【越南】人字拖晃晃荡荡从北走到南

Qttan (杭州) LV.6
2016-07-30 03:29 2028/7
  • 出发时间/2016-06-28

现在我在室温23℃的空调房里喝着可乐回想一个月之前发生事情,越南的太阳,从海上吹来的风,和在车上吃的好吃的不得了的法棍
写完这篇我就要从回忆里爬起来继续面对我的考试书本啦

小时候有次午觉醒来和我妈一起看正大综艺(暴露年龄。好像是在北欧吧,冬天满天铺地的雪花地上积着厚厚一层,小木屋里挂着鹿头的标本,人们讲话时候的呵出的热气扑腾扑腾,啪的一声,这幕就印在朦朦胧胧恍恍惚惚的我的心头里啦。“长大以后好想去全世界都看看哇”
后来在家里书柜翻书的时候翻到全世界国家的鉴赏图集,“想去冰岛”是第一个念头,还是想去全世界看看哇。
再后来,就是现在了,估摸着可能是我人生最后一次暑假了吧,终于决定说要去自己走一走。找到啦我的小伙伴,鸟猪昕~本来想去霓虹,可是因为四月的一场地震以及很难签出的日本签证而罢休。很快的,我们把目标锁定在东南亚!就决定是越南泰国啦(本来还想去柬埔寨老挝,终于因为签证费加加起来不算个小数目而放弃掉(现在想想还是蛮对的,我们时间分配是每个国家各约一个礼拜的时间,实践证明,完全不够用!!所以以后出行还是一个个国家慢慢来好了

出行前的准备

app:

机票:阿里旅行(我们提前差不多有两个月的样子就开始看特价机票了

住宿:agoda

其他:签证,电话卡,行李托运,火车票(南宁河内)    以上,都是tb办理

泰国的托运证明,提前在tb办托运真的很重要!!会省很多钱(廉价航空的托运真的很坑,特别是春秋(要吐血。

关于城市之间的交通:
除了从河内岘港是坐捷星以外,其他我们都是坐新咖啡和汉咖啡的。大概提前一天预定,可以叫酒店前台帮忙预定(但有些酒店很坑,帮你预定的话要加很多服务费,加起来的票价大概是原票价的2-3倍,比如芽庄的那个酒店(白眼。也可以问酒店前台要地址,自己到那边去预定,越早越好吧,因为我们预定从芽庄大叻的新咖啡的时候感觉票很紧张

城市内的交通:
摩托车最为常见啦!(可是我们两个都不会开,但坐了两次摩的哈哈哈(此处应该有 摩的大飚客.mp3
打的一定要by meter!!我们刚坐火车到河内的时候因为要去机场只能选择打的,司机要我们很贵(到底多贵呢?我忘了)然后我们拼命砍价cheapercheapercheaper在那边乱喊,杀到300,000VND,窃喜,以为自己很厉害了。后来在岘港打的by完meter以后才知道被坑的有多惨,这个导致我一开始对越南人民的印象很不好,虽然爱宰客特别是外国客可能是每个地方司机的共识??
大叻可以租自行车~大叻很迷你,但是坡很多

语言:
英语吧,简单的单词就可以了。反正他们的英语也不是特别好哈哈哈。一开始刚到越南的时候我们去买粉,然后不知道是什么肉,我还在想要怎么问,这句英文要怎么讲,然后鸟猪昕就问鸡肉牛肉之类的,我说它们听不懂中文啦,但好像是能听懂的??后来去芽庄买粉问就直接问是beef还是chicken,就讲单词他们都还是懂的,讲句子有些反而听不懂啦,大概这就叫“突出重点”吧哈哈哈。总之要勇敢去说啦,我一开始胆子还蛮小的很怕将说话说错单词被人嘲笑。去打的的话,把你手机上的图给司机看就好了,我一般在蚂蜂窝看到景点,那个景点底下不是也有英文的嘛,把那个图给司机看一般就知道了实在不行的话就定个位给司机看

换币:
实在是懒得办卡又注销,我们两个都没办华夏卡啦,只换了美元。在入境的时候换了一点,机场又换了点,玩到芽庄的时候感觉不够用了又在川菜馆老板那里用RMB换了点(诶??)但是这个汇率还蛮坑的。其他我都没有换过,给不了什么建议啦~
汇率大概是1RMB=3300VND

小费:
做攻略的时候看到说越南是小费国家。入境的时候,超厚脸皮的要问我们收小费(等等,这个我还蛮气的,我要放到后面慢慢说!)因为我们住酒店基本上是住一个晚上,第二天中午就退房了,所以没有在床头放过小费,但听旅行途中很巧碰到的中国同胞们说起要放小费这件事。spa要给小费滴,这个我终于记得要给了哈哈哈

记得要打印机票和入住酒店的订单哦~(我从胡志明飞曼谷的时候,去取登机牌嘛,工作人员就问我去完泰国之后要去哪里,我说我要回国了,她就叫我出示回国机票的订单嘛因为要那个号码。我说我没有收到哇,整个人都慌叻,因为去之前整理订单的时候我就说怎么少一张,我给她看那个我的截图,说是不行。我想打个电话给阿里客服的,但是我们买的越南电话卡是只有流量没有打电话的功能的,我心里是想日翻阿里的。后来!!妈的,我终于在邮箱的垃圾邮件里面找到了我的订单(简直要流眼泪了QAQ。所以,朋友们啊,一定要打印好自己的订单哇

还有哇,建议带个口罩去,摩托车尾气真的是太多了,去了一个礼拜感觉吸完了下半年的尾气 咳咳咳

开销

鹅,下面数字结尾带 " ,000" 的都是越南盾,不带的都是人民币。(感觉自己写的有点混乱,应该能分得清的吧??反正数字小的都是RMB)

路费:

杭州-南宁   245
南宁-河内   470
河内-岘港   268+90(托运)
胡志明-曼谷   373+155(托运)

汉咖啡:岘港-芽庄 320,000
新咖啡:芽庄-大叻 119,000
             大叻-胡志明 179,000

越南总共出租车费用:755,750
杭州&南宁的大巴:50

住宿:
岘港 292(一晚)
芽庄 255(一晚)
大叻 294(两晚)
胡志明 247(一晚)
人均:544RMB

食:67RMB + 1,952,800VND

其他:
签证:248
电话卡:19
门票和游玩项目之类的:2,261,500

按1:3300的汇率来算整个行程大概花了4300。路费占49%,住宿占13%,吃16%,其他22%。

行程安排

day1 杭州 - 南宁南宁-河内
day2 河内 - 岘港<岘港大教堂+美溪海滩>
day3 岘港 - 芽庄 sleeping bus
day4 芽庄<芽庄大教堂+婆那加占婆塔+四岛游+芽庄海滩>
day5 芽庄<i resort泥浆浴> - 大叻<夜市+春香湖>     open bus
day6 大叻<旧火车站+疯狂屋+大叻天主教堂+春香湖>
day7 大叻 - 胡志明<范五老街> sleeping bus
day8 胡志明<统一宫+中央邮局+红教堂> - 曼谷

day1 杭州-南宁,南宁-河内

四点多就被我爸叫起来准备洗洗弄弄准备出发啦!
觉得很好笑的是,因为很早天还很黑路上都没有车,我爸拐弯的时候因为路面太空旷车道太多了他没看清拐到了逆向行驶的车道上,我笑死。

顺利搭上飞机,蓝蓝的天空你好哇(马景涛式咆哮)

南宁的时候已经是中午啦,坐大巴到火车站,然后在旁边的德克士度过一个漫长的下午

准备上火啦超兴奋der

一个小房间四张床,然而我们对面的两张床一直空着直到我们下车都没有人上来哈哈哈哈啊于是我们开始疯狂地拍照装逼,我窃喜的以为这是我们装逼旅行的开始,但事实证明这是我们两个此次旅程里面唯一的文艺装逼照。把手机时间调慢一个钟头,感觉自己好像偷偷的多活了一个小时。

中途下了两次火车一次出镜一次入境,越南入境的时候被用中文说要十块钱,我旁边窗口的女生问他们为什么,回答是过关费和盖章费,那个女生说自己没有带人民币,然后就有人把她带到一边去让她等着。我胆小不甘不愿的交了十块钱心里一直在骂娘。不得不感叹为人民服务这句话说得多好。
换了点越南盾,觉得自己好富有哈哈哈

上了火车不知道为什么一直没开,差不多等了一个半钟头我已经憋尿憋到睡过去才开动。
一觉醒来就到啦,有幸看到了南宁的日落和河内的日出

Day2 河内-岘港

今日行程:岘港大教堂,美溪海滩

因为马上要飞岘港我们打算直接到机场,在机场里面解决早饭。刚下火车的时候天就阴阴的快下雨的样子,火车站出口停着很多车,我们想问一下有没有直接到机场的大巴但是因为语言沟通问题没能完美实现沟通~有个司机问我们去哪里,报了换算成人民币都还蛮高的价格,早就听说会乱宰客,要求by meter也不by,只能砍价cheapercheaper的砍,压到了300,000以为自己还蛮厉害的,再加上天已经开始下雨了就上了车。(到岘港打的完才发现真的很坑这个司机,不开心了。在机场吃了顿很贵的早饭(这个也是在后来知道越南物价以后才觉得,啊好贵啊。但是每个地方的机场都很贵啦~
突然想起来,在机场的时候鸟猪昕在充电的充电宝竟然被人给拿走了!我们取登机牌的时候,那个工作人员问我们要不要坐在一起,要坐在一起的话要加四美元。出国的第一天,语言不通语言不通语言不通,然后那个工作人员就很不耐烦的叫我们不要浪费时间。我心里简直了,万马奔腾。乱收小费的入境工作人员,死命宰客的司机,被偷的充电宝以及态度恶劣的机场工作人员导致我一开始对越南人的印象十分非常极其的差差差

到酒店正好中午可以入住,酒店是哈达纳,离美溪海滩稍微有点距离。有行李员会帮你来提行李啦,check in的时候还给你一杯饮料和毛巾哈哈哈前台的工作人员态度很好哇(这是我觉得越南行里面服务最好的酒店~入住完休息一会儿我们就打算去bigC,在酒店门口叫了辆出租,还让前台帮我们买了第二天去芽庄的sleeping bus。bigC里面太便宜了吧,一小盒酸奶大概才一块多的样子。我们买了点零食,又在楼下的KFC买了个甜筒,那个甜筒个头很小马上就化掉了加上手上大包小包都没来得及拍照。
很饿的我们,边走边找吃的误打误撞走进一个市场,里面什么都有卖的感觉,好多闻上去咸咸的鱼干,水果,日用品,一堆堆的衣服裤子,还有一个个小摊(说是小摊其实也不算是吧,就是阿姨婆婆啊坐在那里,身边放着要用的食材,一群小板凳围着可以让顾客坐着吃。越南苍蝇真的很多很多,我们不大敢在里面吃,只能继续在路边寻找小店。可是真的太难了吧!!!完全,完全找不到,偶尔会看到卖法棍的小店。
决定先去粉色的岘港大教堂

很多人,已经排除教堂门外了,我不信教也不知道他们在干嘛,大概是很神圣的吧

觉得很有个性很好看的路灯哈哈哈(为什么我的关注点这么奇怪

教堂门口一排排的摩托车,我觉得奇怪的是为什么岘港这么多摩托车天还这么蓝哇,不公平hing

在我印象中杭州是不怎么有摩托车的,好像很早很早就不能开了。岘港这么这么多摩托,走到哪里都是摩托,就连路边小店都卖着一排排超可爱的摩托车帽,真的是太新奇啦!

好不容易在路边看到一家卖粉的小店,我点了鸡肉的,鸟猪昕点了牛肉的。她说牛肉很好吃很嫩,我的鸡肉就很柴了,干干的。这个粉也烂烂的。鸟猪昕说有个是香菜味的,她不喜欢香菜啦,但我觉得香菜比这个香香的叶子好吃多了!!我超爱吃香菜der生的熟的我都喜欢哈哈哈,里面还有薄荷叶,像边吃饭边刷牙的感觉。真是,一言难尽....大概是为了口气清新你我更亲近(开玩笑啦

吃饱喝足(并没有喝的)拎着满袋的零嘴儿打的去美溪海滩啦,已经接近傍晚了海滩很多人,还有在玩水上项目的,看得我心痒痒,决定还是去普吉的时候玩好了(结果在普吉也没玩啦,一直拖着拖着没有实现还是蛮遗憾

晚上想去吃海鲜,还是有点贵啊怎么算两个人都不合算,看了很多家店还是决定之后去普吉吃好了...在路边的小店买了个10,000的粽子一样外形的冰,沙沙脆脆是冰沙类型的,百香果味儿。在好几天之后依旧让我念念不忘,终于在大叻的bigC里面找到了它,感动。
另外,海边一圈海鲜店好多叫tiger啊,这个是个什么牌子??类似连锁店吗??感觉越南大大小小的地方都有,在胡志明的范五老街里面也看到过tiger的啤酒

回酒店又在泳池里扑腾了好久,好舒服哇

Day3 岘港-芽庄

今日行程:melody cafe

感觉昨天已经玩遍了岘港(之前在别人游记里看到过有些景点里市区比较远,我们也不会骑摩托,加上傍晚要坐sleeping bus出发去芽庄,只好作罢。
在酒店周边晃悠晃悠,可是太阳实在是太大啦!!随手搜了大众推荐的melody cafe,跟着google map走绕了一个圈??(你这样我真的很难相信你,在胡志明的时候google map也让我们绕了一整个圈,有时候我真的不懂它(白眼
呆了半个白天,看滴漏咖啡啪嗒啪嗒,惬意哦

回酒店取了行李,给我爱的泳池拍了张照,拜拜我们走啦~

去汉咖啡等车的时候被告知晚点了,又在周边走了走

热的实在是受不了头顶直冒泡,赶快躲回汉咖啡办公室

还蛮新奇的,上车要脱鞋,然后每个人都有自己固定的位置。汉咖啡的车很新,超级香。我是那种闻香闻多了就会昏古起的人,所以一路我都用带着头油的帽子捂着鼻子,以试图拿头油来冲淡车上的香味。加上车上真的很冷我只穿了短裤,我整个人都处于一种又昏又冷的状态,鸟猪昕也没好到哪里去,她憋尿憋死啦哈哈哈哈每次问车上的人什么时候停车,都回答五分钟,结果一开就是半个小时根本没打算停下来。
sleeping bus比较像高铁动车那种,是一站一站的,我超怕坐过车就跟车上的人讲到芽庄叫我们一声,他每次都说OKOK,我也不知道他到底知不知道。鸟猪昕旁边是个可爱的女生,跟我们差不多大,我们上车的时候她就在车上安静的看书,想着差不多同龄应该能沟通吧但好像有点问题嘤。晚饭是车上的人统计好要法棍的人数然后下车买的,那个女生应该是怕我们听不懂吧就一直问我们要不要bread,交流了半天。总之很好吃啦!!辣辣的,好多肉。这应该是我在越南吃到的第一个法棍,很遗憾的也是最后一个。到现在想起来我都想流口水鹅

偷偷瞄一眼,我们的巴士开到哪里了呢

超美的窗外的风景,又头晕又怕手机没电的我只能一直看着窗外了,意外收获大自然的馈赠呀

超好吃的辣辣的法棍

觉得很好玩的是在超市随手拿的宠物小精灵外壳的膨化食品意外的好吃,在bigC买了一次以后路过路边小店的时候又买了些,拆出来里面赠送了小精灵的小玩具(还是荧光的那种,晚上会发亮。然后最近不是pokemon go超火爆嘛,觉得好巧哦,感觉自己也抓到了小精灵,只是小火龙啦~

还有件觉得很好玩的事是,在随便瞄的时候无意间发现有个乘客在玩candy crush哈哈哈,前两年我真是沉溺在candy crush的世界里无法自拔,后来wx也能玩这个以后我妈也开始沉溺于这个游戏。就觉得“哇好巧哦,想跟你讨论一下这个游戏通关技巧”的类似这种感觉哈哈哈

后来鸟猪昕在车上发现我们滴同胞们,好像是广东人??超级超级巧的是,我们在之后在芽庄大叻胡志明都碰到了他们哈!哈!哈!

Day4 芽庄

今日行程:芽庄大教堂,婆那加那占婆塔,四岛游,芽庄海滩

还没睡够就被叫起床说芽庄快到了, 明明晚发车却比预计时间还要早到差不多六点不到就到芽庄了。天都还没有亮,google map一查离酒店还蛮近的,准备走过去啦!出发!

走到酒店问可不可以check in说是还不可以,要等到十二点之后,又问了四岛游之类的。前台的那个姐姐人特别好,还拿了张地图给我们画景点,跟我们讲说酒店几点几点有车可以过去比出租车要便宜之类的。正好芽庄大教堂差不多时间开门,计划着先去教堂再去婆那加占婆塔,然后报个四岛游,这样时间刚刚好。
到大教堂的时候我已经饿die了决定先去吃饭,看到KFC的时候激动的想流眼泪,然而人家不是24h的并没有开门,没有开门,有开门,开门,门。对车上的法棍念念不忘的我还想着来一根,KFC背后正好有一家,走过去的时候发现开门是开门了,但是人家连准备工作都还没做好啊QAQ又去了隔壁一家粉店,都是本地人,有好多学生(还化妆叻科科科)点了碗粉,超级超级超级多肉,满足到窒息,只要10,000VND大约才三块钱吧,我简直幸福到昏古起,感觉挖到宝了

很有特色的餐巾纸啊

都是人的粉店,要给个超大的大拇指!!

后来电脑里看图片的时候才发觉,我真的很喜欢这个猪八戒偷看蜘蛛精洗澡的偷窥视角...

绕着教堂一圈,里面跑着拍了一圈,往教堂背后走了一圈出来的时候碰到两个穿奥黛的姐姐(??)假装她们年纪比我大好了。有个姐姐接我们能不能帮她们合照一张,英语很好哇,是除了在岘港前台那个姐姐和今天芽庄的那个前台姐姐之外沟通最没有障碍的,我们偷偷猜她一定是越南的富美哈哈哈,我还拿我的相机帮她们偷偷拍了几张,也让她们帮我们拍了几张合照哈哈哈

出了大教堂我们马上转向婆那加占婆塔啦~

因为我们穿了短裤啦!规定要穿过膝长裤的,门口有免费的衣服借你穿就还蛮好玩的,像要去洗浴一样

我是真的,从开始到未来都很热爱这个偷窥视角...

从婆那加占婆塔回酒店的时候我们打了摩托车,这应该是我人生第一次坐摩托吧很拉风哈哈哈超酷的(自拍了一张,可是我们两个表情都丑到飞起。在酒店附近看到一家店可以刷支付宝(感谢马爸爸

回酒店的时候不死心又问了次能不能入住了,结果还是不能(。酒店换个几个前台,反正一点都不热情啦,蛮不喜欢的。问能不能帮我们订第二天去大叻的新咖啡,前台说票价是119,000但是要加服务费,我记得加上去大概要30多万吧,差不多是原价的两倍,简直了我去啊,幸好新咖啡就在酒店边上走路两分钟。
买完票就在大堂的厕所里换了泳衣准备等团来接,出发四岛!

蓝蓝的大海你好哇!

假装在潜水(好啦,其实是第一个岛的水族馆。真的很小很小,东西也很少,完全可以不用去啦

第二个岛要交门票,跑进去游泳啦,可是海水真的咸到窒息,海浪把人拼命向岸上拍,接近岸上的沙地里全是大石头小木屑脏脏的浮在上面也不好走路,外加太阳实在晒得慌,赶快爬上岸在太阳伞下躺一躺

中午午饭后船员就在船上炒热气氛很嗨啦,要不是把里面泳衣脱掉了我也超想一蹦钻到海里去der
可能是觉得中午没有猛钻到海里乱嗨一把还蛮遗憾的吧,第四个岛决定去深潜啦!因为以前有过好几次中耳炎还蛮怕耳朵不行的,但事实证明我的耳朵还蛮给我面子。刚开始心里还没什么底,潜下去的时候完全就很自在啦,可是没有照片(。不开心

看起来很凶的潜水员,潜回来的时候说我真的很重叫我自己游吧,我说不行这个衣服太重了我游不动哈哈哈哈然后他就说那你仰着,然后我觉得他真的拖着我走很累啊,可是没办法我就这么重啊哈哈哈哈哈哈哈哈

甘蔗汁真的很好喝哇,很甜,又冰冰的不会很腻。我晚饭前买了一杯,不过瘾吃过饭又去买来喝了。这个扇贝很小很小,肉大概跟无名指指甲盖一样大而且很不好吃,还是我爸烧的蒜蓉的好吃(要夸一下哈哈哈

晚饭后又去芽庄海滩旁边走了走,看到有小朋友像在开那种环保秀晚会之类的,就自己用各种材料做衣服,有个小女生还蛮厉害的各种pose(我又要竖起大拇指了,学到了

Day5 芽庄-大叻

今日行程:i resort,大叻夜市

因为下午一点多的车,要早点去泥浆浴。很早就起床出发啦,没有预约直接去买票的,和网上的票价其实是差不多的并没有贵到哪里去,i resort离我们的酒店有点远,出租车开了还有点时间

龙头一开哗啦啦的泥浆全都出来了像狂暴的泥石流,中间那张是我们的得意之作哈哈哈哈哈哈现在看起来还是很好笑啊

泥浆浴好像只能泡20-25分钟??我忘掉叻,刚开始还觉得哇好坑啊,泡了才知道...是多厉害才能在里面呆这么久??泥浆超级烫,整个不泡在里面的部分都狂出汗,终于知道门口要发一瓶矿泉水的原因了,满脸满脸的汗直直往下流,跟四十度的午后扛过砖一样

i resort里面还有很多水上可以玩,可是里面的水都是有点咸咸的那种,就连泳池都被太阳暴晒的咸热咸热的完全不能呆人嘛

中午去酒店旁边的川菜馆点了想念了好久的小炒菜,吃到土豆丝和麻婆豆腐的时候我整个人都要流泪了QAQ不知道是不是因为早上泡了泥浆浴的关系,到中午吃饭的时候还一直在狂出汗

下午出发去大叻啦,大叻在高原上,要爬山,新咖啡的司机师傅简直吊炸天了上山的速度快到要飞起来就连拐弯都不带停的。车上还没安全带我感觉自己老被甩出去(我本来想说这样看来自己还蛮轻的嘛,后来想到了惯性,我选择闭嘴...
山上的那段路的景色真的超级漂亮,可是师傅真的开的太快了,我刚手机解完锁打开相机,哗的就略过了我想拍的景色...窒息,好几好几次都这样!哦对了,因为山上温度低,车子开高了以后室外比室内开空调的温度还低,车上的工作人员(?)就把窗全都打开了,连车门都打开了,害我一直担心坐车门边上的两个女生在外拐的时候会不会被甩出去

大叻很小,中间一个春香湖。大概是傍晚到的,想在新咖啡顺便买好后天去胡志明的票,结果轮到我们的时候电脑卡机了...说让我们过一个小时再来吧。打的去住宿,是类似于民宿的自家的小别墅,晃禄别墅酒店。房间是像桑拿房那种(对不起我找不出别的形容词了,就是都是木头的那种很可爱的那种

从房间里望出去的景色

因为处于高原,所以温度很适宜啦,我们决定往脸上抹个粉再出门哈哈哈哈哈哈哈哈(在大叻的几天是唯一化妆不会花的日子→鸟猪昕有感。很开心的我拿出了特意准备的向日葵连衣裙,我们换上了长长的可爱滴小裙子出门啦。之前看评论说,住的地方门口有个很大的坡,我还蛮不在意的,但真的很大很长爬到要断腿,只爬了一次以后我们决定还是叫出租车直接开下来接我们吧(就是这么懒~哼哼
看了导航还蛮近的,就决定先走到新咖啡买票,然而电脑还是没修好(逗我呢??摔

我们都换了裙子,走路上一看??黑人问号.jpg

即使格格不入也要自信的围笑

夜市人真的超级多,到处都是这种像煎饼一样的摊子,但感觉加的料都不一样,鸟猪昕在夜市门口买了一个感觉里面加了小鱼小虾干之类的晒干的海鲜有点咸咸腥腥的海味,我在夜市里面买了一个料没鸟猪昕买的多,也没有干物类的东西,反正我没吃出来

还有卖超大的牛油果。我看到有糯米饭,饿的慌买了份,里面还加了鹌鹑蛋肉松之类的

到处可见的烧烤摊

那个被叶子包裹的绿绿的特好吃(虽然我吃不出是什么肉,但好吃是不需要理由滴~
买烧烤的时候碰到两个小姑娘,我以为是韩国人,很漂亮打扮的也很潮很好看哇,结果出乎意料啊喂,是大叻的小姑娘。我宣布大叻的小姑娘是越南里面最会打扮最好看滴,我爱大叻~(不接受质疑

问了之前鸟猪昕买饼摊位的小姑娘怎么去bigC,英语超好啊她,厉害了。沿着湖走啊走,大叻真的是太小啦,好像是长在湖边的城市。bigC就在湖边的广场上,广场上面好多好多人(参考一下晚上跳舞的婆婆阿姨们的人数
想象一下,超市里开着冷空调人们都穿着棉外套的那种,拖着人字拖是怎样一副怪异的景象??真的太奇怪了,连我穿着短袖的裙子都不觉得冷(出超市的时候被瞬间打脸,晚上真的,很冷,大家记得要带长袖,不要带防晒衣那种薄薄的,完全不管用。然后在超市里竟然找到了心心念念的百香果棒冰!!激动cry

大概买了这么多吧,才差不多五十块钱,除了两个贵一点的进口猕猴桃(所以我为什么要在越南买进口水果啊??明明家里也能买到的(截至当天,我都还没有吃到榴莲QAQ不甘心,鸟猪昕买了我蹭了两口啊哈哈

入住的时候还在感叹为什么大叻的住宿里面没有游泳池,被晚上的冷风一吹冻明白了,这么冷,谁他妈游哇

Day6 大叻

今日行程:疯狂屋,旧火车站,春香湖,大叻天主教堂,V cafe,windmills cafe

想一觉睡到自然醒(并没有,从八点多开始楼顶就悄悄碰碰到后来哐当巨响,因为住在最顶层,感觉我们这层的天花板是木头板隔出来的,缝隙里还会透光,很单薄怕塌顶。我真的超级害怕,在厕所酝酿屎意的时候不仅能听到头顶上男人的讲话声,突然哐一声巨响,吓得我提上裤子就走人了(妈妈我怕QAQ
从这点来说,我真的是很不舒服

等到出门的时候已经差不多是中午了,直接奔向旧火车站,里面可以买小火车车票滴,小火车会带你开出去然后那边有个庙。小火车是有时间段发车的,因为去之前没有查好,去的时候排到我前面前面那个女生时两点多的那班小火车车票就卖完啦,只好买了四点多的那班车。决定先去天主教堂,这里要顺便说一句,那天的大叻天气简直好到不行为什么手机照出来跟天要下雨娘要嫁人一样,一副阴阴沉沉哭丧着脸的样子,那我就不是很开心了哼哼

明明是这样的好天气啊,相机照出来也很好看,可就是手机这个不争气的狗东西

看看表还有时间,那就先去疯狂屋吧,路过水果摊,看到绣球花

一开始我还觉得大家这么称赞疯狂屋给个面子而已,但爬上去觉得还真的,好疯狂啊!!为什么这么变态设计这么弯又窄的路我分分钟都怀疑自己下一秒会掉下去(我去的时候有些地方好像还没就好,也没有任何警告的字样,大家要注意安全呀

爬到疯狂屋顶上的景色很美啦,能看到整个大叻(到底是不是整个我也不知道,我乱说的哈哈哈

因为看错了时间以为快要四点,匆匆忙忙的从疯狂屋出来发现看早了一个小时(怪我,因为不会调电子表所以它一直按北京时间在走...打算去新咖啡买了第二天去胡志明的车票,我一直以为只有过夜的车才叫sleeping bus,原来只要是时间长要躺着的车都叫sleeping bus呀,涨姿势叻。之后又去了蚂蜂窝推荐的V cafe消磨消磨时间,就在新咖啡对面很好找,没有等到驻场的时间有点遗憾啦~

喝完冰的很想吃热的的我们...真是无时无刻都在吃啊...

吃饱喝足,坐小火车去啦

小火车会停靠在一个地方,随人流下车走啊走就能看到一个寺还不是庙的建筑物。外观像被打碎的瓷花瓶拼贴起来的,我实在是困得要死(虽然坐小火车的时候已经睡了一觉了...就没有再进去,在外面等鸟猪昕

昨天来夜市的时候就看到一家快餐店!今天是一定要吃的啦~它们的番茄酱竟然是跟按压式洗手液一样挤在小碟子里的,有点神奇啊喂,就不怕我挤一桶带回家吗

喝太冰...找点热的(所以我这人真的好难弄??看到一小桶一小桶里有个类似茶包的东西,结果竟然是豆浆??这是我在越南喝过最正宗的豆浆了,哭,酒店早餐里的不是粉冲的就是被稀释过淡到没有豆子味的,想念家乡叻QAQ

我太喜欢春香湖了,白天的,傍晚的,夜里的,都想好好看个遍(大概是和我长在西湖边有关??突然想到白云黑土那个奥运会的小品了,我从小与火结缘那个哈哈哈哈哈哈哈

准备走路去照蚂蜂窝上推荐的甜品店啦~大叻的房屋好像韩剧里面,小小的坡两边全是建筑

在路边看到bigC里面老看见的牛奶的牌子的专卖店

感觉本地人居多。看图点单,点了杯绿绿的好像蔬菜汁的东西,不喜欢。抹茶蛋糕很甜,蛋糕也还蛮粗糙的,不喜欢。鸟猪昕的咖啡真的超小杯,比旁边的奥利奥就大了一丢丢,听说还蛮浓的

Day7 大叻-胡志明

今日行程:范五老街

从早上开始坐sleeping bus,后半部分全是外国人(头发黄黄的那种,有次休息,超惊险的是,我前面那位还没有上车车就发动准备开走了,幸亏她旁边的女生一直在叫停...最担心的事情还是会发生啊
新咖啡的车比较老旧,车上也不香...但椅背能调到差不多有90度这个样子,我很喜欢(围笑)放脚的地方也比汉咖啡的长,睡起来比较舒服。鸟猪昕说车上有厕所(汉咖啡没有)但是我们那天不知道为什么,厕所是没有开放的。然后新咖啡的司机真的很猛,我睡在那边感觉自己差点要被甩下去,所以我每次上车第一件事就是扣安全带...

到胡志明差不多也要接近傍晚了吧,用导航一看也不太远,拖着行李吭次吭次的努力爬呀。在经过太舒服的大叻以后,再次被满街的摩托给吓到,尾气太多了。胡志明的天也是灰灰的那种。

酒店是阿拉冈中心水疗酒店,位置很好啊,附近有咖啡陪你,星巴克和汉堡王!然后服务也很好~行李员很热情啊,他说他在练习中文啦,还问我们冰箱遥控器怎么说。晚上出去的时候还提醒我们要看好自己的包包~前台有个不知道叫阿姨还是姐姐的,还是叫阿姨好了,中文超级好诶!!然后我们说,你中文好好啊,她还很谦虚的说一点点哈哈哈哈。办理入住的时候也给我们饮料喝了。酒店的游泳池不是免费的,楼顶有免费健身房,也有spa做的话可以打七折,鸟猪昕约了个全身,我怕钱不够约了足部的。虽然酒店的设施比较老旧吧,但服务真的很好,早餐也很好,因为有我喜欢的百香果哈哈

好的,我们还是准备去蚂蜂窝推荐的餐厅Quan An Ngon,跟着google map绕了好大一个圈(差不多有半个统一宫的周长那么多。过马路的时候摩托一辆接着一辆完全不给我们让条路,我们好歹踩在了斑马线上麻烦让我们过一下啊喂!!车让人这个事情,我命令每个城市都要好好实行!!浑身大汗找到餐厅,妈蛋竟然没空调,我哭了

一条差不多过了有五分多钟的小路

里面椰子奶昔超好喝~春卷个头巨大,那碗粉不怎么好吃香料太多啦,是把肉塞在辣椒里,新奇!

跟着导航找范五老街晕头转向太气人了,明明有条小路通过去的可是实地里面什么都没有,感觉被欺骗了。导航目的地附近有很多很热闹的街,可能就是范五老街吧。买了条很泰国的有大象图案的裤子...喝了杯啤酒,tiger~又看到它啦

很可爱的狗狗

终于回酒店,坐spa去啦!!记得要付小费哦

Day8 胡志明-曼谷

今日行程:统一宫,红教堂,中央邮局

又是一觉睡到大中午...到统一宫的时候正好正午不售票,在纪念品店里兜兜转转消磨时间,然后就把冰箱贴给打破了,打破了,破了,了。以为要赔了,店员说是吸铁石和外面的壳分离了,没关系的,长吁一口气。
以为进了统一宫就能吹空调的我实在是太天真。被大叻的温度宠坏啦,到了胡志明一心都是,空调空调空调,我爱空调

累到极度瘫痪的我感觉只有美颜满分的faceu能拯救我了QAQ

打的去邮局的时候路过一个shopping mall看见交行,仿佛看见了亲人

觉得好笑的是,明明不信教但我们把岘港芽庄大叻胡志明的教堂都看过了哈哈哈

中央邮局就在红教堂隔壁,给自己寄了封信,已经收到啦

回去的时候路过一家类似纪念品店的小店,鸟猪昕最后还是没有买她一直很想要的斗笠

准备去机场,飞向曼谷
有点奇怪的是酒店帮忙叫出租的时候说好了价格,结果到机场表上面显示的金额要小于约定好的价格,一般不都是约定好的价格会便宜一点嘛,我们就觉得还蛮奇怪的,既然打表便宜为什么一开始还要讲价啦!又多付一笔钱,哼哼

在车上我又开始了疯狂自拍...

又要向魔法城堡进发叻!!!

机场厕所很搞笑,像老师改错题一样

在候机的时候跑到楼上买了瓶国民茶饮(就是三得利的那个大街小巷都有卖的那个tea,准备回候机室的时候被拦牢,“小姐饮料是不能带进去的”。太惨了,只能在楼上的栏杆上趴着往下看边看边喝“鸟猪昕鸟猪昕”的乱叫,鸟猪昕跟我说快登机啦,赶忙把喝了三四口的饮料一扔匆匆跑下楼,然后被告知,晚点了...你妹

终于感觉候机室的所有人都快要睡着的时候,登机啦,耶
看到一个包包上挂了boy的小女孩勇敢的去搭了讪,表明我的粉丝身份哈哈哈
越南再见啦~拜拜

大概是后记

终于写完啦!整整26个小时,我实在是太厉害了吧~明明还有很多话想要说的,还有很多很多图片想要给大家看,但是整理游记实在是太太太累人啦。感觉这26个小时又重新回到了越南一样,从头到尾又温习了一遍。最喜欢大叻了,小小的很乖(?)的城市,还能记起在路边抓到个小女孩问bigC怎么走的时候害羞的摆手的样子
终于把暑假要做事情的列表里巨大的一项完成啦,接下来要去努力完成下一项了!!加油叻~
越南,我们以后再见噢

2016-08-01 01:03

引用 Qttan 的图片:

最近可喜欢这个软件了 好好玩

2016-08-01 15:51

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-01 19:03

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-02 16:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-01 15:51:34 的回复:

最近可喜欢这个软件了 好好玩

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈哈哈哈哈是的,拍出来简直可爱满分!!

2016-08-02 20:03

引用 ouyangnola 发表于 2016-08-01 19:03:29 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复ouyangnola:谢谢你啦,写的我头都要大叻Ծ‸ Ծ

2016-08-02 20:03

引用 笑语嫣然宝宝贝贝 发表于 2016-08-02 16:25:04 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复笑语嫣然宝宝贝贝:哈哈哈哈哈哈我觉得很好玩那边!!

2016-08-02 20:04