半夏不夏 (青岛、长岛、泰安8天的毕业之约)

• 出发时间/2016-06-22

————基情走一波。

致毕业

恍恍惚惚到16年6月。我的大学就这样结束。不是嘭的一声,而是嘘的一声。
       如果生活有阴阳两界,硬的时期生活在灯光中,那软了以后的生活在阴影里。写这篇游记的时候,阳光穿过百叶窗,在对面的墙上留下火红的水平条纹,躺在这样的光浅里,有如漂浮在熔岩之中。摆在我们面前的是一场酷刑。
       这是一场纯粹的毕业之旅,在嘘声中来一个打板,不是要分割我的阴阳两界。
       我乐此不疲地在愚弄自己,伴随着巨大的决心。
        “哐!“阳界翻篇啦!

关于旅行

这次毕业旅行我跟基友这位弱女子自由行选择了山东。6月22日从合肥出发飞青岛,6月29日青岛合肥。行程是青岛——长岛——泰山——青岛(为什么要绕个圈???因为有朋友推荐青岛的景和情更胜长岛,故而压轴。个人玩过后觉得青岛的文艺气息确实名不虚传,长岛就是渔家淳朴的味道。这种安排还是合理的:因为就景来说,青岛除了海景还有很多特色建筑,看过了各种海岸之后,确实有眼前一亮的感觉。)
        费用方面,因为学生党嘛。我们看准了低价机票,往返平均一人机票在1200左右。住宿也都是美团定好的酒店,经济实惠。景点门票学生证都可以打半价。至于吃喝,作为合肥爱吃辣的人民忍不住吐槽:山东的饮食太踏马清淡了!基友吃的麻辣烫居然都是白水的味道!所以除了在长岛渔家乐的海鲜外,我们并没有在吃上花费太多。(P.S我们曾一度靠饼干过活。)总计人均2500左右。

先来一波照片。

————我跟基友的合照,捂脸(右边那个憨厚的姑娘是我。)

————我美腻的基友~比心

关于行程

第一天

Day1:
      我们6月22日下午4点的机票飞青岛。一个多小时行程后到达青岛。流亭机场附近交通很便利,我们乘坐公交车到达青岛汽车站附近。吃了一碗很清淡的炸酱面(是真的很清淡!)就回定好的宾馆去休息了,准备第二天奔赴长岛

————关于这次旅行的开始也是有乌龙的!我想提醒各位青春美丽的女性:防狼喷雾是过不了机场安检的!不论随身还是托运!因为同行的是俩妹子,我就上某宝买了“美国FBI专用”的防狼喷雾(即辣椒水),于是在过安检的时候,我就被特警拎走了!!证明单上写的是我随身携带瓦斯气体!!于是各种审核身份,最后没收喷雾。差点耽误乘机。

第二天

Day2:
     奔赴长岛!我们七点起了一个大早,从青岛汽车站坐汽车到达蓬莱汽车站(80元左右),到达蓬莱之后,打的(20元)到达蓬莱港,再坐游轮(30元)到达长岛港。到达长岛港已经是下午一点了。长岛的游玩我们是提前在网上定好的渔家,200人每天(包食宿)。我们出港就有渔家来接,很方便。景点我们买的是通票(180每人),包车也是渔家帮忙安排,200元载我们玩完五个景点。

————长岛,我们来啦!

————渔家已经给我们准备好饭菜,左下角炸鱼是真心好吃!每餐都会变着花样给我们做。有天吃螃蟹,然而,我是手残,不会剥螃蟹。手被蟹壳戳破,鲜血淋漓,惨兮兮的,渔家老板就走过来手把手教我吃螃蟹,还念叨着:“我实在是看不下去了。。。”

————海参

————我们住的渔家门口有燕子窝!

————偷拍基友
我们下午先去玩了烽山林海,沿着这条小道往上就是全岛的最高点。

————最高处能看到一排风车。然而渔家老板说岛上并不全是风力发电,因为成本太高。

————黄渤海分界线。俯瞰还是很壮观的。

————峰山上有动物标本馆。

————爆照。这是在去林海的下坡路上

————站在黄渤海分界线上,界限看上去更明显了。

————这些青苔真的超级滑,为了拍照,脚滑,小腿被礁石刮破。啊,一天之内多次见血。

————第一天我们在望夫礁旁的海滩看日落。偶尔几只海鸥飞过。我跟基友就坐在海边,明明耳边就是海浪声,可就是觉得世界安静地就只剩下我们。

第三天

Day3:
      清早,我们就起身去万鸟岛,路上买了两袋方便面喂海鸥。方便面。海鸥吃方便面好像也是怪神奇的。

————游轮开啦!有海鸥一路相随船尾。

————啊,基友在吃准备喂给海鸥的方!便!面!

————回眸一下

————这张照片本来是没有的,因为基友“体弱”,海上风大,她就躲船舱了。我耐冻,就一直在外头晃悠。玩自拍的时候,一个爱好摄影的大爷很热心来给我拍照。也给我说了很多摄影的技巧。映像最深的是大爷说:”人每天都在过着重复的生活,但是当你拿起相机的时候,就会留心身边的很多细节,于是这种重复的生活就不再显得重复了,因为细节一直在变化......“我听了确实觉得感动,摄影赋予了生活更多的感动和意义,它本身就是一种充满新鲜与活力的生活态度。(P.S:身后大爷实力抢镜。)

————游船在妈祖庙停留了一会,游客可以下船参观。长岛的渔民很信奉妈祖,每年的庙会,长岛上都万人空巷,全都来到庙岛祈福。

————庙岛上的新鲜烤鱿鱼。新鲜但是不够辣(我口味太重了么。。)

————万鸟岛回来的下午本来打算去月亮湾,然而,下雨。我们就回屋睡了一下午。

————因为渔家靠近月亮湾我们晚上雨停就溜进月亮湾看晚霞,超级美腻。

第四天

Day4:
       这是在长岛的最后一天,下午离岛奔去泰安。我们从蓬莱坐汽车到烟台(65元左右),再从烟台坐火车到泰安(80多元),到达泰安已经是晚上11点多了。
      我们早起打算看日出,但是因为昨天下雨,雾气蒙蒙,日出并没有很绚烂,不过雾气下的小镇也是很梦幻的感觉。

————沿着月亮湾胖的蜿蜒山路,我们爬到了山顶,雾气开始消散。宁静的村庄。

————太阳被雾气挡住。

————看完日出我们来到九丈崖,九丈崖是长岛众多景点中最为壮丽也是最值得一看的。

————我就是爱晒基友~

————月亮湾出口有很多卖当地特色饰品和特产的小贩。

————望夫礁的得名源于一块正对海岸的礁石。我就纳闷,你怎么知道人家性别女望的就是夫呢?

————拍到一位钓鱼的渔民。

————长岛再见。下一站泰山

第五天

Day5:
      我们到达泰安先是买了些补给,本来打算中午爬山,无奈当天气温33度,我们到了红门脚下硬生生被热回宾馆。睡了一下午,决定夜爬泰山(门票120,学生证60)。同行的还有一位住在我们隔壁房间的驴友,强势嘴炮,一路上也不觉得寂寞。

————我们从10点开始从红门夜爬,爬上山顶差不多三点多。一行三人我这个虚胖居然是爬的最快的!————爬山tips:
1、准备一条巧克力,千万别在爬山途中吃那些大饼面条,因为胃会很重,受不了。
2、爬山走Z字会比较省力。我看到很多人是手脚并用爬上去的,啊,神奇的世界。
3、不到天街不租大衣,因为真心很重,带不动啊!!
4、瞻鲁台其实是很好的看日出地点,胜于玉皇顶。因为瞻鲁台正对正东方,且视野开阔。而玉皇顶虽然制高,但是山顶有很多宾馆,小卖部,游客又多,根本看不见日出。

————这个日出,昂,怪相机效果不好,不,是我不会拍

————见证我们基情的军大衣。
————基友总是一副霸道总裁的表情。羞羞哒。

————重点不是剪刀手,重点是我的军大衣,和我身前的石头!军大衣很帅!这块石头其实是伸出悬崖的,脚下就是万丈深渊。我和基友因为晚上看啥都是黑的,只有石头是白的,瞅见石头,就冲上来占据有利地形看日出。太阳一升起来!我天!往下瞄了一眼,我撒腿就想往地上跑,却还是颤颤巍巍地龟速爬下来。

第六天

Day6:
         看完日出我们就选择了事先选好的“桃花屿”路线下山。一路上很蜿蜒,有瀑布有人家。不正经地提一下:好像从桃花屿上山不要门票?!
        走完桃花屿,会有观光巴士,一定要乘巴士下山!我们三个人以为不坐巴士靠走很快能下山,结果走了一个多小时,却被环卫大爷告知至少还有三个小时的路程。(因为桃花屿主要是盘山路线,你想想一盘蚊香展开能展多长)。幸亏巴士在中途有站点,在站点就可以上车。(巴士大概30元一人)
        下了山之后我们就坐上了去往青岛的火车。文艺细胞开始叫嚣~

————泰山确实秀丽非凡。

第七天

Day7:
        青岛第一天,我和基友从栈桥开始沿着海岸一直边走边逛,没有坐公交车。一直走也是很惬意的。

————青岛的很多公交车都是沿着景区的路线。小西湖。昂。雅致的站名。

————海军博物馆票价50,学生证半价。有坦克,舰艇。爬了一回军舰挺舒服的。

————青岛随处可见拍婚纱照的小两口。我不自觉地唱起了《爱情鸟》

————一直走到下午,拍了个青岛的剪影

————逛完海岸线,我们来到八大关德国的建筑群安静地伫立,人来人往却不嘈杂,你知道这就是一段历史。P.S.我超级想见识青岛传说的牛逼排水设施,然而我在青岛并未经历一场雨。

————别墅的围墙。为什么我想到一枝红杏出墙来。明明都是绿色的

————基友美腻的侧脸

————八大关附近很多文艺的咖啡店和涂鸦。

————我最爱的宫崎骏漫画,我好像也在漫画里。

————基友并不喜欢我给她的照片换画风。然而,是我写游记,哈哈哈哈哈哈。

————晚上来到大名鼎鼎的劈柴院。可是我还是觉得味道太淡了!我唯一喜欢的就是青岛的酸奶,嗯,其实也就是酸奶。

第七天

Day7:
         今天的计划是去教堂和名人故居也很巧合地经过海洋大学蹭了两张毕业照。因为我们在靠近机场的地方定了宾馆,所以奔波回景区已经是上午九点。

————路上看到传说中的栗子蛋糕。昂。不好吃啊!!!就是面团啊!顺便吐槽王姐烧烤,没味道啊喂!青岛人民!我在此呼吁:请来合肥吃我们的张正麻辣串!

————我拍照水平有限,只有门票能看到教堂全景。

————教堂很安静,我感受到了信仰的力量。

————海的女儿!

————我是海的女婿。

————逛到名人故居和德国监狱的时候,已经超过下午五点,只能草草在门口拍个照。

————————虽然已过下午五点,老舍故居的值守大爷还是很热心地放我们游览一番!咦,我好像很有大爷缘。

————骆驼祥子

————最后一站,中山公园。

第八天

Day8:
         我们赶早班飞机回到合肥
         好客山东带给了我很多感动,无法一一言述。借此篇游记抒发一二。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-01 01:03

引用 ethuta 发表于 2016-08-01 01:03:20 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复ethuta:么么哒!旅行愉快

2016-08-01 08:27

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-01 13:25

引用 rmvsmulisa 发表于 2016-08-01 13:25:20 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复rmvsmulisa:感谢支持我的囧途日记

2016-08-01 18:38

拍的很美,写得也很有意思,防狼喷雾那段很不厚道的笑出声了,马上也要去长岛啦,希望天气也能这么棒棒哒~

2016-08-04 16:29

引用 零下一度 发表于 2016-08-04 16:29:02 的回复:

回复零下一度:渔家老板说现在这个季节岛上会有烤玉米亲阔以试试啊!看准天气~旅途愉快呢~

2016-08-04 17:10

引用 一米海岸渔家客栈 发表于 2016-08-04 17:20:25 的回复:

回复一米海岸渔家客栈:

2016-08-04 17:28

2016-08-04 20:28

引用 涛声依旧 发表于 2016-08-04 20:28:45 的回复:

回复涛声依旧:

2016-08-05 06:41

2016-08-06 22:47

引用 本色英雄 发表于 2016-08-06 22:47:20 的回复:

回复本色英雄:

2016-08-07 08:37

引用 我是一条曲线 的图片:

这个景点,在别处看不到啊,值

2016-08-08 12:14

引用 我是一条曲线 的图片:

好纯情的小姑娘

2016-08-08 12:15

求问,住的渔家电话,渔家在那个景点附近呢

2016-08-08 12:21

引用 小言 发表于 2016-08-08 12:15:51 的回复:

好纯情的小姑娘

回复小言:

2016-08-08 12:47

引用 小言 发表于 2016-08-08 12:21:53 的回复:

求问,住的渔家电话,渔家在那个景点附近呢

回复小言:我们住在月亮湾附近的渔家,好处就是晚上月亮湾关门后,可以逃票进去很多次

2016-08-08 12:51