~~7月我在云南穿外套~~

• 出发时间/2016-07-16

约伴篇&行程篇

繁忙的一个学期过去。好不容易从期末的紧张感中逃离,于是和小伙伴Y约好一起出去放松心情。本来是和小伙伴R约好一起去,但R临时有事情去不了。楼主仔细想了一下,不想浪费之前多日筹划的成果,果断约了另一位小伙伴L,小伙伴也很给力,计划制定过程中完全没有不愉快~贴上楼主做的行程给大家做一下参考噢~
TIP:两人都还是学生,本着省钱的目的所以坐火车啦~
DATE 昆明-丽江-大理                      ACCOMMODATION
7/16 成都北站-昆明                       火车
7/17 昆明-丽江(大研古城逛街、酒吧)    大研古城(暖花居)
7/18 丽江(大研古城、束河古镇逛吃+夜景)    大研古城(暖花居)
7/19 拉市海(骑马+ 划船)             大研古城(暖存行李)
7/20 泸沽湖(电动车环湖)             大洛水(足迹在路上客栈)
7/21 泸沽湖(日出)-丽江(休息)             大研古城(暖花居)
7/22 丽江-双廊(游洱海)             柳暗花鸣海景客栈
7/23 色拉-大理大理古城逛街)             大理古城(四季瓦舍)
7/24 大理(苍山)                      大理古城(四季瓦舍)
7/25 大理-昆明-成都                      火车
7/26 到达成都                               学校

one 大研古城

出了丽江火车站后,右侧有车租车或者拼车去大研古城、束河古镇的。拼车的话还是比较便宜,10块软妹币一个人。但是大家好像去束河古镇住的比较多?我和小伙伴住在大研古城,也就是到丽江古城。晚上丽江古城比较热闹,而且19:00以后就不会检查古维费单据了噢~所以客栈老板也比较建议晚点进古城去逛,还有吃饭~我们住的是暖话居客栈,地理位置特别方便的啦,在一个小巷子里面,周围有很多吃饭的地方,而且离古城的一个入口只有几步路的距离,交通也是很方便的!我们到了后,老板还亲自来接我们~是一次超级满意的住宿体验,老板还养了一条超大的哈士奇,永远都喜欢堵在门口,我们都没法进门,(⊙﹏⊙)。 老板还很贴心的给我们很多的建议,临走那天楼主脚扭了,客栈整理房间的阿姨还送了我一贴膏药,简直不能更赞!

然后我们就进古城啦~这时候还是有点冷的。我们在美团上团了腊排骨火锅,火锅要等一会儿才能吃,就先点了一盘纳西烤肉,有点硬,但是味道真的很不错!~吃完之后也挺晚了,就回了客栈。

TWO 束河古镇+大研古城

听了客栈老板的建议,打车直接去了束河北门。L 妹子一直端着单反各种拍拍拍,我也就各种逛逛逛,买了两条手链很有这边的特色。也喝了酸梅汤,酸梅汤感觉不是很有特色吧,味道比较淡......不过L妹子喝得倒是挺开心,还买了伴手礼。
束河比较安静,人也比较少,同时整个古镇感觉比大研也要小一些。但本人相对大研来说更喜欢它。逛完后,看时间还比较早,就在一个咖啡厅坐了一会儿。
下午4.5点的时候又开始下雨,我们又打了车慧大研那边去吃了饭,团购的黑山羊火锅。味道不膻,但是对于我一个吃惯了重味道和辣味的妹子来说,还是太淡了!!吃完之后想拍夜景,于是想去古城西南方向的狮子山,那里有个楼,可以登高拍照。刚好可以经过比较有名的四方街,就一起逛了。事实证明,下雨逛街太痛苦了!即使下雨还是有很多人,比较挤,而且那边在修路,不好走。爬到了狮子山最高处,因为是晚上,那个楼早已关门,就只能站门口看一下夜景。然而夜景并不出色,灯光很暗,而且周围有树挡住了视线。拍了一会儿照就回去了。路上因为好奇还买了根彩色的冰淇淋,25软妹币,味道嘛。。。

THREE 拉市海骑马

提前团了蚂蜂窝上面的109一日游。早上师父在客栈门口接了我们,便送我们去了拉市海那边。好在天气还可以,没有下雨,但也没有放晴。和车上的其他小伙伴一起先排队骑马,骑马的时候倒是出了太阳,有点晒,但还好经常会有树荫。对了,等马的那里会有人卖手套,根本没有什么用!大家完全不用买!刚上马的时候楼主心里有点方,而且那匹马一直回头顶我的脚,吓得我好想要哭泣。后来习惯了就好了~我们的马夫还一路上跟我们介绍茶马古道,还跟马儿说英语orz.
骑完马就去行程中安排好的地方吃鸡肉火锅了,味道吧......淡!但是人很多,需要等位! 而且还尝了一下那边的茶。
下午去划船的那边就开始有点下雨,楼主因为怕水还不会游泳就没有划,于是就只能在旁边拍照吹吹风,玩L妹纸的单反咯。
行程结束之后,司机师傅把我们送到束河古镇那里。我和L妹纸得搭公交回大研那边,结果坐过站.....先到古城口下车,再换乘3号线到南门街(大研古城的南门那边)。晚上又进大研古城去吃东西,发现了一家一品天下,然而里面的东西巨贵不太划算,就只有L妹纸在那里吃了点东西。

FOUR &FIVE 泸沽湖

也是之前在蚂蜂窝上订的商务车。然而在坐车过程中丢了钱,大好心情都被破坏了!还耽误了时间去了派出所,本来时间就已经够紧张了,楼主的内心是崩溃的!!!!不过泸沽湖真是不能更美,单反也没法完全还原它的美,还是要亲眼去体会呀~建议大家安排三天的行程,这样才不会赶时间,知道真相的楼主眼泪掉下来......环湖的时候,可以租电动车。自行车的话,还是太勉强了。因为泸沽湖的自行车普遍很难骑! 我们住的是大洛水的足迹在路上客栈,老板是湖南人,看着是老乡所以就订了这家。而且这家位置不难找,他家也可以吃饭,价位还算可以吧~

SIX&SEVEN 洱海

10点左右懒洋洋地坐上了去大理的火车。我们订的是柳暗花鸣海景客栈,250一晚海景房。基本离双廊很远,所以房价比较便宜吧~这家客栈也很棒,房间是地中海式的蓝色白色风格。老板还亲自去火车站接我们。但是这天大理下雨,天色很阴沉,洱海也完全没有生气。我们也就只能待在房间吃零食,看电视。本来希望第二天能够放晴,这样还能拼车去环一下洱海,最后到大理古城下车。然而第二天仍旧是下雨,而且我们也没拼到车。打着伞出去走了几步,想着毕竟已经来了这边,至少要看一下。结果我和妹纸的裤子和鞋子全湿了。。。。。。回客栈坐了会儿,就拜托老板送我们到大理古城。
大理古城这边我们订的是四季瓦舍,在booking上订的双人榻榻米房间。L妹子很喜欢这房间,然而楼主觉得,房间有点不透气,而且洗漱那边的布置不是很好。不过差不多140软妹币一晚。性价比是很高的了。而且地理位置是极为优越的。美中不足的是,wifi信号有点差。入住之后,我们便出门觅食了,顺便还逛了一下。遇见路边卖歌的文青,坐在旁边听了一会,一妹子一直很努力地问那文青的微信号orz.

EIGHT 大理古城&三塔

冒雨出门吃了东西,拉着L妹子去看塔。走了很远走到了公园,得知要收费!学生票也要60软妹币一人!真的觉得还是蛮贵的,华山学生票打折好像也就70吧......默默心里对比了一下,还是掏了钱......之后就是拍拍拍,再有多的感触就是公园里的寺庙不太像平时所见的单一色调的寺庙。公园外面有很多卖水果的,很大个的芒果10块7个!比大理古城内的要便宜一半!比成都便宜太多太多!!然而当时楼主和L妹纸身上木有现金了,就木有买,后来想想真是太后悔!!

NINE 洱海

原计划这天就要离开大理,踏上回成都的路。但是!!!天放晴了!!!我们怀着悲愤的心情决定去把票改签了,迟一天再走。然而提前把票取出来真是伤不起,得去柜台退票!而且还被告知现在的房间无法续住!于是换了家客栈,坐车去火车站退票,重新买票。果断包了车去由洱海。L妹子又开心了起来,因为她终于可以拍洱海了23333333.在小普陀那边还吃了点东西,不贵,均价5元软妹币吧。双廊那边经常堵车,而且街道很杂乱。不建议大家住那边啦~环海大概花了5个多小时吧,300元软妹币包车,还是相当的划算的!环完海就回古城愉快的吃饭了~

尾声

这是第二次和L妹子出来玩耍。第一次是青城山都江堰,两夜一晚。其实本身和L妹子不是很熟,只是在同一个语言班学习。两夜一晚时间短还好,这次这么长的行程前还是会让我有点担心产生矛盾什么的,结果还是很好的,整个旅程都算是相当的愉快吧!
以上所有图片均为手机拍摄,有的P过一点点,有些就因为楼主懒而完全没有P 过,大家就将就着看吧~~~
All in all 总共花了3000+软妹币。

额…最后尾声部分是两天一夜,不是两夜一晚哈…

2016-07-30 04:24

2016-07-31 22:18

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-01 09:55

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-01 10:57