【二下南洋】我在塞舌尔的故事(跳岛游-自由行)

• 出发时间/2016-07-07

写在入境之前

曾几何时流行过这样一套说法:人生必须要有一场说走就走的旅行。尽管此前我也曾走了十几个国家,但都算不上说走就走,毕竟办理签证和做出攻略都需要不老少的时间。然而,这一趟去非洲塞舌尔群岛的行程确实称得上真正意义上说走就走,因为不需要等候办理签证,只需要订好机票和酒店然后拎起包包、抄起护照之后就可以跑路了。我从确定行程到最终出行只用了11天时间,而中间那几天大多数时间都在制定行程方案,比如在什么时间点该去什么地方,以及该携带哪些装备和用品之类的。

7月6日 星期三 苏州无锡香港 天气晴朗闷热

之前已经收拾好了行囊包裹,这天一早再度确认无误后就合上拉链并锁起了拉杆箱。傍晚时分的班机,而且又是从比较近的硕放机场走,因此时间上还比较充裕。中午跟Steven还有Merlot约在了魔方LOFT2店算是简单的告别聚餐吧,竟然还偶遇“狗狗半仙”,果然无巧不成书啊!午后3点前回到家里,随即准备出发赶赴机场。下午4点多钟就进机场了,而我的航班要晚上6点半以后才开始办理值机,除了吃东西喝水补充体力外,真的好无聊啊……

晚上10点半过后终于平安降落在香港赤腊角国际机场第二航站楼,由于第一次到港,感觉各种陌生和新鲜,尤其是从T2到T1居然还要搭乘地铁哦!好在根据指示和好心路人的关照,比较顺利地来到入境窗口,走访港旅客通道等候检查。之前已经开通了国际漫游,因此一下飞机就收到了当地通信商“3”的信号,据说这也是李嘉诚旗下的,随后立马收到中国联通给我发来的消息,说是可以开通漫游包流量服务,港澳台都是26元一天,不限流量,貌似挺好的,我就发短信开通了,然后又可以肆意地刷朋友圈啦!哈哈哈~

非常快速地就完成入境了,窗口那些个阿sir跟madam态度都很和气,然后就来到传送带前等提取行李,约莫过了10来分钟,我的箱子出来了,赶紧抱起来确认过后就升起拉杆大摇大摆地出关了,因为没啥需要申报的。之前已经跟我的潜伴联系过了,一出关就找到翡翠拉面,门口那个店员用粤语问我:“先生几位,要食点乜啊”,我居然很流利地用粤语回了:“我該朋友佢系哩度”,然后就与伙伴汇合了,少顷,再一同前去办理飞往非洲大陆和南印度洋航班的值机。这趟从香港塞舌尔的行程是由埃塞俄比亚航空运营的,因此我们将搭乘波音787型大客机并在飞行10个多钟后抵达该国首都亚的斯亚贝巴,在机场经停4个钟再转飞最终目的地——南印度塞舌尔群岛。

从一家旅社的外籍员工那里获得一份普拉兰和拉迪格两岛的作战地图,背面是马埃岛

路过一家学校

第一天 飞抵马埃岛

7月7日 星期四 塞舌尔马埃岛 天气多云到晴

南纬4度,东经55度,东四区时间下午3时左右,在亚的斯亚贝巴那个由中国人修建的漏水机场转乘波音737型客机飞抵塞舌尔马埃岛。走下舷梯步行前往入境窗口,这一幕与当年抵达马来西亚的时候如出一辙,掏出手机迅速对焦拍了几张照片,然后就排队等候通关了。入境卡早已填好,递上护照、机票和酒店确认单,很快就打上了一个海椰子图案的入境章,接着就是提取行李再过海关,除了耽搁掉一些时间基本上都还顺利。一出关就看到地接社的柜台了,这趟行程我是首次从蚂蜂窝上找的机加酒套餐,由深圳一家旅行社提供联程机票并预订了5个晚上的度假村酒店,其中还包括这家Creole地接的机场接送服务,另外还附送5个白天的自助早餐,真的很到位!塞舌尔是白人最喜欢去的度假胜地之一,因此该国创收基本只靠旅游业,其物价之高非一般海岛所能比拟。如果没有很好的旅行套餐,这一趟跑下来可是要大出血了……

尽管有地接送我们去酒店办理入住手续,可这一路上长时间的折腾还是弄得我们精疲力尽。晚上6时半后才拿到房门钥匙,总算可以放下行李再好好冲个热水澡歇会儿了,一看这房号——222,酒店总共才3层,一楼都是带个小院的套房,剩下只有2层索性连电梯都没安装,只能拎着装备就上楼了。

洗漱完毕,换上泳裤和水母衣,带上浮潜装备,趁天色完全暗下之前跳入泳池里游了几下。池水非常干净,也非常深,上岸后一看地上居然写的是深度2米!实际上感觉都不止这个深度,谁家酒店挖这么深的泳池?估计内地是看不到的了。到了水里才感觉岸上比水下还冷,迅速擦干后就立马上楼换衣服了。当天晚上就从超市买了点零食当饭吃了,倒不是为了省钱,说实在的那些零食和啤酒也不便宜,但我们实在是没什么胃口再去大吃大喝了。

第二天 跋山又涉水

7月8日 星期五 博瓦隆 天气多云到晴

一早醒来,洗漱过后第一件事就是去餐厅吃早饭,说实在的这酒店提供的自助式早餐还蛮丰盛的,西式的、中式的、混搭的各种风格都有。光小面包就有三四种吧,羊角、切片、白面、棕面等等,还可以搭配各式果酱和橄榄油之类的佐料,此外还有各式果蔬、火腿片、奶酪和培根肉;而接近中式风格的则有细炒面、咖喱炒饭、水煮蛋跟荷包蛋等,可以关照厨师分一面煎还是两面煎;另外还有魁北克人常吃的煎饼(Pan Cake)搭配糖浆,但显然那不是枫叶糖浆,哈哈!饮料有各种果汁、咖啡、牛奶、豆奶和酸奶,我特别中意把酸奶与各种谷物搭在一起吃,这就是欧洲人常吃的Cereal,与中国常见的牛奶冲泡麦片还是很不一样的。

通常一顿早饭下来可以直到傍晚前后才吃第二顿饭,因此饭后的消食工作必须到位,不然真的会撑死。早上我选择先去熟悉一下酒店周边的环境,然后找个地方买张当地电信商的卡,再换点当地的货币,午后再具体规划和完善接下来的行程。我入住的这家酒店叫柏嘉雅博瓦隆赌场度假村(Berjaya Beau Vallon Casino Resort),马来西亚的一个酒店集团旗下品牌,四星级标准,但是从客房和整体环境来看,那些设施都相对比较陈旧了,不如边上的The H Resort和麦迪兰酒店那般精致高贵。别问我是咋知道的,就是这么晃荡着进去的…… 然而从报价上来看,这趟人均6300多的机加酒组合那真是相当物超所值了!而且,酒店后门出去就是一片白沙滩,这就是博瓦隆海滩了。另外,就在酒店正门口几步之遥的地方还有一个象龟的养殖园,一早刚好遇到饲养员叔叔在给那些巨型乌龟投食并冲洗它们的家园,听他介绍说那些象龟中平均年龄都在100岁以上了,个别甚至超过140岁了!天哪,遥想那个时候,当那些象龟才出生的那会儿,我们晚清的光绪皇帝还在位呃!

告别那些颇具喜感的大龟,沿着昨晚汽车送我们来时的山路走了好一会儿,终于找到一家可以提供手机卡的小店了。在塞舌尔有两大运营商可以选择,差别都不太大,我是曼联的死忠理所当然选了一家红色的,据说是印度阿三的公司,管他呢!能用就成了。299卢比的套餐包1.5GB的流量,外加100卢比的sim卡费用,好像我太土豪了哦,其实199卢比的套餐都足够用了,当时没想那么多,嘿嘿……

找到山泉了

沿路拍照,中午11时许返回酒店。稍事休息,之后就被同伴拉去说是到一个海滩浮潜,结果这一走差点要了命了。从酒店门口打车去到一个路口,司机说我们如果要去Anse Major那边的话就只好从这路口一直走着去了,尼玛啊!150卢比的车费只送到这个鸟地方… 那就走呗,路过当地一户人家,一瘦弱的黑人用英语向我们打招呼,说他这有“飞狐”,过去一瞧才知道原来这里人都把蝙蝠叫飞狐的说。那人看我们中国来的还特地说中国塞舌尔大使馆的人还到过他这,牛逼吹得那叫一个响。让我们用小刀戳一块木瓜喂给蝙蝠吃,那货还真就喜欢吃,不一会儿就咽下去了。在塞舌尔,天上飞的蝙蝠比鸟类都多,时不时就飞过一两只,大白天都是如此,也是怪了。当地有一道美食就是用蝙蝠肉做的,这种可以吃的蝙蝠叫果蝠,别说我没找到哪有卖,就算真有那也不敢吃,想想都恶心。

那段山路爬了近一个钟头且不去说,一路上峭壁悬崖,险象环生啊!路过一处清澈的山泉,好奇心驱使我去品尝了几口,味道可真甜呐!一路上偶尔遇到几个欧美模样的白人,都是一路跋山涉水去大海滩玩了再徒步返程的,佩服他们的精力真是旺盛…… 中途还有一个大石头堆砌而成的山洞,特别阴凉。到达海滩前,我随手抓了一根树枝,不料它啪地一声就断了,我捡起来一看刚好可以当作登山杖用,除去那些个纷乱的枝槎后还真的挺好使,哈哈!当天穿了件橙色的花衬衫,下身花裤衩,脚踩洞洞鞋,身被一个帆布袋,再加上这跟原生态的木杖之后,整个画风活像一要饭的有木有啊有木有!终于快到海滩了,我们已经可以听见很多人对话的声音。我用那根木杖在沙滩上留下了一行字,是我最想说的话:“小日本 死”,我特地选了海浪打不到的地方,我把对这个国家的愤恨永久留在了南纬4度的海岸上,我知道总有一天这几个字也会被冲刷干净,但是那一刻属于本座,爷乐意。

在那片海域的浅滩浮潜了半个钟,全是花岗岩石和珊瑚礁,海浪很大,刚游出去没几公尺就被浪头打回去一半。岩石缝里有几只小螃蟹,珊瑚礁上有几条热带鱼,除此之外啥都没有。海水含砂质较多,近岸能见度较低,也许再游出去几十公尺水文条件将会好一些,可是体能已经不允许我这样做了,毕竟一趟山路爬得半条命快没了…… 回到沙滩上赤脚走着,很烫,很舒服,于是乎我灵机一动,换上太阳镜,直接躺着一边享受阳光的同时一边利用沙滩吸收的热量做起了热疗,过几分钟再趴着来一遍,太惬意了!这样可以缓解不少疲劳状态。后来我跟一欧洲的游客说了发现山泉的事,他说你胆子可够大的,不怕微生物感染啊?我心想,呵呵,你丫准是没去过天朝吧!

后来我跟同伴搭乘水上Taxi(快艇)回到了博瓦隆海滩,每人200卢比,这个费用比打车可是划得来太多了。我们就是上岸后才误打误撞来到了超五星级标准的H度假村酒店,貌似是俄资背景,难道说是阿布投的么?去了趟这个奢华酒店的卫生间,顺走一块小方巾,我也是情非得已,谁叫那边擦手都不用纸的,除了烘干机就是白色的方巾,且当纪念品留着呗。从沙滩上走没几步路就回到我们的柏嘉雅酒店了,上楼之前先将身上和脚上的泥沙冲洗干净,随后再回到客房休息。

第三天 漂洋又过海

7月9日 星期六 普拉兰岛-拉迪格岛 天气晴

这天按照之前与我们的地接旅社Creole确定的行程,一大早就将从酒店出发前往码头,然后在早上7时整我们将在那里登上一艘cat-coco轮船公司的快船,约莫一个钟左右的航程去到普拉兰岛,随即换乘另一艘快船至拉迪格岛上。这趟南印度洋上的快船之旅可能会是很多人,尤其是不善航行的印度阿三心里永远挥之不去的噩梦,因为船速快而且又很颠,体质差的人很容易就吐了。好在我们几个中国人都挺住了,说实话去的时候倒还好,因为正好补个觉,回程那会儿真心很要命...

再度下船之后我们就根据不同的旅社被分成好几组登上不同的卡车,由各自旅社的导游带领我们去岛内的沙滩和景点转悠。因为拉迪格岛是追求生态文明的无烟岛,岛上的交通工具除了自行车以外就是这种笨重的大卡车了,虽然并不舒适,但这效率真是杠杠滴,一车人说拉走就拉走那是。这时候最逗的就属那位带德国游客团队的导游大叔了,操着一口流利的德语喊道:“德国人,德国人过来~~” 一旁的我早已笑翻在地。后来在几个景点听导游讲解时我也是一边听我们这位黑人姑娘一本正经的英语介绍,另一边再去听隔壁生动活泼的德语解说,很是有趣。我们的黑人导游姑娘叫丹妮娅,瘦小的体格加上看不出年龄的样貌总显得略有些神秘感,因为我们这边有的朋友猜测她不过20岁左右,也有人说估计将近30都有可能,总之确实很难猜,尤其是不方便询问女孩子的年龄,我猜估计跟我差不多年纪,可能比我小个一两岁吧。

我们先来到一个压榨椰子的“车间”,其实就是一个简陋的茅草亭下面按了一个杠杆装置。那个有点类似中国的石磨原理,让牛一边走一边转动,同时利用杠杆压榨椰果,从而可以让椰汁和椰肉分离。作为副产品的椰肉晒干之后可以做成各种辅料,比如椰丝和果干之类。另外,丹妮娅还给我们展示了风干椰子壳和椰肉的房间,一层层的编织篮子上面铺满了椰子制品,椰子壳不仅可以做成漂亮的装饰品,还可以制作成烟灰缸、饭碗、水瓢和比基尼等等生活用品。一个椰子真是被利用得淋漓尽致!塞舌尔的海椰最为著名,但是现存的数量实在太过于稀缺了,因此早已不再开发海耶制品,转而利用比较常见的黄色椰子和红色的枣椰,黄椰子的个头比较大,捧在手里感觉分量十足,而枣椰通常很小,如图枣子的造型一般,也是作为食品加工上常用的佐料之一。

一说到佐料上,边上的几位阿三立马兴奋了,看他们对各种香料作物真是了如指掌。但说实话,我本人很难听明白印度口音的英语,反而是听了隔壁说德语的大叔讲解我才知道原来那些干货究竟是啥,比如从某个果子上脱落下来的某个部位在晒干后可以作何用,又比如第一次亲眼见到传说中的麝香类香料(muskat)。说点题外话,我之所以能听明白大叔的德语是因为这些名词在葡萄酒品鉴时针对香气的形容时常会用到,包括有一个葡萄家族就叫麝香(也叫慕斯卡特,在意大利语里说成慕斯卡托),这是酿造甜型起泡酒常用的品种,也是匈牙利托卡伊贵腐酒常用的品种之一。

后来我们来到一个茅草屋,事实上这是一个宫殿般的建筑,因为曾经是作为殖民地时期总督的官邸,整个屋顶都是由棕榈叶晒干后码上去的,颇有杜甫在《茅屋为秋风所破歌》里面描述的那般神韵。丹妮娅说英国前首相托尼•布莱尔曾经在此屋度过一个周末,仅仅只是一个周末!想必那两晚的房价一定比迪拜帆船酒店还要高N倍...

之后我们便来到了象龟的栖息地,由于之前在酒店边上已经见到过一群憨厚的大龟了,那天反而并没有太多兴奋感。而且拉迪格岛上的象龟有好多年纪还很轻的样子,因为个头并不大,可能最多也就六七十岁,这在乌龟界可只是中学生的年纪。当时比较接近中午时分,因此它们都在啃树叶当午餐,我下意识地用法语对它们说了一句:“Bon appetit!(祝好胃口)” 一旁的欧洲游客笑个不停。

直到正午12时稍过,我们在海滩有差不多1个钟的休息、拍照和游玩的时间,因此大家分散之后自由行动。这片海滩根据法语音译过来叫做德-阿让海滩,可能不太明白,如果根据法语的表达准确翻译过来应该叫“银子沙滩”或者讲究信达雅的翻译可以叫“银泉滩”,所以我试图在这片沙滩上寻找些什么。说来也巧,没走几步路就发现了一些大大小小的乳白色或米黄色石块,仔细看上面布满了气孔,拿起来在手里掂了一下分量,感觉非常轻,我认定这就是传说中的海泡石。喜欢烟斗的朋友都应该知道这可是非常名贵的石料,如果在土耳其等地的中东黑市上卖那可是不比拉菲便宜啊!而且一般不允许开采,能够侥幸拾得几块乒乓球大小的已经足够可以了,何况我这有一块跟成人拳头般大小的,品相和颜色都特别棒!这要是拿回去给朋友磨个海泡石烟斗那可是一份厚礼啊,啊哈哈~~~ 如果你没听说过海泡石烟斗可以去看一下尼古拉斯凯奇拍的《国家宝藏》。总之那一刻的我本人放佛就好比当年的段子里说的那样:如果你在南非走着走着一不小心被石头绊倒了,回头看一眼,没准就是“非洲之星”也说不定。反正捡到钻石的命我估计是没有的,但是捡走几个海泡石那是可以有。

拉迪格岛还是一个理想的香草种植园,岛上很多地方可以闻到或清新或浓郁的香草香味,做了多年的品酒师,我还是头一回见过香草的小白花,那造型真的很好看。如果把香草的花朵与海岸上的石头放一起闻,那种略带腥涩的花香如同充满了矿物质感的勃艮第夏布力葡萄酒一样,百分百霞多丽酿造的干型白葡萄酒并且经过橡木桶的醇化之后就会得到类似这样的风味。太美妙了!

终于可以再度集结了,因为已经都很饿了,所以这次要去的地方正是我等享用午餐的星级酒店。尽管只是吃自助餐,但那些烤鱼和鸡肉的味道真的很棒,尤其是几道甜品做得非常精致!坐在蔚蓝的海边,吹着柔和又温暖的海风,享用这样一顿午餐真的非常惬意。特别是跟江南大伯和孙老师这样的人一起,真是有那种谈笑有鸿儒、往来无白丁的感觉。

吃过午饭我们就再度赶去码头准备又一次搭乘cat-coco的快船回到之前曾经踏足过的普拉兰岛,Praslin这个名字也是根据法语发音翻译过来的,为了纪念一个姓普拉兰法国人才命名的岛。如果是英语读法应该比较像是普拉斯林。一上到普拉兰岛那就必须去五月谷看一看,因为之前提到过的海椰子树全世界现存不过7000株,而且99%以上是种植在五月谷里面。这个山谷同样是用法语命名的,因此它不叫May Valley,而是Vallee de Mai这样拼写的。进五月谷是需要门票的,好在我们的跳岛一日游旅行套餐里已经包括进去了,因此这个195欧元的一日游行程真的物有所值。能够见到传说中长得像猴屁屁一样的巨型海椰子真是很长知识,需要好几百年才能从树苗长成参天大树再结出硕大的果实,因此呼吁各位读者朋友以后真的需要多关注一下我们居住的地球,生态保护和物种多样性选择的方面必须予以重视,否则若干年后我们将再也无法见到这些活化石一样的物种了。需要说明的是,塞舌尔入境和出境的签证章也是一个猴屁屁那样的海椰图案,这是雌性的海椰果子,如果是雄性的海椰果那就像是一根棒棒,哈哈,原来植物也是很有灵性的啊!而且据说海椰树是雌雄伴生的,象征着忠贞不渝的爱情,因此被称为情爱之树。

还没玩够就离开了山谷公园,下一站是无数喜欢玩水的游客非常向往的海滩——拉齐奥沙滩,这地名居然跟意甲球会同名也是醉了。其他人纷纷下水去玩了,那天我并未打算下水,因此连水母衣和泳裤都没穿,找了一处相对阴凉的树下,坐在一根早已倒下但很粗壮的树干上,拿出随身携带的葡萄酒读物——美女品酒师苏雅写的《初见葡萄酒里的小时光》,这本书我在来时的航班上也拿出来读了几章,瞬间因为各种共鸣被感动到泪流满面… 这是只有真正热爱美酒并且理解葡萄的人才会产生的认同感。

傍晚时分我们就搭乘旅社的巴士返回码头了,然后又是一趟差点要了人命的船程,终于在夜幕降下后把我们平安送回了马埃岛上的维多利亚码头,接着就是搭乘回酒店的接驳车,一路舟车劳顿终于可以倒在床上好好睡一觉了。

第四天 折戟再沉沙

7月10日 星期日 博瓦隆 天气晴

按计划这一天和接下来的一天半时间将是我学习和报考PADI的AOW课程时间,但是天不遂人愿,尤其是潜水这种比较带有风险的运动项目最好还是不要勉强,否则确实会有生命危险。无奈之下,我只好跟潜伴去白沙滩上换好了装备进行近海水域的浮潜。那天的浪还是不小啊!近海的浅层沙泥被层层海浪卷起,别说海龟和鱼了,3米深度的可视范围就十分有限了,出海30米左右瞬间人畜不分。不幸的是,我又被呛到一口海水,那滋味:入口咸涩,水体饱满,矿物质感十足!浑浊半通透的浅蒂芙尼蓝色,较为集中的海洋生物气息,仿佛酿造失败了的霞多丽干白… 回味中等偏苦涩(脑补呕吐的表情),2016年份南印度洋阿拉伯海域海水,产区:塞舌尔马埃岛,风格:混酿…… 这是我奋力游回岸上后再用矿泉水过滤之后的感受,好在这里的水质还算不错,我的肠胃并无丝毫不适感。

有了这么一次不成功的浮潜之后,下午我打算在酒店泳池边上找张躺椅好好晒会儿太阳,顺便把那本苏雅的著作读完。于是,中午吃了简单的烧烤当午餐后我就遵照自己的意愿执行了。那个午后可以说是我这26年来最平静也最惬意的时光了,无丝竹之乱耳、无案牍之劳形,简直就是在与作者本人沟通一样,甚至可以与酒神巴克斯直接对话。

第五天 维多利亚城

7月11日 星期一 维多利亚 天气晴

这天一早得到消息,欧洲杯结束了,而结果是我并不想看到的… 用完早餐过后我按照新修改的计划,准备搭乘酒店提供的免费班车前去首都维多利亚城里转一转,也顺道买些纪念品啥的。上午10时稍过来到维多利亚城里,据说这是世界上面积最小的首都,中心区域即便走路也只要1个钟就可以看完了。都不需要地图,随便走走就可以来到各个景点和兜售纪念品的商铺。

先说景点吧,维多利亚这边主要有三大地标建筑,一个斯里兰卡印度神庙(屋顶盖得很像西藏那种风格),一个类似济贫院的教会大楼,和一个基督教堂。此外,还有当地人经常光顾的一个鱼市,那味道… 通常旅游板块的塞舌尔介绍上还会附上一个三条剑鱼模样的雕塑,算是象征独立和平的一个标志,但其实真算不上什么景点,就是大马路上一转盘而已。反倒是那个路口的一幢楼造得特别有意思,叫独立大楼,是当地政府的办公楼。再说纪念品,这里的物价那是怎一个贵字了得!一张明信片和一枚可以寄到中国的邮票各要10卢比,一个普普通通的塑料冰箱贴都要40卢比左右,很小一颗鲨鱼的牙齿居然100卢比!最扯淡的当属一小块黑珊瑚做成的吊坠,比大拇指还小一点的尺寸要价400卢比!就一小块黑漆漆的棒子,你丫忽悠三岁小孩呢?天知道是不是真的黑珊瑚... 找了几家店,最后我买了一个海椰子壳做成的腰带扣,才25卢比,真划算。

中午回到酒店休息,午后还下了一场阵雨,这是我来到塞舌尔后下的第一场雨,也是整个行程中经历的唯一一场大雨,好在被我躲过了。雨过天晴,依旧感觉炎热,因此SPF50以上的防晒霜真的不能少,而且最好是PA四个加号的,这样可以有效延长被保护的时间。

之前我曾经在博瓦隆海滩上远远望见一个教堂,于是我就沿着沙滩走过去了,直到那段海滩的尽头处。随后我就顺着某家五星级酒店的楼梯走上去,从露天餐厅一路走出大堂,直到公路上,再沿着教堂的方向一路步行约莫10来分钟就可以到达了。那座教堂叫做圣洛克教堂,那圆形的五彩琉璃花窗很像巴黎圣母院的那种。走到门口看到地面上用马赛克石块铺成的一个单词——WELCOME,里面是安静无声,一排排祷告长椅和尽头处一副大型圣像,这一切显得那样庄严又平和。里面没有祷告的人,只有一位黑人妇女在清洗地面,无需多言,彼此相视并下意识地笑一笑就好。或许她相信我出现在那就是遵循了神的旨意,而我则更原意相信这是所谓的缘分和天意吧,毕竟我只信奉酒神巴克斯,而不是耶稣基督。

第六天 哥们要颠咯

7月12日 星期二 马埃岛 天气晴

终于要到离开的时候了… 先看一眼这最后一晚的霞光吧!

白天的博瓦隆海滩

最后扼要写点小Tips:
塞舌尔一年只有两季:雨季和旱季(6-10月属于旱季,适合旅行)
当地官方语言为:克里奥语、法语、英语
往来无需签证!空白护照本直接走
货币接受美元(USD)、欧元(EUR)和当地的卢比(SC),汇率大致为:1USD=13.58SC、1EUR=14SC、1RMB=2SC
如果搭乘埃塞俄比亚航空需从亚迪斯亚贝巴机场经停,无需申请签证,也无需注射埃博拉疫苗,在机场免税店可以使用美元,也可以兑换一些埃塞俄比亚的货币,与人民币汇率大致为10ETB=3RMB
塞舌尔星级酒店通常配有美标和英标两种交流电源,大陆游客不带转换器都行,除非你定的酒店没有!
潜水爱好者最好还是去普拉兰和拉迪格,考AOW大约400欧元,但是5星级的PADI潜店还是值得的,马埃岛上的水文条件和生物都不如那两岛上,因为船太多,发动机打扰了鱼类正常生活。另外,绝对不推荐Berjaya Beau Vallon度假村酒店旁边的那家潜店(居然也配5星级... 真是醉了),开门晚、关门早、黑鬼死女人态度差!!!我的潜伴跟我都极力不推荐!!!差评!!!!!不要问我名字,只要你别去那酒店边上就行。

2016-07-31 08:55

引用 信天游 发表于 2016-07-31 08:55:00 的回复:

回复信天游:

2016-07-31 18:54

2016-08-01 07:26

说走就走的旅行,任性

2016-08-01 11:48

潇洒!

2016-08-01 11:49

2016-08-01 11:49

2016-08-01 11:51

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-01 11:57

引用 linxiajie 发表于 2016-08-01 11:57:41 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复linxiajie:不用客气

2016-08-01 12:28

有时候真想一走了之……

2016-08-01 16:25

引用 玉兰花xlf 发表于 2016-08-01 16:25:20 的回复:

有时候真想一走了之……

回复玉兰花xlf:去吧

2016-08-01 16:38

2016-08-01 19:02

引用 鼓鼓 发表于 2016-08-01 19:02:13 的回复:

回复鼓鼓:

2016-08-01 19:44

2016-08-02 13:32

引用 几寸言 发表于 2016-08-02 13:32:04 的回复:

回复几寸言:

2016-08-02 13:37

6.3K玩塞舌尔,是所有费用合计吗?

2016-08-03 10:50

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-08-03 10:50:48 的回复:

6.3K玩塞舌尔,是所有费用合计吗?

回复惊鸿一瞥:对 除了吃饭和纪念品以外

2016-08-03 10:51

引用 蚂蜂容克 发表于 2016-08-03 10:51:58 的回复:

对 除了吃饭和纪念品以外

回复蚂蜂容克:牛。

2016-08-03 10:53

很不错

2016-08-16 02:43

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-16 02:43:14 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-08-16 07:34

你好,我看了你一条关于一日游的回复,想问你一下,是不是一日游出机场也可以报?出机场就可以看到柜台吗 ?是否肯定每个酒店都有一日游的柜台 ?谢谢

2016-10-08 14:37

引用 兜兜ル 发表于 2016-10-08 14:37:01 的回复:

回复兜兜ル:机场海关过了之后就有旅社的人了,星级酒店一般都有这些服务。

2016-10-08 17:06

引用 蚂蜂容克 发表于 2016-10-08 17:06:25 的回复:

机场海关过了之后就有旅社的人了,星级酒店一般都有这些服务。

回复蚂蜂容克:好的,谢谢

2016-10-09 09:16