘。蟹蟹

有好心情就有好风景。

2016-08-01 01:03

引用 ashleybaby 发表于 2016-08-01 01:03:19 的回复:

有好心情就有好风景。

回复ashleybaby:对

2016-08-07 22:52